Зерно Люк : другие произведения.

Зеркальная обложка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Люк Зерно
  
   Новелла: "Зеркальная обложка"
  
   Коротко о новелле
  
   Он и она в новелле переписываются в соцсетях, он из России, а она живет на Украине. Но интернет их сближает и дает возможность мечтать вдвоем.
   Молодой человек узнает, что ее бьет дома отец. Она в стрессе. И тогда он предлагает ей переехать жить в Россию, к себе в квартиру. Он раскрывает ей зеркальный принцип "Если ты, то и я!" - (...если тебя бьют, то и меня тоже!..), он открывает ей внутризеркальные отношения, где они мечтают вдвоем, пишут свой роман вдвоем, читают его вместе, сами исполняют роли. Но почему так хорошо вдвоем в таком романе?
   В итоге, он предлагает ей войти в будущий новый год, как в книгу. И весь будущий год прожить так, как в книге, как в некотором зазеркалье.
   Так, они соглашаются играть вдвоем в зазеркалье. Так, они меняют свои имена на новые - вымышленные... Они понимают, что играть вдвоем - это уже как чудо в простом, обычном! Зазеркалье находится рядом, но распознать его в простом, в обычном - это чудо! И они начинают ощущать окружающий мир совсем по-другому.
   Они начинают так жить в книге с зеркальной обложкой, которая отражает плохое. "Изо всех разнородных отражений, скрещиваемых так в тумане, необходимо отделить плохие - нужно просто раскрыть книгу и окунуться в конкретное, приятное, личное содержание... Чтобы убрать этот плохой туман... эту злую туманность, надо просто раскрыть для себя эту книгу... рано и быстро открыть, перевернуть обложку!.. Раз!.. Клац!.. И мы - внутри книги!.. здесь внутри уже можно видеть весь спектр чувств, игру разноцветья... здесь мы уже играем вдвоем в зазеркалье..."
   Этот для них литературный помощник плохое превращает в хорошее! Так, получается для них книжное зазеркалье. Они исполняют желания друг друга и живут как бы внутри книги, втайне от других.
   ...Данная новелла втайне является средней частью романа "Он и она мечтают вдвоем".
  
  
   Новелла: "Зеркальная обложка"
  
  
   На экране планшета маячил ее малюсенький, синенький значок. Максим увидел это, обрадовался: "Она здесь!.. Олеся тоже, оказывается, здесь, ночью в соцсети на сайте - отлично!"
   Он сейчас же быстро послал ей сообщение.
   - Ночной привет!.. не спиться?
   - Привет! Да не могу уснуть, да и настроение испортилось.
   - А что случилось?
   - Да опять отец руку на меня поднял...
   - Сволочь! - быстро в интернете отреагировал Максим, - ударил или избил? Больно?
   - Только ударил и обозвал как хотел.
   - А почему??? У тебя же ребенок, три годика, - в возмущение ответил Максим (его душа взорвалась от этого...), он всю боль ее воспринял сам, на себе. Но потом, собравшись, он ответил. - Это его стиль жизни дома?
   - Да, он опять начал пить.
   - Ты плачешь?
   - Нет, я ведь сильная...
   - А он кем работает?
   - Помощник мельника.
   - Физически тяжелая работа? Сколько часов подряд? А твоя мама ничего не может сделать?
   - Да он уже неделю никак до работы дойти не может.
   - В запое? Дочь не бьет?
   - Дочь не трогает. Да пусть только тронет, тогда я за себя не отвечаю...
   - Как это возможно? Ты не хочешь дома жить?.. А твоя мама ему отпор не дает?
   - Да мама постоянно отпор ему дает, но это мало помогает. У меня уже состояние психологического истощения...
   - Через милицию не пробовали утихомирить его? Бедная девочка, тебя надо забирать из дома родительского?
   - Пробовали, но милиция в Украине ничего не хочет делать.
   - Родственники в курсе? - Максим начал задавать вопросы один за другим. Но она уже там отключила свой смартфон, вышла из сети интернета... Максим тоже лег спать, но лежал и думал: "Она находится в состоянии психологического истощения (как она пишет). Надо ей срочно помочь!.. Но как?.."
   Он встал с этими мыслями, включил планшет и опять вошел на сайт. Ее не было. "Она, наверное, там спит? - подумал Макс. - Бедная моя." И он отправил на ее страничку сообщение.
   - Я помогу тебе физически, Олесик!..
   Он лег спать. Была поздняя ночь... Но, когда проснулся утром, сразу же взялся за планшет. Включил его, влез на ее страничку (ее огонечек маячил) и начал опять с ней переписываться. Он ей предложил переехать в Россию к себе, жить здесь. Точнее, к своей матери, которая болеет и живет в двухкомнатной квартире в пятиэтажном доме. Он написал, что мать простая, что люди они не богатые. Что она будет рада Олесе, так как Олеся - девушка добрая, и как хозяйка - хорошая. Олеся ответила:
   - Это очень неожиданно...
   - Согласен!.. Поэтому не тороплю тебя с ответом. Кроме того, в квартире живет рыжий кот, которому 14 лет, - добавил Макс, - мне его в 2000-м году котенком принесли девчонки 6-го класса, когда я работал учителем в школе...
   - Ого, какой он старый!
   - Это мой любимый кот Амур! Пушистый. Пригрелся на подоконнике, на кухне, возле батареи - квартира теплая, условия бедные, но комфортные!
   - Да не важно где и какие условия, главное какие люди окружают.
   - Согласен!.. надо, чтобы в тылу было изначально хорошо, добро, уютно, тепло зимой. Я знаю, как важно, чтобы в семье никто не пил, не курил, обжорством не занимался... не матерился, не ругался, не бранился. Все строго, но с любовью и добром, - и дальше Макс вспомнил про своего отца, - здесь в квартире раньше жил мой отец, он умер. Он был инженером, занимался спортом, меня в детстве не бил.
   - Самое страшное это пьянство, брань и ругань. - быстро ответила Олеся.
   - Я благодарен своему отцу. А пьянство просто ужас... у меня был знакомый... как он изводил свою семью, жену бил, часто пил, ужас!.. Когда в семье плохо, то жить не хочется. Тыл должен быть самым надежным! В семье главное это характеры у членов семьи. У тебя, Олесик, характер - домашний, не уличный! Ты добрая хозяйка. Я бы хотел, чтобы такой стала в квартире моей матери - именно хозяйкой. Ты мне нужна очень!!!
   - Если бы я сейчас одна была, я уехала бы далеко-далеко, чтобы никто не знал где я...
   - В Китай, - но тут Макс понял, что она имела в виду свою маленькую дочь Аленку, и поэтому он быстро добавил, - я тебя ассоциирую только с Аленкой, как единое целое!..
   После всех сделанных предложений наш герой радовался, что так смело решился на этот шаг. Он любил Олесю и сильно хотел ей помочь. Он хотел с ней жить вместе, вести хозяйство, воспитывать дочь... И вечером он продолжил переписываться в соцсети. Она тоже отошла от шока, от нервного напряжения, которое сопровождало ее в родительском доме на Украине (из которого, казалось, выхода нет). Теперь она уже могла уехать из дома, где отец бил ее.
   "Это психологическое истощение прошло так быстро по сравнению с предыдущим, - вдруг осознала Олеся свое стрессовое состояние дома у родителей. - Какой он молодец, мой Максик! Предложил мне жить у себя... Любовь дает новые возможности."
   Их переписка продолжилась, но уже на хорошем, добротном уровне, в котором Макс стал раскрывать свои секреты и делать новые предложения своей Олесе. Он ей предложил войти в зазеркалье, которое он исследовал. Но никому об этом никогда не говорил. Кто бы мог подумать об этом. Итак, наш герой стал раскрывать свою тайну.
   - Если ты любишь дочку, то и я ее люблю! Если ты прочитала книгу Оскара Уайльда, то и я ее прочитал!! Если тебя бьют, то меня тоже!!! - так он ей стал писать о своих исследованиях, а конкретно о принципе, который он назвал так "Если ты, то и я!"
   Он продолжал:
   - Так мы понимаем зеркальный принцип! Так мы начинаем распознавать зазеркалье, которое есть!
   - Так, как в стишке... "Два ручья одной реки..." - вспомнила тут Олеся стихи, которые подарила ему в кафе, когда он был в Житомире два месяца назад.
   - Да!.. Удивительно, как мы нашли этот принцип, ты интуитивно, а я через анализ, исследования! Я эти месяцы часто задавался вопросом, почему отношения брат-сестра дают ощущения как будто бы ты рядом!!? Простые духовно-родные отношения дают ощущения "всегда рядом". Было даже такое чувство, что ты меня сопровождаешь...
   - У меня часто ощущение будто ты рядом, совсем близко... хотя ты в России, а я в Украине.
   - Да! И теперь я понял, что кроме зеркального принципа, есть еще зеркально-близкие отношения... Еще 10 лет назад я воображал, что у меня в мозгах как бы находится зеркало... в виде стеклянного прямоугольника, которое разрезает все мои эмоциональные мины опыта. Оно, это зеркало как бы крутится у меня в черепе, внутри. Прошло 10 лет и только сейчас я стал ощущать эффективность от того, что было - ощущать с тобой! Тонко ощущать. Мы по какому-то волшебству даем друг другу эмоциональную поддержку, - и тут еще, вспомнив, Макс добавил, - чтобы избежать психологического истощения. Для меня это ново!! Потому что приходиться принимать решения практически серьезные. Отрывать от себя свои привычки в пользу наших!!! Я всегда привык жить один, и настроил свои личные поддержки так... для себя. Но с тобой гораздо лучше!.. Во взаимодополнение!!! А ощущения внутризеркальных отношений нас ждут уже в новом 2014-м году!!! Внутри 2014 года, как в книге...
   - Да, до Нового года три дня осталось. Для меня все это новое, ранее не ощутимое... какие-то волшебные нити связывают нас...
   - Весь будущий год внутри нас, как в книге!!? Представляешь, такое книжное зазеркалье, где герои романа Максим и Олеся!!! И все это уже рядом произойдет 31 декабря. Мы войдем в образе Максима и в образе Олеси, в образе Максима в России и в образе Олеси на Украине... но в книге-то они будут всегда рядом, и даже близко очень друг к другу!!! В одном предложении, в одном абзаце, на одной странице, в разных эпизодах, но рядом в тексте!?! Так рядом, что образы будут входить друг в друга. Всегда поддерживать!..
   - Это будет что-то уникальное, неизведанное, - согласилась с радостью Олеся.
   - Волшебные нити, чудесные связи, которые всегда рядом в романе нашем.
   - Так как мы нашли друг друга и понимаем друг друга без слов - это настоящее волшебство!
   - Я всегда играл с действительностью один, в "мозгового легионера" (представляя себя другим в нужном образе, в новых трудных обстоятельствах...). Но теперь вижу, что играть вдвоем - это уже как чудо в простом, обычном! Еще в сентябре-2012 года я встретил случайно фантастическую девушку, которая, как прохожая незнакомка, дважды случайно подходила ко мне, что-то спрашивала, но быстро ушла... потом я и загорелся желанием ее найти... Весь 2013 год я был в поиске такого типа девушки... и нашел ее! Все это было вопреки моим личным правилам о любви, ты стала исключением в них - в этом оказался секрет фантастической девушки. Понять это было не просто, но мы увидели чудо в простом... разглядели все это. Я понимал, что зазеркалье находится рядом, но понять, распознать его в простом, в обычном - это чудо!!! Твоя интуиция и мои исследования помогли нам осознать самих себя в окружающих обстоятельствах... противных и приятных. - вспоминал и писал сообщение Максим.
   - Меня сейчас часто называют волшебством. После встречи с тобой в октябре в Житомире я стала каким-то непонятным образом ощущать окружающий мир совсем по-другому, - отвечала Олеся вдохновенно.
   - Превосходно!.. Но это должно оставаться втайне, так же?
   - А я никому не говорю, потому что есть злые, завистливые люди...
   - Отлично!.. Пусть мы будем взаимно как герои романа, которые живут в 2014 году, как в книге! - написал ей Макс, хотя до Нового года оставалось еще три дня. - Как в книге!.. И для всех это будет тайной! В книге с зеркальной обложкой, которая отражает плохое! Приоткрыть ее удалось нам! Писать, читать, воображать и исполнять роли, желания!!! Исполнять в трудных обстоятельствах, но для нашего текста все едино!?! Мы будем писать так наш роман, нашу книгу! Это литературный помощник для нас - он плохое превращает в хорошее! Вот, получилось так, через книжное зазеркалье!
   Максим понял, что зеркальная обложка их книги отражает плохое. "Но, чтобы убрать этот плохой туман... эту злую туманность, надо просто раскрыть для себя эту книгу... рано и быстро открыть, перевернуть обложку!.. Раз!.. Клац!.. И мы - внутри книги!.. здесь внутри уже можно видеть весь спектр чувств, игру разноцветья... здесь мы уже играем вдвоем в зазеркалье..."
   Он понял, что из всех... изо всех разнородных отражений, скрещиваемых так в тумане, необходимо отделить плохие - нужно просто раскрыть книгу и окунуться в конкретное, приятное, личное содержание.
   Так, перед самым Новым годом наши друзья начали жить в ожидании этого чуда! Они верили в чудеса своего книжного зазеркалья.
   Макс думал, как лучше всего войти в новый год, войти в 2014 год как в книгу. "Нам надо изменить имена. Ведь мы, как авторы (Максим-Олеся), а внутри книги будем взаимно как... как кто? - думал Макс, и потом придумал. - Мы будем, как герои романа, как Саша и Наташа!.. Я буду, как Саша, а Олеся будет, как Наташа. Мы будем жить в романе под вымышленными именами."
   Максим связался в соцсети со своей Олесей, сообщил ей новую мысль. Она с радостью согласилась. И он мечтательно, но всерьез написал ей:
   - Пусть мы будем взаимно, как Он и Она, как Саша и Наташа, которые мечтают вдвоем!"
   - Да, да! - ответила Олеся, уже начиная входить в образ Наташи.
   - Пусть наша книга будет, как зазеркалье для нас! Как волшебные ощущения, но в простой обычной жизни!! - писал Макс, входя в образ Саши. - Мы взаимно исполняем желания: ты сделала меня братом, а я тебе предложил жить вместе у меня... Мы исполнили желания друг друга, мы мечтали вдвоем. Но теперь в новом году мы уже будем жить в романе, как бы внутри книги. С наступающим Новым годом тебя! Моя Олесечка, моя Наташенька!..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"