Зернова Ольга : другие произведения.

Два кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История на Рождество.Какой ей и положено быть. С картинками))


Два кота

0x08 graphic

1

   -Ваня! Ванька! Вставай! Ты что, умер? - чёрная шерстяная лапа в безупречно- белом "носке" настойчиво тыкала в бок лежащего на траве полосатого кота.
   Упитанное тело перекатилось на спину, потянулось и с наслаждением раскинуло напружиненные лапы в стороны. Затем пожамкало растопыренными пальцами, выпустило и втянуло когти, зевнуло во всю пасть и открыло один глаз.
   - Мотька? - Серый, с чёрными полосками кот вскочил и уставился на обладателя чёрной лапы. - Мотька! Ты как тут? Я что, умер?
   - Похоже на то -- Чёрный круглый кот в белых " носках" дёрнул усом и зашипел:
   - Как ты мог? Как ты мог, Ванька? Я тебе что сказал, когда уходил? Следи за Хозяйкой, остаёшься один! А ты что сделал?
   - Я и следил -- Выпучил зелёные глаза Иван -- Глаз не спускал! По пятам ходил, с рук не слезал, особенно в последнее время. Чувствовал, чувствовал, нехорошее что-то вползает в наш дом. Прыгнул поскорей к Хозяйке на колени, и мне вдруг стало горячо-горячо внутри. И я уснул. А оказалось -- умер.
   - Понятно. Эта Фея Тьмы никак не успокоится! Надо что-то делать, - Матвей сел, аккуратно обернул хвост вокруг лап и задумался.
   - Мотька! Я вижу тебя насквозь -- вдруг сказал Ваня.
   - Да? И о чём я думаю?
   - Нет же! Я вижу сквозь тебя, как будто ты прозрачный -- вон трава изумрудная растёт, вон тучки, Солнце! - Ваня восхищённо таращился на Матвея.
   - Здесь так и должно быть. Куда, думаешь, ты попал?
   - Куда?
   - В кошачью Заоблачную Страну. Иди за мной, я всё здесь тебе покажу.
   Они подошли к одной из дверей.
   - Душевая -- Прочитал табличку Иван и упал на пол. Уши его от страха уехали назад, глаза начали косить, а шерсть встала дыбом.
   - Мотька, - прошептал он, - Это что же? И здесь котов купают?
   - Душевая -- от слова душа, - Важно ответил Матвей, - Заходи, тебе понравится. Сполоснёшь свою кошачью душу. - И он толкнул дверь.
   - Ух ты! Тучечный душ! - Восторженно замяукал Иван, нырнул в большое мягкое облако и принялся в нём кувыркаться. Нависшая сверху тучка брызнула сверкающим разноцветным дождём.
   Они отправились дальше и зашли в диванную, где разнесли в клочья парочку новых кресел. И дальше, где всласть накатались, повиснув на дверных ручках. И ещё дальше, в комнату, оклеенную новыми обоями и уставленную растениями в цветочных горшках. Наконец, утомились и разлеглись на траве, под лучами негаснущего солнца.
  
   0x08 graphic

2

  
  
   Равнодушные люди жили на первом этаже. У них была Кошечка. Трёхцветная, молоденькая и скромная. Люди редко обращали на неё внимание, забывали покормить. Тогда Кошечка уходила на улицу и искала еду там. Забывали открыть дверь, и Кошечка ночевала на лестнице. Но, всё равно, никуда не уходила - это ведь был её дом. У других котов и такого нет.
   Незадолго до зимних праздников Кошечка почувствовала, что должна кое-что сделать. Она нашла старую хозяйскую кофту и утащила её под кровать, в самый дальний угол. Ночью родились два котёнка. Кошечка была необыкновенно счастлива и тихонько пела им песенку.
   В доме постоянно были люди, они ели, пили, танцевали и вели себя очень шумно, так что урчание Кошечки и писк её крошечных котят никто не слышал. А под кровать ни хозяева, ни , тем более, гости, вообще никогда не заглядывали.
  
  

3

   - Вань! Ну ты чего, Вань? - Матвей погладил Ивана по голове, - Не грусти. Хочешь, на собачьи бега сходим?
   - Я домой хочу, Мотька, к Хозяйке. Как она там, без нас? Знаешь, что? - Ваня сел, зелёные глаза загорелись -- Мы же можем вернуться? Ты ведь тоже этого хочешь?
   - Хочу -- Матвей вздохнул, - Только... Пойдём, сам всё увидишь.
   Они прошли через лужайку, усыпанную тапками, конфетами в шуршащих фантиках, мячиками и множеством других предметов, к которым так неравнодушны кошачьи души.
   - Смотри -- Матвей указал лапой вдаль.
   Длинная очередь струилась в заоблачную высь.
   -Это те, кто хочет вернуться к своим хозяевам -- пояснил Матвей, - Как думаешь, сколько нам придётся ждать?
   - А вон там, левее? Вроде поменьше? - С надеждой спросил Ваня, но тут же огорчённо добавил, - Хотя, нет. Тоже много. Они за чем стоят?
   - Они просто хотят стать домашними котами, - вздохнул Матвей.
   - Что же делать, Мотька? Что же.. - опять замяукал Ваня.
   - Тихо! - Матвей напрягся и навострил уши, - Слышишь?
   Свежий ветерок донёс мелодичное позвякивание колокольчика и мурлыкающий напев:
   - Распродажа, распродажа, праздничная распродажа. Любое направление, для всех.
   - Помчались, Ванька! - И они со всех лап понеслись к Третьему Порталу на Выход.
   Большой Кот покачивался в кресле- качалке, нацепив на ухо красный колпак, и позвякивал колокольчиком. Он скосил глаза на запыхавшихся пришельцев и проникновенно замурлыкал:
   - Распродажа! Проходите, парни, не бойтесь! Какое направление интересует? Новостройки? Пригород? Центр? Юг? Север? У нас огромный выбор. На самый взыскательный вкус.
   - Тогда почему здесь никого нет? - прищурился Матвей
   - Есть какой-то подвох -- догадался Иван.
   - А что вы предлагаете? - спросили Иван и Матвей.
   - Свободу, парни! Я предлагаю вам свободу! - воздел лапы Кот.
   - Я понял, - Матвей сел, обвил лапы хвостом и скривил усы, - Вы предлагаете нам помойку.
   - Ну почему сразу помойку. - обиделся Кот за свой товар, - У нас есть подвалы, чердаки и шикарные места под лестницей. С центральным отоплением, между прочим. И вообще, не хотите, не надо, - Кот поглубже натянул колпак и скрестил лапы на груди. Но тут же перевесился через подлокотник:
   - Вас - то самих где Хозяйка подобрала, а? Забыли? Пошла мусор выбрасывать, а там вы сидите. На помойке!
   И Кот с видом победителя вновь закачался на своём кресле, ехидно поглядывая на притихших клиентов.
   - Что будем делать? - Матвей почесал макушку лапой.
   - Я придумал! Послушайте -- Ваня тихонечко подёргал Кота за хвост, - А есть ли возможность попасть на определённую помойку? Ту, которую мы сами выберем?
   - В канун Рождества всё возможно, парни, - оживился Кот, - Говорите адрес.
   - Мотька, скажи адрес!
   - Не знаю я адреса. С чего ты взял, что я его знаю?
   - Ну, это же ты умудрился свалиться с нашего балкона на нижний, - захихикал Ваня, - мог бы и адрес посмотреть!
   - На балконе не пишут адрес -- зашипел Матвей, недовольный тем, что Ванька припомнил его неуклюжесть, - Сам дурак!
   - Парни, не ссорьтесь, - Большой Кот подёргал себя за ус и сузил глаза, - Ваш план неплох, но где гарантия, что Хозяйка вас найдёт? Откуда узнает, что вы её ждёте? Есть кто-нибудь там, внизу, кто сможет вам помочь?
   - Кекс!- в один голос откликнулись Иван и Матвей.
   Большой Кот любил почитывать кулинарную книгу и кое-что знал о продуктах. Поэтому он покачал головой и промурчал:
   - Вряд ли он вам поможет. Кекс -- это мучное или творожное изделие. Иногда с изюмом.
   - Он мясной -- сказал Ваня.
   - Мясной кекс? Это пудинг. - откликнулся Кот.
   - Он покрыт золотой шубой -- сказал Матвей.
   - Это мясо по-французски, - облизнулся Кот.
   - Нет! - хором ответили Иван и Матвей, - Это -- Хозяйкин пёс.
   - Он нам, точно, поможет, - кивнул Иван
   - Но как с ним договориться? - спросил Матвей.
   Оба уставились на Большого Кота. Тот вздохнул и махнул лапой:
   - Ладно, парни. Рождество, так Рождество, чудеса, так чудеса! Это строжайше запрещено, но я отпущу вас вниз. Договоритесь со своим Пирогом..
   - Кексом!
   - Да, договоритесь, и мигом назад. Готовы? Два! Один! Пошли!
   Кот свистнул и пролетавшая мимо тучка тут же подставила спину.
  
   0x08 graphic

4

   - Снижайся, снижайся, вот наш дом - засуетились коты.
   Облако послушно припарковалось около указанного окошка. Иван и Матвей заглянули внутрь и вздохнули. Как всё знакомо! Вон желтеет в углу торшер. Хозяйка присела на диван и о чём -то глубоко задумалась. Забытая чашка с кофе дымится на столике. На полу лежит огромный рыжий пёс.
   В ту же минуту Кекс насторожился, подошёл к окну и без труда поставил передние лапы на высокий подоконник. За стеклом, прямо у него под носом, парили на белоснежном облаке прозрачные Ванька и Мотька и корчили ему рожи. Пёс потряс головой и залаял.
   - Не ори! - сказал Мотька, - Как тут у вас дела?
   - Да неважно, - грустно пролаял Кекс, - что-то непонятное заползает в наш дом и собирается по углам. Хозяйка из-за этого плохо себя чувствует. Я на него рычу и лаю, но оно не уходит.
   - Ладно, Кекс, - серьёзно сказал Ванька, - Мы собираемся вернуться, но ты должен помочь. Как только услышишь команду " Давай!", в любое время, днём или ночью, тебе надо будет вывести Хозяйку на улицу. Сможешь?
   - Смогу, - пробасил пёс.
   - Молодец! Хорошая собака! Будь начеку и жди. А мы сейчас слетаем, разберёмся с этой Колдуньей. - Коты взмахнули на прощание лапами и умчались на своей туче.
  
  

5

0x08 graphic

   Фея Тьмы жила в хорошеньком и уютном домике. Колдунья специально так подстроила, чтобы никто не догадался, какая она злая.
   В чистой и современной кухне она варила в большой кастрюле зелье. Дым от варева вылетал из трубы и белой лентой струился над городом. Он проникал в открытые окна и двери и сворачивался в уголке. Люди начинали болеть, ссориться и совершать плохие поступки.
   Тучка тихонечко подкралась к окошку в доме Колдуньи. Иван и Матвей зарылись в пушистое облако по самые уши, выставив наружу только сверкающие глаза.
   - Что-нибудь видишь, Ванька?
   - Вижу! Колдунья варит в большой кастрюле махи-моры.
   - Что ещё за махи-моры? Что ты такое придумываешь, Ванька? - От удивления Матвей даже выбрался из своего укрытия.
   - Да сам посмотри -- зашипел Ваня, - А махи-моры -- это грибы. Очень красивые и ядовитые. У Ведьмы для них даже специальная кастрюля отведена. На ней так и написано -- махи-моры.
   Матвей не выдержал, подкрался к самому краю тучки и, вытянув шею, заглянул в окно.
   - Ну что, видел? - спросил Иван, когда они опять зарылись в облако и отлетели на безопасное расстояние.
   Мотька кивнул:
   - Варит что-то.
   - Махи-моры, говорю же!
   - Нет, не мухоморы. Но тоже ядовитое. А " МАХ -- МоRe" - это фирма кастрюльная. Очень хорошие у них кастрюли. Ни ручки не нагреваются, ни крышки. Удобно для добывания мяса из супа, например.
   - Откуда ты это знаешь, Мотька? - удивился Ваня.
   - Два посторонних кота разговаривали, а я услышал. Что дальше делать будем? - Матвей, по обыкновению, закрутил хвост вокруг лап.
   - Я знаю! Надо её напугать, - Ваня забегал по облаку, - Так напугать, чтобы больше никогда злые дела не варила!
   - Верно! - Матвей тоже вскочил. - Приготовься, Иван! Сейчас ты -- энергетический шар.
   - Я такой!
   - Мы все там такие. Закручивайся. Готов? Два -- один -- вперёд!
   Они пронеслись сквозь ведьмино окно, не звякнув и стёклышком.

   Фея Тьмы раскраснелась от жара плиты и чувствовала усталость, но продолжала творить. Что-то сегодня, в канун их радостного праздника, люди особенно её раздражали.
   Белый дым, всегда такой ровный и послушный, вдруг повалил клубами. Из него выплыли два шара, чёрный и полосатый. Они корчили рожи, шипели, размахивали когтистыми лапами и надвигались на Ведьму. Фея попятилась, приземлилась на стоящий рядом стул и перекрестилась.
   Послышалось довольное хихиканье, шары шлёпнулись на пол и, как два воспитанных домашних кота, вышли через дверь.
  
   - Ну что, парни, готов ваш Пирог?-- Ухмыльнулся Большой Кот.
   - Готов! Всё готово! Когда мы можем вселяться? - Мотя и Ваня подпрыгивали от нетерпения.
   - Сейчас посмотрю -- Кот потыкал в планшет и забубнил -- Равнодушные люди, коробка, улица, снег... Готовность номер один, парни, сегодня въезжаем! Получите ордерок.
  

5

   В канун праздника Равнодушные люди вдруг затеяли уборку.
   - Что ты копаешься? - басил Равнодушный мужчина, - Зачем под кровать полезла? Гости туда не заглядывают, - рассмеялся он.
   - Ты только посмотри! У нашей кошки котята -- воскликнула Равнодушная женщина.
   - Дай сюда.
   Мужчина положил двух котят в коробку, перемотал её скотчем и вышел на улицу. Снег валил большими хлопьями, ветер дул прямо в лицо. Мужчина торопился. Он поставил коробку у мусорных контейнеров и, не оглядываясь, пошёл назад.
   Напрасно подбежавшая Кошечка царапала коробку, пытаясь её открыть. Тугая липкая лента не поддавалась. Кошечка закрыла коробку своим телом, пытаясь хоть как-то отогреть своих замерзающих детей, но в коробке было тихо-тихо. Тогда Кошечка свернулась калачиком на крышке, а снег и ветер мигом намели сверху сугроб.
  

6

   -Дава-а-а-а-й! - В окно ударился снежок, а два шара на космической скорости просвистели вниз.
   Кекс засуетился, залаял и начал биться лапами в дверь,с мольбой глядя на Хозяйку.
   - Что ты, Кексик? Недавно же гуляли -- Пытаясь успокоить пса, Хозяйка погладила его по голове.
   Кекс страшно завыл и указал глазами на висящий ошейник.
   - Хорошо, хорошо, сейчас пойдём, раз приспичило тебе, - Хозяйка накинула полушубок и прицепила к ошейнику поводок.
  

7

   - Зависни, Ванька! Притормози. А то поторопимся, и всё испортим.
   -Ну, где он там? - Ваня крутился от нетерпения вокруг своей оси.
   - Вот он!
   Кекс вынес входную дверь и бросился в кусты. Поводок волочился за ним следом. Хозяйки пока не было.
   - Вселяемся, Ванька! Два, один.. Пошлиии!
   - Кекс! Кекс! Обнаруживай нас скорее, нам по-настоящему холодно. Ну, где ты там?
   - Здесь я, у кустика, подождите. Так изображал, что и вправду захотел.
   Замерзающая Кошечка встрепенулась и прислушалась. Из коробки доносились шуршание и писк. В ту же минуту послышался громовой лай и чьё -то горячее дыхание сдуло с неё снег.
   Кошечка оказалась в восхитительном тепле полушубка, а через несколько мгновений уже прижимала к себе двух котят.
  

8

   - Тише, тише, Кекс! Давай посмотрим, кого ты обнаружил. Какая красивая Кошечка, трёхцветная. И два белоснежных котёнка. Вот этот, с чёрным пятнышком между ушек, будет Снеговик.
   - А-ха-ха, Мотька! Ты всегда был круглым. Теперь ты -- Снеговик.
   - А ты будешь Принцесса.
   - Слышал, Снеговик? Я -- Принц Эсса!
   - Угу, угу, Принц Эсса, как же, - закудахтал Снеговик, - Ты Принцесса. В этой жизни ты девчонка, Ванька!
   - Я -- девчонка? А!!! Говорил же, есть подвох!
  
  
  
  
  

   -

    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"