Зеров Нонейм Нонеймович : другие произведения.

Персонаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что Вы предпримите, если услышите предложение принять участие в эксперименте по изучению виртуальной реальности? Стоит ли попытка быть лучшим ограбления и убийства НПС ради опыта и лута? С кем играть, оказавшись на вершине турнирной таблице? Вопросы, которые возникают лишь в конце пути, хотя задать их следовало раньше.

  
Персонаж
  
  
  - Что за...?
  Я сидел на незнакомой кровати в незнакомом помещении, прислонив ладонь к щеке. Коробка три на три квадратных метра без окон с единственной дверью напротив кровати. Я не был испуган, скорее мной владело безразличие... и интерес.
  Помимо кровати в углу стоял шкаф с книгами, а рядом с ним черная спортивная сумка. Моя черная спортивная сумка. Встав с кровати, я подошел к ней.
  Футболки, белье, носки, две пары кросовок, кто-то явно собрал мои вещи для дальнего пути. Внезапно я услышал голос и вздрогнул.
  - Понимаю твое недоумение, но позволь объяснить...
  Мужской размеренный голос лился из динамика, который я только сейчас заметил над дверью.
  - ...наша ситуация не позволяет отпустить тебя сразу, но у меня есть к тебе предложение. Мы погрузим тебя в виртуальную реальность, где ты проведешь один бой с соперником. Если выиграешь...
  Я уже не слушал, так как был согласен. Игры занимали все моё свободное время. Реальность пугала меня своей жестокостью, и мне хотелось быть кем-то другим. Убежать в экран монитора от принятия решений и общения с людьми.
  - Я согласен.
  - Прекрасно, сейчас принесут прибор.
  В течении пяти минут в замке раздался щелчок и седой мужчина в белом халате принес и поставил передо мной излучатель на треноге. Недостаток общения с людьми я компенсировал несистематизированными знаниями. Читал все обо всем. Лишь бы не оставаться наедине с собственными мыслями. Таким образом я легко определил вид прибора, экранированного пластинами со всех сторон, кроме поражающей и имевшего два выхода для излучения. Выходы отличались по цвету окантовки: красный и желтый.
  - Молодой человек, - голос мужчины в халате прервал мои размышления, - для того, чтобы отправить вас в виртуальную реальность необходимо сканировать ваше тело. Перед процедурой нужно сделать укол, разденьтесь до пояса и сядьте на кровать.
  Я стянул через голову футболку, оставив её висеть на предплечьях и сел. Мужчина достал из кармана халата шприц, снял колпачёк и подошел ко мне. Моё сердце забилось в груди, в глазах начало темнеть. Пришлось отвернуться в сторону и смотреть в стену, думая о лошадях на лугу. Лошади...черт, под ключицей в левой грудной мышце недобро кольнуло, и мозг стал лихорадочно убивать лошадей самыми изощренными способами.
  - Встань напротив прибора, - динамик ожил, прервав поток сознания.
  Когда я поднялся с кровати мужчины уже не было, а дверь была закрыта. От страха я не заметил его ухода. Было тяжело рассмотреть место укола, но на ощупь все было в порядке. Натянув футболку обратно, я встал лицом к аппарату и услышал щелчок, а после гудение. Красный выход стал нагреваться изнутри, что было видно невооруженным глазом.
  - Сделай шаг назад...еще шаг.
  Я медленно пятился назад, стараясь находиться строго фронтально аппарату. Это казалось правильно.
  - Так, стоп, - размеренный голос мужчины стал азартным.
  Я остановился и услышал еще один щелчок, после чего гудение стало нарастать, а желтый выход стал искрить. Я мгновенно почувствовал тепло по всему телу и сознание стало уплывать. Последнее, что я услышал это голос матери:
  - Только не делайте ему больно.
  - Я скиловой мам, я рожден, чтобы овнить, - на краю сознания неслышно прошептал я и провалился во тьму.
  
  
Бой первый
  
  - Да ну, на х...
  Я оказался посреди какой-то пром зоны. Голова начала болеть от резкого перехода из бессознательного состояния. Потоки информации разрушали мое душевное раановесие. Приглушенный свет из полуразбитых мутных окон завода, в котором я оказался, бил крупными лучами, оставлявшими пятна на грязном полу. В воздухе витала пыль и отходы производства, что было видно лишь на свету. Вкус и запах металла во рту заставляли сморщится. Кругом была разруха и запустение. Корпусы автомобилей, нагроможденные друг на друга и неизвестные мне станки покрытые многослойной грязью составляли антураж. Оглядев себя, я не заметил никаких признаков виртуальной реальности. Все было как всегда, только почему то очень хотелось в туалет.
  Я прокрался к выходу и чуть приоткрыл железные ворота. За ними я увидел асфальтированную дорогу отделявшую завод от высокого железного забора с прутьями. За забором находились одноэтажные здания из белого кирпича, похожие на гаражи. С моего ракурса сказать точно было невозможно.
  Я вышел наружу. Небо ровного серого цвета казалось безоблачным. И бессолнечным. Отойдя немного от завода я почувствовал панику. Я могу много рассказать об этом, и если кто-то скажет мне, что такого чувства нет, я задушу его мандражируюшими руками.
  - Что-то не нравится мне эта игра.
  Я след в след вернулся на завод, где чувствовал себя более менее спокойно. Взглянув по сторонам, я нашел самый темный угол и, забравшись по корпусам машин наверх, добрался до балки под крышей, где свернулся калачиком. Малая нужда не давала сосредоточиться на страхе, а страх не позволил бы покинуть убежище под крышей, или оставить свои следы рядом с собой.
  - И у нас есть ПОБЕДИТЕЛЬ! - неожиданный голос просто надругался над тишиной, - проигравшего ждет перевод в низшую Лигу, победителя же просим пройти в зону выхода в реальный мир.
  Я не двигался еще пять минут. Просто не шевелился. Но терпеть уже не было сил. Выбравшись из укрытия, я сделал то, о чем мечтал добрых сорок минут и выбрался с завода. Куда идти было не ясно и я пошел по дороге, вдоль которой стояли здания по размерам похожие на мой завод. Каких-либо маркировок или обозначений на них я не заметил.
  Дойдя до конца дороги через пять минут, я оказался на развилке. Слева в заборе вмонтированы автоматические ворота, дорога вправо также огороженая забором, уходит вглубь комплекса, где видно немного открытой территории покрытой травой, и здания с окнами. Строения явно не промышленного назначения.
  Ворота при моем приближении начали открываться, что избавило меня от мук выбора. Видимо зона выхода находится за воротами, это было бы логично.
  Войдя в проход, я оказался в огороженном пространстве, так как ворота за мной закрылись, а впереди чуть поотдаль находились еще одни ворота. Из будки слева вышел автоматчик в каске и бронежилете. Все его обмундирование было черного цвета. Завершали образ черные тактические очки, закрывавшие верхнюю половину лица.
  - Для процедуры выхода в реальность, позвольте сервисной службе завершить протокол соединения, - голос объявивший победу в игре буднично сообщал информацию.
  Пока я пытался понять откуда идет звук голоса, автоматчик подошел ближе и потянулся правой рукой к моему затылку, левую держал на автомате.
  
  
Общежитие
  
  - Да твоюж...
  Я резко вскочил и коснулся левой рукой затылка. Боли не было. Ничего не было. Я сидел на кровати в помещении белого цвета, похожем на то, в котором я оказался ранее. Три на три, окон нет, единственная дверь, в углу шкаф с книгами. Единственное отличие - цвет окружения. Хотя сумка с моими вещами тоже пропала. Одет я был в белую просторную пижаму. Может кто-то так и на улице ходит, ведь выглядела одежда красиво и явно подразумевала другое использование. Но если везде просторно, а цвет однотонный, то по мне так это пижама, не переубедишь.
  Смутило отсутствие белья и наличие белых кросовок без маркировки на ногах. Странно... Мало того, что опять очнулся не пойми где, мало того, что переодели... Но с кроссовками в кровать... это перебор, извращенцы.
  Открыв дверь, я окунулся в море звуков и скривился. По корридору постоянно проходили люди, в одежде как у меня, смеялись, громко разговаривали. Я выдохнул и вышел в коридор. Не люблю людей. Без объяснения причин.
  Оглядевшись, я заметил, что все примерно одного возраста, молодые, много и парней и девчонок, смеются и веселятся.
  - Нездоровая атмосферка, - процедил я сквозь зубы.
  Пройдя дальше по корридору, я увидел, что он выходит в просторный зал, расположенный ниже. Коридор, огороженный с краю перилами, уходил вправо по окружности, позволяя пройти в два других прохода. Винтовая лестница слева вела вниз в зал.
  Я вцепился в перила руками и стал изучать пространство зала, который просто был забит людьми. Огромный экран в углу потолка транслировал видеоигру, где громадные автомобили сталкиваются друг с другом на большой скорости. Два парня на зеленом диване в центре зала отчаянно лупили по кнопкам джойстиков, собрав рядом группу болельщиков. Многие просто болтали друг с другом у столов с едой и напитками, которые были расположены вдоль стен. Некоторые, заняв единственные в помещении кресла, сидели в углу и молча наблюдали за происходящим, изредка делая короткие высказывания.
  - Эй, новенький, - я не видел источник голоса справа от себя, но думается мне, что обращаются ко мне.
  Я развернулся и увидел белобрысого паренька на голову ниже меня в такой же как у всех пижаме.
  - Привет, мне сказали провести тебе экскурсию.
  - Угу.
  Он повел меня по коридорам по пути болтая, не переводя дух:
  - Здесь классно, множество корпусов, в каждом корпусе есть Сердце, наше ты уже видел это видеоигры, сейчас будем проходить корпус качезавров.
  Мы вышли из коридора и попали в такой же зал из которого выходили. Только здесь не было экрана над потолком, а внизу на спортивных снарядах занимались люди. Шум стоял невообразимый. Как и запах.
  - Мне больше нравится Сердце плавцов, - Белобрысый продолжил идти и болтать, - но до него ходу часа полтора, сомнительное удовольствие. Кстати видел твой бой - норм.
  - Угу, - я не разговариваю с людьми без необходимости. Иногда могу за день произнести только "LM синий".
  - Какой-то ты не разговорчивый, - Белобрысый перестал казаться довольным, но продолжил, - девчонку располовинило как арбуз, только брызги летели. Кто знал, что на этот раз организаторы заготовили ловушки. Ей теперь только в низшей Лиге играть.
  Я осмотрел своего попутчика, на его лице жило своей жизнью мрачное удовлетворение.
  - Мы игроки? - если я говорю, то коротко и по делу.
  Белобрысый беззлобно засмеялся:
  - Ты то, уж точно, раз живешь в корпусе Игроков.
  
  
Бой номер два
  
  Очень шумно, повсюду крики людей, звуки удара металла по металлу. Я пригнувшись бежал вдоль забора, проклиная все на свете.
  Вместо белой пижамы, на мне были мои вещи, джинсы и футболка. Вокруг все та же пром зона.
  Предыдущий день радости не принес. Со слов Белобрысого я узнал, что всех нас продали родители. Доказательств этому не было, но все вокруг говорили об этом как о факте. Большую часть времени мы жили в Общежитие и занимались тем, чем нам нравилось. В любое время можно было хоть напиться алкоголем до беспамятства, хоть целый день не выходить из своей комнатушки. Любые развлечения на любой вкус давало Общежитие посредством Сердец Корпусов. Было даже Сердце Сексоголиков и Сердце Убийц. Ни в одно из них я не ходил.
  Обычно все получали еду из автоматов в коридоре, но в нашем Сердце помимо автоматов, каждый день еда обновлялась на столах вдоль стен. Как правило все фастфуд, но не жили богато, не стоит начинать.
  Я слышал, что в некоторых автоматах можно взять сигареты, но в нашем не было, а уходить далеко от своего корпуса я не хотел. Не хватало еще внезапно оказаться в Сердце садистов-мазохистов каких-нибудь.
  А на следующий день меня разбудил мужчина в халате и вывел в коридор. Про умыться или зубы почистить, я не стал спрашивать. В коридоре уже медленно двигалась колонна ребят в пижамах под присмотром людей в халатах. Странно, но никто не разговаривал. Не проснулись еще, наверное.
  Я вклинился в колонну и также медленно пошел с остальными. Мы прошли мимо Сердца и других коридоров в проход на месте которого раньше была стена. За стеной находились люди в лабораторных костюмах с очками и масками на лицах. Вообще все пространство помещения напоминало опенспейс в офисе. Огромная площадь разделенная перегородками под кабинеты, в которых находились лаборанты с приборами сканирования. Меня отвели в один из кабинетов, поставили перед прибором и начали процесс сканирования. Что делали с остальными я не видел, за стенками кабинета, да мне уже было и не надо. Мое сознание падало в пустоту...
  - Дельфина твоего с руки кормил! - рядом со мной взорвалась мина и меня отшатнуло в проход.
  Крытый корридор тридцать на десять метров, сверху свисают цепи, по бокам старый металлический хлам. Оттуда бежали люди. Игроки. Все они были для меня игроками, независимо от корпуса. Но поскольку виртуальная реальность была пугающе правдоподобной, я не стал дожидаться пока кто-то со мной поравняется и развернувшись, побежал в среднем темпе туда откуда пришел. Я там уже проходил, ловушек можно не опасаться.
  Укрытие, мне нужно укрытие. Справа я заметил большую трубу, уходящую в забор, и полез в нее. Продвигаясь дальше на четвереньках, я слышал крики боли и смех.
  - Писос, маньяки, - никогда не любил тех, кто получает удовольствие от насилия. Все должно быть аккуратно, без эмоций.
  - Как и твоя жизнь, - посмеялся надо мной внутренний голос.
  Труба не сворачивала и я выбрался в помещение два на два метра на полу которого была мутная вода, дальнейший проход был отсечен решеткой. Странно, здесь достаточно светло, хотя я не вижу источников света. Даже сквозь открытый люк в потолке ничего не видно. Ну и ладно, "я подумаю об этом завтра", произнес я свою мантру и по привычке полез на верх за балки. Там я растянулся во весь рост и превратился в слух. Если кто-то пойдет по трубе я услышу и нападу сверху. Этот Бой не был похож на мой первый, он проходил массово. Как только я очнулся, я увидел что люди вокруг меня дерутся до крови, некоторые группами убегали. Я по привычке задал такого стрекача, что обогнал тех, что убежали вперед. Мне с ними было не по пути. Мне ни с кем не по пути.
  Несмотря на то, что цель игры убить других игроков, я колебался. Легко говорить, что ты самый крутой на Диком Западе, пока тебе не скажут "Давай, покажи". Виртуальная реальность? Я чувствовал все: усталость, боль в коленях пока полз, ногти ссаднили от того, что цеплялся, пока лез в укрытие. Если боль реальна, какая разница насколько илюзорен мир вокруг. Причинять боль другим не хотелось, тем более отправлять в низшую Лигу. Проигравших в общежитие больше никто не видел.
  - Или ты просто боишься удара в ответ, сучка.
  - Заткнись, тварь, - сказал я по сути самому себе, так как разговаривал с внутренним голосом.
  Когда ни с кем не общаешься, выбор у тебя по сути не большой. Мозг так или иначе найдет себе собеседника.
  - И мы ПОЗДРАВЛЯЕМ наших победителей, - раздалось отовсюду, - немедленно прекратите активные действия по отношению к остальным и проследуйте к точке выхода.
  Кажется у меня появилась тактика боя и я собирался её придерживаться.
  
  
Общежитие день второй
  
  Часы на экране нашей супер плазмы показывали 12 часов 17 минут дня. Жители корпуса болтали друг с другом как ни в чем не бывало. Даже те, в ком я узнал, убегающих от сражений. В следующий раз надо узнать во сколько нас забирают для боёв, чтобы понимать, как долго нужно будет прятаться.
  - Эй, слышь.
  Я обладал очень сильным колдунством, если мне кричали в спину, я был уверен, что это кричат мне.
  - Не слышит что ли, - кого-то тихо спросил кричавший, - слышь, сюда иди.
  А вот и нет, насоситель русского языка, вот и нет. Сперва выучи вежливые формы обращения. Вслух я, конечно, ничего не сказал и продолжил таскать себе на тарелку хот-доги, не обращая внимания на крики.
  - Да он ох...
  Это все, что я услышал прежде, чем раздался топот за спиной и меня грубо развернули ща плечо.
  - А? - на голубом глазу спросил я.
  Передо мной стоял хмурый парень с занесённым кулаком и смотрел мне в глаза. Я знал реакцию на своё лицо. Это не повод для гордости, но если ты боишься драки, невинная морда - твой выход. Наступил на ногу в автобусе - невинная морда, оскорбил знакомого - невинная морда, съел последний эклер - ты знаешь, что делать, плевать, что вас в квартире лишь двое. Школьный психолог называл это адаптивной мимикрией. Я называл это "А вот и Джони".
  Пока парень колебался, я перехватил инициативу.
  - Я тебя понимаю, тяжело ударить без повода? - вслух же я как всегда солгал, - что такое?
  - Эт самое, - парень замялся, - туда подойди.
  Он указал на ребят, занявших в углу все кресла в помещении.
  Я с сожалением проводил взглядом тарелку с хот-догами поставив ее на стол. Заметив, как парень нахмурился, я внутри улыбнулся. Правильно, жалей меня, будет легче тебя...удружить. Эвфемизмы наше всё. Нельзя считать себя плохим. Особенно, когда ты такой и есть.
  Подойдя к скоплению кресел, я решил начать первым:
  - Меня зовут...
  - Мне плевать как тебя зовут, пока ты отзываешься, - с дальнего кресла выкрикнул какой-то пацан и сплюнул на пол.
  Я думал лишь о том, что вряд ли сюда каждый день приходят уборщицы, чтобы мыть пол. Стоит заметить, что пижамы "кресельных" были выкрашены чем-то в черные цвета, рукава оторваны, и судя по всему из них сделаны ленты, по разному украшавшие каждого из "чернышей". У сплюнувшего ленты были прошиты сквозь рубаху, позволяя ее утягивать у талии и на груди. Штанов издалека я не мог разглядеть, но они тоже казались зауженными.
  - Ты кто такой? - пацан широко расставил ноги и облокатился на собственные колени. Его лицо выражало презрение.
  Здорово изучать поведение высших приматов и их попытки установить иерархию, но интеллект это хорошо, а не получать по лицу еще лучше.
  - Игрок.
  - Так если ты Игрок, то почему не играешь? - Пацан откинулся на спинку кресла.
  Лица других в креслах ничего не выражали, но по деталям мимики у трети я обнаружил скуку, у остальных предвкушение. Парень позвавший меня стоял за моей спиной. Пустое кресло рядом с Пацаном давало простор для выводов
  - Ну почему же? Играю.
  Левая почка взорвалась болью и я упал на колено. Логика - один, здоровье - ноль, сука.
  Отдышавшись, я собрался. Не вставал, и глаз не поднимал. Ты ведёшь игру. Но я Игрок.
  - То есть ты говоришь, что я лгу? - пацан самодовольно тыкнул пальцем себя в грудь.
  Если ты будешь таким же предсказуемым, то я съем твое лицо.
  - Мы создали это место и навели в нём порядок, мы общаемся с Докторами и договариваемся о новых играх и приставках, - не дождавшись моего ответа, продолжил Пацан, - единственное, что нам нужно, чтобы Игроки играли, а не прятались по зассаным подвалам.
  Группа поддержки засмеялась над "удачной шуткой". Пока они отвлеклись, я встал на ноги. Все люди подчиняются поведенческим законам, нет исключений. Зная закон, можно его использовать против соперника, манипулируя сознанием окружающих. Ненавижу себя за эти мысли, да и просто так, но никто не бьет меня безнаказанно. Вы уже обречены.
  - Ещё раз покажешь пассивную игру, и я отправлю тебя в низшую Лигу лично, - бросил Пацан и отвернулся.
  Я развернулся и посмотрел на парня, что ударил. На меня он не смотрел, левая щека дёргалась. Я это запомнил. Не знаю, чем мне это поможет, но я запомнил. На массу Игроков я даже внимания не обратил, уверен все сделали вид, что меня не существует. На экране плазмы дрались боксёры. Есть больше не хотелось.
  
  
***
  
  Когда я вернулся в комнату, то на кровати обнаружил котёнка.
  - Как ты тут оказался, Лапкин, - по доброму произнёс я.
  Серый комок шерсти шипел и упирался, но всё равно оказался на коленях и был обласкан. Стоило его отпустить, как котёнок спрыгнул, начал мявкать и щемиться в дверь.
  - Ну и вали, предатель.
  Я быстро подошёл к двери, и открыл её. Котёнок не выходил и смотрел на меня. Тогда я ногой выдвинул его наружу и закрыл дверь. Сбежал, наверное, из Сердца каких-нибудь животнолюбов или нэкозависимых. Мне безразличны все живые организмы планеты, но животные хотя бы не лгут. Они говорить не умеют.
  
  
Бой номер три
  
  - Да пошёл ты на х.., Джон Снов, - сказал я и стал прорываться к укрытию в трубе.
  За мной гналась толпа отморозков с бензопилами, а я пытался вспомнить, где я свернул не туда.
  После переноса в виртуальную реальность, я обнаружил, что нахожусь, на таком же заводе, что и в первом бою, только здесь было почище, на улице ярко светило солнце, да и воздух не был таким затхлым. Рядом игроков не было, и я позволил себе осмотреться. Моё внимание привлекла железная труба, прислонёненая к станку напротив меня. Пацан приказал играть. Ну побегаю, трубой от лохов поотбиваюсь. Что может пойти не так?
  Я взял трубу в левую руку и вышел с завода. Налееееево, напраааааво. Игроков нет, а вот слева на крышу завода ведёт лестница. Я поднялся на верх и дальше передвигался только по крышам, благо здания располагались близко друг к другу. Какая пассивная игра? Я аааахочусь на жертв снизу. Пусть никого не словлю, но я пытался.
  Мимо зданий несколько раз пробегали люди. Я отчётливо слышал топот ног по асфальту. Никто не кричал. Когда привыкаешь к шуму, тишина пугает. Вот только крыша кончилась.
  Я дошел до края карты как в прошлый раз. Дальше периметр огорожен забором, и единственный проход это крытый переход. Либо вернуться назад, либо спускаться на землю, так как расстояние до крыши прохода, я не перепрыгну, а по другому территорию заводов не покинуть.
  Если я не буду изучать карту, то когда-нибудь заблужусь и меня загонят в тупик. До земли было примерно два этажа. В прыжке я подумал, что стоило максимально свеситься с крыши на руках, а потом разжать ладони, но не успел себя похоронить, как ноги коснулись асфальта.
  Я замер на корточках, вытянув трубу перед собой обеими руками. Медленно, разгибая ноги, я ожидал, что сейчас упадут почки, и я умру. Нет. Распрямляя спину, я ждал когда мыщцы упрутся в смещение позвонков. Нет.
  На удивление я чувствовал себя достаточно хорошо и походкой Коннора зашёл в проход.
  Где увидел как массовка из "Безумного Макса" лениво идёт в мою сторону, пиная по пути мусор.
  До них метров тридцать, я убегу...мои мысли прервал взгляд. Мне в глаза смотрела девочка, которая на фоне остальных выглядела комично. Ниже всех на три головы, худющая. Но помимо кожаного тряпья, как у других на голове у нее было, что-то вроде кокошника из перьев.
  Она смотрела прямо мне в глаза. Она улыбнулась.
  Это был мой сигнал "на старт". Я ломанулся обратно по дороге вдоль забора, мимо заводов. На пригорке я подскочил и в воздухе два раза прокрутил ногами. Мне был край. Прямая до горизонта. Слева заводы, справа забор. Что находится в конце дороги я не знал, так как никогда туда не ходил.
  Я вспомнил о трубе, куда залез в прошлый раз. Не успею. Я уже слышал за спиной рёв бензопил, но не оглядывался проверить, вышли ли они из прохода, чтобы увидеть меня.
  У трубы я тормозил уже локтями и коленями. Было больно и я боялся, что останутся следы крови на асфальте. Я бился головой о край трубы, семенил конечностями, и наконец оказался в помещении с водой на полу. Резко встав, я встал в стойку, справа от отверстия трубы. Следующий, кто появится от туда, получит ногой по лицу. Своё оружие я выбросил на бегу, уже не помню когда. Рука инстинктивно отпустила замедляющий груз. Бей или беги. Я свой выбор сделал.
  Прошло пять минут...и ничего. Я даже не понял мимо они прошли или ждут у входа в трубу. Но пародировать Ван Дамма смысла не было, и я пошатываясь присел на край бассейна.
  Колени на джинсах разодраны, преплечья и ладони в ссадинах, кожа в местах падения жгла. Я думал будет хуже.
  Прислонив затылок к холодной сырой стене, я тихо хихикнул и в испуге зажал рот рукой. Я не прекращал смеяться, меня разрывало. Я бил ногами по воде, а обе руки зажимали рот. Из глаз текли слёзы. Я не знал, что делать, и испугался, что меня услышат, но не мог остановиться.
  Зажав рот руками я начал биться головой о камень стены. Раз, ещё раз. Я чувствовал боль и...странное возбуждение. Бей, убей себя, прекрати это. Всю жизнь я старался контролировать эмоции, не чувствовать гнев, страх, боль. На похоронах отца я развел в стакане соль и намазал раствором глаза и щёки. Мне было стыдно, что я не плачу. А теперь я чувствовал все. Веселье, боль, ярость, удивление, восторг...голод. В обморок я проваливался, чувствуя черную дыру в желудке.
  
  
***
  
  - Смотри ка, живой еще.
  Раздался всплеск. Я очнулся, но глаза не открывал. Ещё всплеск. Кто-то бросал камешки в воду рядом с моей головой.
  - Давай убьём его и пойдём, - я узнал голос парня, что бил меня в спину у кресел. Голос дрожал.
  - Погодь, я хочу, чтобы он знал, кто убил его, - Пацан хохотнул, - подождём пока очнётся.
  - Я слышал, что был триггер. Ты хочешь вдвоём разбираться с тварью? Давай быстрее.
  - Ладно уж, - протянул Пацан, - держи его.
  Дальше медлить было нельзя я вскочил и замер в стойке напротив противников. Оба удивлённо смотрели на меня. В руках у Пацана был нож.
  Парни переглянулись и стали меня обходить по бокам. Ну вот и всё. Я не питал особых иллюзей, просто констатировал факт своей скорой смерти. Нужно ставить маленькие цели. Выколю пальцами Пацану глаз, а там посмотрим.
  Внезапно раздался дикий рёв. Я настолько ошалел, что даже руки опустил. Пацан побледнел, выматерился и убрал нож за пояс. Второй уже по потолочным балкам на руках двигался в сторону люка в потолке.
  - Стой, сука! - Пацан выглядел разочарованным.
  Видимо жалел, что не ему первому пришла в голову эта идея, так как почти сразу последовал примеру товарища.
  Если один из них заберётся раньше меня, то я проиграю. Не думаю, что рычащий НЕХ, меня не найдёт, а любой из этих двоих просто не пустит меня наверх.
  Когда я добрался до люка по балкам, эти двое всё еще пытались влезть вверх, цепляясь руками и упираясь грудью о край. Я зацепился руками и подтянулся, оказавшись в положении своих врагов.
  - Дремучий выход силы, - из моего рта выходило только кряхтение.
  - Заткнись, сука, убью, - голос Пацана стал походить на писк.
  Я хотел посмотреть на него, но, повернув голову, чуть не сорвался. Второй парень молчал.
  Мы болтались в люке как сосиски. Я заносил вперед то правый локоть, то левый. Вывести оба, не получалось. Вздохнув, я качнулся вперёд и, с шумом выпустив воздух из лёгких, распрямил руки. Спиной я снёс одного из них вниз, а второго придавил грудью о край люка.
  - Сука...- взвизгнуло сзади.
  В упоре на руки и спину, я занёс в люк ноги. Было мягко и удобно. Сзади что-то шипело и сдувалось как мяч. Я чуть было не рухнул в низ, когда опора за спиной стала заваливаться назад, но перекатился в сторону. Я услышал громкий всплеск и звук удара. Затем рёв. Близко. Близко.
  Я встал и принялся закрывать крышку люка. Механизм был ржавый и тяжело поддавался.
  - Ну, сука, ну ты это...бл...ь.
  Пацан по голосу сник. Второй молчал. Крышка люка захлопнулась и запорный механизм встал в пазы. Больше я ничего не слышал. И не слушал. Из помещения, где я находился, вёл тонель в обе стороны. Я пошёл направо. Разницы ведь нет.
  
  
***
  
  Тонель привел меня в тех этаж, какого-то здания. Я сразу понял, где нахожусь, так как раньше работал инженером-электриком, пока не стал хикковать. С этажа не заперт был лишь один выход, и открыв дверь, я спустился вниз.
  Что-то, как-то всё не так. На полу ковры, на стенах картины. Разные локации что ли? Я спустился вниз на этаж по широкой лестнице и огляделся. Либо это жилой дом, либо музей. Много антиквариата в том понимании, какое я видел в кино, но нет той атмосферы стерильности, которая чувствуется в музеях.
  Об ногу муркнуло.
  - Ну, Привет, комок шерсти.
  Я поднял на руки котёнка, похожего на Лапкина из Общежития. Какое-то внимание к деталям у них в этой ВИАРке.
  На руках с котей, я открыл ближайшую дверь.
  - Здрасте...
  В роскошной обеденной зале за большим столом сидели восемь мужчин в смокингах по бокам друг против друга, во главе была женщина в белом платье, с жумчужным ожерельем и высокой прической. Либо женщина была седой, либо купается в пиргедроли. На всех за столом были полумаски, под цвет одежды, закрывавшие верхнюю половину лица.
  - Мне бы котю покормить, - я выставил зверя перед собой на вытянутых руках.
  Будут стрелять, прикроюсь им.
  - Проходите молодой человек, - женщина во главе вздохнула, и закрыла лицо ладонью.
  Вооружившись невинной мордой, я решил исполнять до антракта. Сел в ногах у женщины, всё равно стула для меня не было, и начал кормить котёнка, таская еду руками со стола. Тварь ела как ни в себя. Взглядом дурачка я следил за обстановкой. Женщина что-то шептала на ухо мужчине справа от себя, тот кивал. Остальные делали вид, что меня здесь нет.
  Вошедших я заметил первым. У меня был обзор лучше, а из-за стола меня не видно. Черные каски, черные бронежилеты, автоматы. Я не особо удивился и полез вместе с котёнком под низкую скатерть стола. Сверху раздались приглушенные плотным материалом моего укрытия голоса.
  - Госпожа, простите, что прервали. Вы не видели здесь ничего необычного?
  Котёнок стал царапаться, но я плотнее обхватил его руками, чтобы тот меня не выдал.
  - Кроме вас вы хотите сказать?
  Даже до меня дошёл холод, целенаправленно вложенный во фразу. Котёнок стал шипеть и мявкать, я закрыл ему пасть ладонью.
  - Ещё раз прошу простить.
  Я услышал шум шагов, и котёнок укусил меня за палец. Я перехватил его второй рукой за голову и сдавил, накрыв для верности собственным телом. Всё о чём я думал, это о звуке. Его не должно быть. Отрезвил меня хлопок двери и недовольный гундёж мужчин за столом. Я брезгливо не глядя, отложил что-то левой рукой в сторону. Палец на правой болел, но крови не было.
  - Вылезай, ты, как там тебя...с котом, - грубый голос женщины успокаивал.
  Мне почему то хотелось, чтобы меня наказали, но не мог понять за что. Мозг вычеркнул всё, что было под столом. Это был сон. И только.
  Я выбрался из своего укрытия, и встал напротив женщины в белом.
  - Испугался? Ну ничего, - она взяла со стола платок и вытерла что-то с моих щёк, - не переживай. На конфету.
  Я взял угощение, радостно улыбнулся и с блеском счастья в глазах развернулся ко всем спиной. Как только лицо перестали видеть, маска спала, но даже с унылым выражением до двери я добирался вприпрыжку.
  - Не люблю, когда их убивают у меня на глазах, - услышал я за спиной женский голос, - а этот так вообще караул. Худющий, чумазый, кота притащил... Кстати, где кот?..
  Дальше я не слышал, так как бежал на тех этаж. Искать новые пути отступления опасно, лучше вернуться назад. Игра давно должна была закончиться и мне нужно к выходу в реальный мир.
  Люк я открыл быстрее, чем закрывал. Внизу никого не было, видимо предстоят разборки в реале. Выбравшись из трубы, я побежал в сторону ворот. Успел, когда на выход оставалось три человека.
  - Твою ж через колено, - отшатнулся от меня крайний в очереди, - ты грязный как чёрт.
  - Сам черт, - беззлобно бросил я и подрезал очередь, вбежав в открытые ворота.
  Всё равно пришлось ждать остальных, так как протокол соединения завершали одновременно.
  
  
Общежитие 3
  
  12 часов 25 минут дня. Я переместил взгляд с экрана плазмы вниз в дальний угол. Пустовали два кресла.
  Весь день я провёл в ожидании удара. Я не верил, что Пацан с напарником погибли в игре. Здесь мне наконец-то пригодился книжный шкаф.
  Разломав пластмассовый материал шкафа до основания, я отобрал подходящие обломки и стал вспоминать, что делать дальше. Пришлось разодрать край простыни зубами и аккуратно нарвать тонких полосок ткани. Из них я сделал бечёвку. Попробовал положить самые толстые книги в остаток простыни и, сделав узел, размахивать перед собой. Вышло не очень. Пришлось повозиться с узлом, чтобы развязать обратно.
  Из бечёвки я сделал рукоять, обмотав основание нескольких обломков пластика, и стал точить выступающую часть об пол. Очень мерзкий звук. Иногда мне казалось, что я психану и брошу заточку. Получалось плохо, тонкие части постоянно двигались между собой, приходилось подбирать правильный угол. С зажигалкой дело бы пошло веселее, но её у меня не было.
  Когда я закончил, то слегка тыкнул острой частью себе в ладонь. Колется, то что надо. Мягкие ткани я проткну.
  С помощью заточки я исполосовал остаток простыни, из которой сделал канат. Можно было бы сделать узел, как оружие, но я не умею его ни делать, ни пользоваться. Поэтому канатом я обвязал левое предплечье и ладонь.
  И...сел на кровать. У меня нет книжного шкафа, нет простыни, пол в царапинах. Но я готов, надо лишь ждать.
  Ждал я до рассвета, потом провалился в сон. Когда меня разбудили на бой, казалось, что всем всё равно на бардак в моей комнате, на перевязанную руку. Меня просто поставили в колонну медленно идущих для переноса в виртуал. Заточка осталась в комнате. Спросонья я о ней забыл, а теперь боялся, что её найдут в моё отсутствие.
  Лаборант молча снял перевязь с руки и поставил меня перед прибором. Мне впервые было страшно переноситься.
  
  
Бой 4
  
  Когда я пришёл в себя, то находился в просторном помещении под крышей. Хотя несмотря на железный потолок и стены, скорее всего это был навес, так как одна из стен позади меня отсутствовала напрочь.
  Передо мной на постаменте сидела на троне молодая брюнетка в красной блузке и черных обтягивающих брюках. Глядя на её огромные каблуки, я чуть было не заметил черепа у основания трона. Такое настраивало на серьёзный лад.
  Я быстро стрельнул глазами вправо и влево. Те, что преследовали меня с бензопилами были по бокам от трона, вдоль стены. На меня они не обращали внимания и, казалось, занимались своими делами.
  - А вот и наш багоюзер, - голос девушки казался милым. Правда, - ты ничего не хочешь нам сказать?
  Меня так уже всё достало, что я решил промолчать. Какая разница, что сказать. От этого сюжет спектакля не меняется.
  - Молчишь? - девушка начала ритмично бить ногтем указательного пальца по трону, - тогда я скажу:
  Игроки не покидают локацию игры. Игра проводится от начала и до конца на одной территории. Мы уже заделали глитч, благодаря которому ты выбрался в тестовую зону, но раз ты такой умный мальчик...
  Девушка улыбнулась и продолжила:
  - ...что караул, я выношу тебе специальное предупреждение. Чтобы ты понимал, я являюсь организатором игр, можешь звать меня Королевой. Позволь представить тебе моего заместителя, начальника отдела ПК.
  Вперёд вышла девушка, в которой я узнал ту, что заметила меня в проходе на прошлой игре. Перьев на голове у неё уже не было, но глаза я её запомнил. Я бы назвал их бездушными.
  Теперь уже очевидно, что это не девочка, а девушка маленького роста. Эта грань очень смещалась в зависимости от освещения. Тем временем Королева продолжала:
  - Вы игроки чем дольше играете, тем больше наглеете. Уже никто друг друга не убивает на старте, создаёте какие-то кланы, используете правила дуэлей. Из-за вас пришлось целый отдел создать, а это бюджет, между прочим, - Королева нахмурилась, - может хоть против общего врага вы покажете настоящую игру. Ещё раз будешь замечен в использовании багов, клан ПлеерКиллеров объявит на тебя охоту.
  Я заметил как девушка рядом с троном улыбнулась. Я развернулся и побежал прочь. Вряд ли я услышу ещё что-то полезное, а мне надо выжить в игре.
  
  
***
  
  Дни превратились в рутину. Каждый день я ходил на бои и прятался в укрытиях до их окончания. Мне никто не мешал так поступать. Пацан с другом больше в Общежитии не появлялись, а никто другой против не выступал. По правде говоря с приходом ПКшеров большинство игроков стало прятаться. Кто-то пытался давать им отпор, собираясь в группы, но против организованной команды с бензопилами ничего сделать не могли.
  Мне приходилось тяжело. В какую бы щель я не пролез, какой бы подвал не откопал - там уже прятались игроки. Я пробовал пару раз оставаться с ними, но они разговаривали между собой. Прятались и разговаривали. Я даже не пытался объяснить им, просто перестал оставаться в местах, где уже кто-то есть. Пришлось тренироваться в альпинизме и прыжках. Теперь я прятался в чердаках зданий, на крышах высоток и за потолочными перекрытиями.
  Меня сводило это с ума. Я не мог как остальные после боя играть в игры, веселиться, трепаться между собой. Мне нужна победа, мне нужна кровь врагов.
  Я видел единственный шанс - читы. По другому система не даст выиграть, да и что значит выиграть? Убить всех ПК? Для многих победа это выжить в бою и вернуться в беззаботный мир бесплатной еды и развлечений. А я не люблю веселиться, я люблю своё имя наверху в турнирной таблице.
  Я стоял на крыше пятиэтажного здания, ближайшего к ограждению территории локации. Если ещё никто не додумался просто перелезть, цепляясь за прутья забора, то дух авантюризма в игроках отсутствует напрочь. Так не бывает, кто-то должен был попытаться. А раз администрация не убрала такой заманчивый выход, то что-то явно не так.
  Проверять я не собирался. В крайнем случае я просто упрусь в текстуру и не смогу перелезть, либо забор током ударит, либо ещё что-нибудь.
  Но у меня уже был опыт преодоления забора сквозь трубу. Второй раз я не пытался это повторить, даже близко к трубе не походил. Не хватало ещё привлечь к себе внимание отдела ПК.
  Сейчас я ставил перед собой другую задачу. Я давно заметил, что приземляясь с большой высоты, я не чувствую боли. Я чувствую силу удара и гравитацию, что прижимает меня к земле и все. Даже приятно, когда волна с земли от ног бежит к макушке. Щекотно.
  Я пробовал прыгать со второго этажа и с третьего. Именно на третьем я почувствовал щекотку от падения. Не знаю как у других игроков, но я воспринимал это как фичи виртуальной реальности. Либо программа не успевает просчитывать мои падения, либо я нечаянно открыл массив информации, позволяющий мне игнорировать физическую модель.
  В любом случае это был мой одиннадцатый бой, так играть я больше не хотел. Либо я разобьюсь в падении, либо перепрыгну ограждение.
  Первый раз я затормозил у края. Была мысль спуститься на четвёртый этаж и попробовать спрыгнуть с него, но в душе я хотел разбиться. Низжая Лига или что у них там за проигрыш, в Общежитие я возвращаться не хотел.
  Дойдя до противоположного края, я развернулся и побежал. Солнце слепило глаза и я обрадовался, что не вижу бездны перед собой. Оттолкнувшись от самого края ногой, я сгруппировался. Секунд на пять. Солнце сместилось и я увидел как приближается земля. Я стал махать руками и ногами в отчаянной попытке чудом избежать столкновения. Не избежал. Меня размазало по земле и протащило метров на пять вперед. Боли не было. Я лежал на животе и слушал как бешено бьется сердце, мне нравилось.
  
  
***
  
  Как бы глубоко я не продвигался дальше, текстуры все прогружались и прогружались. Я проходил мимо брошенных высоток, пустых автомобилей, разбитых витрин магазинов. Когда я дошел до края города-призрака передо мной расстилалась пустыня. Ни какие-то там великие песчанные барханы до горизонта, просто ничего. Ни травы, ни земли, лишь местами потрескавшаяся порода, заканчивающаяся горной грядой.
  Не знаю, что ещё я смогу найти и исследовать, это тупик. Надо возвращаться к выходу в реальность. К концу игры я не успею, но деваться некуда.
  Когда я оказался в игровой зоне, перепрыгнув забор со стоявшего вплотную к ограждению гаража, я услышал щелчок и обернулся на звук. Рядом с моей ногой лежала какая-то ампула с встроенной иглой. Шелчки затрещали как дождь по асфальту, я, не глядя ни на что, побежал. Спиной я чувствовал опасность, а любопытство я как-нибудь потом побалую. Впереди замаячила знакомая труба, и я, не задумываясь, вбежал в неё на четвереньках. Интересно... Решётки, отсекающей путь в глубь, не было. Я побежал сквозь проход, радуясь, что могу видеть, куда бегу. В таких тонелях должно быть темно.
  Добежав до развилки, я остановился. В правом тонеле я слышал плеск шагов по воде и негромкие голоса. Я побежал налево и чуть не наткнулся на человека в черном бронежилете, выходящего из ответвления в корридоре. Не соображая, что делаю, я отпрыгнул влево и вверх, где зацепился за что-то в стене. Наверное, трубы какие-то, так как я почти лежал на стене, прижимаясь к ней спиной, ладонями и ступнями.
  Только не смотри на меня, только не смотри на меня. Повторял я про себя. Человек в бронежилете оказался женщиной с короткой стрижкой. Каски на голове не было, как и автомата в руках. Вместо каски на лбу болтались тактические очки, в правой руке женщина держала пистолет, похожий на те, что я видел в пневматическом тире. В левой руке у неё был планшет, в который она периодически смотрела. Сначала она посмотрела в мою сторону и сверилась с планшетом. Затем покрутилась несколько раз вокруг собственной оси, не отрываясь от экрана устройства, и снова развернулась ко мне. Она смотрела прямо на меня. Затем она надвинула тактические очки на глаза.
  - Ах ты ж ё...... ты на х....
  Это последнее, что я услышал перед тем, как что-то три раза ударило меня в грудь и я потерял сознание.
  
  
Обще... не совсем
  
  За повторное использование багов меня сослали в низшую Лигу. Здесь я постоянно находился в виртуальной реальности и не мог её покинуть. Возможность выхода через суицид я не проверял, так как никто не объяснял, куда попадаешь, если умрешь в низшей Лиге.
  Когда я очнулся после пробежки по тонелям, то оказался в какой-то большой вентиляционной шахте. Справа от меня какой-то взрослый мужик в кожаной безрукавке, вырывал ломом провода из какой-то гофрированной трубы.
  - Эй, где я? - лучше спросить первого встречного, чем гадать по десять раз.
  - Кто здесь?
  Мужчина схватил лом и стал размахивать им перед собой.
  Я сделал шаг влево, шаг вправо, приблизил свое лицо к его лицу. Он не видел меня. Я вырвал лом у него из рук и разбил ему голову. Кажется я всё-таки получил свой чит, а значит я всё еще в виртуальной реальности. А раз так, видимо это и есть та самая низшая Лига и Игра продолжается. Я уже не видел смысла жалеть других игроков. Меня не видели, не могли найти, не могли ударить. Мне незачем было казаться незаметным, я стал незаметным.
  Первым делом я ограбил своего нового приятеля, забрал лом, и одежду. В кармане куртки я нашел пачку банкнот. Странно, я думал, что всё везде бесплатно. О странностях подумаю позже, мне нужно было укрытие.
  Пройдя чуть дальше по шахте, я остановился у вращающегося винта в отверстии стенки тонеля. За винтом было пространство и мне захотелось узнать, что там. Поймав тайминг лопастей, я проскочил внутрь. Дальнейший путь отсюда лежал лишь вверх по шахте. Я уже особо не переживал за свою судьбу и принимал всё как должное. Если я герой игры, то в любом случае у меня всё должно получаться. Я подошёл к гладкой поверхности металлического тонеля и положил на него ладонь, потом вторую. Вообщем я полез вверх. Это не казалось чем-то необычным. Наоборот, приходилось создавать жесткое сцепление с поверхностью. Если не прислонять ладонь полностью, она соскальзывала. Ноги в кроссовках прилипали слабо, приходилось ждать дольше, прежде чем появится опора. Но я двигался вверх. Сначала я испытал восторг, а потом вспомнил, что нахожусь в игре и лучше б уж я могу уметь летать.
  Скоро шахта свернула горизонтально, и я очутился в небольшом колодце. Сверху сквозь решетку в потолке бил свет, внизу в небольшом углублении собиралась вода, которая достигнув определённого уровня, уходила через сливное отверстие вглубь стены.
  Мне нравилось это место. Вода в колодце была пресной, я напился и искупался. Искупаться стоило, так как вся моя одежда была в чём-то вязком и пахла старой кожаной обувью.
  Закончив банные процедуры, я переоделся в краденную одежду. Обувь пришлось оставить свою, его кроссовки были малы.
  Спустившись вниз, я направился на поиски еды. Вроде как Королевская Битва, а есть хочется как будто в выживалку какую-то играешь. Стоит упомянуть, что тела ограбленного на обратном пути я не увидел, но не удивился. Зачем тратить ресурсы игры на прорисовку трупов.
  Пройдя чуть дальше по тёмным тунелям, я вошёл в какую-то технологичную пещеру. Пространство напоминало Сердце Корпуса, но везде была сажа и копоть, разбитые автоматы с едой валялись на полу, множество больших телевизоров в беспорядке развешаны по стенам, или валяются в груде технологичного хлама, типа ноутбуков, планшетов, смартфонов. На экранах показывают эротику без звука, везде разную. Очень много взрослых мужчин и женщин общаются между собой и постоянно курят. После долгого перерыва я очень хотел сигарету, и я её получу.
  - Эээ, пацан.
  Я удивлённо повернулся в сторону говорившего. У выхода из пещеры, прислонившись спиной к стене, стоял здоровенный мужик с дубиной в правой руке. Левой он держал сигарету.
  - Ты с какого корпуса?
  - Я? - мной овладел ступор.
  - Ага, ты, - Здоровенный затянулся подряд два раза, добивая сигарету до фильтра, и щелчком отправил бычок в полёт.
  - Я невидимый...
  - Не знаю такого корпуса, но ты поосторожнее, чужаков здесь не любят. У тебя деньги есть? - туша с дубиной в руках нависла надо мной.
  - Есть, - я снова оказывался в щекотливой ситуации, - давай за знакомство бахнем.
  Я щелкнул двумя пальцами по горлу и увидел как лицо громилы разглаживается.
  - А чё бы и не бахнуть, - сказал он и хлопнул меня ладонью по плечу так, что меня перекосило, - если ты угощаешь.
  
  
***
  
  Во время попойки с местным аборигеном я узнал, что в месте, где я оказался царит анархия. Единственную ценность представляют собой деньги, которые каждый день в определённое время сыпятся в определённых местах с потолка. Аппараты по выдаче продуктов питания работают только за деньги, индустрия развлечений за деньги, за воду и электричество плати. Естественным образом получилось, что тот, кто контролирует место сброса денег, диктует свои условия остальным. Здесь местный царёк обменивал наличные на мотки проводов и детали механизмов. Всем было плевать зачем они ему, и просто тащили из тонелей всё, что похоже на части механизмов и приборов.
  Мой неожиданный знакомец, когда бутылка закончилась, сказал, что сейчас мы пойдём к его знакомой проститутке. Вот только ему надо в туалет. Я не планировал и дальше тратить на него свои деньги, стоит избавиться от парня.
  Зайдя за ним в туалет бара, в котором мы выпивали, я медленно крался в его сторону. Громила стоял у раковины и мыл руки, насвистывая мелодию. Я зашел ему за спину и потянул руки к его голове. Когда я уже был очень близко, я обратил внимание на зеркало над раковиной. Я видел только здоровяка, намывающего руки. Схватив его за голову, я дёрнул влево и вверх. Громила упал и забился в конвульсиях. Я обыскал его карманы, пока он хрипел. Пара банкнот и фотка девушки. Фотографию я тоже взял.
  
  
Низшая лига
  
  Мной безгранично владела скука. Когда я вернулся в своё убежище, то обнаружил, что моя одежда покрыта вязкой плёнкой и пахнет старой кожей. Не составило труда сопоставить факты и определить, что именно плёнка делала меня невидимым. То же касалось и лазания по стенам. Возвращаясь в убежище, я отколупывал с ладоней и ступней бледно жёлтый налёт. Интересная реализация читов в виртуальной игре. Могли бы так сильно и не заморачиваться с физикой или чем там.
  Всё равно делать мне было особо нечего и я методично сокращал поголовье местного населения. В процессе своих вылазок определил, что становлюсь невидимым при выбросе адреналина, то есть просто тогда, когда мне страшно. Заодно и натренировал запускать этот процесс по желанию.
  За неделю научился спокойно передвигаться по потолку. Когда местные начали разыскивать по тунелям неизвестного убийцу никто не смотрел вверх.
  С лазанием по стенам получилось забавно. Я становился липким от возбуждения... Ну вообщем забавно.
  Когда мне уже наскучило тренироваться на местных жителях, по возвращении в своё убежище я обнаружил у края бассейна Королеву и двух автоматчиков в бронниках. Решётка в потолке была спилена.
  - Твой бан закончен и ты можешь вернуться в реальный мир, - девушка выглядела какой-то наигранной и напряжённой, - позвольте сервисной службе завершить протокол соединения.
  Я пожал плечами и подставил подошедшему автоматчику шею. Интересно как изменилось моё тело за такой долгий срок в виртуале.
  
  
Обще... снова нет
  
  Кажется я выиграл. По крайней мере, я больше не участвовал в боях и в виртуал меня не переносили.
  Я жил в каком-то медицинском центре, кормили по расписанию, а из обязанностей - только сдавать анализы и позволять врачам себя обследовать. Персонал особо со мной не разговаривал, только - сожми кулак, держи ватку. А мои соседи по палате были какие-то пришибленные, постоянно всего боялись и оглядывались, общались шёпотом. На мои вопросы "Чё, как?" делали круглые глаза и отходили. Не очень то и хотелось.
  В отличие от общаги медцентр имел большое отличие. Нам позволяли гулять на свежем воздухе. Каждый день после обеда всех нас выводили на крышу центра, где многие как сонамбулы пародировали движение Броуна. Мало кто смотрел по сторонам, а ведь мы находились в городе. Внизу мимо здания центра проезжали автомобили, ходили люди. Я себя очень круто чувствовал, замкнутость Общежития пугала меня.
  Прогулка длилась всего около часа, а потом дверь здания открывалась и наши "зомби" плелись внутрь.
  В один из похожих друг на друга дней, возвращаясь с прогулки я отошёл от основного потока людей и пошёл вдоль края крыши. Метр колючей проволки отделял от падения с высоты третьего этажа. Будь я на месте администрации, к проволке бы ещё электричество подвел. Здание центра и асфальтированную дорогу отделял собой газон. Даже если прыгать, то шансов пятьдесят на пятьдесят. Надо будет обдумать на досуге.
  Я развернулся идти в поток к остальным и увидел, как центр толпы будто взорвался. Человеческая масса разошлась в стороны и из нее на меня нёсся парень с мрачной решимостью на лице. Пробегая мимо, он лишь слегка задел меня плечом, но лучше шанса не было. Если не сейчас, то потом уже не решусь. А так, если что, скажу меня столкнули.
  Я воспользовался инерцией толчка и придал себе дополнительное ускорение ногами. Вниз мы летели вдвоём. Не знаю какие у него были причины, а я не хотел до концы жизни быть подушечкой для иголок. Достигнув земли я ушёл в перекат, иначе бы воткнулся головой. Мой попутчик приземлился чётко на три кости, резко встал и побежал. Боли в сломанных костях я не ощущал, перекаты что-ли правда помогают. Встав и подождав секунд пять, я убедился, что не нахожусь в шоке, и побежал догонять товарища.
  Бежал он быстро и, казалось, целеустремлённо. Уж если он сам знает, куда бежит, то наши предполагаемые преследователи и подавно. Я свернул на повороте, решив, что нам не пути.
  Пробежал я три квартала, прежде чем остановиться. Не зря сигарет в Общаге не было. Дальше следовало идти шагом, бег привлекает внимание.
  Пока я спокойно вышагивал по проспекту в больничном халате, мимо медленно проехал полицейский автомобиль. Я продолжил идти как можно уверенее. Мало ли, удобно мне так. Патрульные проехали мимо мне за спину и включили сирену. Я увидел как машина заворачивает на мой тротуар и побежал на противоположную улицу.
  Увидев впереди территорию шиномонтажа, я забежал внутрь под шлагбаум. По игровой привычке сунулся между гаражами и застрял. Проход между ними был забит деревянными поддонами и дисками колёс. Я стал вылезать и увидел ЭТО. Никогда я не мог представить, что полные люди могут так быстро бегать. Пухлый полицейский ворвался на территорию гаражей и сразу меня увидел. Доставая на ходу пистолет из кабуры, он подбежал к пространству между гаражами и перекрыл мне выход своим телом. И тут случилось то, чего я не ожидал. Раздался выстрел. Потом ещё. И ещё. Каждый снаряд полицейский сопровождал словом:
  - Ненавижу. Сука. Бегать.
  Он стрелял не в меня, а рядом. Слева и справа. Но так как пули рикошетили от гаражей, я метался из стороны в сторону в узком пространстве, пытаясь угадать, где не ударит пуля.
  Когда я уже был полностью оглушён, полицейский вытащил меня одной рукой, а второй достал с пояса нож.
  - Ничего личного, парень. Это приказ.
  И отрубил мне одним ударом пальцы на левой руке. Мне хватило сил только булькнуть и посмотреть на свою ладонь без четырёх пальцев. Кровь я уже не увидел, так как провалился в обморок.
  
  
***
  
  Резко вскакивать с кровати входит уже в привычку. Голова обрадовала ноющей болью и я прислонил ко лбу обратную сторону ладони. Левой руки. Медленно отводя руку в сторону, я смотрел и не верил своим глазам. Указательный, средний, безымянный, мизинец. Все пальцы были на месте. Я довольно потянулся и подумал, какая ерунда только не приснится, если много есть перед сном.
  Проснулся я раньше остальных в палате, и решил не валяться в кровати, а сразу идти в душ. Спокойно и медленно, без очереди за дверью, я лил на макушку слабый напор воды и тихо посмеивался. Если мне такая дичь ещё раз приснится, то в пору переезжать в палату поехавших, если здесь такая есть.
  Закончив мыться, я прошлёпал по кафелю резиновыми тапками мимо первых пришедших с утра умываться. Тот, что стоял в проходе, уступил мне дорогу. Я бодро дошёл до своей койки и взял с подушки, оставленный персоналом, новый больничный халат. Приблизив его к носу, я убедился, что он пахнет стиральным порошком и переоделся. На остальных подушках также были аккуратно разложены халаты.
  В столовую я пришёл первым и занял столик у окна приёма посуды, чтобы не ходить через весь зал.
  Аппетита особо не было, и на завтрак я взял лишь пару яиц и кофе. Никто из пришедших вслед за мной ко мне не подсаживался.
  После сдачи лабораторных тестов я не пошёл в столовую обедать, так как сегодня должны были подавать печённые булки с колбасой. Лучше забрать себе пару штук прямо от печи, чем толкаться у подноса с остальными желающими схватить как можно больше.
  Пройдя на кухню я увидел мужчину в колпаке, подождал пока он заметит меня и, перекрывая шум кипящих котлов, крикнул:
  - Булки сегодня будут?
  - Нет, - ответил повар и продолжил заниматься своими делами.
  Пока я медленно спускался по лестнице столовой, мимо товарищей, идущих на обед, я грустно размышлял. Муки что-ли не завезли, или колбаса кончилась. Есть пюре всё равно не хотелось, и я пролежал на койке до прогулки.
  
  
***
  
  Когда слабые лучи солнца ударили по глазам, я улыбнулся. Прогулка была моим любимым временем дня. Почти сразу я направился к краю крыши, но услышал шёпот рядом:
  - Смотри, опять прыгать идёт. Второго так и не поймали.
  Я плавно сменил курс к скамейкам и сел между двух парней. Те сразу же встали и побрели прочь в разные стороны.
  - Эй, вы чего? - бросил я вслед.
  Один из них посмотрел на меня, отвернулся и поспешил скрыться в толпе.
  Если я не хочу сойти с ума, мне нужно мыслить логически. Пытаться разузнать что-то у моих сопалатовцев может привлечь ко мне внимание. Допустим вчера действительно был побег. И второму парню удалось уйти. То тогда у меня лишние детали на руке. Я пошевелил пальцами перед своим лицом. Возможно я потерял сознание после падения с высоты третьего этажа, или от звука выстрелов в узком пространстве гаражей. Без свидетелей я не могу быть уверен. Но могу сказать точно, что пальцы мне никто не отрубал, так как это невозможно. Я еще раз пошевелил ими, сжал и разжал.
  Мне нужно сосредоточиться на чём-то одном, иначе я умру. Я уже чувствовал как из глубин живота поднимается животный страх, тянется схватить меня за горло.
  Я резко встал и пошёл к дальнему краю крыши. Это уже был не я, а тот, кто взял штурвал на себя. Тот, кого я очень сильно боюсь. Кого я запер в квартире, связав иллюзорным миром видеоигр. Я снова проиграл и стал лишь наблюдателем.
  Камеры слежения по периметру крыши позволяют точно определить время начала и место побега. По сути дело техники выслать погоню по направлению сбежавшего. Провода от камер идут под крышей вдоль карниза, за колючей проволкой. Где-то должен быть щиток, который нашелся в противоположном углу ниже этажом рядом с кондиционером. Какой идиот ставит электрощиток снаружи здания, думал я, оценивая свои шансы до него добраться.
  Тем временем водитель моего тела долго не размышлял и, разбежавшись, прыгнул с крыши. В прыжке развернулся и схватился обеими руками за край проволки. Инерция вынесла меня на карниз к щитку. У камер рядом со мной на углу здания не было достаточно широкого обзора, чтобы увидеть меня. Я ударил несколько раз по замку щитка и он слетел. Все тумблеры внутри я опустил вниз, и мой взгляд упал на святотатство. Из щитка выходил провод и на нём висела розетка, в розетку воткнут шнур бесперебойника, а в него шнур, который уходил в ближайшее окно. Я вытащил шнур из переноски и спрыгнул вниз. Сомнения стали для меня не позволительной роскошью. Я хотел жить. По настоящему. И я никому не позволю встать у меня на пути.
  
  
***
  
  Всё, что мне оставалось, это бежать. Я не мог оставаться на одном месте дольше двадцати минут, меня нагоняли преследователи.
  Первым делом я раздобыл себе одежду, просто вынеся ее из магазина. Меня никто не останавливал.
  Я пробовал наземный транспорт, пробовал метро. Где бы я не появлялся, краем глаза я замечал, окружающих меня людей, одетых не по погоде в тёмные плащи.
  Однажды мне пришлось пробежать по тонелю целую станцию метро, так как, выйдя поезда, я заметил в зале группу людей в плащах, а двери в вагон уже закрылись.
  Добравшись до следующей станции, я аккуратно перешагнул рельс, не знаю какой из них контактный, и выбрался на перрон. Людей в зале было мало, да и внимания на меня никто не обращал.
  Я поднялся шагом по эскалатору и, пройдя в проход, толкнул дубовую дверь выхода из метро. Я вышел и, как только дверь вернулась на место, заметил справа в отдалении мужчину в плаще.
  Морально я выдыхался. Как скрыться от того, кто идёт за тобой по пятам? Я направился в сторону площади с фонтанами, надеюсь в большом скоплении людей преследователи не станут предпринимать активных действий.
  Когда я вышел на площадь, то сначала не понял, что произошло, но отступать было поздно. На площади не было людей, и даже автомобили не проезжали мимо.
  Я по инерцию пробежал к фонтанам и увидел за одним из них женщину в плаще, которая, заметив меня, поднесла рацию к губам.
  В тот же миг я почувствовал как волосы дыбом встают на загривке и прыгнул в ближайший фонтан.
  Из проулка вылетели два дрона и, выпустив по бокам турелли, начали целенаправленно обстреливать фонтан, где я прятался.
  Гранитная крошка летала вокруг меня, брызги воды взметались от пуль и моих беспорядочных дёрганий руками и ногами из-за звуков выстрелов. Я думал, что умру если не от ранения, то от страха. Сердце было готово выпрыгнуть из груди.
  И тут моё сознание раздвоилось, я будто смотрел на картину сражения сверху. Вот мою грудь покидают два снаряда, пройдя сквозь гранитное ограждение тело. И вот моё тело будто взрывается изнутри. Ошмётки плоти, кожи и волос разлетелись по фонтану и на моём месте оказалась большая антропоморфная ящерица.
  Сперва она прыгнула к ближайшему дрону, схватила его и в воздухе бросила в другой. От нанесённых повреждений дроны упали на асфальт и принялись стрелять перед собой, хаотично двигая механизмом турелей.
  Затем ящерица ринулась к женщине с рацией, которая стояла не шелохнувшись, и хвостом оторвала той голову.
  Я смеялся, радуясь хорошей шутке. Я всё ещё находился в виртуальной реальности, иначе как это объяснить?
  В самом начале, когда я только оказался в Игре и заметил, что её очень сложно по ощущениям отличить от реальности, я создал для себя правило. Все, что не может произойти на самом деле - не настоящее. Это касалось моих безболезненных прыжков в виртуале, невидимости в низшей Лиге, теперь вот ящерица. Сценарист Игры явно питал любовь к "Матрице". Интересно, хоть Общежитие было настоящим или я с самого первого сканирования не покидал виртуальной реальности и проходил изощрённую игру, как мне и говорили?
  Просмеявшись, я сфокусировался на ящерице. Она рвала лапами куски плоти женщины в плаще и лениво отправляла в пасть. Не люблю игры от третьего лица с непонятным управлением. Как де вернуться обратно?
  Давай же... Я не знал, что делать и представлял в воображении перед собой клавиатуру. F1, F2, F3... Ну же, делай уже что-нибудь... q, w, e...
  На "r" меня дёрнуло вниз и потянуло к ящерице. Когда я проморгался, то стоял голый над трупом женщины в своём обычном теле. Никакой ящерицы не было и в помине. Я стянул с кровавого месива чёрный кожаный плащ, чуть поболтал его в воде целого фонтана, и надел на себя. "Первому игроку приготовиться"...
  
  
***
  
  Я развлекался как хотел. Я не знал, кто является компьютерными персонажами, а кто людьми, перенесёнными в виртуальность как и я, но границы морали я отбросил сразу. Не думаю, что могу нанести вред битам и байтам, закодированным в модели людей.
  В ящерицу я больше не превращался, но теперь практически всегда ходил в невидимости. Я брал с прилавков еду какую хотел, смотрел в кинотеатрах новинки кино, катался на атракционах в парках. Сложно победить в Игре, не зная её цели, но я старался не проигрывать.
  Агенты, как я их назвал, не бросали меня искать, но я научился легко пресекать их попытки поймать меня.
  Судя по тому, как быстро меня находили, система игры, видимо, показывала врагам моё местоположение. Других вариантов я не видел.
  Агенты пытались купировать мою невидимость, используя инфракрасные очки, но я открыл для себя новую абилку менять температуру тела, которая теперь всегда соответствовала окружающей среде.
  Выкашивать врагов по одному я интереса не видел, и моя жизнь превратилась в путешествие короля со свитой. Я мог делать все, что я захочу, но везде меня сопровождали люди в тёмных плащах.
  Пробегая мимо кладбища, я решил срезать сквозь него. Надеюсь агенты заблудятся в надгробиях, а высокий забор их замедлит. Сегодня в моих планах было погулять на ярмарке, рекламу которой я видел недавно в афишах. Пробежав по надгробиям и перемахнув через каменный забор, я приземлился у начала длинной лестницы, ведущей вниз с холма в парк. К перилам был прислонен потертый BMX с убранным вниз седлом.
  Это был подарок судьбы. Я даже не думал, что рядом может быть владелец. Запрыгнув на велосипед, я ринулся вниз по ступенькам. Ветер проносился сквозь меня, за ушами ревело. Игровые возможности позволили мне прыгнуть на перила и остаток пути проскользить по ним.
  Без угрызений совести я бросил смятый от удара об землю велосипед у подножия лестницы. Я был в парке и собирался прокатиться на самых безумных каруселях.
  По пути взяв хот-дог, я, жуя, шёл в сторону Чёртова Колеса. На встречу мне двигался агент, но я планировал разминуться с ним как обычно.
  Когда агент прошёл мимо меня, он развернулся и достал из плаща планшет. Мне стало интересно и я остановился посмотреть, что он будет делать. Агент напряжённо вглядывался в планшет, а затем резко выбросил в мою сторону руку с пистолетом и выстрелил. Дротик попал в булку хот-дога и выбил его у меня из рук. В тот же миг выросшим хвостом я снёс агенту голову и помчался прочь оттуда. Вокруг с криком разбегались люди, надеюсь общая суматоха сыграет мне на пользу.
  Я весь был в крови агента и хотел переодеться. Как раз в этот момент проходил здание вокзала и решил попытать удачу там. Зайдя в местный туалет, я увидел выходящего из кабинки молодого парня моего роста, который подошел к умывальнику. Одет он был в джинсовую куртку черного цвета и такие же штаны. Сдавливая его шею хвостом до потери сознания, я попутно скидывал с себя грязную одежду и смывал с тела кровь. Я не боялся, что кто-то войдет сейчас в туалет, в крайнем случае был бы еще один труп.
  Как он меня увидел, спрашивал я себя, яростно умывая холодной водой лицо и грудь. Это просто невозможно. Моя маскировка совершенна, я отрабатывал её не один час. Может система уже просто режет мои способности как имбовые? Я воспользовался случаем и протёр своей старой мокрой футболкой всё тело. И тут мой взгляд зацепился за отражение в зеркале.
  Передо мной стоял незнакомый мне голый парень с зелёным хвостом, виднеющимся из-за спины. Но смутило меня не это, а то, что слева под ключицей на груди у меня была язва отвратительного розового цвета. Меня чуть не вырвало, но я стал щупать её пальцами.
  Под кожей было какое-то уплотнение. Я превратил указательный и большой палец в когти и вскрыл рану. Я ахнул, было больно. Из раны я вытащил миниатюрную капсулу, половина которой была прозрачной и ровно мигала красным светом. Что за ерунда? Похоже на прибор слежения из фильмов.
  Тем временем рана на груди затянулась, не оставив от прошлой раны никакого следа.
  Переодеваясь в джинсовку, я чувствовал потрясение. Всё казалось таким простым до безобразия, что не верилось. Да не можеть быть. Да ладно вам. Пффф.... Всё это просто невозможно. Мне нужно было кое-что проверить причём срочно.
  Я вышел на перрон вокзала и мой взгляд зацепился за дворнягу, сидящую у ног бездомного. Я подавил волю пса взглядом и подошёл. Бездомный не обращал на меня внимание, так как спал, прслонившись спиной к колонне.
  Я поднял собаку на руки, открыл ей пасть и засунул туда капсулу. Потряс за морду на весу для верности и отпустил. Собака не сопротивлялась, так как была в глубоком трансе. С животными я так научился делать, когда воровал мотоциклы с охраняемых стоянок. На людях не проверял, как-то не было случая.
  Оставив пса я пробежал чуть дальше по перрону и заскочил в электричку, с которой было видно бездомного с приятелем.
  Всё, случившееся со мной, я мог объяснить лишь двумя путями. И сейчас мне нужно было знать лишь одно. Агенты видят меня на игровой карте или их ведёт за мной маячок? Я либо в виртуальной реальности, либо...
  Сквозь закрывающиеся двери электрички я видел группу людей в плащах, высыпавшихся на перрон. Один из них достал из плаща планшет, посмотрел на него и указал остальным рукой в сторону бездомного.
  Группа агентов, достав пистолеты, стала окружать бездомного. Вагон электрички дёрнулся и поезд начал движение. В стекле двери я заметил своё отражение. Я смотрел в лицо незнакомого мне человека. Персонаж...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"