Жабин Олег Иванович : другие произведения.

Горе слона. (Реалистическая сказка)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   По улице брёл, похожий на человека, слон. Он шёл в страшно мятом пиджаке. Который, наверное, никогда не гладили утюгом. А на голову слон напялил шляпу, смахивавшую на старую автомобильную покрышку.
   Но главное -- какое слон сделал лицо! Оно всё сморщилось, словно он поел клюквы с лимоном. На слоновьем лице лежала такая нечеловеческая печаль, что каждый встречный, увидев его, хотел заплакать. И некоторые не только хотели, а по-настоящему плакали. Особенно пожилые женщины и разные старушки.
   И никто не решался заговорить со слоном. Узнать в чём дело, почему самый обычный слон, с длинным хоботом и огромными ушами так огорчён. Ведь слоны -- большие и добрые -- никогда не унывают. Им все рады, с ними любят играть маленькие дети. А этот неизвестный слон будто бы вылез из огромной бетономешалки и сейчас гуляет по городу весь изжёванный и грустный.
   Наконец один невероятно высокий паренёк -- ростом чуть пониже жирафа -- заметив странного слона, решительно стал перед ним. И застыл, как мачта старинного корабля, не давая пройти слону. Слон думал просто обойти наглеца, но парень, широко расставив длинные ноги, не позволил. Он развёл в стороны руки, будто хотел обнять слона, и сказал:
   -- Подождите, уважаемый слон, я не могу отпустить вас, не узнав, что случилось. У вас какое-то горе? Но любому горю можно помочь. Расскажите, что вас так сильно огорчило. А то глядишь на вас и хочется плакать. Чужое страдание невыносимо.
   -- Извините, добрый юноша, но мне помочь нельзя, -- виновато пробормотал слон, -- я лучше пойду...
   И он было шагнул дальше. Но уже второй человек загородил слону дорогу: невысокий, немолодой, совсем не худой, скорее, толстый.
   -- Товарищ слон, -- сердито сказал толстячок, -- это не позволительно! Ходить по улицам, не пряча ни от кого такое ужасное выражение лица. Зачем без причины расстраивать людей? Говорите немедленно, в чём ваша проблема. Мы её живо решим. И заметьте, это уже не только ваше личное дело, это касается всех. Ну всех, кто вас видел.
   Действительно, вокруг грустного слона собралась небольшая толпа народу. И все как один уставились на него с непереносимым любопытством. Люди просили и требовали, чтобы слон рассказал свою историю.
   -- А нет никакой истории, -- произнёс оторопевший слон, -- рассказывать нечего...
   -- Как это нечего? -- Удивилась одна маленькая, но очень взрослая девочка, её звали Алиса, -- такое жуткое лицо сделал и "нЕчего"...
   -- Верно говоришь, девочка, -- авторитетно сказал толстый дяденька, -- обычно, когда говорят "нЕчего", то за этим прячется столько всего... интересного и любопытного. Да я ночью не усну, если не разузнаю в чём дело.
   -- Бросайте ломаться, начинайте же рассказывать, -- взвизгнула худая дама в большой красной шляпе.
   -- Ну ладно, расскажу, -- уныло сказал слон, -- только вы пожалуйста не смейтесь. А то мне совсем станет плохо.
   -- Хорошо, хорошо, мы не будем смеяться, -- уверили его все дружным хором.
   **************************************************************************
   -- Зовут меня Юлиан. Можно просто Юлик, -- начал слон, -- живу я в очень большом доме, на окраине города. Знаете, новый микрорайон в конце Зелёного проспекта. Дом шестнадцатиэтажный, и соседей, понятно, много. Ну люди как люди. Есть среди них хорошие и очень хорошие. А некоторые, просто замечательные. И есть там один мальчик, Егор его имя. Мальчик неплохой, по своему прикольный. Но у него имеется маленький недостаток: он любит дразниться. Егор дразнит и задирает всех встречных собак, всех дворовых кошек. Не даёт прохода девочкам. Он дразнит... меня. Ну пусть бы дразнил лопоухим, длинноносым, толстоногим -- всё ерунда. Я не обижаюсь, это по-своему забавно. А главное -- это ведь правда. Сами смотрите, какие у меня немаленькие уши, какой долгий, как шланг, хобот, и ноги, словно колонны. Но как то раз, не помню из-за чего, Егор обозвал меня индийским слоном. А я не индийский, я -- африканский слон!
   -- Какая, блин, разница? -- Спросил высокий парнишка.
   -- Ну вот и вы так же говорите, -- вздохнул слон, -- я так и знал, вам всё равно. Это меня и убивает. Егор усёк, что я невыносимо страдаю и весьма расстраиваюсь, когда меня называют неправильно. И дразнит без конца. Как встретит, так сразу кричит:" Юлик слон, индийский слон! Весь горбатый он!" И сколько бы я его не поправлял, всё напрасно. А я Егора часто катал на себе. Он это любит, может по часу не слезать с моей спины...
   -- А вы пробовали не обращать внимания на мальчишку? -- Сердито спросил толстячок.
   -- На мальчишку можно не обращать, хотя он такой забавный, как на такого не заметить. Но как не обращать внимания на ложь, как такое вынести? -- Сказал серьёзный слон, -- я всё стерплю, кроме неправды.
   -- Да вас же не отличишь, что индийский, что африканский, -- заявила дама в шляпе.
   -- Неправда, -- сказал дрогнувшим голосом Юлик, -- нас довольно легко отличить. У нас, у африканцев уши в три раза больше. Бивни гораздо длиннее. И ростом мы выше, а по весу -- тяжелее. И, самое важное, индийские слоны сутулые. Африканские же -- с прямой, как асфальтированная дорога, спиной. И ещё, мы, в отличии от индийцев, ужасно злые и свирепые. К нам просто подойти близко и то опасно.
   -- И куда вы деваете свою свирепость, когда вас дразнит какой-то сопливый пацан? -- Спросил высокий парнишка, -- проучите его, если вы действительно такой злой.
   -- Никакой, слоник, ты не злой, -- сказала Алиса, и обняла его хобот.
   -- Я злой, я удивительно злой, -- бодро пробубнил Юлик, -- погляди, какие у меня чудовищные бивни. Сейчас как затрублю, подняв хобот к небу, дух мой воспрянет. И сразу всем станет жутко страшно.
   -- Нет, дорогой товарищ слон, не станет, -- авторитетно сказал толстячок, -- наверно, вы могли бы казаться страшным, если бы не выглядели таким печальным. Похоже, мальчонка здОрово достал вас...
   -- Верно, достал, -- согласился слон, -- целых три месяца я терпеливо объяснял ему, как надо правильно называть меня. А Егор в ответ ещё сильнее дразнился. И я, совсем отчаявшись, ушёл из дому. Уже несколько дней брожу по всему городу. Не замечаю, куда иду и где нахожусь. Ничего не ем, сплю, только тогда, когда усталость валит с ног, прямо на голой земле...
   -- Как же так, -- возмутилась дама в шляпе, -- какой-то мелкопакостный сопляк довёл такого выдающегося слона до... до... прямо и не знаю до чего.
   -- Надо помочь слону, -- сказал высокий парнишка.
   -- Идёмте к этому Егору и побьём его, -- предложила Алиса.
   -- Нет, так нельзя, -- по-учительски сказала дама, -- лучше отыщем его родителей и пожалуемся им.
   -- Зачем нам его родители? -- Возразил толстячок, -- мы сами разберёмся с ним. Строго предупредим пацана. Очень, очень строго, чтобы напугать на всю жизнь.
   -- Ерунда, -- махнув рукой, сказал парнишка, -- мы уйдём, а Егор опять начнёт дразниться. Давайте мы тоже сочиним дразнилку на Егора, да такую злую и прикольную, что он почувствует себя самым несчастным ребёнком на свете. И, когда он снова станет дразнить слона -- слон в ответ будет дразнить мальчишку. Чтоб наконец до него дошло, как это издеваться над другим.
   -- Постойте, погодите сочинять всякую ерунду, -- громко сказал слон Юлик, -- я вовсе не желаю, чтобы кто-то был несчастным из за меня. Зачем делать плохо кому-то ещё, если плохо мне одному? Тогда уже двоим будет плохо. И станет мне хорошо от того, что другому плохо?
   -- Что же нам делать? -- Спросил толстячок, -- мы и не знаем, что придумать ещё...
   -- А ничего не надо придумывать, -- тихо сказал слон, -- спасибо вам, вы хорошие люди. Пойду я...
   -- Нет, -- сердито сказал толстячок, -- просто так мы вас не отпустим. Мы сейчас же пойдём и выведем сорванца на чистую воду.
   -- Не надо никого выводить ни на чистую, ни на грязную воду, -- буркнул слон, -- бросьте меня, зачем я вам нужен. С вами я не пойду никуда...
   -- Так и прохОдите всю жизнь никуда, -- задумчиво произнёс высокий парнишка, -- у вас же есть дом. Там куча хороших людей, вы же сами говорили. И что, из-за одного шалопая бросать всё и пропадать вот за просто так? Где вы живёте? В конце Зелёного Проспекта? Ведите нас.
   Слон ничего не ответил, он молча попытался протиснуться сквозь плотную толпу людей. Но люди тесно прижались друг к дружке и не пустили слона. Тогда он сел на землю и опустил упрямую лобастую голову. Народ, что стоял вокруг, не понимал, как теперь сдвинуть с места слона. Всем как-то сразу стало скучно. Лишь весёлая девочка Алиса сообразила, что надо делать:
   -- Милый слоник, -- сказала она, -- знаешь о чём я мечтала всю жизнь?
   -- О чём? -- Спросил Юлик.
   -- Я всегда мечтала побывать в гостях у настоящего африканского слона. Меня никогда не приглашали к себе домой слоны. Ни индийские, ни африканские. А это так клёво, попасть туда, где живёт слон. Там, наверно, всё такое необыкновенное, огромное, удивительное. Я даже и представить такого не могу.
   -- Ну так двинем ко мне, -- радостно сказал слон, -- увидишь всё сама. Я приглашаю тебя к себе в гости. Я всех приглашаю.
   -- Неужели это правда! -- Закричала восторженно Алиса.
   -- Конечно, -- устало сказал слон, поднимаясь на ноги.
   Девочка подбежала к слону и ухватилась за кончик его уха, как за руку. И они пошли. Толпа дружно, как строй солдат на параде, расступилась перед ними. И все, точно околдованные, поплелись следом. Наверное, человек триста покорно шагали за девочкой и слоном.
   **************************************************************************
   Юлик, Алиса и остальные, удивляя оробевших прохожих, миновали почти половину города. А когда они прошли Зелёный Проспект и достигли окраины, им навстречу, как маленькая армия, выдвинулась вторая толпа. Во главе которой топал серьёзный мальчик, с решительным, будто у генерала, лицом.
   Слон, заметив мальчика, моментально остановился. И люди, что шли следом, как один, наткнулись на слона. Многие больно стукнулись и, не разобравшись в причине, стали галдеть, как грачи по весне. Но слон стоял неподвижно, замерев мраморным монументом.
   А мальчик, наоборот, побежал быстрее чемпиона мира по спринту. Он подлетел к слону маленьким шмелём и заорал звонким голосом:
   -- Ты куда пропал? Я без тебя чуть не помер от тоски!
   И мальчишка, секунду назад такой сердитый, вдруг заплакал. Он приблизился вплотную к Юлику, взял в ладонь край большого слоновьего уха и что-то тихо в него зашептал. А слон, потупившись виновато в землю, кончиком хобота гладил мальчика по спине.
   -- Юлиан, ну разве так можно? -- Спросила молоденькая женщина, подбежавшая следом за мальчиком,это была его мамой, -- Егорка совсем измучился. Нельзя же бросать друзей просто так. Весь дом третий день стоит на ушах, все Егорке сочувствуют, все переживают. А сегодня собрались и побежали вас искать. Даже на работу никто не пошёл.
   -- А зачем ваш Егорка всё время дразнит Юлика? -- Смело сказала Алиса, -- он поэтому и ушёл.
   -- Я не знал, я играл так, -- пробормотал Егор, -- я думал, ему нравится, он играет так.
   -- Ты очень сильно обидел слона, -- сказал толстячок, вытирая лоб носовым платком.
   -- Я не знал, что он обидится, -- сказал Егор.
   -- Нельзя так поступать с товарищами, -- строго сказала дама в шляпе.
   -- Я не поступал, я играл, -- возразил мальчик.
   -- Ты играл, а слон не играл, -- сказал высокий парнишка, -- у него всё всерьёз. Слоны вообще народ серьёзный, особенно африканские и наших человеческих шуток совсем не понимают.
   -- Да!? -- Удивился Егор.
   И тут все, кто пришёл со слоном, будто по сигналу, одновременно загалдели, ругая и наставляя мальчишку. Тот испуганно молчал и сильнее прижимался к Юлику. В этих криках ничего нельзя было разобрать, каждый старался орать так громко, чтоб только его было слышно. Даже маму Егора, пытавшуюся что-то объяснить и как-то защитить сына, никто не слышал и не слушал.
   Слон, оторопевший в первую секунду от такого напора, вдруг поднял свой длинный хобот к облакам и могуче затрубил, никого и ничего не стесняясь. Но быстро, почти сразу, словно что-то испугался, замолчал. А люди все вместе, как на уроке физкультуры, махом присели. И никто не произносил ни звука, все, видимо, забыли, что умеют разговаривать. И от получившейся тишины всем захотелось куда-нибудь спрятаться.
   С пол минуты никто не смел даже шевельнуться. Всем тут же вспомнилось, что рассказывал Юлиан о необыкновенной свирепости африканских слонов. Но именно слон первым прогнал такую неприятную тишину:
   -- Чего напали всей оравой на мальчишку?
   -- Мы же, слон, вам помогаем, -- сказал, наклонив голову набок, толстячок.
   -- Спасибо, вы мне здорово помогли, -- учтиво, как на приёме у короля, сказал слон, -- но нельзя ж всем коллективом на одного.
   -- А мы не коллектив, -- возразил толстячок, -- мы толпа.
   -- Тем более, -- сказал слон, -- каждому хочется быть там, где все. Всем -- хорошо. А вы попробуйте остаться там, где один. Одному плохо... Но Егор не один, Егор со мной. Хотите поорать? Орите на меня: я большой, всё выдержу.
   -- Да ни на кого не надо орать, -- смеясь, сказала Алиса, -- вы друзья? Так идите домой и спокойно дружите. Только можно попросить: уважаемый слон Юлиан, покатай меня, пожалуйста. Совсем чуть-чуть, немножко. Я ведь никогда на слонах не каталась.
   -- Это мой слон, -- важно сказал Егор.
   -- А я не говорю, что мой, -- возразила Алиса, -- просто пусть покатает меня. Недолго, минут пять. Или десять.
   -- А пусть слон катает вас обоих, -- предложил толстячок.
   -- Точно, и никто не обидится, -- согласился высокий парнишка.
   -- Садитесь, -- сказал слон и опустился на колени. Девочка и мальчик живо вскарабкались ему на спину. И, встав на ноги и тряхнув ушами, слон засеменил неторопливой рысцой. Он направился к пустырю, где не бывает людей, где можно побегать вволю, никому не мешая.
   А толстенький дяденька, промокнув лысину от пота белым платком, вроде бы кинулся бежать следом за слоном, но вовремя остановился. Он, сморщив большой лоб, словно чему-то сильно удивился, еле-еле сдержал себя. Ведь пожилым, солидным и лысеющим дядям кататься на слонах не полагается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"