Федина Наталья Aka Жаклин : другие произведения.

Долгой тебе жизни, толстый Мурси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ за час-2012. Тема от Святослава Логинова - "Привидение". Участвовал в Хиж-Нано-2013.

  
  
  Привидение как всегда появилось, когда Грегори закончил принимать ванну и закутался в пушистый халат. Сиреневый, в мелкую синюю точечку.
  Грегори любил традиции. Ему нравилось постоянство.
  Ровно в семь часов он принимает ванну, надевает халат (по средам - сиреневый в точечку, по четвергам - черный, в пятницу - оранжевый...), потом проходит на кухню и пьет чай с жасмином из толстостенной полосатой чашки.
  А между халатом и чаем - общается со своим личным привидением.
  Призрак был очень деликатным и никогда не нарушал придуманного Грегори расписания, появляясь лишь тогда, когда тому захочется пообщаться.
  Это заставляло иногда думать, будто никакого привидения и не существует, что оно - лишь плод воображения мрачного нелюдимого типа, в глубине души скучающего по общению.
  Могло быть и так. Грегори не отрицал очевидно возможного: ведь вот уже месяц он не выходит из дома, общаясь лишь со старым раскормленным котом. Колено ужасно болело после того эпического падения в ванной... Единственный раз привидение позволило себе выскочить неожиданно - и вот пожалуйста, последствия: нога болит, колено не гнется, Грегори до сих пор бросает на призрака недовольные взгляды. Этот случай убедил видение в важности беспорядка.
  Толстый кот Мурси, вылизывающийся у камина, посмотрел на Грегори с презрением.
  Грегори бросил в него книгой.
  Громким мявом полосатый бегемотец выразил протест.
  Куча книг в разных углах комнаты говорила о том, что хозяин Мурси отличается вспыльчивым характером.
  Послышался звук поворачиваемого в двери ключа.
  Соседка фрау Марта пришла кормить кота.
  Привидение, следовавшее за Грегори по пятам, немедленно исчезло.
  - Мурси, Мурси, кис-кис! Я тебе вкусненького принесла. Смотрю, опять шалил, мой сладкий мальчик. Не пойму только одного, как ты умудряешься скидывать книги? Они так плотно стоят на полке...
  Женщина наклонилась и взъерошила шерсть на жирном затылке котищи.
  - Но я не стану тебя ругать. Скучно тебе целому днями сидеть одному, тут любой начал бы протестовать. Вот судьба-злодейка: хозяева продали квартиру, а кота решили не забирать - где это видано? Хорошо, новый хозяин оказался человеком добрым, не выгнал бедное создание, приютил. А через три недели утонул пьяным в ванной. Наследники потерли руки, и вот сюрприз: квартиру этот чудик завещал коту. А кто его кормить будет? А лоток сам себя уберет?.. Если бы не я, пропал бы ты, пушистик...
  Грегори громко фыркнул - школа Мурси даром не проходит! - и бросился вон из комнаты.
  От злости он даже не стал обходить соседку, убирающую книги с пола, а, слегка подволакивая ногу, проковылял прямо сквозь нее.
  
  - Старая сплетница! - объяснил Грегори коту, трущемуся о его ногу. - Ты же знаешь, я не был пьян, я поскользнулся, вылезая. Меня напугал чортов призрак... Хотя ты-то его не видишь. Но ты же веришь мне, верно?
  Мурси муркнул, соглашаясь.
  Кот по-своему любил бесполезное существо, обитающее в его, Мурсиной, квартире. Оно было более бестолково, чем предыдущие существа, исчезнувшие в один неплохой день. Оно не кормило котика, не чистило его лоток - всё это приходилось делать добросердечной соседке, - но зато развлекало.
  Грегори швырнул в кота пустой спичечный коробок, животное немедленно начало гонять картонку по полу столовой.
  Кот был самым важным существом в его, Грегоровой, не-жизни. Ведь привидение существует лишь тогда, когда его кто-то видит. Пусть даже этот кто-то - кот...
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"