Жаклин : другие произведения.

Принцесса-людоед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Королева была уже согласна на любого зятя. - ...Растолстеешь! - увещевала она дочку, застукав на месте свидания. - Не-а, белковая диета очень эффективна, - отвечала Розамунда, выковыривая из белоснежных зубов пуговицу и кусок голубой манжеты. Ведь она была не просто принцесса, а принцесса-людоед". 2 место на "Пасынках Грелки" (декабрь 2005-го). Опубликовано в журнале "Крупный план" (июль-август 2006-го). Денег, кстати, так и не заплатили, заявив, что я и без того должна быть безумно благодарна за пиар. Привет тебе, тогдашний главред журнала Света Васильева! :)

Генриху Сапгиру

и немножечко - А.Б. :)

В одном царстве, в одном государстве жила-была принцесса. И звали ее... Ну, допустим, Розамунда Лорнетская. На самом деле совершенно не важно, как ее звали, потому что главным достоинством принцессы было не ее имя, а то, как красива и сильна она была.

Когда Розамунда, пружиня кроссовками, неслась по цветущему саду за каким-нибудь прекрасным принцем, а подол белоснежного платья летел за ней по ветру, гости, приглашенные в замок на пир, всплескивали руками от умиления:

- Молодые, пусть порезвятся. Вот мы тоже, помнится... Только кроссовок тогда не носили, но мы не осуждаем, не подумайте.

Хорошо, что, погрузившись в ностальгию, никто не увидел, как принцесса добычу тем временем догнала, подхватила на руки, закружила, закружила и - ам... От прекрасного принца осталась лишь прекрасная половинка. А потом и та исчезла. Урча и причмокивая, принцесса поглаживала себя по животу, а на белоснежное платье с губ ее, подобных изогнутому луку, капала кровь.

Ведь Розамунда была не просто принцесса, а принцесса-людоед.

- Опять? - всплеснула руками королева, некстати выглянувшая из окна, и попыталась задвинуть занавески, чтобы гости лишнего не увидели. Хотя чего там видеть - все уже закончилось, только пятна на платье напоминают о неудавшемся свидании. Побегали по саду и забыли, делов-то. И впрямь дело молодое.

Но мамы они такие, они переживают. На взгляд Королевы дочку пора было срочно выдать замуж.

Розамунда еще молода и не думает, как сложно приличной девушке жить без мужа. Особенно если ты королевских кровей. Одна и королевством-то не поуправляешь! Ни заболеть толком, ни притвориться, что заболела - все на тебе, дела, заботы.

Но принцесса к вопросу семьи и брака подходила на редкость легкомысленно: принцы в округе уже заканчивались. Практически со всеми она по разочку сходила на романтические встречи и как-то нечаянно всех съела. Осталась, может, еще пара-тройка, но совсем завалящих. Но Королева была уже согласна на любого зятя.

- ...Растолстеешь! - увещевала она дочку, застукав на месте свидания.

- Не-а, белковая диета очень эффективна, - отвечала Розамунда, выковыривая из белоснежных зубов пуговицу и кусок голубой манжеты.

Нашла, сплюнула.

Жемчужинка звякнула о каменный пол королевских покоев.

Жемчужное с голубым? Ага, значит, с визитом заезжал принц Кевтонский.

- Чем, чем не жених был? - Королева подобрала с пола лакированные ботинки принца и простерла их небу.

- Мама, он два плюс два сложить не мог! - возмутилась Розамунда.

- В плюсе оставался?

- В минусе!

Да, для королевской казны это не очень хорошо, может, и правильно она его того...

- А принц Тефальский?

- А Тефальский слишком много врал.

Королева вздохнула: обмануть ее дочку было невозможно. Раз говорит врал - значит, так и есть.

Несовершенство женихов для Розамунды было написано на их лицах. В красках. Если идут по лицу синие пятна - значит, претендент на девичье сердце и полцарства в придачу в чем-то врет, если зеленые - трусит. Красные - это если совесть не чиста, к примеру, их обладатель отравил собственную бабушку.

Иногда, правда, принцесса ошибалась - например, у принца Датского оказалась банальная корь. Но кто без греха? А вообще, он сам виноват. Кто с корью свататься приходит?

В самых тяжелых случаях на коже претендентов расцветали сказочные цветы. С такими Розамунда не церемонилась; не дожидаясь, пока принц поднимется с колена, хватала и заглатывала целиком.

И замуж ей совсем не хотелось - с таким-то даром. Сложновато жить с человеком, который даже не сможет тебя обманут - не слепая, чай, сразу увидит!

Кстати, в обществе это считалось знаком того, что принцесса для брака еще слишком молода: вот как перебесится, созреет, сразу несанкционированные цвета на щечках видеть перестанет.

Розамунда и сама так думала. А потому жила пока одним днем, иногда ходила на свидания, а возвращалась с них стабильно одна.

И ничего ей за то не было: у принцессы имелось разрешение от генетической комиссии. На отъЕМ. Все логично, ведь размножаться должны лишь самые достойные из принцев. Зачем королевствам лживые, трусливые или глупые правители?

Принцы округи Розамунду ужасно боялись, но не пригласить хоть разочек на променад по опушке леса права не имели - морального. Ведь если не пойти, не пригласить, все сразу поймут, что тебе есть, чего скрывать, и ни одна крестьянка потом за тебя замуж не пойдет. Тест на принцессу - он самый верный. Это тебе не какой-нибудь дракон - глупое животное, которое жрет всех подряд, и лезть ему в пасть глупо. Откажешься - никто не осудит. Принцесса же вершит благое дело, ведет естественный отбор.

Долгие годы женихи шли к Розамунде вереницей: на всю округу была лишь одна принцесса - она, а принцев (поначалу-то) - завались. Жить хочется, а жениться еще больше. Тем более, что у девицы и приданое было хорошее, и сама себе красивая: ноги сильные, быстрые, зубы белые - ровные, как клавиши пианино. А уж, какие крепкие! И формы соблазнительные, глаза как фиалки, локоны - водопадом...

И... ведь не может же она съедать всех? Однажды кому-то непременно повезет!

- ...Какие у тебя недостатки? - без особого интереса спросила Розамунда, поправляя жабо на груди.

Не нравился ей этот претендент - замухрышка какой-то. Без изюминки. Нет, ничего, в принципе, но без изюминки.

- Курю, - ответил тот.

- А я женихов ем, - отчего-то призналась Розамунда.

- Поженимся - перестанешь, - важно сказал принц. - Или...

Принцесса фыркнула, не дав ему договорить, и потянулась за булочкой из корзинки для пикника. Они с принцем сидели в высокой траве и пытались наладить контакт. Пока без особого успеха - разряды любовных молний не сверкали, электричество не било - но есть принца пока было не за что.

- Розка, зачем ты их всех сжираешь? - крикнул Король, высунувшись в окно. Видимо, нервы не выдержали ожидать исхода свидания: этот принц был последним в округе. - Лопнешь!

- Не кричи на ребенка! У нее в организме, видно, чего-то не хватает! - ответила Королева, заступившись за дочку, и стукнула мужа ложкой по затылку. Тот сразу отступил назад и захлопнул окно, оставив парочку наедине. Своей жены Король немного боялся. Столько лет прошло, но все же...

В юности Королева тоже ела женихов - этот недуг был у Ларнетов родовым, передающимся по женской линии. Только сама она потом о милой привычке юности как-то забыла. Склероз! И у мужа ее тоже был склероз (только неконтролируемый страх остался, а откуда он взялся - не ясно), и у всех остальных родственников - тоже. Вот прямо все забыли.

А кто не забыл, тот и не знал никогда, и не верьте, если он что другое говорит: дело-то семейное, деликатное, о таком на каждом шагу не трубят

Но поскольку род Лорнетов продолжался, и никто в нем особо никого не ел (разве что иногда, при ПМС), были основания полагать, что и принцесса когда-нибудь со своей привычкой завяжет.

Прошло три часа свидания, а принц все еще был жив. Розамунде никак не удавалось найти причину для того, чтобы перейти от булочек к мясу. А без причины она не могла: семь раз отмерь, один отъешь - и никак иначе. Вопрос принципа!.. Принц не врал, не хвастался на ровном месте, не тупил... Вывертывался, словом! Не давался в руки и на зуб.

Еще через час он начал принцессе нравиться (хотя есть очень хотелось). Еще минут через двадцать Розамунда поняла, что это мужчина ее мечты (ах, как аппетитно выглядит! В обоих смыслах). Да что там, он был совершенством (от голода принцесса была готова отгрызть свою руку)! Маленький такой, хорошенький, изящный...

Победили чувства.

Пришлось выходить замуж.

Но без свежего мяса все равно было сложно.

После свадебного пира (фи, все жареное-пареное-печеное!), дождавшись, пока муж удалится на свою половину, Розамунда не выдержала и прокралась в кухню. Мяса с кровью хотелось невыносимо. И первым, что увидела принцесса, был ее молодой супруг, грызущий ножку турецкого посла.

- Хочешь? - любимый протянул Розамунде лакомый на вид кусочек. - Специально тебе отложил.

- Но он же не королевских кровей! - скривилась принцесса.

Все-таки она была девушкой из хорошей семьи.

- Простые люди тоже вкусные!

- Да?..

Розамунда недоверчиво положила кусочек в рот. Мясо так и таяло на языке.

- Не знаю, отчего я зациклилась на принцах? - подумала принцесса. - Нельзя быть такой снобкой.

Врагов у королевства было много...

Оказалось, секрет счастливой семейной жизни прост.

Ведь что в ней самое главное? Нет, не секс, не деньги - общие интересы.

Вот Король с Королевой бабочек собирают, всю крепостную стену с внутренней стороны ими уже увешали. У принца и Розамунды тоже, как оказалось, нашлись общие привычки. А курить принц бросил.

Свежеиспеченная чета жила на свете долго, счастливо и умерла в один день, отравившись некачественным крестьянином. После себя супруги оставили семь сыновей и дочь. Всего одну - чай, не садисты какие-нибудь, порядочные люди.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"