Жаклин : другие произведения.

Первая среди лучших? (Татьяна Устинова)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я написала для этого издательства четыре книги, и права на них давным-давно истекли. Но их продолжают печатать в хвост и в гриву. Абсолютно ничто не мешает любому издательству сделать дополнительный тираж и говорить, что он был допечатан не вчера, а четыре года назад. Проверить это невозможно. Для этого надо нанимать аудиторов, адвокатов, следователей, чего я не могу и не хочу делать, - это вообще смешно. Поэтому, когда я встречаюсь с читателями, всегда прошу прощения и умоляю: "Прежде, чем купить книгу, прочтите аннотацию!"

Год назад о детективщице Устиновой знали лишь заядлые любители жанра. Сегодня она значится среди наиболее хитовых авторов, печатающихся сумасшедшими тиражами, а серия, в которой выходят ее книги, "скромно" называется: "Первая среди лучших". Составляющие успеха: мягкий стиль, хороший литературный язык, а главное - непременный хеппи-энд. В финале все злодеи будут посрамлены (даже те, что не преступники, а просто нехорошие люди), а настрадавшуюся героиню-Золушку умчит принц на белом коне... В жизни подобного не случается, так хоть почитать про это!..

Справка: Татьяна Устинова, автор популярных детективов. 35 лет. По образованию - инженер-физик. В 1991 г. закончила Московский физико-технический институт, но по специальности - аэродинамка больших скоростей - не работала "ни одного дня, ни минуты, ни секунды". Зато именно в институте познакомилась с будущим мужем - сейчас доктором физико-математических наук и директором престижного спортивного магазина. Долго работала на ТВ (секретарем генерального директора РТР, его же помощником, корреспондентом, редактором...) и в администрации президента. С телевидением "завязала", когда старший ребенок пошел в первый класс ("ТВ - это не столько работа, сколько образ жизни. Ночные монтажи, командировки, что-то обязательно стрясается вне графика... К тому времени эта бесконечная история моей семье надоела"). Сейчас старший сын учится в 7 классе, младшему - 2 года. Также в подмосковном загородном доме вместе с большой семьей Устиновой живут кошка Фима и собака Кузя, когда-то найденные Татьяниной мамой на помойке. Причем, "живут полной жизнью". "Нас ни в грош не ставят, делают, что хотят", - расшифровывает это определение писательница.

- Писать вы пробовали с самого детства. А когда взялись за это всерьез?

- Три года назад. Я тогда работала PR-директором коммерческой структуры, в которой однажды кончились деньги. И мой начальник сказал, что без связей с общественностью они легко смогут обойтись... Так в возрасте 32 лет я оказалась без работы, без зарплаты и в полном непонимании, что же делать дальше. Искать какую-то еще офисную работу я была решительно не способна: момент увольнения очень больно ударил по самолюбию. И тогда я написала роман про PR - "Персональный ангел". По справочнику нашла координаты издательств и отнесла рукопись в первое попавшееся - "АСТ". Оно было на букву "а"... А потом довела до истерического припадка секретаршу редакции, которой все время звонила: ответ мне обещали через 2 недели, а его не было месяца три. И та мне сказала: "Вы так не волнуйтесь, это хорошо, что рукопись долго держат. Если бы она никуда не годилась, вернули бы сразу"... Это было в апреле, а уже в июне со мной подписали договор на первую книжку. Помню некоторое недоверие со стороны редакторов: "Ну, одну книгу любой человек может написать, а создай-ка ты, матушка, вторую!" Но дело в том, что, ожидая ответа, вторую я уже как раз написала. А так как произошло это еще до того, как мне дали положительный ответ, я успела отнести ее в другое издательство. Оно стояло последним в списке - на букву "э" - и называлось "Эксмо".

- И сейчас вы издаетесь и там, и там? Читатели запутались: одни и те же романы в "АСТ" и "Эксмо" выходят под разными названиями...

- Последние два с половиной года я пишу только для "Эксмо" и то, что выделывает "АСТ", даже не хочу обсуждать. Я написала для этого издательства четыре книги, и права на них у "АСТ" давным-давно истекли. Но их продолжают печатать в хвост и в гриву. Абсолютно ничто не мешает любому издательству сделать дополнительный тираж и говорить, что он был допечатан не вчера, а четыре года назад. Проверить это невозможно. Для этого надо нанимать аудиторов, адвокатов, следователей, чего я не могу и не хочу делать, - это вообще смешно. Поэтому, когда я встречаюсь с читателями, всегда прошу прощения и умоляю: "Прежде, чем купить книгу, прочтите аннотацию!.."

- Вас не смущает название серии, в которой вы сейчас печатаетесь, - "Первая среди лучших"?

- Более того, это перепахало всю мою семью. Когда я в первый раз принесла книжку с такой надписью, они пришли в ужас. У нас очень правильная семья, они меня всегда "строят" и следят, чтобы я хорошо себя вела, чтобы мне не снесло голову от каких-то космических мыслей. Дед позвонил мне и сказал: "Таня, разве интеллигентный человек может позволить кому-нибудь так о себе сказать?" Я устыдилась и произнесла целую речь, что книжки - это просто продукт, нуждающийся в рекламе - как и любой другой. Это придумали PR-менеджеры, - чтобы он лучше продавался, а не потому, что это объективное отражение реальности. И, объяснив это семье - и себе тоже - я могу жить нормально, не отводя взгляда от обложки.

- Ваши детективные романы позиционировались и как любовные. А ведь и правда, их можно смело подавать и так...

- Да как они только не выходили! Хорошо, что в фантастическую серию не загнали. Нет, это не любовные романы: структура совсем другая. В любой моей книжке есть железная схема: сначала убийство, потом расследование, затем - поимка преступника и феерический финал. Это детективная схема и, собственно, на ней и лежит любовная линия. Если первую убрать, то читать там решительно нечего. Переживания героев по поводу любви друг к другу хороши именно в связке с детективом: кто-то за кого-то боится, кто-то что-то недопонимает, кто-то подозревает... Любовные романы как область литературы мне интересны только, когда я сама читаю их на пляже - Даниэлу Стил, Сидни Шелдона, Нору Робертс. Писать же мне их вряд ли удастся. 20 страниц про любовь - это максимум что я могу сочинить. Дальше я уже должна кого-нибудь обязательно убить.

- Почему чаще всего ваша главная героиня - девушка с комплексами, ужасно неуверенная в себе?

- Потому что мы все такие. Вы много знаете женщин, абсолютно уверенных в себе? Думаю, вы ошибаетесь. Они просто производят такое впечатление. Не далее как завтра я должна идти в одну программу на НТВ. Там сложный ведущий, сложная тема... И редактор, которую я давно и хорошо знаю, отводя в глаза в сторону, говорит: "Таня, в нашей стране не любят успешных и уверенных в себе женщин. Ты постарайся сыграть, словно ты очень в себе не уверена..." Я отвечаю: "Ира, но это же чистая правда, так и есть. Просто я хорошо играю. Я знаю правила игры, но это не имеет никакого отношения к моей настоящей жизни и моим внутренним противоречиям". На самом деле, человек, очень уверенный в себе, или дурак, или чего-то про себя не знает... А героини у меня, кстати, есть разные. Это очень любопытно, но каждый читает именно то, что он хочет. Буквально позавчера какой-то журналист спросил: "Ну что вы все время пишете про каких-то бой-баб, которым все по плечу?.."

- Всем героям в финале вы дарите "счастье в личной жизни". Значит ли это, что для вас "семейный уют" важнее, чем работа?

- Меня невозможно вырвать из работы без необратимых последствий. Я работала всю жизнь - без перерыва и не взвидя света. Иначе я очень быстро начинаю скучать. Может, поэтому я не особенно понимаю вещи, которые как правило мучают женщин: в том смысле, что мужчина должен бы яхту купить, а он купил "Запорожец" и больше ничего не может. Мне представляется, что если ты хочешь яхту, сама и должна на нее заработать. Все мои героини работают день и ночь. Сказочные мужчины в финале - не столько правда жизни, сколько награда, и к ним так и надо относиться. Никто из героинь не лежит как Илья Муромец 33 года на диване, и не ждет, когда наконец придет принц. Лапками так или иначе сучат все, взбивая сметану в масло. У кого-то это получается хуже - как у бедной аптекарши, у кого-то лучше - как у политика Инны Селиверстовой, у кого-то вовсе не выходит. Все мы через это прошли - непонимание начальства, отсутствие карьерного роста, низкие зарплаты... Естественно, в конце приходит награда.

- Я слышала, по вашим книгам снимают телесериал?

- Уже сняли - называется "Всегда говори: всегда". Но он не по книгам, - я написала отдельный сценарий. Это история из жизни, вычитанная мною в газете в разделе "Письмо в редакцию". Письмо занимало строчек восемь, и я из него сделала восемь серий... В провинциальном городишке жила-была тетенька. У нее имелись замечательный муж, двое детей и скромный бизнес типа кафе или булочной. С делом начались проблемы, и женщина договорилась с мужем: если дойдет до суда, всю ответственность она возьмет на себя. Все-таки мать двоих детей с абсолютно безупречной репутацией, - как-нибудь обойдется... Но ее посадили. Когда тетенька вернулась, естественно, у мужа оказалась новая жена, у детей - новая мама, а в дверях - новые замки. Город крошечный, на работу никуда не берут, отовсюду выгоняют... Но человек сделал себя заново, забрал детей и начал жить по-новому. Сериал выйдет в середине октября на втором канале.

- Нет ли у вас в планах написать что-то новое, не похожее на то, что вы делали раньше?

- Нет. У меня была изумительная история с Дмитрием Быковым - это очень одиозный литературный критик. Он написал рецензию, где меня почти не ругал, и я преисполнилась живейшей благодарности, - потому что он всех ругает и очень остер на язык. Мы встретились с ним в Останкино на лестнице. Он подошел ко мне, обнял сверху (он еще выше меня, чего почти никогда не бывает) и сказал: "Ты Устинова? Послушай, ну ты же хороший писатель. Что ты шарашишь эти детективы день и ночь? Ну сделай ты уже что-нибудь пристойное". А я ответила: "Дима, даже при всей любви к вам я не могу этого пообещать. Я не чувствую в себе никаких сил для создания высокоумных произведений и для прыжка в вечность. Я делаю то, что мне интересно и, как говорил Френк Синатра, так сложилось, что мне еще за это платят". И больше всего на свете я хочу продолжать то, что делаю сейчас.

Сентябрь 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"