Жаков Лев : другие произведения.

Сила тяготения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В журнальчике "Порог" за март сего года напечатан рассказичек. И в сборнике АФР - Антология фантастического рассказа СИ. И на диске в декабрьском, юбилейном 40-м номере "Мира Фантастики"


СИЛА ТЯГОТЕНИЯ

  
   -С дороги-и-и!..
   Меня сбили с ног, и коленка хрустнула о паребрик. Я тут же вскочил, чтобы догнать наглеца и всыпать ему или хотя бы плюнуть в спину. Но он умчался с бешеной скоростью.
   -Вы что, молодой человек, с Луны свалились?
   Я подпрыгнул. Какой-то дедок интеллигентного вида качал в мою сторону головой:
   -Кто же стоит на дороге у молодожена?
   Я огляделся. Улица была совершенно неизвестная.
   -Вам плохо? - спросил старик с участием.
   -Я не пьяный!
   Как бы вызнать у него, минуя подробности, где я нахожусь? Я вдруг осознал, что не только улица мне незнакома. Это вообще не мой город!
   -Но после вчерашнего? - понимающе улыбнулся старик. На вид он приятный был, в аккуратных очечках, седина зачесана назад, из кармана пиджака торчит карандаш.
   -Нет, что вы, два дня в рот не брал! - поклялся я. Это была правда. Кажется, это единственное, что я знал из своей жизни.
   -С чего вы взяли, что он молодожен? - начал я издалека, исподтишка изучая окрестности. По тротуарам шли люди, город жил обычной жизнью. Только вот какой, черт возьми, город? Как я сюда попал и почему ничего не помню?
   -Кто же еще с такой скоростью бегает? - улыбнулся старик. ­- Еще влюблен. А вас куда тянет?
   -Никуда, - ответил я, невольно оглянувшись. За моей спиной находилась знакомая вывеска.
   -Значит, в запредельное, - улыбнулся он эдак с хитрецой и посмотрел на часы. - Я бы на вашем месте все же опохмелился. Ну, всего хорошего!
   -Эй, а вы вообще кто? Подождите, я не все спросил!
   -Доктор философских наук, профессор Звонников, - он раскланялся на ходу. - Простите, опаздываю.
   Поверите ли - он... ну то есть вы и не такое видели, ясное дело, но я - впервые в жизни! Он плавно поехал по асфальту, набирая скорость, словно у него в подошвах встроенные реактивные двигатели. Или это была обувь на воздушных подушках. Хотя с виду - обычные ботинки, коричневые, в дырочку - лето. Поехал себе, не двигая ногами, будто его на веревочке везли. И народ расступался, даже попутные пешеходы - глаза у них на затылке, что ли?
   Увидел я такое дело - и чуть было не пошел сразу вас искать или кого-то из вашей профессии, доктор. Даже сделал шаг...
   Я висел в воздухе! Чуть не в двадцати сантиметрах над тротуаром!
   Испугавшись, что сейчас упаду, я закричал и замахал руками, пытаясь за что-нибудь схватиться. Но вокруг было пустое пространство. Люди обходили меня - может, тоже думали, что я с луны свалился?
   "Белая горячка, все понятно. Без пятидесяти грамм не обойтись".
   И только я так подумал - как меня просто понесло в ту сторону, под вывеску.
   -Вы не выглядите закоренелым алкоголиком.
   -Доктор!
   -Ни слова.
   Бар как бар, из средних. Знаете, где столешница на стойке - пленка под мрамор, над ней гирлянды елочные мигают: красный-желтый-синий, - по стенам три тусклые лампочки, зал весь в дыму, а столы и стулья пластиковые.
   Сел я на высокий табурет у стойки, взял водки стопку, лимон на занюхать. Стаканчик поднял, ноздрями над ним поводил... Глухо в голове.
   -Молодой человек, не угостите девушку рюмочкой мартини?
   Я обернулся, быстро поставив водку и вытирая пальцы о штаны. Ко мне подходила девица, похоже, стерва преизрядная. Я заказал, что она просила, и похлопал по месту рядом с собой. Девица легко запрыгнула на этот табурет, облокотилась на стойку и уставилась на меня, подмигивая.
   -Ну давай, расскажи, в чем твоя проблема, котик?
   Она была уже хороша, поэтому я не стал осторожничать. Бармен подал треугольный фужер, в котором плавала зеленая маслина с воткнутой в нее зубочисткой. Я подождал, когда девица отхлебнула, и непринужденно так спросил:
   -Не подскажете, это какой город?
   Она поперхнулась, закашлялась.
   -Ты что, с Луны свалился?! Выглядишь здоровым!
   -Да нет же, я просто не помню, как здесь оказался и что это за место, - пытался я ей втолковать.
   Бармен, который то ли протирал стаканы, то ли делал вид, что протирает, бросил свою посуду и подошел ближе.
   -Он что, с Луны? - перегнувшись через стойку, спросил он девицу. - Совсем нюх потеряла, Хилиночка?
   -Да ты посмотри, нормально же выглядит! - она ткнула в меня длинным крашеным ногтем. - Его даже тянет куда-то!
   -Куда? - бармен изучил пространство под моими ногами. Хилина тоже посмотрела туда - и, побледнев, стала отходить мелкими шажками.
   Бармен успел схватить ее за руку.
   -Стоять! Эй, парень, тебя же сейчас унесет! Ну-ка заплати побыстрее, пока не смылся!
   -Пусти! - дернулась девица, но тот держал крепко.
   Унесет? Я вытащил из нагрудного кармана стопку денег и примирительно спросил:
   -Сколько?
   -Полтинник за все.
   Я протянул ему сторублевку:
   -Сдачи не надо.
   Но он не взял.
   -Ты чего суешь, парень? Деньги гони!
   -Разуй глаза, это же свои! Или у вас за валюту? - опомнился я. - Хреновое у вас тогда заведение!
   Я пошарил по задним карманам джинсов и протянул бармену зеленую. Он посмотрел на бумажку своими тараканьими глазами...
   -Попала ты, Хилиночка, - обратился он к девице, которая все время пыталась освободиться, хотя довольно вяло. - Придется тебе платить.
   -Эй, ты чего?! - она как будто протрезвела. Уставилась на меня зло: - Котик, ты сдурел? Угости девушку!
   -Да я...
   Откуда-то вынырнули два бугая в костюмчиках и к нам направились.
   -Этого на улицу, - кивнул на меня бармен, - а ее потрясите немного. На полтинник.
   -Мерзавец! - Хилина ударила меня в челюсть. - Какие вы все мерзавцы-то!
   -Вот этот синяк?
   -Нет, это потом.
   Она кричала, сопротивлялась, плакала, но ее утащил один бугай. Другой вежливо выкинул меня на улицу, и я ударился локтем.
   И только тогда заметил, что нигде нет машин. Все шли себе пешком, верней, кто шел, кто несся, как тот молодожен, кто передвигался с достоинством, как профессор. На моих глазах пацан вырулил на ребре сандалии из переулка и, мелькнув подошвами, вознесся надо мною, воткнувшись в раскрытое окно пятого этажа. Они все летали!
   Меня еще трижды сбивали. Я стал нервно оглядываться и чуть что - прыгал в сторону. Передвигался по-прежнему не касаясь асфальта, шевеля ногами где-то над тротуаром.
   Их было трое, перед ними все расступались.
   -Стой! Лови его! Не уйдешь! - орали они на всю улицу. Я сначала не понял, что это мне. Обернулся и успел увидеть, как на меня с бешеной скоростью мчатся крутые парни. Что они крутые - было ясно сразу.
   Увернуться не успел. Они вляпались в меня, как потерявший тормоза локомотив в застрявший на переезде автобус. Схватили под руки и поволокли.
   -Что вам от меня надо? Кто вы такие? Пустите!
   Дома мелькали, прохожие сливались, мы неслись так, что воздух чуть не выжег глаза. Тащили двое, а третий летел сзади и пинал, куда доставал. Когда дома кончились, они кинули меня на траву и стали избивать, требуя, чтобы я вернул деньги какому-то Алексу. Я кричал, что не знаю никакого Алекса и никогда не брал у него денег, но они не слушали. Когда я охрип и заткнулся, они вывернули мои карманы - и снова стали лупцевать. Я закрыл голову руками...
   Шорох. Позвякивание. Шаги. Голоса. Они приближаются.
   -Когда это ты успел с ним снюхаться?
   -Моя смена была, когда "Арго" ставили. Подошел я к капитану, заговорил. Он спросил, не надо ли сувенир.
   -Сам, что ли, предложил?
   -Ага. Так я не стал стесняться, попросил звездный ветер в бутылке.
   -А он?
   Мне на голову посыпалось что-то, и я закричал. Открыл глаза - кругом темно, сверху - синеющее вечернее небо в бледных звездах.
   -Кто тут?
   На краю окоема показались две головы, одна лохматая, другая лысая. Протянулись руки, схватили и вытащили мое тело из мусорного контейнера, словно мешок. Я взвыл от боли и забыл сказать мусорщикам "спасибо". Чувствовал я себя фаршем, натуральным фаршем с глазами.
   -Где я?
   Ничего другого придумалось не удалось. Да больше меня ничего не интересовало.
   -На космодроме, где же еще, - ответили эти чудесные ребята. На вопрос "Куда мне идти?" они показали на терминал. И я побрел, шатаясь, к низкой громаде, темнеющей впереди, а они снова занялись мусором. То есть сначала-то они предложили выкинуть меня с территории через забор. Но потом передумали. Я им очень за это благодарен.
   В черном длинном прямоугольнике терминала возник желтый квадратик: открылась дверь. Я видел, как из нее вышел человек, - и свет исчез. Я удвоил усилия и даже перестал падать. У меня появилась цель и надежда ее достичь. На космодроме есть милиция, и там мне все объяснят. Или хотя бы...
   Ухнуло где-то рядом. Темнота ожила. Вокруг засвистел ветер, он нарастал, превращался в ураган. Воздух закручивался между ног. Меня потянуло куда-то, понесло, подошвы оторвались от земли... Я закричал. Меня поднимало и тащило вверх, засасывало ревущим воздушным потоком.
   Вдруг я рухнул. Кто-то подпрыгнул, повис на мне - и мы оба сверзились. На миг все исчезло.
   Я ем песок, а на мне лежит, прижимая меня к земле, человек. Это я почувствовал, когда пришел в себя. Звуки затихали. Человек встал и помог мне подняться.
   -Романтик? - неприветливо спросил он.
   В слабом свете месяца я увидел молодое безусое лицо, выплюнул траву и песок и сказал:
   -Нет.
   -Ну да, вы еще молоды, - согласился он, присмотревшись. - Как же вы очутились на поле?
   Я объяснил. Парень покачал головой и пригласил выпить чаю.
   -А покрепче?
   -Перед полетом нельзя, - развел он руками.
   -Ну и хорошо.
   И мы пошли.
   Оказалось - близко. Через каких-то двадцать шагов парень толкнул дверь - и я зажмурился. В глаза ударил яркий свет.
   Это была ракета. А я даже не заметил ее корпуса: он сливался с темнотой.
   Мы сидели в комнатке четыре на два и пили чай. Там было уютно. Встроенные шкафчики, все металлическое, кроме деревянного стола, пластиковой посуды и кожаного кресла, в которое меня усадил гостеприимный хозяин. Сам он сел напротив на хромированный стул.
   -Странно, что вы о них не знаете, - рассказывал он, подавая мне дымящийся стаканчик. - Вы ведь еще молоды, а они лет двадцать как появились. - Ему самому было от силы девятнадцать. А мне к тридцати. - Вы, наверное, родились на Луне и только сегодня упали? Романтики - это старики, которые летать сами уже не могут, тяги не хватает. Но еще хотят. Вот и приходят сюда, смотрят, как мы стартуем. Их притягивает к ракете воздушным потоком и уносит в открытый космос.
   Я поежился, сообразив, чего избежал, и искренне поблагодарил юношу.
   -Да что вы, - засмущался он. - Расскажите лучше, как там на Луне? Я ни разу не был. Когда в школе экскурсия была, так я болел.
   -Не с Луны я! - Сердито, потому что это начинало надоедать. - Из Москвы я!
   И тут же спросил, чтобы он не успел огорчиться:
   -Куда летите?
   -К Бетельгейзе.
   -Ну, удачи. Больше не увидимся.
   -А вы приходите встречать, ­- улыбнулся он.
   Я поперхнулся, но взял себя в руки и осторожно уточнил:
   -А когда возвращаетесь?
   Ненавязчиво.
   Он ответил спокойненько так:
   -Через годик, наверное. Что долго засиживаться?
   -На каком же принципе вы работаете? - спросил я. Теперь я не был уверен, что это галлюцинации, как решил вначале, и что это параллельный мир, как думал потом. Скорее это все же далекое будущее. Столь отдаленное, что и реактивные двигатели в ботинках - нормально. Правда, у меня в кроссовках ничего подобного взяться вроде неоткуда.
   -На собственной тяге, на каком же еще, - с некоторым подозрением в голубом юношеском взоре ответил он. - Вы точно из Москвы?
   -Точно. Только, наверно, из какой-то другой.
   -То есть как?
   -Я попал в параллельный мир, - признался я. - А как это - на собственной тяге?
   -Как это "как"? - очень удивился он. - Обычно.
   -Я не понимаю, объясните. Ведь есть же земное притяжение, и чтобы его преодолеть, требуется приложить огромную силу, потратить массу энергии, сжечь тонны топлива... Вы летаете через ноль-пространство или через гиперпространственные тоннели?
   Юноша посмотрел на меня как на инопланетянина.
   -Зачем же, просто летим, - промямлил он, передвигаясь вместе со стулом к выходу. - Погружаемся с командой и летим себе.
   -Но какая же сила вас движет? - допытывался я.
   -Да обычная же, сила тяготения, - вяло отбивался он. - Нас просто тянет туда, потому что мы хотим туда попасть.
   -А я, положим, тоже хочу - я долечу?
   -Если очень хотите... если тяга достаточная... - бомочет он, - то, конечно... вы не против, если я сбегаю за ребятами? Вам будет интересно познакомиться с ними.
   Он бежал. Не знаю, сразу ли бросился звонить вам или, действительно, позвал ребят в надежде, что я, подозрительный, как все сумасшедшие, сбегу, потому что решу, что он пошел звонить...
   Я подумал так: если эти безумные действительно полетят, то я спрячусь в этой их ракете, и когда они будут уже в глубоком космосе и возвращаться станет поздно, покажусь и потребую, чтобы меня вернули домой, на родную Землю. Может, я просто попал на другую планету, похожую на нашу. Если же это вообще другой мир - то чего плакать: домой не вернуться, значит, можно слетать с этими парнями туда и обратно, а разбираться буду по возвращении.
   У них там небольшой лабиринт коридоров был, что вверх - вниз, что налево -направо. И помещения все - как кубики. Побродил я, в дальней комнатке открыл какую-то дверцу, залез и затаился. Никакого центра управления, приборов никаких не нашел, только жилые помещения. Полки с книгами обычными, шведские стенки... Всякое.
   Голоса. Как я их услышал? Мне показалось - я задремал. Ноги замерзли. И голоса отлично слышны. Я человек семь насчитал - веселая компания, молодые пацаны.
   -Давайте осмотрим, - предлагал один.
   -Пора лететь, бросай свои шутки, штурман, - говорил другой.
   -Кроме шуток, он псих! - клялся мой голубоглазый спаситель.
   -Капитан, ты веришь этому паяцу? - возражал кто-то еще.
   -Три минуты на обыск! Время!
   По голосу - настоящий капитан, почти морской волк. Почти - потому что еще волчонок.
   Но пацаны забегали. Я затаился. И слышал, как они ходили, хлопали дверями, ползали на коленках, перекрикивались...
   Выходит, я хорошо спрятался. Через три минуты капитан отзвонился в диспетчерскую, и ему скомандовали старт. Ребятишки собрались в одном помещении и трепетно дышали. Я прислушался. Сейчас загудит-заревет воздух...
   Ничего не происходило.
   -Почему не взлетаем? - вякает кто-то.
   -На борту посторонний! - ревет капитан. - Прочесать весь корабль еще раз! Проверить все системы жизнеобеспечения! Быстро!
   -Я вам говорил, говорил! - кричит штурман и бежит, судя по топоту, впереди всех.
   Захлопали двери. Я вжался в стену. По ногам сквозило. Осторожно, почти не дыша, пошарил справа и слева. Там было пусто. Не забрался ли я в какую-нибудь вентиляцию? Задравши голову, я, кажется, разглядел сеточку светлых полос. Вентиляционная решетка? Я вытянул руки и поводил ладонями по металлу вокруг себя. Пальцы нащупали холодные скобы по сторонам от входного отверстия.
   -Тут смотрел? - спросил голос у самого виска. Заскрежетала, поворачиваясь, ручка. Я сжался, вцепившись в скобы. Одна нога норовила соскользнуть. Если дверь откроется, я попаду вошедшему пяткой в глаз.
   -Доктор, его нигде нет! - крикнули подо мной. Я вздрогнул и поджал ногу. Они что, вызвали таки... психиатра?
   Дверца открылась. Я видел, как всунулась в мою темноту кудрявая голова, видел ее силуэт на фоне желтого прямоугольника на полу, видел розовое ухо.
   Голова покрутилась и исчезла.
   -И тут никого! - отрапортовал юнец кому-то подо мной.
   -А это что? - спросил его капитан.
   Наверное, мы одновременно посмотрели на пол. Там, на пыльной решетке, стояли два моих следа.
   -Все сюда!
   Я пополз вверх. Железо скрипело под руками и ногами.
   -Он движется в сторону камбуза!
   Я с размаху влетел макушкой в преграду. Мир наполнился звоном.
   -Остановился!
   Десяток бегущих топочут как будто по ушам. Судорожно вцепившись в скобу, я шарю по стенам и по решетке над головой. Подо мной металлический колодец глубиной несколько метров. И снизу кто-то лезет! Хоть какое-нибудь бы отверстие, хоть малюсенькое, хоть защелка или замок - я сломал бы их голыми руками!
   -Успокойтесь, вам не причинят вреда, - говорит голос снаружи. В стене открывается окошечко, сквозь дырочки я могу разглядеть лицо человека в белом халате, который наклонившись, вглядывается сквозь множество мелких отверстий в темноту - в меня!
   Я отшатываюсь, теряю равновесие, соскальзываю...
  
   -Но штурман ловит вас и живым и невредимым доставляет к санитарам, а они привозят вас к нам. Ну что, теперь укольчик? Успокоительный.
   Санек с укоризной смотрит на врача, который, в свою очередь, с сочувствием смотрит на покрытого синяками и ссадинами пациента. Молодой человек в грязной клетчатой рубашке с короткими рукавами и в синих джинсах, в кроссовках Sprandi сидит на кушетке, держась за бок.
   -Только не укол, - стоит он на своем. - Мало ли как ваши лекарства на меня подействуют.
   -Но вы столько вынесли... Удивительно, как вы после побоев смогли подняться так высоко по вентиляционной шахте. Вам просто необходим отдых. - Рука доктора тянется к шприцу, который давно лежит на салфетке рядом с карточкой Санька, куда доктор записывал его рассказ. - Но вы настолько возбуждены, что вам вряд ли удастся заснуть самостоятельно. Вы изведетесь, пытаясь заснуть, растратите нервы... Один укол - и наконец отдохнете. Почти сутки на ногах!
   Санек смотрит в окно. В кабинете горит электричество, поэтому молодой человек не заметил, что за белыми ситцевыми занавесками светает. Солнце еще не взошло, но небо уже голубое, как днем. Санек поникает и позволяет доктору приблизиться. Двигаясь мягко, как умеют иногда такие именно грузные врачи, доктор подносит шприц, и Санек подставляет под иглу руку.
   -Может, и впрямь перебрал? И мне только кажется, что я летаю? - спрашивает он покорно.
   Рука доктора дрогнула.
   -Да нет же, не кажется, вы действительно куда-то тяготеете, но, видимо, никак не решитесь.
   -Я не понимаю, доктор...
   -Иван Борисович.
   - Я не понимаю, ну как желание чего-то может пересилить притяжение земли?
   -Да ведь на тяге весь мир держится, молодой человек.
   -Саша. Меня зовут Саша.
   -Оглянитесь, Саша. Посмотрите же вокруг. Юноша так любит, что летит к возлюбленной: его тянет к ней. Как магнитом. Что такое магнит-то, вы хоть знаете?
   Санек кивает. Глаза у него красные, лицо осунулось, но он слушает, покачая ногами над полом.
   -А как же иначе? Как бы иначе они жили друг с другом? А те же космонавты как летали бы к звездам?
   -На топливе!
   -Не смешите, Саша, на топливе пришлось бы лететь столетья, тысячелетья! Как иначе, если бы сила притяжения имелась только у планеты, поклонники находили бы талант, музыкант - слушателей, артист - зрителей? Вот где тяготение. А вы говорите - земля. Как по-другому люди избирали бы себе дело по душе, если бы существовало одно ваше земное притяжение? Как изучали бы поведение перелетных птиц?
   Санек задумался.
   -А вас куда тянет, доктор? - спросил он.
   -Сейчас, если честно, - в кровать.
   -Почему же вы сидите здесь, со мной?
   -Вы мой пациент.
   -Ну и что? Вы так любите свою работу?
   -Да я, собственно...
   Доктор отвел глаза и опустил шприц. Санек висел уже в центре комнаты. Один шнурок у него развязался и свисал на кушетку.
   -А вас куда тянет? - обратился врач к Саньку.
   Молодой человек пожал плечами.
   -А знаете, Саша, давайте проверим, - оживился вдруг доктор. Уставшие глаза за толстыми стеклами заблестели. - Когда у нас сомневаются, то делают так, - доктор кинулся отпирать окно.
   -Эй, зачем это? - испугался Санек. - Я прыгать не буду! Я не самоубийца!
   -Когда вы окажетесь за окном и отпустите себя, вас утянет в нужную сторону, - объяснил доктор, убирая с подоконника бегонию и раскрывая створку. - Может, не сразу, правда...
   -Я же упаду! - заверещал пациент, забиваясь под потолок.
   -С чего же? - доктор попытался поймать его за штанину. - Ведь не падаете же вы сейчас! Не дурите, Саша, идите за окно!
   Как только Санек очутился наверху, он вдруг ощутил, что чувство, которое испытывал сегодня целый день - будто его рвет изнутри на части, тащит во все стороны сразу, - изменилось.
   -Или укольчик, - предложил доктор снизу.
   -Иван Борисович, меня, кажется, тянет! - крикнул Санек. - Помогите!
   -Куда, куда тянет?
   -Не знаю! Но если вы немедленно не схватите меня за ногу...
   Как будто он снова оказался на космодроме. Кругом нарастал рев воздушных струй, Санек становился словно легче...
   -А-а-а! - закричал он.
   И его утянуло.
  
   Санек лежал на полу.
   Он огляделся.
   Он дома, конечно же, он дома! Вот любимый продавленный диван, вон пустой аквариум на тумбочке, вон стол, со стены свисает родной обрывок обоев, у дверей шеренга пустых бутылок, они стоят навытяжку, как оловянные солдатики. И запах, тяжелый запах застоявшегося воздуха.
   Санек вскочил. На улице была ночь, звездная ночь. На полу лежал квадрат лунного света, в углу валялся одинокий носок. Молодой человек поспешил открыть окно, впустить в комнату ночную прохладу и свежесть. Где-то за стеной негромко играла музыка, звучали приглушенные голоса. Санек вдохнул полной грудью. Значит, он хотел домой?
   Он распахнул обе створки во всю ширь, встал на подоконник. Посмотрел вниз. Одиннадцатый этаж. А куда теперь его тянет? В смысле, не сейчас, а по жизни?
   Санек порылся в воспоминаниях. Как он жил? Школа, институт, жена, ребенок, работа, развод, выпивка, вторая жена, работа, выпивка, работа, выпивка, выпивка...
   "Не похож на алкоголика?" - вспомнил Санек. Видимо, только пока. Неужели его действительно тянет к водке?
   Где-то там, почти у самого подъезда, стоит круглосуточный ларек. Санек его отлично помнит. Если высунуться подальше, то можно разглядеть черную крышу и полоску света на асфальте.
   Стук в дверь. Санек спрыгнул с подоконника. Сердце бешено колотилось.
   -Да! - крикнул он. "Неужели я хотел прыгнуть?"
   Что его притягивало, когда он выглядывал, - киоск с водкой или земля?
   Дверь приоткрылась, показалось мятое лицо. Музыка стала громче. Пьяный, будто простуженный, голос произнес:
   -Я не помешала? Санек, у тебя не осталось водочки?
   -Мама, я же сказал: два дня в рот не беру! Одни пустые бутылки остались, можешь посмотреть.
   Пошатываясь, она вошла. Придерживая подол полурасстегнутого грязного халата, надетого поверх старых спортивных штанов с обвисшим коленками, мать присела на корточки около посуды. Она приподнимала бутылку и разглядывала на свет тусклой лампы, просачивающийся через щель в дверях, наклоняла каждую и трясла. Но все были пусты.
   -Ничего... нет, - запинаясь, произнесла мать. - Ниче... го. - Держась за стенку, она с трудом поднялась. - Прости, сынок. Я не помешала? Ты же знаешь, что я тебя... оч... очень люблю. Тебе не скучно? Приходи к нам...
   -Нет, мама, иди!
   Она ушла, осторожно, двумя руками, прикрыв дверь. Санек залез на подоконник. Уж лучше земное притяжение, чем такая жизнь!
   Он шагнул в окно. Земля стремительно затягивала, ветер свистел в ушах, сейчас хлоп!
   Санек вспомнил. Вот как он там оказался, в том странном мире! Вот так же просто сошел с подоконника. Но не умер, а... Куда его затянуло? Может, как сказал тот профессор, - в запредельное? Эх, жаль, что он не успел там ничего сделать! Наверное, это прикольно - изучать перелетных птиц...
  
   Доктор задернул занавески, но окно закрывать не стал. Белая ткань шевелилась на ветру. Доктор выкинул шприц, снял халат и повесил в шкаф, вымыл руки. Перед тем как выключить свет, он обвел кабинет долгим взглядом. Он проработал здесь пятьдесят лет и ни минуты не пожалел о том. Но сейчас... сейчас он больше не чувствует тяги. Полвека он почти не выходит из клиники, даже квартиру купил в доме напротив, чтобы ни секунды не отрывать от дела, от работы. Неужели вся жизнь была ошибкой?
   Тяжело как никогда спускался доктор по лестнице. Ему показалось даже, что он ощущает ту неведомую силу земного притяжения. Как будто на плечи навалилась глыба, к ногам привесили чугунные гири...
   Тяга не ошибается!
   Но человек меняется.
   И, в конце концов, возраст. Может, это старость пришла?
   Доктор вышел из клиники, запер дверь. Опустил ключ в карман и медленно зашагал через улицу домой. Просто сейчас его тянет постель, и ужин зовет...
   Остановившись посреди улицы, по которой тянулись первые прохожие, доктор понял, что он прямо сейчас может повернуться и уйти куда глаза глядят - и даже не вспомнит о постели.
   И он развернулся и пошел. Тяжело переставляя ноги, направился вдоль улицы. Куда? Его ничего не держало и не тянуло - ни назад, ни вперед, ни вверх, ни вниз. Доктор просто шагал, смотрел вперед. Его обгоняли, кто-то несся навстречу, огибая грузную фигуру, бредущую посередине тротуара. Пять лет не ходил доктор ни в ту сторону, ни в другую, а только ровно поперек. Три метра от крыльца до крыльца, от подъезда до подъезда, - вот и вся улица. За это время появились новые магазины, вывески, даже, кажется, новый дом - или это старый отремонтировали?
   Улица закончилась, началась другая - совсем незнакомая. Доктор шел и шел. Еще одна улица, и еще... и еще... Да вот вроде и город кончился, а ведь есть и другие города. Там впереди не лес ли? Он не видел леса двадцать лет.
   И доктор вышел из города, направившись туда.
   Действительно лес: много деревьев, трава, кусты, папоротник - это же папоротник? А что тут растет? Да посмотрите, разве это не земляника? Доктор присел, осторожно сорвал толстыми пальцами крохотную алую ягодку и сунул в рот. Покатал языком, надавил...
   В груди, в районе солнечного сплетения, возникло давно забытое чувство. Оно стремительно нарастало, охватывая тело целиком за считанные секунды. Доктор не успевает распрямиться, повернуться - все это он делает на лету.
   -Хо-хо! - кричит доктор в восторге. Расталкивая замешкавшихся прохожих, он мчится по улицам к клинике.
   -Совсем спятил! - кричат вслед.
  
   Санька сбили с ног. Он вскочил, повернулся - и увидел стремительно удаляющегося доктора.
   -Хо-хо! - кричит Иван Борисович и несется пузом вперед.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"