Жаков Лев : другие произведения.

Обзор Юф с предуведомлением и послесловием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор второй группы ЮмоФанта. Читательские заметки.


   Обзор с предуведомлением и послесловием
  
   Моя концепция оценивания в общем такова -- лишь бы рассказ был хороший. Ясное дело, прочие сопутствующие учитываются, но постольку поскольку. Если отбирать только по юмору, то на сборник не наберется. Либо придется брать скверные рассказы. Составленный из плохих веселых (хотя плохой по определению не может быть смешным, ну да ладно, допустим) вещей сборник получится отвратительным. А вот из качественных, пусть не ржачных, рассказов составитель сможет сделать хороший, пусть не юмористический. Улавливаете мысль?
   Кое-где я указывал автору на ошибку -- одну, редко две. Но это не значит, что ошибок мало. Преобладающее большинство рассказов надо либо переписать вовсе, либо чистить и чистить.
   ===================
  
  
   1. Хвалев Ю.А. Юф: Скрипичный ключ от квартиры, где лежит фонограмма.
   Вначале показалось, что написано хорошо, несмотря на мелкие неприятности. Но после оплеухи в область уха стало ясно, что у автора, как и у героя, случается иногда профессиональная глухота.
   В общем, написано относительно прилично, текст бежит более или менее гладенько, история вполне цельная. Над языком работать и работать, концовка невыразительная, хотя и не плохая. Не смешно, забавно так себе. Название глупое, совсем не в тему.
   Средне
  
   2. Ртищев П.Н. Первопредок
   жилища на ночлег - нехорошо
   В животе голодно бурчало. Сумерки сгущались. Прохожих не заметно, и только слышалась брехня изголодавшихся псов. Голодно - изголодавшихся
   Не сказать что уверенное, но вполне твердое владение стилем. Однако в рассказе этот стиль кажется неуместным. И не смешно, и не хорошо. Но и не плохо. Какие никакие истории, язык таки русский, хоть и кривоватый.
   Средне
  
   3. Романова О.П. Клоун Инк 40k "Рассказ" Фантастика, Юмор
   изредка навещавших вольеры с термометрами, капельницами и пробирками ощущение, что термометры и прочие живут в вольерах, а не принесены учеными.
   Во, реальный рассказ. Я смеялъся. И написан хорошо, хотя не без огрехов. Только там, в начале, верней, уже ближе к середине, не совсем понятно, кто и чем угрожает. То есть расстановку сил более внятно прописать бы.
   Очень хорошо
  
   4. Прогин В.И. Укушенный или день комара.
   Двоюродная сестра превратилась в племянницу
   Веревки лопнули легко, так как не были рассчитаны на вампира, а вот выхода не было: сверху была стальная решетка, которая была явно не по зубам вампиру - четыре "был" на одно предложение. А в страшной бумажке, которой пользуются редакторы - лично видел! - написано: нельзя оставлять "был" в двух и более ПРЕДЛОЖЕНИЯХ подряд.
   Сюжет фигня, вампиры надоели, а предложенная история героя не оправдывает. Юмор хреновый.
   Средне, ниже среднего
  
   5. Портнов А.С. Уроки практического психоанализа
   Написано хреновато, с претензией, отчего еще хуже. Юморок так себе.
   Средне, ниже среднего
  
   6. Лутана Юф: ...Избушка там...
   Дурацкая сказочка
   Ниже среднего, ближе к плинтусу
  
   7. Кошки Д. Юф: Сиреневый кот и золотистая весна
   С одной стороны, оно мило, трогательно и вполне атмосферно. Сказочно. С другой - удручающе многословно и занудно. Сократить и вычистить если - может получиться интересный рассказ.
   Средне, выше среднего
  
   8. Дьяченко Н.О. Множество колец
   Значица, дурная сказка, глупая, с глупыми персонажами, глупым сюжетом и глупым же юмором. Извиняйте, автор.
   Плохо
  
   9. Дробкова М.В. Флэшка
   Конец - фигня на постном масле. Начало интересное - но где-то я читал похожее. И то похожее было на порядок лучше. Написано худо.
   Ближе к плинтусу.
  
   10. Гошкович П.С. Юф: Мой бог - это твой бог
   Хороший рассказ, интересный. И забавный. Читая теологический диспут, я таки начал сомневаться, что автор сможет итогом меня удивить. Однако удивил, за что спасибо. Начало написано так себе, потом чуть лучше, но в целом - средне написано, над языком надо поработать.
   Очень хорошо.
  
   11. Гашин И.А. Альберт-богатырь
   Плохо
  
   12. Афанасьева И.В. Ох уж эти сказки!
   Забавно в целом, но больше из-за нелепости происходящего. Но забавно.
   Выше среднего.
  
   13. Астремский В.В. Юф Юмор на заказ
   Плохо
  
   14. Lykoe, Tiana Юф: Sкаzка-Mix или То Ли Еще Будет?..
   Мужчины обычно не описывают в таких словах глаза возлюбленной. И вообще на них особенно не задерживаются...
   Написано ужасно.
   заточку стрелы, которая кончилась уменьшением древка стрелы до семи миллиметров в диаметре от начальных полутора в радиусе - поправьте меня, если я ошибаюсь, но полтора в радиусе дают три в диаметре; то есть стрела уменьшилась с трех миллиметров до семи?
   Трагическое вполне начало служит хреновой завязкой юмористическому рассказу. Ну или обратно: юмористическое продолжение сослужило плохую службу трагической завязке.
   Плохо
  
   15. Bokly M.M. Юф: Посредник
   Немного выше среднего. Забавно лишь относительно.
  
   16. Филиппова О. Юф. Поступи по-быстрому
   "ПоступиТЬ по-быстрому", может быть? В повелительном наклонении название выглядит странно.
   Забавно. Выше среднего.
  
   17. Филиппова О. Бортовой журнал. Избранное.
   Бытовуха на орбите. С юмором постольку поскольку.
   Выше среднего
  
   18. Скуркис Ю.О. Юф: Квартирка
   при такой привлекательной цене на эстетику - слово "привлекательный" лишнее.
   Забавно и прикольно. И идейка ничего. Ошибки только имеются языкового характера. "Рядом, выкрикивая угрозы, топтался давешний мужичонка в мятых семейках и с огромным фингалом, что доставило Дмитрию немалое моральное удовлетворение". Так вот либо "фингалом, который", либо вообще перестраивать фразу нафиг. Иначе выйдет - "топтался мужичонка, что доставило моральное удовлетворение". Оно возможно, но в данном контексте ясно, что удовлетворение доставлено фингалом, а не топтанием, поэтому ошибка.
   В целом выше среднего.
  
   19. Скуркис Ю.О. Юф: Долг платежом красен 36k
   Вот интересно, почему именно русские народные сказки располагают наших авторов к пошутить? Удивительно, ведь юмора в них не сказать чтоб фонтанировало.
   - Что ж ты, скотина безмозглая, в такую глушь меня завез! - возмутился молодец.
   Богатыри в таких случаях говорили: волчья сыть, травяной мешок.
   В целом таких надругательств над классическими образами я не одобряю, но тут получилось вполне естественно и живенько - не дохленько, в смысле. И написано прилично.
   Выше среднего.
  
   20. Сешат Полет Муравья
   Ну, короче, оно как-то так. Типа вроде и трогательно так, а с другой стороны - занудно и скушно. И по-дурацки. Ну влетел туда - и так же его оттуда команда выперла. Фигня метод.
   Так себе.
  
   21. Сешат Несколько строк за чашкой утреннего кофе
   Вот это прикольно. И жанр для нашего Самиздата почти свежий. В смысле - не очень часто встречающийся. Написано лучше "Полета Муравья" - ибо кратко и по существу. Удачи автору. Да, и название лучше сменить, на мой взгляд.
   Неплохо, неплохо
  
   22. Руда А. Злая и страшная ведьма
   Хреновенько.
  
   23. Руда А. 3.Практическая по некромагии
   Это смешно средне, фантастики мало, но как рассказ оно приличнее первого. Заметно. Хотя повествование сбивчивое несколько, ну и в целом - оно не особенно интересно.
   Средне
  
   24. Майк Г. Каприз художника
   С трудом координируя движения и монументально-застывшими лицами, несчастные создания прошествовали мимо - это, конечно, перл высшей марки. Посадить на один предлог деепричастный оборот и существительное... Автор, снимаю шляпу.
   В целом, написано оно средне, история так себе, сюжет никак, сплошное описание, идея не нова, в чем суть произведения - я так и не понял. Что в рассказе хорошо получилось - присутствует некий взгляд художника. Бурлаки, умело сохраняющие композицию, - это прикольно. Орки с гоблинами, играющие в футбол, - уже нет.
   Средне, ниже среднего
  
   25. Майк Г. Грустная история про Васю-инопланетянина
   Прикольный там только последний абзац.
   Средне
  
   26. Крымов О. Пассажир
   Короче, с одной стороны, фигня на постном масле, и написано как-то так, левой задней. С другой стороны - забавно.
   Выше среднего
  
   27. Крымов О. Доктор Чонгу и мистер Содерлинг
   Вот это прикольно и написано неплохо. Пожалуй, на трое суток не хватает немного разговоров, но в целом в таком монологическом варианте много букофф и не надо.
   Хорошо
  
   28. Князев В.В. Лиманский червь.
   В первом же абзаце в пяти предложениях подряд сплошные "были".
   То есть ни фантастики тебе, ни истории интересной.
   Либо фантастика глазу городского обывателя незаметна. Особая, рыболовная такая фантастика...
   Мало. Нехорошо.
  
   29. Князев В.В. Костюмчик.
   И тут с фантастикой плохо, но история более внятная. Написано так же халявно, как и первый рассказ.
   Нехорошо
  
   30. Ерошин А. Юф: Специалист
   Концовка скомкана, но во время чтения смеялъсо. Во время, не в конце! Это надо отметить. Но концовка слабовата. Огоньку бы добавить, товарищ.
   Хорошо.
  
   31. Ерошин А. Юф: Как попался мистер Хью
   В целом история с джинами вполне стара, но неплохо смотрится в колорите лондонского промозглого вечера, к тому же забавны желатели: прям так и стоят, так и стоят на мосту один за другим.
   Неплохо
  
   32. Дзыговбродский Д. Юф: Добрый совет
   Юрий Семецкий - плохое начало для рассказа. Даже для фантастического.
   Но концовка прикольная.
   Выше среднего
  
   33. Дзыговбродский Д. Юф: Дело о пропавшей туфельке
   Ну тоже ничего, неожиданная концовка.
   Неплохо
  
   34. Гирный Е. Что может быть проще?
   Сперли, можно сказать, идею. Но в целом оно таки прикольно. Концовка вялая, но логичная.
   Хорошо
  
   35. Гирный Е. Перекрестки Вселенной
   Едва ли не первый рассказ, действительно хорошо написанный. В целом интересный и забавный. Но остается ощущение логический неувязки от концовки.
   Хорошо
  
   36. Агапит Рагу из кролика
   Интересный рассказ, забавный в меру и написан в целом неплохо, и история такая, с подтекстом.
   Хорошо
  
   37. Агапит Кровосос
   Только вот фантастики тут ни на грош. Написано хорошо, в общем и целом, история... не самая приятная, но тоже имеет право быть.
   Хорошо
  
   =================
   Подводя итоги, хочется сказать что. Граждане писатели! Если хотите писать смешно, но не умеете, лучше не надо. Пусть стиль будет нейтральным, а необычным и веселым станет все остальное: персонажи, события, речь героев, история и ситуации... Ну, вы меня поняли. Потому что потуги на юмор - много несимпатичнее несмешного рассказа. Подобных потуг, увы, хватает во 2-й группе.
   И еще замечание. Всем, кому я поставил лучшие оценки, необходимо поработать с языком. Да-да, тщательно отредактировать свой рассказ. Жестоко даже. Безжалостной рукой автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"