Жаков Лев : другие произведения.

Вагон для храпящих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В журнальчике "Реальность фантастики" за 2004 год, декабрь, вышел.

  
  Других билетов не было, пришлось взять сюда. Вова показал паспорт молоденькой проводнице с развратными глазами, та мельком глянула и кивнула на вход: "Пятнадцатое". Подхватив сумку, Вова пошел в вагон. Спал он всегда хорошо, поэтому не опасался ехать здесь. Кое-как разминулся в коридоре с чемоданом и бабкой в красном пальто, добрался до места, сел. В купе пока что был один человек: в углу сидела девушка и смотрела в окно.
  -Здравствуйте, - ставя сумку на полку, сказал Вова.
  Девушка вздрогнула и обернулась.
  -Что? А, да, здравствуйте.
  У нее оказались морщинки около рта и около глаз.
  Вова положил сумку в полку, сначала вытащив из нее бутылку пива с пакетиком фисташек и газету, и устроился напротив соседки. Та вернулась к созерцанию соседнего состава, Вова со своего места видел на его зеленом боку кусочек белой таблички и буквы "Са". На стук бутылки девушка отвлеклась и бросила на пиво быстрый взгляд.
  -Хотите? - немедленно предложил Вова, но девушка мотнула головой.
  -Нет так нет, - молодой человек сунул бутылку под столик, открыл одним движением и с удовольствием глотнул холодного пива.
  -Вот это правильно! - короткий лысый мужик с огромной сумкой втиснулся в купе. - Давайте знакомиться: Петр.
  -Вова, - сказал Вова, и они обменялись рукопожатием.
  Девушка посмотрела на лысого с большим сомнением и после некоторого раздумья выдавила:
  -Наташа.
  -Отлично! Браток, может, встанешь на секунду, я свое барахлишко спрячу. Замаялся таскать!
  Мужик поставил сумку в полку и утрамбовал руками.
  -Авось войдет, - удовлетворенно произнес он, опуская сиденье. - Так о чем я? - лысый глянул на девицу и подмигнул молодому человеку:
  -Момент!
  Ушел, вернулся через минуту с тремя бутылками Балтики третьей.
  -Для разгону, - пояснил он.
  Лысый с Вовой выпили.
  -Чего она такая сердитая, первый раз, что ли? - лысый кивнул на Наташу.
  Вова пожал плечами.
  -Ничего, народ подтянется - отойдет, у нас скучно не бывает. Я тут часто езжу, мне по работе надо, на закупках я. А многие просто так ездят, нравится им тут. А ты, браток, за чем едешь? В гости, по делу?
  -Учиться.
  -Тока поступил, что ли?
  -Ага.
  -Поздравляю, студент! Давай за это выпьем! А ты, Наташенька, куда? Чего вид недовольный такой?
  Наташа, не отрываясь от окна, ответила:
  -Мама заболела. Ухаживать надо.
  Лысый покачал головой:
  -Да, да... Это да...
  Мимо ходили люди с сумками, коробками, рюкзаками. Прошла проводница, та смазливая с ведьмовски жадным глазом. Она была в юбке, едва прикрывающей зад, и в блузке, сквозь которую отлично был виден кружевной лифчик.
  -Водочку, пивка, травку, презики? - предложила она.
  Лысый вскочил. Обняв проводницу, он смачно чмокнул ее в ярко накрашенные губы, для чего ему пришлось приподняться на цыпочки.
  -Людочка, зайка! Обязательно водочки, но попозже! А горячее будет?
  Вова втянул голову в плечи, ожидая пощечины или крика. Проводница же только похлопала Петра по лысине:
  -Опять вы вперед всех лезете! Котлетки в десять принесут, как всегда.
  -А тебя? - Петр уморительно сложил руки на груди. Людочка снова похлопала его по лысине:
  -Как-нибудь в другой раз, Петя! - и повернулась к Вове. - Будете что заказывать, молодой человек?
  -Э... - Вова растерялся.
  -Первый раз? - поняла проводница. - Могу порекомендовать...
  -Я сам помогу парню, зайка! - влез Петр. Девушка улыбнулась:
  -Не ревнуй, лысенький! У тебя вон курочка сидит!
  -Позвольте! - девушка, которая краснела с каждым словом проводницы, быстро повернулась, пылая гневом.
  -Вы не с ним? - Людочка нисколько не смутилась.
  -Как вы могли такое подумать, конечно, нет!
  -Увы! - подтвердил лысый, разводя руками.
  -Извиняйте, - Людочка ушла, вильнув бедрами. Петр успел напоследок хлопнуть ее по заду, и звук вышел звонкий и сочный.
  Петр вернулся в купе и открыл вторую бутылку.
  -Продолжим! - сказал он. Наташа посмотрела на него с осуждением и вновь отвернулась к окну. Поезд тронулся. В вагоне было шумно, отовсюду доносился звон бутылок и стаканов, смех, разговоры и веселые крики, неподалеку слышался высокий людочкин голос. Петр подсел к девушке.
  -Наташенька, - задушевно сказал он.
  -Я вам не Наташенька! - первоначальная вежливость девушки исчезла после визита проводницы.
  -Не бойся, красавица, мы тебя не обидим. Ты ведь первый раз?
  -Вам какое дело? - огрызнулась Наташа. Вова подумал, что на красавицу она не тянет со своим длинным носом и острым подбородком. - Как раз не первый, и вы все мне надоели до черта!
  -Ну-ну, красавица, зачем же так кричать, - урезонил девушку Петр. - Тут полагается веселиться! Ты сегодня с какой ноги встала?
  Наташа скинула с плеча руку Петра и уткнулась носом в книжку, а книжкой в окно. Петр подмигнул Вове:
  -Ничего, отойдет. А ты вправду, что ли, первый раз едешь?
  -Да нет, с чего вы взяли, я часто езжу.
  Вова как раз допил пиво, и Петр протянул ему третью бутылку из своих.
  -Скромный, что ли? У нас народ не тушуется! А ну-ка, пока горячего нет, давай посмотрим, что у нас есть из холодного... Поднимись, браток!
  Петр расстегнул свою сумку и вытащил из нее синий полиэтиленовый пакет.
  -Ну-ка посмотрим, что мне жена наложила... - и он начал выкладывать на стол вечную жареную курицу, обязательные помидоры и неизменное вареное яйцо, колбасу, сыр, пару огурцов и сладкие булочки.
  Вова вертел в руках бутылку.
  -Я вообще-то на ночь много не пью, - сказал он.
  -Где много? - удивился Петр, заталкивая шуршащий пакет за спину. Садись, кушать будем. И ты, Наташенька, присоединяйся! Давай, браток, не ломайся, мне все равно одному и за ночь всего не съесть. Бери вон курочку да закусывай, помидорчик там... солью посыпь, не стесняйся, здесь все свои.
  -Не напиваюсь на ночь, - повторил Вова, нерешительно берясь за куриную ногу. Он был из домашних мальчиков, которые алкоголь в основном видят - по семейным праздникам. Сегодняшнее пиво он купил, чтобы выглядеть солиднее, и теперь в голове непривычно шумело, где-то в районе висков.
  -Бери-бери! - крикнул лысый, да так, что Наташа в своем углу подпрыгнула на месте. - Сыр бери, помидоры! И пей ты, под курицу не заметишь как пойдет! Здесь вообще трезвому нельзя, поверь моему опыту.
  -Да, пожалуй, - вспомнил Вова и глотнул.
  Проходящий мимо опухший плешивый мужичок в тренировочном костюме остановился возле купе, близоруко вглядываясь в лысого.
  -Лексеич, ты? - не очень уверенно спросил он. Петр вскочил:
  -Ба, Иван Сергеич! - и бросился обниматься. - А я уж думал, ты все, готов, на том свете пьешь-закусываешь! Как же так, а? Столько крови, Ваня!
  Плешивый, облобызавшись с лысым, присел рядом с Вовой.
  -Ну давай, давай, рассказывай, - поторопил Петр. Иван Сергеич, щурясь, осмотрелся.
  -А нет ли чего горло промочить? Столько событий...
  -Конечно, дорогой, конечно! - Петр, высунув голову в коридор, закричал так, что Наташа снова вздрогнула и с укором обернулась.
  -Людочка! Шесть пива, Людочка!
  Вова отставил пустую бутылку и пошел в сортир. В вагоне царило всеобщее веселье. Как заметил молодой человек, ехали почти только мужчины, только в одном купе Вова увидел женщину. У нее было такое отекшее и помятое лицо, что возраст ее Вова не взялся бы определить. Женщина кричала и смеялась. Она была пьяна, и мужики вокруг нее тоже были пьяны. В вагоне пили вообще все. Где-то ели, где-то играли в карты, где-то, судя по звуку, в домино, где-то просто разговаривали, и везде - пили. Женщина, заметив, что Вова смотрит на нее, воскликнула пропитым, сиплым голосом:
  -Иди к нам, мальчик, скоро начнется!
  Вова, отвернувшись, поспешил уйти. Под ногами валялись пакетики из-под арахиса, сухариков и кальмаров, хрустели сухарики, перекатывались пустые бутылки. В туалете замок был сломан, так что дверь пришлось подпирать спиной.
  Когда юноша вернулся к себе, на столе среди помидоров уже красовалась пивная шеренга. Иван Сергеич с Петром, сидя на его, Вовином, месте, ожесточенно спорили. Не вникая в спор, молодой человек сел к Наташе. Посмотрев на девушку, он заметил, что Наташа не читает, а просто уставилась в книгу неподвижным взглядом. Лицо у нее было напряженное и злое.
  Вова придвинулся ближе.
  -Что тут происходит? - негромко спросил он. Наташа покосилась на юношу.
  -Еще спрашивает! - фыркнула она.
  -Какое-то всеобщее попоище, - сказал Вова. После второй бутылки перед глазами все слегка пошатывалось, края предметов расплывались; казалось, что выпитое попало не в желудок, а в голову, и теперь пиво перекатывается там, стоит только пошевелиться.
  -Ты же не в первый раз, мальчик, - презрительно ответила Наташа, окидывая Вову быстрым взглядом.
  -Но сколько езжу, ни разу такого не видел, - возразил он, но совсем тихо, смущенный ее взглядом. Девушка отвернулась, не ответив.
  -Ты чего не пьешь? - отвлекся от разговора Петр. - Возьми бутылочку, отломи крылышко, ночь ведь только начинается.
  За стеной послышались ругань, почти сразу - звук удара, голос: "Ах ты сука!" и в соседнем купе разразилась драка.
  -Драчка, драчка! - обрадовался Петр и, подхватив под руку плешивого Ваню, побежал на шум. С опаской перегнувшись через перегородку, Вова увидел, что оба кинулись в драку. Сюда же спешили другие пассажиры, многие из которых плохо держались на ногах. Один парень наступил на выкатившуюся ему под ноги бутылку и свалился головой в железную стойку. Бегущие следом прошлись по нему. Он остался лежать, не шевелясь. Вова смотрел на парня, шея которого из красной становилась белой, но его почти сразу загородили: в соседнее отделение набилась толпа, и началось побоище. В ход пошли кружки и бутылки. Вова скорее убрал голову, потому что кто-то чуть не хватил его неоткрытым еще пивом.
  -Что тут происходит? - спросил у пространства перед собой ошалелый юноша.
  -Вагон для храпящих, - зло ответила Наташа, не отрываясь от книги. - Это еще цветочки!
  -Но... - начал Вова.
  В проходе показалась голова Петра, который полз по полу. Из разбитого лба по носу стекала тоненькая полоска крови, одного глаза не было видно в синем опухшем коме кожи под бровью.
  -Ражвлеклишь, - прошепелявил он, сплевывая кровь, после чего, ухватившись руками за полку, кое-как забрался на нее. Полежал минутку и сел, потянувшись к новой бутылке.
  -Освежиться после разминки, - пояснил он Вове.
  -Ра... - слова застряли в горле.
  -Ур-роды! - с чувством сказала Наташа, посмотрев на побитого соседа, после чего отвернулась к окну.
  -Горячие котлетки! Жаркое! Водочка! - разнесся по вагону пронзительный людочкин голос. И мгновенно за стеной стало тихо, драка прекратилась, и стало слышно звяканье металлических крышек судков.
  -Сюда, сюда! - крикнул Петр. - Водочки и котлет!
  Приполз Ваня, ощупал ноги лысого и остался под столом.
  -И мне водочки, - застенчиво попросил он. После того как шум драки прекратился, Вова услышал громкие женские стоны известного свойства. Юноша схватил начатое Петром пиво и влил в себя полбутылки. Перевел дух, быстро допил остальное. Откусил куриного хребта, похрустел костями, не замечая их, и взял еще бутылку. Немного полегчало: он почти перестал различать окружающее, все плыло.
  -Да, мы уроды! - Петр ткнул пальцем в Наташу, вдруг вспомнив ее последние слова, хотя сама она успела забыть, что сказала. - Но и ты тоже!
  Наташа вскинулась:
  -Да, я тоже, как дура, из-за идиотского каприза природы вынуждена торчать здесь! Среди уродов, моральных уродов! Потому что нормальные люди так себя не ведут!
  Подошла Людочка, толкая перед собой столик-тележку.
  -Котлетки, водочка, пожалуйста! - она поставила один судок на стол, подвинув несчастную курицу. - Посудой головы не разбивать! - поставила рядом бутылку водки и четыре пластиковых стаканчика и двинулась дальше.
  -Стой, стой, дорогая! Когда же ты ко мне придешь? - крикнул Петр ей вслед.
  -В другой раз! - кокетливо ответила проводница.
  -Да то же самое ты и в прошлый раз отвечала, и в позапрошлый тоже, сколько можно меня за нос водить! - он попытался встать, но упал обратно на скамейку. Людочка укатила.
  -Сучка, - горестно вздохнул Петр. - Но как трахается!
  Наташа сплюнула.
  -А! - воскликнул Петр. - И ты туда же! Нас учишь, а сама? Культурная называется!
  -Да пошел ты, - Наташа отвернулась. Лысый обиделся.
  -Да пошла ты сама, чистоплюйка! - икнул он. - Я что, просил меня сюда запихивать, в отдельный вагон, как обезьяну?
  -Почему сразу как обезьяну, - вмешался Вова, с некоторым уже трудом двигая языком. - Ведь есть же места для курящих и некурящих. Люди же не могут спать, когда кто-то храпит над ухом, верно? Каждый имеет право на сон!
  -И я! - подал из-под стола голос старый Ваня. - Я тоже хочу спать!
  -Ну так спите, - огрызнулась Наташа. Петр покачал головой:
  -Злая шутка, красавица, - он все качал и качал головой, не в силах остановиться. - Ты издеваешься над стариком!
  Вову тошнило. Он встал и снова направился в туалет, держась по дороге за полки, чтобы не упасть. В купе, где сидела неопределенного возраста женщина, ритмично двигались голые люди - там шла групповуха. Выглядело это намного противнее, чем порнуха по видео. На верхней полке около туалета торчали мужские ботинки, но владелец их не издавал храпа. Кажется, это был тот парень, что споткнулся, спеша в драку.
  Когда Вова вернулся, бледный, с мокрым лицом, Наташа по-прежнему читала, а Петр втолковывал Ване, который уже перебрался на сиденье:
  -И о правах человека ты мне не говори... Они не хотят слушать мой храп - пускай затыкают уши ватой! Мне какое до них дело?..
  После рвоты в голове немного прояснилось. Вова сел напротив разгоряченного Петра:
  -Как какое дело, - сказал он. - Ведь люди ночью спать хотят. А ваш храп им мешает.
  -Пошли они в жопу, ваши люди! - крикнул Петр. - Я, что ли, не человек?
  -Человек, конечно, - согласился Вова. - Потому и сделали для вас отдельные вагоны. Соблюдены и ваши права, и интересы других людей, все правильно. Как в самолетах салоны для курящих и некурящих.
  -Блять, да я-то тоже хочу... - Петр в ярости вскочил - и влепился головой в опущенную вторую полку. - О-о-о... - закатив глаза, он повалился на сиденье, тяжело дыша.
  Вова потряс его за плечо:
  -Что с вами, вам плохо?
  Лысый пошарил руками вокруг себя, наткнулся на стол, оперся о него и осторожно сел, тупо глядя перед собой, моргая и слизывая с подбородка слюну. Судя по звукам, групповуха закончилась, вообще вагон поутих, слышались только негромкие отдельные голоса. Вова глянул на часы - полтретьего ночи. Он негромко спросил у Наташи:
  -Ты спать собираешься? Я так уже хочу. Когда здесь обычно ложатся?
  -Спать? - переспросила Наташа и расхохоталась. - Ты в вагоне для храпящих, придурок!
  Петр сказал, вздохнув:
  -Я... тоже хочу спать.
  -И я! - вякнул Ваня.
  -Мы все хотим спать, - угрюмо сказала Наташа.
  -Так спите, - растерянно предложил Вова. - Белье здесь сколько стоит?
  -Белье? Ха-ха! - Петр засмеялся и икнул. Юноша заметил в пьяном взгляде лысого соседа подозрительность. - Да я десять лет белья не видел!
  Вова поднял голову и посмотрел на третью полку, где обычно лежали свернутые рулоном матрасы, из середки которых выглядывали подушки. Наверху ничего такого не было.
  -Он же не наш, - с отвращением воскликнула Наташа. - Обычный!
  -Чужой! - взвизгнул Ваня и ни с того ни с сего пнул Вову.
  -Эй, ты, дедок... - начал Вова, но проходивший мимо голый мужик перебил его:
  -Где чужой?
  -Он! - все трое указали на юношу.
  -Инопланетянин, что ли? - ухмыльнулся голый. - Такого я еще не трахал! Щас попробуем...
  -Он из тех, из нехрапиков, - сказала Наташа.
  Из-за плеча голого высунулась небритая морда с фингалом:
  -Чего-о? Чего это он здесь делает? Пускай к себе валит, урод!
  -Это не я уро... То есть я не урод! У меня билет в этот вагон!
  Около купе собирались мужики. Голый покраснел.
  -Не ты урод? Хочешь сказать, это я урод? Да я тебе щас, ублюдок...
  Вова не успел отклониться. Голый ударил и попал Вове в глаз. Голова откинулась, и Вова съехал вниз.
  -Ты че, Васек! - заголосили сзади. - Че пацана бьешь!
  -Он нехрапик, блять! - крикнул голый.
  -Мочи его! - немедленно откликнулись сзади, и все накинулись на юношу, толкаясь и крича. Наташа, завизжав, вскочила на стол, оттуда - на вторую полку. Вова полез под стол, но его вытащили за ноги и стали пинать.
  -Что вы делаете, за что! - кричал юноша, закрывая голову и сжимаясь в комок. - За что?!
  -Нехрапик хренов, урод, урод, - приговаривал Петр, суя кулак парню в бок. Кричала где-то Людочка, кричала наверху Наташа, кричали мужики, кричали, свистели, били...
  ...Перед глазами все расплывалось. С усилием собрав взгляд, Вова узнал склонившуюся над ним Людочку. Она вытирала ему лицо холодной мокрой тряпкой.
  -Ой, смотри, глаза открыл! - с верхней полки смотрела Наташа. - Ну что, дурачок, получил права человека?
  Вова хотел ответить и не мог - высохшие губы затвердели, язык не шевелился. Голова кружилась, лица девушек все время заваливались на бок.
  -Людочка, - протянул невидимый Вове Петр. - Когда же ты мне дашь, зайка моя?
  Проводница продолжала осторожно вытирать Вове лицо.
  -И какой идиот продал ему билет без справки, - приговаривала она, качая головой. - А ты, старый козел озабоченный, отвяжись. И так теперь с ментами проблем не оберешься из-за этого парня...
  -Людочка... - проныл Петр.
  -Отвянь! Ты уже ничего не можешь, на хрена я тебе давать буду! И вообще мне не до тебя, протокол еще составлять и подписывать.
  -Все внимание уроду-нехрапику, - обиженно проворчал Петр, судя по голосу, отвернувшись. Вова не мог ответить, ему приходилось только слушать. - Ему все, а я и не человек вроде. Главное, ладно бы иностранцев каких гнобили, а то ведь своих! Своих!
  -Да человек ты, человек! - с раздражением отозвалась Людочка. - Человек, блять. Но уже не мужик.
  -Да у меня лучше всякого молодого встает! - возмутился Петр.
  -Только кончить никак не можешь, - добила проводница.
  На некоторое время в купе стало тихо. Потом Наташа вздохнула:
  -Я бы сейчас поспала...
  -Только попробуй! - вскинулась Людочка. - Этак каждый скоро спать захочет! Любой проводник с вами оглохнет!
  -Мы и сами не уснем, - грустно ответила Наташа. - А знаете, уже светает...
  -Точно! - оживился Петр. - Наташенька, давай перепихнемся?
  -Пошел ты, - спокойно ответила девушка.
  Вова закрыл глаза. Его тошнило. Он приоткрыл иссохшие губы и проговорил еле слышно:
  -Я думал, у меня крепкий сон, и я засну...Других билетов не было...
  -Да ты спи, спи, - быстро сказала Людочка, присаживаясь рядом и вытирая юноше губы.
  -Нет уж, не спать - так всем! - возразил Петр. - Тоже мне, нашелся! Пусть терпит, осталось всего ничего.
  И с закрытыми глазами было плохо. Полка качалась и падала, и Вова проваливался с нею.
  -Оставь его, - раздался прямо над Вовой сердитый людочкин голос. Петр недовольно забормотал... И тут, на грани сознания, Вова услышал мощный храп. После чего сразу же - возмущенный голос Петра:
  -Лексеич!
  -Пусть, пусть спит! - зашикали на него девушки.
  -А я! Я тоже хочу! - чуть не плача ответил Петр.
  -Ну иди ко мне в дежурку, а я тут посижу, - шепотом велела Людочка. - Сменщицу только не разбуди!
  Вова услышал затихающие шаги. Вокруг собиралась темнота и давила на виски и грудь...
  В купе заглянули трое побитых парней.
  -Менты зовут? - спросила Людочка.
  -Ага, - ответил один. - А че гаденыш, отрубился?
  -Умер, - Людочка вскочила. - Пойду-ка я тогда.
  -Пошли потом к нам! - предложили парни. - Развлечемся!
  Проводница показала им кукиш:
  -Обломитесь, ребятки. Мне сейчас всех ментов обслуживать из-за вас, уродов! - и быстро ушла, звонко стуча каблуками.
  -Эй, а мертвого здесь, что ли, оставите? - свесив голову, крикнула ей вслед Наташа, но Людочка не остановилась, не вернулась, ни слова не ответила.
  Парни оживились.
  -А это что здесь за цыпа? Ты кто?
  Наташа зло посмотрела на них:
  -Отвалите.
  -Не поэл, - одевшийся голый двинулся вперед.
  -Забей, Васек, - потянул его за рукав другой. - Мы ж за водярой шли.
  -Я не поэл, - повторил Васек. - Че она тут выступает, самая крутая? Да я ей ща как вставлю, суке...
  Наташа закричала, когда Васек схватил ее за ногу и потащил вниз. Второй парень помогал, а третий топтался вокруг и нудел:
  -Забейте, мужики, далась вам эта баба... Идем за водкой, блять, у меня денег ни хрена нет, мужики...
  -А че она, самая особенная, че ли, - бурчал Васек, расстегивая штаны. - Убери дохляка, Санек, койка нужна!
  Наташа орала, вырываясь, на соседней полке храпел плешивый Ваня, а по коридору бежал Петр, крича:
  -И меня пустите потом, ребята, меня пустите!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"