Жаков Лев : другие произведения.

Золотой скорпион. Обзор, ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор работ конкурса боевой фантастики 'Золотой Скорпион'
  
  
  Рассказы
  
  Общее впечатление: мало цельных сюжетов, новых идей, идей вообще; как ни странно, мало действия, напряжения; часто рассказ заканчивается дракой, битвой, которая является кульминацией, но логически не завершает повествование. Большая часть произведений неактуальны, малореалистичны, неубедительны.
  
  
  2 Morifaire Сбои на выходе 34k
  Действие: Мутанта-одиночку при попытке сбежать поймали старые враги.
  История: рассказана героем между делом, а не показана, чего в боевике, на мой взгляд, быть не должно.
  Идея: про подобные перемещения я не читал еще и могу считать находкой автора.
  Напряжение: имеется.
  Впечатление: Кроваво не в меру. Все-таки суть должна быть не в драке, а выше.
  
  4 Русинов А.Д. Чужая кровь 13k
  Действие: допросив выявленного врага, 'шеф' соглашается ехать с врагом на переговоры на его территорию. Подчиненный 'шефа' восстает против этого решения, убивает 'шефа' и ранит врага, но второй подчиненный убивает бунтаря и с врагом едет договариваться.
  История: опять же, рассказ начинается с лирического отступления, вводящего в курс дела. На мой взгляд, экспозиция если и должна даваться, то в действии, а не отступлениями, описаниями и проч.
  Напряжение: маловато.
  Впечатление: здесь есть потуга на то, что выше. Однако драки почти нет, а главное - мало действия и очень много слов.
  
  6 Dr. Р.Б. Старик и Плющ 14k
  Действие: старик выдирает плющ.
  История: рассказ состоит из предыстории.
  Идея: я тебя породил, я тебя и убью.
  Напряжение: отсутствует.
  Впечатление: немотивированно архаичный стиль. Невнятно. Боевой фантастикой я бы не назвал.
  
  7 Ларский К. Размышление о Бронепоезде и природе света 20k
  Действие: герои разговаривают на бронепоезде; в кабинете; в прихожей; завершается рассказ монологом.
  История: четверо, которые когда-то ехали на бронепоезде, помирают разным образом, предавая друг друга в жизненном процессе.
  Идея: не получилось. Аллюзии и размышления, которые у меня не вызвали ровным счетом никакого отклика.
  Напряжение: отсутствует.
  Впечатление: невнятно, опять же от боевика мало что.
  
  9 Lizard O.B. Бф: Пряничный домик с леденцовым окошком 14k
  Действие: двое ребят спорят, что есть - сказка или инопланетяне; прилетают инопланетяне, ребята их подъедают, в них стреляют, затем командир беседует с ними, инопланетяне улетают.
  История: Та же, что действие. Есть начало, развитие, конец.
  Идея: автор показал, что сказка и инопланетяне - одно и то же. Нестандартное решение инопланетной экспансии.
  Напряжение: почти отсутствует.
  Впечатление: неинтересно и слащаво.
  
  11 Строкин В.В. Крысиный Мир 39k
  Действие: есть немного: пара небольших драк с крысами и кое-какой поход. Остальное - пафосное разглагольствование.
  История: наличествует.
  Идея: была у меня пару лет назад похожая.
  Напряжение: минимально.
  Впечатление: тягостное. Больше всего это похоже на потерянное время.
  
  13 Белышев В. Предатель 5k
  Действие: его заменяют мысли героя.
  История: инопланетная экспансия, которая не удалась даже не от предательства героя, а от того, что захватчики были обычными мухами.
  Идея: не удалась.
  Напряжение: отсутствует.
  Впечатление: ну неинтересно.
  
  15 Владимир Т. Свободное время 22k
  Действие: робот стреляет в людей, затем они в него.
  История: толстым слоем намазана по рассказу и заменяет действие.
  Идея: восстание роботов.
  Напряжение: отсутствует.
  Впечатление: тоска смертная. Может, и есть нечто оригинальное в том, что роботы одумались, но толку с того - ноль, ибо продраться сквозь текст невозможно. Помните, в детской сказке? 'Книжка без картинок и разговоров - книжка неинтересная'
  
  16 Володин Д. Уничтожение Зла 16k
  Действие:
  История:
  Идея:
  Напряжение:
  Впечатление: я отдал читать этот рассказ старшему племяннику возраста автора. Он прочитал два предложения и сказал: 'Можно я поиграю в компьютер?'
  
  17 Щепак В.К. Прошлого нет 36k
  Действие: почти все растрачено на разговоры. И это конкурс боевой фантастики?!
  История: если представить происходящее как поиск утраченной родины, то история есть.
  Идея: прошлого нет. Тогда Родина-то зачем? Родина - это прошлое в настоящем. Современный упадок патриотизма, собственно, отсюда и идет - прошлое перестало жить в нас.
  Напряжение: отсутствует. Намек на него имеется в эпизоде битвы.
  Впечатление: от обилия запятых там, где их быть не должно вовсе, тошнит.
  
  18 Григорьева Н.В. Зеленая Вселенная. 22k
  Действие: героиня спасается от преследования на чужой планете, с помощью аборигенов она улетает с планеты. Все.
  История: есть нудно рассказанное начало и один эпизод развития темы. Прочее отсутствует.
  Идея: Вселенная зеленая. Но к чему и что это решает - автор не сказал. Как будто одно упоминание об этом должно привести читателя в такой восторг, что объяснений не надо. Она зеленая! - и все лежат в экстазе.
  Напряжение: отсутствует.
  Впечатление: Бред какой-то, простите за грубость.
  
  19 Михайлов С. Немезида 28k
  Действие: больше разговоров.
  История: враги уничтожили нашу планету, оставшийся корабль разведки нашел парочку случайно уцелевших бомб и полетел мстить. И отомстил. То есть, в общем, цельный сюжетец.
  Идея: око за око, зуб за зуб.
  Напряжение: имеется. Автор довольно неплохо его создает и нагнетает.
  Впечатление: на фоне прочих очень приличный рассказ, хотя сам по себе не сильно впечатляет. Не хватает своеобразия какого-то, узнаваемого росчерка, руки автора. Аллюзии кажутся излишними, хватило бы названия корабля. А тело капитана выброшено в космос было само по себе? Почему оно тут же не взорвалось?
  
  23 Варлаков Г. Пятнадцать процентов мозга 29k
  Действие: имеется. Не то чтобы его много, но рассказ построен так, что хватает и этого.
  История: хорошо показана.
  Идея: не понял. Видимо, в том, что пятнадцати процентов мозга недостаточно, чтобы остаться человеком.
  Напряжение: хватает.
  Впечатление: прилично. Читается с интересом.
  
  24 Фарбер В. Бей Роботов I - Маршал Гердьюк 30k
  Действие: беготня со стрельбой - с этим вроде все в порядке.
  История: есть нечто похожее.
  Идея: восстание роботов, правда, в оригинальной, можно сказать, подаче: в ответ на попытку людей уничтожить всех роботов и искусственный интеллект. 'Так странно все, что было бы, сударыня, печально, если б не было смешно'.
  Напряжение: огромное напряжение - читать настолько плохо написанный текст.
  Впечатление: автору надо еще раз пройти курс русского языка, желательно сначала. Прочитать хотя бы десять произведений художественной литературы. И только после этого брать в руки ручку. За компьютер не садиться вовсе, телевизор выкинуть с балкона. На ночь читать и перечитывать 'Стилистику русского языка'. Хотя некоторые выражения - просто перлы, языковые жемчужины. Одна 'умеренная купюра' чего стоит! Очень, очень плохо.
  
  28 Бархатов Ю.В. Последний подвиг Тогира 17k
  Действие: больше слов, чем дела.
  История: присутствует от начала до конца. Герой играет в виртуальный мир, узнает, что один из персонажей - его начальник, начальник дает ему задание, герой летит выполнять, с грехом пополам справляется и тут узнает, что делал все не только в виртуальном, но и реальном мирах.
  Идея: интересный перевертыш, хороший поворот - не только реальный мир влияет на виртуальный, но и наоборот.
  Напряжение: мало.
  Впечатление: средне.
  
  29 Эрегвин Преамбула 14k
  Действие: имеется, хотя повествование от первого лица обычно снижает динамику, на мой взгляд.
  История: имеется в полном объеме.
  Идея: инопланетная экспансия с точки зрения захватчиков. Не ново, но приятно повернуто.
  Напряжение: имеется.
  Впечатление: с большим юмором написанная вещь. Однако конец я не совсем понял. Но все равно читать было приятно.
  
  30 Капустин В. Похищение 21k
  Действие: хватает, надо признать.
  История: дана в действии, в полном объеме. Все, что рассказано, органично и нисколько не мешает действию.
  Идея: ничего особенно оригинального.
  Напряжение: имеется, но из-за ироничного повествования смазано.
  Впечатление: надеюсь, это юмор, иначе рассказ теряет все обаяние, превращаясь в розовые сопли. Помогает спасти рассказ бабушка.
  
  31 Мякишев Е.А. Стервятники 7k
  Действие: больше описаний, чем действия.
  История: комом стоит в начале. В самом рассказе истории нет.
  Идея: мы все умрем.
  Напряжение: отсутствует.
  Впечатление: неинтересно. Если здесь и есть попытка оригинального поворота, то она потонула в схожести с HMM и проч.
  
  33 Степкин Э.В. Побег из плена 33k
  Действие: достаточно, но замылено тяжеловесными пояснениями героя.
  История: есть кое-какая.
  Идея: русофильство на биоэнергетике.
  Напряжение: отсутствует.
  Впечатление: совершенно нехудожественный текст.
  
  35 Филиппов А.Н. Сколько Можно? 20k
  Действие: есть немножко. Пояснений бы поменьше, а действие бы пошустрее.
  История: опять половина рассказа забита ею.
  Идея: своеобразное инопланетное иго; работать, работать и работать, как завещал великий Ленин.
  Напряжение: почти совершенно отсутствует из-за тяжеловесных описаний. Ритм не тот выбран.
  Впечатление: герой находится на пикнике или предается воспоминаниям, лежа в кровати.
  
  37 Рыскин А.В. Death Is Going To Visit You 33k
  Действие:
  История:
  Идея:
  Напряжение:
  Впечатление:
  
  39 Булатникова Д.А. Повелитель клещей 12k
  Действие: немного - герой призывает клещей
  История: отсутствует. Мотивировок - никаких.
  Идея: долой белых ворон, которые отвечают - око за око, зуб за зуб.
  Напряжение: почти отсутствует.
  Впечатление: написано неплохо, в общем, но содержания ноль. Не трогает. И название неправильное, повелитель - тот, кто имеет постоянную власть, а не случайную одноразовую.
  
  40 Каланжов В.И. Непобедимые! 24k
  Действие: его заменяют разговоры и думы.
  История: с натяжкой присутствует: захват начался, продолжался и закончился. Но уж очень все это теряется среди разговоров.
  Идея: когда она, наконец, умрет своей смертью?
  Напряжение: отсутствует.
  Впечатление: разрешение не в тонику, хотя и достаточно форте.
  
  46 Варский А.Н. По дороге в рай 9k
  Действие: почти сплошные разговоры.
  История: отсутствует. Героев убивают на войне - вот и вся история.
  Идея: война - это плохо.
  Напряжение: отсутствует.
  Впечатление: лишний раз убедился, что про войну ничего нового не сказано.
  
  51 Blackfighter Отходная молитва 18k
  Действие: отсутствует.
  История: дана в монологе, но так как весь рассказ представляет собой монолог, то можно сказать, что подана органично.
  Идея: явно отсутствует, неявно можно накопать что-нибудь.
  Напряжение: имеется, но рассказ затянут, поэтому в конце напряжение спадает, а не повышается, как должно бы.
  Впечатление: перевертыш в конце вызывает нервный смех. Хотя в некотором смысле удачный прием, вызывает некий прилив потерянных эмоций.
  
  52 Толкунов Д.Р. Поле брани 7k
  Действие: внутренний монолог и немного битвы.
  История: отсутствует. Битва была, есть и будет.
  Идея: смутная, с библейским уклоном.
  Напряжение: я не ощутил.
  Впечатление: в каком-то смысле разнообразие на фоне прочитанных работ. Правда, нового вновь ничего. Написано не то чтобы хорошо, но не плохо.
  
  53 Свердлов Л. Камень могущества 35k
  Действие: имеется в полном объеме.
  История: и с ней тоже все в порядке.
  Идея: появление третьего элемента вносит в вечную борьбу темных и светлых сил новый вкус.
  Напряжение: хватает.
  Впечатление: классный рассказ, отличный юмор.
  
  54 Скай Начинается жизнь 10k
  Действие: три эпизода - убийство инопланетян, свидание, конечный разговор.
  История: отсутствует.
  Идея: если это можно считать идеей.
  Напряжение: минимально.
  Впечатление: не понял, кого куда. Забавный перевертыш, не более того.
  
  55 Дэн Ш. Верность присяге. 11k
  Действие: почти сплошной внутренний монолог и воспоминания.
  История: имеется, но сжатая почти в точку.
  Идея: война ценна сама по себе. Герой ради невесты и матери уничтожает и ту, и другую вместе с планетой.
  Напряжение: минимально.
  Впечатление: что-то интересное. Общая картина вырисовывается все четче.
  
  60 Полухин Р. От Гатчины до Кронштадта 28k
  Действие: имеется, но вялое.
  История: тоже имеется.
  Идея: наезд на городской образ жизни.
  Напряжение: минимально.
  Впечатление: скушно как-то. 'Вот такое отступление по теме' - этим содержание исчерпывается. Язык тяжел, стилизацию вроде оцениваешь, но продраться сложно. Не взялся б жюрить - не стал бы читать.
  
  62 Asso Вор. (Эпизод перемирия) 29k
  Действие: нормально.
  История: история отсутствует, но рассказ построен на эпизоде, так что сюжет в полном росте.
  Идея: не рискну утверждать ее наличие или отсутствие.
  Напряжение: вполне, вполне.
  Впечатление: эпизодичность чревата недостаточностью мотивировок, уважаемый автор! Продолжение-то есть? Начало чуток скушновато для рассказа, это начало повести или романа.
  
  63 Ал А. Подпись бога неразборчива 35k
  Действие:
  История:
  Идея:
  Напряжение:
  Впечатление: интересно. Хотя непонятно, зачем захватывать тот кусочек Вселенной, что закапсулировался. Жить не мешает - и ладно бы. Впрочем, ладно.
  
  65 Юбер А. Modus Suicidi 17k
  Действие: почти отсутствует нормальная динамика действия, повествование представляет собой вязкое бормотание.
  История: с трудом проясняется из отсутствующего действия.
  Идея: что-то вроде 'война есть следствие любви'.
  Напряжение: единственное напряжение в этом рассказе - попытка не бросить с самого начала.
  Впечатление: рассказ переполнен неологизмами и специальной лексикой - раз, два -скушно, братцы.
  
  66 Корнев П.Н. Монета 10k
  Действие: наличествует. Вполне бодрое повествование, хотя не без внутреннего монолога.
  История: отсутствует. Есть только эпизод драки в трактире.
  Идея: что ни деется, все к лучшему.
  Напряжение: местами.
  Впечатление: оригинально и жизнеутверждающе даж.
  
  68 Панарин С. До основанья, а затем... 15k
  Действие: сцена драки.
  История: имеется, но, увы, в пересказе персонажей.
  Идея: счастье всем и поровну, но только нашим.
  Напряжение: отсутствует.
  Впечатление: многозначительно, но как рассказ не впечатляет. К тому ж ко многому можно подкопаться.
  
  72 Тагере Ф. До смерти! 29k
  Действие: немного имеется, но большая часть - лишние рассуждения.
  История: на фоне многих явный плюс - цельная сюжетная линия.
  Идея: отсутствует.
  Напряжение: отсутствует.
  Впечатление: Хреновый стиль, содержания ноль.
  
  73 Гарин А. Власть Саритолы 15k
  Действие: два эпизода, остальное - лирические отступления в пользу предыстории.
  История: отсутствует.
  Идея: за тебя уже все сделали, парень, готовься к смерти! Разве это идея?
  Напряжение: почти отсутствует.
  Впечатление: пара последних эпизодов - расправа с капитаном Робиго и конец - неплохо написаны, живо, почти драматично. Остальное вяло.
  
  
  Большие рассказы
  
  8 Партолин В. Инцидент 62k
  Действие: бодрое начало - развернутый боевой эпизод.
  История: изложена в разных документах, текстовых файлах.
  Идея: вроде есть что-то.
  Напряжение: немного в начале присутствует.
  Впечатление: тоска смертная. Разобраться очень сложно. И объем документально-пояснительной части не в меру велик.
  
  
  10 Поручик Бф: Увязший коготок 40k
  Действие: имеется.
  История: как-то так. Вроде и есть что-то, а целого не выходит.
  Идея: век живи - век учись.
  Напряжение: местами имеется, хотя повествование очень сдержанное, даже вялое.
  Впечатление: местами забавно, а в целом - без особого смысла.
  
  12 Данихнов В.Б. Поезд 97k
  Действие: вот оно, действие.
  История: нормальный сюжет.
  Идея: человек неисправим.
  Напряжение: прилично, а на фоне многих других работ хлещет через край.
  Впечатление: ну хоть что-то приличное. В смысле, было действительно интересно читать, написано прилично, действие захватывает, мысли всякие вызывает. Одно только вызывает сомнение: сопереживание, видимо, скоро отомрет вовсе из-за отсутствия переживания, которому можно было бы со-.
  
  25 Тиге +.А. Разноцветные звезды любви 77k
  Действие: нормально.
  История: вполне.
  Идея: любовь-любовь, ты правишь миром:
  Напряжение: местами.
  Впечатление: что автор молод. Поэтому, хотя идея трепетна и трогательна, получилось наивно. То есть все на месте в рассказе, но: Неубедительны сильные маги, древние эльфы, страшные силы. Убедительна разве что юная эльфийка. А вот шесть детей маловероятны. Опять же, с мотивировками беда. Зачем герой полез туда, зачем ввязался в авантюру, зачем: Да и влюбился он странно, пока ходили вместе, герой на эльфийку внимания почти не обращал. Замечал он ее в основном в моменты, когда она раздевалась. Создается впечатление, что не любовь это, а юношеская игра гормонов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"