Жакова Дарья Алексеевна : другие произведения.

Помни меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Девушка села на скамейку, бросила рядом тяжелый рюкзак и, достав из кармана брюк сигареты, закурила. Ей нравилось готовиться к летним сессиям на природе, поэтому она приходила с книгами и карандашом, которым делала необходимые пометки на полях, в этот парк. Ранним утром здесь было тихо и свежо; пахло влажной от росы травой и сырой, еще не прогретой солнцем, землей.
   Редкие прохожие бросали удивленные взгляды на девушку, сидящую на скамейке среди зарослей жасмина. Но она была поглощена чтением, и недоуменные взгляды ее совершенно не волновали.
   Девушка обычно сидела здесь пару-тройку часов, а потом, когда в парке становилось шумно, шла домой, где еще несколько часов конспектировала прочитанное в специально отведенный для этих целей альбом.
   ...Это утро было похоже на вчерашнее. Она полностью погрузилась в чтение, не замечая изредка проходящих по тропинке людей: кто-то спешил на работу, кто-то выгуливал собаку.
   - Извините, я не помешаю?
   Девушка подняла глаза и увидела перед собой высокую стройную женщину.
   - Конечно, нет. Садитесь. - Ответила девушка, подумав про себя, что та вполне могла бы сесть на свободную скамейку стоящую невдалеке. Но вслух она ничего не сказала и снова углубилась в чтение, размышлять над этой странностью не было времени. Читала девушка хоть и быстро, но вдумчиво, перечитывая иногда один и тот же абзац по нескольку раз. Карандаш скользил по бумаге, делая пометки на полях книги.
   ...Так прошло около двух часов. В парке стало очень людно. Скамейку рядом заняли бабушки, они что-то оживленно обсуждали. Рядом по тропе туда-сюда сновали люди. Девушка решила, что пора идти домой. Убирая книгу в рюкзак, она обратила внимание, что женщина сидит на другом краю скамейки, а рядом с ней лежат газеты, какие-то бумаги и множество карандашей. Зачитавшись, девушка совсем забыла об ее присутствии. Она решила покурить перед тем, как идти домой, и, откинувшись на спинку скамьи, глубоко затянулась.
   - Не могли бы Вы угостить меня сигареткой? - спросила сидящая рядом женщина.
   Девушка молча протянула ей пачку.
   Взяв сигарету, женщина заметила: "Вы тоже курите Kent. Как мне повезло - я оставила свои на тумбочке у кровати."
   Несколько секунд длилось молчание, затем женщина спросила:
   - Вы готовитесь к экзамену?
   - Откуда Вы об этом знаете?
   - Я видела названия книг, которые Вы доставали из рюкзака. Все просто, мне не пришлось гадать. - Женщина рассмеялась.
   Девушка отметила про себя, что у той очень приятный, чуть хрипловатый, смех.
   - Да, я люблю читать серьезные книги на свежем воздухе. - Ответила она.
   - Я сама почти каждое утро прихожу в этот парк. Сижу вон на той скамейке - читаю газеты, иногда журналы, делаю наброски...
   - Вы рисуете?
   - Да. Пишу пейзажи, реже портреты.
   - Здорово! - Искренне восхитилась девушка. Она сама всегда хотела рисовать, но Создатель не наградил ее этим даром, а идти учиться у нее не хватало времени. - Почему я Вас никогда не видела здесь?
   - Я всегда прихожу чуть позже, чем Вы. - Тут женщина внимательно посмотрела на девушку, будто изучая ее лицо.- Вы очень красивая... Настолько, что я позволю себе набраться нахальства и попросить разрешения писать маслом Ваш потрет.
   Девушка растерялась и промямлила что-то невразумительное. Она уже докурила сигарету и ей давно пора была идти домой. А женщина, казалось, не спешила уходить. Почувствовав неловкость создавшейся ситуации, она быстро перевела разговор на другую тему.
   - Вы - будущий психолог?
   - Да, заканчиваю четвертый курс.
   - Интересно учиться?
   - Мне нравится.
   - Мне тоже нравилось. - Улыбнулась женщина.
   - Вы работаете психологом?
   - Да.- После этого краткого ответа женщина встала со скамейки и начала складывать свои листы и газеты в большой пакет.
   - Это Ваши наброски? - спросила девушка, кивнув на листы.
   - Ага. - Казалось, женщина не хотела говорить на эту тему. Она быстро сложила листы в пакет.
   Девушка поднялась со скамьи, закинула на плечо рюкзак и сказала: "Всего Вам доброго. Желаю творческих успехов."
   Женщина улыбнулась и протянула ей руку: "Удачи на экзамене! До свидания."
   Девушка легко пожала небольшую теплую ладонь.
   И пошла домой.
   Женщина долго смотрела ей вслед.
  
   Утро следующего дня выдалось пасмурным и дождливым, поэтому девушка не пошла в парк, а занималась дома. Время до обеда прошло не заметно, и она удовлетворенно отметила, что к экзамену готова.
   Во второй половине дня небо расчистилось, и солнце выглянуло из-за облаков. Оно сушило листья деревьев и траву. Его свет переливался всеми цветами радуги в дождевых каплях. Девушка решила прогуляться в парке, дать отдых уставшим глазам и немного размять мышцы. Она вышла из дома и быстрым шагом направилась по знакомой дорожке, ведущей к парку. Вдруг кто-то коснулся ее руки, и, обернувшись, девушка увидела свою вчерашнюю знакомую.
   Беседа завязалась сама собой. Они шли по узкой тропинке, разговаривая обо всем на свете, как старые друзья, которые очень давно не виделись. Девушка узнала, что женщине тридцать один год, что она девять лет назад закончила психологический факультет и долго работала по специальности, а потом серьезно занялась живописью. Это занятие так увлекло ее, что она забыла обо всем и, бросив изматывающую работу на телефоне доверия, ушла, как она сама выразилась, в творческий отпуск.
   - Я с удовольствием посмотрела бы твои картины. -Сказала девушка.
   - А я с удовольствием их тебе показала бы... Как ты относишься к вечерней чашечке кофе?
   - Положительно. Я знаю неплохое кафе недалеко отсюда. Можно поболтать в уютной обстановке за чашечкой прекрасного напитка. - Предложила девушка.
   ... Они сидели в кафе. Пили кофе и ели мороженное. Разговаривали. Обо всем на свете. Обоим казалось, что они знакомы целую вечность.
   На улицу они вышли, держась за руки.
   Вечерело, и настала пора идти домой, но им не хотелось прощаться.
   - Ты замужем? - Спросила девушка, только сейчас отметив про себя, что они перешли на "ты".
   - Разведена. Уже три года.
   - Это хорошо! - Вырвалось у девушки.
   Женщина бросила на нее пристальный взгляд и отвернулась. А девушка почувствовала, как лицо завивает краска смущения.
   - Извини. Я не то хотела сказать. Я имела ввиду, что... ну, в общем... извини.
   - Ты - прелесть. - Прошептала женщина.
   Они остановились и долго смотрели в глаза друг друга.
   - Ты очень красивая. - Снова шепотом сказала женщина, обнимая обеими руками тонкую талию девушки.
   Та прикрыла глаза и почувствовала, как мягкие губы скользят по ее лбу, щекам, шее.
   ... По тихим засыпающим улицам они шли, никуда не спеша. Девушка наслаждалась теплым июньским вечером и близостью красивой женщины, идущей рядом с ней. Между ними воцарилось молчание - все было понятно без слов...
   Женщина открыла дверь квартиры и пропустила девушку вперед. Войдя следом за ней, она сказала: "Иди со мной. Я кое-что покажу тебе."
   Они прошли в гостиную, и девушка увидела холст на мольберте, стоящем по средине комнаты. На холсте масляными красками была нарисована она сама, сидящая на скамейке, окруженная летней зеленью. Женщине очень точно удалось передать настроение раннего летнего утра и выражение лица девушки.
   - Эти наброски, которые ты делала вчера...
   - Да.
   - У тебя было много женщин? - спросила девушка, не отрывая взгляд от портрета.
   Женщина обняла ее за плечи: "Ты не поверишь. У меня не было ни одной женщины. В свое время я была влюблена в девушку, но дальше поцелуя дело у нас не зашло."
   - Она не захотела?
   - Я испугалась. Я и сейчас очень волнуюсь и боюсь.
   - Это не страшно. - Улыбнулась девушка.
   - Я оставлю этот портрет себе. Он будет напоминать мне о тебе, когда ты уйдешь. Знаю, что я у тебя не первая.
   Девушка хотела что-то ответить, но почувствовала губы женщины на своих губах и ничего не стала говорить.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"