Жалейко Ирина : другие произведения.

Письма к подруге. Письмо сто второе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письма к подруге.

Письмо сто второе.

Привет, подруга.

  
   А зачем?
   Я не скажу, что часто, но регулярно мне задают этот вопрос: "А зачем я пишу?"
   Как у любого творческого человека - это скорее потребности души. Тебе хочется поделиться с другими своими мыслями, переживаниями, волнениями.
   Порой ты просто не можешь спать, потому что в голову пришло пару строк, и в три часа ночи ты включаешь свет на кухне, ставишь чайник и пишешь. Потому что нужно сейчас, а завтра будет уже не то. И ты наливаешь чашку чая и пишешь. Потому что не могла заснуть с какой-либо мыслью. Она крутилась у тебя в голове, и тебе просто захотелось поделиться этими размышлениями с людьми.
   Художник выражает свои эмоции на холсте. Мазок за мазком. И на свет появляется невероятной красоты картина. Но может быть и не так. Недели, а на холсте застывший мазок. А дальше пустота.
   Фотограф - это тот же художник, который видит прекрасное рядом с нами. Недостаточно нажимать на фотоаппарат и фотографировать всё подряд. Нет. Красота - её нужно прочувствовать и поймать в кадр. Застывший прыжок в воду капли. Улыбку человека. Солнечный луч рассвета. Ещё секунда и этот миг уйдёт. И кадр будет пропущен. Потом могут вступить в работу компьютерные программы. Но недостаточно кадр подсветить или отретушировать.
   Я встречала потрясающие работы компьютерных художников. Думаешь это просто? Нафотографировал, отретушировал и готово. Нет. Так не получится. Думаешь, что можешь взять кисти и размазать краски по холсту и всё? Нет. Такая работа не тронет тебя. Ты пройдёшь мимо и не заметишь. Все творения проходят через творческого человека. Через его душу. Он делится с тобой своим сокровенным.
   Когда ты была последний раз на выставке? Ответь мне? А я хожу. Потому что люди создают великое даже в плакатах. Это стоит того, чтобы видеть. Однажды на одной выставке фотографа я купила его работу. Это был восход солнца над озером. Рядом висело две работы. Их разделял один или два кадра. Но какая между ними была разница. Я не смогла уйти с этой выставки, не купив эту работу. Она радует меня и по сей день.
   А зачем?
   Знаешь, у меня есть ответ на этот вопрос. Я знаю, что мои рассказы помогли не одному, а многим людям. Один знакомый, прочитав мой рассказ, сказал, что он плакал. А потом сказал, чтобы я не писала так. Потому что этот рассказ задел что-то у него внутри. Я только ему улыбнулась. Ведь именно этого я и добивалась. Не давить на жалость. Нет. А заставить прочувствовать ситуацию глазами героя. И мне это удалось. Он ушёл, сказав напоследок, что не прочитает больше ни одной моей строчки. А через несколько месяцев попросил почитать что-нибудь ещё.
   Может быть, это и есть ответ на этот вопрос? Я даже не знаю.
   Я знаю несколько пар, которые передумали делать аборт и сохранили семью, прочитав мой рассказ. Они были мне благодарны. Может это ответ на вопрос?
   Несколько людей пережили тяжёлое время в своей жизни, читая мои "Письма к подруге". Они им помогали не сломаться. Может это ответ на вопрос?
   Знаешь, творческие люди выражают свои мысли по-разному. Кто-то это делает при помощи кисти и палитры. Кто-то при помощи фотоаппарата и компьютерной мышки. Я это делаю при помощи слов. Ведь, если есть чем поделиться, нужно делиться. Радостью, счастьем, печалью, а иногда и болью.
   Я помню, как сестра попросила меня переделать концовку рассказа. Я это сделала. Может она и была права. Мне сложно судить об этом, ведь я автор. Я пишу, как чувствует моя душа в тот момент. Судить хорошие или плохие я пишу рассказы, стихи, книги судить не мне, а тебе - моему читателю.
   Но по-другому я просто не могу. Хочешь знать, во сколько я написала своё первое стихотворение? 30 лет назад. В свои 16 лет. Правда, банально? Первая любовь. Нет. Я не выкладывала эти стихи никуда. Это что-то личное. Пусть так и останется. Но с тех пор я не переставала писать.
   Если кто-то спросит у тебя: "А зачем ты это делаешь?" Ответь сама себе на этот вопрос. Если это веление твоей души, то твори. Вышивай, вяжи, рисуй. Плети корзинки из газеты. И пусть это будет не произведение искусства из ратанга. Это не важно. Это веление твоего сердца. Твоей души. Не останавливайся, после одного едкого замечания. Создавай прекрасное по велению своего сердца.
   Зачем пишу я?
   Знаешь, может потому что я сама не раз переживала в своей жизни трудные времена и справлялась с этим? И мне хочется поделиться этими мыслями с тобой? Чтобы ты понимала, пока мы дышим - мы живём. А пока мы живём, мы не имеем права опускать руки, несмотря ни на что.
  
   Береги себя и своих близких.
   Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
   Твоя Ира Жалейко.
   zhaleika@mail.ru
   25.01.19г.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"