Жалейко Ирина : другие произведения.

Письма к подруге. Письмо сто тридцатое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Привет, подруга.

  
   Знаешь, захотелось тебе написать о ярких моментах жизни. Тех самых, что остаются в твоей памяти и вызывают на душе что-то тёплое и хорошее. Те моменты, при воспоминании которых тебе становится хорошо. Парадоксально то, что порой изначально они не были счастливыми. Но именно они и составляют твою жизнь, которая не затирается серыми и однообразными буднями.
  
   Порой наша жизнь словно проходит мимо нас. Она была, мы жили, что-то делали, но при этом ничего в памяти не осталось. Не осело ничуточки, ни капельки, ни крошки воспоминаний. Даже если постараться что-то вспомнить, то понимаешь: месяц просто прошёл мимо тебя. Он был, а затем умчался. Были какие-то дела, какие-то уже решённые проблемы. И ничего из этого в памяти не сохранилось.
  
   Детство.
  
   Время порой тянулось как резиновое. Моя мама работала кондитером, и в три часа ночи её забирал в кондитерский цех заводской автобус, чтобы уже к семи утра радовать людей свежей выпечкой. В садик меня всегда водил отец, как, впрочем, и забирал. Но и он порой задерживался на заводе, а я ждала, ждала, ждала... Пока не оставалась последней в группе. Это время было резиновое. Но в моей группе была нянечка Светлана Фёдоровна. Я до сих пор помню её имя. Она жила с нами в одном подъезде. Порой она и отводила меня домой.
  
   Я помню эту добрую женщину. Спустя годы со мной остались тёплые воспоминания о ней. Пусть немного с грустью, но они греют мне душу.
  
   Школа.
  
   Как хотелось пойти в школу. Первый раз в первый класс. Я помню тот день. Папа и мама шли со мной рядом. Два здоровых банта на всю голову, два хвостика под ними, белые гольфы с помпонами, и школьная форма с белым передником. Мой первый портфель. И огромная лестница в школу, но, к моему разочарованию, нас повели в боковую дверь, которая на следующее утро оказалась закрыта. И нам, малышне, пришлось искать другой вход в школу.
  
   Сейчас это смешно. И пусть. Но как мы боялись войти через большую лестницу в школу. Множество дверей и строгий сторож. А вдруг не пропустит? А вдруг не туда идём? Такое простое детское воспоминание, но от него становится радостнее на душе. Мы сами нашли в тот день и вход в школу, и наш класс. Иногда я пересматриваю школьные фотографии. Всякое там было. Да с кем не было? Есть чему погрустить. Есть чему посмеяться. Есть чему радостно улыбнуться. Учителя, друзья и недруги. Первая любовь. Много воспоминаний.
  
   Лето перед рождением сестры.
  
   Я собирала землянику, чтобы моя мама сварила моей будущей сестрёнке варенья. Ты не представляешь, сколько времени я потратила на сбор ягод. Но мама сварили целую банку земляничного варенья. Я даже не вспомню, дожила ли эта баночка до того момента, как сестрёнка подросла, чтобы его кушать. Это уже не важно. Я просто очень хотела, чтобы у меня была младшая сестра. И в то лето я собирала ей витамины. Разве это воспоминание не тёплое?
  
   Университет.
  
   О-о-о!!! Да кто из студентов так не скажет? От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год. Напоминали мы себе и торжественно прогуливали пары. Я не была исключением. А как мы умудрялись сдавать экзамены, прогуляв почти все лекции и переписывая их в преддверие экзаменов, и не рассказать. Я себе напоминала Шурика из знаменитого фильма. Бывало и такое. Я вышла замуж. Обрела друзей и знакомых. Порой не очень хороших, которых хочется забыть. Но они существуют. И воспоминания об университете с долей ностальгией, с долей боли, с моментами счастья. Эх! Есть что вспомнить радостное. Это точно.
  
   Детские воспоминания, одновременно такие яркие и такие наивные, остались в прошлом. Как, впрочем, и юношеский азарт. Настала взрослая жизнь.
  
   У меня был тот случай, когда ты окончила школу в одной стране под названием СССР, а университет в другой под названием "развалилось всё". Тогда жизнь разваливалась на части у многих. Что помогало тогда не сдаться мне, а выжить? Вера в светлое будущее, а также родные и близкие мне люди. Сколько всего навалилось на меня в те годы сразу и со всех сторон. Я смотрела фильм "Москва слезам не верит" и твердила себе, что и я справлюсь. Я смогу. И смогла. Самый яркий момент - это рождение дочери. Когда мою малютку принесли ко мне в первый раз, а она мирно посапывала, причмокивая губами. Ради этого стоило жить, преодолевая все преграды на своём пути.
  
   Потом жизнь стремительно увеличила свой темп. Порой годы не застревали в моей памяти, а порой некоторые дни прописывались там навсегда. И все яркие взрослые моменты, так или иначе, связаны с моими родными, друзьями, знакомыми. В памяти остаются именно те воспоминания, что наполнены их душевной теплотой. Те, что никогда не смогут стереть серые будни. Именно они и есть самое важное в жизни человека.
  
   У тебя они одни, у меня другие. Но спустя годы ты не вспомнишь, куда исчезли обычные жизненные будни, которые были потрачены словно впустую. Сколько часов ты простояла возле плиты. Сколько времени ушло на подготовку уроков с ребёнком. Сколько раз ты ходила в магазин и что ты там покупала. Работа порой вообще заглатывает тебя с головой, а ты просто не находишь время дышать. Но все эти воспоминания стираются и не откладываются ни в душе, ни в памяти. Это серые будни. Но ты никогда не забудешь яркие моменты, которые были проведены с близкими тебе людьми.
  
   Порой нужно просто остановиться. Позвонить родителям, сестре, брату, подруге или другу. Сходить в гости. Устроить праздник не потому что юбилей или дата, а просто потому что. Подарить кому-то подарок не в честь чего-то, а для души, для поднятия настроения. Мелочь, но очень приятную. Или просто посидеть в хорошей компании с хорошими людьми. Провести свободное время с семьёй не за уборкой очередной пыли, а на пикнике, музее, концерте, да просто в парке. Жизнь нам очень часто подкидывает такие возможности. Однако слишком часто в обыденных делах, в этих серых буднях мы отмахиваемся от них. А зря. Серые будни порастут туманом забвения, а яркие моменты - это то, что записывается в наших душах рядом с близкими нам людьми.
  
   Пусть у тебя будет побольше таких мгновений, не стоит растрачивать всю свою жизнь за зря.
  
   Береги себя и своих близких.
   Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
  
   08.11.2022 г.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"