Жалейко Ирина : другие произведения.

Письмо к подруге сто тридцать седьмое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


книга Письма к подруге []

Привет, подруга.

  
   Знаешь, я столько раз садилась писать тебе письмо, и даже начинала это делать, а потом выкидывала бумагу в топку. Сейчас столько всего вокруг происходит, что не успеваешь следить за новостями, как уже наваливаются новые. И они не радуют. Поэтому мне не хочется о них писать.
  
   Сейчас такое время, что всем трудно. Я даже другого слова тебе не подберу. Не тяжело, не невыносимо, а именно трудно. Такое ощущение, что стало трудно даже дышать. И дело не в том, что стоит жара. Лето закончится, но, мне так кажется, осенью не станет дышать легче.
  
   "Не приведи вас Бог жить в эпоху перемен" - эту фразу кто-то приписывает Конфуцию, кто-то к китайской мудрости. Но для нас это и не важно. Мы - это дети времени перемен. Больших, серьёзных и надолго.
  
   Я помню СССР. Мы строили коммунизм, правда, я тогда была школьницей-комсомолкой, которая мечтала о поступлении в институт. Дальше планы рассматривались просто: инженер на радиозаводе с военным уклоном. Всё должно было быть в моей жизни стабильно, как в плане на пятилетку вперёд. Но что-то пошло не так. Пришёл 1990 год.
  
   Я помню эйфорию 1991 года, когда всем казалось, что именно сейчас мы все как один заживём так, что лучше и не бывает. А потом я помню пустые прилавки магазинов и 5 пачек молока привоза в день на весь микрорайон. И чтобы его купить, нужно было встать рано и успеть к его выкладке. А у тебя ребёнок на искусственном питании и без молока никак. В 90-е многие хлебнули разного, но всем казалось, что ещё чуть-чуть... самую малость... и мы попадём в то самое светлое будущее. Но время перемен лишь сделало свои первые шаги.
  
   Я помню нулевые. Я бы сказала, что финансовые компании строились и рушились с такой скоростью, что некоторые просто не успевали так быстро моргать. Сколачивались капиталы точно так же, как и разорялись. Всем тогда казалось, что именно сейчас можно схватить удачу за хвост, но удача смеялась над всеми. И над теми, кто был на коне, и над теми, кто падал с высот на землю. Если в 90-е порой страшно было выходить на улицу, то в нулевые страшно было выходить на бизнес-тропу. Там перемалывались многие. Везло лишь тем, кто работал на более-менее стабильных фабриках и заводах. Они ещё были уверены в завтрашнем дне. Однако время перемен прошлось и по ним. Пришло понятие "оптимизация производства".
  
   10-е годы нового 21-го столетия. Сколько людей попали под оптимизацию, что и не сосчитать. Но всем казалось, что наконец-то уже всё как-то начинает устаканиваться. Что уже даже что-то начало стабильно работать. И у всех появилась крошечная надежда, что камень 90-х больше не будоражит гладь воды нашей жизни. Однако пришёл конец 20-х годов: 2019-2020 гг. Их хочется забыть даже больше, чем лихие 90-е. Однако многие никогда уже не смогут вычеркнуть их из своей памяти. Они коснулись и моей семьи. Я думаю, что каждый может вздрогнуть от упоминания тех лет. У кого-то сердце болит сильнее из-за них, у кого-то слабее. Эта боль лишь немного притупится со временем, но не ослабнет. А мы продолжим жить с ней дальше, подруга.
  
   И лишь только мы вздохнули свободнее в 2021 году, как пришёл 2022 год. Многие тогда думали, что всё быстро рассосётся, но не рассосалось. Словно вскрыли гнойник истории, а оттуда попёрло такое, что волосы встают дыбом. В истории молодого советского государства был период гражданской войны 1917-1922 года, когда даже брат шёл на брата. И оба считали себя правыми. Оба искренне верили в то, что защищали. И наше время мне хочется сравнить именно с ними. Когда ты не знаешь, какую сторону выбрать. Где правда, а где кривда? Ответ нужно искать у собственной Совести.
  
   Знаешь, мне кажется, что время перемен ещё далеко не закончилось. Ломается старая система всего мироустройства: на мир Духовный и БезДуховный. Вскрываются гнойники "западных ценностей". Уничтожают даже веру в Бога. "Если Бога нет, всё позволено" - это крылатое выражение приписывается Достоевскому. Но беда в том, что с Верой уходит из нашей души и Совесть. И нам всем сейчас реально приходится принимать чью-то сторону. Всем до единого. Не удастся просто пересидеть тихо в стороне и переждать. Когда рушится дом, а ты находишься в нём, то делать вид, что всё идёт по твоему плану не получится. Где-то кто-то очень сверху, может, и знает вселенский план, но мы все живём на планете под названием Земля, и время перемен затронуло всех. И не важно в какого Бога-создателя ты веришь, важна сама составляющая этой веры: Совесть человеческая. Идти против Совести - это идти против Бога (Создателя, Всевышнего). Это идти против божественной искры внутри твоей Души.
  
   Не бывает старых ценностей или новых. Есть ценность человеческой жизни. Есть ценность семейная, которую пытаются сейчас сломать. Есть ценность Любви с большой буквы, как и Дружбы. Честь и Достоинство - это не пустые звуки, это и есть Совесть человеческая. Многие в 90-е так хотели почувствовать на себе "западные ценности", что ощутили это всеми фибрами своей души только сейчас. Знаешь, по этому поводу я хочу тебе процитировать первые два пункта из документа ВОЗ "Стандарты полового воспитания в Европе", где прописаны инструкции для детских садов и начальных школ. Они находятся в открытом доступе, и любой человек может их почитать в оригинале. Ты только вдумайся в них:
  
   1. Дети в возрасте от 0 до 4 лет должны узнать о мастурбации и развить интерес к своему и чужому телу.
  
   2. Дети в возрасте от 4 до 6 лет должны знать о мастурбации и поощряться к выражению своих сексуальных потребностей и желаний.
  
   Интерес к чужому телу от ноля лет, то есть с пелёнок? Вы это серьёзно? А как же 18+?! Что, простите, дети должны знать и уметь в 4 года? А в 6 лет будут сдавать экзамены, что они к тому моменту узнали и выучили? Как тебе такое, подруга? Дальше по тексту всё ещё мерзлопакостнее. И это далеко не всё, что пытается нести в массы и сознание людей "цивилизованное" западное общество. Так и хочется спросить у многих неопределившихся: "Вы этого хотите своим детям и внукам?" Об этой свободе вы мечтали в 90-е? В нулевые? На западе уже давно не спрашивают родителей, можно что-то делать с их детьми или нельзя. Там у детей есть право выбора самостоятельно. Девочка может стать мальчиком или котиком, но остаться девочкой она не может. Мальчик может стать девочкой или собачкой, но остаться мальчиком он не имеет право. Так что за "ценности", что за "свободу" несёт с собой это всё? Свободу от чего, подруга? А я тебе отвечу: "Полную безнаказанность во всех человеческих сферах жизни!" И ты не можешь этого не видеть в происходящем вокруг тебя.
  
   Что это значит для нас, обычных людей? Правильно, свободу от собственной Совести, как и от ответственности за свои действия. Если Бога нет, всё позволено - так получается? Ты видела Евровидение 2024 года? Нет? Я его не смотрела, мне хватило вырезок из этого шабаша ведьм. Нет у них там ни Бога, ни Совести. Ничего уже нет за душой, да и душу свою они давно уже просра... Продали... Такие сделки бывают только в один конец. Обратно билета не дадут.
  
   Складывается ощущение, что камень 90-х создал невероятно большое цунами, которое обогнуло землю много раз и до сих пор ещё не улеглось. Мне вспоминается одна фраза "Остановите Землю, я сойду". Как же иногда хочется это сделать. Я уверена, что и ты, подруга, порой думаешь о том же самом. Но мы с тобой - дети этих перемен. И это время личного выбора, что ты выбираешь для себя: Бога в душе или безБожие?
  
   Поверь, если мы с тобой родились в это время в этом месте нашего существования, то нам тут и нужно находиться здесь и сейчас. Справимся ли мы? Однозначно ДА! Мы всегда с тобой справлялись со всеми трудностями.
  
   Верю ли я в светлое будущее? Нет, подруга, я верю в наше с тобой настоящее. Оно с нами здесь и сейчас. Даже когда наступит завтра, оно станет нашим сегодня. Помни, что выбор пути всегда за тобой, какие бы камни не подкидывала тебе дорога жизни. Но для этого человеку и дана голова. Как говорит один умный политик: "Выключите телевизор и включите мозги". Не теряй Веру в душе, подруга, даже если ты не веришь в Бога. Главное, что он верит в тебя и выбор твоей человеческой Души, а значит, всегда протянет тебе руку помощи даже оттуда, откуда ты этого не ждёшь.
  
   Именно этот камень преткновения стоит сегодня перед всем человечеством: личный выбор собственной Совести. Именно эти перемены начались уже давно и ещё не закончились. А с остальным мы справимся, подруга, как и справлялись всегда. Не вешай нос, хвост держи пистолетом, а нос по ветру. И всё приложится.
  
   Береги себя и своих близких.
   Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
   Твоя Ира ЖалейкоNo
   28.06.2024 г.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Все мои изданные книги можно приобрести как в электронном варианте, так и печатном (под заказ) на сайтах издательств:
   ЛитРес: https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   Ридеро: https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   А так же на площадках Wildberries и Amazon
  
   В печатном варианте 1-я книга есть в магазине "Читай-город":
   https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
   Все релизы и бесплатное прочтение моих произведения можно найти на сайте АвторТудей:
   https://author.today/u/zhaleika
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"