Вчера вечером я шла под зонтом по вечернему городу. На улице моросил мелкий осенний дождь. Небо затянуло тучами до самого горизонта. По дороге ехали машины, освещая фарами мокрый асфальт. Светили фонари, показывая мелкие капли дождя. В окнах там-сям горел свет. В одном из них я увидела горящую гирлянду. Некоторые люди уже начали готовиться к Новому году.
И знаешь, подруга, на моей душе вдруг стало спокойно. Свежий воздух, пусть и наполненный влагой. Вечерний шум уставшего за день города. Кто-то возвращался с работы домой, кто-то наоборот спешил на ночную смену. В продуктовых магазинах у касс были очереди. Все хотели побыстрее попасть домой и отдохнуть после трудового дня.
И всё это вместе сложилось для меня в целый букет спокойствия и умиротворения.
Кто-то терпеть не может такую осеннюю погоду, когда дожди могут зарядить на целую неделю. Вокруг всё становится серым и унылым, промозглым и сырым. А я шла под зонтом и улыбалась этому вечеру. Дождь не спеша капал с неба, а вокруг меня шла обычная нормальная жизнь обычных людей. Спокойная и размеренная. Та, к которой мы так привыкли. Та, которую мы перестали замечать.
Помнишь расхожее выражение: "Хорошо там, где нас нет". Я люблю добавлять: "Проблема в том, что, когда мы туда приезжаем, там опять есть мы, и почему-то снова хорошо именно там, где нас нет".
Мы попросту перестали осознавать, что хорошо именно там, где мы есть. В этой обычной рутинной жизни. Эйфория после переезда рано или поздно закончится. И начнётся та самая каждодневная жизнь обычного человека. Но многие этого не осознают.
В последние годы, глядя на то, что происходит сейчас во всём мире, стоит задуматься, а так ли хорошо там, где нас нет? Так ли там чудесно? Так распрекрасно, как нам это описывают рекламные ролики?
Помнишь поговорку: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Почему, чтобы оценить то, что имеем нужно это терять? Я не верю в чудеса. Я верю в нас самих. В то, что мы делаем изо дня в день на своём месте. Там где мы есть. И хорошо, когда на улице идёт простой осенний дождь. По улицам едут машины, а в домах горит свет. Это и есть нормальная размеренная жизнь, которую просто не хочется потерять.
Знаешь, подруга, в этот раз я хочу тебе пожелать чистого неба над головой, богатырского здоровья тебе и твоим близким, а самое главное веру в себя. В то, что ты справишься со всеми жизненными обстоятельствами, которые тебе преподнесёт эта жизнь в том месте, где ты сейчас есть.
Береги себя и своих близких.
Пиши мне, подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
Твоя Ира Жалейко
21.11.2024 г.
Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
Все мои изданные книги можно приобрести как в электронном варианте, так и печатном (под заказ) на сайтах издательств: