Жалейко Ирина : другие произведения.

Письма к подруге. Письмо семьдесят третье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письма к подруге.

Письмо семьдесят третье.

Привет, подруга.

  
   Жизнь идёт, не останавливаясь ни на миг. Я так и представляю себе женщину с красивым лицом, которая смотрит на нас всех со стороны. Но чтобы с нами не происходило, она не замедляет свой ход. Она не торопится, не ускоряет ход, не останавливается. Её ритм постоянный, размеренный. Но мы его не замечаем. Мы просто живём изо дня в день. Обычные будни обычных людей. Дни проносятся за днями, словно один миг. Только это не миг - это наша жизнь.
   Ты наверняка слышала такую расхожую фразу: человек сгорел. Обычно к ней ещё добавляют словосочетание "на работе". Очень часто в нашей жизни приходится слышать подобный монолог:
   - Слышала? Сосед умер. Молодой ещё.
   - А что с ним случилось?
   - Да внезапно сердце схватило. Сгорел бедолага на работе.
   И все начинают сочувственно вздыхать да охать. А знаешь что самое страшное? Что такое говорят, как правило, о ещё молодых людях. Не старше 40 лет. Они уходят из жизни порой очень рано. И у таких людей всегда остаётся жена и дети. Я ни разу не слышала про таких людей, что они не имели семью. Такие люди серьёзны по жизни. Они ответственны на работе, они честны в семье. Этим людям всегда радуются везде. Но бывает, что хорошие люди уходят слишком рано. Это печально. Это страшно. Но это жизнь. Зато они оставляют после себя только хорошие воспоминания. Только хорошие дела. Их вспоминаешь с улыбкой радости на лице и с теплотой в сердце. И пусть они не жили долго. Но свет их души одарил счастьем многих. Эти люди отдали себя до капли другим людям. Вот и ушли слишком рано. Я очень хочу, чтобы такие люди жили как можно дольше. Чтобы их свет светил не только жене и детям, но и их внукам.
   Ведь бывает, что такие люди живут долгую и счастливую жизнь. Наверняка ты с ними сталкивалась. В их руках спорится любое дело. Они рады помочь своим близким и друзьям. Когда они приходят на работу, там начинает работать то, что не работало. Вокруг них начинает кипеть жизнь. Все стараются от них не отставать. Брать с них пример. Учиться у них. А если они пропускают рабочий день по какой-либо причине, то жизнь на рабочем месте словно затихает. Остальным людям без них становится некомфортно. Им просто не хватает той движущей силы, которую несут эти светлые люди.
   Но бывают, к сожалению, и другие люди. Я уверена, что ты слышала и другую расхожую фразу: пропал человек. Это говорят о людях, которые всё ещё живут, но они уже пропали. Я не раз сталкивалась в жизни с такими людьми. Мне часто говорили, что их жизнь поломала. Да, это она умеет. Она нас ломает. Порой так больно, что дышать не можешь. И "пропащие" люди ломаются навсегда. Что они делают? Лезут в бутылку или подсаживаются на наркоту. Кого-то уволили. Кого-то бросил любимый человек. Кто-то теряет близкого человека. Причин много. Результат один. Человек ломается и больше не возвращается к нормальной жизни. Он уходит в вечный запой, из которого нет выхода.
   Это не тупик. Это глубокая яма. И если человек туда шагнул, то это лишь вопрос времени, когда он разобьётся о дно. Это лишь вопрос времени. Только очень сильный человек сможет сказать себе в такой ситуации - СТОП! Если у него появится сильный мотив жить. Очень сильный мотив. Или сильный человек рядом. Тот, кто сможет его вытянуть из этой ямы. Я знаю такие ситуации, когда людей вытаскивали из этой глубины. Но только от человека зависит, не сорвётся ли он туда снова. Только от него самого. Ведь такой человек совсем не хочет вылезать из этой ямы. Ему там комфортно. Его вечно пьяное состояние со временем становится его бронёй. А если он не хочет вылезать из этой ямы, то его никакая рука помощи не спасёт. Ни один человек. Никто. Ни при каких обстоятельствах. И это страшно.
   Ты сама знаешь, что происходит с такими людьми. К сожалению, мы их встречаем в своём окружении всё чаще и чаще. Если человек слаб, он попытается забыться, уходя в запой. Там ему уютно и комфортно. Ты видишь его со стороны и понимаешь, что это конец. Пропащий человек - пропал значит. Такой человек живёт в параллельном с нами мире. Он не просыхает ни на день. Утром ты идёшь на работу, а он за выпивкой в магазин. Вечером ты возвращаешься с работы, а он за второй порцией. А потом однажды ты слышишь про таких людей дурные вести. Замёрз на улице. Убили в подъезде или собственной квартире. Ушёл из дому и пропал. И так далее и тому подобное. Говорят, что о мёртвых или хорошо, или никак. Так вот про таких людей только "или никак". Про них не хочется даже вспоминать. Их не хочется хвалить. Про них хочется сказать только одно: "Слава Богу, отмучился". И всё.
   Говорят, что человек жив, пока о нём помнят. Я знаю, что хорошие люди живут очень-очень долго. В делах, в своих поступках, в сердцах других людей. Свет таких людей не гаснет даже после их ухода из жизни. Вот такие это люди. Жаль, что многие из них сгорают слишком рано. А вот про "пропащих" людей хочется забыть как можно быстрее.
   Зачем я тебе всё это написала? Я отвечу. Оглянись вокруг. Посмотри на людей возле себя. "Пропащий" человек молодеет год от года. Вот что страшно. Если раньше к открытию магазина приходили старички пенсионеры, то сейчас люди 30-40 лет. А последнее время ещё моложе. Вот что страшно. Думаешь это просто так? Случайность? Нет.
   Наши мамы и бабушки ходили на танцы. Мы с тобой ходили на дискотеки. А современные подростки в клубы потусить. Там выпивка льётся рекой. Они очень быстро привыкают к допингам. И им не важно, что это будет водка или наркотик. Там всё доступно. Всё можно. Вот что страшно. А что будет потом? Потом, когда жизнь начнёт их ломать? Каждого по-своему. Каждого по-разному. Будут ли они морально готовы выдержать такие удары? Или потянутся к бутылке, чтобы утопить в ней своё горе, как они уже с молодости привыкли? Каков будет их выбор?
   Да, я знаю, что жизнь расставит всё на свои места. Расставит. Но недавно утром возле магазина я увидела ребят лет 25-ти. В будний день они никуда не торопились. Они не шли на работу. Они не спешили по делам. Они ждали. Ждали, когда откроется дверь заветная. И они смогут купить выпивку, чтобы уйти в очередной запой. "Пропащий" человек молодеет на глазах. Это страшно.
   В наших руках помочь своим близким. В наших руках помочь человеку не упасть. А если он начал падать, то помочь подняться. В наших руках это сделать. Хотя бы в своём ближайшем окружении. Дети берут пример со своих родителей и близких. Важно, чтобы это был хороший пример. Понимаешь? Важно!
   Я хочу пожелать на прощание, чтобы тебя окружали только хорошие люди. Только хорошие. Чтобы в твоей душе рождался свет в их присутствии или при воспоминании о них.
  
   Береги себя и своих близких.
   Пиши мне подруга. Расскажи, что интересного у тебя происходит. И не забывай, мне не всё равно как ты там. Поделись своими проблемами и переживаниями. И может именно я смогу тебе помочь.
   Твоя Ира Жалейко.
  
   8.02.2018г.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"