Жалейко Ирина : другие произведения.

Письма к подруге. Письмо семьдесят девятое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письма к подруге.

Письмо семьдесят девятое.

Привет, подруга.

  
   Помнишь, в школе нам давали писать сочинение на тему: "На кого я хочу быть похожим?"
   Когда мы писали сочинение "Кем я хочу стать?", то мы задумывались о будущей профессии. Мы словно примеряли её на себя. Эта? Нет, не подходит. А может эта? Опять не то. Пока у нас что-то не прорисовывалось в нашем сознании, пусть это что-то и не попадало в эти сочинения.
   И вот мы задаём себе вопрос: "Так на кого я хочу быть похожей?" И пытаемся найти ответ на него, но порой это бывает очень сложно сделать. Меня всегда он ставил в тупик. Обычно в этих сочинениях мы писали про героев. Не тех супергероев в трусах, которые натянуты сверху на трико. Нет. А на покорителей Арктики. На отважных пожарных. На бесстрашных милиционеров. На таких, как дядя Стёпа - великан. Помнишь этот персонаж советского писателя Сергея Михалкова? Он помогал всем. Он был другом всех детей:
   "Потому что всех быстрее,
   Без особенных трудов
   Он снимал ребятам змея
   С телеграфных проводов".
   Но меня всегда смущал вопрос, а почему я должна на них быть похожей? Почему именно на них? Может мой герой - это мой папа. Потому что он много чего для меня сделал. Может наша семья и не была образцовой. Мне было это не важно. Важно было то, что мой отец собрал мне огромную детскую библиотеку со всевозможными сказками мира. Каких там книг только не было. Он их собирал для меня. И я помню их всех. Я читала и перечитывала эти книги. А после истории, когда он защитил меня от одного хулигана, он и стал моим супергероем. Но он был простым сварщиком. И на сочинение, где мы писали о героических личностях, не тянул. Я даже не помню, о ком тогда писала. Написала и забыла. Даже в памяти не отложилось.
   Ты смотрела фильм "Большая перемена"? Он был снят в 1972-1973 годах режиссёром Алексеем Кореневым по мотивам повести Георгия Садовникова "Иду к людям". Нет? Быстро включай и смотри. Не пожалеешь. Так вот. Там есть один интересный эпизод. Учительница русского языка дала задание на уроке написать сочинение на эту же тему - "На кого я хочу быть похожим?". А школа была вечерняя, где учились уже взрослые люди. У многих уже были семьи, профессии, работа. Один персонаж этого фильма, Григорий Ганжа, не мог успокоиться и громко во время сочинения рассуждал. Всю эту сцену описывать не буду. Приведу лишь цитату:
   "Вот я -- Григорий Ганжа -- взрослый человек, за завод в волейбол играю, сам гитару освоил, девкам опять же понимаешь ли нравлюсь. Так почему же я -- Григорий Ганжа -- должен быть на кого-то похожим? Разве я не прав?"
   А ведь он прав. Нам так долго пытались объяснить, что мы должны быть на кого-то похожи, что мы сами в это поверили. Сейчас у подростков эта вера доходит до абсурда. Они начинают делать пластику всего тела, чтобы выглядеть как их кумир. Причём не внутренне, а внешне. Страшно.
   Я не хочу быть на кого-то похожей. Я хочу быть похожа на своих родителей. Нос, как у мамы. Лицо, как у папы. Не перепутаешь. Мне нравится. На моих дедушек и бабушек. Что в этом плохого? Мне есть чем гордиться. Они мои кумиры. И пусть они не покорили полюс. А мне это и не важно. Но они сделали для меня что-то гораздо важнее. Они подарили мне простую, человеческую любовь. И пусть они не были идеалами. И пусть они в своей жизни понатворили много ошибок. Пусть. Не ошибаются лишь только трупы. А живым людям свойственно делать ошибки. Я принимаю их такими, какими они были. Такими, какими они стали. Со всеми их изъянами. Жаль, что мой папа уже не со мной.
   Хочу ли я быть на своих родителях похожей внутренне? Нет. Я хочу быть такой, какая я есть. Со своими ошибками, со своими мыслями, со своей жизненной дорогой. Но задай мне другой вопрос: "Хочу ли я на них равняться?" Я тебе отвечу однозначно: "Да!"
   Мой отец был выдающимся сварщиком. В древности он был бы знатным кузнецом. Он делал то, что ему нравилось. И делал это виртуозно. Моя мама работала кондитером. Сколько тортов она сделал в своей жизни, сколько булочек напекла, сколько народу вкусностями накормила. Они оба занимались любимым делом, приносили радость людям и были счастливы. У многих моих родственников до сих пор в фотоальбомах есть фото тортов, сделанных моей мамой. У многих есть вещи, которые сделал мой отец своими руками. Они не забыли. Они помнят. Я тоже, как и мои родители, хочу заниматься любимым делом.
   Но я не хочу стать кем-то другим. Понимаешь? Можно стремиться к чему-то, равняясь на кого-то, но оставаясь при этом собой. Это важно. Быть собой. Индивидуальной и неповторимой. Со своим характером и "изюминками". Будь такой, какая ты есть. У тебя может быть кумир. Даже несколько. Но не стоит превращать свою индивидуальность в угоду кому-то в чужую оригинальность. Ты - это только ты. Такой второй не существует. И именно это важно.
   Знаешь, по-моему, сочинение нужно писать не на тему "На кого я хочу быть похожим?", а на тему "На кого я хочу равняться?" В чём принципиальная разница на мой взгляд? Просто есть люди, которые для нас являются путеводной нитью в лабиринте нашей жизни. И мы пытаемся на них равняться. Стать лучше, благодаря ним. Достичь чего-то. И при этом не имеет значение, что они вовсе не герои. Важно то, что они значат в твоей жизни. И эти люди чаще всего находятся рядом с тобой. Просто стоит оглянуться вокруг. И ты их увидишь.
   А тебе я хочу пожелать одного: "Оставайся собой! Такой неповторимой и индивидуальной".
  
   Береги себя и своих близких.
   Пиши мне подруга. Расскажи, что интересного у тебя происходит. И не забывай, мне не всё равно как ты там. Поделись своими проблемами и переживаниями. И может именно я смогу тебе помочь.
   Твоя Ира Жалейко.
  
   14.03.18г.
  
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"