Жалейко Ирина : другие произведения.

Про чай. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Про чай.

Часть 4

   Сложившаяся классификация чая на территории постсоветского пространства отличается от международной. И в современном производстве чая используются другие обозначения. Эта классификация установлена голландцами и англичанами ещё в начале XX в.
   Чай оценивает специальный человек- титестер (от двух слов tea - /чай/ и tester - /тестер или испытатель/). Он осуществляет дегустацию чая и выставляет баллы по органолептическим показателям:
   -внешний вид (уборку) сухого чая;
   - затем чай заваривается, после чего определяется его аромат, вкус, интенсивность цвета и цвет разваренного листа, анализ чая на вкус.
   И только после этого выставляется титестерская оценка чая в баллах.
   Однако, прежде чем начать разговор о международной классификации, я хочу обратить внимание на то, что некоторые производители добавляют в чай красители. Наверное, для того, чтобы чёрный (красный) чай приобретал тот самый насыщенный коричневый цвет. Однако следует понимать, что красители ничего кроме вреда организму не принесут. Так вот такой чай очень легко "раскусить". Берёшь 1 чайную ложку чая или один пакетик, заливаешь ХОЛОДНОЙ водой на 2-3 часа. Если цвет воды стал коричневый, как после заваривания чая, то это краситель. Т.к. настоящий чай экстрагируется ТОЛЬКО в горячей воде, приобретая тот самый насыщенный цвет.
   А теперь о сортах. Торговые сорта чая по международной категории бывают следующих видов (в дальнейшем сокращение FOP -Flowery Orange Pekoe):
   1. Unique ("Уникум", что означает "бесподобный", " исключительный").
   Титестерская оценка выше 6,25 баллов.
   Не бывает ломаного чая, высевки, крошки.
   1.1.SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко).
   Листовой чай.
   Характеристика: специальный ("исключительный") чай из всех чаев категории FOP. самый лучший чай FOP с большим содержанием "золотистых типсов" молодых листков- гарантия очень, очень высокого качества чая.
   1.2. FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)
   Листовой чай.
   Характеристика: чай FOP исключительно высокого качества.
   2. High ("Высокий").
   Титестерская оценка 5,25-6 баллов.
   Не бывает высевки и крошки.
   2.1. TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)
   Листовой чай.
   Характеристика: чай FOP с повышенным количеством "золотистых типсов".
   2.2. GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe - Голден Флауэри Орандж Пеко)
   Листовой чай.
   Характеристика: это чай FOP с "золотистыми типсами" (кончики особых "золотистых" листков почки).
   2.3. TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).
   Ломаный (мелкий) чай, иначе броукен (от английского broken- сломанный).
   Характеристика: идентичен чаю Броукен Оранж Пеко (ВОР), но обязательно содержит типсы. Поэтому его настой отличается более полным и нежным ароматом, а также приятным вкусом.
   2.4. GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко)
   Ломаный (мелкий) чай, иначе броукен (от английского broken- сломанный).
   Характеристика: его разновидностью является чай Голден Броукен Оранж Пеко
   3. Good medium ("Вышесредний").
   Титестерская оценка 4,25-5 баллов.
   Не бывает высевки и крошки.
   3.1. FOP (англ. Flowery Orange Pekoe - Флауэри Орандж Пеко)
   Листовой чай.
   Характеристика: изготовлен из сбора почек с первым листиком; представляет собой высококачественную сбалансированную смесь хорошо скрученных нежных листиков и нераспустившихся почек - типсов. "F" и обозначает, что в него были добавлены типсы. Настой чая Флаури Оранж Пеко (FOP) исключительно нежен и ароматен, мягок и приятен на вкус.
   3.2. FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe -- Флауэри Брокен Орандж Пеко)
   Ломаный (мелкий) чай, иначе броукен (от английского broken- сломанный).
   Характеристика: идентичен чаю Броукен Оранж Пеко (ВОР), но обязательно содержит типсы. Поэтому его настой отличается более полным и нежным ароматом, а также приятным вкусом.
   3.3. GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe -- Голден Брокен Орандж Пеко)
   Ломаный (мелкий) чай, иначе броукен (от английского broken- сломанный).
   Характеристика- его разновидностью является чай Голден Броукен Оранж Пеко.
   4. Медиум ("Средний").
   Титестерская оценка 3,25-4 балла.
   Не бывает крошки.
   4.1. OP (англ. Orange Pekoe -- Орандж Пеко)
   Листовой чай.
   Характеристика: длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит "типсы".
   4.2. OPA (англ. Orange Pekoe A -- Орандж Пеко A)
   Листовой чай.
   Характеристика: в отличие от Орандж Пеко - это чай из очень крупных толстых листиков. Он состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой "типсов", то есть самых кончиков листков почки. Количество "типсов" указывает на качество чая.
   4.3. BOP (англ. Broken Orange Pekoe -- Брокен Орандж Пеко)
   Ломаный (мелкий) чай, иначе броукен (от английского broken- сломанный).
   Характеристика: по роду листа идентичен чаю М-1 российской классификации. Является ломаным чаем крупного листа. Отличается от чая Оранж Пеко (ОР) тем, что дает еще более сильный и резкий по вкусу настой.
   4.4. OF (Оранж Фаннингс).
   Высевка.
   Характеристика- является высевками чая Оранж Пеко (ОР).
   4.5. BOPF (Броукен Оранж Пеко Фаннингс).
   Высевка.
   Характеристика: является высевками чая Броукен Оранж Пеко (ВОР). Имеет чаинки нормального черного цвета, которые могут быть крупными, средними или мелкими. Настой более интенсивный, чем у мелкого чая.
   5. Flou medium ("Нижесредний").
   Титестерская оценка 2,25-3 балла.
   Не бывает крошки.
   5.1. P (англ. Pekoe -- Пеко).
   Листовой чай.
   Характеристика: по роду листа идентичен чаю Л-2 российской классификации; состоит из сбора листа, который короче и грубее листа чая ОР. Разновидностью чая Пеко (Р) является Флаури Пеко (FP), листья которого скручены в шарики. Более короткие и грубые листья без "типсов".
   5.2. ВР (Броукен Пеко).
   Ломаный (мелкий) чай, иначе броукен (от английского broken- сломанный).
   Характеристика: по роду листа идентичен чаю М-2 российской классификации; отличается от чая Пеко (Р) более насыщенным настоем.
   5.3. PF (Пеко Фаннингс)
   Высевка чая Пеко(Р)
   5.4. BPF (Броукен Пеко Фаннингс)
   Высевка чая Броукен Пеко (ВР).
   Характеристика: имеет чаинки нормального черного цвета, которые могут быть крупными, средними или мелкими. Настой более интенсивный, чем у мелкого чая.
   6. Flou ("Низкий").
   Титестерская оценка 1,5-2 балла.
   6.1. PS (Пеко Сушонг).
   Листовой чай.
   Характеристика: по роду листа идентичен чаю Л-3 российской классификации; состоит из еще более коротких и жестких листьев, чем чай Р. Разновидностью чая Пеко Сушонг (PS) является чай Сушонг (S). Его изготавливают из крупных листьев, скручивая их в длину, поэтому он имеет вид грубых крупных кусочков (часто название "сушонг" применяется к специальному китайскому "копченому" чаю).
   6.2. BPS (Броукен Пеко Сушонг).
   Ломаный (мелкий) чай, иначе броукен (от английского broken- сломанный).
   Характеристика: по роду листа идентичен чаю М-3 российской классификации; отличается от чая Пеко Сушонг (PS) более темным настоем.
   6.3 BMF (Броукен Микст Фаннингс).
   Высевка чая чая Пеко Сушонг (PS) и Броукен Пеко Сушонг (BPS).
   Характеристика: имеет чаинки нормального черного цвета, которые могут быть крупными, средними или мелкими. Настой более интенсивный, чем у мелкого чая.
   6.4. SFD (Супер Фаин Даст) SRD (Супер Ред Даст) GD (Голден Даст) FD (Фаин Даст) RD (Пеко Даст и Ред Даст)
   Крошка (пыль).
   Характеристика: образуется во время сухой сортировки чая. На сорта не делится. Имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Настой может быть достаточно крепким, если крошка выработана из высоких сортов чая.
   Однако стоит при этом знать, что китайские производители этой классификацией не пользуются!
  
   Твоя Ирина Жалейко
   Если есть, что мне рассказать, то пишите мне на e-mail: zhaleika@mail.ru
   P.S. при написании текста, мною была использована информация из википедии и с сайта http://jhana.ru.
   24.12.2016г.
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"