Жалейко Ирина : другие произведения.

И боги тоже плачут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяло под впечатлением от творчества японского режиссёра-аниматора - Хаяо Миядзаки.


  
   Все мои произведения созданы человеческим разумом. Это полёт моей фантазии, идущий от моего чистого и горячего сердца. Никакой ИИ или иные программы не участвовали в создании моих книг. Добро пожаловать в мир живой человеческой души.
  
   Книги автора можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Wildberries / МТС Строки / Bookmate / Читай-город.
  
   Ваша Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
   Дизайнер всех обложек: Курачёва Евгения
  

И боги тоже плачут.

 [Курачёва Евгения]

  
   Я даже не знаю с чего начать. Может быть, со старого фильма, который я видела когда-то в детстве? Я даже не уверена до конца, было ли это на самом деле. Или это был плод моего детского воображения. Я потом пыталась найти этот фильм в интернете, но не смогла вспомнить ни его названия, ни имён героев. Я даже не смогла вспомнить лица актёров. Лишь смазанные тени ускользающих образов. Для себя я дала ему название: 'И боги тоже плачут'. Я понимаю, что звучит оно глупо и нелепо. Но окрестив так однажды, уже не смогла избавиться от него. Ведь в этом фильме боги действительно плакали. В мою память врезался один эпизод.

***

  
   Величественное здание на заднем фоне. Это был даже не замок. Это было грандиозное сооружение неимоверной конструкции. В реальной жизни его даже невозможно было бы построить. Но ведь боги не могут жить в простых домах. Площадь перед зданием с красивым фонтаном, который издавал приятную мелодию потоками воды. На крыльце стоял мужчина. На его голове была повязана плетёная перевязь со странными символами, которая не позволяла волосам падать на лицо. Его бороду тронула седина, что придавало ему ещё большую красоту и мужественность. На нём была одета не то короткая тога, не то плащ, штаны и сапоги с красивым теснением. На его правой руке был толстый кожаный браслет с вплетёнными красивыми кристаллами, которые переливались радужным сиянием. Мужчина едва сдерживает свои эмоции. Его невероятно сиреневые глаза словно сияли изнутри, выделяясь на бледном от гнева лице.
  
   Напротив него расположились две группы людей. Слева находились четверо воинов, которые держали молодого юношу за руки и плечи, прижимая к земле и не позволяя встать. Он стоял на коленях, гордо глядя в глаза этого мужчины. Справа от него держали хрупкую девушку. Мужчина кивнул охранникам. Те силком потащили девушку к круглому постаменту из белоснежного камня, над которым возвышалась резная арка с невероятно красивыми узорами. Сам постамент был испещрён такими же загадочными символами, что и перевязь на голове у мужчины. Девушка всё ещё пыталась вырваться из рук охранников. Она постоянно оборачивалась назад, глядя на юношу. Её заплаканные глаза умоляли его о помощи.
  
   - А-а-а! - закричал юноша, стараясь освободиться из рук воинов.
  
   На какой-то миг ему это удалось. Но дорогу к девушке ему перегородило ещё несколько воинов. На него навались скопом около восьми человек и опять поставили юношу на колени, не позволяя больше подняться на ноги.
  
   - Ты ждёшь от меня справедливости?! - гневно крикнул мужчина юноше. - Ты нарушил все заветы нашего мира! Это твоя вина. Посмотри на неё в последний раз.
  
   Юноша с болью в глазах перевёл взгляд на девушку. По его щекам текли слёзы.
  
   - Нас соединили боги! А значит, мы ничего не нарушили, - произнёс юноша, пытаясь ещё раз убедить мужчину.
  
   - Лжёшь! Она будет возвращена в свой мир. Мир людей. Ей тут не место. Отойдите от неё, - приказал мужчина охранникам.
  
   Девушка попыталась спрыгнуть с постамента, но не смогла сдвинуться с места.
  
   - Не-е-ет!!! - закричал юноша, стараясь в очередной раз вырваться из рук воинов.
  
   Мужчина направил на постамент правую руку. Из браслета вырвался яркий луч света, и девушка исчезла. Юноша посмотрел глазами полными слёз на пустой постамент. В это время к мужчине подбежал не то маг, не то звездочёт. Он был также одет в странную одежду с непонятными символами. Маг быстро произнёс что-то тому на ухо. Глаза мужчины округлились. Он посмотрел на юношу, их взгляды встретились.
  
   - Ты никогда не слушал меня, отец! Я же тебе сказал, что мы не нарушали наши заповеди. Она одна из нас. Она была рождена богами! - воины ослабили хватку, и юноша стряхнул их руки с себя. - Ты говорил мне, что я - последняя надежда этого мира. Ты только что лишил этот мир надежды.
  
   Юноша встал с колен и быстрыми шагами пошёл прочь от этого места.
  
   - Сын, вернись! - крикнул мужчина ему вслед.
  
   Но его слова уже не могли долететь до ушей юноши. Он просто исчез с площади, словно его там никогда и не было.
  

***

  
   Когда я думала о любви, то почему-то всегда вспоминала этот эпизод из фильма, название которого не могла вспомнить. Я даже не помнила, чем там всё закончилось. Или войной богов. Или этот мир был разрушен надвигающейся катастрофой. Или юноша ушёл искать свою любимую в мир людей, нашёл её, а потом всё же спас тот мир. Это было уже неважно для меня. Но сегодня вечером в памяти опять всплыли глаза того юноши, когда он уходил с площади. Полные боли и тоски.
  
   Я ещё раз посмотрела в окно на улицу. Была ночь, дождь уже лил как из ведра, молнии сверкали, рассекая тёмное небо, а фонарь освещал пустую скамейку возле подъезда. Всего лишь час назад на ней сидел юноша с глазами из почти забытого мною фильма.
  
   Утром этого дня мне пришлось ехать в районный центр. Меня пригласили на собеседование в одну крупную компанию из столицы. Я ехала на эту встречу с большой надеждой. Может, мне повезёт, и я вырвусь из этого провинциального города, забытого и богом, и людьми. С работой здесь было сложно. Недавно я похоронила тётю, которая была единственным родным мне человеком. Я так и не смогла назвать её матерью. Она удочерила меня, когда мне было уже десять лет. Она любила меня всем сердцем, и я старалась быть ей хорошей дочерью. Я радовала её своими оценками в школе. Потом я поступила в ВУЗ на заочное обучение и устроилась на работу. Я старалась помогать ей во всём. Она заботилась обо мне, как о дочери. Но я похоронила её, так и не назвав матерью.
  
   Жизнь - странная штука. Ты хочешь исправить какие-то ошибки уже потом, когда время ушло. Я даже не смогла ответить сама себе, почему этого не сделала при её жизни. Почему не смогла назвать её матерью? Ведь она искренне меня любила. Но вернуться в прошлое и что-то там изменить, я уже не могла. Мы же не боги. Вот и сейчас я смотрела на пустую скамейку, жалея, что даже не спросила его имени.
  
   Из районного центра я вернулась поздно. Я опоздала на электричку. Поэтому пришлось дожидаться поезда, который ехал через наш город проездом. На родную станцию я сошла уже около часа ночи. Я так вымоталась и устала, а с утра опять на работу. Возможно, именно поэтому я пошла короткой дорогой через парк. Даже не знаю, о чём я в тот момент думала. О тёте, которой больше нет. О своей жизни. Или о собеседовании, которое вроде прошло удачно, а мне оставалось только ждать их решения.
  
   Я шла по парку. Его освещало всего лишь два фонаря. На остальных лампочки или были разбиты, или из экономии просто не заменили сгоревшие. Дорогу я знала хорошо, и меня темнота не смущала. Стояла прекрасная летняя ночь. На небе светила яркая луна. Деревья тихо шумели листвой. Мне ужасно хотелось принять душ и залезть в тёплую постель. И я слишком поздно поняла, что в парке не одна.
  
   - Какая красивая ночная пташка, - услышала я пьяный голос за спиной и вздрогнула.
  
   Я прибавила шаг, но мне перегородили дорогу двое мужчин. Я попыталась рвануть к ближайшим кустам, но меня схватили за руку. Я стала вырываться.
  
   - Смотрите, а пташка имеет зубки. Это даже хорошо, - сказал другой мужчина, остальные засмеялись.
  
   Их было пятеро. Пьяные мужчины, которые развлекались моим страхом. Я попыталась закричать, но мне зажали рот, схватив за вторую руку. Кто-то завязал мне кляп. Я хотела заехать одному из них ногой в пах, но промазала, раззадорив их ещё больше. Я с содроганием вспомнила их жаркие руки и горящие глаза на пьяных лицах. Меня повалили на траву. Двое держали меня за руки, двое за ноги. Пятый стал рвать на мне одежду. Я всё ещё пыталась вырваться из их цепких рук. Но мои потуги не приносили успеха и только смешили моих мучителей.
  
   - Отпустите её, - этот спокойный голос прозвучал очень громко в тиши ночного парка.
  
   Мужчины разом повернулись в ту сторону. Я лишь смогла рассмотреть контуры человека. Он был высоким, но при этом не выглядел устрашающим.
  
   - И что ты нам сделаешь? - спросил мужчина, который рвал на мне одежду, поднимаясь с земли.
  
   Я понимала, что юноша не был накаченным спортсменом, но мне так хотелось, чтобы он их всех победил. Я опять попыталась вырваться, но получила мощную затрещину по лицу.
  
   - А вот это вы зря, - всё так же спокойно произнёс юноша.
  
   Что было потом, я даже толком не смогу описать. Вначале упал мужчина, который встал навстречу юноше. Я услышала лишь хруст костей и крик боли. Спустя несколько минут я почувствовала, как исчезли руки, которые меня прижимали к земле. Мужчин словно раскидал ураган. Опять хруст костей, крики боли, а потом полная тишина. Меня подняли с земли и поставили на ноги. Я огляделась вокруг удивлённым взглядом. Все пятеро мужчин лежали без движения на земле, а мне на плечи накидывал свою джинсовую куртку юноша, развязывая кляп.
  
   - Нам нужно уходить, - сказал он, взяв меня под руку, и повёл к выходу из парка.
  
   Я ухватилась за него, словно за спасательный круг. Я даже не пыталась посмотреть ещё раз назад. У меня подкашивались ноги, и бешено стучало сердце.
  
   - Ты их убил? - лишь через некоторое время я смогла выдавить из себя эти слова.
  
   - Тебя так заботит жизнь пяти насильников? - вопросом на вопрос ответил он мне.
  
   - Может, они и заслужили наказания, но не так же.
  
   - А как? - всё тем же спокойным голосом ответил он мне очередным вопросом.
  
   - Нужно было вызвать полицию.
  
   - А смысл?
  
   - Чтобы их осудили по закону, - упорствовала я.
  
   Юноша резко остановился, схватив меня за плечи, и развернул к себе лицом. Вот тогда-то я и увидела его фиолетовые глаза. Мне совсем не было страшно. Рядом с ним я почему-то чувствовала себя спокойно. Но его взгляд. У меня было такое чувство, что его страдания превысили все возможные пределы человека. Они оставили свой след не только в его душе, но и в глазах.
  
   - Хочешь вернуться назад в прошлое и попытать счастья с ними ещё раз, с надеждой докричаться до полиции? - он пристально посмотрел мне в глаза.
  
   Я только помахала отрицательно головой, представив себе эту картину вновь. Меня стала колотить нервная дрожь.
  
   - Двое из них сидели за убийство. Двое других уже не в первый раз развлекаются подобным образом. А пятый вообще давно потерял счёт своим злодеяниям. Так кого мне нужно было позвать, чтобы они ответили за свои дела? Бога?! - он смотрел на меня пылающими от гнева глазами.
  
   - Ты бывший спецназовец? - только и спросила я.
  
   - Тебе не всё равно?
  
   Я поняла, что не смогу получить от него ни одного ответа на свои вопросы.
  
   - Отведи меня домой, - тихо попросила я.
  
   Он опять взял меня под руку и повёл по направлению к моему дому. И лишь у своего подъезда я поняла, что не называла ему свой адрес. Он снял с меня свою куртку, отдал мою сумку, о которой я вообще забыла, и пихнул по направлению к подъезду.
  
   Наверное, я всё ещё была в состоянии шока, потому что, не задумываясь, вошла в подъезд. Я совсем не помнила, как поднялась к себе на этаж. Войдя в квартиру, первым делом я скинула с себя всю одежду. Запихав её в мусорку, я пошла в душ. Я стала натирать себя мочалкой, пытаясь смыть с себя все воспоминания о сегодняшнем вечере. Потные руки, запах перегара. Я плакала под струёй тёплой воды, всё ещё не понимая, что же произошло в парке на самом деле. После душа я сделала себе чашку кофе и подошла к окну.
  
   Юноша сидел на скамейке, скрестив руки на коленях и глядя перед собой. Перед ним сидел чёрный кот и смотрел на него. Это была странная картина. Со стороны казалось, что они ведут мысленный диалог друг с другом. На небе появились тучи, и стал накрапывать дождь. Парочка даже не поменяла положения. Кот будто не замечал каплей дождя. Юноша вообще не шевелился. Он застыл, словно изваяние. Его смешная причёска чем-то напоминала мне героев японских аниме. Прямые светлые волосы, которые топорщились в разные стороны, ниспадая на плечи. Я вспомнила его белоснежное лицо и полные боли глаза.
  
   Не иначе вампир, подумала я и истерически засмеялась. Вот только глаза его были странного фиолетового цвета. Скорее всего, линзы, предположила я. Дождь стал накрапывать ещё сильнее. Юноша встал и пошёл не спеша по дороге. Кот, будто очнувшись, бросился к дому, спасаясь от воды. Спустя время двор опустел, а на улице разразилась гроза.
  
   Я думала, что не усну в тот день. Однако провалилась в сон, едва коснувшись подушки.
  
   Спустя несколько дней, я прочитала на новостном портале, что в парке были найдены тела пяти человек. Они действительно были не самыми законопослушными гражданами. По городу уже ходили разговоры, что наконец-то эти пятеро получили по заслугам. Бабки ещё неделю обсуждали эту новость. Следов убийцы не было найдено, как и свидетелей. А я понимала, что даже не смогу толком описать его внешность. Разве что глаза. Но в любом случае я не собиралась идти в полицию. Хорошо это было или плохо, я так и не смогла дать себе ответ на этот вопрос.
  

***

  
   Спустя месяц я получила сообщение от компании, что меня принимают на работу. Я переезжала жить в столицу. Я собрала свои жалкие пожитки, продала квартиру и без сожаления покинула этот населённый пункт. Сидя в поезде, я смотрела из окна, как провинциальный город скрывается за поворотом дороги, словно перечеркивая мою старую жизнь навсегда. И я жалела лишь об одном, что не спросила его имени. Хотя он и не стал героем моего романа, но его боль, его одиночество всё ещё преследовали меня по вечерам. Он даже не пытался со мной познакомиться или поговорить. Он отвёл меня домой и растворился в ночи, как сейчас растворялся мой город в дымке утреннего тумана.
  
   Мои вещи доставила компания грузоперевозок в целости и сохранности к порогу съёмной квартиры. Я вышла на работу с надеждой на лучшую жизнь. Вскоре я закончила заочное обучение в вузе и получила долгожданный диплом. Всего лишь за год на новой работе я смогла достичь определённых успехов, заслужив повышение и хорошую зарплату. Я подумывала уже о приобретении жилья. Деньги от продажи квартиры я положила в банк на проценты. Стараясь жить экономно, я добавляла небольшие вложения. От всех вечеринок и тусовок я по возможности отказывалась, чтобы не тратить лишнее. На корпоративах я знакомилась с новыми людьми. Меня стали приглашать на свидания интересные мужчины, но никто из них меня так и не смог заинтересовать. Словно что-то останавливало меня. Глупо было думать, что я боялась их. Но, наверное, что-то во мне не давало до конца с ними расслабиться.
  
   Вот и сегодня я возвращалась не с самого удачного свидания одна домой. Это же нужно было так разругаться. Вот кто меня дёрнул за язык, так колко пошутить на счёт его храбрости? Он рассказывал о себе разные истории. В них он, словно герой голливудских фильмов, всегда был готов вступиться за честь девушки. В какой-то момент он перебрал вина и стал нести откровенную чушь. Что он верит в настоящую любовь с первого взгляда. Что я покорила его сердце одним лишь взмахом своих ресниц. Что моя фигура - само совершенство. Я не стала дожидаться подробных описаний своих прелестей, которые его покорили. Я не выдержала и спросила, готов ли он убить ради спасения жизни любимого человека? Он рассмеялся мне в ответ и стал опять нести какую-то чушь про свою храбрость. Тут я и наговорила ему кучу ненужных слов. А в конце добавила, что такой герой не заслужил такую, как я. И что я не была готова слушать его откровенное пьяное враньё дальше. Он вскочил и ушёл из ресторана, не расплатившись. Все деньги я потратила на оплату счёта. Глупая привычка не брать с собой наличных больше, чем мой ежедневный минимум. Карточку я вообще при этом оставляла дома. Так что на такси можно было не рассчитывать. В результате мне пришлось ехать на свою окраину общественным транспортом. Я шла по дворам. Был поздний вечер. Я осмотрелась по сторонам, ускоряя шаг, и грустно усмехнулась своим воспоминаниям. С фонарями здесь была та же беда, что и в моём городке. Навстречу мне направлялась компания молодых людей. Я остановилась, оглядевшись вокруг, и зашагала в другую сторону, стараясь разминуться с ними. Но компашка этого явно не хотела.
  
   - Девушка, позвольте довести вас домой, - услышала я мужской голос.
  
   Я прибавила шаг. Что за напасть, подумала я. Везёт же мне на различные приключения.
  
   - Оставь её, - попытался образумить его один из друзей.
  
   - Нет, я хочу довести эту прекрасную незнакомку до дома. Посмотри, как изящна её фигура в этом вечернем платье, - заговорил всё тот же голос.
  
   Я, не оборачиваясь, шла по направлению к дому, когда почувствовала, как меня схватили за руку.
  
   - Отпусти, - я развернулась к схватившему меня и замахнулась на него со всей силой сумкой.
  
   - Девушка, ну что же вы? - перехватив вторую руку, произнёс незнакомец. - Давайте знакомиться, - на меня смотрел мужчина красивой внешности, который явно перебрал спиртного.
  
   Его осоловелые глаза с жадностью рассматривали меня, а передо мной опять всплыли лица насильников. И мне совсем не захотелось с ним знакомиться.
  
   - Тебя же попросили отпустить, - я вздрогнула от знакомого спокойного голоса за своей спиной.
  
   - Ты давай, проходи мимо, - к нам подошла вся компания.
  
   - Ты пристаёшь к моей девушке, а я должен пройти мимо? - всё так же спокойно прозвучали его слова.
  
   Я увидела, как рука, сжимавшая мой локоть, расслабилась, и мужчина упал на землю. Я развернулась и бросилась к своему спасителю, глядя ему в глаза.
  
   - Не нужно их трогать, прошу, - я с мольбой смотрела на него.
  
   - Хорошо, пусть живут, - сказал он мне, прижав к себе. - Мы сейчас просто уйдём, - бросил он фразу в сторону компании.
  
   Я не знаю, что они увидели в его глазах, но тут же ретировались. Подвыпивший мужчина даже сказал мне что-то извинительное, а я прижималась к своему спасителю и слушала лишь стук его сердца. Он явно не был вампиром. По его жилам текла нормальная кровь, я с облегчением вздохнула.
  
   - Пойдём домой, - сказал он всё так же спокойно и, обхватив меня за талию, повёл по направлению к моему дому.
  
   Я совсем не удивилась, что он знает мой адрес. Мы шли молча. Он довёл меня до подъезда и опять подпихнул к подъезду. Я посмотрела на него. Он не отвёл взгляд.
  
   - Я их не убил, - в этот раз он смог мне улыбнуться, произнося эти слова, но его глаза по-прежнему были полны боли.
  
   - Спасибо, - выдавила я в ответ.
  
   - Я не убиваю невинных людей лишь только потому, что они немного перебрали спиртного.
  
   Он развернулся и вскоре скрылся за углом дома. Я постояла пару минут, решаясь на разговор с ним, а потом бросилась вдогонку. Но за углом никого не оказалось. Я поискала его глазами, но нигде не увидела. Вздохнув, я пошла домой.
  
   Какая девушка не начнёт придумывать себе героя из сказки? Я не была исключением. Я не пыталась понять, как он очутился за тысячу километров от моего провинциального города в столице. Что он тут вообще делал? Как он оказался в нужное время и в нужном месте? Почему опять ни о чём не поговорил со мной? Не попытался познакомиться? Тысячи вопросов, и ни одного ответа.
  
   Он не был вампиром, но при этом был очень сильным. Он не был героем и убил пять человек. Но он уже во второй раз спасал меня. В этот вечер я не смогла уснуть быстро. Я несколько раз подходила к окну с надеждой, что он сидит на скамейке у моего подъезда. Но там никого не было. Радовало то, что назавтра был выходной, и я смогла выспаться, как следует. Встала я уже ближе к обеду.
  
   На следующий день всё произошедшее вечером показалось мне сном. Пьяные парни на улице. Мой спаситель с глазами полными боли. Его попытка мне улыбнуться. Позавтракав, а точнее пообедав, я села за ноутбук и стала искать информацию о человеке. Но как можно что-то найти, если не знаешь его имени? Кто он и откуда? Только цвет его глаз. Нереально фиолетовые глаза моего спасителя. Может у меня появился ангел-хранитель? Правда, у него не было крыльев, и его сердце билось в нормальном ритме. Я лишь покачала головой своей бурной фантазии и стала искать сведения о странных смертях. Лучше бы я этого не делала. Я ужаснулась потоку информации. Страшные фотографии, кошмарные описания подробностей.
  
   Постепенно я отсеивала криминальную хронику, пока не нашла интересную информацию о защитнике девушек и женщин. Молодой юноша, которого никто толком не мог описать. Он спасал женщин от насильников, воров и даже убийц. Не многим преступникам посчастливилось выжить после встречи с ним. Но те, кто спасся, были изувечены. Женщины в попытках описать своего спасителя, разнились в своих показаниях. Кто-то даже говорил, что он исчезал потом прямо у них на глазах. Но самое странное во всём этом было то, что все спасения происходили в разных странах и на разных континентах. Отличались и описания юношей. Лишь одинаковый почерк происходящего. Этакие мстители и борцы за справедливость. У них был даже свой сайт фанклуба на разных языках мира. Я почитала ещё некоторое время информацию на сайте, посмеялась над некоторыми рассказами очевидцев, а потом и вовсе закрыла эту страничку. Мой спаситель растворился в ночи, а мне нужно было жить дальше. Работа захватила меня целиком. Я стала ездить по командировкам в разные города нашей страны. События сменяли друг друга. С мужчинами я перестала ходить на свидания, решив сделать небольшой перерыв. И с тех пор я больше ни разу не пыталась что-то найти о своём спасители. Со временем события того вечера притупились, растворяясь в повседневности моей жизни.
  

***

  
   Выдались большие майские праздники. Я решила побаловать себя шопингом и хождением по выставкам. Мне как раз посоветовали одну интересную галерею, где выставлялся нашумевший молодой художник. Он рисовал нереальные картины завораживающих фантазийных пейзажей. О нём вовсю шумела столица. Времени у меня было хоть отбавляй. Я решила насладиться отдыхом по полной программе.
  
   Я зашла в один бутик, подобрав себе коктейльное платье. Оно идеально сидело на моей фигуре. Лёгкий оттенок сиреневого цвета хорошо оттенял мою белоснежную кожу. Каштановые волосы выигрышно смотрелись на его фоне, выделяя василькового цвета глаза на моём лице. Небольшой разрез сбоку открывал мою стройную ногу чуть выше колена. Я зашла в парфюмерный магазин, выбрав потрясающий аромат. Он был таким необычным и притягивающим, что всколыхнул в моей памяти что-то волшебное. Но я не смогла бы сказать, что именно. Когда я вдыхала этот аромат, моё сердце словно пело. День явно удался. Я ещё раз критически осмотрела себя в зеркале. Теперь я была готова идти на выставку современного художника.
  
   Подойдя к галерее, я увидела огромный плакат, на котором была одна единственная картина. Неожиданные линии, штрихи и мазки сливались в один потрясающий сюжет не то леса, не то холмистой местности, заросшим кустарником с цветами нереальной красоты. Я направилась внутрь.
  
   Рассматривая полотна этого художника, было ощущение присутствия в какой-то сказочной стране. Будто он сам только что вернулся из этих мест и спешил поделиться воспоминаниями с остальными. Его техника письма была необычной. Акварельные мазки пересекали линии пастели. Смешение материалов делало эти полотна ещё более загадочными.
  
   В галерее было очень много народа. Никто не оставался равнодушным к этим работам. Я подошла к одному полотну, на котором был изображён один единственный цветок. После феерий красок и сюжетов, он казался таким сиротливым на фоне остальных картин. Но этот цветок чем-то притягивал мой взгляд. Я застыла возле этого полотна надолго. Мимо шли люди, восхищённо переговариваясь между собой, а я стояла, не в состоянии оторваться от этой работы.
  
   - Сколько стоит это полотно? - спросил мужчина, который стоял рядом со мной, рассматривая эту же картину.
  
   - Эта единственная работа, которая не продаётся, - ответил на вопрос посетителя работник галереи.
  
   - Может, я смогу предложить художнику достойную цену? - упорствовал тот.
  
   - Не сможете, - произнёс спокойный голос у меня за спиной.
  
   Я вздрогнула и почти перестала дышать. Я боялась повернуться и проверить, не показалось ли мне, не ошиблась ли?
  
   - Знаешь, как пахнет этот цветок? - услышала я спокойный голос рядом с собой.
  
   - Как? - смогла я выдавить из себя вопрос.
  
   - Так же, как пахнут твои духи, - меня обняли его крепкие руки.
  
   - Почему ты не продаёшь эту картину? - я положила свои ладошки на его руки, прижавшись к нему всем телом.
  
   - Может, потому что я рисовал этот цветок для конкретного человека?
  
   Он развернул меня к себе лицом, я даже не сопротивлялась. Его глаза были действительно фиолетового цвета.
  
   - Это линзы? - спросила я.
  
   - Тебе так важно это знать? - он усмехнулся мне в ответ.
  
   - Наверное, нет.
  
   - Тогда и вопрос не нуждается в ответе, - он прижал меня к себе.
  
   Молодой юноша с взглядом человека, часть которого умерла очень давно от невыносимой боли. Я прижалась к его груди, закрыв глаза.
  
   - Этот цветок действительно так пахнет?
  
   - Ты мне не веришь? - что за привычка отвечать вопросом на вопрос, подумала я и вздохнула. - Мне нужно идти, - он отстранился от меня, погладив по щеке, затем нежно улыбнулся и вышел из галереи.
  
   Обычный человек из тысячи других. Он был одет в джинсы, белую рубашку-поло и простые кожаные ботинки. И хотя его внешность была скандинавского типа: высокий, широкоплечий, с узкими бёдрами, но мне он опять напомнил героя японских мультиков. Его светлые волосы всё так же странно топорщились в разные стороны. Тонкие черты лица, белоснежная кожа без следов загара, будто никогда не видевшее солнце, и этот неестественный цвет глаз поддерживали образ героя аниме. Художник - освободитель женщин. В нём сочеталось столько странного и невозможного, что я уже даже не пыталась причислить его к какой-либо категории людей. Он ушёл, а я осталась рассматривать его полотна. Чтобы не забыть его имя, я записала себе в блокнот: 'Оnbekend'. Вечером, сидя за ноутбуком и чашечкой кофе, я читала про него всё, что смогла найти. Но он не был охотлив к даче интервью. О его жизни практически ничего не было известно. Даже имя было ненастоящим, это был всего лишь псевдоним, который переводился с норвежского языка как 'неизвестный'. Кто он и откуда родом, никто так и не смог сказать. И даже в дате его рождения люди не сходились во мнениях. Тогда я опять отправилась на сайт фангруппы защитников женщин. Я сопоставляла даты разбойных нападений с выставками художника, понимая, что он не мог находиться одновременно в разных частях света. Я опять посмеялась над фантазией фанатов и своим разыгравшимся воображением, а затем попыталась позабыть эту группу.
  
   Спустя месяц после выставки я разговаривала с риелтором о покупке своей квартиры. Моих сбережений должно было хватить на однокомнатную квартиру, правда, не в самой элитной части столицы. Но всему своё время. Накоплю и на лучший район. Наконец мне подобрали квартиру, и я поехала смотреть на предложенный вариант. Риелтор, очаровательная женщина, всю дорогу расхваливала мне жильё. Но когда я поняла, что она сворачивает к фешенебельному району, то попыталась уточнить у неё, туда ли мы направляемся.
  
   - Конечно же, туда куда нужно, - успокоила меня риелтор, припарковав машину на стоянку.
  
   Я удивилась, но вида не подала. Мы вышли из машины и отправились смотреть квартиру. На первом этаже сидел охранник, он кивнул риелтору, та представила меня ему. Он дал нам ключи от квартиры, и мы поднялись на пятый этаж элитного дома. Я всё ещё ничего не понимала, но делала вид, что всё идёт как нужно. Открыв квартиру, риелтор пропустила меня вперёд.
  
   - Здесь произведён ремонт, но вы сможете в случае необходимости что-то переделать. Однако я думаю, что тут всё удовлетворит ваш тонкий вкус, - она провела меня внутрь.
  
   Квартира оказалась двухкомнатной с огромной кухней-столовой. Мы прошли в гостиную, и я застыла. На полу рядом со стеной стояла та самая картина, которая не продавалась. Я только и смогла вопросительно посмотреть на риелтора, показав рукой на полотно.
  
  
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Прочитать целиком роман можно бесплатно по ссылке:
  https://author.today/work/38580
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги 'Воины Света' можно почитать по ссылке:
  https://author.today/work/series/816
  
   Приобрести все мои книги можно тут:
  
   1. как в печатном варианте (под заказ), так и в электронном на сайте издательства Ридеро:
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. в электронном варианте на сайте издательства ЛитРес:
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. в электронном варианте книгу можно на сайте OZON:
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. в электронном варианте книгу можно на сайте Amazon:
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. в электронном варианте книгу можно на сайте Google Play:
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"