Жалнерчик Евгения : другие произведения.

Сон 2.Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


-Сон 2-

"Море"

   0x08 graphic
   Этой ночью я оказался на причале.
   Под моими ногами лежали гладко выструганные доски, пахнущие сосной. Крик чаек, запах моря... вы ведь знаете, как пахнет море?
   Оно пахнет свободой...
   Этот запах заставлял душу развернуться и успокоиться. И я почувствовал какую-то детскую радость и облегчение, будто снова вернулся в далекую и почти забытую страну под названием Детство. И тут же появилась горечь, что этого никогда не вернуть.
   Я скорее почувствовал, нежели услышал за своей спиной тихие шаги. Резко обернувшись, я увидел расплавленное золото волос маленького мальчика.
   -Кто ты? -с улыбкой и поднятыми бровями уточнил я у своего визитера.
   -Я - это я, - он тоже улыбнулся, но как-то по-взрослому: устало и грустно.
   -Хорошо... а где мы?
   -Мы...мы во Сне, - он отвечал мне спокойно и уверенно, ничуть не удивляясь моим глупым вопросам.
   - Но ведь сон - это просто набор картинок, вызываемых нашим мозгом вследствие импульсов... - на этих словах он сделал останавливающий жест рукой.
   -Это не такой сон... сейчас ты в настоящем Сне, - он с серьезным видом посмотрел в мои глаза и замолчал, ожидая вопроса, который тут же последовал.
   -А чем обычный сон отличается от необычного?
   -В этом сне ты можешь Творить... - он все так же смотрел на меня своими бездонными голубыми глазами.
   -Но...у меня ведь нет никаких талантов...наука - вот что меня по-настоящему интересует...
   - Ты ведь сейчас пытаешься обмануть себя... это же обычный сон... Набор картинок... Здесь нет никаких критиков, которые засмеяли бы твой рисунок... может, все-таки попробуешь?
   Я не знаю почему, но мне захотелось рисовать. Как и всегда, когда меня наполняло что-то, что требовало выхода наружу, я попытался сцепить зубы и терпеть, пока оно не пройдет. Только в этот раз... это все было острее. Нереализованное желание взять в руки кисть и рисовать было намного крепче моих зубов. Оно навалилось на меня свинцовой тяжестью, мешающей дышать. Но, парадоксально, эта тяжесть была до счастливого зажмуривания приятной.
   -У меня ведь нет кистей...красок...бумаги... - я позорно капитулировал... хотя...ай, пропади оно все пропадом! Не стесняться же маленького мальчика...
   -Ты же во Сне... тебе достаточно просто захотеть...
   Я представил перед собой старый дедушкин мольберт, который был сломан моим "главным критиком" после памятного эксперимента. На нем холст, а рядом, на причале, лежали масляные краски.
   -Ты ведь уже знаешь, что будешь рисовать? - мальчик улыбался теперь совсем по-другому: тепло и солнечно, как счастливый ребенок.
   - Да...
   ...я все-таки позволил себе встать к мольберту и перевести взгляд на море, расстилающееся передо мной...
   ---
   Первое, что я увидел утром, открыв глаза, был мольберт, стоящий в углу. Среди стеллажей с книгами по генетике и анатомии он смотрелся инородным телом, попавшим сюда по ошибке.
   А на мольберте под какой-то мешковиной был виден край рамы.
   И я знал, что это было.
   ... я подошел и снял ткань, обнажившую лазурное море, бездонное небо и счастливые голубые глаза в ореоле золотых волос...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"