Жалнерчик Евгения : другие произведения.

Сон 3.Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


- Сон 3 -

   0x08 graphic
"Темнота"

Посвящается S.V.

  
   Темно... Все безразлично. Все давит. Солнце уже не светит и не греет. Как хотелось куда-нибудь уйти. Даже сплю без сновидений...
   Кстати, почему тут так темно и холодно?
   Последние слова я сказал вслух. Под потолком с легким щелчком загорелась обычная тусклая лампочка без абажура.
   -Здесь темно потому, что сейчас у тебя так на душе, - эти слова произнес мальчик, вышедший в пятно света из непроглядной темноты, которая, казалось, протягивала к нему жадные ручонки, но, натыкаясь на скудное, но все же освещение, с ужасом втягивалась обратно, как трусливый пес залазит в свою конуру. Его волосы на свету заиграли всеми оттенками солнечных красок, и сразу стало как будто теплее.
   -Кто ты? - мне не очень понравилось, что какой-то ребенок рассуждает о моей душе, как будто действительно ее видел. Ведь всем известно, что ничего такого в человеческом теле не нашли.
   Как только я так подумал, лампочка мигнула и попыталась погаснуть, но мальчик резко вытянул руку вперед, будто стараясь ухватить что-то.
   -ах, вот в чем дело... - его голос стал как будто тише и печальнее, - бабочка... ну, не ты первый, не ты последний... ведь век бабочек недолог...
   -о чем ты говоришь? - я старался не думать над текстом, интуитивно догадываясь, о чем он говорит.
   -как ее звали?
   -ее... это уже не важно. Для меня она уже умерла.
   -именно поэтому ты живешь в темноте?
   -а зачем мне свет?
   -а зачем тьма?
   -мне все равно, где жить. Да и вообще... это все так...глупо...
   - что именно?
   -свет, тьма, душа, любовь...это мифическое счастье...
   -ты не веришь в счастье?
   -а чему мне верить? - я старался не перейти на крик, чтобы не напугать ребенка, - тому, что я потратил 2 года собственной жизни на ту, которая потом выкинула меня, как стоптанные ботинки? Или тому, что я вижу только постоянные измены, ложь и разрисованные фарфоровые тупые лица "дефффочек", да слышу пустой треп "о парнях и 100 способах им изменить"? таких, как она, больше нет!!!
   Я понял, что нависаю над пареньком и кричу на него - чистого, по сути, ребенка, который мне ничего не сделал, и постарался взять себя в руки.
   Лампочка разгоралась ярче.
   -ты ошибаешься... - он говорил так же спокойно, как будто не стал свидетелем моей вспышки гнева, - хочешь, я покажу тебе, что счастье есть? Есть и любовь, и доверие, и сострадание, и умение прощать. Хочешь?
   Я несмело взял его протянутую руку, и в тот же миг мы выпали из темного и холодного пространства на дорогу. Это было все реально: и солнечный свет, слепящий глаза; и нагретая пыль, оседающая невесомым покрывалом на дорогу и одежду; и запах сочной травы, раскинувшейся заплатками по обе стороны от дороги...
   - ну что, пошли? - он потянул меня за собой, и через пару шагов картина изменилась: теперь мы были в парке, а на траве под огромным деревом сидели парень с девушкой.
   Я каким-то образом чувствовал все то, что испытывала девушка: легкость и безграничное счастье, когда кажется, что ты способен весь мир обнять от того, что он рядом; теплоту и спокойствие, уверенность в том, что все будет хорошо, ведь он с тобой...
   Но эти эмоции сменились другими, какими-то более привычными, и я понял, что это чувства парня...
   Неужели человек может испытывать искреннее желание быть с кем-то всю жизнь? Быть всегда рядом, чтобы помочь и подать руку, если она упадет???
  
  
  
  
  
   Я был шокирован и обескуражен, а мальчик уже тянет дальше, и вот мы оказались в комнате у девочки лет 9. Она лежала на кровати и тихо плакала, сжавшись в комок и обнимая старого плюшевого медвежонка, из-под заплат которого лезла вата.
   Я приготовился опять почувствовать, , но вместе с этим я как будто слышал и мысли...
   совсем одна... мамочка, где же ты? Почему ты не приходишь за мной? Уже столько лет я тебя не видела! Почему же ты оставила меня здесь, среди эти чужих тетенек? Я понимаю, что ты не могла поступить по-другому...но я очень скучаю..."
   Нет никакой обиды...только грусть оттого, что ты одна.
   -господи, неужели...
   -да, мать бросила малышку в приюте, а девочка все еще ждет ее...вот уже 3 года.
   -я бы не простил...
   -а она простила. Простила и поняла. Но, даже зная, что она не вернется, этот взрослый ребенок продолжает ждать и любить... а если бы не ждала, то была бы злой и обиженной на весь свет...ты тоже хочешь быть таким?
   -нет, конечно нет...просто...
   -что?
   -я поверил в любовь.
   -я знаю, что скоро ты встретишь ее.
   -кого?
   -ее. Но не бабочку.
   ***
   Я проснулся.
   В комнате горел свет, проникающий даже в самый дальний уголок моей комнаты.
   "какое расточительство электроэнергии..." - я улыбался собственным мыслям, направляясь во второй раз за вечер к выключателю, чтобы погрузить комнату в мягкий и уже теплый полумрак.
   И только после щелчка выключателя я заметил маленькую ночную бабочку, бьющуюся в приоткрытое окно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"