Жамин Алексей Витальевич : другие произведения.

Барбара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Королевство Барбары
  
  
   Совсем недалеко от краешка света располагалось небольшое королевство. Оно было таким крошечным, что даже врагов у него не было и никому в голову не приходило его завоёвывать. Только раз в истории королевства произошла война, да и та длилась только один день. Днём в лагере врага стучали барабаны, а ночью завоеватели, следуя ускоренным маршем на приступ, промахнулись мимо королевской земли и свалились в пропасть, что с ними потом стало, история умалчивает, лишь предание сохранилось, что виноват во всём дятел, который стучал в дерево как в барабан, а то дерево стояло прямо на краю света. Вот тогда и решили на гербе королевства нарисовать дятла в красном колпачке, как спасителя нации, а главным государственным инструментом объявили барабан.
  
  
   Королевством, ко времени начала нашей повести, правила королева Барбара - очень достойная женщина. Было у неё трое детей. Старший сын мечтал стать артистом и всё время учил всякие роли, а когда вся семья к вечернему чаю собиралась за столом, то он их разыгрывал, да так, что если видели за столом неизвестного всем человека, то уже знали - это и есть старшенький, которого звали Иннокентий. Средний сын собирался стать звездочётом, его даже посылали учиться на астролога в Бухару, оттуда он вернулся не только астрологом, но и удивительным мастером изготовления свадебного плова. Теперь подданные часто видели его не только с подзорной трубой в руке, но и с огромной шумовкой. Кроме того, в королевском саду выделили специальное место в глубокой тени придворного вяза для сушения королевского кишмиша - только такой шёл на приготовление настоящего плова - и поставили боевого генерала отпугивать птиц.
  
  
   Никто, даже за чаем, не удивлялся, когда Иоганн, а именно так звали среднего сына, начинал свою застольную светскую беседу такими словами: Вечерняя элонгация Меркурия и покрытие яркой звезды из созвездия Льва Луной будут сегодня основными явлениями, а ближайшая к Солнцу планета достигнет максимального углового удаления от центра светила только в следующий понедельник, но, не расстраивайтесь, покрытие тридцать первой звезды созвездия Льва состоится на день раньше.... Надеюсь, это не помешает тебе в воскресенье, пораньше лечь спать, - прерывала его рассуждения королева, - ведь мы собирались устроить в понедельник смотр нашему солдату; он так старается, - пришил розовый воротничок, начистил уже все пуговицы и сапоги, - а так же обещал к утру понедельника показать нам как он ловко берёт на караул свою невесту - очень милую девушку - было бы крайне неудобно и мы очень расстроим твоим покрытием нашего солдата, если тебя не будет на параде.
  
  
   Королева Барбара качала седой головой отливавшей на солнышке фиолетовыми чернилами, и помешивала чай серебряной ложечкой, распуская в нём перепелиные сливки. Перепела в этом году перестарались, жирность молока превышает тридцать пять процентов - куда это годится. Королева опять качала головой. Последним ребёнком в семье была младшенькая дочка. Она была очаровательна и постоянно занимала все почётные места конкурса красоты среди королевских дочерей, это было несложно, - ведь больше дочерей не было, - но зато так почётно. Доченьку звали принцесса Бася. Смотрите, смотрите, смотрите все, меня опять показывают по государственному волшебному шару, вон он висит над южной башней, мне вручили алмазную корону самой милой и экономной девушки королевства, боже, как это приятно.
  
  
   Поздравляю, дорогая, алмазная корона - это так, кстати, ведь жалование слугам не платили уже три года. Надо будет дать поручение министру финансов заложить корону главному ростовщику. Мамочка, может быть, заложим другую берет-корону, например, мисс Внутренние войска? она из крапчатых рубинов, а рубины в этом году не в моде. Слава Богу, что не в моде у нас внутренние войска, а рубины никогда из моды не выходят, но тебе виднее, моя девочка, какую скажешь, такую и заложим. Так всё и шло в этом крошечном королевстве до самого понедельника. А в понедельник....
  
  
   Сразу же после смотра солдата, который брал на караул свою невесту так лихо, что она только и успевала кричать на бис "караул, караул", на плац перед дворцом явилась делегация от общины персиков. Староста персиков Репчатый с поклоном вручил королеве петицию от персикового клана. Я забыла свои очки на томике стихов Бодлера в своей опочивальне, не могли бы вы, уважаемый Репчатый, на косточках мне объяснить содержание вашего прошения. Нет, Ваше величество, никак бы не мог, ведь это не прошение, а нота. Всё равно, расскажите мне что там, а где - в прошении или в ноте - неважно, пожалуй, нота, даже лучше, ведь это нечто музыкальное, а я так люблю музыку, она так барабанит сердце.
  
  
   Главная кость нашей ноты это вопрос об отделении. Наши косточки ведут себя непредсказуемо, они то отделяются, а то прирастают к нам, это просто ужасно. Так чего же вы хотите - чтобы косточки к вам прирастали или чтобы они отделялись. Мы хотим, чтобы они окончательно от нас отделились, а ещё лучше, чтобы у нас их вообще не было. Надеюсь, уважаемый староста, вы понимаете последствия вашего опрометчивого шага, ведь все ваши родственники семейства розовых - слива, вишня, абрикос - захотят немедленно того же самого, куда девать все эти косточки, а ведь получится очень немало косточек, да ещё таких непохожих друг на друга - где прикажете их селить, ведь королевство у нас крошечное, а косточки и так никто не ест, что же делать? Вот вам моё королевское решение - я буду думать.
  
  
   Когда Ваше Величество, я могу прийти за вашей думой. Как только у меня появится выдумка, на сей счёт, я тут же призову вас к себе. Слушаюсь и повинуюсь, королева, удаляюсь с надеждой на вашу многомудрость. Королева удалилась в сад, долго там гуляла, но старалась обходить персиковые деревья. Ничего не пришло ей в голову, кроме как решение собрать семейный совет: дети у меня взрослые, пускай привыкают разрешать государственные дела, не всё же им в игрушки играть. После обеда собрался семейный совет. Королева пригубила бокал с перепелиным молоком и рассказала, какая в их государстве возникла проблема.
  
  
   Первым высказался Иннокентий. Уважаемая матушка, пока длится этот спектакль, который называется жизнь государства, необходимо зрителей вовлекать в игру, тогда всем покажется, что главное не собственная жизнь, а роль, которую они играют в жизни общества. Я предлагаю заставить персиков играть роль своих косточек, а косточки я заставлю играть роль персиков, но и тех и других я буду постоянно убеждать в важности их роли, даже говорить им, что их роль главная. Эх, давно хотел попробовать себя в роли режиссера, такой удачный случай. Мысль мудрая, а ты что скажешь, Иоганн. Я считаю, что надо всегда и во всем напускать, особенно в делах государства, мистический туман, кому как не мне этим заняться. С помощью астрологии я всегда сумею доказать, что Эра Водолея самая благоприятная для нашего государства, что все подданные, включая всякие персики и всякие косточки, самые счастливые жители планеты, коль скоро родились в нашем крошечном государстве на краешке света. Кроме того, я везде и всюду буду стучать в барабан о том, что есть всякие замечательные примеры единства косточек и персиков, а равно и наоборот - их разъединения - это окончательно всех запутает, и никто уже толком не будет знать, чего он собственно хочет.
  
  
   Очень мудро, - согласилась королева, - путать я люблю с самого королевского детства. Что скажешь, Бася. Я скажу, что вы занимаетесь вещами и проблемами, которые мне совершенно не интересны, мне давно пора замуж, мне совершенно всё равно за Персика выходить или за Костика, главное, чтобы он был красивым и это случилось как можно быстрей. Все последующие дни, когда длилось покрытие тридцать первой звезды созвездия Льва Луной, королевство пело и плясало и выпивало персиковое, сливовое и вишнёвое вино на свадьбе у Костика и Баси, которые так стучали в двойной барабан, что иногда забывали удаляться в опочивальню.
  
  
   Иннокентий придумал столько разных хороводов для народа, что никто не успевал понять, во что его сегодня вовлекают, а думал только о том, во что будет играть завтра. Иоганн надел костюм, усеянный звёздами, и изображал всеведущего человека, которому раз плюнуть изменить любую судьбу, но ответы его всегда звучали туманно и неоднозначно, что делало их во много раз более ценными и манящими. Королева Барбара быстро устала, от этого шума и ушла гулять в сад, там она читала Цветы зла и уже не сворачивала на боковую дорожку, если видела персиковое дерево. Шаги королевы сливались со стуком проголодавшегося дятла долбившего кору королевского вяза.
  
  
   Болеро Королевы Барбары
  
  
   Наконец мы дожили до этого светлого дня.... Интересно он был бы таким светлым, если бы дожили не мы.... Сегодня исполняется двести пятьдесят лет со дня утверждения королём Монблюельцем герба нашего крошечного государства.... Четыре раза его уже меняли за эти годы.... Сложный путь нашего государственного строительства завершился правлением венценосной особы её Величеством королевы Барбары, которая окончательно победила увертюрный период и утвердила государственным гимном Болеро Мориса.... Надеюсь, мировое сообщество нас поймёт правильно.... Таким образом, барабан и гипноз неизменной ритмической фигуры восторжествовал над примитивным разумом.... Куда уж нам персикам, да косточкам.... Слушайте господа музыку и смотрите на нашу богиню, нашу бесценную Королеву Барбару.
  
  
   Из сада выходит королева с лейкой в руке и говорит: вы закончили эту бесконечную туфту, господин премьер министр, может, уступите, наконец, мне место на троне? Королева проходит мимо слуг и садится на чугунную садовую скамейку. Прочитайте мне сводку новостей в королевстве. Подбегает чтец и начинает скороговоркой зачитывать сводку.... Не спешите, милейший, всё равно ничего уже не изменишь, что произошло, то и произошло, помедленнее и более внятно.
  
  
   Чтец: неизвестные вандалы сбили красный колпачок с дятла на нашем гербе над воротами в королевство; барабанщик так стучал после того, как его сестра отсудила у него половину дворцовой башни, что пришлось натягивать на королевский барабан новую кожу; королевский ковёр-самолёт опять потерял тормоза; персики опубликовали на заборе классификацию косточек как: мохнатых, витых, гладких, яйцеобразных... дальше мой друг, дальше.... Косточки ответили на том же заборе так: гнилые, кислые, безвкусные.... Больше ничего не произошло?
  
  
   Да так, пустяки, с южного края нам объявили войну долгоносики, но это совершенно несерьёзно, наш солдат справится с ними часа за два - купорос на границу уже доставили на такси, расходы оплатило военное ведомство по счётчику, ну и на чай пришлось немного выделить таксисту, он ведь оказался долгоносиком - мог и не поехать, а такси в королевстве одно. Сама знаю, что одно, покупала ведь в Небесной империи машину я.
  
  
   Слушайте мою волю королевскую, господа: перекрасить колпачок дятла из красного в коричневый цвет, возможно коричневый провисит подольше; барабанщику сообщите, что натяжение его барабана проверю лично, сегодня часиков в девять, десять; долгоносиков сильно не травить, пусть только чуть подышат нашим ядом, но не умирают; всех виновных в нарушении заборной этики примерно наказать, - неужели трудно просто написать матом, что думаешь? наказать так - персикам пригрозить высылкой в Небесную империю, а косточкам переработкой на духи.
  
  
   Теперь позовите ко мне придворного балетмейстера, мы обсудим с ним постановку балетного спектакля на тему государственного гимна. Ваше Величество, прибыл по вашему велению. Господин, Руб-за-Два, расскажите, как вы видите исполнение нашего гимна в сценическом варианте. Большой симфонический оркестр расположим в яме для компоста, её уже освободили, благо компост сейчас в цене, разобрали её быстро, из ковролётного порта перенесли обстановку кабачка и завербовали несколько постоянных посетителей. Таким образом, действие развернётся на фоне крепостной стены. Танцовщицей выбрана Катя Маслова. Господи, её-то, зачем пригласили? Свободна она, после амнистии, Ваше Величество, остальных не дозовешься, все как одна при деле. Что ж за дефицит такой в королевстве? Обычное дело-с, Королева, выборные в отпуске, нехватка девочек сезонная.
  
  
   Итак: испанская таверна, жёлтый свет масляных фонарей слабо освещает группу мужчин, которые сосредоточенно поглощают красное вино и крепкий кальвадос, играют в карты, ссорятся, сквернословят, за поясом у каждого кривой нож или кортик, на головах косынки и широкополые шляпы с высокими тульями, белые сорочки распахнуты на груди, на шеях амулеты величиной со сливу; перед камином медленно танцует девушка, движения её завораживают красотой и напряжённы, пластика сдержана и отточена, в такт барабану летают её чёрные волосы, мужчины по одному окружают танцовщицу, которая постепенно становится королевой вечера в этой пьяной и шумной таверне, все охвачены восторгом и подхватывают Королеву на руки, музыка ещё звучит....
  
  
   Надо подумать, что делать с вече, вроде бы людей там много, по должности все как один рыцари, а раскинешь мозгами минут пять и насчитаешь от силы трёх настоящих. Закрывать надо кормушку, пора балаган это прекращать, пусть ходят в рыцарскую палату, в театр, наконец, Иннокентий будет очень доволен. Хорошо, с присутственными местами попозже решим, сначала более важные дела предстоят. Например, что будем делать с декорациями, Морис ведь хотел на заднем плане видеть дымящий трубами завод, а откуда у нас здесь заводы, да ещё работающие. Лучше оставим крепостную стену, пару решёток дорисуем на ней, и так всем всё будет ясно, зачем обязательно завод? Королева, слова бы надо дописать, нехорошо со словами получается. Какие могут быть слова, если гимн у нас болеро? Поэты у нас просто негодные, одни менестрели, оставим всё, как есть, безо всяких слов обойдёмся, тем более что свежий воздух заменит все слова.
  
  
   Матушка, стоит ли так беспокоиться. Ветер никогда не падает, так и мы кусочек ветра на краешке земли. Сегодня звёзды прислушиваются к музыке, а завтра планеты проникнутся нашим танцем под барабанное соло. Невольно глаза королевы при этих словах Иоганна затуманились, она смотрела на своего барабанщика и видела, как его густые волосы развеваются на ветру, как руки его сжимают барабанные палочки, как белое лицо его покрывает яркий румянец. Он напоминал ей себя в молодости. Это странно утверждать нынче, но она была так же порывиста тридцать лет назад, так же сжимала в руках веер, да так, что суставы её белели, но никто этого не видел, в моде были перчатки, и нельзя было показывать рук.
  
  
   Она думала, что и сейчас узлы в её душе напрягаются, но душа остаётся кристально чистой, прозрачной как воды ручья у неё в саду, но скрытность опять в моде, никто этого не видит, никому не нужно ничего, кроме силы, кроме грубого обращения. Совершенно невпопад королева подумала - пора на покой, но не сделаешь ведь королём Костика, а сыновья ещё неполноценные принцы, их надобно сначала женить, а где брать невест, если даже под гимн пляшут Катеньки. Королева вздохнула - придётся ещё посидеть на троне, передавать его пока некому. Рядом с ней сидел старший сын, она как всегда не узнала его, сегодня он был вдвое старше своего возраста, ему подарили новый грим - нет, его нельзя делать королём.
  
  
   Вечерний сад королевства. Тихий шорох платьев. В углу сада, напротив южной башни, сделана сцена, перед ней в компостной яме сидит оркестр. На бочонке из-под персикового ликёра стоит знаменитый дирижер Тоска Нины. Он знает, что если он только самую чуточку позволит себе ускорение темпа исполнения болеро, то его насмерть расстреляют вишнёвыми косточками, - в этом единство нации обеспечено. На балконе башни сидит красавец тамбурмажор в жилетке с полосатыми как верстовой столб рукавами - это его день, сегодня он солист симфонического оркестра, до следующего праздника его безжалостно задвинут в глубь оркестра и никакая королевская протекция не поможет.
  
  
   В оркестре правит музыка, дирижер лишь пророк. Гимн объединил оркестровую пьесу и балетный спектакль. Королева устроилась под главным вязом страны и умильно смотрит на своего фаворита барабанщика. Пока все слушают, как настраивается оркестр, и рассматривают наряды дам и кавалеров, над вязом работает дятел. Он никогда не прекращает своей работы, ему надо успеть покончить с шелкопрядом до исполнения государственного гимна. Тихо начинает звучать музыка. Все встают. Все танцуют вокруг королевского вяза. Боже, спаси Королеву Барбару.
  
  
   Цвета Королевы Барбары
  
  
   Королева Барбара в эту ночь плохо спала. Снов не было. Были огромные цветные пятна, она будто плавала в них. Плавала легко и без усилий, но было отчего-то тревожно. Цвета от малейшего прикосновения к телу Барбары менялись. Оттенки цвета, в котором она оказывалась, тут же начинали бежать от неё испуганными волнами, насыщаясь глубиной по мере удаления, а на ближних волнах загорались яркие, но бледные, почти белые гребешки. Наверное, рано прогнала барабанщика, подумала Королева. Возможно и не рано, ведь время сейчас такое - цветов и революций. После завтрака Барбара предпочла пройти в сад. На рабочем столе остались проекты законов и неотложные указы.
  
  
   Сад встретил Барбару пением птиц и зудом насекомых. Потерявшие бдительность от любви мошки, легко становились добычей быстрокрылых пташек. Королева быстрым шагом направилась в любимую часть сада. На краю земли стояла ротонда. Вид тут был особенно хорош тем, что ничего не было видно - одна глубина вселенной. Днём её тяжёлая голубизна сменялась выцветшим марёвом, клубящимся и манящим: "так бы и полетела..." Барбара рассмеялась - совсем заморочил голову ей старший сын Иннокентий своим театром. Всё королевство уже пело и плясало, а если хотя бы один день народ не назначался на главную роль, то обида его тут же приобретала зримый вид. Центральная постановочная площадь представала тогда утыканной красными флагами, которые непонятно кто вешал, а снимать их приходилось всегда за счёт казны.
  
  
   Полюбовавшись видом вселенной, Королева не стала задерживаться, а направилась по боковой тропинке. Над её головой сомкнулись пучки витых зарослей вьющихся растений, и она пошла по этому зёлёному коридору, иногда задевая волосами тяжёлые виноградные гроздья и вдыхая запахи чудесного созревающего плодами сада. Впереди была маленькая речушка, перехваченная как пояском ажурным мостиком. Королева взошла на него и остановилась. Отсюда просматривались в воде стайки весёлых рыбок, которые метались от её тени и всегда выбирали солнечные столбики, чтобы выпустить на поверхность стрелки серебристых лучиков со своей неожиданно взблёскивающей на боках чешуи.
  
  
   Над водой пробегали длинноногие клопы водомерки Heterobates, распуская вокруг себя косые ниточные линии, они то скользили, как танцующие фигуристы, а то замирали, позволяя ниточкам на воде их обогнать, затем всё повторялось. Между высокими жестколистными растениями у самого берега вспыхивали кометы зависших стрекоз, тёмно синих или зелёных, а то и совершенно невообразимых цветов, переливчатых, полосатых. Однако, у всех совершенно, были огромные глаза, смотревшие на Королеву безо всякого почтения, что напомнило ей острый, нагловатый взгляд барабанщика, который, казалось, только и следил за тем, как Барбара уносится в иные миры, забывая обо всём на свете, если чёрная шевелюра мерно над ней качается с правильной периодичностью.
  
  
   Она любила его за ненасытность, за отсутствие уважения к ней, за то, что он не скрывал того, что от неё хочет. Никакие почести и дары он не принимал, точнее, принимал, но не придавал им ни малейшего значения. Она вспоминала, как в первое время их связи, безумно ревновала, узнав, что золотые монеты из бордового бархатного собственноручно расшитого бисером кошелька, подаренного ей барабанщику, в тот же вечер перекочевали в руки толстого трактирщика, а половина женского населения весело справляет признание барабанщика официальным фаворитом королевы. Ведь это и им сулило всяческие блага. Королева улыбнулась. Да, этот мужчина просто безобразен своим поведением, но как же он прекрасен, когда весел и пьян, каким безумным блеском горят его глаза, как прозрачны всегда его намерения. Прозрачны, и, по сути, чисты как этот ручей с рыбками и нависшими над поверхностью стрекозами.
  
  
   Барбара двинулась дальше. Теперь она хотела навестить свой цветник. Бесчисленное количество видов было в нём. Цветник благоухал почти круглый год. Специально подобранные сроки цветения высаженных растений вполне позволяли это при мягком климате королевства. Она хотела проверить только некоторые цветы. Пусть не самые экзотические, но именно поэтому, именно за обыденность, её любимые. Она проходила мимо флоксов. Благодаря заботе они были плотными, высокими и кустистыми. Для получения более интенсивных цветов садовники внесли в почву золу из большого королевского камина. Все возможные оттенки от ярко-белого, до тёмно-лилового теперь разыгрались в полную силу. Цветы пламенели в зелени, отрабатывая своё название "пламенных".
  
  
   Барбара зашла в самую середину. Так вот, что мне сегодня снилось. Лёгкий ветерок покачивал шарообразные головки растений. Она с замиранием сердца наблюдала, как цветы играют её настроением, словно мячиком. Тёплые цвета возбуждали её, заставляли дышать чаще, подсказывали громче биться сердцу. Мягкие переходы холодных голубоватых цветочных куполов, вмешивались в романтику её души и требовали смягчения духа, светлой печали, тихой грусти. Королева качалась на этих переменчивых волнах, и отовсюду ей слышался звучный барабанный призыв, завладевавший её телом, покрывая его трепетной влажностью. Каждая пора её кожи ощутимо раскрывалась и начинала существовать и дышать отдельно, а каждый холмик на ней трогал и ощущал шёлк лёгкого платья откровенным чувственным признанием, заставляя испытывать невероятное наслаждение жизненной силой, возникавшей от этого прикосновения глубоко внутри и требовавшей немедленного проникновения в жаждущие ласки глубины.
  
  
   Очнувшись от наваждения, Барбара углубилась в цветник, миновала бесчисленное множество розовых кустов, надышалась тяжёлым, знойным их запахом и вышла на край цветника, где высажены были ею лично георгины культурные, как их называли по науке. Капризный цветок требовал ухода, мало того, что луковицы хранили в специальном помещении с небольшой влажностью и щадящей температурой, больше полугода, но ещё приходилось заниматься им почти всё время роста и цветения - прореживать, удалять боковые отростки, подвязывать. Результат того стоил - огромные цветы поражали своим благородством, врождённой солидностью. Они стояли на мясистых, высоких стеблях и, покачивая тяжёлыми головами, молчали со значением, словно гордились своей водянистой, но поистине королевской кровью. В тоже время, они были шикарны и помпезны, как и полагается быть высоким и нежным особам.
  
  
   Чья-то голова в широкополой шляпе замелькала в сиреневой части сада над душистыми кустами тимьяна, над мелколепестником и вербеной. Королева спокойно отметила про себя, что человек бежит со всех ног: как бы не помял ненароком буквицу и лук афлатунский. Ей было совершенно ясно, что случилось нечто из ряда вон выходящее, ведь никто не решался, кроме садовника, беспокоить её, когда она общалась с цветами. Теперь она видела, что бежит к ней средний сын, Иоганн. Она мало этому удивилась. Последнее время он постоянно пугал её страшными астрологическими прогнозами, наверное, и сейчас после ночного наблюдения за звёздами и планетами, он провёл утро за сложными вычислениями, которые дали очередной тревожный результат. Ещё бы, ночь не спать под звёздами и при этом не иметь достойной женщины, тут с ума можно сойти, не то, что перепугать всех прогнозом. Женить его и делать это надо срочно - потухнут в его голове все лишние созвездия.
  
  
   Матушка беда: Репчатый убит косточками под предводительством яйцеголового Разини, народ взбунтовался, порезал королевские красные скатерти на флаги и выступил к ратуше. Что у них в руках? У кого? Успокойся, спокойствие, соблюдай полное королевское хладнокровие. Я спрашиваю: что у них - у народа - в руках? Матушка, в руках у них трубы, медные трубы, которые простолюдины называют горнами. Горны - это серьёзно. Иоганн, это бунт, впервые твой астрологический прогноз оправдывается. Какие требования выдвигают бунтовщики? Главное требование у них отменить гимн болеро, свой они уже поют - какую-то интер-косточку, затем уничтожить все барабаны королевства, а главного барабанщика линчевать.... Матушка, что с тобой?
  
  
   Немалых усилий потребовалось Иоганну привести в чувство Королеву Барбару. Полностью сделать это удалось лишь с помощью слуг и лекаря, уже в её рабочем кабинете. Первым, что приказала Королева, когда очнулась, было: переименовать георгину культурную в георгину королевскую. Последующие распоряжения касались охраны почты и телеграфа, а также всесезонного дворца. Потом Барбара осведомилась о старшем сыне. Слуги печально ей ответили, что её сын поёт во всё горло вместе с мятежниками и пляшет, что-то похожее на гопак, а также всё время кричит: "Мистерия, мистерия революции". Доигрался - коротко высказалась о сыне Королева. Только после решения всех неотложных вопросов она послала солдата спасать своего барабанщика.
  
  
   Надежды на непутёвого солдата было мало и Королева, отбросив уговоры приближённых, пошла к барабанной башне сама. Все пути были уже перекрыты бунтовщиками. Подобрав юбки, Королева взобралась на стену и побежала по ней. Волосы её распустились по ветру, под приподнятыми юбками мелькали стройный ноги, грудь королевы в глубоком декольте вздымалась, почти задевая стоячий высокий воротник. Казалось, что непобедимая фурия летит спасать своего возлюбленного. Когда она уже подбегала к башне на неё обрушился град персиков. Королева защищала голову белыми полными руками, но атака была столь сильной, что продвигаться вперёд было невозможно. Королева укрылась за выступом стены и выглянула в бойницу.
  
  
   Вся площадь была занята народом. Толпа поголовно была залита кровавыми цветами знамён. Королеве виделось, что над массой колыхались: великолепный восточный мак, розовый пиретрум, лабазник пурпурный, аквилегия, астильба и уже, буквально, повсюду: гвоздики, гвоздики, гвоздики.... Как ни была Королева испугана, она отметила про себя: идиоты, не понимают, что мак скоро облетит, его необходимо было выносить на задний план экспозиции, неучи. Революция - это вам не дельфиниумы сажать. Наконец, вал персиков несколько стих. Королева достигла башни и уже хотела броситься вверх по лестнице, как под ноги её скатилось что-то круглое, обрамлённое чёрным бархатом волос. Барбара с ужасом поняла, что торопиться ей больше некуда.
  
  
   Она наклонилась, встала на колени, взяла круглый предмет за бархат волос и поцеловала его в губы. Толпа стихла. Рёв прекратился. Королева гордо обогнула башню и пошла по стене в сторону края света. Идти было недалеко. Она была готова к полёту. Совсем близко, но так только казалось, справа от неё и над толпой, всеми цветами королевства блистал её цветник. Она старалась не смотреть в эту сторону. Голова её была гордо поднята, белые полные руки прижимали к груди чёрный круглый бархат.
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"