Tony : другие произведения.

Закон - что дышло...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репост комментария с СФ из прений о наделавшем много шума на литсайтах законе.
    А так же ссылки - на тему и около...

  Хоть данный пост больше про закрытые площадки вроде Слифора, Форума четырёх основателей и иже с ними, но и прочим оно будет очень даже не бесполезно.
  
  СФ, Ренфри: "Даже странно как-то с чего такая паника, хотя вызвано это скорее тем, что люди просто далеки от уголовного права и всего, что с ним связано.
  Так вот, поверьте человеку, который столкнулся с этим законом, причем со всех сторон - и обвинения поддерживал по ст. 242 и по уголовному делу проходила хоть и свидетелем.
  Итак, статья 242 и 242.1 существует очень и очень давно. Если я правильно помню, то как раз под статью 242 или какие-то ее прошлые изменения сайт и был закрыт от свободного доступа и вывесил отметочку +18. Как говорится, так, на всякий случай.
  Итак, статьи есть - это факт. Уголовная ответственность - есть. Отдел полиции и практика суда есть А вот дальше начинаются нюансы, о которых все крикуны и паникеры не задумываются либо не знают.
  Начнем сначала: что такое порнография, то есть объект преступления.
  Раньше, - да и сейчас еще, - в соответствии с пояснениями и комментариями, таким нехитрым словом называлось "непристойное, циничное изображение половой жизни людей".
  Согласитесь, что понятие это размытое и с потолка взятое, мало ли что там в комментариях есть, некоторые особо одаренные следователи и кодекс-то впервые открыли. К тому же, кому-то и любовный роман покажется непристойностью, а уж "Эммануэль" или "История О".... хм!
  Вот чтобы никто не вопил "Ах, бедные Ромео и Татьяна", новый ФЗ наоборот упорядочивает всю эту лабудень по крайней мере в отношении несовершеннолетних до вполне конкретных признаков, которых всего 4: материалы и предметы, (картинки, видео, тексты) содержащие любое изображение или описание в сексуальных целях:
  - полностью или частично обнаженных половых органов несовершеннолетнего;
  - несовершеннолетнего, совершающего либо имитирующего половое сношение или иные действия сексуального характера;
  - полового сношения или иных действий сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетнего или с его участием;
  - совершеннолетнего лица, изображающего несовершеннолетнего, совершающего либо имитирующего половое сношение или иные действия сексуального характера.
  Есть отношения н/л, а описания половых органов и т.д. - нет? НЕТ СОСТАВА.
  
  Закон необходим еще и потому, что по любому такому уголовному делу проводится А) экспертное исследование до возбуждения дела, чтобы установить собственно порно или нет и возбуждать ли дело , и Б) искусствоведческая экспертиза в рамках дела.
  Нет экспертизы - нет дела, а есть, как говаривал товарищ Дэн "замок из гов**". Все эти изменения адресованы им, экспертам, чтобы не писали в заключении кто во что горазд, а конкретные выводы.
  И тут еще существует такое забавное обстоятельство: проводить экспертизу должно либо официальное экспертное учреждение соответствующей категории либо признанный эксперт в своей области, имеющий такое право. И если в отношении видео все давным-давно налажено, а хентайные мультики просто пойдут прицепом туда же, то экспертиза текстов - это куда веселее.
  Приведу пример, в дел по которому засветилась я, экспертизу проводила Лига безопасного интернета и только уже по этому поводу дело можно было свернуть трубочкой и спустить в сортир, т.к. несмотря на весь свой апломб, это - НЕэкспертное учреждение и их заключение юрсилы для суда не имеет))) В рамках законодательной инициативы как общественная организация - да, они высказываться могут, а для суда по конкретному делу - они никто.)))
  
  Едем дальше.
  Распространение. И изготовление собственно с целью распространения... Что это за зверь? Не буду разводить словоблудие, скажу конкретно - как с наркотой, если "объект", даже исключительно порнографический изготавливался, скачивался и т.д. использовался для личных нужд - СОСТАВА НЕТ. Если кто-то обменялся "чем-то" с другом - СОСТАВА НЕТ. Если речь идет о закрытом тематическом клубе с правилами и предупреждением, ограничениями свободного доступа - СОСТАВА НЕТ. Это личное пользование и личное дело.
  Ответственность есть, когда материалы находятся в свободном доступе для неограниченного круга лиц.
  Пример: все уголовные дела по ст. 242 УК Рф, прошедшие через лично мои руки и те примеры, которые я отыскала по ссылкам, составлены по одной и той же схеме. Есть особо одаренное существо, которое не просто скачало себе порнушку, но и него/нее ее свободно скачивали через тот же торрент, кому пожелается.Да. Это состав, потому что с точки зрения круга лиц - это все равно, что выставить член на улице. Человек если и не прямо намерен распространить, то подразумевает такую возможность иначе б не разрешал скачивание.
  Поэтому закрытый форум - это НЕ статья, а любая интернетбиблиотека или соцсеть, файлообменики - статья.
  
  К материалам с несовершеннолетними это как не относилось, так и не относится. Порно с малолетками запрещено было всегда, а об остальном я уже сказала. Сексуальные цели и использование в сексуальных целях, прямой умысел на распространение. Принципиально ничего не изменилось и не меняется, а изменения касаются только формулировки.
  
  Ну и последние, паника насчет "обратной силы действия закона" ... Большей ереси не встречала в жизни. Закон как таковой обратной силы не имеет. Суть в том, что если факт размещения материала от 2009 года выявлен в 2016м - применяется закон, действующий в 2016. Выявлен в 2025г - закон на 2025м. Есть только одно исключение - если старая редакция наоборот смягчала положение виновного лица.
  К тому же, есть такое понятие как сроки давности. да, самый большой из нас интересующих -10лет (ч.3 ст. 242.1УК) так всегда было. Все остальное имеет сроки 6 и 2 года, так что за материалы размещенные за границами этих сроков - привлечь в принципе невозможно."
  
****
  

Про 18+. Самылов Алексей

Цензура, педофилия, идиотизм. Ксандер Боргнев


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"