Зорг Жан Батист Эммануэль : другие произведения.

Неприкаянные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В парке можно встретить порой забавные парочки

  Бело-рыжее небо было еще осенним, но на земле тонким сахарным слоем лежал снег. Казалось, что огромный парк сделан из хрупкого матового стекла, сквозь которое кое-где проглядывает желтизна листвы, темная зелень хвои и мокрая чернота ветвей.
   Естественно, парк был пуст. Дачники разъехались до следующего лета, павильона стояли опечатанные и запертые на висячие замки, и только старушки с собачонками и молодые мамаши нарушали покой засыпающего мирка.
   Я перешел покрытый тонким льдом пруд, оглянулся и увидел свои следы на бетонном мостике, аккуратную такую цепочку на девственном снегу. За весь день я единственный здесь прошел, и больше сегодня, наверное, никто не пройдет.
   Когда-то у меня была собака, и я ее тут выгуливал, но это было давно, в таком же октябре, а потом собака умерла от старости, оставив меня одного. Собаки нет, а от привычки гулять никак не отделаюсь...
   Я шел, курил трубку (наверное, в тот момент я очень походил на писателя) и ни о чем не думал.
   На скамейке у летней эстрады сидели двое: он и она. Очень молодые, тепло одетые и оба с собаками, они пили пиво и вели сложный философский разговор, суть которого была, наверно, не до конца ясна им самим.
   Я знал их, они жили по разные стороны железнодорожного полотна, он - в панельной пятиэтажке, она - в зимнем доме с длинной трубой. У него была молодая жена и маленький сын, у нее - муж и престарелая мамаша, и только парк был у них общим, здесь они могли вволю поговорить, побродить, взявшись за руки, пообниматься в укромных уголках под прикрытием милосердной листвы, здесь они были вместе.
   Но прошло лето, последние листья ложатся на первый снег, близятся холода, и негде больше прятаться от посторонних глаз.
   Я остро посочувствовал им. Приближающаяся зима осложнила их жизнь, отняв теплое зеленое пристанище, скрывавшее все лето их грехи от чужих. Надолго их не хватит, с наступлением настоящих морозов им придется искать случайные квартиры, скитаться по знакомым, одалживать ключи от запертых до апреля дач и ждать нового лета, до которого так
  далеко...
   Осенние дни коротки. Скоро подкрадутся сумерки, и эти двое, нежно поцеловавшись на прощание, разойдутся по домам, он - к нелюбимой жене, а она - к нелюбимому мужу, и деваться им некуда, потому что иногда бывает непросто все порвать и уйти и страшно, что сладкий летний мираж обернется скучным семейным болотом.
   Он грел дыханием ее руки и улыбался ей.
   Падал и падал снег...
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"