Грач Жанна Драгомировна : другие произведения.

Берегите сознание2 Хозяйка монстров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю по какой причине, но сайт не дает зарегистрировать это произведение как отдельное, пихает все время в главы(((( Но это продолжение к Берегите сознание!!!

  
  Берегите сознание.
   Часть вторая.
  
  Глава 2. Хозяйка монстров.
  2.1. Понедельник
  -У тебя есть шанс, - сказал он мне и улыбнулся, вальяжно откинувшись на спинку дивана.
  Я посмотрела на него, соотнесла размеры этого "шанса" и решила, что пора уносить от сюда свои чудесные ножки. Улыбнувшись и покачав головой, я поднялась из кресла.
  - Ну, спасибо за гостеприимство, но мне уже пора.
  Его улыбка чуть поблекла, в ней поубавилось самоуверенности.
  - Ты думаешь, что без моей помощи получишь этот заказ, детка?
  Я хлопнула длинными ресницами и изобразила не понимание. Его улыбка вернулась на место.
  - Буду откровенен с вами, Катенька. Вы не получите этот заказ даже будь вы хоть трижды талантливее всех остальных претендентов, если не заручитесь моим одобрением, - он похлопал рукой по дивану рядом с собой.
  Его покровительственный тон рассмешил меня.
  - Спасибо за столь великодушное предложение. Я буду очень рада, если вы замолвите за меня словечко, Геннадий Владимирович, но право не стоит. Мне кажется мой проект. Скажет все сам за себя. До свидания. И еще раз спасибо за чай, - я выпорхнула из кабинета, прежде чем он успел меня остановить, хотя его ругательство все же достигло моих ушей: "Высокомерная сука!" О, я слышала это не раз от таких, как он. Забавно, но на этот раз я действительно нуждалась в его рекомендациях.
  Мне очень нужна эта работа. Последние пол года не были для меня особенно удачными, я держалась на плаву только за счет средств заработанных в Англии. К тому же Ганджи куда-то пропал, оставив на меня всю свою свиту, которая без него совсем распустилась и творила, что хотела. В подъезде дома, где я купила двухкомнатную квартиру, на меня странно посматривали и, уже ни раз приходил участковый с инспекцией. На месте моих соседей я бы тоже задумалась, как в двухкомнатной умещается такое количество человек? Пожилая бабулька со скверным характером, громадный тип с видом маньяка, молодой парень интеллигентной наружности, девица разгульного поведения, старичок бомжеватого вида и двое подростков, да плюс еще сама хозяйка. За эти два года я как-то уже пообвыклась с метаморфозами, которые творились со всеми квартирами, в которые мы перемещались вместе с Ганджи, и даже стала забывать, как это смотрится со стороны, когда въезжает один человек, а потом из квартиры выходит целая толпа. К тому же к нам довольно часто наведывались "гости" Ганджубаса, которые не отличались особой любовью к тишине по ночам и вообще любили попроказничать. Так что скоро моя квартира стала считаться неблагополучной и даже более того, населенной нечистой силой, что сказать по правде являлось истиной.
   И так эта работа была мне нужна - во-первых, во-вторых, она пришлась мне по душе, а в-третьих, я столько корпела над этим проектом, что не получить ее означало, как минимум депрессию на неделю, а как максимум признание моей несостоятельности, и допущение мыслей о смене сферы деятельности. От мыслей о неминуемом провале отвлек знакомый голос.
  - Катя, а ты здесь какими судьбами? - Костя, облаченный в светлую тройку, возник на моем пути.
  - Привет, - я улыбнулась, видеть его было приятно.
  - Постой. Я сам догадаюсь. Ты участвуешь в конкурсе у Либхент?
  - Да, вот, пытаюсь.
  - О, считай - ты победила.
  - С чего такая уверенность?
  - Твои проекты всегда были гениальны. К тому же я помогаю Мимозе Игоревне с выбором лучшего.
  - А как же..? - я кивнула головой на дверь кабинета, из которого только что выпорхнула.
  - Можешь не беспокоиться.
  - Костя, это не хорошо. Спасибо, конечно, за предложенную помощь...
  - Хочешь по-честному? И ни чему-то тебя не учит жесткий мир рыночных отношений. Ладно, будет по-честному, но я все же прослежу, чтобы твой проект вдруг "нечаянно" куда-нибудь не завалился, - он подмигнул мне и взял под руку.
  -А вот за это спасибо.
  - Вопрос можно?
  - Да?
  - Ты сейчас свободна?
  - Если ты про выпить чашечку кофе, то всегда, пожалуйста.
  - Вот и отлично, а то я здесь уже запарился. Бумажки, бумажки, ты не представляешь, моя жизнь с некоторых пор превратилась в череду бесконечных бумажек.
  - А как же Костя - вольный бизнесмен?
  - О, эти достославные времена канули в лето, теперь все иначе, - он взял меня под ручку, и, через несколько минут мы вышли из духоты офисного здания в прохладу июньского вечера.
  
  Было практически за полночь, когда наш поход в кафе приблизился к своей кульминации у двери моей квартиры.
  - Ну, Костя, спасибо за кофе. И вообще была тебя очень рада видеть.
  - Ты снова собираешься от меня сбежать? - он пристально посмотрел мне в глаза.
  - Ты о чем?
  - Сколько лет ты еще собираешься игнорировать меня? Катя, что тебе нужно? Чего ты ищешь? Только скажи, что во мне не так. Я исправлюсь.
  - Костя, ну, вот о чем ты сейчас? - я мысленно взмолилась Богу, что бы мой старинный друг пошел, как всегда, на попятные.
  - О нас с тобой, - Костя нервно засунул руки в карманы.
  - А есть какие-то "мы с тобой", по-моему, всегда существовали только девушка Катя - не очень удачливый дизайнер и Костя - удачливый бизнесмен.
  Он молчал, испытывающе глядя на меня.
  "Еще секунда этого тягостного молчания и он уйдет, и я больше никогда его не увижу", - подумала я. Неожиданно дверь за моей спиной открылась. Костя вскинул голову, в его глазах мне почудилось удивление.
  - Милая, у тебя все хорошо? - раздался рядом со мной голос Ганджубаса, а в следующую секунду его руки обняли меня за плечи.
  - Да, Ганджи, все отлично. Вот встретила старого друга.
  - Я уже стал волноваться, не люблю, когда ты вот так задерживаешься, - проговорил он.
  Костя поймал мой метущийся взгляд, за несколько секунд на его лице промелькнули: непонимание, обвинение и надежда, сменившаяся грустью в серых глазах, а потом он отстранился, закрылся от меня, став таким, каким я увидела его впервые: властным, гордым и неизмеримо чужим.
  - Простите, что я так задержал, Екатерину Сергеевну, мы давно не виделись, вот и заболтались, - Костя улыбнулся холодно и надменно.
  - Спасибо, что проводили ее домой, - я ощутила, как Ганджи улыбается, и у меня по спине пробежали мурашки. Что-то темное шевельнулось в дверном проеме и поползло к Константину из-за спины Ганджи. "Не смей!" - мысленно прикрикнула я на него. Темное, сгустившееся вокруг нас, подалось назад к дверям моей квартиры.
  - До свидания, Екатерина Сергеевна, - Костя коротко мне кивнул и, развернувшись, пошел по лестнице вниз.
  - До свидания, Кос..Константин Константинович, - промямлила я ему во след.
  - Не расстраивайся, он не отказался от мысли получить тебя, - горячий шепот Ганджубаса обжег меня, - Зря ты меня остановила, ему бы понравилось подчиняться тебе.
  - Ганджи, прекрати.
  - Как прикажет моя хозяйка, - он спрятал свою издевку за улыбкой, от которой мне захотелось очутиться сейчас где угодно, но только ни в одной квартире с ним.
  Да я его хозяйка, но я не чувствую сил, чтобы управлять им. Чтобы сдерживать его яростные порывы, когда он обрушивает гнев, на неугодного ему человека или свою "свиту", или когда он выпускает своего темного "ловца", пожирая или пленяя очередную душу, подпавшую под его влияние. Ганджубас - кот не страшен для меня. В этом животном теле он существует с усмиренной силой, он как бы находится в спячке, лишь иногда приоткрывая свои желтые глаза, что бы убедиться, что все идет так, как надо ему. Ганджубас, принявший форму человека - это демон, вышедший на охоту, ловец всегда маячит у него за спиной в виде липкого черничного пятна, это существо, внушающее страх и источающее силу. Чтобы контролировать его в такой форме мне едва хватит сил. Порой мне кажется, что подчиняется он мне только, пока мои приказы не очень мешают его целям. Ганджубас - демон, этой формы я не видела никогда, но при упоминании о ней близнецы забиваются в дальний угол своей комнаты и трясутся от ужаса. Эту форму я не смогу контролировать это уж точно.
  - Ты не должна бояться меня. Я твой раб, - его слова медленно перетекли в скрипящее "мяу", и о мои ноги потерся пушистый белый кот.
  
  Я не могла уснуть, вертелась с боку на бок. В голове прокручивались сегодняшние события, бесконечный хоровод мыслей кружился вокруг них, вопросы: "а что если?" - не давали покоя. Попыталась подумать о чем-то другом и не смогла, в очередной раз перевернулась и улеглась на спину, откинула с влажного лба прядь волос. Незряче уставилась в потолок, прислушиваясь к звукам в квартире. Сегодня стояла тишина, вернулся Хозяин и, все, присмирев, боялись даже лишний раз вздохнуть. Только неугомонная Ира отправилась на поиски приключений с очередным своим денежным поклонником. Дверь тихонько открылась, белый кот бесшумно пробежал по полу и запрыгнул ко мне на кровать.
  - Я же запретила тебе входить в мою спальню.
  Кот заурчал, утыкаясь большой головой мне в руку. Моя ладонь машинально погладила его по голове и почесала за пушистым ушком. Тушка, под которой довольно ощутимо прогибался матрас, перебралась к моему плечу и разлеглась, прижавшись ко мне теплым мохнатым боком. Я улыбнулась: "Знает негодяй, что я сегодня не в настроении его прогонять". Повернулась к нему спиной, чувствуя сквозь футболку теплое кошачье тело и тихую вибрацию урчащего моторчика внутри. Глаза сами закрылись и я, наконец, провалилась в сон.
  
  2.2. Вторник
  Почему-то когда я представляла себе Либхент Мимозу Игоревну, то думала о ней как о женщине лет 40-45, обязательно в деловом костюме и очках. На презентации же конкурсных работ предо мной предстала молодая девушка, ярко накрашенная в длинном красном платье, что-то было в ней такого, что делало ее похожей на Иру, и не столько внешнее сходство и несомненная красота, сколько общность всего, голоса, движений, взгляда. Она подошла ко мне так, как-будто ее ноги не касались пола, держа в одной руке бокал с розовым вином, а другой, указывая в сторону работ, которые ее чем-то заинтересовали. Ее секретарь, миловидная молодая девушка в строгом серном костюме делала какие-то пометки в блокноте, следую за ней по пятам. Мимоза остановилась напротив моего проекта и, положив на мышку изящную руку, принялась щелкать мои чертежи. В этот момент с боку к нам подошел Костя. Он подмигнул мне и улыбнулся.
  - Ну, как, Мимозочка? Что скажешь?
  Либхент тут же выпрямилась и, сверкнув жемчужными зубами между алых губ, обратила взгляд своих темных глаз на Костю.
  - Рада видеть тебя, Котя, - она протянула ему свою руку. Костя наклонился и изящно коснулся губами ее ладони.
  - Как всегда блистательна.
  - Ты совсем меня захвалишь.
  - Пусть первый кто скажет, что я лгу, кинет в меня камень. Ты прекрасна, Мимоза, и скромность тебе ни к лицу.
  Мимоза взмахнула пушистыми ресницами и, игриво наклонив голову на бок, отпила из своего бокала.
  - Ну, так что, Мимоза Игоревна, хоть что-нибудь здесь вас заинтересовало? - Костя перешел на более официальный тон, хотя улыбку с губ не убрал.
  - Да, есть очень неплохие работы с оригинальным виденьем ситуации, но вот эта, пожалуй, лучшая из того, что я сегодня видела. Не понимаю, почему Геннадий засунул ее в самый конец выставки, а не сразу мне показал?
  - Просто Геннадий Владимирович разошелся во мнениях с хозяйкой проекта - Екатериной Сергеевной, я сам был тому свидетель, - при этом его губы тронула такая ироничная улыбка, что Мимоза усмехнулась, видимо сразу поняв, о чем идет речь.
  - Ну, тогда я хочу немедленно увидеть эту Екатерину Сергеевну. Где же хозяйка этого шедевра? - Либхент принялась оглядываться.
  Я, наконец, решила обратить на себя внимание и кашлянула, так как все время разговора находилась не дальше, чем в пол шаге от нее. Костя пришел мне на помощь.
  - Мимозочка, хозяйка этого шедевра стоит прямо у тебя за спиной.
  Мимоза повернулась ко мне, и в ее влажных оленьих глазах вспыхнуло удивление.
  - Вы сделали это? - она ткнула указательным пальцем в монитор ноутбука.
  - Да, - улыбнулась я.
  - Никогда бы не подумала, вы так молодо выглядите.
  - Я тоже представляла вас несколько старше.
  Она рассмеялась.
  - И давно ты знаешь ее, Котя? - Мимоза опять пригубила из своего бокала.
  - Уже около шести лет, кажется, - Костя широко улыбнулся.
  - Надо полагать только твоими стараниями я увидела эту работу? - Либхент изучала взглядом Костю, - Ни за что не поверю, что Геннадий пропустил бы ее просто так.
  - Ты как всегда права, Мимоза. Я не устаю поражаться твоей проницательности.
  - Катя, я могу вас так называть? - внезапно обратилась Либхент ко мне, отвернувшись от Константина и изучая меня с улыбкой.
  - Да, конечно.
  - Хорошо. Значит так, Катя, жду вас завтра, ну...в 09.30 в моем офисе. Тебя устроит?
  - Конечно. Я буду.
  - Ну, вот и договорились, - она повернулась ко мне спиной, показывая этим, что разговор окончен.
   - Котя, пойдем, ты мне еще нужен сегодня.
  Костя взял ее под руку и на миг, повернувшись ко мне, опять подмигнул. Помощница Мимозы Игоревны вынула из кармана визитку и, сунув ее мне в руку, поспешила за их парой. Я покрутила в руках кусочек заламинированного картона с ровными черными буквами и принялась собираться домой.
  
  На плите мирно закипал чайник. Все давно уже разошлись по своим комнатам, предоставив кухню в полное мое распоряжение. Теплый оранжевый свет окрашивал мебель из светлого дерева в янтарь, синие васильки в глиняном кувшине опять завяли. "И откуда они только берутся?" - подумала я лениво и тут же о них забыла, переключившись мыслями на то, что мне предстоит завтра.
  - Тяжелый был день?
  Я подняла голову, не сразу поняв, кто со мной говорит. Ганджубас, как ни в чем не бывало, уселся на стул рядом со мной, пятерней убрал волосы назад и желто-зеленым взглядом посмотрел на меня.
  - Нет, все нормально.
  - Хочешь, помогу? - в его голосе прозвучала забота. Я ни на секунду не поверила, помочь в его представлении означало: пойти и заставить всех сделать так, как нужно ему.
  - Нет, я сама справлюсь.
  - Странная ты.
  - Почему?
  - Хозяйка демона, который может все, и ничего не просишь.
  - Зачем, если я и сама могу справиться?
  - Тебе было бы легче.
  - Легче не значит интереснее.
  Он рассмеялся, звонко так, что завибрировали, повторяя его смех бокалы в буфете. Поднял руку к василькам в кувшине, те тут же ожили, расправляя синие лепестки.
  - А я то все думала: откуда они?
  - Это только малая часть того, что я могу. Только попроси, - он наклонился вперед, так что почти касался своим носом моего.
  Чайник на плите засвистел. Я с облегчением поднялась, отвлекаясь на него. Не так-то просто выдержать взгляд этих глаз, к тому же, когда он так близко.
  - Не хочешь, как хочешь, - он встал, придвинул стул к столу и сделал шаг ко мне, когда я уже расслабилась, предчувствуя его скорый уход. На какой-то миг его руки обвили мою талию, - Скажи, если что понадобиться, любая мелочь, любое твое желание, - обжег шепотом и отошел, как приливная волна уходит с пляжа.
  Я набрала полную грудь воздуха и медленно выдохнула. Соблазн был велик и как нормальному человеку порой мне было очень трудно устоять и не попросить, тем более, что он умел сделать так, что начинало казаться, что твои желания это его желания.
  Попив чаю и окончательно успокоившись и расслабившись, я, наконец, ощутила, что готова лечь спать. Выключив свет, поползла к своей комнате.
   Выйдя в коридор, я замерла от неожиданности. Ко мне спиной стояла Ира в узких голубых джинсах и белом топе, босиком на темном линолеуме, пристав на цыпочках, она целовалась с Ганджубасом. Ее руки зарылись в его волосах, его руки гладили ее спину. Я втянула в себя воздух и впилась ногтями в ладони, опустила взгляд в пол и быстро прошла мимо них, закрыв дверь, расслышала смех Иры и то, как хлопнула ее дверь, заглушив ее голос.
  - Боже, помоги мне, - попросила я, от чего-то хотелось зарыдать. Упражнение вдох выдох, немного помогло.
  Лежа в кровати, прислушивалась к ночным звукам. Сон опять избегал меня, видимо решил заночевать у соседей или просто прогуливает работу. В глубине квартиры послышался стон. Я заткнула уши и принялась считать до двадцати - не помогло, встала, оделась и, выскользнув из квартиры, отправилась на свой страх и риск гулять в ночь.
  Прохладный ночной воздух снял напряжение и добавил бодрости. Я ускорила шаг, стремясь уйти от дома как можно быстрее, хотелось бежать, так как я бегала в детстве в деревне у бабушки. Ни с того ни с сего срывалась с места и неслась вместе с ветром через поле и, казалось, еще мгновение и полечу. Хотелось опять очутиться там, и бежать и бежать, захлебываясь свободой и ощущая, как воздух наполняет легкие. Но я просто шла, засунув руки в карманы белой ветровки.
  Я и не заметила, как за мной увязались какие-то типы. На оклик: "Девушка, постойте!" - я уже давно привыкла не оборачиваться, так и в этот раз не обратила на него никакого внимания.
  - Эй, да стой ты! - один из мужчин нагнал меня и схватил за локоть так резко, что меня непроизвольно развернуло к нему лицом.
  Я вскинула голову и встретилась взглядом с хмельными синими глазами, подернутыми пленкой какого-то дурманящего средства.
  - Эй, чего так бежишь?
  - Отпустите меня, - я дернула руку к себе, больше сердясь, чем испугавшись.
  - О, злючка, - рассмеялся его товарищ, подойдя к нам.
  - Закурить не найдется?
  - Не курю.
  - Пойдем с нами, - он даже не обратил внимания на мой ответ.
  "О, Боже, только этих мне сегодня не хватало!" - мысленно воскликнула я.
  - Слушайте, отпустите меня, - я нахмурилась и опять попыталась выдернуть свою руку из его руки.
  - Смелая, - заржал второй.
  Вот только теперь я сообразила, что мне что-то угрожает, и пора уже начинать боятся. Бояться не получалось, слишком много злобы бушевало во мне.
  - Пошли с нами повеселимся, тебе понравится? - опять предложил тот, что держал меня.
  - Вряд ли, - я мотнула головой и в следующую минуту со всей силы наступила ему на ногу. Может от боли, а может от неожиданности, он выпустил мою руку и взвыл. Я кинулась бежать, но почему-то не в сторону своего дома, а просто куда-то во дворы. Вот теперь я испугалась, от страха заложило уши, и я на несколько минут полностью оглохла, кроме свиста ветра в ушах и грохота собственного сердца ничего не воспринимая. Бегунья из меня еще та, никогда особо спортом не увлекалась, поэтому через пару минут уже начала выдыхаться. От ушей отложило, страх притупился. Обернувшись назад, я увидела, что меня все-таки преследуют, хотя мысль о том, что может, быть они не станут заморачиваться и не кинуться в погоню, первоначально промелькнула где-то в глубине мозга. Я поднажала, сворачивая в арку, проскочила между двумя школами и выскочила на пустырь. В этот момент что-то промелькнуло с боку, но рассмотреть хорошенько у меня не получилось. Меня сшибли. Я свалилась, обдирая ладони о мелкий гравий площадки.
  - Попалась, сучка, - задыхаясь, проговорил один из моих преследователей. Меня схватили за шиворот и, подняв с земли, встряхнули, как котенка. Потом потащили и швырнули на газон у школы, все это время я пыталась отбиваться, но получалось не слишком хорошо.
  - Держи ее руки! Царапается, падла!
  Мои руки тут же прижали к земле, но я все же умудрилась впиться ногтями в того, кто перехватил мои кисти, пользы от этого было немного. Я получила оплеуху, от которой перед глазами поплыли круги, сжала зубы, чувствуя, как пытаются расстегнуть молнию на моих джинсах. Не тут-то было. Все-таки иногда бывает очень полезно, когда молния расходиться на штанах. Замочек молнии был пришпилен английской булавкой. Мужик в темноте сначала и не понял в чем тут дело, попытался стащить джинсы, не расстегивая молнии, джинсы застряли, и сниматься отказывались. Тогда он рванул собачку молнии, и булавка сломалась. Я принялась вертеться с удвоенной силой и получила еще одну оплеуху. Когда чужие руки дотронулись до моего живота, меня передернуло, судорожная дрожь прошла от кончиков пальцев на ногах до самой макушки, меня начало подташнивать, толи от страха, толи от отвращения. Услышав треск, который издали мои кружевные трусики, я вообще перестала, что-либо соображать и, открыв рот что было мочи заорала первое, пришедшее на ум. Насильники не догадались мне раньше заткнуть рот, потому что я и не пыталась кричать и вообще издавать хоть какие-либо звуки.
  - Ганджубас! - я и сама не очень понимала, что кричу, куда уж этим понять, о чем вообще речь. Один из них даже засмеялся и принялся, что-то говорить. Время вдруг остановилось, движения насильников замедлились. Все тянулось, как в сером киселе. Стало невыносимо тихо, а потом где-то во дворах страшно завыла собака. Мужики замерли. Раздались шаги, и из темноты вынырнул Ганджубас, по пояс голый в своих неизменных белых спортивных штанах. Ни слова не говоря, он схватил мужика, сидящего на мне за плечо и одной рукой отшвырнул его в кусты на другой стороне дороги.
  - Отпусти ее, - это был не голос, а что-то среднее между шипением и хрипом.
  Державший мои руки, выпустил их, поднялся на ноги:
  - Ты чего парень? Мы бы поделились, - он двинулся вперед, метя в живот Ганджи кулаком. Ганджубас перехватил его руку и выкрутил ее так, что даже я услышала, как хрустнули, ломаясь, кости. Насильник взвыл, но все же попытался отбиться второй рукой от него. Демон дернул его за сломанную руку и закинул его к "товарищу", который так и не попытался вылезти из кустов, сидя в них и истошно вопя, переходя то и дело на громкие всхлипывания. Я не знала, что Ганджи сделал с первым, что тот так выл, и если честно не хотела знать. Ганджубас нагнулся надо мной, легко подхватил на руки и пошел домой. Я прижалась к нему, меня била дрожь, по-прежнему плохо соображая, я что-то говорила и хваталась руками за плечи демона. Он внес меня в квартиру, не открывая двери, просто шагнул сквозь нее. В коридоре стояла Ира в одном нижним белье. Она было пошла нам навстречу.
  - Уйди, - хватило одного слова Ганджи, чтобы ее как ветром сдуло.
  Он затащил меня в ванную. Попытался поставить на ноги, но я отказывалась отпускать его, цепляясь руками и плача. Ганджубас сел на край ванной и, не спуская меня с колен, принялся раздевать, потом включил воду и вместе со мной встал под душ. Очень медленно он постепенно опускал меня, пока я, наконец, не смогла сама стоять под струями бьющей сверху воды, хотя я по-прежнему не давала ему отойти от меня. Он и не делал попыток, наоборот прижал к себе и принялся руками аккуратно растирать мое тело, точно что-то смывая с него. Через некоторое время меня перестало трясти. Ганджубас выключил воду, смахнул с сушилки полотенце и насухо вытер меня, подхватил на руки и отнес в мою комнату. Аккуратно положил на кровать.
  - Не уходи, - я уцепилась за его руку.
  - Не уйду, - ответил он. Лег рядом, прижимая меня к себе. - Спи, я буду рядом.
  - Не уходи, - повторила я, чувствуя, как наваливается тяжесть от перенесенного, и организм сдается, вгоняя меня в забытье.
  
  2.3.Среда
  Меня разбудил звонок телефона. Я открыла глаза, медленно соображая, какой сейчас час и не надо ли мне было вставать. К тому же в кровати казалось как-то тесновато по сравнению с обычным пространством - это было непривычно. Я пошевелилась, подслеповато щурясь на часы, висящие на стене около окна. "08.00- у меня еще есть время до встречи с Либхент", - лениво подумала я.
  - Боже! - я скатилась с кровати и обнаружила, что тело как-то нехорошо реагирует на столь резкие движения. "Что же я вчера такое творила?" - с сомнением покосилась на кровать и обнаружила там знакомую светлую голову и желтые смеющиеся глаза. За несколько секунд в моем извращенном мозгу успели промелькнуть несколько вариантов, того, что я вчера наделала и все эти варианты мне очень как не понравились.
  - Что ты со мной вчера сделал? - спросила я по слогам, пытаясь стащить с кровати одеяло и обернуть его вокруг своего обнаженного тела, так как Ганджубас совершенно не собирался отворачиваться, даже видя мое смущение, бесстыже смотрел на меня, улыбаясь.
  - Ничего такого, что бы пришлось тебе не по душе, - он потянулся и сел в кровати. Сжалившись на до мной, бросил мне одеяло и, спустив ноги на пол, выпрямился. Вот кто-кто, а он не стеснялся, что совершенно гол.
  Ждать от него вразумительного ответа было безумием, одни сплошные загадки и намеки, которые мне совершенно не нравятся.
  - Хорошо, я спрошу тебя еще раз. Что я вчера делала? Отвечай, - от прямого приказа он уже не мог отвертеться, хоть формально, но я все же его хозяйка.
  - Ты забыла, - кажется, он удивился. Ганджи сел на корточки напротив меня и дотронулся до моего лба ладонью. События вчерашнего дня замелькали, как в кино. Моя реакция на воспоминания вчерашнего вечера была предсказуема, я отшатнулась от Ганджубаса и, хватая ртом воздух, вжалась в стену спиной, ухватившись руками за колени и подтянув их к груди.
  - Милосердней было бы не показывать тебе этого, но ты приказала, - он поднялся на ноги и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
  Несколько мучительно долгих минут мои мысли носились неизвестно где, пока мой взгляд ни нашел часы на стене и ни осмыслил явную утечку так необходимого мне сейчас времени.
  "Соберись. Все хорошо. Вставай. Нужно идти. Подумаешь об этом позже", - моя излюбленная тактика сработала и на этот раз. Не можешь разобраться с этим сейчас, отложи на потом. Я встряхнулась, поднялась на ноги и принялась собираться, несмотря ни на что упускать эту работу было нельзя. Ненавижу от кого бы то ни было зависеть и просить помощи, особенно если этот кто-то Ганджубас.
  
  
  - Меня не обманешь. С тобой что-то случилось. Ты меня даже не слушаешь, Катя?
  - Мммм? - я выпорхнула из своих мечтаний и посмотрела на Костю, - Извини, отвлеклась.
  - Я спрашиваю, с тобой что-то случилось?
  - Да, нет, ничего, так небольшая неприятность, - я улыбнулась и вновь перевела взгляд за окно кафе.
  Яркое солнце заглядывало внутрь помещения, превращая оранжевые стены в шкуру апельсина, желтые столики отражали свет своей поверхностью, и тысячи бликов играли на гранях моего стакана с водой, тихонько ласкались к фарфоровой чашке с кофе. Народу было немного. Какая-то ненавязчивая мягкая музыка струилась из динамиков, вселяя легкость во все тело. "Если бы на свете существовали феи, то они непременно появились бы сейчас здесь", - подумала я.
  - Катенька, что-то ты сегодня совсем устало выглядишь.
  - Костя, все хорошо.
  - Мимоза была в восторге от твоего сегодняшнего утреннего выступления, ты покорила спонсоров и лишний раз доказала ей, что она сделал правильный выбор.
  - От меня теперь мало, что зависит. Проект выгодно продан, я получу свои деньги и все.
  - Ты что совсем Мимозу не слушала, она же предложила тебе остаться до конца стройки и воплощения твоего детища, к тому же она предложила и следующий проект делать с твоим уникальным дизайном, - Константин удивленно смотрел на меня.
  - Похоже, после презентации я вообще плохо соображала. Она действительно предложила мне это?
  Костя рассмеялся.
  - Ну, Катерина Сергеевна, с вами вчера действительно что-то случилось, раз вы прослушали столь великолепное предложение. Да, она действительно тебе это предложила. Кстати, она ждет твоего ответа завтра.
  - Завтра? - я окончательно покинула мир фантазий и переключилась на реальность, полностью сосредоточившись на Косте.
  - Так ты идешь к ней на прием или нет?
  - Я на прием?
  - Ну, вообще-то ты уже дала свое согласие, и даже то, что нужно прийти парой с кем-то тебя не смутило. Ты придешь с ним, ведь так? - Костя посерьезнел и сделал большой глоток кофе из своей кружки.
  - С ним? - я озадачилась этим вопросом, - Ты имеешь в виду Ганджи?
  - Ну, не знаю, как зовут того смазливого красавчика, что открыл дверь твоей квартиры, но если его имя Ганджа, то это именно он. Если честно то ты не задумывалась о том, что он похож на этих..., - Константин смутился и побарабанил пальцем по столу.
  - Смазливого красавчика? Похож на "этих"? Ну, ты имеешь в виду этих - неправильно ориентированных? - улыбаясь, я чуть подалась к Косте, замечая как его ожесточение, смешивается со смущением и ему окончательно становиться неудобно за свой вопрос.
  - Прости, я не должен был этого говорить. Это не мое дело, в конце концов.
  - Я не думаю, что он захочет пойти со мной на прием. Он очень занятый индивидуум. На счет его ориентации ничего конкретного тебе сказать не могу, он...как бы это сказать личность творческая, особенно, что касается некоторого рода его занятий, так что я вполне допускаю.., - я замолчала, прыснув от смеха.
  - Он художник? - поинтересовался Костя, с некоторым облегчением. Видимо заметив мое равнодушно-скептическое настроение в отношении Ганджи, он уже решил, что между нами нет ничего серьезного.
  - Нет. Скорее актер, но очень хороший, известный узкому кругу лиц, но пользующийся в этом кругу большой популярностью, - я испытывала некоторые затруднения при определении профессиональных навыков Ганджубаса.
  - Актер?
  - Маг.
  - А, фокусник, - Константин улыбнулся.
  - Что ты в нем нашла?
  - Костя, надо было раньше тебе объяснить. Мы с ним не вместе, то есть мы живем в одной квартире, но это скорее вынужденные меры, чем мое желание. Между нами ничего нет.
  - Но, тогда, он ясно дал понять, что ты его?
  - Ганджи свойственна некоторая покровительственная манера общения.
  - Катерина, ты хочешь сказать, что у меня появился шанс?
  - Костя, я не о том.
  - Тогда зачем ты сейчас все это мне объясняешь, - он внезапно рассердился и отодвинулся от стола.
  - Сама не знаю. Извини. Я лучше пойду. Спасибо, за кофе.
  Костя поднялся вместе со мной и схватил меня за руку.
  - Прости, Катя, не знаю, но временами на меня находит. Извини. Не сердись.
  - Я не сержусь. Все хорошо. Но мне действительно нужно идти.
  - Я подвезу тебя. Позволь мне загладить свою грубость.
  - Хорошо. Поехали.
  Мое согласие обрадовало Константина.
  
  Свалив пакеты у порога своей квартиры, я принялась лихорадочно искать в сумке ключ. Ну, вы знаете, ключи это такая "забавная" вещь, которая имеет нехорошую привычку пропадать, даже, если вы точно помните, что положили их в третье отделение. Перетрясая свою сумку, я совершенно не заметила, как ко мне подошла Ира. Она обошла меня и, не говоря ни слова, нажала на звонок. За дверью послышались тяжелые шаги, и через секунду ее отварил Кондрат, он потеснился, пропустив в квартиру Иру, задумчиво посмотрел на меня и закрыл дверь передо мной. От неожиданности я чуть не стукнулась о нее носом.
  - Это еще что такое? - произнесла я в слух, без особой надежды на ответ. И, конечно же, мне никто не ответил. Я нажала на звонок. За дверью вновь раздались шаги. Дверь открылась, и на меня, с вниманием в безумных глазах, уставилось квадратное лопоухое лицо Кондрата.
  - Кондрат, пропусти меня, - попросила я, в очередной раз, собирая с пола пакеты.
  - Пускать невелено.
  - Как так? Кто сказал не пускать? Я же здесь живу?
  - Ирина Гавриловна, приказали-с, - послышался за спиной Кондрата присвист Герасима Петровича.
  - А где Ганджубас?
  - Хозяин-с к вечеру-с обещались.
  - А что же мне до вечера на лестничной площадке торчать? - поинтересовалась я, - Продукты-то испортятся.
  - Продукты-с возьмем, а вас никак-с пустить не можем-с, - просвистел Герасим Петрович в ответ.
  Кондрат наклонился, и ловко подхватив мои пакеты, закрыл дверь, оставив меня одну и без сумок.
  - Обнаглели. Вот Ганджубас вернется, я вам покажу. Посмотрим, кого можно пускать, а кого нельзя, - я вновь принялась за поиски ключа в сумке, но его там след простыл. Просто уму не постижимо, куда он мог деться? Беспомощно пожав плечами перед закрытой дверью, я развернулась и спустилась вниз на улицу.
  Удивительно, но Костя, сопровождавший меня сегодня весь день, еще не уехал, сидел в машине, разговаривая с кем-то по телефону. Я подошла и постучала пальцем по стеклу. Он поднял голову и недоуменно уставился на меня.
  - Что-нибудь случилось? - Костя открыл дверцу машины и вышел из нее.
  - Представляешь, в собственную квартиру не пускают, - улыбнулась я и развела руками.
  - Шутишь?
  - Нет. Я совершенно серьезно. Не составишь мне компанию сегодня вечером, если у тебя каких-нибудь других планов не было?
  - А чем займемся? - он улыбнулся краешками губ.
  - А чем захочешь, - ответила я с улыбкой.
  - Ну, Катерина, ловлю тебя на слове. Садись.
  
  Мы катались по ночному городу. Мимо проносились подсвеченные дворцы и набережная Невы, извилистые бесконечные каналы, ресторанчики, мосты. Просто кружили без всякой видимой цели.
  - Хочешь перекусить? - спросил Костя, отвлекаясь от трубки мобильника.
  - Да, не прочь, - улыбнулась я и опять уставилась в окно.
  Телефон вновь зазвонил, вызвав у Константина неблагозвучную реплику.
  - Ни днем, ни ночью нет покоя. Хотел провести с тобой время, а только и делаю, что по телефону дела свои решаю. Тебе со мной совсем скучно. Вряд ли на повторное свидание я тебя заманить сумею.
  - Да, нет, не скучно. Я даже благодарна всем этим людям, что они звонят и отвлекают тебя. Было время кое о чем подумать. Да, и вообще давно мечтала покататься по ночному Питеру.
  - Будем считать, что я тебе поверил. Так куда ужинать поедим, Катерина?
  - Ну, в какое-нибудь не очень дорогое и ни очень многолюдное место.
  - Ладно, дай-ка подумать. Ага, знаю я одно такое местечко - милый ресторанчик, тебе понравится.
  Подвальное помещение с крутыми кирпичными сводами, темные окна и желтые занавески на них, столики и кожаные диванчики черного цвета, в глубине барная стойка, стена с сотней светящихся разноцветных бутылок. Пальмы в кадках в углах. Приглушенная музыка из динамиков - скрипка. Я осмотрелась, устраиваясь на мягкой прохладной коже диванчика, особенно мне приглянулись красно-желтые светильники на стенах в виде половинок колокольчиков, прилепившиеся как бы невзначай в самых неожиданных местах.
  - Ну, как тебе? - Костя, улыбаясь, наблюдал за моей реакцией.
  - Интересное место, никогда здесь раньше не была.
  К нам подошла официантка в черной юбке до колен и китайской белого шелка блузке, расшитой золотой ниткой, положила перед нами бордовые меню.
  - Добро пожаловать, - пропела она, приятно улыбаясь, - Будете, что-нибудь заказывать, Константин Константинович, или просто кофе?
  - Будем, Лерочка.
  - Тогда я к вам минут через пять подойду.
  Константин кивнул головой, и официантка ушла к барной стойке.
  - Смотрю ты здесь частый гость?
  - Да, была у меня одна приятельница, очень любила это место - вот и пристрастился.
  - А что ж приятельница?
  - Не поверишь. Вышла замуж и совершенно другим человеком стала, всех прежних друзей забросила, можно, сказать координально изменилась. Была как перекати-поле, а вот, что с людьми любовь делает.
  Я открыла меню и уперлась взглядом в строчки. Названия блюд мне совершенно ни о чем не говорили, а вот расшифровок состава под ними не обнаружилось.
  - Выбрала что-нибудь? - осведомился Костя, через несколько минут.
  - Без понятия.
  - В этом вся прелесть этого места, никогда не знаешь, что заказываешь, пока все блюда не перепробуешь.
  - Ну, надеюсь, ты мне поможешь?
  - Как ты к рыбе относишься?
  - Весьма положительно.
  Официантка подошла к нам с блокнотом и ручкой.
  - Значит, так, Лерочка, два "Королевских хвостика" с картошкой и на десерт "Фруктовый пончик".
  - Вино? - девушка все внимательно записала за Костей.
  - Белое. На твой вкус.
  Лера кивнула и убежала с заказом.
  - Катя, если я не ошибся, ты белое любишь?
  - Ты не ошибся. А что это за "фруктовый пончик"?
  - Увидишь, тебе обязательно понравится, - он хитро улыбнулся
  "Королевские хвостики" включали в себя: лосося под сметанным соусом с красной икрой. "Фруктовый пончик" оказался грушей запеченной в кляре с шариком ванильного мороженного и листиками мяты.
  Между тем как я увлеченно поглощала пищу, Костя не терял времени и задавал мне массу вопросов совершенно на разные темы, перескакивая с одного на другое. Я и не заметила, как рассказала о своей поездке в Лондон, о том, как купила квартиру и уже было подошла к рассказу о Ганджи, но вовремя опомнилась и свела разговор на нет.
  - Ты не очень любишь рассказывать про этого твоего загадочного жильца, как я посмотрю, - похоже, Костю еще тревожила мысль о том, что я проживаю в одной квартире с "красавчиком".
  - Ни столько не люблю, сколько совершенно нечего рассказывать. Мы с ним мало общаемся, он часто в разъездах.
  - Я не понимаю одного, если квартира твоя, то почему ты не можешь его просто выставить за дверь?
  - Знаешь, наше знакомство с ним было очень необычным и мне пришлось подписать некоторое соглашение, разорвать которое я не в силах.
  - Прям контракт с дьяволом.
  Я чуть не подавилась кусочком груши, настолько предположение Кости попало в точку. Закашлявшись, отхлебнула из бокала вина, правда, легче от этого не стало.
  - Почему тебя так беспокоит Ганджи? - спросила откашлявшись.
  - Я навел на него справки. Только не сердись. Я о тебе беспокоился.
  - И что же ты узнал?
  - Ничего. Такое ощущение, что он существует вне времени. Архивные документы оказались настолько запутанными, что получается, что он в Питере проживает, по меньшей мере, около ста лет. Во всяком случаи в старых записях царской канцелярии: Вяземских Кирилл Александрович поселился в Санкт-Петербурге именно сто лет назад, и с тех пор никаких свидетельств о его смерти не приходило.
  - Кирилл Александрович? - я в изумление даже жевать перестала.
  - А ты не знала, что его так зовут? Ну, ты даешь, живешь с ним в одной квартире...
  - А сам ты как это узнал?
  - Есть у меня связи в милиции. Его на улице остановили и документы проверили. Вяземский Кирилл Александрович, урожденный г. Москвы. Дальше правда какая-то околесица идет, по данным паспорта получается, что ему около 200 лет сейчас, что прописан он по ул. Гороховая дом 78 в квартире 13, да будет тебе известно этот дом давно принадлежит городу и в нем располагаются офисы, нет там никаких квартир. Дата рождения, она же указанна в паспорте 17 июля 1806 год. Уж не знаю, как он получал паспорт, но в паспортном столе все только плечами пожимали, а когда я спустя сутки позвонил узнать нашли ли они причину ошибки, со мной разговаривали так, буд-то слышат об этом впервые. К тому же никаких данных о том, где он учился, или кем работает, вообще, нет, ни медицинского полюса, ни ИНН у него не оформлено, даже счета в банке нет, за границу он не выезжал и, кажется, вообще нигде кроме Питера не был. Прямо человек невидимка. Однако даже если допустить, что он долгожитель, то какого черта ему на вид не больше двадцати шести лет? Единственное, что доказывает его существование это многочисленные знакомства в сфере искусств, правда там он больше известен как Ганджубас. И опять же никто точно не смог сформулировать сферу его деятельности. Теперь ты понимаешь, почему я так за тебя переживаю?
  - Костя, спасибо тебе конечно, но не стоило. Ганджи действительно незаурядная личность, но он будет последним, кто причинит мне какой-либо вред.
  -Ты так уверенна в нем?
  - Да, у нас соглашение.
  - Контракт, подписанный кровью, - зло рассмеялся Константин.
  - Ты не так уж далек от истины, как тебе кажется.
  - Иногда мне кажется, что ты сошла с ума Катерина и живешь в выдуманном тобой мире.
  - Не говори глупостей, Константин. Со мной все в порядки.
  - Как я могу тебе помочь избавиться от него?
  - Не смей, Костя, это только наше с ним дело. Я прошу тебя: не предпринимай больше ничего, ты только усложнишь ситуацию и сделаешь все хуже. Ганджубас не из тех людей, кто позволит безнаказанно вторгаться в его жизнь. Поверь мне на слово, - я резко поднялась из-за стола, - Отвези меня домой, пожалуйста.
  - Похоже, у тебя действительно есть причины скрывать от меня правду и оставаться связанной с этим типом. Я отвезу тебя сейчас домой, но ты должна меня понять. Я не могу оставить все так, как есть.
  - Костя, я умоляю не надо. Ради меня не надо.
  В этот момент "музыка ветра", подвешенная на дверях при входе в ресторанчик, мелодично зазвенела. Я не произвольно повернула голову. В ресторан вошли двое подростков в ярких желтых мотоциклетных куртках с черными логотипами "Malboro". Один из них был в шлеме, но второго я узнала - это был Саша, следовательно, второй, остановившийся у двери, была Маша. "Что заставило близнецов покинуть квартиру? На моей памяти они никогда, никуда не выходили из нее". Саша нашел меня взглядом и сразу пошел ко мне.
  - Что-нибудь случилось? - спросила я, ожидая уже самого худшего.
  - Ганджубас послал нас за тобой. Он хочет, чтобы ты определила меру наказания Иры за бунт.
  - О, Боже, только не это! - перед моим внутренним взором пронеслись картины одна хуже другой.
  - Не поминай его имени в суе, - наставительно произнес Саша и оглянулся, точно ожидая явления самого Ганджи.
  - Извини, - я похлопала себя ладошкой по рту.
   Повернулась к Косте, наблюдавшего за нами с непониманием, - Костя, прости, увидимся завтра на приеме у Мимозы Игоревны.
  - Катя, постой, что происходит?
  - Все завтра. Спасибо за приятный вечер, - я быстро чмокнула его в щеку и, схватив Сашу за руку, выбежала из ресторана. Маша уже ждала нас снаружи рядом с двумя спортивными желтыми мотоциклами. Перед тем, как мотоциклы рванули с места, я еще успела подумать, что странно смотрюсь сидя позади Саши в строгой узкой юбке и приталенном пиджаке.
  
  Дверь в квартиру открылась, как только мы подошли к ней. Кондрат пропустил нас и тихонько притворил ее. В квартире горели свечи, они плавали прямо в воздухе вдоль стен коридора. Одежда близнецов приобрела свой обычный вид и, они, поспешно проскочив мимо меня, ретировались в свою комнату, плотно прикрыв дверь. Я в растерянности остановилась, не зная, куда мне идти.
  - Прошу-с на кухню, любезная Катерина Сергеевна, - просвистел рядом Герасим Петрович. Кондрат остался у двери, как верный пес на цепи. Я прошла по коридору из свечей, вслед за Герасимом Петровичем. Он, правда, остановился перед дверью на кухню и, пропустив меня вперед, закрыл дверь за моей спиной. Все пути к отступлению были отрезаны. Я уже ощущала своей кожей меру гнева Ганджубаса, ядовитая тягучая аура разлилась по квартире, сковывая все живое, даже дышать, было трудно. В темной кухне на фоне окна я заметила силуэт Ганджубаса.
  - Ганджи, что происходит? - по коже у меня пробежали мурашки, настолько странно прозвучал мой голос в этом сгустившемся воздухе, точно ворона каркнула.
  Стены вокруг вдруг раздвинулись и исчезли, оставив на месте себя клубящийся мрак.. Пропало окно и дверь позади меня. Пол под ногами стал холодным, как лед. Я растерянно принялась оглядываться, ничего не видя в этой темноте. Неожиданно впереди вспыхнуло пламя. Я пошла на свет. Передо мной оказалась огромная зала, по ее стенам плясали языки огня, а в центре зала на старом шведском стуле сидел Ганджубас. Он раскачивался на нем, от чего стул надсадно скрипел, раздражая не только мои нервы, но и густой плотный воздух этого места. Демон поднялся при моем появлении, и я заметила у него в руках кнут.
  - Ты пришла, моя хозяйка, - он опустился на колени и тут же встал.
  - Ганджи, что случилось? Из-за чего весь сыр бор?
  - Моя раба позволила себе пойти против тебя. Она заслужила наказание.
  - Ганджи, если ты о сегодняшнем инциденте с моими ключами от квартиры, то забудь. Это, конечно, было некорректно со стороны Иры, но я, думаю, на этом инцидент будет исчерпан.
  - Нельзя оставить без наказания, таков контракт. Душа нарушила кровный уговор. Если ты откажешься судить ее, я сам выберу меру наказания.
  - Что ты предлагаешь? - если честно то мне было не по себе, мурашки бегали вдоль моего позвоночника, колени дрожали, а сердце то учащенно билось, то вовсе останавливалось. К тому же воздух этого места совершенно был непригоден для дыхания. Я с трудом пропускала его через свои легкие. Ганджубас внушал мне ужас, своей застывшей бледной маской лица, напоминая сейчас больше мертвеца, чем живого человека.
  - Я собираюсь пожрать ее душу, отправив на вечные мучения.
  Пламя на стенах взметнулось куда-то ввысь, но так и не достигло потолка. В его свете мне показалось, что я явственно вижу два рога, растущие изо лба Ганджи, черные витые рога загибались назад к его затылку, желтые глаза были зеркалами огня бушующего на стенах.
  - Нет, я не согласна. Есть другой выход? - прошептала я.
  - Плеть. Шесть ударов плетью, твоей рукой, - он страшно ухмыльнулся.
  От такого предложения я пришла в ужас. За всю свою коротенькую жизнь я никогда не ударила ни одного человека, если не действовала в качестве самозащиты, и уж тем более я не била никого плетью. Представить себе такое насилие мой мозг был не в состоянии.
  - Может, можно решить это как-нибудь по-другому? - спросила я с надеждой.
  - Либо я отправлю ее в ад, либо ты возьмешь в руки плеть - таковы правила, - он был неумолим, - Что ты выберешь, моя хозяйка?
  Я устало закрыла глаза, ощущая, как это место вытягивает из меня силы. "Избить человека во имя спасения - самое странное, что мне приходилось делать". Но такой выход меня совершенно не устраивал, я лихорадочно соображала, ища зацепку в словах демона, и нашла ее.
  - Я ведь твоя хозяйка, Ганджубас?
  - Я твой раб, - кивнул он согласно рогатой головой.
  - Тогда, как хозяйка, я приказываю тебе отменить наказание Иры! - я попыталась, чтобы мой голос прозвучал как можно увереннее.
  - Тогда тебе придется заплатить своей кровью, - он довольно осклабился, показав белые клыки.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Нарушение условий контракта смывается кровью. Поднеси мне свою кровь и наказание минует Иру, оно будет оплачено твоей кровью. Ты согласна?
  - Я хоть живая-то после этого останусь? - осторожно поинтересовалась я.
  - Я твой раб, я не могу убить тебя или причинить тебе вред прямо или косвенно - таков договор.
  - Отлично, тогда я согласна.
  Он стремительно подошел ко мне и схватил за руки. Стены зала растаяли, и вокруг меня опять оказалась моя кухня, освещенная шестью свечами, плавающими под потолком. Отступив на шаг, уперлась спиной в стену. Его пылающие глаза были напротив моих. Я боялась, страх сковал меня так, что я ни звука не могла произвести.
  - Ты будишь жить. Очень долго будешь жить.
  Он поднес мою руку к своему рту и впился зубами в запястье. Мгновенная боль, за которой последовало наслаждение и холод, пробивший до самых костей. Рука онемела, и я ее, практически, перестала чувствовать, лишь огненным кольцом горело то место, которого касались губы демона. Ганджи отпустил мою руку, слизнув с кожи, оставшиеся капли крови. Лиловый синяк окольцевал запястье. Голова кружилась от потери крови, сознание устало боятся, и я ощущала, что медленно проваливаюсь. В вертикальном положении меня удерживали только руки Ганджубаса и стена. Его желтые глаза покинуло пламя, рогов тоже было не видно, лицу возвращался нормальный цвет, а не та мертвенно бледная синева, что так напугала меня в огненном зале. Ганджи наклонился к моему уху.
  - Хорошо провела день? - спросил он шепотом и уткнулся носом мне в шею.
  Я сглотнула, не зная чего от него ожидать, и попыталась из последних сил не рухнуть в обморок.
  - Да, неплохо, - ответила я после продолжительной паузы.
  Ганджи выпрямился, улыбнулся, и легко подхватив меня на руки, прошел сквозь стену в мою комнату.
  - Спи. Теперь ты мне нужна в двойне, - он уложил меня на кровать и, перевоплотившись в кота, улегся рядом со мной.
  
  
  2.4. Четверг
  Проснулась я около двух часов дня. С кухни доносился грохот посуды и скрип половиц, из комнаты напротив звуки боя, близнецы опять затеяли свару на "плейстейшен". В воздухе витали запахи вареных макарон с сыром и пирожков с мясом. Где-то в глубине квартиры играла скрипка. Я полежала несколько долгих минут, прислушиваясь ко всей этой какофонии, и решила, что нужно вставать. Мое появление на кухне вызвало немую сцену. Баба Фекла застыла с сигаретой в руках у окна, скосив на меня настороженный взгляд, Кондрат замер у плиты, повернув ко мне свою массивную голову, Ира же просто побледнела и нервно заерзала на стуле. Из-за моей спины появился Герасим Петрович, лукавым взглядом окинул своих замерших в разных позах соседей и обратился ко мне.
  - Доброе-с утречко, Катерина Сергеевна. Прошу-с, присаживайтесь. Кофе-с с пирожками-с отведайте, сделайте милость, - он усадил меня на стул рядом с Ирой и принялся ухаживать, подав кружку восхитительно пахнущего кофе, явно только что сваренного и блюдо с поджаренными пирожками. Остальные, видя, что я веду себя спокойно, вернулись к своим прерванным делам. Я отпила из чашки кофе и от наслаждения улыбнулась, напиток был просто божественный. Если честно то все эти церемонии меня удивили, раньше мое прибытие на кухню не отмечалось подобным образом, на меня вообще, кроме близнецов, никто не обращал внимания.
  - Я у тебя в долгу. Если бы ты вчера за меня не заступилась... - Ира судорожно сглотнула и нервно отпила из чашки.
  Я молчала, не зная, что сказать.
  - Живя рядом с Ганджубасом, постепенно начинаешь забывать, что он демон. Он заботиться о тебе, улыбается, иногда даже кажется, что он влюблен в тебя. Я позволила себе забыть, что он демон - это было моей ошибкой, - Ира потупила взгляд.
  - Ты его любишь? - спросила я, посмотрев на нее. Грустная улыбка осветила ее красивое лицо.
  - Мы долгое время с ним, уже около ста пятидесяти лет. Да, наверное, я люблю его, а может это всего лишь привычка. И он никогда раньше, никого не допускал к себе, так как позволил тебе. Я забыла, что он не человек и приписала ему человеческие чувства. В общем, я привыкла считать его своим. У него, конечно, были интрижки, ну ты понимаешь в его "профессии" без этого не обойтись, но никогда ранее, как с тобой - вот я и решила...Я только вчера поняла, когда заглянула в его глаза, что это к нему не применимо. Он так носится с тобой, потому что ты его хозяйка, потому, что он разделил с тобой свою кровь, поэтому он выполняет любое твое пожелание и чувствует тоже, что и ты. А вчера ты ...из-за меня...разделила с ним свою кровь, теперь вы связаны... - она запнулась, опустила взгляд в чашку и, подумав, отпила из нее.
  - Что ты хочешь этим сказать: связаны?
  - Она хочет сказать, что мы с тобой теперь одно целое, - Ганджи сел напротив меня. Услужливый Герасим Петрович подсунул ему тут же чашку с кофе. Демон отхлебнул. Если так подумать, то я впервые видела, как он ест в человеческом обличии, обычно он питался в виде кота. На кухне повисла гробовая тишина, даже пирожки на сковородке стали шипеть совсем тихо.
  - То есть теперь я не твоя хозяйка? - осведомилась я, стремясь нарушить повисшую тишину.
  - Нет, гораздо лучше, теперь ты имеешь доступ к моей силе, а я к твоей, ты моя владычица, все мое - твое, но и все твое - мое. Если когда-нибудь наши желания разойдутся, может случиться небольшая катастрофа, - Ганджи зевнул и улыбнулся.
  - И чье же решение будет главнее, если это произойдет?
  - Тот, кто сможет больше силы перетащить на свою сторону, - он ухмыльнулся и, взяв с тарелки пирожок, откусил от него половину, - Мои поздравления, Фекла Исааковна, ваши пирожки превзошли сами себя.
  Баба Фекла засмущалась от похвалы и расплылась в довольной улыбке.
  - То есть ты хочешь сказать, что теперь я тоже смогу творить разные штуки? - я наблюдала, как он поглощает пирожки.
  - Теоретически - да, практически - сомневаюсь. Одно, хорошо, страх передо мной из тебя повыветрился за эту ночь. Знаешь, это очень неудобно боятся самого себя, - он допил кофе одним глотком и, схватив с блюда еще пирог, поднялся.
  - Ира, помоги Катерине с платьем у нее сегодня важный прием. Да, Катерина, я иду с тобой, тебе ведь, кажется, нужна была пара.
  Я было уже, открыла рот, чтобы сказать, что хотела попросить об этом Костю, но Ганджи опередил меня.
  - Константина уже пригласила Мимоза, - он подмигнул мне и удалился в коридор.
  Я набрала полную грудь воздуха и медленно выдохнула: "Ужас, только этого мне не хватало. Теперь он мои мысли читает".
  Ира тяжело вздохнула, заглянув в свою чашку, и, отодвинув ее, тоже встала.
  - Ну, что, Катя, ты готова к примерке?
  Я пожала плечами.
  
  Маленькое черное платье, длинная нить белого жемчуга, волосы забраны шпильками, легкий аромат каких-то дорогих Ириных духов. Я смотрела на себя в зеркало и не верила своему отражению. Ей потребовалась пара часов, чтобы превратить меня в миниатюрное чудо. Потрогала руками свое новое платье. Вообще-то я не люблю дорогие вещи, они меня смущают, чувствую себя в них неуютно, как в пиджаке с чужого плеча, но это платье мне положительно нравилось.
  - Ну, как? - спросила Ира, выглядывая из своего огромного шкафа.
  - Давай остановимся на этом варианте? - я жалобно посмотрела на нее. Бесконечные примерки меня просто замучили, и если с прической мы решили сразу, то с выбором платья все было гораздо сложнее.
  - Хмм. Я считаю, ты довольно неплохо выглядишь в нем, - произнесла она, обойдя вокруг меня, - Думаю, Ганджи останется доволен.
  Я хотела ей напомнить, что мое мнение должно ее волновать больше, чем мнение Ганджубаса, но, подумав над этим вопросом, решила, что она права в этой ситуации. В конце концов, попадет, если что ей, а не мне.
  
  Ганджи ждал меня внизу у подъезда. На фоне серебристой "Хонды", в своем черном дорогом костюме - он смотрелся просто потрясающи. Подойдя к нему, я ощутила странный аромат. Вообще-то он никогда не пользовался никакими одеколонами. Его телу был присущ некий легкий запах, который можно было ощутить, только приблизившись в плотную, и который, если честно, мне напоминал "колу". Сейчас же от него ощутимо пахло каким-то мужским парфюмом, при чем аромат был настолько "вкусен", что мне захотелось встать как можно ближе к обладателю этого запаха. Он с улыбкой наблюдал за мной, ему видимо доставляла удовольствие моя реакция.
  - Уж, если тебе понравилось, то ей понравиться точно, - неожиданно произнес он, открыв передо мной дверцу автомобиля.
  - О ком ты?
  - О твоей работодательнице. Мы ведь должны произвести как можно более благоприятное впечатление.
  - Ганджи, что ты затеял?
  - Понравиться твоей нанимательнице - вот и все, - невинность его улыбки несколько насторожила меня.
  - Да, ты, знаешь, зови меня Кириллом, - неожиданно предложил он, садясь за руль, - Так будет удобнее для всех.
  Я кивнула, вспомнив рассказ Кости.
  - Вяземский Кирилл Александрович, - произнесла я вслух.
  - Посоветуй своему воздыхателю поменьше совать нос в мои дела. На первый раз я простил ему его глупую выходку со шпионажем, все-таки он о тебе беспокоиться, но в следующий раз я не буду столь снисходительным.
  Машина легко завелась, звук мотора был едва различим. Мы плавно двинулись с места. Я обдумывала его слова. Раньше он со мной подобным тоном не разговаривал и иначе, как хозяйкой никак не называл. Похоже, вчерашнее "кровавое дело" действительно имело сильные последствия, отразившиеся на отношении Ганджи ко мне. Я потеряла даже то минимальное влияние, что было у меня на него. Новое положение дел только сейчас начало меня настораживать, я пока плохо знала правила этой "игры" и границы своих новых возможностей. Если раньше он только просил, то теперь он принялся действовать, не спрашиваясь меня. Быть чьей-либо пешкой мне всегда не нравилось - это противно моей натуре, но пока я была вынуждена молчать. Мое незнание играло на руку этому хитрому демону.
  
  Прием Мимоза устроила в своем загородном особнячке. Сказочный замок в миниатюре: башенки, пара витражных окон, ажурные балкончики, три этажа из красного и желтого кирпича. Внутри все было сделано под старину, и носила модный характер вентажности и гламура. Сама хозяйка встречала гостей у входа, облаченная в элегантное изумрудное платье, глубокий вырез которого подчеркивало скромное золотое колье. Она расплылась в приветливой улыбке, заметив меня, и сразу же поспешила подойти, держа под руку Константина. Как раз в этот момент в дом вошел Ганджубас, припаркововавший свою машину в подземном гараже. Они подошли ко мне с двух сторон практически одновременно. Я успела заметить серьезный взгляд Кости, которым он окинул Ганджи и затем перевел на меня. На долю секунды мне показалось, что я заметила удивление на его лице, но его тут же заслонила доброжелательная улыбка.
  - Добрый вечер, Катя. Очень рада тебя видеть, - начала разговор между тем Мимоза, - О, да я смотрю ты не одна.
  - Здравствуйте, Мимоза Игоревна. Да..это.. - я засомневалась с тем, в качестве кого мне представлять Ганджи, но он не стал дожидаться пока я решусь на что-то и все испортил.
  - Здравствуйте. Я Кирилл - жених Кати, - он очаровательно улыбнулся.
  - Очень приятно, - Мимоза расплылась в ответной улыбке, игриво подав Ганджи руку для поцелуя. Тот, не испытывая никакой неловкости, элегантно склонился над ее рукой.
  - Катя мне ничего про вас не рассказывала. Катерина, как ты могла скрыть от меня, что у тебя такой очаровательный жених?
  Под взглядом темных глаз Мимозы я ощутила себя очень неудобно, вся эта сложившаяся ситуация была крайне мне неприятна. Константин сверлил меня ледяным взглядом.
  - Да, я собственно... - Ганджи не дал мне договорить.
  - Не ругайте ее, пожалуйста, Мимоза Игоревна, мы не так давно решили со свадьбой, она еще не привыкла.
  - О, пожалуйста, называй меня просто по имени. Я не терплю этих церемоний и считаю, что еще не настолько стара, чтобы меня звали по отчеству, - от улыбки Мимозы мог бы растаять и камень и Ганджи не преминул сделать вид, что он "таит", что полностью покорен и восхищен.
  - Ну, как вы можете. Вы самая очаровательная и восхитительная женщина, которую мне только приходилось встречать, - восхищение было написано у Ганджи не только на лице, но прямо скользило в каждом жесте.
  Мимоза расцвела еще больше, изобразила смущение и как буд-то ненароком отпустила руку Константина. Тут она сделал вид, что якобы вспомнила обо мне, хотя на самом деле все- это было только спектаклем, разыгранным ради меня и Кости.
  - Катенька, ты не в обиде на меня, что твой жених так мной восхищается?
  - Ну, что вы Мимоза Игоревна, я ему доверяю, - ответила я, приторно улыбнувшись.
  - Тогда я хочу тебя попросить сходить наверх вместе с моей помощницей и посмотреть чертежи на следующий проект. Всего лишь глянь на них, мне не терпится узнать, что ты о них скажешь. А за Кирилла можешь не беспокоиться, он пока побудить под моим неусыпным надзором. Я обещаю, что верну его тебе в целости и сохранности, - она рассмеялась своей шутке, считая ее удачной.
  Я вежливо улыбнулась, ощутив к ней презрение.
  - Конечно, я с радостью посмотрю чертежи. Мне самой не терпится, - ответила я.
  - Вот и хорошо. Аня? - она обернулась, ища взглядом свою помощницу. На ее кивок к нам подошла та самая миловидная девушка, что я видела на презентации моей работы. На этот раз на ней было черное платье с серебряной отделкой по лифу, темные волосы были убраны в высокую прическу, но в руках все тот же неизменный блокнот с ручкой.
  - Аня, будь добра, покажи Катерине Сергеевне новые чертежи.
  Девушка согласно кивнула и пригласила меня пойти за ней. Уже поднимаясь на второй этаж, я все же обернулась и заметила, что Ганджи, как ни в чем не бывало, стоит под руку с Мимозой, тогда как Константин отошел в сторону и сел на диван у стены с бокалом в руках. Я поймала на себе его взгляд и, быстро отвернувшись, пошла наверх.
  Кабинет Мимозы был выдержан в том странном тяжеловесном стиле, которым некоторые пытаются имитировать старину. Дубовые панели на стенах, огромный стол на изогнутых ножках, темно-красный ковер с длинным ворсом на светлом паркете пола, портьеры орехового цвета на окне за столом, неудобные стулья с жесткими прямыми спинками, казалось, все здесь было подобрано так, чтобы посетитель ощущал свою незначительность. Аня открыла шкаф у стола и, достав огромную папку, выложила из нее чертежи на стол.
  На изучение чертежей ушло около сорока минут, но, в общем-то, проект пришелся мне по душе, и я уже видела его примерный образ. Анна молчаливо дожидалась, пока я рассмотрю все чертежи. Когда я отложила последний лист проекта, она собрала их и убрала обратно в шкаф. Это девушка умела быть незаметной, но в тоже время в ней ощущалось какое-то скрытое достоинство, которое никогда бы не позволило назвать ее прислугой или обвинить ее в раболепии. Спокойная, молчаливо-серьезная и незаменимо-исполнительная, при ней можно было позволить себе расслабиться и даже сказать лишнего.
  - Спасибо вам за компанию, - сказала я ей, чтобы хоть как-то вывести ее из этой медитации молчания.
  - Не за что. Это ведь моя работа, - Аня слегка улыбнулась, едва приподняв уголки губ, и тот час полностью расположила меня к себе, теперь я по-настоящему оценила ее и поняла, почему Мимоза так на нее полагается.
  - Давно вы у Мимозы Игоревны работаете? - поинтересовалась я для поддержания разговора.
  - Четвертый год, - она открыла передо мной дверь и, дождавшись, пока я выйду в коридор, закрыла ее, повернув в замке ключ.
  Спустившись в низ я обнаружила, что Ганджи вместе с Мимозой куда-то задевались, зато у Кости, похоже, исправилось настроение, так как завидев меня он широко улыбнулся и, оставив компанию бизнесменов, подошел ко мне.
  - А твой Кирилл не промах.
  - Ты о чем? - я по привычке задала вопрос, на который уже знала ответ. Конечно, вполне логично было предположить, что Ганджи оставшись без моего общества, тут же нашел себя альтернативную замену, оставалось только надеется, что он не переборщит, и меня не уволят.
  - Думаю, что они с Мимозой сейчас не о погоде разговаривают, - в его голосе послышался намек.
  - Меня это мало касается.
  Костя приподнял светлую бровь, и с наигранным удивлением посмотрел на меня.
  - А ведь он тебе не безразличен, Катерина. А я все же надеялся... - он не договорил и сделал большой глоток из бокала.
  - Ты слишком много пьешь.
  Костя не ответил, но бокал с вином отставил на поднос мимо проходившего официанта.
  Я прикрыла глаза и постаралась сосредоточиться на Ганджи, с некоторых пор мне удавалось уловить его эмоции, видимо вчерашнее происшествие укрепило эту связь, так как на меня тут же обрушился шквал чувств: невероятная смесь из жгучего желания, голода и ненависти. Удар был настолько селен, что я пошатнулась, голова пошла кругом и стало трудно дышать, его эмоции захлестывали меня, на минуту мне показалось, что моя личность растает под этим напором, и я поспешила разорвать связь. Более-менее придя в себя, я обнаружила, что стою в объятиях Кости, который поддерживает меня за спину, прижимая к себе.
  - Кать, ты как? Что случилось? Тебе плохо? - беспокойство читалось не только в его голосе, но и в серых глазах, недавно с таким холодом смотревших на меня. Но это сейчас было не столь важно. Я понимала, что, то, что творит Ганджубас нужно немедленно остановить.
  - Мы должны найти...
  Договорить я уже не успела, откуда-то сверху послышался душераздирающий крик, и все вокруг замерло. Это произошло настолько неожиданно, что я даже сначала не поняла, что Костя и все остальные не просто застыли, а остановились, вместе с ними остановились: музыка, движение воздуха и бокал, задетый кем-то и летящий навстречу полу, замер в своем полете, окруженный багряными брызгами вина. Я кое-как вывернулась из неподвижных рук Константина и, не удивляясь более тому, что могу двигаться, бросилась к лестнице. По ней же вниз бежала Аня, зажимавшая рукой плечо, из-под ее пальцев пробивался красный свет, расползавшийся языками пламени по всему ее телу. Вверху на лестнице появился Ганджубас, и я во второй раз в жизни увидела его черные витые рога, отчетливо выделяющиеся на фоне белых волос. Он поднял руку, призывая ловца. Липкая фиолетово-черная масса выдвинулась из-за его спины и стремительно потекла вниз, пытаясь достать бегущую Аню. Не зная, что можно сделать и как это остановить, я все же двинулась на перерез этому черничному пятну, пропустив мимо себя дико озирающуюся Анну, полыхающую, словно факел неестественно красным пламенем. Ее сумасшедший взгляд скользнул по мне, в это мгновение ловец всей своей массой накрыл меня. В глазах потемнело, куда-то делся воздух из груди, и что-то внутри меня звонко лопнуло, оглушая. "Ну, все теперь мне точно конец", - еще успела подумать я.
  Очнулась я от того, что меня кто-то тряс. Этим кем-то был Ганджи, рогов уже не наблюдалось, и лицо было вполне человеческим, если не считать того, что он был в бешенстве.
  - Ты совсем о...ла! - дальше шла непереводимая игра слов на всех известных Ганджи языках.
  - Не тряси меня, - попросила я слабым голосом, ощущая непереносимую жажду, так как если бы я съела банку сладкого варенья без запивки.
  Удивительно, но демон послушался и перестал меня трясти, он сел рядом со мной и вдруг принялся плакать. Я огляделась: вокруг все еще находилось в заторможенном состоянии, точно комната с восковыми фигурами, жутковато.
  - Нет, ты его сожрала! Как ты могла? - принялся сквозь слезы причитать Ганджи.
  - Кого сожрала? Ты о чем? Твой ловец меня чуть не прикончил!
  - Ты сожрала моего ловца душ.
  Я представила эту слизкую черничную соплеподобную массу и меня чуть не стошнило.
  - Ты хочешь сказать, что я съела это?
  Ганджи посмотрел на меня, по его щекам катились слезы. Чисто рефлекторно я достала из сумочки платок и принялась стирать светящиеся капли с его лица.
  - Извини. Я не хотела. Не расстраивайся, найдешь себе нового. В конце концов, сам виноват, зачем за Аней его послал, - и тут я все вспомнила, - Что ты с Мимозой сделал?!
  - Ничего, - он отстранил мою руку с платком, - Твоя Анька помешала, - Ганджи нахмурился.
  - А Аня, она вся.. - я попыталась изобразить руками огонь.
  - Я не знаю. Такой реакции на мои метки-управления еще ни у кого не было, - он нахмурился еще больше.
  - Нам нужно найти ее и помочь.
  - Помочь? - он язвительно усмехнулся.
  - Помочь! И не делай такого лица ты поможешь ей. Понял? - я была в не себя от злости, в данный момент мне стало все равно, что он могущественней демон, я видела перед собой только гадкого злого мальчишку. Вместе с злостью пришла сила, ее было столько, что она прорывалась наружу вместе с моим голосом и по дому носились потоки ветра. Сама я этого не замечала и только по обеспокоенному лицу Ганджи я поняла, что не все ладно.
  - Хорошо, я согласен помочь, но ты вернешь мне моего ловца. Согласна? - спросил он, заметив, что я обессилила и понемножку успокаиваюсь.
  - Я буду благодарна, если ты вытащишь эту дрянь из меня, - упавшим голосом ответила я.
  В следующее мгновение он навалился на меня, впечатывая лопатками в пол и с такой страстью впился в мои губы, что я замерла от неожиданности. Вместе с поцелуем что-то выходило из меня, и, ощущая это, я не стала сопротивляться ему. В какой-то момент я поняла, что вновь заиграла музыка, об пол с хрустальным звоном шлепнулся бокал, расплескав вино по белому ковру. Ганджи оторвался от моих губ и заглянул мне в глазах. Он вновь был прежним, исчез бесследно плачущий мальчишка, остался только безжалостный демон, которому что-то было нужно от меня.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил он с хрипотцой в голосе.
  - Нормально, - ответила я.
  Он поднялся на ноги, потянув меня следом. Вокруг нас уже столпились люди, они улыбались, кое-кто подшучивал на тему двух влюбленных. Ганджи придерживал меня одной рукой за талию, не отпуская от себя, и улыбался. Я осмотрелась, ища глазами Костю, казалось он был удивлен какое-то мгновение, не найдя меня рядом с собой, и потом отыскав меня взглядом нахмурился. Мимоза тоже появилась здесь, она застыла на верхней ступени лестницы, и ее взгляд мне очень не понравился. "Кажется, я все-таки лишилась работы. Спасибо тебе, Ганджи".
  - Пожалуйста, родная, - шепнул он мне на ухо.
  
  
  Отыскать Аню нам так и не удалось, она как сквозь землю провалилась. Мимоза все же не уволила меня и подписала контракт на еще один проект. Костя куда-то пропал, как впрочем, и Ганджи, который, потратив две недели на розыски Ани, вдруг неожиданно однажды вечером собрал всю свою свиту и исчез, оставив присматривать за мной только Герасима Петровича.
  Ушел он куда-то очень далеко, так как поймать его эмоциональное настроение у меня больше не получалось и только иногда до меня доходили, как далекое эхо, какие-то бессвязные отрывки, наполненные ненавистью, холодным презрением или жаждой убийства, но они были настолько слабы и невнятны, что я вскоре научилась отгораживаться от них и не воспринимать во все.
  Мой мир опять вернулся в привычное состояние тягучей текучести, состоящей: из работы и хороших книжек по вечерам. И только ночи под Новый год суждено было стать не такой как все остальные.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"