Грач Жанна Драгомировна : другие произведения.

Чаепитие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается любителям немецких любовных романов (новелл).

  Вечер1.
  За окном наступили вечерние фиолетовые сумерки. Зажглись оранжевые фонари, в свете которых стал виден падающий крупными хлопьями февральский снег. От окна тянуло холодом. Она отодвинулась подальше и натянула на плечи шерстяную шаль. Посмотрела на часы. Через несколько минут должно было наступить время вечернего чая. Каждый день ровно в восемь вечера она садилась пить чай. В это время в ее дом, как правило, заглядывали нежданные гости. Лу никогда никого не приглашала специально, просто все знали об этой ее маленькой причуде и приходили составить компанию. Чаще всех наведывался ее старинный приятель Михаил и бывшие однокурсницы Лера с Наташей. Вот и сегодня стоило золотой длинной стрелке на темно-красном циферблате доползти до цифры двенадцать, как звонок над входной дверью разразился возмущенными трелями. Лу пошла открывать. Вместе с гостями в квартиру проник морозный воздух.
  Лера и Наташа протиснулись в дверь одновременно, умудрившись не застрять в проходе. Они принесли с собой гомон болтовни и бьющую через край энергию. Вслед за ними зашел Михаил. Улыбаясь в тридцать два белоснежных зуба. Крепко поцеловал ее в щеку холодными губами и вручил пакет с еще горячими пончиками, обсыпанными сладкой пудрой.
  Гости вытащили домашние тапки из тумбочки, не дожидаясь разрешения хозяйки, и пошлепали на кухню, где уже во всю пыхтел чайник на плите. Расселись на диванчике у стола. Михаил по обыкновению уселся на колченогий табурет у окна, пододвинул к себе пепельницу прозрачного стекла и, приоткрыв окно, блаженно закурил, вытянув длинные ноги под столом. Лу заметалась по кухне выставляя чашки с блюдцами, вазочки с вареньем и конфетами. Заварила свежего чая, по-крепче. Наконец, обеспечив всех всем необходимым, уселась за стол и придвинула к себе чашку горячего чая.
  Некоторое время в кухне было слышно только звяканье ложек. Затем девчонки затеяли веселую беседу. Лу смотрела на них и щурилась от удовольствия. Наконец, Лера решилась задать вопрос, который мучил обеих подружек.
  Лу, а как твоя мама?
  Ну, как всегда, - улыбнулась она, зная чего именно они ждут. - Недавно из Италии вернулась, опять полную коробку какого-то барахла привезла. Если интересно, можете посмотреть, может вам что подойдет.
  Глаза девчонок засверкали и, обе дружно кивнув выскочили из-за стола и унеслись в комнату.
  Н-да, разбалуешь ты их так совсем, - проговорил Михаил, делая очередную затяжку.
  Да ладно тебе. Мне эти тряпки ни к чему, а им радость. Все таки они мои подруги. Могу я своим подругам дарить подарки.
  Подруги? Скорее любимые младшие сестры, - рассмеялся он.
  Лу спрятала лукавую улыбку в кружке.
  Я тебя хочу кое с кем познакомить, - обронил неожиданно Миша и посмотрел на часы.
  Лу не успела ничего спросить, в коридоре опять затренькал звонок.
  А вот и он, точен как часы, - Михаил сам пошел открывать дверь.
  Лу встала и растворила створки шкафа с посудой. У нее была придуманная примета, доставать посуду до того, как увидит нового гостя, таким образом она пыталась отгадать его характер. Закрыла глаза и сунув руку во внутрь наугад вытянула чашку. В руках оказалась тонкая фарфоровая чашечка с золотым ободочком и изысканной росписью по боковинкам, изображающим старинный замок и охотника с большим черным псом. Под эту чашку она извлекла из глубин шкафа парное блюдце, на котором красовалась уже только собака на фоне деревьев. Удивительно, но она совершенно не помнила, чтобы у нее в шкафу было что-то подобное, а ведь совсем недавно перебирала всю посуду: "Может мама привезла и забросила сюда за ненадобностью?"
  Лу вымыла чашку и блюдце. Дорогой фарфор приятно ластился к пальцам своей хрупкой гладкостью, чуть шероховатый в местах нанесения изображений. Аккуратно поставила на стол.
  А вот и мы.
  Она обернулась на голос Михаила. Позади него возвышался парень. Лу удивленно моргнула. Высокий, худощавый, в черном сюртуке и белоснежными, выглядывающими из рукавов манжетами. Темные волосы свисают на лицо, точно он пытается отгородится от мира. Она ощутила как вдоль позвоночника пробежали мурашки. Это нельзя было назвать страхом, просто какая-то необъяснимая тревога. Лу мысленно усмехнулась и попыталась расслабиться. "Не можешь что-то изменить - расслабься и получай удовольствие".
  Лу, познакомься мой хороший приятель Всеволод, - Мишка довольно улыбался, в его глазах плясали чертенята.
  Гость убрал волосы с лица. Его нельзя было назвать красивым или даже симпатичным. Но черты его лица носили странный отпечаток благородства, что так явственно виден на портретах старых эпох. Прямой нос с острыми крыльями носа в купе с пронзительными зеленовато-карими глазами, придавал его облику что-то хищное.
  Приятно познакомиться, - произнесла Лу и улыбнулась.
  Гость сжал узкие губы, точно был недоволен.
  Могу я узнать ваше настоящее имя? - произнес он чопорно, сверля ее чуть ли не гневным взглядом.
  На секунду все чувства Лу пришли в смятение от невозможности понять, чем она уже успела не угодить этому мужчине, так как назвать его юношей или молодым человеком у нее просто язык не поворачивался. Но она довольно быстро справилась с собой и заставила себя опять улыбнуться.
  Луиза, - недоверие в его глазах, - Это мое настоящее имя. Хотите могу показать паспорт?
  Очень необычное имя, - он опустился на диван.
  Лу хитро усмехалась, создавшаяся ситуация ее очень забавляла. Продолжая улыбаться уголками губ и посматривать на гостя из-под опущенных ресниц, она невозмутимо налила ему чаю и предупредительно пододвинула к нему поближе сахарницу и молочник. И не ошиблась. Он положил одну ложечку сахара и долил молока.
  Лу перевела взгляд на Мишу.
  Тот от всего происходящего похоже вообще был в восторге. Его лицо светилось от счастья, он опять закурил и подлили себе чаю. Они просидели в молчании около полу часа. Если бы не шуршащее на грани слуха радио с хитами, то тишину, установившуюся в кухне, можно было назвать гробовой.
  Чем вы занимаетесь, Всеволод? - прервала молчание Лу, заметив, что у гостя чай подходит к концу.
  Что вы имеете в виду? Вас интересует моя работа или может мои увлечения?
  Лу поежилась под его взглядом и уже успела пожалеть, что вообще открыла рот.
  Ваша работа, - выдавила она из себя.
  Я фармацевт, - он поставил пустую чашку на стол, - Позвольте в свою очередь спросить о вашем роде деятельности, Луиза?
  Дизайн интерьеров и садово-парковый дизайн, - Лу слегка нахмурилась сведя брови к переносице.
  Ей показалось, что по лицу гостя пробежала тень. Он опять недовольно поджал губы. В этот момент в кухню занеслись Лера с Наташей. Всеволод одарил обеих девушек скучающим взглядом. Подружки застыли на пороге в миг присмирев.
  Привет, - произнесла Лера.
  Всеволод кивнул и выдавил из себя улыбку. Лера под его взглядом покраснела. Наташа нервно улыбнулась.
  Лу, мы тут кое-что выбрали. Можно нам взять? - спросила Наташа искоса поглядывая на мрачного гостя.
  Ну, конечно. Берите что понравилось, - облегченно улыбнулась Луиза, благодарная всем святым, которые надоумили девчонок вернуться именно в этот момент.
  Спасибо, - обе подружки просияли.
  Ну, мы, наверное, пойдем. Поздно уже, - проговорила Наташа переминаясь с ноги на ногу.
  Приходите завтра. Будет торт, - ответила Лу.
  Обязательно. Всем пока.
  Луиза встала, чтобы проводить девчонок. Они быстр оделись без обычной громкой болтовни и, стрельнув глазками в сторону кухни, нарочито громко попрощались:
  До завтра.
  Лу закрыла за ними дверь и вздохнув вернулась на кухню. Стоило ей войти, как она поймала на себе пристальный взгляд гостя. Ей было очень не комфортно, да и кому понравится, когда его так рассматривают.
  Вы всем так раздаете свои вещи? - не заставил себя долго ждать Всеволод.
  Нет, - Лу нахмурилась.
  Врет, - тут же заявил Михаил улыбаясь, - Всем раздает. Еще и денег взаймы может дать. Она вообще никому не отказывает.
  Миш, ну что ты такое говоришь.
  Можно узнать причину ваших поступков? Вы считаете, что обязаны облагодетельствовать всех окружающих?
  Нет, - Луиза посмотрела ему в глаза и заставила себя стерпеть ответный взгляд.
  Тогда почему вы так поступаете?
  Если я могу позволить себе что-то отдать другим людям и им это будет гораздо нужнее, чем мне, то почему бы мне не отдать? - она отхлебнула из кружки остывший чай.
  Очень интересно. Вы считаете, что совершаете добрый поступок даруя им то, что они просят?
  Да..то есть нет. Я просто отдаю. Я не понимаю, что в этом такого? - она закуталась в шаль, подтянув ее к самому подбородку.
  А вы никогда не думали, что тем самым вы совершаете зло и люди, берущие у вас, ненавидят вас, - он скрестил руки на груди. Вся его поза выражали самодовольство.
  Нет, не думала.
  А вам стоило об этом задуматься.
  Не один добрый поступок не останется безнаказанным? - усмехнулась Лу.
  Я не считаю ваши поступки добрыми и тем более оправданными.
  Какое право вы имеете судить меня? - Луиза внутренне потихоньку начинала закипать, хотя старалась сдерживать себя.
  Я не сужу вас. Я просто интересуюсь.
  Лу с досадой посмотрела в опустевшую чашку и отставила ее от себя.
  Миша затушил сигарету. Поднялся, успокаивающе опустив руку ей на плечо:
  Мы, наверное, пойдем уже, Лу.
  Всеволод тоже встал, и не говоря ни слова вышел в коридор. Они оделись. Миша наклонился и поцеловал ее в щеку.
  Пока. Увидимся, Лу.
  Всеволод кивнул ей головой на прощание и молча прошел к лифту на площадке.
  Луиза закрыла за ними дверь и вздохнула, чувствуя недоумение по поводу всего, что было сказано в этот вечер.
  
  Вечер 2.
  Чайник давно уже вскипел. Но Лу ни на что не обращала внимание, поглощенная новой книгой. События описанные в ней были столь мрачны и волнующе, что погруженная в них она не сразу осознала, что тренькующий звук, который мучил ее слух уже более минуты имеет самое непосредственное отношение к звонку в ее квартире. Лу, не отрываясь от книги, прошла в коридор и на ощупь открыла дверь. Несколько долгих мгновений она еще продолжала читать, но осознав, что ее гость не произносит привычных слов приветствия заставила себя оторваться от чтения и поднять глаза. Все еще пребывая мыслями в мистических событиях, разворачивающихся в книге, она осознавала себя вампиром жаждущим крови, и вечность текла в ее жилах. Наконец, ей удалось сбросить иллюзию причастности и сосредоточиться на госте. Перед ней стоял Всеволод и очень внимательно, чуть ли не с восхищением изучал ее. Его лицо в этот момент не казалось раздраженным или надменным, не было скучающей гримасы самодовольства. Наверное, она могла бы признаться в этот момент, что он красив. Все еще не отрывая чуть расширенных глаз от нее он поднял руку и провел ей по ее щеке. Она вздрогнула от прикосновения холодных с мороза пальцев. Но казалось не заметил этого, продолжая свои непонятные действия, провел пальцами по ее носу, подбородку и только когда его пальцы коснулись ее губ, Лу нашла в себя силы отстраниться и перехватить его руку. Всеволод вздрогнул и посмотрел на свою руку. Она тут же выпустила его пальцы, чувствуя как кровь приливает к лицу в смущении.
  Позади него раздалось шуршание открывающихся дверей лифта.
  О, ты уже здесь, - послышался радостный возглас Михаила.
  Лу могла бы поклясться, что в этот момент Всеволод сморщился от раздражения, но выражение его лица настолько быстро вернулось к прежнему спокойному холоду, что она посчитала это выдумкой своего сознания.
  Михаил пожал руку Всеволоду и, подойдя к Лу, поцеловал ее в щеку, проговаривая свое обычное:"Привет, моя радость".
  Миша расположился на своем излюбленном месте и тут же закурил с таким блаженном выражением лица точно весь день терпел.
  Луиза вытащила чашки. Достала молочник и сахарницу. Чайник весело пыхнул начиная заново разогревать воду. Открыла холодильник, вытаскивая клубничный торт. Она полдня над ним колдовала, выпекая коржи, смазывая их сметаной, пропитывая коньяком и выкладывая слои из сливок и крупной сочной клубники.
  Вау, - выразил свои чувства Миша и протянув руки смахнул сверху ягоду в сливках.
  Лу, ты не перестаешь меня поражать. Женюсь на тебе, точно женюсь.
  Луиза рассмеялась, довольная похвалой и посмотрела на Всеволода. Он смотрел на торт, точно тот был наимерзейшей на всем свете вещью. Она мысленно закатила глаза к потолку: "Ну, что на этот раз? Этому типу просто невозможно угодить".
  Вы не любите сладкое? - спросила Лу, пытаясь вспомнить ел ли ее недовольный гость что-нибудь в прошлый раз, но память ничего путного не подкинула как на зло.
  У меня аллергия на клубнику, - ответил Всеволод, сжав бескровные губы.
  " Боже мой! Это надо же, чтобы у него была аллергия именно на клубнику" - Лу повела одной бровью и усмехнулась.
  Я не вижу ничего смешного в том, что у меня аллергия. Это довольно неприятная вещь.
  "Заметил!"
  Я не смеялась над вами, Всеволод, я просто вспомнила одну приятную вещь, - Лу врала и не краснела и была довольно собой, особенно заметив недовольство на лице неприятного гостя, который был вынужден замолчать переваривая свою ошибку.
  Блаженная тишина продлилась недолго.
  Позвольте узнать, Луиза, что за книгу вы читали недавно.
  Лу ощутила, как краска бросилась ей в лицо. Книга была не самого скромного содержания и она бы предпочла, чтобы никто не знал о ней. Луиза незаметно выдохнула и попробовала успокоится, чтобы ответить на вопрос как можно более спокойно, а потом решила, что плевать она хотела и не говоря ни слова взяла книгу с подоконника и передала ее гостю.
  Тот принял на руки солидный томик в кроваво-красной обложке тесненной золотом, взвесил его и нежно провел пальцами по корешку, открывая там, где торчала вложенная яркая закладка. Лу затаила дыхание, наблюдая за ним. Она отлично помнила на каком именно отрывке у нее заложена страница, если закрыть глаза то, пожалуй, с точностью могла бы воспроизвести абзац о том, как главный герой, осознав себя высшим существом, пьет кровь наложницы султана. Сцена, наполненная скрытым эротизмом, грязью и в тоже время чарующей темной красотой, такой притягательно-сладкой и в тоже время тошнотворно греховной.
  Лицо Всеволода оставалось совершенно спокойным, ни один мускул не дрогнул на нем, пока он читал и нежно поглаживал страницы книги, точно лаская их. Он прочел разворот и перевернул страницу дальше. Усмешка придала его лицу еще более высокомерный вид. С этой усмешкой и непонятным блеском в глубине потемневших глаз он отдал ей книгу назад.
  - Давно вы читаете подобную литературу? - спросил он, поднося к губам чашку.
  - Нет, - Лу не посчитала нужным уточнить, что до этой книги она не читала ничего подобного, старательно избегая даже столь "невинных" женских любовных романов. Но ей отчаянно было жалко потраченных шестьсот рублей, за которые было приобретено это сомнительное творение. Она подчинилась секундной прихоти и впервые купила книгу из раздела -Мистика -совершенно не ожидая, что это литературное произведение будет заключать в себе подобные сцены. Начав же читать, Лу уже не смогла остановиться, хотя порой это становилось просто невыносимо из-за излишней откровенности сцен, а также неприкрытой похоти, что лилась с этих страниц в ее сознание.
  - Что там за книга такая? - спросил вдруг Михаил.
  Лу вздрогнула, под этим насмешливым взглядом она успела забыть, что они не одни. Миша протянула руку к книге, но она его опередила и схватив книгу прижала ее к себе.
  - Миш, ничего особенного. Так ерунда, - Лу почему-то было очень стыдно перед ним, за то что она позволила себе читать такое.
  - Да ладно тебе, Лу, дай посмотреть, - он улыбался и продолжал тянуться к книге.
  - Нет, пожалуйста, - взмолилась она, сильнее прижимая книгу к себе.
  - Лу, это просто смешно, - он пристально посмотрел на нее, но затем вдруг улыбнулся, - Ну, хорошо, если ты так не хочешь я не стану на нее смотреть. Хотя это очень смешно.
  Луиза улыбнулась и убрала книгу в кухонный стол в ящик с полотенцами, молясь про себя, что бы все скорее забыли о ней.
  Лера с Наташей так и не пришли в этот вечер.
  Через полчаса проведенных в болтовне не о чем Михаил засобирался домой, ссылаясь на то, что вспомнил о незаконченном неотложном на сегодня деле. Всеволод молча последовал за ним. В тот момент когда Миша вышел на лестничную площадку, а Всеволод замешкался на пороге и Лу оказалась близко стоявшей рядом с ним, погас свет. Тут же зазвонил Мишкин мобильник, он взял его и принялся громко и весело с кем-то разговаривать. В этот момент Лу силясь рассмотреть в окружающей тьме куда делся ее нежеланный гость спиной ощутила его присутствие и замерла как птичка попавшая в силки. Он был настолько близко, что она слышала его дыхание, а в следующее мгновение ощутила его вздох на своей шее.
  - Я не считаю ужасным, что вы читаете подобные книги. Ваше волнение выглядело весьма мило. Не нужно стыдиться. Я не расскажу ничего Мише. Я сохраню вашу маленькую тайну, - его шепот обжег ей ухо. Лу ощутила улыбку в его голосе и позволила себе сглотнуть комок, застрявший в горле и мешавший ей нормально дышать.
  Свет мигнул и вновь загорелся. Миша сунул мобилу в карман и повернулся в их сторону.
  Всеволод, ты идешь? Лу, пока, - он помахал ей рукой, находясь уже в лифте.
  
  Вечер3.
  Лил дождь. Сумрачный день перешел в темный вечер, а дождь все шел-и-шел. Лу пыталась смотреть на улицу, но даже ее верный друг фонарь выглядел сегодня как-то совсем одиноко и уныло. Депрессия накатывала апатичными волнами. Хотелось закрыть глаза, опустить голову на подушку и забыться сном. В такие дни она особенно жалела о заведенной традиции вечернего чаепития, желание остаться одной с каждой минутой становилось все настойчивее. Она перевела взгляд на телефон, лежащий на столе. "Может позвонить всем и сказать, что заболела?" - подумала Лу. Медленно встав, взяла телефон, и набрала номер Михаила. Разговор с ним был коротким. Сожаления о невозможности увидеться. В ответ успокаивающие интонации и пожелания о скором выздоровлении. С девчонками все было так же просто.
  Уже часа два она стояла перед мольбертом и, высунув от старательности кончик языка, рисовала проект садика в японском стиле, для загородной резиденции новой бизнес-вуман. Здесь уже образовался сад камней. Пошла разметка на речушку с горбатым мостиком, беседка с удобными скамейками. Деревца, пихты и аккуратные квадраты клуб цветов.
  В дверь настойчиво звонили. Лу с досады сунула палитру на ближайшей табурет вместе с кистями и, вытерев руки о футболку, пошла открывать. Она очень не любила, когда ее отрывали от работы, тем более вдохновение кружило ей голову и творчески зудело в ладонях, и кончиках пальцев. Поэтому все, что являлось помехой к воплощению ее мыслей должно было быть безжалостно уничтожено и сметено с пути. К тому же она точно знала, что обзвонила всех, сказав, что сегодня чая не будет. После чего собственно с ней и случился приступ внезапного прилета златокрылой музы.
  Лу открыла дверь и тупо уставилась на стоящего на пороге Всеволода. Он был как всегда в чем-то темном, аккуратен до безобразия и..и что-то было не так. Выглядел мужчина слегка встревоженным.
  Что у вас стряслось? - прямо с порога спросил он.
  Ничего, - удивленно ответила Лу.
  Миша позвонил и сказал, что вы заболели. У вас температура? Что именно болит? - он надвинулся на нее, заставил попятиться в глубь квартиры.
  В следующую минуту его рука оказалась у нее на лбу. Лу глупо моргнула и подняла на него взгляд.
  Странно. Температуры у вас нет, - проговорил он. Его рука скользнула вниз, сильные пальцы потянули ее за подбородок заставляя открыть рот.
  Что вы себе позволяете?! Немедленно отпустите меня! - Лу вырвалась и отскочила от него, как можно дальше.
  Казалась подобная ее реакция нимало удивила его.
  Луиза, не ведите себя, как маленькая девочка. Вы заболели, я помогу вам.
  Я не больна, - она нахмурившись посмотрела на него, - Я просто хотела побыть сегодня одна. Мне нужно.
  Всеволод стоял несколько секунд молча, изучая ее лицо своими пронзительными глазами. Затем достал из кармана перчатки и надел их на руки.
  Простите, что побеспокоил вас, Луиза. Это было недопустимо, - после этого он вышел на площадку, закрыв за собой дверь.
  Лу почувствовала, что краснеет, ей вдруг стало стыдно. Затем начался приступ злости, выразившийся в одно единственное слово:
  Идиот.
  Вернуться к работе ей в этот вечер не удалось. Златокрылая муза упорхнула, испугавшись нежданного гостя.
  
  5. Утро+День
  Лу меланхолично пила кофе и поглядывала на моргающий экран телевизора мало понимая, что там показывают. Мысли мутным потоком крутились вокруг воспоминаний о вчерашнем вечере, вызывая досаду, недовольство и недоумение. Выражая состояние своей хозяйки, волосы Лу с одной стороны спутались в колтун, а с другой торчали под самыми невероятными углами. Испуганное вдохновение вернулось в четыре часа утра, поэтому сейчас Лу чувствовала, что разбита и мало понимает по какой причине Мишке вдруг взбрело в голову поднять ее. Она посмотрела на часы, пора было начинать одеваться.
  
  Жизнерадостность Михаила зашкаливала, пробуждая в Лу мысли о временной невменяемости друга или каком-то особо коварном подвохе. А то, что он действительно что-то затеял было видно не вооруженным глазом, блеск в глазах и плутовская улыбка, говорили сами за себя. Луиза напоминала себе серую мышку, которая затаившись смотрит на огромного рыжего котяру, пытающегося притворяться спящим.
  В машине пахло елкой и омывателем для стекол. Миша всю дорогу что-то беспрерывно рассказывал, но Лу была не в состоянии сосредоточиться на его болтовне. Ее мутило от запахов, и утренний кофе с печенюшками пытался вырваться наружу. Наконец, машина затормозила перед каким-то домом, совершенно не выделявшимся из череды его собратьев. Какая-то новостройка с футуристичными формами полукруглых стеклянных лоджий. Луиза вылезла из машины, перед глазами поплыли темные пятна. Миша взял ее за руку и куда-то потащил. Они прошли под арку, зашли в подъезд. Поднялись на лифте. Лу ничего этого не воспринимала, ее мутило, перед глазами все плыло, единственное о чем она мечтала - это прилечь и, чтобы мир вокруг нее перестал, наконец, раскачиваться.
  Они остановились перед какой-то дверью, с крупными металлическими невыносимо блестящими для обострившегося зрения Лу, цифрами и заклепками, стягивающими кожзаменитель поверхности.
  Вот и добрались. Я рад, что ты так легко согласилась помочь Всеволоду. Я думал ты будешь сопротивляться и дуться. Я то знаю какая-ты ханжа.
  Лу из последних сил выразила взглядом изумление и попыталась все-таки припомнить, о чем была речь и в чем она обещала помочь, и при чем здесь ее ханжество, но в голове только усилился гул. В этот момент дверь перед ней открылась и на пороге показался сам хозяин. Странно было видеть его в джинсах с дырами на коленях и серой помятой футболке. Правда, выражение лица у него оставалось прежним - надменно-холодным.
  Представляешь, Всеволод, она согласилась! И даже не упорствовала особо, - Михаил продолжал лучиться радостью.
  В это мгновение лицо Всеволода дрогнуло, оно смягчилось от выражения удивления.
  Вы правда согласны, Луиза? - он сделал шаг к ней.
  Губы Лу шевельнулись, но звуков не получилось. Она сглотнула подступившую горечь.
  Что вы сказали? - он наклонился ниже к ней.
  Мне плохо, - выдавила из себя Лу и, качнулась оказавшись в его руках.
  Не теряя времени Всеволод подхватил ее на руки.
  Что ты с ней сделал? - холодно бросил он Мише.
  От куда я знаю? Я понятия не имел, что ей плохо, - Миша говорил отрывисто, зло и растеряно.
  Стоит только взглянуть на нее. Она же вся серо-зеленая.
  Михаил ничего не ответил.
  "Почему они говорят обо мне, точно меня здесь нет?", - подумала она.
  Ее куда то положили, на что-то мягкое, пахнущее благовониями. Затем кто-сел рядом и приподнял ей голову.
  Луиза, выпейте это.
  К ее губам поднесли холодное стекло. Она хотела отказаться. Ее все еще мутило и при одной мысли, что нужно будет что-то проглотить ее желудок сжимался в мучительных судорогах.
  Луиза, пожалуйста. Вам сразу станет легче, - упрашивал глубокий мягкий голос.
  Она подчинилась и проглотила чуть теплую жидкость с пряным запахом и вкусом. Ее голову аккуратно опустили.
  Умничка. Поспи.
  Лу устало вздохнула. Желудок еще крутило, но не выворачивало. Закрыла глаза, погружаясь в спасительный сон.
  
  Проснулась Лу от настойчивых солнечных лучей, бегающих по ее лицу. Она открыла глаза и снова зажмурилась. Вся комната была залита ослепительным белым светом. Стены и потолок были белоснежными. В одном из углов огромной комнаты стена была задрапирована черной тканью. Рядом стояло громадное зеркало на трех изогнутых ножках, похожих на львиные лапы. Около темной ткани пустовал белый низенький диванчик с подушкой в виде круглого валика. Ее взгляд вновь начал свое путешествие по необычной обстановке вокруг. Здесь стояли несколько скульптур. Довольно красивых, но явно не доведенных до конца. В них было что-то неуловимо общее.
  Лу точно помнила, что Миша привез ее к кому-то в гости. Ей было слишком плохо, чтобы задумываться над тем, кто хозяин жилища. Все что она могла припомнить - это ласковый голос и чувство безопасности, внушаемое его обладателем.
  Лу встала, попыталась пригладить руками волосы. Открыла дверь и вышла в длинный коридор, по одной из стен которого тянулась этажерка с витыми округлыми столбиками, полностью заставленная книгами. Свет здесь исходил от светильников мутного-желтого стекла, похожих на старинные уличные фонари. Они свисали с потолка на толстых черных цепях, и ей даже показалось, что они покачиваются от невидимого ветра. Лу пошла по коридору утопая босыми ногами в пушистом ворсе ковра. Кто-то, видимо, снял с нее сапоги и чулки, пока она была без сознания. Лу чутко прислушивалась к звукам из-за дверей мимо, которых проходила. В общей сложности она миновала три двери не считая той, из которой вышла. Наконец, коридор с книгами кончился, упираясь в изящную дверь с стеклянной вставкой с белыми цветами, буд-то помещенными под толстое стекло. Лу знала, что на самом деле там внутри нет никаких цветов. В детстве ей как-то довелось разбить крышку от шкатулки с точно такими же рисунком, там внутри была выемка по форме цветков, заполненная белой краской. Она протянула руку и погладила гладкую теплую поверхность. Из-за двери раздавались приглушенные голоса. Немножко помявшись около двери Лу все-таки решилась познакомиться с гостеприимными хозяевами и набрав полную грудь воздуха, толкнула дверь. Она легко подалась под ее нажимом. Первые несколько секунд Лу испуганно моргала, потому как обстановка кухни открывшаяся ей разительно отличалась от интерьера всей остальной виденной ей квартиры, казалось она открыла дверь в совершенно другой мир. Светлая кухня была обставлена совершенно стандартной типовой мебелью, такой какую можно было увидеть в любом мебельном магазине города. Мебель выглядела новой, плита блестела черной поверхностью электрических горелок. На одном из шкафчиков еще была не снята заводская пленка. Наконец, немного очнувшись от резкой смены обстановки Лу перевела взгляд на разговаривающих. Миша по обыкновению сидел спиной к окну, раскачиваясь на стуле. Его собеседник сидел к ней в пол оборота. Они очем-то оживленно разговаривали. Но стоило ей зайти, как Михаил замолчал и улыбнулся в тридцать два зуба, чем подал знак другому мужчине, что на кухне появился кто-то еще. Мужчина обернулся к ней. Лу судорожно вздохнула узнав Всеволода и постаралась не сморщиться, от охватившего ее чувства досады. Уж кого-кого, а его своим благодетелем она видеть совершенно не хотела и тем-более ей не хотелось ни на секунду верить, что тот голос, что она слышала до обморока принадлежит именно ему. Ее живое воображением уже успело состряпать сказку про принца на белом коне и отказываться от нее было так же мучительно больно, как вынимать глубоко вонзившуюся в палец занозу. Надежда, правда, еще теплилась в ее сознании, что Всеволод не имеет никакого отношения к ее спасителю.
  Лу, как ты себя чувствуешь? - спросил Мишка, отодвигая для нее от стола стул.
  Вроде нормально, - попыталась улыбнуться Лу и, быстро проскочив мимо Всеволода, уселась на стул рядом с Мишей.
  Всеволод поднялся из-за стола и подошел к посудному шкафу.
  Перед Лу появилась аккуратная белая фарфоровая чашечка с кружевными краями и точно такое же блюдечко. От напитка в чашке исходил просто божественный запах. Он щекотал ее чувствительные ноздри, наполнял голову легкостью, сметая зыбкие остатки сна. Забыв обо всем на свете она поднесла чашку и сделал глоток. Горячая жидкость обволокла мятной сладостью язык и пробежав по пищеводу упала в желудок, где тут же начался настоящий праздник вкуса. Лу радостно вдохнула запах полной грудью и вновь припала к чашке.
  Это невероятно, - проговорила она взглянув благодарными восхищенными глазами на Всеволода.
  Он улыбнулся в ответ, уголками рта. Ее похвала, кажется, доставила ему удовольствие.
  Всеволод мастер по части трав, - Миша закурил.
  Да. Я помню. Вы фармацевт.
  Возникла пауза. Лу допивала чай все время чувствуя на себе внимательный взгляд Всеволода. Михаил курил, созерцая замысловатые узоры на потолке.
  Луиза, позвольте вас спросить? Вы помните по какой причине Михаил привез вас ко мне? - Всеволод прервал молчание первым. Его взгляд был устремлен на нее и в нем читалось ожидание чего-то. Ловкие красивые пальца беспрестанно двигались поглаживая поверхность кружки и выдавая его нервозность и нетерпение.
  Простите. Но нет,- Лу ощутила, что краснеет под его взглядом.
  Тогда я вам объясню все. Это даже хорошо, что вы не помните. Ведь просьба, по причине который вы оказались здесь, исходит целиком от меня. И будет лучше, если я сам вам все расскажу.
  Лу согласно кивнула, хотя внутренне насторожилась. Какие-то смутные предчувствия заставили ее вздрогнуть. Что-то было в выражении этих глаз, устремленных на нее.
  Дело в том, что фармацевтика и медицина - это не приоритетные занятия в моей жизни. Я зарабатываю с помощью них хорошие деньги, что позволяет развивать некоторое творческое направление, к которому я склонен. Дело в том, что я скульптор.
  Лу внимательно смотрела на него, выражая всем видом заинтересованность. Хотя если честно, совершенно не понимала, какое отношение ко всему этому имеет она.
  Всеволод кашлянул. Его явно смущала тема разговора.
  Как всякому художнику мне нужны модели. Подбор моделей отнимает очень много времени и, если мне удается найти нужный образ, то - это большая удача. Совсем недавно я получил заказ на мраморную статую молодой девушки. Заказчик не ограничивал меня ни в сроках, ни в тратах, единственное его условие - образ девушки должен был быть невинно-порочным. Довольно странное сочетание, я даже решил первоначально отказаться от этой работы. Но тут по счастливой случайности познакомился с Михаилом и увидел у него дома вашу фотографию.
  Лу все еще ничего толком не понимала.
  Я все еще не понимаю, при чем здесь я.
  Дело в том, что вы идеально подходите. Мне еще никогда не доводилось видеть девушку, в облике которой природа на столько естественно сплела бы две эти грани. Я хотел бы предложить вам стать моей моделью. Это даже уже ни столько заказ, сколько мой личный профессиональный интерес, - Всеволод закончил речь и скрестил руки на груди.
  Лу ощутила, что у нее задергался правый глаз. С ней иногда такое случалось, когда она была особенно чем-то шокирована или удивлена.
  Конечно, спасибо за предложение. Но нет.
  Я могу узнать почему? - Всеволод нахмурился.
  Она молчала, не говорить же в самом деле, что единственным ее желанием при каждой встрече с ним - это чтобы встреча оказалась последней.
  Я вам не приятен, Луиза?
  Лу ощутила, что ее щеки пылают и, наверняка, по цвету сравнялись со спелыми помидорами.
  Я же говорил, что она не согласится, - усмехнулся Мишка, - А ты представь, что бы с ней было, если бы она узнала, что позировать нужно обнаженной?
  Луиза ощутила как тик от глаза медленно переходит на угол рта.
  Всеволод бросил злой взгляд на Михаила, тот понял, что сболтнул лишнего, но поправить уже вряд ли что-то мог.
  Луиза, вы не ответили на мой вопрос.
  Я не буду вам позировать, ни одетой, ни обнаженной.
  Почему, Луиза? В чем причина вашего отказа?
  В том, что это не для меня.
  И дело не в том, что я вам не нравлюсь?
  Даже если бы вы мне нравились, я все равно не согласилась бы.
  Луиза, я заплачу вам. Сколько вы хотите? Я знаю, что у вас дела сейчас идут не очень. Когда вы еще закончите проект сада для Изольды.
  От куда вы знаете? - Лу вцепилась в край стола. Даже близкие люди не знали для кого она делает свои проекты. Она никогда не разглашала имен своих заказчиков.
  Именно я отослал к вам Изольду. Нужно же было отблагодарить вас за чай, - он усмехнулся, зло скривив тонкие губы.
  Луиза резко поднялась.
  Ваша благодарность пришлась очень кстати. Миша, я хочу домой.
  Лу, не пори горячки.
  Она нахмурилась и долгим взглядом уставилась на него, отлично зная, что не каждый человек способен вынести ее пристальное внимание, тем более когда она в гневе.
  Ладно. Хорошо, - Миша потушил сигарету и принялся вылезать из-за стола.
  Михаил, я сам ее отвезу.
  Я с вами не поеду, - Лу выскочила в коридор и замерла, не понимая куда нужно свернуть в этом лабиринте, чтобы оказаться у входной двери.
  В следующую секунду ее поймали в объятья и прижали к горячему сильному телу. Она попыталась вырваться, но ничего не вышло.
  Луиза, позвольте мне запечатлеть вас, - шепот Всеволода обжигал, как тогда на лестничной площадке в темноте, - Я выполню любое ваше желание. Только позвольте сделать эту работу. Вы же должны понимать желание творца воплотить свой замысел. Лу, ты же знаешь какой огонь горит внутри меня. Такой же есть и в тебе. Ты знаешь как он растекается по жилам, не давая ни спать, ни есть, до тех пор пока не будет законченна работа. Вы должны понять, как он сжигает меня, - в следующее мгновение он губами прикоснулся к ее шеи.
  Лу вздрогнула всем телом.
  Отпустите меня, - испуганным шепотом попросила она, не пытаясь больше вырваться. Его руки жгли ее кожу. На шее, точно клеймо горело живым пламенем - место прикосновения его губ.
  Он аккуратно опустил ее на пол. Взял за руку и повел за собой. Они вернулись в кухню, прошли через нее и оказались в маленьком закуточке. Она сразу увидела свои сапоги на полу у порога. Миша уже полностью одетый стоял у двери.
  Ну, сколько тебя ждать, Лу? Я уже вспотел здесь, - кажется он сердился.
  Я сейчас, - она шустро натянула сапоги прямо на голые ноги, спрашивать о судьбе своих чулок Лу не посмела, пальто застегнула на все пуговицы, так как ее била дрожь. Ей было то холодно, то невыносимо жарко. Уже выходя вслед за Мишкой из квартиры и чувствуя, что на этот раз ей удалось спастись, вырваться из ловушки и уйти целой и невредимой,, она ощутила как на несколько секунд ее пальцы обожгло чужое прикосновение, точно обещая, что так просто ей не уйти. Лу обернулась и встретилась взглядом с Всеволодом. Его глаза горели, не было больше льда и спокойствия - она видела огонь. Но страшнее всего этого было осознание пришедшее к ней позже, осознание того, что она жаждет этого огня.
  
  6.Вечер
  Снег крупными хлопьями падал на улице, заметая предательский лед. Лу брела против ветра, натягивая капюшон на самый нос. Хлопья таяли, едва касаясь лица, влага, оставленная ими, тут же застывала на стылом ветру. Лицо нещадно щипало, точно его наждачной бумагой терли. Несколько раз чуть не упала, поскользнувшись на запорошенных снегом лужах. Наконец, ей удалось добраться до своей парадной. Домофон замерз и отказывался открывать. Приблизила лицо к металлической панели и подышала на нее. Раздался долгожданный писк, и дверь отошла от магнитного замка, выпустив на улицу клубы белого пара и тусклый оранжевый свет. Лу скользнула во внутрь, дверь мягко закрылась позади нее. В лифте царствовал едкий запах хлорки. От утренних непотребных надписей остались лишь черные и зеленые разводы. Она постаралась делать вдохи как можно реже, ей часто становилось дурно от резких химических запахов. Лифт содрогнулся всем фанерным телом, останавливаясь на ее этаже. Вышла, вытащила из кармана ключи и замерла. В полумраке лестничной площадки Всеволод практически сливался с темной поверхностью соседской двери. Возможно она прошла бы мимо него и не заметила, если бы не алая роза в его руках. Лу остановилась, ощутив страх и дрожь в коленях, но тут же обругала себя и заставила двигаться.
  Добрый вечер, - безукоризненно вежливый, холодный голос.
  Добрый.
  Вы сегодня припозднились. Уже десять минут девятого.
  Лу терпеть не могла таких придирок. Раздражение накатило и осело горьким привкусом на языке.
  На работе задержалась, да и погода сегодня не слишком способствует прогулкам.
  Ах да, снег.
  Она впустила его в квартиру, хотя совершенно не хотела этого делать.
  Проходите на кухню, - бросила Лу, зашагав в комнату, чтобы переодеться.
  Вошла на кухню спустя пару минут. Всеволод сидел на месте Михаила закинув нога на ногу и курил. Его взгляд был устремлен в окно. Роза лежала на подоконнике.
  Лу поставила чайник на плиту. Достала из пакета вафельный торт: "Надеюсь, на это у него аллергии нет". Подумала и выставила вазочку с черничным вареньем.
  В дверь позвонили. Она пошла открывать. На пороге обсыпанные снегом и румяные с мороза хихикали Лера с Наташей.
  Привет! - девчонки полезли обниматься.
  Привет, - обрадовалась Луиза и крепко обняла обеих. Радуясь им как никогда.
  Мы пирог с лососем принесли из "Штолле", - Лера отдала ей коробку с ясно проступающими жирными пятнами.
  Проходите. Раздевайтесь.
  Она понесла пирог на кухню. Всеволод повернулся к столу, затушил сигарету, встал, взяв розу, и, миновав Лу, направился в коридор.
  Луиза удивленно моргнула, не то что бы она рассчитывала, что эту розу он принес ей - не очень-то и хотелось - но как-то считала это само собой разумеющимся. "Так куда это Чудо понесло мой цветочек?".
  Всеволод не успел выйти в коридор, ему на встречу выбежала Лера и с разбегу повисла на шее. Лу в изумлении застыла. В голове что-то неприятно щелкнуло.
  Тем временем Лера получила поцелуй в губы и цветок. Всеволод увлек ее на диван. Они уселись держась за руки. Луиза мысленно закатила глаза: "Что это? Что происходит?"
  Пока голубки ворковали. Точнее сказать: Лера болтала без умолку, а Всеволод делал вид, что внимательно слушает и все это ему необыкновенно важно. Пришел Мишка. Завидев парочку еще из коридора, скривился, но промолчал ограничившись общим: "Привет", - и засел на свой табурет у окна. Наташа с таинственной улыбкой присела на край диванчика рядом с подружкой.
  Лу, оглядев собравшуюся компанию, взялась за приготовление чая и накрытие стола.
  Она весь вечер наблюдала за ними и терялась в бесконечных вопросах. Лера сияла и не отходила от Всеволода, тот же казался как всегда отстранено холодным, хотя и проявлял внимательность. Миша хмурился все больше, беспрерывно курил и был необыкновенно молчалив.
  Они разошлись уже далеко за полночь. Лу, правда, не успела лечь спать, как ей позвонила Лера.
  Лу, прости что так поздно, но просто не могу заснуть. Эмоции переполняют.
  Я рада за тебя, Лера, - Луиза устало села в кресло качалку с телефонной трубкой и откинулась на спинку, разглядывая желтые круги от люстры на потолке.
  Он ведь правда невероятный?
  Тебе лучше знать. Да, кстати, где ты с ним познакомилась? Я удивилась, увидев вас сегодня вместе. В прошлый раз ты так поспешно сбежала.
  Мы работаем в одной компании. Представляешь я целый год к нему клинья подбивала. Но, если честно, даже не надеялась. У нас столько красоток об него зубки сломали, - она рассмеялась.
  И давно вы вместе?
  Две недели до той встрече у тебя. Мы тогда только как раз разругались. И недели не прошло. Я уж думала никогда больше меня к себе не подпустит. Потому в прошлый раз и сбежала. А тут сам позвонил. Представляешь?
  Тебе не кажется это странным?
  Сначала - да, показалось. Но я не вижу никакой выгоды для него от связи со мной. Мой отдел даже не касается его отдела разработок.
  Будь осторожна, Лера.
  К чему ты клонишь?
  Лу не хотела рассказывать хоть кому-нибудь о своем недавнем приключении, тем более Лере, которая могла все это неправильно истолковать. Хотя с какой стороны не посмотри - со всех сторон один сплошной ужас.
  Тебе не кажется, что он странный? - начала она издалека.
  О, да. Он самая таинственная личность. Я ничего толком о нем не знаю. Но я обязательно со временем во всем разберусь.
  Твой оптимизм меня пугает, - Лу постаралась, чтобы голос звучал весело, хотя на самом деле была совершенно серьезна.
  Лу, а не влюбилась ли ты в него сама? - рассмеялась в ответ Лера.
  Я бы не исключала такой возможности.
  Уж в отношении тебя я могу быть полностью спокойной.
  Почему?
  Ты совершенно ни в его вкусе.
  Так так, с этого места по подробней, - Лу развеселилась.
  Ну..., - Лера замялась.
  Лерусь, я знаю о себе правду.
  Лу, ты меня, конечно, прости, но ты тощая. У тебя лопатки на спине торчат, точно ты день-два и взлетишь на собственных крыльях.
  Ну, ты скажешь. Да, я никогда и не была толстенькой, - попыталась сгладить возникшее напряжение Луиза.
  Дело твое. Но я бы тебе все-таки посоветовала чуть-чуть поправиться. Или хотя бы больше не худеть.
  Боишься, что вместо подруги у тебя скоро останется ее тень?
  Ладно-ладно. Чувствую ты разошлась. Споки ночи.
  Споки.
  Лу еще несколько секунд слушала монотонные гудки на том конце провода. Прежде чем положить трубку и пойти все-таки спать.
  7.Утро+день+вечер+ночь+Утро
  Упругие струи воды били по кафелю. Лу стояла выпрямившись и с наслаждением ощущала теплую воду текущую по телу. Запах геля для душа - что-то прянично-праздничное с послевкусием ванили и корицы, мягко обволакивал, даря чувство тихой приторной радости. На то чтобы вылезти из душа пошли невероятные усилия. Ванная комната наполненная клубами жаркого пара с теплыми плиточными полами казалась сейчас самым желанным местом на земле. Лу, вытирая волосы, подошла к зеркалу и внимательно на себя посмотрела. Как она не юлила и не уворачивалась от мыслей, но Лерены вчерашние слова о ее худобе засели довольно плотно. "Ну не так уж все плохо", - размышляла она, оглядывая себя с ног до головы, - "Ну может пяток килограмм с осени потеряла, так это ж не страшно. Сейчас перейду на пельмени со сметаной, глядишь вернется все обратно". Еще раз изучив свои лопатки в зеркало, решила, что на сегодня достаточно самолюбования и, накинув халат, отправилась пить утренний кофе.
  Она уже допивала кофе и радовалась приходу нового дня, а главное тому, что вернулось ее вдохновение и можно было приняться за работу, как вдруг зазвонил мобильный телефон. Звонила ее перспективная заказчица Изольда Сергеевна. Не очень было приятно вспоминать, что ее прислал Всеволод, но отказываться от заказа сейчас, когда многие сидели без работы, было просто верхом дурости. Она подняла трубку.
  Луиза?
  Да. Добрый день, Изольда Сергеевна.
  Луиза, мы должны с вами очень серьезно поговорить.
  Изольда Сергеевна, я вас слушаю.
  Луиза, я вынуждена буду отказаться от работы с вами. Дело в том, что я очень уважаю мнение Всеволода. А он склонен полагать, что вы не сможете вытянуть мой проект одна. Я бы хотела, чтобы вашу работу курировал Всеволод, он не был против, когда я его слезно об этом умоляла.
  Лу медленно закипала, выслушивая весь этот бред. Было ясно как божий день, от куда здесь ноги растут. "Как же курировать мою работу. Не понимает ответа "нет". Сначала Миша, потом Лера, теперь моя работа!
  Луиза, вы меня слушаете?
  Да, конечно.
  Так что вы согласны?
  Согласна, если вы считаете, что это пойдет на пользу проекту.
  О, Луиза, я вам бесконечно благодарна за понимание, - голос женщины звучал слишком вдохновенно.
  "Наверное, этот шельма где-то рядом с ней находится. Слишком уж она нервничает", -подумала Лу, чувствуя холодную ярость.
  До встречи, Луиза.
  До свидания, Изольда Сергеевна, - она положила трубку и решительно направилась в комнату. Посмотрела на накрытый мольберт и криво усмехнулась. Кисточки казалось по собственной воли прыгнули ей в руку.
  Она закончила месячную работу за сутки. День и ночь ни отходя от мольберта, а потом от компьютера. К наступлению следующего утра ее уже тошнило от кофе с минералкой, мутило при виде бутербродов, глаза были красными, как у плотушки, темные тени залегли под ними, а руки тряслись мелкой дрожью от перенапряжения. Ощущение грязи, осевшей на теле, стало практически нестерпимым, даже халат, казалось, пропитался чем-то липким и удушливо пахнущим грифелем карандаша. Наконец, она закончила перезаписывать последний файл, сняла с мольберта акварельный макет и аккуратно упаковав все направилась в душ. Выходя из душа Лу еле волочила ноги. Добралась до кровати и упала вымотанная в конец, повернув выключатель окружающего мира в положение "выкл".
  
  8.Вечер.
  Телефон разрывался истерично подпрыгивая на тумбочке. Звонок у входной двери ревел не своим голосом, в добавок ко всему в дверь кто-то стучал. Лу попыталась послать всех куда подальше и положила себе на голову подушку, а затем еще и одеялом сверху накрылась, но это не помогло. Злая со сна, с торчащими волосами и следами подушки на лице она натянула длинную футболку прямо на голое тело и попав только одной ногой в тапок, так и пошла открывать. В дверь настойчиво дубасили. Лу рывком открыла ее на себя, увернулась от очередного кулака летящего в ее разнесчастную дверь и сощурившись от слишком яркого света на площадке, спросила:
  Чего надо?
  Луиза, это просто возмутительно. Почему вы позволяете себе не отвечать на телефонные звонки? - над ней нависал Всеволод, злой как сам черт, и какой-то растрепанный. Вроде бы ничего у него не торчало: и волосы были расчесаны, и одежда аккуратно выглажена, но что-то в его облике навело ее на мысль о лихорадочных действиях.
  Я сплю, - просто ответила она, - Что человек не может поспать?
  Двое суток? - он пошевелил темными бровями изображая удивление.
  Какое вам дело?, - наконец, вскипела Лу, припомнив все злодеяния этого типа.
  Как какое? Моя знакомая, которой я посоветовал вас, как отличного ответственного дизайнера не может до вас дозвониться! Конечно, это мое дело, здесь затрагивается доверие и ставится под сомнение..
  Лу не стала дослушивать, она закрыла перед его лицом дверь и широко шагая пошла в комнату за пакетом с ее законченным проектом. Затем так же широко шагая, вернулась обратно к двери, в которую Всеволод сейчас вновь принялся звонить и распахнув ее сунула ему через порог пакет в руки.
  Вот возьмите. Все готово. Ваша дрожайшая подруга будет пищать от восторга. Можете сказать ей, что только благодаря вам в такие кратчайшие сроки была проделана столь высококачественная работа. И я прошу вас, Всеволод, больше не приходить сюда, не звонить мне. Сделайте так, чтобы я забыла о вашем существовании, - высказав все что накипело, Лу сразу почувствовала себя легче. И полная сил от сознания своей уверенности подняла голову вверх и встретилась взглядом с хищно суженными темными глазами своего непрошеного гостя.
  Всеволод был спокоен и холоден, как удав. В его глазах застыло выражение крайнего презрения и недовольства.
  Вы вынуждаете меня, Луиза, на крайние меры, - проговорил он спокойным голосом.
  Что вы можете сделать? Оставить меня без работы? Без друзей?
  Она не успела закончить свою речь, так как он вдруг резко подался вперед, ей пришлось отскочить. Лу ударилась со всего размахом затылком о стену, так что перед глазами замелькали разноцветные пятна и из глаз полились слезы. Но это было не самое ужасное. Хуже было то, что она чувствовала всей кожей, даже с закрытыми глазами, что ее мучитель находиться слишком близко к ней, настолько близко, что она чувствует его дыхание на своем лице.
  Чего же вы испугались, милая Луиза? Где же ваша смелость? - произнес он шепотом.
  Отпустите меня, - так же шепотом попросила она.
  Кажется ситуация повторяется. Вы уже однажды просили меня отпустить вас, - он насмехался над ней и это было явственно слышно в его неожиданно тихом глубоком голосе, - Луиза, вы хотите чтобы я отпустил вас?
  Уходите, - из последних сил попросила Лу, еще крепче зажмуриваясь.
  У вас такие тонкие запястья, Луиза, и вся вы такая прозрачная, светящаяся. Кажется тронь вас и вы разлетитесь мириадами сверкающих осколков. Посмотрите на меня, Луиза. Ну же, ведь всего лишь минуту назад вы кричали на меня. Не уж то сейчас у вас не осталось сил, чтобы взглянуть мне в глаза? Луиза?
  Лу неохотно подчинилась. Она открыла глаза, да действительно его лицо было очень близко и в нем не было ничего красивого, ничего того, что привлекло бы ее. Но вместе с тем она не могла оторвать от него взгляд. "Что за сила таится в этом человеке? Почему его власть над мной так беспредельна?"
  Все что вы чувствуете сейчас, Луиза, всего лишь химия. Не моя внешность, не мой ум, заставляют вас дрожать и считать удары сердца. Всего лишь феромоны, естественные феромоны немного усиленные в моем случае, - он усмехнулся.
  "Какие у него длинные черные ресницы", - между тем думала Лу, - "А губы. Они тонкие и кажутся жесткими и холодными, но какие они на самом деле?"
  Она потянулась к нему и едва успела прикоснуться к его губам, как он отпрянул от нее и выпрямился, точно пытаясь отгородиться пространством. А затем громко засмеялся.
  Вот видите, Луиза, что с вами делает простоя химия. Но мне бы хотелось, чтобы вы сознательно пришли ко мне.
  Этого не будет, - Лу отвернулась и покраснела.
  Он опять засмеялся и, протянув руку, погладил ее по щеке.
  До встречи, - проговорил Всеволод и, круто развернувшись, принялся спускаться по лестнице, оставив Лу в гордом одиночестве.
  
  9.День.
  Лу прохаживалась по офису от одного громадного фикуса в деревянной кадке до другого и рассеянно наблюдала в окно за людьми, входящими и выходящими из Макдональдса, расположившегося чуть дальше по улице. Работы на сегодня у нее не предвиделось и заняться ей было не чем. Дома сидеть стало тошно, вот и пришла на работу по собственному желанию. Попила чаю с другими дизайнерами и принялась наворачивать круги между цветками вдоль окна. Дверь с шумом распахнулась и в кабинет влетел сияющий Мишка. Тут же схватил Лу за талию и, притянув к себе, крепко поцеловал в щеку.
  Ну, что скучаешь?
  Лу кивнула в ответ головой. Михаил как заместитель главного директора пользовался гораздо большей популярностью в их коллективе, чем сам директор. К счастью тот объявлялся на работе крайне редко, обычно под квартальные отчеты. К вольному поведению заместителя директора в отношении Луизы давно уже привыкли и даже слухи про любовную связь между ними успели поднадоесть всем.
  Не хочешь сегодня сходить на небольшой прием? Будет открытие показа в галереи Марципанова. Ты же его знаешь.
  Тот, который рисует чашки с кофе?. - улыбаясь спросила Лу.
  Да, он самый. Кажется новая выставка обещает стать сенсацией. На этот раз не будет никаких чашек и никакого кофе, во всяком случаи Дениска это обещал всеуслышание. Так ты пойдешь? Мне очень нужна спутница.
  Почему бы нет. Одежда официальная?
  Я бы мечтал тебя видеть в том шелковом алом платье, - Миша мечтательно прикрыл глаза и улыбнулся.
  Ты же знаешь я не люблю платья, - Лу поморщилась, вспоминания кроваво-красный ужас, привезенной ей матерью из Франции.
  Лу, не будь букой.
  Хорошо, но только ради тебя.
  Миша чмокнул ее в висок и унесся по неотложным делам. Лу еще послонялась по офису с полчасика, а затем тихонько собралась и уехала домой. Ее коллеги, как всегда, не обратили на это никакого внимания. Лу всегда считалась среди них вольной птицей.
  
  10.Вечер.
  Лу куталась в норковый палантин, чувствуя как все тело покрывается гусиной кожей и мысленно проклинала Мишку с его идей о шелковом платье. Две минуты прохода от парковки до входа в галерею стоили Луизе по ее подсчетам как минимум двух лет жизни. Когда же она наконец переступила порог помещения и оказалась в теплый объятиях кондицеонируемого и протапливаемого воздуха, то испытала такую радость, точно вырвалась из цепких костлявых пальцев смерти. С огромным нежеланием она отдала свой палантин гардеробщику и получила в замен теплых мехов холодный металлический номерок. Миша по-хозяйски положил ей руку на талию и повел по залу.
  Замерзла, глупышка, - он улыбался, кивая встречным знакомым, целенаправленно ведя ее к Марципанову, окруженному репортерами.
  А кто в этом виноват, - прошипела Лу.
  Ты мне еще спасибо скажешь, - он подцепил с подноса мимо пробегающего официанта бокал вина и вручил его Луизе.
  В этот момент они уже подошли к Марципанову, и тот, завидев их, распахнул объятья и с воплями кинулся к ним.
  О, божественная Луиза. Вы как никогда! Как никогда!!
  Денис был от природы щуплым, высохшим как щепка, но сытая жизнь нарастила на него значительное брюшко. Имея от природы прыгучую походку он создавал впечатление чертика выпрыгивающего из табакерки каждую секунду. Приобретенное брюшко подпрыгивало вместе с остальным телом, но как-то запаздывало из-за этого создавалось впечатление вечного колебания. Любовь же Марципанова к ярким рубашкам, превращала все это действо в сплошное мельтешение, от которого у Луизы начала кружиться голова уже через несколько секунд наблюдения за этим странным человеком.
  Между тем он успел уже обслюнявить ей руку и с тем же маниакальным блеском радости в глазах преступил к речи обращенной к Михаилу.
  Михаил, спасибо, что подчтили меня вашим сиятельным присутствием, - он подмигнул намекая, что это шутка и крепко пожал руку Мишке.
  Очень рад за тебя, Денис. Выставка что надо и людей нужных вытащил, думаю вскорости увидеть тебя на первых полосах глянцевых журналов.
  Ну что ты, Миша. Моя скромная персона вряд ли привлечет внимание общества. Но насчет выставке вынужден с тобой согласиться, действительно в этот раз я весьма доволен проделанной работой, - и он с гордостью обвел взглядом зал.
  Лу, наконец, перестав мерзнуть пригубила вино из бокала и решила все же посмотреть картины. Она шепнула о своем желании Мише и тот отпустил ее без лишних колебаний, оставшись в компании подпрыгивающего Марципанова.
  Лу подошла к одной из картин, у которой не было вообще никого. Полотно размером примерно метр на метр, оно равномерно было закрашено всеми оттенками красного цвета. Он начинался с краев картины как темный, чуть ли не бордовой и переходил к середине полотна в пронзительно красный. Больше на картине в принципе ничего не наблюдалось. Но после нескольких секунд пристального рассматривания ей начало казаться, что полотно колышется, краски перетекают друг в друга, как живые. На мгновение ей стало страшно, и Лу резко отступила от полотна, наткнувшись спиной на кого-то.
  Простите пожалуйста, - извинилась она, оборачиваясь, и застыла, встретившись взглядом, со своей нечаянной "жертвой". "Только тебя здесь не хватало!", - мысленно воскликнула она, переводя взгляд с Всеволода на бокал вина.
  Весьма впечатляющее зрелище. Я ни мала удивлен встретив вас здесь, Луиза.
  Я с Мишей, - тут же выпалила она, точно защищаясь.
  На Всеволоде была надета простая белая рубашка, ворот расстегнут, брюки, правда, оправдывали ее ожидания своей идеальной разлаженностью.
  Вам понравилась эта картина, - он не спрашивал, скорее утверждал.
  Да, - на всякий случай решила прояснить она ситуацию.
  Я наблюдал за вами, пока вы стояли здесь и смотрели на нее. Редко удается встретить человека, способного простоять перед одним полотном дольше двух минут.
  Лу не поняла было ли это похвалой и как на это стоит реагировать, поэтому просто промолчала, разглядывая остатки вина в бокале.
  Луиза, вы боитесь меня? - его голос прозвучал ближе.
  Теперь она могла видеть часть его белоснежной рубашки.
  Простите мне нужно найти Мишу, он, наверное, уже волнуется куда я подевалась, - не поднимая глаз Лу попыталась проскочить мимо него. Она обрадовалась, когда он не попытался ее задержать. Михаила ей удалось найти очень быстро. Он стоял под картиной, на которой были изображены синие прямоугольники, голубые квадраты и что-то фиолетовое, что можно было бы посчитать общим фоном.
  Миш, мы еще надолго здесь? - спросила она подходя к нему.
  В этот момент незнакомка стоявшая рядом с Михаилом спиной к Лу повернулась.
  Лу, и ты здесь?! - Лера улыбнулась и, шагнув ей на встречу, поцеловала воздух у ее виска.
  Лер, привет, а ты что тут делаешь? - удивилась Лу.
  Меня Всеволод с собой взял, но как всегда бросил ради каких- то более важных дел, - Лера усмехнулась и только тогда Лу заметила, что та пьяна.
  Луиза почувствовала себя неудобно. Ей никогда не приходилось раньше видеть подругу в таком состоянии и, если честно, она не знала, что ей делать. Она скользнула взглядом по Мише. Тот нахмурившись наблюдал за Лерой и что-то было в его взгляде, нет не осуждение. Это было совершенно другое чувство. В этот момент к ним подошел Всеволод. Лу отметила, как он сморщился посмотрев на Леру.
  А вот и мой трудяга, - пьяно улыбнулась Лерка и сделал два шатких шага в его сторону, запуталась в платье и непременно упала бы, если бы не Миша, ухвативший ее за локоть.
  Пожалуй, будет лучше увести ее домой, - предложил он.
  Отвези, - неожиданно ответил Всеволод, его взгляд блуждал по Лу и та еле сдерживалась, чтобы не начать прикрываться руками. Уже во второй раз за вечер она жалела о том, что поддалась на уговоры Мишки и одела это платье.
  Я ни куда не поеду, - заявила Лерка и, допив бокал, отставила его в сторону на маленький столик, загроможденный полупустыми бутылками. Выражение лица ее исказила гримаса.
  Прости, - неожиданно мягко произнес Всеволод и шагнул к Лере, заключив ее в объятия, и целуя в лоб, - Поедем домой. Я не должен был оставлять тебя одну. Тебе ведь было одиноко.
  Лера прижалась к нему, ее плечи судорожно дернулись.
  Ну-ну. Только не плакать. Иначе я подумаю, что ты несчастна со мной.
  Нет. Что ты! - Лера распахнула голубые глаза полные слез и попыталась улыбнуться трясущимися губами.
  Вот и хорошо. Пошли ка домой, - он быстр поцеловал ее и увел из зала.
  Миша смотрел им вслед и все больше хмурился, затем подхвати бокал со столика и выпил залпом.
  Миш, ты же за рулем! - воскликнула Лу.
  Плевать, - ответил он и вдруг быстро зашагал к выходу. Луиза подхватила длинный подол платья и поспешила за ним.
  Он вылетел на улицу. Здесь уже царствовала ночь. Ветер выл, закручивая снег в небольшие вихри. Швырял его пригоршнями в лица редких припозднившихся прохожих. Лу было ринулась за ним, но остановилась на пороге и развернувшись пошла к гардеробу. Закутавшись в палантин она вышла из галереи и попыталась разыскать на стоянке Мишу. С начала Лу не могла понять куда он мог направиться, при чем с такой поспешностью. Насколько она помнила их машина располагалась во втором ряду ближе ко входу. Но у машины никого не было, остановившись и думая куда еще мог направиться Миша, она увидела неподалеку группу людей. Два высоких мужчины стояли друг против друга. Один чуть пригнулся точно собираясь напасть, другой же напротив выглядел расслабленным. Между ними металась девушка, закутанная в белую шубу, она прижимала руки к груди и переступала с ноги на ногу, видимо, не решаясь шагнуть к кому-нибудь из них. Хотя метель мешала рассмотреть их четко, что-то подсказало Лу, что там она найдет Михаила. Она двинулась к ним, лавируя между машинами, и пытаясь не подскользнуться - туфли на тонкой шпильке не самая удобная обувь для передвижения по заснеженному асфальту. Наконец, ей удалось добраться до них. Первое что Лу увидела - это Мишка, держащийся рукой за нос, сквозь его пальцы просачивалась густыми темными каплями кровь. Дальше Всеволод, стоявший на том самом месте и все в той же расслабленной позе, что и ранее, когда она их только заметила. Лера с широко распахнутыми глазами, хватающая за руки Мишу и, пытающаяся отвести его руку от лица.
  Миша, больно? Мишенька, дай я посмотрю. Ну, за чем ты полез к нему? - Лера беспорядочно повторяла одни и те же фразы, каждый раз в новой последовательности, похоже хмель с нее окончательно слетел, потому что казалась она совершенно трезвой.
  Новый порыв ветра взметнул подол платья Лу, закручивая его вокруг ее ног. Только сейчас она осознала насколько ей холодно.
  Пойдем, - засуетилась вдруг Лера, - Где твоя машина? - она потащила Мишу в совершенно другом направлении, но тот подчинился и поплелся за ней следом.
  Лу не знала, что ей делать. Идти за ними или вернуться в галерею и найти кого-нибудь кто согласился бы довезти ее до дому? Хотя там было много людей, которых она знала в лицо, но все эти люди являлись знакомыми скорее Миши, чем ее. Она было решила все таки пойти за Лерой и Михаилом, как вдруг ее взяли за руку. Лу точно обожгло, подняла взгляд. Всеволод смотрел мимо нее, в ту сторону куда ушли Лера и Миша.
  Не стоит им мешать. Пойдемте, - он обнял ее за плече и куда-то повел.
  Лу уже было все равно кто и куда ее ведет, главным стало то жаркое тепло, что исходило от тела человека. Она всегда боялась холода. Почему-то ей казалось, что она однажды замерзнет и умрет.
  Всеволод подвел ее к машине. Пискнула сигнализация, отключаясь. Он открыл перед ней дверцу и усадил Лу во внутрь. Зашел с другой стороны и тоже сел в машину, включил печку.
  Луиза, вы совсем закоченели.
  Холодно, - разлепив посиневшие губы, прошептала Лу, отстукивая зубами и содрогаясь всем телом.
  Всеволод потянулся к ней и обнял, прижимая к себе. Лу тут же забралась к нему на колени и просунула руки под расстегнутое пальто, положила голову на грудь, слушая как ровно стучит его сердце. Машина медленно прогревалась. Приглушенно урчал мотор.
  Было хорошо, пахло чем-то терпким, запах кружил голову, тело разомлело в тепле и сейчас Лу клонило в сон.
  Луиза, чтобы вести машину мне придется вас посадить на сиденье, - проговорил негромко Всеволод.
  Еще чуть-чуть, - взмолилась она, с ужасом представляя как опять окажется в колючих объятьях холода.
  Всеволод настойчиво пересадил ее на сиденье, закутал ее ноги в плед, взятый с заднего сиденья и аккуратно пристегнул.
  Машина резво тронулась с места, при съезде с парковки жалобно взвизгнули тормоза.
  Яркие огни города неслись за окнами автомобиля сплошной холодной рекой неживого света. Лу смотрела на них отчужденно, не совсем понимая где находится, и куда они едут. С ней такое всегда бывало после переохлаждения. Все силы покинули ее, осталось лишь желание забиться в теплое местечко, где можно было бы отлежаться в тишине.
  Размеренный гул мотора и монотонное расплывчатое пятно из домов за окном усыпили ее. Очнулась Лу от зыбкой дремы лишь когда Всеволод вытащил ее из машины и, подняв на руки, внес в парадную. Она сразу поняла, что привезли ее не домой, но не стала сопротивляться.
  В темном коридоре по прежнему качались светильники. Всеволод стремительно пересек его с ней на руках и толкнул одну из дверей. За ней оказалась небольшая комната обставленная в персидском стиле. Стены задрапированы яркими коврами, по полу стелются мягкие цветастые дорожки. Кровать низкая и очень большая со множеством бархатных подушек. Шторы на окнах из тончайшего золотого шелка светились мягким волшебным светом. Всеволод уложил ее на кровать. Забрал у нее палантин, снял с нее туфли. Лу наблюдала за ним из-под полуопущенных ресниц. Повышение температуры окружающего воздуха положительно отразилось на ее умственных способностях. К ней вернулось здравомыслие, пробудившее чувство самосохранения. Оказаться в квартире наедине с мужчиной, которого едва знает и, который совсем недавно побил ее лучшего друга и бросил ее подругу - это в высшей степени безумство. Как бы подтверждая ее подозрения, Всеволод вдруг резко наклонился над ней так, что его волосы коснулись ее лица и она могла чувствовать его дыхание.
  Луиза, вам ничего не угрожает, - проговорил он, - не будет ничего, чего бы вы не захотели сами.
  Лу раскрыла глаза и пристально на него посмотрела.
  Чего вы хотите, Луиза?
  Она сглотнула, ощутив как вдоль позвоночника пробежали мурашки
  Вы вздрагиваете от малейшего прикосновения. Вам настолько не приятно, когда я вас касаюсь?
  Нет. Я просто не привыкла...До меня редко кто дотрагивается, - она отвернулась, испытывая неудобство признаваясь в столь личном.
  Он тихо рассмеялся.
  Вы самое изумительное существо, Луиза, какое мне доводилось встречать. Вы даже не осознаете насколько вы удивительны. Я поражен, что ваш так называемый друг за все годы пребывания рядом с вами, так и не понял, что упускает, гоняясь за ветреной девчонкой.
  Не говорите о Мише в подобном тоне.
  Я уверен, что вы не знали о его влюбленности в Леру. Он очень хорошо умеет скрывать свои чувства.
  Не знала.
  Вас это огорчает, Луиза? Надеюсь, вы не влюбленны в это твердолобое подобие человека?
  Зачем вы оскорбляете Мишу? - Лу нахмурилась.
  Вы не влюблены. Я рад.
  Всеволод лег рядом с ней. Луиза закрыла глаза - все что было в ней перемешалось, она уже перестала понимать, что правильно, а что нет, еще на гране сознания маячила мысль о том, что нужно немедленно собраться, вызвать такси и сбежать от сюда, но тело сковывала апатия и силы покинули ее.
  Сначала был запах - тонкая смесь из пряностей и свежести бриза, потом ласковые теплые руки. Он осторожно исследовал ее лицо, поглаживая лоб, нос, скулы, подбородок, губы. Пальцы скользнули ниже по шее и плечам.
  Луиза, откройте глаза? - ей показалось, что в его голосе она услышала смех.
  Лу с неохотой посмотрела на него. Он действительно улыбался в своей странной немного кривоватой манере.
  Если я вас поцелую, вы обещаете не кричать?
  Постараюсь...
  
  
  11.День.
  В офисе все было как всегда. Звонили телефоны. Пищал недовольный факс. Шумел принтер, заглатывая листы. Щелкали клавиши клавиатуры под проворными пальцами секретарши. Но в тоже время ему ее не хватало. Он вздохнул переведя взгляд на пустой стол с одиноким немного кособоким стулом у самого окна. Как-то все очень быстро случилось после того памятного вечера. Жизнь вдруг совершила невероятный скачок, перечеркнув все, что было до этого, и заставив начать все с нового листа. Но старые привычки и привязанности отмирали гораздо мучительнее, чем можно было ожидать. Ему все еще грезилось, что вот еще мгновение и Лу вбежит в офис растрепанная и раскрасневшаяся, с ворохом зарисовок и макетов, начнет бурную деятельность, внесет хаос в идеальный порядок на столах дизайнеров и бухгалтерии. А потом, когда все переделает, будит спокойно сидеть за свои столом рассеянно водить по листу бумаге карандашом и попивать крепкий кофе сладкий до изжоги, беспричинно улыбаясь. И снова будет вечер с чаепитиями, разговорами и смехом.
  В кармане весело тренькнул телефон.
  Привет, Милый, - запел веселый голосок Леры в трубке.
  Привет. Как дела? - Миша невольно улыбнулся. На душе сразу потеплело.
  Отлично. Я купила такое белье. Тебе обязательно понравится.
  Миша слушал болтовню Леры и чувствовал себя совершенно счастливым, настолько насколько вообще это было возможно для человека.
  Миш, пойдем сегодня на выставку.
  Опять Марципанов устраивает?, - спросил он.
  Нет. Всеволод. Только сразу не говори - нет. Мне на самом деле любопытно, что за работы будут там.
  Ладно. Пошли, - нахмурившись согласился Миша. Идти ему не очень хотелось, но может быть удастся что-нибудь выяснить о судьбе Лу.
  Ты просто чудо. Я надеюсь, что Лу будет с ним там. Интересно было бы посмотреть на нее. Всеволод оказывает большое влияние на каждую, что когда-либо бывает в его сетях. А на сколько мне известно они до сих пор вместе.
  Он поморщился. Что его иногда раздражало в Лере, так это чрезмерная любовь к сплетням и пересудам, доходящая до полной бездушности в отношении даже самых близких людей. Хотя порой он сомневался - считала ли Лера хоть когда-нибудь Луизу своей подругой.
  Хорошо, Лер. Я за тобой заеду.
  Чмоки. Люблю тебя.
  Миша вздохнул.
  
  12.Вечер
  Галерея светилась елочной игрушкой в бархатной темноте ночи. Знакомое место связанное с не слишком приятными событиями вызвало у Михаила стойкой нежелание выходит из машины. Но Лера уже выскользнула прошуршав шелком платья по сиденьям и чуть не прищемила подол дверцей. Миша набрал полную грудь воздуха и выдохнул, решаясь. Сердце предательски бухнуло сбившись с ритма: "А что если она будет там? Что он ей скажет? Станет ли она разговаривать с ним?"
  Лера нетерпелива постучала ногтями по стеклу и надула губы, наклонив голову на бок. Он еще раз вздохнул и вышел, поправив пиджак.
  Галерея встретила их ярким светом и приглушенной музыкой. Миша не дал Лере взять с подноса бокал с шампанским, вручив вместо него стакан с апельсиновым соком. Она в ответ закатила глаза, но не стала особо упираться. Он взял ее за руку. Они пошла по залу. Скульптуры и впрямь были хороши. Миша должен был признать, что у Всеволода все-такие есть талант. В одной из скульптур замерших в разный момент движения девушек он с удивлением узнал Леру. Короткое платье развевалось на невидимом ветру, волосы разметались, губы чуть приоткрыты.
  Ой, это же я, - проговорила Лера и звонко рассмеялась.
  Похожа, - потирая лоб констатировал Миша. Статуя удалась.
  Непременно купи ее, - потребовала Лера, - Не можешь же ты позволить, чтобы я досталась кому-нибудь другому.
  Ну уж нет. Нам совершенно некуда ее ставить, к тому же я предпочитаю тебя живую.
  Лера толкнула его локтем в бок.
  Пошляк.
  Они пошли дальше, а затем заметили толпу у отдельного постамента установленного в полукруглую нишу. Свет вокруг ниши был выключен и только в глубине, горела подсветка.
  Пойдем посмотрим, - зашептала Лера, заставив его наклониться к ней.
  Люди у постамента стояли неподвижно. Не разговаривали между собой и, казалось, забыли о напитках в руках.
  Он кивнул. Стоило им подойти, как одна из пар расположившихся у самого постамента отошла. Лица этих двоих светились тихой радостью, они умиротворенно улыбались, посторонились, чтобы пропустить их.
  Вы не пожалеете, - прошептала женщина на мгновение поравнявшись с Мишей и заговорщически подмигнула ему.
  Он кинул ей вслед удивленный взгляд. Лера уже тянула его на опустевшее места. Она встали около невысокой загородки из бархатных черных шнуров, огораживающих нишу. Миша устремил взгляд на постамент и замер. В таинственно свете, похожем на сумрак летней южной ночи - с переливами зеленого, синего и фиолетового цветов среди высокой травы с белыми ночными цветами сидела обнаженная Луиза. Она смотрела вверх, устремив свой взгляд на нарисованную в нише луну. Ноги длинные, гладкие, цвета слоновой кости были непринужденно перекрещены, маленькие изящные ступни тонули в траве, вокруг тонкого стана вились длинные локоны струящиеся по точенным плечам, лицо в пол оборота к зрителю: широко раскрытые глаза и чуть приоткрытые полные губы в мимолетной чарующей улыбке. Такой Луизу Миша не видел никогда. Одной своей частью существа он понимал, что это всего лишь статуя, но глаза обманутые искусной работой осветителя видели, что девушка дышит, а на бледном лице горит нежный румянец. Всем существом его потянуло туда в нишу. Лера тяжело вздохнула рядом и сильнее сжала его пальцы.
  Миша, пойдем, - тревожно зашептала Лера и потянула его прочь.
  Он поддался на ее уговоры и позволил себя увести.
  Очень трудно было повернуться к ней спиной и уйти, но Миша заставил себя.
  Они шли притихшие, словно оглушенные, теми непонятными чувствами, что заполнили их и теперь выливались в беспричинной грусти от понимания невосполнимости потери. Ведь они потеряли, что-то удивительное, волшебное, что всегда окружало Луизу, и чем она наполняла их жизни.
  И тут тишину смешанную с грустью и тихой музыкой разорвал звонкий смех. Они оба вздрогнули и вскинули головы. Навстречу им быстрой летящей походкой шла Луиза в сверкающем изумрудно-зеленом платье, длинные темные волосы свободно падали ей на плечи. Она не видела их. Ее внимание было полностью поглощено мрачным мужчиной, облаченным во все черное. Всеволод вышагивал рядом с ней, держа ее под руку и что-то говорил. Луиза вновь засмеялась. Они прошли мимо Леры и Миши, оба увлеченные, стремительные и улыбающиеся.
  Луиза, - воскликнула Лера, круто разворачиваясь и дергая Мишу.
  Он не успел ее остановить. Стало вдруг неудобно, и почему-то нахлынула злость.
  Луиза обернулась, в глазах плескалось удивление, а затем узнавание, и улыбка на губах дрогнула и стала шире. Лу выпустила локоть Всеволода и через мгновение уже оказалась рядом с Лерой.
  Лера, - проговорила она, замерев в полушаге, не зная можно ли обнять.
  Лера сама подалась вперед обнимая ее.
  Ты где пропадала? Я тебе телефон уже столько месяцев обрываю, - принялась упрекать ее Лерка
  Мы только как неделя вернулись из Италии, - виновато заговорила Лу, - Я еще дома не успела побывать, - настороженный взгляд на Всеволода.
  Вот это да, - Лера улыбалась, искрясь восхищением, - Расскажешь? Ты непременно должна мне рассказать, где побывала.
  Конечно расскажу, - с явным облегчением выдохнула Лу и, выпутавшись из рук Леры, подошла к Мише.
  В загадочных глубинах ее глаз скользил невысказанный вопрос. Миша колебался долю секунды. Шаг вперед и она в его объятиях.
  Я так скучал.
  Я тоже скучала. Столько раз хотела набрать тебя, но боялась..
  - Глупая, милая Лу, - он прижал ее сильнее, впитывая новый незнакомый ему запах духов и дальних стран, что окружал его такую "старую" и между тем "новую" подругу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"