Ивченко Жанна : другие произведения.

О возрасте - ни гу-гу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано 27 сентября 2016

  Кому не знаком этот типаж: энергично молодящаяся дамочка за сорок (а то и за пятьдесят), считающая оскорблением не только прямой вопрос о дате рождения, но даже намёк на то, что ей уже не 18? Особенно много таких болезненно озабоченных возрастом дамочек в сфере киноискусства. Оно и понятно: в 45 лет убедительно изобразить Джульетту на большом экране не получится даже у самой гениальной актрисы. Впрочем, 50-летний Ромео тоже представим с трудом, разве что в какой-нибудь альтернативной артхаусной версии для очень узкого круга ценителей. И что в такой ситуации прикажете делать постаревшим примадоннам? Переходить на роли, соответствующие возрасту? Так и происходит в Европе, но не в штате Калифорния, где, как известно, расположен Голливуд и где губернатор Джерри Браун только что подписал не имеющий аналогов закон.
  
  Согласно новому закону, знаменитому кинопорталу IMDb, а равно и сайтам, на которых размещены портфолио актёров, запрещается указывать дату их рождения, если сами актёры этого потребуют. Нетрудно догадаться, какой шквал звонков и посланий обрушится на владельцев кинопорталов с 1 января 2017 г., то есть, с даты вступления закона в силу. "Немедленно уберите из моей биографии эти ужасные цифры! Ну и что, что в своём первом фильме я снималась вместе с Чарли Чаплином? Мне все равно никто не даёт больше 25!"
  
  По мнению инициаторов беспрецедентного по глупости (назовём вещи своими именами) закона, он поможет бороться с дискриминацией актёров по возрасту. Иными словами, все члены Гильдии киноактёров, приветствовавшие запрет, искренне убеждены, что в своём предпенсионном возрасте они выглядят настолько молодо и свежо, что только обнародование злополучной даты рождения на киносайтах мешает режиссёрам приглашать их на роли старшеклассников и старшеклассниц.
  
  О школьниках упомянуто не случайно: громче всех приветствовала новый закон актриса Гэбриэль Картерис (она же - вице-президент Гильдии актёров), сыгравшая в начале 1990-х, когда ей было уже за 30, роль старшеклассницы Андреа Цукерман в культовом сериале "Беверли Хиллз, 90210". Поскольку с тех пор известными ролями Картерис похвастаться не может, не исключено, что 55-летней актрисе захотелось вновь тряхнуть стариной и сыграть в каком-нибудь молодёжном сериале озорную девчонку из старших классов.
  
  А поскольку в американском обществе любят подводить под каждый чих прогрессивную идеологическую базу, то панический страх актрис перед старостью и забвением получил громкое название "борьбы с эйджизмом", то бишь, с той самой возрастной дискриминацией. И, похоже, закон о запрете публикации возраста - это только начало, так что смотреть нам через пару лет подправленную версию "Гамлета", в которой принца датского заподозрят не в безумии, а в старческом маразме.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"