Ивченко Жанна : другие произведения.

Снеговик со скрипкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 2-е место на конкурсе "Высокие каблуки-12".

  Вместо музыкальной школы Лиза отправилась на прогулку по окрестностям, хотя день был хмурый, мрачный и никак не располагающий к гулянью: дул леденящий ветер, над многоэтажками нависали тяжелые снежные тучи. В такую погоду куда приятнее сидеть в теплом, хорошо освещенном классе, где на подоконниках стоят цветы, а на стенах висят портреты композиторов. Приятнее для всех, но не для Лизы. Такое было уже не первый и не во второй раз, и теперь девочка со страхом ожидала разоблачения.
  
   Когда выяснится, что она прогуливает музыкалку, разразится огромный скандал - с плачем бабушки, ее причитаниями и противным запахом валерьянки. Бабушка платит за музыкальную школу, выделяя деньги со своей скудной пенсии, мечтает увидеть внучку победительницей международных конкурсов, и для нее это будет большой удар. Но что делать? Лиза ненавидела скрипку и классическую музыку, которой ее пичкали в школе. Все нормальные люди слушают рэп или хотя бы попсу, но бабушке это не объяснишь, она законсервировалась в своих вкусах, и из Лизы хочет сделать маленькую старушку. "Ты не понимаешь, у тебя талант! Его нельзя закапывать в землю!". И так каждый день.
  
   "А вот возьму и закопаю! - со злостью подумала Лиза. - Если не талант, то эту проклятую скрипку". Правда, сейчас до земли не добраться - все усыпано снегом, но она что-нибудь придумает. В самом деле, все очень просто: исчезнет скрипка - и ее оставят в покое. На другую скрипку у бабушки не хватит денег. Ей больше не придется шататься по улицам, прогуливая занятия и страшась неизбежного разоблачения. Ура, выход найден! На миг перед внутренним взором Лизы встало лицо бабушки, смотревшей на нее с укоризной, но она помотала головой, и наваждение исчезло. Да, надо избавиться от инструмента. И бабушке совершенно незачем знать правду: Лиза скажет ей, что потеряла скрипку... хотя нет, это звучит неубедительно. Она скажет, что скрипку украли в автобусе. Она поставила ее у ног, чуть зазевалась - а скрипки нет. Могут же какие-то незадачливые воры украсть скрипку?
  
   Размышляя таким образом, Лиза сама не заметила, как забрела в незнакомый просторный двор. Двор как двор: с четырех сторон многоэтажки, посреди - детская площадка. Под снегом смутно угадывались очертания песочницы и карусели. Рядом замерли качели, на сиденье которых снег образовал белую подушку. Никто не торопился ее смахнуть: двор был пуст. Никого и ничего - если не считать нелепого снеговика, стоявшего возле качелей.
  
   Круглая "голова" снеговика казалась несоразмерно малой по сравнению с двумя большими шарами "туловища", однако ж из нее торчала длинная красная морковка "носа" и смотрели доверчиво и слегка недоуменно маленькие глазки, сделанные из темных камушков. Длинная правая "рука" снеговика, сделанная из толстой ветки, указывала на соседний дом, а левая, короткая, с раздвоенным краем, была воткнута в туловище и приподнята под углом. Видимо, снеговика слепили совсем маленькие ребятишки. Но вид у него был дружелюбный и кроткий. В неверном свете гаснущего дня Лизе даже показалось, что он улыбается.
  
   Лиза подошла к снеговику, показавшемуся ей странно знакомым. Нет, она никогда прежде не бывала в этом дворе, она совершенно в этом уверена, да и дело не в нем, а в снеговике. Кого-то он ей напоминает, где-то она видела эту позу... Ах да, левая "рука"! В нее чудесно вписалась бы скрипка. Снеговик похож на скрипача без инструмента.
  
   Неожиданное сходство вызвало у девочки невольную улыбку, которая исчезла так же быстро, как и появилась. Всюду ей скрипка мерещится! Конечно, дети, слепившие снеговика, и не помышляли о подобном. Снеговик-музыкант - где это видано? Это всего лишь забавная фигура из снега.. вот только скрипка и впрямь так и просится, так и просится ему в "руки". Внезапно Лизе пришла в голову мысль: а что, если оставить свою скрипку тут? Ведь она все равно твердо решила от нее избавиться.
  
   Несколько мгновений Лиза постояла неподвижно, потом решительным движением распахнула футляр и извлекла инструмент. Деку она положила на "плечо" снеговика, гриф уперла в раздвоенный конец левой "руки", сверху пристроила смычок. Получилось неожиданно хорошо, словно именно скрипки снеговику не хватало, чтобы обрести завершенность. Футляр Лиза положила у подножия снеговой фигуры и медленно побрела прочь.
  
   Когда она покинула замкнутое безлюдное пространство двора и снова оказалась на улице, где светили фарами машины, горели вывески магазинов и шли прохожие, начался сильный снегопад. Вокруг девочки заплясали тысячи огромных снежинок, точно где-то на небесах опрокинули огромное ведро с метелью. Снежинки падали на лицо, забирались между шеей и воротником куртки, но Лиза не ощущала холод. Не замечала она и прохожих, ускоривших шаг и втянувших головы в плечи. Она была полностью поглощена только что пережитым, тем, что случилось по ее воле.
  
   Раздражение и злость уступили место тоске и чувству, слишком похожему на угрызения совести. Увидев внучку без скрипки, бабушка сильно расстроится, у нее поднимется давление, а ведь кроме бабушки у Лизы никого нет. Так уж получилось, что они живут вдвоем - два человека, маленький и старенький, в огромном равнодушном мире.
  
   И скрипку Лизе вдруг стало жалко - не как вещь, а как живое существо. Скрипка не виновата, что Лиза не любит серьезную музыку. Ее надо отдать не снеговому чучелу, а тому, кто полюбит ее и пробудит ее настоящий голос. Да, она сделала глупость. Довольно лжи, довольно игры в прятки: надо честно во всем признаться, попросить бабушку продать скрипку и поставить точку в затянувшейся истории с музыкальной школой. Ей давно следовало набраться мужества, а не врать и изворачиваться. С чего она решила, что бабушка ее не поймет? Ведь они даже ни разу не говорили по-настоящему на эту тему.
  
   А что, если скрипку уже забрали? Эта мысль заставила Лизу, уже отошедшую довольно далеко от двора, молнией метнуться назад. К счастью, метелица распугала горожан, поспешивших по домам: улицы опустели, и ей не пришлось расталкивать прохожих. Лиза неслась сквозь снег, и ей мерещилось, что ветер, прежде чинивший ей препоны, теперь наоборот, подгоняет ее. Как хорошо, что улицы опустели! Может, и во двор никто не выходил? Хоть бы было так! Пусть никто не заберет у снеговика скрипку!
  
   Когда она влетела во двор, все внутри возликовало: ура! Двор по-прежнему пуст, и снеговик улыбается, вот только скрипку успело занести снегом, и она стала белой.
  
   Успокоившись, Лиза подошла к снеговику - и вдруг услышала музыку, волшебную музыку, проступавшую сквозь голос метели с каждой секундой все сильнее. Невозможно было понять, откуда она взялась, но она заглушала все остальные звуки, наполняя собой сумрачный мир.
  
   Нежный голос пел где-то высоко-высоко, то грустя, то озаряясь радостью, и сердце девочки затрепетало. Вся ее недолгая десятилетняя жизнь пробежала перед глазами. Вот ее первый Новый год, пахнущий мандаринами. Вот они с мамой катаются на кораблике по реке, и веселый ветер бьет ей в лицо. Вот мама обнимает ее в аэропорту и обещает скоро вернуться. Вот бабушка рыдает, воет от боли, получив черную весть. Горькие, тяжелые воспоминания. Но странно - музыка волшебным образом переплавляла боль в чистые, серебряные звуки. В ней была не только бесконечность, но и обещание чуда. Какого, когда? Неважно. Но Лиза твердо знала, что чудо будет. И сама музыка была чудом.
  
   Наконец волшебные звуки стихли, медленно уходя вдаль, словно прощаясь. Через несколько мгновений Лиза опомнилась и вспомнила, зачем она сюда пришла. Она забрала скрипку у снеговика, стряхнула с нее снег - и вдруг услышала аплодисменты. Лиза оглянулась. К ней приближались высокая женщина в очках, в красной куртке и с небольшой белой собачкой. Это она аплодировала, с улыбкой глядя на Лизу.
  
   - Спасибо за маленькое чудо! Ты замечательно играешь! Молодец! - сказала женщина, подойдя ближе.
  
   Лиза растерянно захлопала ресницами, на которые налипли снежинки.
  
   - Это не я, - сочла нужным сознаться она. - Я плохо играю, скрипка мне не дается.
  
   "Это не я, но кто же это играл?" - мелькнуло в уме, но женщина в красной куртке не дала ей додумать эту мысль.
  
   - Не скромничай! Ты уже играешь как профессионал, а ведь тебе лет десять-одиннадцать, правда? Ты где-то учишься?
  
   - В музыкальной школе...
  
   - У тебя отличный учитель! - раздался еще один голос, принадлежавший старушке в синем стеганом пальто, вышедшей из подъезда напротив.
  
   - Я открыла окно в кухне проветрить - я тут живу, - она показала на окна первого этажа, - и думаю: что за концерт? Двор пустой, а музыка звучит. А это тебя не было видно из-за снеговика. Спасибо! Я специально вышла, чтобы тебя поблагодарить.
  
   Незаслуженные похвалы вконец смутили Лизу. Эти женщины поверили в ее несуществующие таланты, но как объяснить им, что это играла не она?
  
   - Спасибо, но это действительно не я...
  
   - А кто? Снеговик, что ли? - рассмеялась старушка.
  
   Снеговик, молча наблюдавший за этой сценой, продолжал загадочно улыбаться. Казалось, он был доволен, что ему позволили подержать скрипку. А может, проделки с музыкой - и впрямь дело его рук?
  
   Лиза спрятала скрипку в футляр и, сопровождаемая пожеланиями творческих успехов, поспешила домой. Уже поздно, бабушка будет волноваться. А еще ей внезапно захотелось взять скрипку в руки и попробовать сыграть по памяти эту сказочную мелодию. Она никогда не слышала ее прежде, но запомнила каждую ноту. Вернувшись домой, она наскоро поужинала и, к удивлению бабушки, заперлась в своей комнате, чтобы "порепетировать". Чудеса: Лиза вдруг сама, без напоминаний и уговоров, играет на скрипке! И играет такую чудесную вещь. Господи, неужто сбылись ее молитвы и внучка взялась за ум?
  
   Если бы бабушка спросила Лизу, что с ней, она не смогла бы ответить. Но стоило девочке оказаться в одиночестве, как крылатая, поднимающая над миром скорбей музыка снова зазвучала в ее душе с тем, чтобы больше никогда не оставлять ее.
   Впереди была долгая и счастливая жизнь с победами на международных конкурсах, славой и рукоплесканиями в переполненных залах. Лиза, ставшая знаменитой исполнительницей, дала немало интервью, но никогда и никому не обмолвилась о снеговике со скрипкой. Может, потому, что впоследствии, сколько она не старалась, она так и не смогла отыскать тот двор, где впервые встретилась со своим призванием. Что это было, спросите вы? Не знаю. Может - иллюзия, может - сон наяву, может - чудо. Если вдруг увидите снеговика со скрипкой, спросите у него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"