Ивченко Жанна : другие произведения.

Свинина фраера сгубила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано 12 июля 2018

  Читатели "Золотого теленка" помнят, что иногда Остап Ибрагимович выдавал себя за индийского брамина-йога по имени Иоканаан Марусидзе: в таком образе Бендер одурачивал преимущественно заведующих железнодорожными клубами. В ту пору индийский йог был воплощением экзотики, а вот арабскими принцами до обнаружения на Аравийском полуострове нефти мало кто интересовался. Зато сегодня великий комбинатор непременно добавил бы к 400 сравнительно честным способам отъема чужих денег 401-й: выдавал бы себя за принца из Саудовской Аравии.
  
  Как показала захватывающая история американского авантюриста по имени Энтони Жиньяк, способ этот самый легкий и приятный из всех возможных. Всего-то надо быть брюнетом (или, на худой конец, покрасить волосы) и купить на eBay дипломатические номера. А дальше открываются безграничные просторы для продуктивной мошеннической деятельности. Можно пить-гулять в дорогих отелях и брать деньги у доверчивых людей, проживая в пентхаусе в Майями и катаясь на шикарных авто. Благо, проверить, говорит ли "принц" на родном языке, все равно никто не сможет: много ли в Америке знатоков арабского? А вот при мысли, что несметно богатый престолонаследник вложит в их бизнес сотни миллионов долларов, сердца многих бизнесменов начинали биться учащенно.
  
  Долго ли можно морочить людям голову таким образом? Как оказалось, целых тридцать лет. Впервые за принца Жиньяк выдал себя в 1991 году и с тех пор работал не покладая рук. Уже и поколение сменилось: на смену яппи 1990-х пришли хипстеры второй половины 2010-х, а Жиньяк все не менял репертуар. "Я, сын короля, только что прилетел из Саудовской Аравии в поисках партнеров по бизнесу. Кстати, мне нужны наличные, спасибо, 10 тысяч вполне хватит". Зачем менять, если работает, а правосудие оказалось на редкость беззубым: только раз, в 2008 году, мошенника задержали, но довольно скоро выпустили под залог.
  
  И порхал бы так по жизни мистер Жиньяк до глубокой старости, если бы не одно ничтожное, микроскопическое обстоятельство: "саудовский принц" очень любил свинину. Так любил, что не смог удержаться от свиного стейка во время делового обеда с очередной жертвой - девелопером Джеффри Саффером. Тут в мозгу бизнесмена зашевелились смутные подозрения: как это так, правоверный мусульманин - и ест мясо нечистого животного? Саффер обратился в службу безопасности, и правда мигом вышла наружу. В ноябре 2017-го Жиньяка задержали, а в августе этого года достойному преемнику Бендера будет вынесен приговор.
  
  Но и после того как принца-самозванца посадят, останутся вопросы относительно его жертв. Ладно, Эллочка-Людоедка, мадам Грицацуева и прочие поверившие великому комбинатору: за умных этих дамочек никто никогда не принимал, к тому же общественный статус их был соответствующий. Но жертвами Жиньяка стали акулы капитализма и шакалы финансовой системы, у которых по определению мозгов должно быть побольше, чем у жены инженеры Щукина. Однако за 30 лет только один Саффер заподозрил неладное, да и то благодаря свинине. У прочих то ли жажда наживы отключала здравый смысл, то ли с самого начала с ним было неладно.
   Остается надеяться, что Жиньяк, подобно многим другим мошенникам, оказавшись надолго за решеткой, решит подзаработать с помощью 402-го способа отъема денег и напишет пособие "Как выдавать себя за арабского принца" и раскроет все тайны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"