Жаренко Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Метроград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЕТРОГРАД. Начало
  
  2035 год.
  Смотровая площадка. Башня "Екатерина", триста метров над землей. Это как три раза по сто - только один раз. Империя! Вот она какая. Самый длинный город в мире. И главное где? В Уральско-Сибирском регионе.
  Когда-то здесь жили простые смертные. Умеренный жизни темп не был похож на звук барабанов. Происходящее напоминало вечный сон, и даже не медведя, а бурундука. Каждый по своей норке, тащил столько, сколько разрешали унести. Украшал свое жилище причудливыми формами. Старался рыть глубже - потолки в высоту как небо, только выше. Зимой замерзал в построенных палатах, был жаден и глуп. Не желая переплачивать лишние деньги, грелся от тепла коровьих лепешек.
  Стою и смотрю, мне сорок восемь. Быстро прошли семнадцать лет c начала строительства. Даже не заметил, как стал совсем другим.
  Не стал выше, шея не вытянулась как у жирафа. Хотя, будь у людей шея жирафа, да-да вы правы, можно подсмотреть в окно на третьем и четвертом этажах. Осудить или позавидовать той сцене, что происходит за раскрытыми шторами в этот весенний день. Жильцам первых не будет обидно: к ним смогут заглядывать только дети начальных классов. Жить с потолками в три метра станет неудобно. Но в каждом минусе всегда найдется и плюс. Сидя на туалете легко высунуть голову на балкон и вдыхать запах расцветающей природы.
  Не стал и богаче. Труд сделал характер жестким. Иногда приходится вколачивать гвоздь чиновнику в лоб, чтобы мысли окончательно не сбежали с дурной головы. Таким направление в психиатрическое отделение: "Но нет, они тужатся, вот-вот... Нет, ничего, - ничего не вышло. В следующий раз надо тужиться сильнее, возможно, и придет какая-никакая светлая мысль".
  Рядом стоит юноша, готовится прыгнуть. Реагирует полиция, бежит к нему. Поздно, руки отпускают перила и тело уходит в свободный полет. Что интересно им движет? Полицейским видимо придется пересдавать ГТО. Не справились с задачей. Вспомнилось, как однажды парашютист повис на одном из шпилей Исети: это все наш особенный в кавычках характер - урало-сибирский. А мальчик летит себе, как летят мысли, все глубже. Интрига нарастала. В глазах полицейских отражался выговор и лишение квартальных зарплат, которые уже были расписаны до каждой копейки. Внизу стоит машина главы Метрограда, зеленый Aurus, со стеклянной крышей. Мэр интереснейший человек. Олег Борисович с детства питается исключительно энергией солнца, а вечерами в шкуре медведя поклоняется чучелу соболя. Просит у своих богов солнечной погоды на следующий день.
  
  1.
  2018 год.
  Государство ищет новую столицу. Москва под пристальным присмотром европейских ракет. Санкт-Петербург не подходит, по той же причине. Долго глаза кремлевских отцов прыгали по карте страны: "Опасно, далеко, заражено, неудобно..." - пока не закончились города-миллионники. Строить как Назарбаев Астану никто не хотел.
  Запустили конкурс на всем пространстве Евразийского союза - определить новую столицу России.
  Было много глупостей в ответ: построить Атлантиду, взорвать Москву, построить в яме, залить бетонный купол, уйти в пещеры и там жить. Все всерьез воспринималось, на совете обсуждалось. Народ в веселье брался за живот.
  Мысль моя была такая, построить Метроград в виде кольца. Объединить Екатеринбург, Нижний Тагил, Ирбит, Курган, Тюмень, Челябинск - кольцом железнодорожным как МЦК.
  Много стоящих проектов отбор прошли и в шкаф ложились. Но все не то, и Метроград забраковали следом.
  Дешевле встало сменить режимы, в тех странах якобы непобедимых. И Кремль устоял, как центр империи Российской. Сменили только звезды на орлов двуглавых.
  Успокоились немного, вспомнили инфраструктурные проекты. Освободилось для этого в бюджете деньги. Достали папки от народа, немного пыльные после ремонта. Кабинет завхоза выкрашен в имперские цвета, важность проектов недооценена. Завхоз любил оригами, проекты уходили с часами. Осталось "живых" десяток, их и положили на стол.
  Первый проект Омский: агломерация Омск, Петропавловск, Кокшетау, Астана, Павлодар - в рамках Евразийских проектов спонсор Евразийский банк. Все очень удобно в плане финансов, привязка Казахстана к России феноменальна. Деньги пошли на строительство железных дорог, модернизацию и рекламные акции. Российский бюджет выделил Омску на достройку ветки метро и обещал построить еще.
  В Европейской части и на Дальнем Востоке свои проекты имели место, но масштабность их не такова, а цена выше урало-сибирских раза в два.
  Из проекта Метроград сделали более скромный "Уральско-Сибирская кольцевая" (УСК). В масштабах страны - это как Транссиб или БАМ, как мост на остров Русский или полуостров Крым.
  
  Авторский надзор, мое место в проекте УСК. Чисто символическое, показать силу мысли, действий обычного гражданина. Выступаю на телепередачах и радио эфирах страны. Так зарождался бренд кольцевой, в виде моего лица.
  Шли долгие дни в залах министерства: инженеры согласовывали с геодезистами, геодезисты с железнодорожниками, железнодорожники с министерствами, дворники с заведующими.
  Через три месяца работы с проектом, вырисовывалась общая концепция и пора было предпринимать конкретные действия. Звонок от начальства подтвердил данные предположения.
  - Едешь с геодезистами и геологами на разведку, приблизительный план составлен, произведете корректировку.
  - Извините, наверно перепутали с кем то?
  - Поедет канал РЕН-ТВ, сделаете репортаж. Они как раз в этом районе нашли НЛО, параллельно запишут и вас.
  Короткий разговор закончился диким смехом начальника отдела. Сострил на счет РЕН-ТВ. Будет конечно жесть, если про НЛО всерьез. Это худшее из грез, после ТСН. Разница только в бюджете и количестве лайков в забытых сердцах. Лучше канал Югра или RT, отличный вариант. Увы.
  Первая очередь подразумевала строительство двух веток: Алапаевск - Ирбит - Тюмень и Курган - Ялуторовск. Вторым этапом шла модернизация старых дорог. Главная цель создать современную железнодорожную систему, независящую от перегруженного Транссиба. Запуск регулярных поездов оживит пригород. Города, растянувшись, превратятся в один мегаполис с численностью шесть миллионов.
  
  
  2.
  Все-таки дёрнул, парашют раскрылся. Сын приземлился на крышу правительственной машины, застав охрану врасплох. Странный конечно подарок выбрал себе Саша на шестнадцатилетие. Одноклассники ведут трансляцию. Город одобряет наши выходки, люди ставят лайки и немного завидуют.
  Сын с гордостью рассказывает друзьям о прошлогодних приключениях на байдарке по Чусовой. Река с характером - гармония с природой периодически нарушалась и переходила в борьбу, с неожиданными капризами в виде выступающих скал и водных завихрений, переходящих в опасные пороги. В такие моменты организм работал на пределе, инстинкт самосохранения вытеснял страх. Именно здесь, во времена наших прадедов, нашли свою смерть сотни барок и тысячи крестьянских душ, утонувших в ледяной воде на весенних сплавах. Очередной порог, оверкиль, лицами собрали камни, выступающие на дне. Разбитый подбородок Сашки сильно напугал. Да и за последние десять лет передряг-приключений становится страшно, - страшно, что не остановится, чувства адреналина у него постоянно растет, а грань разумного все тоньше.
  Перелажу через перила, пока полицейские отвлеклись и соображают, что произошло. Падаю в бездну. Теперь понимаю, почему сын не дергал кольцо до последнего, как реактивная птица стремительно летишь вниз. Адреналин зашкаливает - мир прекрасен.
  Внизу старые трамвайчики, словно историческая кинолента, все также разрезают город на части своими рельсами, приводя жизнь в движение. Романтика - прокатиться на таком по городу. Вспомнить моменты жизни, кажется происходившие буквально вчера, а на самом деле... Трамвайчики помнят всё: как гуляли с супругой по фонтанам, дурачились, делали глупые и порой опасные снимки - много всего всплыло в голове.
  Оля! Оля точно будет недовольна выходкой, вечером нас будет ждать наказание. Коварное создание, что придумает на этот раз?! Только не мытье полов, как в прошлом месяце, будто двадцатый век на дворе, с тряпкой и больной спиной. Пол конечно тогда остался грязный, лишь все размазал, но сколько удовольствия было в ее сверкающих глазах, как при нашей первой встрече (точнее второй). Никогда не забуду, по тридцать, уже..., но еще молодые. Не было морщинок на лицах. Её щека, нежнее кожи младенца и моя колючая борода. А ведь каждая морщинка, это определенный период жизни, память. Первая появилась, когда Саше было пять; другая напоминает об оловянной свадьбе на вершине горы Народная - шикарный вид Манараги с семью жандармами, Сабля - все счастливые моменты жизни связаны с ее лицом; как зарубки на дереве, оставленные путешественником на пройденных тропах.
  Пора дергать, заело, неужели это все? Так глупо, на глазах сына, на множество камер. Смотрят не только офисники от безделья, но и дети, подростки. Запасное, запасное - слово крутится в голове. Не могу понять. Точно! Запасное кольцо. Купол над головой, ноги приземляются в фонтан. Отцепляю быстро парашют и бегу вслед за сыном и охранниками, которые пытаются его догнать. Смешно, придётся и им пересдавать нормы ГТО. Правда они не виноваты, ведь догнать марафонца тяжелая задача. Проблемы будут, но не сегодня. Договорюсь с мэром, за ним есть должок, если конечно не умрет от голодовки. Последний месяц было пасмурно, не знаю, чем он питался...
  После прыжков договорились встретиться на платформе и поехать домой. Через час отправляется скоростная электричка "Золотой дощаник", идущая по всей кольцевой, с остановками в районных центрах. Всего на железке шесть "золотых электричек", интервал между ними четыре часа. У каждой своё название, взятое из герба бывших городов, составляющих основу Метрограда: "Золотой соболь", "Золотой верблюд", "Золотая куница", "Золотой кадуцей", "Золотая лоза" и "Золотой дощаник". Если опоздаем, придется добираться с пересадками на "красных вагонетках", курсирующих между центрами с интервалом в 30-40 минут.
  Успели, наши тела погрузились в удобные кресла. Как два бандита, ограбившие банк, с нетерпением ждем отправления, чтобы покинуть место преступления. К нашему счастью стоянка всего пять минут, кажущиеся вечностью. Через пару часов будем дома, "дощаник" идет по часовой, через Нижний Тагил и Ирбит. Северная ветка моя любимая, из-за горнолыжки на Белой: бороздишь лесные склоны, огибая елочки, подлетаешь на заснеженном валуне, маневрируешь между камнями, выезжаешь на трамплины, прыжок, и кубарем летишь, пересчитывая кости. Такие вещи никогда не надоедают. Ездим и под Челябинск, те же два часа, но уже совсем другая атмосфера. Юг Урала как-то мягче, добрее, более позитивный, нежели Средний Урал, отличающийся непередаваемой романтикой севера, со своим особым мировоззрением. Раньше, до строительства кольца, дорога занимала много времени. По обледеневшим трассам, обгоняя бесчисленное количество фур, всегда чувствовалась опасность, коварство урало-сибирских дорог. Вылетевшие в сугроб автомобили считалась нормой при плохой погоде. Страшней занос фуры, которая собирала собой встречные легковушки, оказавшиеся не в то время и не в том месте.
  Подъезжаем к Ирбиту. На сервисе ур-сиба пятьсот тысяч просмотров, чувствуется в Тюмени нас уже ждут. Видео залили и на глобальный сервис ЕАС. Даже на всеми забытый ютюб, похожий больше на памятник истории, но правда еще живой.
  
  Начало командировки. Поезд подходит к станции Ирбит. "Позади остались забытые богом села, с разрушенными: складами, небольшими заводами, больницами - в контрасте с нефтяными вышками, качающих богатства родины, как голодные, ненасытные комары. Вдоль путей бежали километры проводов, кричащие о бескрайних просторах. Стук колес, первый туннель Уральских гор, как врата в другое измерение. Организм переключается, голос внутри кричит "добро пожаловать домой!". Хочется выйти, обнять седой Урал: обнять леса, поля, огороженные могучими стенами, небо, ручейки, звонко бегущие по каменистым склонам, переплетающие паутиной в водные артерии, а над ними мосты, высотой на сотню метров, соревнуются с природой в величии и изяществе форм. По ним поезд игриво перескакивает между вершин, огибая змейкой непроходимые места".
  Ирбит предстал обветшавшим и изрядно потрепанным жизнью городом. После прогулки по центру отправились в гостиницу, где под окнами нас дожидались изрядно выпившие местные жители, оценивавшие исключительные особенности своих железных коней и результаты прошедших мотогонок, с помощью "настоящего" русского языка. Сей событие считалось главным в жизни горожан, а этой ночью оказалось главным и для нас, невольных слушателей баек и "баллад". Рассвет, наши тела загрузились в буханку, с жутким запахом перегара - паленый коньяк, голова. Так начинался день первых полевых работ.
  От Ирбита до Алапаевска намечено строительство трех мостов, через реки Ирбит, Вязовка и Реж. На р. Ирбит и Вязовке проработали неделю, после чего наш веселый коллектив отправился на берег р. Реж. По приезду, на месте будущего моста, мы увидели археологический лагерь. Координация между структурами нулевая. Полная неожиданность с обеих сторон. К вечеру, разбив рядом палатки, было решено отпраздновать знакомство. Познакомился с археологом Настей, за бутылкой рома, у костра, на берегу, при полной луне и чистом звёздном небе. Разговоры съедали часы как минуты, она с вдохновением рассказывала о городищах, шаманах, обрядах и древних приданиях.
  Проснулись от дикого переполоха, пропал куратор археологов. Не осознавая всей серьезности ситуации, иронично подшутил перед Настей:
  - Его забрали духи воды у-у-у-у-у, нужно срочно принести в жертву юного геолога.
  - Дурак!
  - Сегодня ночью они придут за тобой.
  - Идиот...
  Убежала, видимо придется спать одному. Не тут-то было, вся следующая ночь ушла на дачу показаний. Допрашивали не по разу. Раскрылись интересные факты, за день до исчезновения, археологами был найден старинный ритуальный браслет-амулет из серебра. Ни побрякушек, ни куратора, мистика какая-то. Три дня его искали сотрудники полиции и МЧС, пока труп не всплыл в десяти километрах ниже по течению. Запах учуяла поисковая собака, прочесывающая берег реки. Тело разодрано. Криминалисты предположили - медведь. Браслет при нем не обнаружен. В реке возле лагеря водолазами найден деревянный идол. Настя, осмотрев голову идола-медведя, вырезанную на деревянной плашке, обнаружила зарубки. Похожие статуэтки находили выше по течению в прошлом году. Присмотрелись внимательней, одна из зарубок оказалась свежей. Убийство ритуальное, но кем и зачем?
  К вечеру поднялся сильный ветер, переходящий в песчаную бурю. Начался ливень. Спрятались у Насти в палатке. Молнии как стрелы разлетались по округе. "Духи почувствуют кровь" - подшутил тихим голосом. Ответом по лицу прошлась пощёчина. До утра просидели молча.
  Небо расступилось. Странное ощущение не покидало нас. Решили сходить еще раз посмотреть идола. К удивлению, на месте его не оказалось. За костром, геолог Максим признался: ночью у него было помутнение, будто кто-то говорил с ним, и просил выкинуть медвежью голову обратно в реку. Как вы уже поняли, люди напуганы происходящим на столько, что нырнуть и достать обратно, даже в мыслях ни у кого не было. Как и не было обвинений в адрес геолога. Наоборот, где-то на подсознательном уровне все благодарили его.
  Через пару дней Настя с археологами уехала в город на похороны - бродил вдоль реки, не находил себе место. Как вдруг, что-то ярко сверкнуло. Оглянулся, убедившись, что рядом никого нет, устремился к месту, маячащему словно морзе, привлекая и зовя к себе. По описанию это был тот самый браслет. От прикосновения холод пробежался по всему телу: "ты нашел своего владельца"
  
  
  3.
  Позвонили с Москвы. Изменения по мосту Реж, решено проложить дорогу выше по течению на пять километров. Собираем лагерь, прощаемся с археологами. Настя не отпускает, обещаю писать в соц. сетях. Надо ехать. На новом месте уже ждет злосчастный канал РЕН-ТВ. Пока они гонялись за своим НЛО, здесь происходили события сравнимые с приключениями Индиана Джонса. Но кто же убил археолога? Как браслет оказался на берегу, вдали от лагеря и тела. Почему идола сразу не забрала полиция, ведь это вещь док. Столько вопросов и ни одного ответа. Браслет решил оставить у себя. Если найдут, обвинят в убийстве. Выкинуть? Не поднимается рука.
  Вторым этапом с археологами из Екатеринбурга обследовали Курганское направление. Найдено два кургана, с захоронением татар. Одиннадцать золотых фигурок животных, обложенные вокруг тел усопших, вызвали фурор среди археологов. Считалось все курганы давно разграблены, а богатства спрятаны в неизвестных тайниках. Лишь в Сибирской коллекции Петра Первого осталась доступна взору малая часть артефактов древней культуры, представленная миру в Эрмитаже. Вот так, будущая кольцевая открыла новую тропинку в прошлое, сделав историю края чуточку интереснее. Командировка заканчивалась дома, в Тюмени. Начинались две недели отпуска. Прекрасная возможность спрятать браслет в надежном месте.
  
  "Дощаник" прибыл в Тюмень, быстро пересаживаемся в стоящую на соседнем пути "вагонетку". Тридцать километров в обратную сторону и дома. Кулиговский микрорайон мечта среднестатистического гражданина. Одноэтажные домики на двенадцати сотках земли, огороженные невысоким штакетником белого цвета. Наш дом стоит у реки. Рядом станция монорельсовой дороги, идущая по руслу до Тюмени и продолжающая дальше на десятки километров.
  Подходим к дому, Оля из открытого окна машет кулаком. Соседи в ожидании семейной ссоры. Как же порой не хватает старых трехметровых заборов. Молча заходим с виноватыми лицами, проходим в гостиную. Садимся на диван и ждем придуманной для такого случая кары. Тишина, видимо выжидает момент, когда стыд за содеянное начнет грызть нас изнутри. Молча берет Сашину руку, кладет в ладонь браслет. Подарок на совершеннолетие, приносящий удачу.
  - Пришли штрафы, на каждого по тысяче кредитов. Желаете отработать двести часов общественных работ, вместо оплаты наличными? Буду рада. Не хочется тратить деньги на людей с невысокой умственной ликвидностью.
  - Так быстро ?! Дороговато как-то вышло. Может Сашка отработает свои сто часов, сэкономим, как ты любишь.
  - Остро, связывался мэр. Выслушивала правила этики. Понимаете, не подобает директору монорельсовой дороги вытворять такие фокусы. А за поцарапанную панорамную крышу, Олег Борисович попросил тебя помочь с УСК. И почему ты не отвечаешь мэру весь день? Год в трудовых лагерях тебя ничему не научил!
  За удовольствие всегда надо платить. Работать в администрации, среди бездарей. Предстояла тяжелая неделя. Еще и Оля не в духе. Миллион просмотров на ЕАС, неплохо. В голове бардак. Надо прокатиться на велике с соседом, раз дела сами уладились. Жена она такая - незаменимая.
  - Не знаешь, Настя дома? Хочу прокатиться.
  - Дома, заходила к ней утром. Изучает наконечник стрелы, присланный с лаборатории.
  Настя всегда рада составить компанию в велопрогулке. Археология последние годы сильно утомляет ее. Вот мы уже и на байках. Катимся по лесной дорожке, выходящей на резкий обрыв берега. Самодельный вантовый мост через Туру - самое опасное и в тоже время интересное место. Деревянные палки, небрежно наколоченные в разные года, служат настилом натянутых металлических тросов. Под тяжестью колес, поочередно прогибаясь, раздаются стоны и скрипы уставшего дерева. Словно каторжники, изнемогая от бессмысленного труда. На другом берегу, остановились отдохнуть у заброшенной фабрики, похожую на старинные лондонские дома из красного кирпича, с огромными трубами, причудливо завалившимися в разные стороны.
  - Ко мне сегодня приходил следователь, спрашивал о деле пятнадцати лет давности.
  - Это о том самом, на реке Реж? Про которое мы договаривались никогда не вспоминать?
  - Да, открылись новые обстоятельства, через столько лет. Интересовался пропавшим браслетом, который ты украл. Хотел зайти к тебе. Сказала будешь только завтра.
  Покрасневшее от нагрузок лицо в миг побледнело. Все это больше походило на годовой абонемент Санта-Барбары ужатого в один день. Если следователь придет завтра и увидит его на сыне, будет бесполезно пытаться оправдываться. Прошлое не то что преследует, живет в соседнем доме. Оля не знает о нашем общем прошлом и не должна узнать.
  - Расслабься, пошутила. Не все же тебе накалывать людей. Видел бы ты свое трусливое лицо.
  - 21-13
  - 21-14, о великий математик. Не боишься, что скоро догоню?!
  - Не так сильно, как боюсь тебя.
  - Да ладно тебе, было же весело.
  Ехидно посмеявшись надо мной, отправились кататься вдоль берега. Молчали, как когда-то в грозу. Да и не надо было ничего говорить. К закату вернулись домой, где ожидало долгожданное наказание.
  
  Две недели отпуска дома, в компании Насти, специально приехавшей в Тюмень, пролетели как одна ночь. Пора возвращаться в Москву. По приезду ждала приятная неожиданность. Получил повышение. Теперь я начальник непонятно чего, но отвечающий абсолютно за все. На улице осень постепенно отступала перед натиском вечерних холодов. Люди потихоньку строили новогодние планы. Настя уезжала с подругами в Каир. Звала с собой. Но за последние полгода ко мне прилепился статус невыездного. Оставалось только с сожалением планировать что-то попроще, на территории необъятной родины.
  В декабре началась дорожная вырубка леса, следом многотонные самосвалы завозили с карьеров горы песка. Мощные бульдозеры, поднимая нагруженные ковши вверх, будто кричали: "Вот оно, превосходство человека над природой" Катки утрамбовывали насыпи. Экскаваторы вечно копали, наматывая моточасы. Заканчивался 2020 год. К весне двадцать первого работы по отсыпке будут завершены. За дело возьмутся мостостроевцы вместе с железнодорожниками. Параллельно протягивали линии электропередач, прокладывали газопровод. Комплексное строительство экономило миллионы рублей, успешно осваивавшиеся на загородных дачах начальства. Самое спокойное время, никто не дергает. Требовалось раз в месяц выезжать на объект, инспектировать, давать интервью новостному каналу и отчитываться перед руководством в Москве. На новый год решил отправиться в Сочи. Покататься, попить крепкого эля в компании неразговорчивого бармена и просто отдохнуть.
  Тридцатое декабря, 2300 метров над уровням моря, сноуборд заряжен. Дыхание неравномерное. Кант врезается в наст, волнение переходит в азарт. На середине трассы ловлю передний кант, падение и адская боль. Через секунд пять по мне ловко проскальзывает чей-то борд. Грохот, брызги снега летят по сторонам. Эффектно. Девушка жалобно стонет. Подползаю ближе.
  - А вы умеете подкатывать к парням.
  - Тебя где катать учили?
  - Первый раз в этом сезоне.
  - Видимо последний.
  На теле действительно не было ни одного живого места. Все болело. Встав на доску потихоньку спустился к кафешке. Случайная спутница уже сидела там. Взяв себе и девушке эля присел за стол.
  - Ваня.
  - Оля, одной кружкой не отделаешься...
  В тот вечер изрядно набухавшись мы оказались у нее в номере. Утро, наступило тридцать первое декабря. Оля попросила уйти. С облегчением и пониманием сквозь боль оделся и побрел в свой номер. Ближе к обеду позвонила Настя, третий день лазила по пирамидам, сделав из новогодних каникул археологическое турне. Эль был вчера заборист. В первый же день переспать с первой встречной. Надеюсь Настя не спит там с египтянином.
  Новый год обнуляет, решил для себя и не стал накручивать лишнего.
  Ближе к вечеру выбрался на склон, скатившись пару раз решил больше не издеваться над организмом и сходить в баню. После березовых веников стал приходить в чувства. В двенадцать послушал президента, в Каире новый год наступал часом позже. Договорились созвониться в полпервого. Ей было приятно, что я сижу в номере и не отжигаю с первыми встречными, в то же время была возмущена полубольничным режимом празднования на кровати. Заставила пройтись по городу, посмотреть на фейерверки. Прогуливаясь по набережной любовался небом, периодически окутывавшееся в праздничные одеяла, раскрашенные во все цвета радуги. Мыслями где-то в Египте, про вчерашний инцидент уже не вспоминал. Будто ничего и не было. Но у судьбы другая дорога. На лавочке сидела Оля и громко плакала. Шанс пройти незамеченным был потерян. Подсел, как и вчера, не спрашивая. Она взялась ругать меня. Из ее получасового бреда стало ясно. Звонила своему парню и во всем призналась. Как глупо с ее стороны. Откуда берутся такие честные девушки. Просидели до утра. Бросить ее и уйти не давала совесть, которая спокойно разрешила изменить Насте. Предложил вызвать такси и отправиться по своим гостиницам спать. На что получил ответ, что она на машине и подбросит меня. Можно было дойти пешком, но лень уже садила зад на пассажирское сидение. В машине сразу разморило, и лишь громкая музыка не давала окончательно уснуть. Попрощались, глазами проводил уезжающий автомобиль. На номере читался регион - 72rus. Запоминать номер было не зачем. У меня все хорошо, а она сама решает, что для нее лучше, делая на мой взгляд необдуманные поступки.
  
  На следующий день с утра пораньше проснулся, оделся, улыбнулся. Надо ехать к мэру отрабатывать вчерашний день. Какие-то неполадки в золотых электричках беспокоят его. Управление УСК настолько безнадежно и состоит в основном из сыновей, дочерей влиятельных политиков и бизнесменов. Не имеющих профильного образования и нежелающие его получать, переваливая все проблемы на администрацию Метрограда. Десять лет борьбы с коррупцией во власти ни к чему не привели. После объединения городов, были ликвидированы все администрации, думы и прочие малополезные органы. И создан единый в Екатеринбурге. Получился большой коррупционный центр, вместо шести маленьких. Воровать стало легче и веселей. В положительных началах виднелся отрицательный конец. При всех минусах, плюсов все же оставалось больше.
  Людям уже не требуется автомобиль для комфортной жизни, массово продавая своих железных коней в соседние регионы, а на появившиеся деньги пытаются открыть маленький бизнес и у некоторых это получается. Отпала нужда покупать дорогие участки в черте города, для строительства дома своей мечты. Люди спокойно обустраиваются в семидесяти километрах от места работы. Тратя на дорогу 20-30 минут, за это время успевая доделать отчеты, проверить почту, посмотреть новости. Отдых, вот что стало главное в пути.
  Сажусь на вагонетку. Доеду до Ирбита, а там пересяду на "золотую" и в Екатеринбург. В Ирбите золотой кадуцей подходил с опозданием в десять минут. Это считается серьезным срывом, будет множество жалоб. Люди на платформе стоят с явно недовольными лицами. На электронном табло высвечивается прибытие. Поезд тронулся. Подъезжая к железнодорожному мосту через реку Реж, только недавно набравший крейсерскую скорость в 200 км/час, резко начал скидывать до ста. Перед самым мостом происходит удар по колесным парам. Поезд слетает с рельс, находясь на высокой насыпи - это конец. Потратить жизнь на строительство дороги, которая тебя и убьет, поистине коварный случай. Браслет больше не оберегает, теперь он принадлежит Сашке. Поезд разлетается в щепки.
  Рядом с мостом валяется идол медведя, со свежей зарубкой.
  
  P.S.
  1. О причинах крушения поезда вы узнаете из газет и новостных лент 21 мая 2035 года.
  2. С Олей второй раз Иван встретился случайно на строительной конференции в Екатеринбурге.
  3. Саша не родной сын, усыновлен на пятом году жизни. Настоящие родители скончались от передозировки в автомобильной аварии. Такое тоже бывает.
  4. Настя так и не узнала про события в Сочи.
  5. Будете проездом в Метрограде, а именно в Тюмени, обязательно прокатитесь на монорельсе. Это как в Вуппертале, только красивей.
  6. Меня зовут В. Жаренко и буква В это не Ваня.
  7. Браслет оказался из Греции. Изучив надписи, Настя предположила, что владельцем являлась княжна Роксана, одна из трех жен Александра Македонского. Родившая ему сына Александра. 8. Невьянск тоже входит в систему Метрограда, но с 2025 года город получает статус закрытого, из-за расположенного рядом города "К", где начато производство космических носителей N. С 2026 года поезда перестают останавливаться на станции Невьянск и любое упоминание о городе нежелательно - поэтому в рассказе он не упоминается, а пункт 8 исчезнет лишь в 2032 году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"