Жарков Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

Про образование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большинство людей воспринимает "знание" как некую информацию, благодаря использованию которой можно заработать себе на хлеб, а, соответственно, "ум", как способность наиболее выгодно продавать эти самые "знания". Т.е. умный человек с плебейской точки зрения - это человек образованный, хорошо пристроивший полученные в высшем учебном заведении или ПТУ профессиональные навыки.
  
  Такой меркантильный взгляд на интеллект непремено порождает забавную ситуацию, в которой образованные люди показывают себя в обыкновенной беседе, выступающей лакмусовой бумажкой, подсвечивающей умственный срез любого хуманса, как малограмотные болваны. Причин тому две: во-первых, сознание хорошо обученного человека сужается до его чисто профессионального круга обязанностей, ибо, когда делаешь что-то хорошо, остальное тебя интересует мало (кстати, обратите внимание, насколько много ваших знакомых не выходят в разговоре за рамки обсуждения работы), а, во-вторых, даже выполняя эти обязанности, он рано или поздно отключит мозг, поскольку все служебные процессы с приобретением достаточного уровня опыта будут выполняться МЕХАНИЧЕСКИ, без малейшего использования интеллекта, по наитию.
  
  Простенькая моралька, нравственность, принципы, вопросы о том, что хорошо и что плохо - прямое следствие торжества образованщины, поскольку занятый процентов на восемьдесят мозг мыслями о зарабатывании денег чисто физически неспособен к глубокому критическому взгляду на жизнь.
  
  Поэтому не надо обманываться. То пресловутое "образование", за повышение уровня которого ратует любое государство, есть не повышение ОБЩЕГО интеллекта населения, а улучшение обученности АЛГОРИТМАМ ПРАВИЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, дабы людишки всего-навсего лучше трудились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"