Жарков Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

О том, почему умных людей не всегда спасает осторожность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Практически хрестоматийный случай. Умный человек замечает некую проблему, настораживается, всячески её обходит но, всё равно "влипает". С другой стороны, есть дурак, который проблемы не боится и, при столкновении с ней, выходит сухим из воды.
  
  Конечно, существует большой соблазн объяснить сей феномен чисто психологическим аспектом, дескать, умники слишком часто перенапрягаются по пустякам и нервничают а, посему, плохо концентрируются для борьбы с трудностями. Частично всё это правда, но, думается, корень вопроса кроется несколько глубже.
  
  Во-первых, главный признак проблемы - способность раздражать сознание, лишая человека комфортного уклада жизни. Комфорт же, в свою очередь состояние ощущаемого или действительного оптимума (т.е. максимальной удовлетворённости при минимуме затрат на неё) существования. Надо отметить, что понятие сие весьма индивидуальное, поскольку кому-то, наверняка, и в навозной куче полежать для счастья оптимально.
  
  Во-вторых, раздражительность возникает, как ответная болезненная реакция на ИЗБЫТОЧНОСТЬ неприятной ситуации. Пока этой избыточности нет, нет и ключевого устойчивого ДИСКОМФОРТА, а трудность не переходит в разряд "проблема", оставаясь в категории "неприятность".
  
  В-третьих, болючие места, на которые и давит ИЗБЫТОЧНЫЙ ДИСКОМФОРТ возникают, как минимум, по двум причинам: врождённым и приобретённым. К первой причине можно отнести вопросы физиологии, ко второй - воспитания и накопленного жизненного опыта. То есть, проблема давит либо потому, что это объективно ощущается телесно, либо потому, что на определённую ситуацию человека научили (научился сам) реагировать определённой болезненной манерой.
  
  И, наконец, болючее место это своеобразный сверхчувствительный РЕЦЕПТОР, при помощи которого человек "снимает" тревожные показания о том, что у него/вокруг него что-то не в порядке. Чем больше у человека рецепторов, тем больше он видит/ощущает проблем.
  
  Так вот, дурак в нашем примере отнюдь не мастер решения этих проблем. Он не герой, залихватски прущий на трудности, как броненосец на эскадру вражеских кораблей и не богатырь, шутливо, одной левой забарывающий супостата. Он - всего лишь человек с НЕДОСТАТОЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БОЛЮЧИХ МЕСТ (РЕЦЕПТОРОВ), а, посему, НЕВОСПРИИМЧИВЫЙ ко многим проблемам, мучающим умников. Чем меньше боли дурак чувствует, тем меньше у него возникает потребности в осторожных, аккуратных движениях.
  
  Следовательно, можно сделать вывод о том, что осторожность - не ключевое качество для решения ДУРАЦКИХ проблем, поскольку сами эти проблемы считаются разрешёнными только в том случае, если они решены в строгом соответствии с ОБЩЕПРИНЯТЫМИ ДУРАЦКИМИ ПРАВИЛАМИ, призывающими не осторожничать, а агрессивничать и упорствовать, благо, дураки не так чувствительны к неприятным болезненным ощущениям.
  
  Кстати, наука знает такую болезнь, как аналгезия, которая характеризуется полным отсутствием боли. Неплохо бы вдогонку к ней ввести еще одно заболевание комплексного (психо-физического) характера - острый дуракизм, а, в качестве лечащих врачей нанять толковых мизантропов (это я уже не говорю про создание специализированных лепрозориев глупости, дневных дурных стационаров и т.д.).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"