Жарков Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

Про администраторов, часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возникает вопрос: если первые лица государства, такие, как президент, премьер-министр, лидеры политических партий ни на что, по сути, не влияют, почему раз в четыре-пять лет (в зависимости от страны) происходит шоу под названием "выборы", в котором на эти должности кто-либо избирается и почему в сие действо вкладывается огромная куча денег?
  
  Причин тому две. Во-первых, людей нужно постоянно убеждать в том, что политическая борьба - борьба исключительно мирного, гражданско-правового характера, проходящая в виде периодического плебисцита, а не "братоубийственной" резни и выборы - достойная альтернатива кровавым революциям и непрекращающимся государственным переворотам. Чем больше людей спорят силой слова, а не силой оружия, тем лучше всем, потому, как нет нужды убивать друг дружку, отстаивая свою точку зрения, если оппонент не соглашается добровольно её принимать. Правда, другой вопрос, насколько болтовня помогает решать реальные проблемы остаётся в данном случае открытым, так как сама суть демократии заключается в том, что я имею право говорить, что мне не запрещено законом, а ты имеешь право заткнуть уши и меня не слушать: собака лает, караван идёт.
  
   Ну, а во-вторых, выборы дают помимо фактического еще и формальное право (что тоже очень важно) диктовать свою волю обществу с позиции законности. Вот как это примерно выглядит.
  
  Допустим я, Иван Иванович Иванов, уже много лет подряд ставлю во дворе своего дома машину на определённое место, - скажем, на пятачке рядом со входом в подъезд. Все живущие со мной по соседству люди не возражают, чтобы мой автомобиль стоял именно здесь и пятачок не занимают. С одной стороны, мне никто не разрешал тут парковаться, но, с другой, и запретить мне никто этого не может, поэтому я, формально не имея разрешения какого-либо официального органа, по факту пользуюсь правом собственности на околоподъездный клочок земли.
  
  Формальное же право его занять я получу тогда, когда поставлю тут табличку с печатью место жилконторы (или что-то вроде того), где чёрным по белому будет написано, что "Иван Иванович Иванов из 123-ей квартиры здесь ставит свою машину". Пока такой таблички у меня не было, любой чужак, приехавший в гости к моим соседям, мог меня "потеснить" и спор с ним ничего бы не решил, ведь никаких документов, закрепляющих за мной эту землю у меня не было. С появлением официально заверенной таблички я получаю возможность на вполне законных основаниях выпинывать граждан, уютно устроившихся под моими окнами на своих персональных "вёдрах".
  
   Я, в принципе, могу пойти еще дальше и собрать с каждого члена подъезда или даже дома подписи в поддержку того, чтобы мой драндулет стоял там, где я захочу и со всем этим обратиться к официальным лицам за выдачей мне законного разрешения.
  
   Таким образом, выборы, как можно заключить из всего вышесказанного, лишь ИНСТРУМЕНТ придающий ЛЕГИТИМНОСТИ (что, однако, не означает справедливости и разумности) действиям фактических правителей. По этой же самой причине в конце девяностых - начале нулевых многие представители преступного мира (кто уцелел, да) в России и ряде стран СНГ полезли во власть: иметь в кармане пистолет и с десяток горячих вооружённых голов в подчинении - хорошо, но пользоваться депутатской неприкосновенностью, дружить с милицией/полицией/жандармерией, судьями и президентами, а, тем паче, быть одним из них - гораздо прикольней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"