Жаворонкова Надежда Алексеевна : другие произведения.

Онегин и Ленский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Онегин и Ленский.
  А. С. Пушкин в своем произведении "Евгений Онегин" показал читателю два абсолютно не похожих друг на друга образа. Это Ленский и Онегин. Они - две абсолютные противоположности. Один пишет стихи, мечтает о любви, о счастье, другому наскучила его насыщенная жизнь. Но... "Они сошлись : волна и камень, стихи и проза, лед и пламень". И казалось, ничто не могло их свести. Да, они были разными, но им всегда было о чем поговорить: "Меж ими все рождало споры и к размышлению влекло". У них были разные вкусы, разные взгляды на жизнь, на любовь - на все: "Сперва взаимной разнотой они друг другу были скучны; потом понравились; потом съезжались каждый день верхом, и скоро стали неразлучны". В голове сразу рождается фраза: "Противоположности притягиваются". Ленский был чист и светен душой, романтичен и честен в разговоре. Онегин - испорченный, избалованный большим городом, балами, излишней к нему внимательностью женщин всех возрастов и социальных положений. Ему скучно там, где он свой и там где его считают неучем и фармазоном. Но они сошлись, и казалось, ничто не могло рассорить их, но Евгений, привыкший к излишнему женскому вниманию, не унимался, зная о том, что причиняет душевную боль товарищу. Он это делал специально, не боясь показать себя с дурной стороны. Он обошелся с Ленским плохо только потому, что ему не нравилось присутствовать на вечере, все здесь его раздражало, но знал ли об этом Владимир? Конечно же нет, его душа. Его сердце в этот вечер были наполнены любовью. Любовью к ней, к Ольге. Его невинная, чистая душа не знала до этого предательства. Ленский считал Онегина истинным другом, и разве мог он думать о том, что близкий ему человек так жестоко обойдется с ним? Нет. Но автор не осуждает и не в коем случае не презирает Евгения. Нет, он не может его осуждать, просто Онегин здесь чужой, он воспитан иначе и именно это служит причиной того что он сделал. Но не подошел бы он в тот вечер к Ольге, пытаясь отомстить Владимиру, не произошло бы и той страшной дуэли между ними, между людьми, которые могли бы стать хорошими, добрыми товарищами.
  Я считаю, автор, описав читателю такую непростую ситуацию, хотел показать, что двое разных людей могут быть друзьями, но их разные ценности, разные приоритеты не сделают их ближе, они будут мешать, и главной задачей обеих сторон, в этом случаи, уметь уступать, научиться слушать друг друга и идти на компромисс. И тогда, может быть, Онегин не убил бы Ленского, ведь Евгений узнав о дуэли, хотя и сразу согласился на нее, не хотел принимать в ней участие, он ругал себя сам за то, что был не прав уже в том, что над любовью нежною Владимира так жестоко подшутил, он был готов в любой момент отказаться, но это было не в его правилах, мнение окружающих о нем было для него важнее своего собственного. Владимир же, тоже, увидев при встрече ласковый взгляд любимой был готов отменить дуэль. Ну так почему же ни один из них не сделал верный шаг и все не исправил, их судьба была в это время только в их руках, а они не захотели ее изменить. Отменив дуэль. Они, может, и не остались бы такими же друзьями, но и врагами бы тоже не стали, а самое главное оба остались бы живы, а это, я считаю, самое главное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"