Жданов Николай Никифорович : другие произведения.

Повторная женитьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На стороне хорошо, но дома лучше.


  
  
   ПОВТОРНАЯ ЖЕНИТЬБА.
  
   1.
   Екатерина Васильевна - женщина сорока лет. Муж ее, Березин Юрий Степанович, на два года старше ее. У них есть дочь, которая учится на втором курсе университета, в будущем специалист по юриспруденции. Она замужем, муж ее также студент. Оба учатся на бюджете и получают стипендии. Родители наняли им квартиру и всячески помогают, за что они им очень благодарны, но мечтают о жизни, когда заработают на квартиру и вообще, будут жить на свои деньги. Мечты, мечты, а сейчас надо довольствоваться тем, что есть. Так и проходила их жизнь, в ожидании будущего. Младший, Андрей заканчивал одиннадцати летку. Отец часто шутил.
   - Андрюша, ты только не торопись, женится, двоих нам с матерью, тянуть будет тяжело.
   - Папа, не беспокойся, все будет в норме. Екатерина Васильевна, или просто Катя, после трех лет пребывания дома с Андреем, работает в библиотеке библиотекарем. Муж Кати уехал в столицу, в командировку. Катя пришла с работы, приготовила кушать себе и Андрею, который гонял футбол на улице, закрыла квартиру, и поднялась этажом выше к знакомой Валентине. Когда она позвонила, дверь открыла Валентина.
   - Катюша, заходи.
   Катя, когда вошла, то с коридора на кухне увидела за столом, заставленного тарелками с едой сидели муж Валентины, Валера и работающий с ним на заводе резинотехнических деталей - Анатолий, мужчина пятидесяти лет. Катя, увидев это все, проговорила.
   - Валечка, я позже приду.
   Она хотела выйти из квартиры, но Валера встал из-за стола и подошел к Кате.
   - Катя, Юра в командировке?
   - Да.
   Из-за стола пошутил Анатолий.
   - Катя, твой муж не боится за жену, красавицу оставляя одну, без присмотра.
   - А куда я денусь, старая уже.
   Анатолий продолжал.
   - Какая ты старая, ты в самом женском соку.
   Вмешалась Валентина.
   - Толя, эта женщина не по твоим зубам.
   - Жаль, жаль.
   Валера распорядился.
   - Все, хватит балагурить. Катюша, за стол.
   Катя спросила.
   - А что отмечаем?
   Валера улыбнулся.
   - Празднуем субботу. А вообще-то, просто захотелось выпить.
   Катя посмотрела на стол и подумала, - здесь не хватает капусточки, какая у нее в трехлитровой банке только просолилась. Она засуетилась.
   - Так товарищи, у меня только просолилась капусточка, я сейчас сбегаю домой и принесу.
   Валерка махнул рукой.
   - Ладно, давай, беги. Я уже чувствую, как капусточка на зубах хрустит, а то Валюша давно ее не квасила.
   Валя обидно заметила.
   - Ладно, завтра же нарежу капусты и наквашу.
   Валерий прижал жену к себе и чмокнул в губы. Екатерина ушла домой. Андрей с улицы уже пришел домой. А сейчас ужинал, ел пельмени, которые Екатерина приготовила и завернула в одеялку. Она спросила.
   - Ну как пельмени?
   - Нормальные.
   - Ну, ты ешь, а я тете Вали отнесу капусточки.
   Она наложила в миску капусты, взяла бутылку домашнего вина, которое Юра сделал из винограда и ушла. На звонок, дверь снова открыла Валентина. Екатерина все ей отдала и пошла села за стол. Валентина переложила капусту в вазу, порезала в нее луку, полила подсолнечным маслом, помешала и поставила на стол. Потом поставила на стол принесенное Екатериной Валентиной вино и бутылку наливки, приготовленной из консервированной вишни и спирта. Спирт Валентина принесла из работы. Она работала лаборантом в больнице. Первый короткий тост, с пафосом, произнес Валерий.
   - За милых дам.
   Анатолий поддержал.
   - Ура!
   Все выпили и начали закусывать. Анатолий восхищено проронил.
   - Да капусточка прекрасная, в самый раз.
   Екатерина заметила.
   - Вы так говорите, будто ваша жена не такую капусту готовит.
   Валентина рассмеялась.
   Да, жена Анатолия, не какую капусту не готовит. Она покупает ее на базаре.
   Екатерина сделала удивленное лицо.
   - Как это?
   - А вот так. Вита и не консервирует ничего.
   В разговор вмешался Валерий.
   - Так, оставьте мою куму в покое, она такая и ничего здесь страшного нет. Она ученый, занятой человек, некогда ей заниматься квашением капусты.
   Валентина никому конкретно не обращаясь, промолвила.
   - Зачем тогда было семью заводить? Толя, а у нее, кроме написания формул, хватает времени ублаготворять мужа в постели?
   Разговор прервал Валерий.
   - Валя хватит, ты же не собираешься оказывать ей помощь в этом.
   Анатолий рассказал несколько смешных анекдотов. Валентина рассказала о чудачествах своего начальника отделения. Разговоры были на самые разные темы. И чем дальше, тем больше сопровождались смехом. Спиртное брало свое. Время неумолимо шло вперед, часовая стрелка двигалась к одиннадцати часам. Екатерина за спешила.
   - Так, с вами хорошо, но пора домой. У меня Андрей один дома, да и просто пора уже. Когда она направилась к выходу, собрался и Анатолий.
   - Я, наверное, тоже пойду.
   Он вышел вместе с Екатериной. Когда они вышли, Валентина сказала.
   - Чувствую, Анатолий положил глаз на нашу Катю.
   Валерий не стал развивать эту тему.
   - Ладно, давай быстренько все уберем и пойдем баиньки.
   Анатолий проводил Екатерину до двери ее квартиры, поцеловал ей руку, и его губы намеревались подняться по руке выше, но она остановила его.
   - Все, пока.
   Анатолий разочаровано отвел.
   - Пока, извини.
   Екатерина быстро зашла в квартиру и закрыла за собой дверь. Она заглянула в комнату Андрея, сын читал книгу. Он, так, между прочим, спросил.
   - Что так долго?
   - Та, просто поседели, поговорили. Папа не ?
   - Звонил.
   - Что он говорил?
   - Сказал у него все нормально, Спросил, как мы.
   - Сказал, что все нормально, ты у тети Вали.
   - Ну и хорошо, я пойду к себе, а ты тоже ложился бы спать.
   - Андрей закрыл книгу, положил ее на стоящую рядом с кроватью тумбочку и попросил.
   - Мама будишь уходить, выключи, пожалуйста,
   свет.
   - Хорошо,
   Екатерина выключила свет, и бросив, - спокойной ночи, прикрыла дверь и пошла к себе в комнату. Там она разделась и легла в постель. В голове крутилась.
   - Валентина говорила, что этот Анатолий большой бабник. Ко мне, ясно, подбивает клинья. А зачем мне все это, у меня хорошая семья, замечательный, любимый муж, дети. Нет, это необходимо рубить на корню.
  
   . 2.
   Отделу Юрия Степановича Березину поручили разработку измерительных приборов для газовой промышленности. Сейчас стоял вопрос о разработке измерения газа на транспортных газопроводах. Пока использовались газоизмерительные приборы американского производства. Они, сами по себе, имели большую стоимость, притом работали на гальванических батарейках, замена которых была равна половинной стоимости самого прибора. В скором будущем Украинский Газпром собирается провести тендер, чтобы определится, кому поручить разработку прибора для измерения газа. КБ, в котором работал Березин, было заинтересовано в получении этого заказа. Однако все понимали, что получить его было очень тяжело, так-как в тендере участвовали Венгрия и Англия. Начальник отдела Укргазпрома, как бы в шутку однажды заметил.
   - Для постоянного согласования различного рода вопросов, в ходе разработки, приятнее поехать в Англию, нежели в областной город Украины.
   Но Руководство КБ и сам Березин все же, не теряли надежды получить заказ на разработку, а впоследствии, быть изготовителями и поставщиками приборов. Настало время, когда военные заказы стремительно сокращались и все искали заказы в народном хозяйстве, чтобы обеспечить огромные коллективы работой и, естественно, зарплатой.
   Было половина четвертого, Березин решил не идти в Укргазпром, а отправился к оперному театру. Когда он подошел к театру, то увидел рекламу, которая звала послушать оперу НАБУККА. Еще в студенческие годы он слушал ее в этом же театре. Вспомнил главных героев, Набукко исполнял прекрасный баритон, Захария отменный бас, Абигайа и Анна сопрано. Ему так захотелось, еще раз насладится слушаньем этой оперы, и он без долгих раздумий купил в кассе билет. Потом пошел, покушал в кафе и отправился в гостиницу. Еего поселили в двух местном номере, но вторую кровать так некто и не занял до самого утра. Перед тем, как лечь спать, Юра позвонил домой. Трубку взял Андрей.
   - Ало.
   - Привет сынок.
   - Привет папа.
   - А мама где?
   - У тети Вали.
   - Твои, как дела?
   - Нормально, папа.
   - У репетитора по английскому был?
   - Па, ну, как же.
   - Ладно, сынок, маме привет. А Екатерину вечером, что-то тянуло к Валентине. Она чувствовала, что туда придет Анатолий. Она сама не могла себе объяснить, зачем это ей надо. Посторонние шашни она не собиралась заводить, просто было интересно, как тебя добиваются, разгоралось любопытство к не навязчивому ухаживанию. Когда она пришла к Валентине, Анатолий был уже там, он о чем-то говорил с Валерой. По приходу Кати, пошли общие, ничего не значащие разговоры. Валера спросил.
   - Катя, когда твой муж приезжает?
   - Обещал деньков, через пять вернутся, у него командировка на неделю, уехал вчера.
   Так компания просидела до двадцати часов вечера. Потом Екатерина приподнялась и проговорила.
   - Так, время, пора и честь знать, пусть хозяева отдыхают.
   Валера запротестовал.
   - Катя, не волнуйся, мы не устали, Нам приятно посидеть, поговорить, просто пообщаться, расслабится.
   Екатерина замахала руками.
   - Валера, извини, пора.
   - Ну, пора, так пора.
   Екатерина направилась к выходу, Анатолий последовал за ней. Оба сказали.
   - Спокойной ночи.
   Им пожелали того же, и они вышли. Спустились на этаж, где была квартира Екатерины и покудова Екатерина открывала квартиру, Анатолий стоял рядом. И только она выпрямилась, Анатолий прижал ее к себе и поцеловав в губы начал наносить поцелуи по всему лицу, шее. Потом снова впился в ее губы. Екатерина сначала была ошарашена, но потом под неведомым влиянием начала отвечать на горячие поцелуи Анатолия. На площадке остановился лифт, Екатерина оттолкнулась от Анатолия, бросив.
   - Сумасшедший, пока, - и быстро, зайдя в квартиру, закрыла дверь. Она на несколько секунд прислонилась спиной к двери, пытаясь осознать, что только что произошло. Придя в себя, она сняла обувь и одев тапочки, пошла к сыну. Андрей смотрел телевизор. Отвлекшись от телевизора, он сказал.
   - Папа звонил.
   Екатерина, выражая как бы большой интерес, спросила.
   - Ну, и что наш папочка сообщил?
   - Сказал у него все нормально, тебе привет передавал.
   - Спасибо ему.
   Екатерина еще немного пообщалась с сыном, потом пожелав ему спокойной ночи, ушла к себе в спальню. Она разделась, легла в постель и попыталась воссоздать в голове недавно произошедшую картину. Ей пришла в голову мысль, что бы она сделала, если бы узнала о подобном поступке своего мужа. Наверное, была бы потрясена и устроила бы ему страшную головомойку, а может даже пригрозила бы разводом. Как это так, ее предали. Нет, это просто не возможно, Юра любит ее. С такими мыслями она полежала еще несколько минут и начала засыпать.
  
   3.
   Командировка у Березина шла к концу, он решил еще раз сходить в оперный театр. Из рекламы по телевизору он узнал, что сегодня в театре оперы и балета идет балет Лебединое озеро. И он сходил и посмотрел этот балет, получив огромное удовольствие.
   - На второй день Березин утром поднялся, совершил утренний туалет и ушел в кафе. Позавтракав, Березин отправился в Укргазпром. Было девять часов, начальник Укргазпрома был уже на месте. Секретарь доложил о просьбе Березина принять его. Тот дал добро, Березин вошел к нему кабинет.
   - Здравствуйте Федор Михайлович.
   Фролов, хозяин кабинета, встал из-за стола , подошел к Березину и поздоровался.
   - Здравствуйте Юрий Степанович.
   Березин сообщил.
   - Пришел попрощаться, сегодня, вечером уезжаю.
   - Хорошо, Юрий Степанович, я надеюсь, аппаратура для газомагистралей через месяц начнет поступать в предназначенные места.
   - Федор Михайлович, мы уже заканчиваем изготовление и приступаем к наладке. Хотелось бы узнать есть ли у нас надежда на получение заказа на разработку газосчетчиков на газомагистрали
   - Юрий Степанович, ничего не обещаю, через месяц тендер. Выиграете, ваш заказ.
   - Хорошо.
   Березин протянул руку.
   - До свидания Федор Михайлович.
   - До свидания Юрий Степанович, счастливой дороги.
   - Спасибо.
   Березин вышел из кабинета. Он направился в магазины, чтобы купить мелкие подарки для своих домашних. Ближе к вечеру зашел в гостиницу, забрал свои вещи и отправился на железнодорожный вокзал. Там он купил билет, и в назначенное время сел в вагон для отъезда домой. Вагон плавно катил по рейсам, иногда колеса постукивали на стыках рельс. В вагоне совместно с ним ехали две девчонки и парень. Компания была не шумная, и Березин в скорости начал засыпать.
   Суббота, Катя поднялась утром в половине седьмого. Она приготовила завтрак, Андрей по будильнику поднялся, умылся и сел за стол Позавтракав, он отправился на тренировку. Раздался звонок телефона, Катя взяла трубку. Звонил Анатолий
   - Я вас приветствую, Екатерина Васильевна.
   - Здравствуйте.
   - Чем вы заняты?
   - Готовлюсь к встрече мужа.
   - А когда он приезжает?
   - Сегодня в десять.
   - Андрей дома, ждет отца?
   - Ушел на тренировку.
   Анатолий, немного помолчав, заговорил.
   - Я иду к Валере, загляну к тебе.
   Катя торопливо заговорила.
   - Нет, нет и вообще, забудьте, что произошло несколько дней назад, на лестничной площадке. Глупости все это, у меня есть муж, у вас жена.
   Анатолий перебил ее.
   - Что значить муж и жена, можно же когда-то позволить себе немножко расслабится, ущипнуть кусочек счастья.
   Катя запротестовала.
   - Нет, это все не по мне.
   - Я сейчас заскочу.
   Катя снова запротестовала.
   - Нет, нет, не заходите ко мне, я вас прошу, не надо.
   - Жди.
   Не прошло и десяти минут, у входной двери прозвенел звонок. Катя посмотрела в глазок, за дверью стоял Анатолий. Она приоткрыла дверь, сказать ему, чтобы он уходил. Но Анатолий быстро вошел в квартиру, закрыл дверь и щелкнул защелкой. Потом он схватил Катю и начал страстно целовать. Катя сначала пыталась оттолкнуть Анатолия, но крепкие руки Анатолия удерживали ее. Катя перестала отталкивать его, а через некоторое время и отвечать на поцелуи. Анатолий схватил ее на руки и понес в спальню. Дальше она полностью была ему подвластна. Он сдернул с кровати одеяло, расстегнул на ней халат и уложил не кровать. Быстро разделся сам, и произошло то, что обеим доставило огромное удовольствие. После всего совершившегося, полминуты, полежав, молча, Катя проронила.
   - Толя, что же мы с тобой делаем, глупости все это?
   Анатолий, хитро улыбаясь, твердо сказал.
   - Мы оба этого хотели, и не переживай ты так. Ведь тебе же было хорошо, а в жизни так мало приятных минут.
   Катя засуетилась.
   - Давай вставай, а то скоро и муж зайдет. Поезд, по времени, уже на подходе.
   Анатолий поцеловал Катю, встал и оделся. Катя так же поднялась и, надев халат, снова поторопила.
   - Толя, уходи, прошу тебя.
   Анатолий поцеловал Катю и бросив,- до встречи, - ушел. Когда ушел Анатолий, Катя села на диван и в голове зароились мысли.
   - Было приятно, как-то по другому нежели с мужем, для Анатолия все это просто, чтобы просто развлечься, он совсем не питает к ней никаких чувств. Это просто какие-то скотские отношения. Да, и чем все закончится если , что станет известно Юре. Нет, это необходимо немедленно прекращать. Анатолий бабник, он просто развлекается на стороне, а приходит домой и окунается в лоно семьи. Дома родные, жена, дети. Но у меня все так же, дома дорогие мне люди. А ведь их можно потерять.
   Да, отношения с Анатолием несут только негативы. Так в раздумьях она сидела, пока не раздался в коридоре звонок. Катя пошла, открыла дверь. Приехал муж. Зайдя в квартиру, Юра поцеловал жену и начал расспрашивать, как жили без него. Катя ответила на все вопросы просто.
   - У нас, во время твоей командировки, все было как обычно, никаких особых происшествий не произошло.
  
   4.
   По субботам библиотека работала, выходной был в воскресенье и понедельник. Так было сделано для удобства посетителей. В будний день, обычно приходили учащиеся, в субботу большинство посетителей были взрослые, у которых суббота входной день. В половине первого дня посетителей было около десятка. Последний посетитель, перед обеденным перерывом, был Анатолий. Зайдя в библиотеку, он оглядевшись по сторонам, улыбаясь, быстро заговорил.
   - О, моя королева, как давно я тебя не видел, соскучился не вероятно.
   Он полез обнимать ее и целовать, но Катя попыталась остановить его.
   - Толя остановись, вдруг из посетителей кто-то зайдет, я же на работе.
   Анатолий, увидав на столе ключи, указывая на дверь, спросил.
   - От этой двери?
   Катя кивнула головой.
   - Да.
   Анатолий быстро схватил ключи и торопясь закрыл двери.
   - Вот так, теперь нам никто не помешает, не для кого нас здесь нет.
   Он быстро начал придвигать, отдельно стоящие столики для посетителей, к столу библиотекаря, приговаривая.
   - Ложе для королевы.
   Катя засмеялась.
   - Только для королевы?
   Анатолий добавил.
   - И верного твоего слуги и послушного раба.
   - А если госпожа не желает разделить с этим слугой ложе.
   Анатолий уверенно заметил.
   - Это исключено, слуга жаждет принести удовольствие королеве, дать ей то, чего она хочет.
   - Не слишком ли самоуверен слуга, не зазнался ли он?
   - Совсем нет моя королева, ведь ты же мечтала о встрече со мной, правда?
   - По-правде говоря, я много думала, а что если обо всем узнает мой муж или твоя жена, что будет тогда?
   - А кто им скажет? Да, мы же не оставляем их Мы просто немножко развлечемся, нас хватит и им.
   Анатолий подошел к Кате, прижал ее к себе и начал целовать. Катя, как когда-то снова подумала.
   - Бесчувственные скоты.
   Подумала, но на поцелуи отвечала. Что-то влекло ее к этому, ничем не примечательному мужчине. Поцелуи становились все горячее в губы и нежные в шею, оголенные плечи, Руки поползи по всему телу. Мгновение, кофточка расстегнута, лифчик полетел в сторону, и губы уже припали к груди. Потом руки стали опускаться ниже, юбка, под воздействием сильных, мужских рук быстро поползла вверх. В это время в дверь постучали, уже почти лежавшая на столе, Катя вздрогнула, схватившись за полы юбки. Анатолий шепотом, успокоил ее
   - Успокойся, постучат и уйдут. У тебя табличка есть?
   - Катя также шепотом спросила.
   - Какая табличка?
   - На обед.
   - Зачем она мне?
   - Вот на такие случаи.
   - А-а-а. Такие случаи не надо создавать, это же библиотека, общественное место, мое рабочее место. Дураки мы с тобой, будто без этого нельзя обойтись.
   - Можно, но хочется немного удовольствий.
   Катя отодвинулась от Анатолия и прошептала.
   - Ладно. отодвинься.
   Катя привела себя в порядок. В дверь снова настойчиво постучали, потом послышался голос Катиного мужа.
   - Катя открой, это я.
   Катя пояснила.
   - Это Юра.
   Анатолий спросил.
   - А зачем он пришел?
   Катя усмехнулась.
   - Морды нам бить.
   Помолчав, она добавила
   - Он в магазин ходил и ко мне решил зайти.
   - Ладно, давай тихо посидим, постучит, подумает, что тебя нет, и уйдет.
   Через пять минут Юра еще раз постучал и позвал.
   - Катя, открывай дорогая муж пришел.
   Анатолий прошептал.
   - От невгамонный, нет ее, уходи.
   Юрий еще раз постучал и позвал.
   - Катя, открывай дорогая, муж пришел.
   Катя в это время подумала.
   - Что же я делаю? Ведь мой муж и собой хорош и умом не обижен. Жалко такого потерять. Анатолий ей нужен просто для разнообразия, а Юра есть Юра. Он никогда не обидит и не предаст.
   Стуки в дверь прекратились, в библиотеке подумали, наверное, Юра ушел. Анатолий снова подошел к Кате, но она строго сказала.
   - Толя, расставь по местам столы и уходи.
   Анатолий понял, что Катя говорит серьезно и противоречить не стал. Он расставил столы и чмокнув на ходу Катю, сказал.
   - До скорой встречи, моя королева.
   Анатолий вышел, но буквально, через несколько минут, в библиотеку зашел Юрий. Он сходу спросил.
   - Ты почему не открывала дверь?
   - Какую дверь?
   - Дверь в библиотеку. Я стучал и звал тебя, но было тихо как в танке.
   - Юра, я ходила в магазин и только что вернулась.
   - Катя, не ври, я сидел возле клуба и видел, кто входил и кто выходил из библиотеки.
   - И что же ты увидел?
   - Я увидел, что в библиотеку никто не входил, а вышел из закрытой библиотеки Тольян, Валеркин друг.
   Катя поняла, что просто так ей не отвертеться. Она стала быстро соображать, что придумать, чтобы похоже на правду. Ничего подходящего в голову не приходило и она, чтобы хоть, что-то сказать, пролепетала.
   - Юра, прости меня, он зашел в библиотеку, взял на столе ключи и закрыл дверь. В это время постучал ты, я хотела открыть дверь, но испугалась, что ты не правильно все поймешь в создавшейся ситуации, меня как будто сковало. Юра, поверь мне, у нас ничего не было. Я люблю тебя и не позволю ничего, чтобы могло принести тебе не приятности. Юра, ну, Юра. ты, что вздумал ревновать меня. Да, ситуация была не совсем из обычных, но верь с моей стороны не было сделано ничего предосудительного, а что тот бабник, так говорила о нем Валентина, хотел, черт его знает, что.
   Юрий уверено сказал.
   - Что он хотел, понятно.
   Катя подошла и поцеловала Юрия.
   - Юра, ты главное верь мне, я никогда ни на кого тебя не променяю.
   Юра, каким-то чувством понимал, что жена его не говорит всей правды, но ему так хотелось, чтобы в их семье как всегда, царили мир и взаимопонимание. Катя видела, что муж ее не совсем верит ей. Да как возможно и поверить в чушь, которую она несла. Он же у нее не глупый. Но она видела, что агрессия в него проходит. И чтобы совсем убедить его в своей версии, она еще несколько раз его поцеловала, сделав, интригующие ласковые движения. Потом Катя перешла на домашние, хозяйственные темы. Она предложила.
   - Посетителей нет, посиди немного, скоро закроем библиотеку, и пойдем в магазин, скупимся. Купим хлеб, сыр и овощей разных.
   - Хорошо. Закрывайся уже, всеровно никого нет.
   В библиотеку зашел посетитель, он поздоровался, подошел к книжным стойкам и выбрав нужную ему книгу, подошел к Кате.
   Екатерина Васильевна, сдаю прочитанную книгу и беру вот эту. Катя оформила замену и посетитель ушел. Потом Катя с Юрой закрыли библиотеку, и пошли в магазин, за покупкой продовольственных товаров. Там они все необходимое закупили и отправились через рощу домой. Возле подъезда своей квартиры, они встретили Анатолия, который шел к Валере. Когда подошли к нему, Юра спросил.
   - Тебе морду сейчас бить?
   Анатолий, как- то сник.
   - Катя тебе все рассказала.
   Хоть сам не знал, что рассказала Юре жена. Не могла же она всю правду выложить. Он ехидно улыбнулся.
   - Юра, извини, Катя черт знает, что подумала. Я просто пошутил, а потом создалась неудобная ситуация.
   Юрий, было, рванулся к Анатолию, но Катя придержала его.
   Юра, оставь его, не связывайся.
   Юрий остановился, но все же, бросил.
   - Смотри, еще раз пошутишь так, пеняй на себя.
   Анатолий махнул рукой.
   - Да ну вас, сумасшедшие.
   Юра и Катя отправились домой лестницей, Анатолий зашел в лифт.
  
  
   5.
   Андрей на выходные уехал к бабушке, говорит на рыбалку, а Юра в командировку. Поэтому Катя была дома одна. Собирался прийти Анатолий, но жена уговорила его, семьей сделать вылазку на рыбалку в соседнее село. По телевизору ничего интересного не было, поэтому она взяла из полки книжку и начала ее листать. Материал был знакомый, это была прочитанная ей книга, когда-то ранее. Через некоторое время она положила книгу обратно и прилегла на диване. В ее голове завертелась мысль, что такое счастье. На мгновение она подумала о себе, чего она достигла в жизни, и коснулось ли ее счастье, какой-то стороной. Она, как считает сама, удачно вышла замуж. Муж привлекательный, симпатичный, умный, успешный на работе. Хорошие дети, дочь за хорошего парня, по любви вышла замуж. Сын с хорошими предпосылками на учебу в институте, даст Бог встретит хорошую девочку, которая на долгие годы разделит с ним "горести и радости". Катя не весело, самой себе, усмехнулась.
   - Дай Бог женушка у сына будет более, путевой, чем мама.
   И чего этой маме необходимо, наверное, от счастья бесится. Задач перед собой, на ближайшее будущее не видит, да и будущее, какое-то в тумане, обычная семейная, серая жизнь. Она, на мгновение подумала.
   - А что если я потеряю Юру? Тогда все, как говорят, хоть в омут головой.
   Жизнь не должна стоять на месте. Ведь все хотят приходящего счастья. А что такое вообще счастье? Ответ очень простой, философский.
   - Счастье - это достижение желаемых целей. И не дай Бог, если жизнь проходит без интереса, без стремления к достижению каких-либо целей, если просто жизнь проходит впустую, жди разрушения кажущегося благоденствия и протекающей до этого жизни.
   Катя, даже, испугалась своих умозаключений. От бичевания себя, ее отвлек телефонный звонок. Звонила школьная подруга, Лиза.
   - Катя привет.
   - Привет.
   - Давно не виделись, как жизни?
   - Нормально, а ты, как поживаешь, что делаешь?
   - Жизнь проходит нормально, а сейчас сежу дома одна, Юра в командировке, а сын поехал на выходные к бабушке в деревню, на рыбалку.
   - Катенька, дорогая, у меня есть предложение. Катя с интересом спросила
   - Лиза, какое предложение?
   - Я собираюсь, с ночевкой на дачу, поехали со мной.
   - Лиза, а муж твой, тоже едет? Как-то неудобно?
   - Мой муж, как и твой в командировке на целый месяц. Я обещаю, скучать не будем.
   - Ну, раз говоришь, скучать не будем. А чем едим?
   - Я уже договорилась, нас подбросят машиной.
   - А во сколько едим?
   - Ровно через полчаса, выходи к остановке транспорта, возле АТБ.
   - Хорошо, иду собираться. Что с собой прихватить?
   - Не волнуйся, все есть, не опаздывай.
   Катя положила телефон и пошла собираться. С одежды она много не набирала. Взяла купальник и одела легенький, совсем недавно купленный халатик. В сумку бросила кофточку, трусики и парфюмерию. В холодильнике прихватила палку колбасы, кусок сыра и, подумав, из шкафчика взяла бутылку водки. А через полчаса она была уже возле АТБ. Возле остановки остановилась иномарка, из нее выскочила Лиза.
   - Катя, транспорт прибыл. Иди, садись в машину.
   Они вдвоем сели в маши на задние селения. На передних сидениях сидели двое военных, за рулем майор и рядом капитан. Когда женщины были еще в не машины, военный за рулем отметил симпатичная у Лизы подруга. Рядом сидевший офицер подтвердил.
   - Да ничего.
   Уже в машине, Катя поздоровалась.
   - Здравствуйте, молодые люди.
   Офицеры поздоровались и представились. За рулем был Михаил, а рядом сидящий капитан, Владимир До дачи ехал, где-то полчаса. Катя думала. что мужики поедут дальше . но заехав во двор дачи, из машины вышли все четверо. Сосед спросил.
   - Гости приехали?
   - Да, это мой брат с другом.
   Лиза пошла с Михаилом к бытовкам и быстро настроили , на лужайке шашлычницу. Потом вс вместе занесли продукты в дом и разложили их в холодильнике. Потом Михаил с Владимиром взяли шампура и посуду с мясом, и пошли к столу на улице. Там они на шампура нанизали мясо , и пошли жарить шашлык на шашлычнице. Минут через сорок шашлык был готов. За это время женщины успели приготовить салаты. Стол накрыли в доме на первом этаже. Миша и Лиза сидели на скамейках, а Катя с Владимиром, напротив, на диване. Сидели все, раздевшись, в купальниках. Лиза постоянно ухаживала за Михаилом, а Владимир за Катей. Михаил налил всем полные рюмки и провозгласил.
   - За прекрасный наш отдых, что бы мы все были довольны своим пребыванием здесь.
   Все, кроме Кати выпили. Катя чуть пригубила.
   Михаил заметив это, начал возражать.
   - Нет, так не пойдет, первую выпивают все, чтобы потом ни кто не говорил, что здесь все алкоголики, кроме него. Общим Катя тоже выпила эту рюмку и еще несколько. Когда хорошо уже выпили и закусили, Лиза с Михаилом собрались на второй этаж. Лиза сказала.
   - Вы запритесь, чтобы никто не зашел, когда будите спать. Лиза подмигнула Кате, и ушла с Михаилом. Владимир встал и закрыл дверь. Потом он вернулся к Кате на диван. Когда попытался погладить ее оголенную ножку, она немножко отодвинулась. Он сказал.
   - Красивая ты, - и торкнувшись ноги рукой, - продолжил,- а какие ножки. У Кати немножко кружилась голова, слова Владимира льстили ей. Она хотела еще отодвинуться от него, но что-то ее остановила. Владимир, попытался обнять Катю, она серьезно предупредила.
   - Я закричу.
   Владимир рассмеялся.
   - А зачем, для кого?
   - Позову Лизу, Мишу.
   - Думаю им сейчас не до нас.
   Владимир поцеловал ее ножку, а потом плечо. Катя, седела молча, Владимир целовал ее плечи и шею. Катя начала чувствовать приятное прикосновение его губ и ей не хотелось, чтобы их не стало. Неожиданно Владимир впился своими губами в ее губы. Толи алкоголь, толи боясь отпугнуть его. Она просто застыла. Потом начала отвечать на его поцелуи. Руки Владимира начали движение по всему ее телу. Вот слетел уже лифчик, губы коснулись груди, руки начали опускаться ниже и ее, без никакой одежды тело накрыло его совсем оголенное тело. Минуты блаженства и они некоторое время лежат, молча, потом снова поцелуи и минуты блаженства.
   Потом они просто лежали и разговаривали. Катя спросила.
   - Володя, скажи, а ты женат.
   - Естественно, в женихи не гожусь.
   - Дети есть?
   - Да, два пацана и доченька.
   - Жена красивая?
   - Я, думаю, да.
   - Так, что же тебе не хватает?
   - Разнообразия.
   - Володя, а вот скажи, чтобы ты сделал, если бы твоя жена на сторону пошла?
   - Она не пойдет?
   - Почему ты так думаешь?
   - Просто я ей доверяю.
   - Ну, а вдруг, предположим.
   - Набил бы морду и выгнал.
   Они некоторое время молчали, потом тихо Катя спросила.
   - Володя, а что ты думаешь обо мне?
   Выждав некоторое время, Владимир сказал.
   - Хорошо, я скажу, ты только не обижайся.
   Катя усмехнулась, и приняла серьезный вид, ожидая не очень лестное суждение о себе.
   - Катя, ты симпатичная женщина, умна, а скажи кто твой муж?
   - Муж мой Юра работает начальником отдела на заводе, у нас двое деток. Дочь замужем, учится в институте, сын в этом году заканчивает школу.
   - Катя я думаю, у тебя хороший муж, потеряешь его, жалеть будешь. Зачем ты так с ним?
   - Как?
   - Ну, вот так. изменяешь ему.
   - Ты считаешь, я часто изменяю мужу?
   - Часто не часто, но я не первый с кем ты изменила мужу.
   - Почему ты так думаешь?
   - Когда в женщины происходит это в первый раз, по ней заметно, как она раздумывает, некоторое время колеблется, задумываясь о супружеской верности. Катя, ты только не переживай, у каждого своя судьба. Как говорят, - от судьбы не уйдешь.
   А в это время Юра возвращался из командировки домой, начальник Укргазпрома срочно уехал в Англии и намеченный семинар по подготовке к тендеру перенесли. Вчера к концу рабочего дня дана была команда отправить в КБ телеграмму, о случившемся, но телеграмма пришла, когда в КБ после работы все ушли домой. И вот, Юрий в своем городке, на железнодорожном вокзале. Он взял такси и отправился домой. Дома никого не было. Юра позвонил Андрею. Андрей объяснил.
   - Я у бабушки, а мама уехала с ночевкой, с тетей Лизой к ней на дачу.
   - Как там бабушка?
   - Папа, у нас, здесь все хорошо.
   - Не голодаешь?
   - Папа, ты же знаешь, что у бабушки можно только вес набрать, а голодать, извини.
   - На рыбалке был?
   - Ну, а как же.
   - Поймал, что-то?
   - Килограмм пять поймал, бабушка нажарила, уху сварила.
   - Ладно, пока, бабуле привет. До свидания.
   - До свидания.
   Юрий прилег на диване и включил телевизор. Он просто так, смотрел телевизор, а в голове роились мысли.
   - А вдруг она там не одна, а с Анатолием. Нет, этого не может быть. Я знаю, где дача у этой Лизы, завтра возьму и подъеду туда. Нехорошо следить за женой, но подозрения лучше развеять, чем жить с ними.
   Утром Юрий поднялся, умылся, побрился, Съел бутерброд с приготовленным кофе и отправился на остановку, откуда можно уехать в направлении дачных участков. На остановке ожидать нужную маршрутку пришлось недолго. Маршрутка была заполнена, где-то на две третьих. Юрий передал деньги на билет и сел на свободное место у окна. Прошло чуть более, как полчаса и у знакомой остановки, Юрий вышел, Лизина дача была рядом.
   Калитка была без замка, с внутренней стороны просто была закрыта на засов. Юрий открыл ее и зашел на территорию дачи. Во дворе стояла машина. Он подошел к дому и дернул за ручку входной двери, дверь закрыта. Юра легонько постучал в дверь, тишина. Он подошел к окну и тоже постучал. Его через стекло увидела Катя, она затормошила Владимира.
   - Володя, вставай, муж мой за окном.
   - А откуда он взялся?
   - Не знаю. Бери свою. Одежду и беги на второй этаж.
   Катя на короткое время задумалась.
   - Все говорите, что ты с Мишей приехал сегодня.
   В окне снова раздался стук. Владимир начал быстро одеваться, но Катя заторопила его
   - Володя, бери с собой одежду и беги быстро на второй этаж.
   Владимир быстро схватил одежду и побежал. Катя, изобразив сонное лицо, пошла, открывать входную в дом дверь. Он поздоровался.
   - Привет, что еще спите, А чья это машина во дворе.
   - Какие-то друзья до Лизы утром заехали, с рыбалки ехали, а она, как-то связалась с ними и попросила забросить нас домой. Они, где-то на втором этаже отдыхают.
   - А Лизка где?
   - Тоже на втором этаже, там же две комнаты. А ты почему не в командировке?
   - Отменили семинар, столичное руководство уехало в Англию.
   - А что ж они не предупредили ваше КБ?
   - Да там секретари, что-то напутали и телеграмму отправили в конце работы, когда мы домой уже собирались. Директора нашего позвали в Областной совет, и мне никто не сказал о телеграмме.
   В коридоре на лестнице послышались шаги, в комнату вошла Лиза.
   - Командировочный явился, привет Юра.
   - Здравствуй Лиза.
   - Жену потерял? А к нам как раз утречком кавалеры приехали, сейчас отдыхают.
   - А муж твой, где..
   - Говорил, уехал в командировку, а там, кто его знает, где он, может к любовнице чкурнул, а я, горемыка, сиди и жди его с командировке. Ладно, ты лучше расскажи, как твои дела?
   - Нормально. Да, тебе все уже, наверное, Катя рассказала.
   - Говорят, ты уже начальник отдела, секретарша есть?
   - Нет, нету, по штату не положено.
   - Жаль, как это начальник и без секретарши, а кто же начальнику, после тяжелых трудов, плечи по массажирует.
   - Приду домой, жена по массажирует.
   - Жена, то другое. Ладно, пойду ребят будить.
   Лиза ушла и через несколько минут вернулась с офицерами. Офицеры познакомились. С Юрой, а Владимир потом обратился к Кате.
   - Извините, пожалуйста, а вас, кажется, зовут Катя?
   Катя кивнула головой.
   - Да, я Катя, а Лиза представляла меня вам, по вашему приезду.
   - Да она тогда быстро увела нас наверх. Я просто переспросил, чтобы быть уверенным в вашем имени.
   Лиза предложила.
   - Может чайку перед дорожкой.
   Михаил переспросил.
   - А кофе в этом доме есть?
   Лиза подтвердила.
   - Можно и кофе.
   Она быстро согрела воду в электрочайнике, достала растворимый кофе, сахар и чашки. Кофе пили за столом на улице. К кофе Лиза с Катей приготовили бутерброды с колбасой и сыром. Перекусив немножко вс заняли места в машине. Михаил предложил рядом с собой сесть Юре. Владимир сел между женщинами на заднем сидении. Владимир рассказал, что рыбалка не удалась Они поехали на ставок, где рыбу только закормили. В какой-то момент Юра оглянулся к рассказчику. Он увидел, что Владимир и Катя держаться за руки. Катя дернула руку, но Владимир прочно удержал ее. Больше Юра не оборачивался и ехал, всю дорогу молча. Он понял, перед ним разыграли спектакль.
   Но своей остановке Юрий быстро вышел из машины, бросив.
   - Пока, спасибо, что подвезли.
   Он быстро пошел от машины. Катя, забрав свою сумку, заспешила за ним. Нагнав его. она спросила.
   - Юра в чем дело, ты даже толком не попрощался?
   Юрий на вопрос не ответил, он решил схитрить, чтобы подтвердить свои догадки
   - Катя, я поговорил с соседом по даче.
   Катю потом холодным окатило, но она спросила.
   - И что сосед тебе такое рассказал?
   - Он сказал, что вы вчера приехали. Машина всю ночь стояла, так, что никто ни на какой рыбалке не был.
   Катя опешила, но все же нашлась.
   - Ну, хоть и так, я спала одна на первом этаже.
   - Тяжело верится.
   - Ну, как хочешь, хочешь, верь, хочешь не верь.
  
  
   6.
  
   - Андрей приехал домой к вечеру. Юра с Катей разговаривали между собой мало. Андрей заметил это с первых минут пребывания с ними, и ему захотелось разрядить обстановку. Он заговорил на тему, которая волновала все семейство.
   - Так родители, через недельку ЗНО, я все ЗНО, прошедших лет уже просмотрел, не понятные мне вопросы обсудил с преподавателями.
   Мама поинтересовалась.
   - И что они морочили с тобой голову?
   - Та я совсем немного задавал вопросов, а Англичанке , в подарок, купил коробку конфет.
   - Взяла?
   - Не хотела брать, так я уходя домой в конце урока, зашел в соседний класс, где она проводила уроки, и оставил конфеты ей на столе.
   Юрий спросил.
   - Правильно сделал сынок, она совсем не обязана готовить тебя к ЗНО. Для этого есть репетиторы.
   - А она работает репетитором, несколько человек, да с других школ после уроков и ходят к ней домой заниматься.
   Поговорив еще немного, все пошли спать. Юрий лег и отвернулся от Кати. У каждого были свои мысли. Полежав немого, Катя стала ласкаться к Юре.
   - Юрочка хватит злиться, я же ничего плохого не сделала. Через несколько минут, мужская потребность взяла верх над обидой и пошли поцелуи и все остальное, что делает людей близкими. Утром, позавтракав, все разошлись по своим рабочим местам. Катя, по приходу на работу, причепурилась и села за рабочий стол. Дверь отворилась и в библиотеку, буквально, ворвался Анатолий. Он схватил со стола ключи и торопясь, закрыл дверь. Потом, приподнял Катю со стула, и начал ее безумно целовать. Руки начали шарить по всему телу. Он расстегнул кофточку, приподнял лифчик и, как ребенок, припал к груди. Мотом усадил Катю на стол и она, от удовольствия, начала издавать негромкие стоны. Когда все закончилось, Катя, поправляя на себе одежду, прическу, проговорила.
   - Ты что, как с цепи сорвался?
   - Я не мог дождаться утра, так захотел тебя.
   - Но рядом же была жена.
   - Была, но я хотел именно тебя.
   Кате это льстило, но она просто сказала.
   - Сумасшедший. Ладно, открой двери, посетители могут прийти.
   Анатолий открыл дверь библиотеки, вытащил ключи из замка и положил их на стол перед Катей. И сразу же дверь приоткрылась, вошла, лет двенадцати, девочка. Она, не обращая внимания на Анатолия, обратилась к Кате.
   - Екатерина Васильевна, я хочу поменять книгу,
   - Ну, давай прочитанную тобой книгу, я спишу ее. А что ты хочешь взять?
   - Сейчас я сдаю книгу "Нана", а хочу взять снова книгу Эмиль Золя "Дамское счастье"
   Анатолий спросил.
   - Девочка, а не рано ли еще тебе читать такие книги?
   Девчонка, пренебрежительно посмотрела в его сторону и спросила у Кати.
   - Екатерина Васильевна, можно мне эту книгу взять?
   - Катя утвердительно мотнула головой.
   - Конечно, Тоня. Пойди, возьми в подборке Эмиль Золя.
   Покудова Тоня ходила за книгой, Катя записала ее в карточку. Девочка расписалась в карточке и, сказав,- спасибо, до свидания Екатерина Васильевна,- ушла. Анатолий заметил.
   - Ранняя девочка будет. А ты не знаешь, чья она?
   - Родители ее работают в КБ, где Юра мой. Мама - инженер, а папа зам директора по науке.
   - Ладно, я пошел.
   Анатолий поднялся, подошел к Кате, поцеловал ее и ушел, а Катя осталась со своими мыслями.
   - Зачем это мне, ведь он и мизинца не стоит моего Юры. Я постоянно , где-то влезаю, а потом выкручиваюсь. Но когда-то так попадусь, что Юру мне потом не удержать. Нет, пора, все же, это заканчивать. Сколько лет прожили, детей нажили, внуки скоро пойдут, на старости сума сошла.
   Не веселые мысли, здравые рассуждения стали отвлекать приходящие клиенты. Большинство из них были постоянными посетителями, и Катя вела себя с ними, как с друзьями. Она о многих знала даже семейные секреты, рассказывала о своей семье, но о своих похождениях, конечно, не делилась нескем. Знала, что осудят ее.
   Так прошел день. После работы она зашла в магазин, купила нужных продуктов и отправилась домой. Сын был уже дома, а Юра пришел минут через десять. Сразу же по приходу, он собрал вместе жену и сына, и объявил.
   - Так, дорогие мои, есть возможность купить машину.
   Андрей быстро спросил.
   - Новую?
   - Не совсем. Машине два года, но она в очень хорошем состоянии и хорошая цена.
   Теперь последовал вопрос с Катиной стороны.
   - А кто продает.
   - Мой начальник лаборатории, он женился и ему тесть подарил машину, очень крутую. На эту он готов сбросит процентов тридцать. У нас немножко денег не хватит, займем.
   Катя не весело спросила.
   - А как же с помощью Оли?
   - Оли помогать будем, но с пол годика немножко и ужмутся.
   - Ужиматься тяжело, когда привыкаешь, к чему-то постоянному.
   - Да, это я к слову сказал, Оле, как помогали, так и будем помогать.
   Все на некоторое время замолчали, потом Катя задала один из самых важных вопросов.
   - Юра, мы пытаемся обсудить разные вопросы, а главное ты не сказал. Сколько нам необходимо будет собрать денег?
   Леня просил семь, но я сбил до пяти, конечно, сами понимаете, зелени.
   Андрей поддакнул.
   - Понятное дело, не гривны.
   Катя выразила общее мнение.
   - Общим, берем. У нас почти хватит денег. Юра, скажи, а сколько такая машина с магазина стоит?
   - Тысяч десять, одиннадцать.
   - Так, Леня твой много сбрасывает.
   - А так уж есть. Купил машину, полгода поездил, тридцать процентов потерял, если захочешь продать.
   У Андрея другого толка был вопрос.
   - Папа, а какая машина, Жигули?
   - Нет, сынок, КИА, машина Южнокорейская.
   - Класс, а когда ты ее заберешь?
   - В любое время,
   - Ну, так завтра и забирай.
   - Завтра не получится, до субботы соберем деньги, а в субботу поедим в милицию, оформим документы купли продажи и оттуда пригоним машину домой.
   - Папа, а где мы будим нашу машину, на ночь ставить?
   - У нас недалеко есть общественная стоянка, там и поставим. Я узнавал, говорят, есть свободные места. Оформим место и будим платить помесячно.
   Катя спросила.
   - А дорого за стоянку необходимо платить?
   - Я не спрашивал, но не думаю, что очень дорого. Да машина оборудована так, что может ездить на газе. А газ в два раза дешевле бензина. Это тоже неплохо.
   Они еще долго обсуждали вопросы касательно машины. Ведь в их семье еще ни когда не было машины. Больше всех суетился Андрей.
   - Папа, я правильно сделал, что в этом году, в школе сдал на права.
   Катя засмеялась.
   - Почувствовал, наверное, что купим машину.
   - Точно, почувствовал.
  
  
   7.
   Березины купили машину. Оформили стоянку, и теперь Юрий на работу ездил на своей машине. Он завозил на работу и забирал с работы Катю. За городом на машине попробовал и Андрей. Права Юрий получил, когда учился в институте, ему тогда, походить на курсы, посоветовал отец. В настоящее время отца уже нет, пять лет назад, случилось два инфаркта, и он умер. Андрей уехал в спортивный лагерь. Из-за машины, ему не очень хотелось ехать, но отец сказал.
   - Машина никуда не денется, а в лагерь ехать надо. Это полезно для здоровья.
   Андрей был не очень доволен, но с отцом согласился. В одном с ним в лагере был еще один мальчик с их дома. Тот мальчик жил вдвоем со своим отцом. Мать его умерла несколько лет назад, но отец не торопился, женится. Так они и жили вдвоем. В субботу Юра с Катей решили поехать к Андрею. Когда Юрий предложил поехать с ними Славику, отцу мальчика, который был вместе с Андреем в лагере, тот с радостью принял предложение. Спортивный лагерь был на втором конце города от места проживания Березиных. В машине Славик сидел рядом с Юрием, а Катя на заднем сидении. До лагеря ехали минут сорок. Спортивный лагерь расположился на территории пионер лагеря "Орленок". Пионеры жили в корпусах, а лагерь расположился в в палатках. В палатках стояло по восемь кроватей, для порядка, по очереди, каждый день назначался дневальный, который подметал в палатке и следил, чтобы все однотипно заправляли кровати.
   Подъехав к лагерю, Юра со Славой пошли искать ребят, а Катя осталась в машине, ожидать, когда их приведут.
   Зайдя на территорию лагеря, Юрий спросил, у пробегающего мимо мальчика.
   - Мальчик, а где располагается спортивный лагерь.
   Мальчик указал вглубь лагеря.
   - А он их палатки. Но их сейчас там нет, они на речке купаются.
   - Спасибо, а как нам туда пройти?
   - Пройдете прямо, через сад. За садом метров пятьдесят. Им хорошо.
   - Почему?
   - Они утром делают марш бросок и целый день на речке, а мы полчаса до обеда и полчаса после обеда.
   - Ладно, еще раз, спасибо тебе.
   Юра пошел забрал Катю, и они втроем отправились к ребятам. Когда они подошли к берегу, ребята были в воде, но увидев их, заспешили к ним. Юра спросил у ребят.
   - Ребята, а где ваш тренер?
   Андрей указал.
   - А он на берегу, в белой фуражке.
   Юрий пошел к тренеру и договорился с ним, на некоторое время взять ребят. Потом все пошли к машине. Взяли с собой подстилку, продукты и отошли, на рядом расположенную зеленую лужайку. Время шло к обеду, родители покормили детей, поговорили с ними и отвели к речке. Дети были довольны своим пребыванием в лагере. На этом пребывание детей в лагере закончилось. Родители уехали домой.
   В понедельник Юра оформил на вторник командировку. Билет решил взять перед отходом. Отход поезда был поздно вечером. Юра отправился на вокзал, но как назло он белеет не смог купить. Поэтому купив. билет на завтра, отправился домой. Дома, на звонок, дверь никто не открыл. Юрий открыл дверь своим ключом, квартира была пуста. Он позвонил Кате и услышал ее голос.
   - Ало, Юра привет.
   - Привет. А ты где?
   - В постели, а ты что проверяешь?
   Юра не стал дальше говорить, слыша, как она обманывает его. Он бросил.
   - Спокойной ночи.
   В ответ он услышал.
   - Спокойной ночи.
   Потом Юрий достал из шкафчика бутылку водки, налил стакан, выпил и лег в кровать. Он немного задремал, но через несколько минут скрипнула дверь. В квартиру вошли Катя и Анатолий Закрыв дверь, они начали целоваться. Возле спальни, Катя, посмотрев в открытую дверь спальни, негромко сказала.
   - Уходи, Юра дома.
   - Анатолий переспросил.
   - Что?
   Катя повторила.
   - Уходи быстрее, Юра дома.
   Анатолий быстро вылетел из квартиры. Катя пошла, закрыла дверь и вернулась в спальню. Юрий окончательно проснулся и спросил.
   - Ты с кем пришла?
   - Ни с кем, сама.
   - А где была?
   - А где я могу быть. У Валентины, Она просила рецепт ей дать, как я солю капусту. А ты, что не уехал?
   - Билетов не было.
   - Так ты, что не едешь в командировку?
   - Еду, я на завтра взял билет. А почему ты мне сказала, что ты уже в постели.
   - Просто чтобы ты не разыгрывал в своем воображении ревностные картины.
   Юрий промолчал, а Катя, раздевшись, шмыгнула под бок мужу. Чтобы сгладить недоверие к ней, Катя сделала максимум усилий, чтобы Юрий почувствовал, ее бесконечную любовь, которую может дать только безмерно любящая женщина.
   Когда они немножко успокоились, Катя подумала.
   - Толя завтра будет возле библиотеки до моего прихода. То, что он не получил сегодня, он в квадрате возьмет завра. Он сегодня надеялся всю ночь провести в этой постели. Жене заморочил голову, что ночью ему, где-то необходимо быть. Хорошо хоть Юра рано пришел, а мы задержались у Валентины. С огнем играю. На нее накатывался сон.
  
  
   8.
   Юрий уехал в командировку, Андрей еще находился в спортивном лагере, Катя была дома одна. Она утром встала, привела себя в порядок и отправилась на базар. Там она накупила различных овощей, фруктов и мяса. В это время на базаре был и Слава. Они встретились случайно. После встречи, докупили продукты вместе для обеих и отправились вместе домой. По дороге Славик спросил
   - Чем муж занят?
   - А его нет, он в командировке.
   - Когда уехал?
   - Два дня назад.
   - А когда возвращается?
   - Думаю, дней через пять.
   Когда они подошли ко двору своего дома, Слава предложил.
   - Катя, есть предложение, зайдем ко мне. Я достал с подвала пятилетней выдержки вино, дегустацию проведем.
   Катя усмехнулась.
   - С утра пьянка, как-то....
   - Какая пьянка? Совсем по капельки, Я же сказал, дегустация.
   - Да неудобно, как-то, соседи увидят, черт знает, что подумают.
   - Соседи сейчас нас увидят, и уже могут такого наговорить.
   - Да, тебе ничего, а у меня муж, злые языки страшное дело.
   Славик все же пытался поколебать мнение Кати.
   - Катя, что дома будишь делать? Скучать? Пойдем.
   - Ладно, пойдем, только ненадолго.
   Зайдя в квартиру, Катя оценила обстановку. Квартира была нельзя сказать шикарно, но вполне прилично обставлена. Нормальные в спальне и зале гарнитуры, хорошая, с какими-то особенностями кухня. Славик нарезал, купленных на базаре, лимон и апельсинов, на всякий случай, подрезал ветчины и сыру. Он на стол поставил шесть бутылок вина, с разным сроком выдержки, и с разных сортов винограда. Выпив с первой бутылки, Славик предложил выпить сразу же со второй, для сравнения. Выпив, хоть и понемножку со всех бутылок, Катя почувствовала
   легкое опьянение. Она засуетилась.
   - Я уже кажись. выпила, мне пора домой.
   Катя торопилась, к ней должен прийти Анатолий. Когда она подошла к своему подъезду, там ее уже ожидал Анатолий.
   - Ты, где была, я тебя уже полчаса ожидаю.
   Катя схитрила.
   Я была в подруге, выпили по стакану вина, собственного производства.
   - Ладно, пошли к тебе.
   Только они зашли в квартиру как у Анатолия зазвонил телефон. Анатолий, прикрыв микрофон рукой, тихо сказал.
   - Жена.
   Потоми ответил в телефон.
   - Да, слушаю тебя.
   На вопрос, - где ты? Он ответил.
   - У Валеры.
   После разговора с женой, он сказал.
   - Тесть с тещей пришли, надо идти.
   Катя спросила.
   - Ты не придешь.
   - Извини, наверное, нет, тесть быстро не уйдет, еще коньяка две бутылки принес. Не мог в другой день роийти.
   Анатолий подошел, поцеловал Катю.
   Надо же было ему сегодня приперся..
   Катя пошла, обмылась, накинула халатик, и прилегла посмотреть телевизор. Минут через пять прозвенел квартирный звонок. Катя пошла, посмотрела в глазок, за дверью стоял Слава. Она открыла дверь, Слава поздоровался.
   - Добрый вечер.
   - Добрый вечер. Кажись, сегодня уже виделись.
   - Виделись днем, а сейчас вечер.
   - И то, правда.
   Славик помялся и выдавил из себя.
   - Катя, ты извини меня, я подумал, ты скучаешь я скучаю, а почему бы нам вместе не поскучать. Части наших семей отсутствуют. Модем по рюмочке выпить.
   - Слава, поздновато уже, да ладно, заходи. Они расположились на кухне, Катя порезала апельсинчика, сыру, колбаски и булочку. Она достала бокалы.
   - Ну, раз принес, давай, наливай понемножку. Слава "понемножку" подливал, и они вели житейские разговоры. Слава вспоминал свою семейную жизнь, говорил, что жена у него была хорошая. В семье все ладилось, до болезни жены. Она, внезапно, для всех заболела и, буквально, за считанные дни сгорела.
   Катя спросила.
   Слава, жизнь идет, Я думаю, ты уже немножко успокоился. У тебя сын уже большой, надо устраивать личную жизнь.
   Катя, я знаю, что необходимо устраивать личную жизнь, но мне всегда пугало, как новая жена будет относится к моему ребенку.
   - Но сейчас, у тебя сын уже взрослый?
   - Хочется, чтобы он хоть немножко на ноги стал.
   - А он никогда не интересовался, почему ты не женишься.
   - Когда-то он начинал, в этом духе разговор, но я бескомпромиссно его остановил, Нам и вдвоем хорошо, а как будет втроем, никто не знает.
   Катя тихо спросила.
   - Слава, извини, за не скромный вопрос, а в тебя, вообще, есть женщина?
   - В данное время нет.
   - А хоть были?
   - Не часто.
   - Почему?
   - Всегда хотелось, если встретить, кого-то, так что бы была умная, красивая.
   Сава взял руку Кати и добавил.
   - Вот такая, как ты.
   Катя не убрала руку, Слава поцеловал кончики пальцев ее руки. Кате были приятны и слова и действия его. Слава, чувствуя лояльное отношение к нему, набрался смелости и выпалил.
   - Катя осчастливь меня, давай выпьем на брудершафт?
   - Если это тебе принесет удовольствие, давай.
   Они выпили, и Слава прильнул к Катиным губам. Он почувствовал, что она отвечает ему. Он все крепче ее целовал и все больше чувствовал ответ. На мгновение оторвавшись, Слава снова начал целовать Катю в губы, щеки, шею. Его руки тронулись ее груди и уже готовы были касаться ее запретных мест для посторонних. Все эти ласки все больше тянули их друг к другу. Слава все время повторял.
   - Катя, Катенька, Катюша.
   Он пытался найти для Кати слова, которые несли в себе огромную любовь и ласку. Да эти слова очаровывали ее, и каким-то чувством он понимал это. Отступить, остановится уже не возможно, это может, нанести ей большую обиду, а ему потерю, может навсегда божественных минут счастья. Он взял ее на руки, и постоянно целовал, дабы она не соскочила из его рук и надежды не рассеялись в прах. Поднеся Катю к кровати, Слава сдернул покрывало, расстегнул халатик и уложил ее на кровать. Из него также моментально слетела одежда, и он в считанные секунды уже лежал рядом с ней. А дальше пошли поцелуи и все в приложении. Они оба наслаждались минутами удовлетворения желаний. Временами засыпали, чтобы сделать передышку, а потом все начиналось сначала.
   В это время Юрий ехал в вагоне, который равномерно катил по рельсам, постукивая колесами, на стыках. Он не думал, что сегодня уже будет ехать домой. Просто вчера удачно подписал все документы и в столице больше ничего его не задерживало. Начинало светать, поезд подходил к вокзалу родного города. Юрий собрав постель, отнес ее проводнику, и вернувшись в свое купе, забрал вещички и пошел в тамбур, где стал ожидать прибытия поезда на вокзал. Когда поезд остановился, Юрий спрыгнул с подножки вагона и поспешил на привокзальную площадь. Здесь, таксисты и частники, в буквальном смысле слова, хватали за руки.
   - Куда ехать?
   - Юрий быстро сговорился с одним таксистом, и через несколько минут был возле своего дома. Он расплатился с таксистом и отправился домой. Квартиру открыл своим ключом, и не раздеваясь отправился в спальню, обнять свою жену.
   Катя проснулась, услышав скрип двери. Она стала толкать Славика.
   - Слава Юра приехал.
   Слава, протирая глаза, спросил.
   - Куда приехал Юра.
   Когда Юра зашел в спальню, Катя и Слава, натянув к подбородку одеяло, лежали и клипали глазами.
   От такого ведения, Юра сначала опешил, потом зло, растеряно улыбнулся.
   - О, мое место занято. И что мне делать, убить вас? Нет, чтоб не наделать глупостей, я лучше уйду из этого дома, уйду навсегда. Он в коридоре взял ключи от гаража и машины и вышел из квартиры.
   Славик растеряно смотрел на Катю, Катя смотрела в потолок. Она не могла себе представит, чем все закончится, хотя понимала, что все гладко не пройдет. Все эти "временные" не стоят и мизинца ее мужа. А ее ли теперь Юра муж?
   Юра вышел из подъезда и подумал.
   - Я бомж. Куда идти? Не идти же к друзьям, жаловаться на свое создавшееся положение. Посмеются только, скажут тюхтяй, за Катю скажут.
   - Вот женщина, вот баба.
   Он подумал, и отправился к дочери. Дочь с мужем снимали небольшой домик. Хозяева, хорошо знакомые Юре, уехали за границу. Сдали его за, вполне приемлемую цену. Нужны были надежные люди, которые, в их отсутствие присмотрят за домом, и будут делать текущий ремонт.
   Когда Юра пришел, Оля с мужем собирались завтракать, потом в институт. Юра, зайдя в дом, поздоровался.
   - Здравствуйте дети.
   - Привет.
   - А ты, что так рано, вообще-то мы считали, что ты в командировки.
   - Только приехал.
   - А дома был?
   - Был.
   - А что так рано к нам пришел.
   - Дома не нужен, от сюда гоните, куда бедному податься?
   - Вы что с мамой поругались?
   - Я нескем не ругался.
   - Ну, а что тогда случилось?
   - А ты в матери спроси.
   - Ладно, спрошу. Позавтракаешь с нами?
   - Чайку выпью, ну и бутербродик съем.
   - Садись за стол.
   Все втроем позавтракали, посидели, посмотрели телевизор, потом отправились, дети в институт, а Юрий к себе на работу.
  
  
   9.
   После работы Юрий пошел в кафе поужинал, купил небольшой тортик и пошел к Оле, Оля пригласила папу покушать, но он отказался, есть, предложил попить чайку с тортиком. Но, подумав, все сошлись на мысли, чай с тортом попить позже. Юрий с Олей вышли на улицу. Оля спросила.
   - Папа, так, что там у вас с мамой произошло?
   - А ты с мамой говорила?
   - Говорила.
   - И что она тебе сказала.
   - Что ты приехал, а у нее в гостях был дядя Слава.
   Юрий со злостью бросил.
   - Она не все тебе сказала. Я зашел, а она с дядей Славой в постели лежит.
   Ошарашенная Оля тихо проговорила.
   - Мама об этом мне не говорила.
   Юрий рассудительно объяснил.
   - Оля, она тебе с Андреем мать и относитесь к ней соответственно, а я не могу ей этого простить. Тем более, за ней это уже наблюдалось до этого раньше, с другими мужиками, но тогда она выкручивалась, а сейчас, все на лицо.
   - Папа, а ты не накручиваешь?
   - Оля, я что слепой? Представь себе, я захожу в спальню, а они лежат на кровати, под одним одеялом.
   - Папа, а раньше ты за мамой таких вольностей не замечал?
   - Раньше были малые дети, забот много, а сейчас вы выросли, свободное время некуда девать, вот п начала развлекаться.
   - А теперь, что развод?
   - Наверное.
   - А ведь вы, наверное, когда-то любили друг друга?
   - Я любил ее и спасибо ей, за прожитые с ней счастливые дни.
   - А как собираешься дальше жить?
   - Покудова найму квартиру, поживу сам. Андрей пусть живет с мамой, буду помогать им.
   Во двор вошла Галя, сестра мужа Оли. Ей было чуть более тридцати. Симпатичная женщина, но уже успела хлебнуть горюшка. Пять лет назад она вышла замуж, но через пару недель он погиб при автокатастрофе. Еще до замужества, она окончила университет и работает в школе. В прошлом году директора их школы отправили на пенсию, Галю назначили. И.О директора, а через полгода директором без приставки.
   Галя поздоровалась.
   - Привет Оля, Юрий Степанович здравствуйте.
   Ей ответили.
   - Привет и здравствуй Галя.
   Галя спросила.
   - А где мой братик?
   Ответила Оля.
   - Вова в комнате, а пойдемте все в дом.
   - Они вошли в комнату, Вова читал книгу. Галя поздоровалась с ним
   - Вова, привет.
   - Привет сестренка.
   - Как дела, студент?
   - Нормально, грызем с женой камень науки.
   - Зубы не сломали?
   - А у нас наука не очень твердая, да и грызем мы ее потихоньку.
   - Искры не сыпяться, когда грызете гранит науки ?
   - Мы откусываем гранит науки мелкими кусочками.
   - Ладно, шутник, я вижу тортик, вот его кусочек я бы откусила.
   - Это Юрий Степанович принес.
   Галя обернулась к Юре.
   - Простите Юрий Степанович, за проявленную мной беспардонность.
   - Галя, не переживайте вы, мы сейчас будим с этим тортом чай пить.
   Оля согрела кипятку, заварила чай, достала чашки и всем налила чаю. Вова порезал торт и разложил его в тарелки, которые подала ему Оля, вместе с чайными ложечками. Галя выразила восторг.
   - Товарищи, я вам скажу, тортик - прелесть.
   Когда поели, выпили чай, Оля принялась мыть посуду, а Галя вытирать полотенцем, которое дала ей Оля. Когда со стола все убрали, вся компания отправилась в гостиную смотреть телевизор. Разговор происходил на различные темы. Галя сказала.
   - Вова, сделай тише телевизор, а то плохо слышать друг друга.
   - А ты меньше говори, а больше слушай телевизор.
   - Да ну его, этот телевизор, я и дома мало его смотрю, лучше книжку почитать. В книжках более содержательные, более содержательно, художественно выражены мысли.
   Юра замечал, Галя мыслила всегда оригинально, не так как все. Он спросил.
   - Галя, а ты последние известия по телевизору смотришь.
   - Юрий Степанович, последние известия я обязательно смотрю, только раз в день. Иногда дважды в день, по разным каналам, которые освещают те или иные события, К примеру, пятый канал и интер, одни и те же события могут преподнести по разному. Телеканалы Медведчука, вообще выражают мнение нашего врага России. Там критикуют все наше, некоторым это нравится.
   Юрий снова уточнил.
   - А вам.
   - Юрий Степанович, как могут нравиться, идеи врага.
   - Но, не которым же, нравятся каналы Медведчука.
   - Это или враги Украины, или по недопониманию.
   В разговор встрял Вова.
   - Юрий Степанович, оставьте Галю, а то она вам такого наговорит.
   Юрий Степанович возразил.
   - У нее, свое мнение, свои суждения, и что здесь плохого.
   Вова добавил.
   - Юрий Степанович, не оправдывайте ее, вы просто мало слышали ее рассуждений.
   Галя прервала Вову.
   - И тебе бы не мешало более глубокомысленно рассуждать. Ну раз уж зашел разговор о индивидуальных суждениях, Юрий Степанович, я задам два вопроса, и мы выскажем свои суждения по ним. Согласны?
   - Давайте попробуем.
   - И так, как вы относитесь к людям, которые верят в Бога и уважают Степана Бандеру. Отвечу общими фразами, человек должен делать то, что ему приятно м приносит радость, только бы это не приносило неприятности обществу, в котором он живет. Подстраиваться не перед кем не стоит.
   Галя захлопала в ладоши.
   - Юрий Степанович, в этом вопросе мы единомышленники, я точно также думаю.
   Оля посмотрела на Галю.
   - Галя, у папы временная проблема. Может, ты знаешь, где можно снять квартиру, для временного проживания, а то у нас нет даже второй кровати.
   - А дома, что с женой повздорили?
   Юра ответил не распространяясь.
   - Что-то в этом роде.
   - Юрий Степанович, да у вас такая взвешенная, умная жена, что случилось?
   - Я не хочу об этом говорить.
   Галя на некоторое время задумалась, потом быстро заговорила,
   -А знаете что, у меня небольшой домик, нам на свадьбу его подарили родители мужа. Он им достался от их родителей. После гибели моего мужа, я живу там одна. Рядом с домиком есть времянка, в которой Юрий Степанович мог бы пожить, пока не решить вопросы с Екатериной Васильевной.
   Юра засуетился и сразу же предложил.
   - Галя, спасибо тебе, только давай договоримся, сколько я буду тебе в месяц платить.
   - Юрий Степанович, о чем вы говорите, во первых мы все же, вроде бы родственники, а во вторых мне веселее будет.
   Юра запротестовал.
   - Галя, еще паз спасибо, только я должен платить.
   - Юрий Степанович, я все же директор школы и зарабатываю достаточно для одинокой женщины, а вам есть, кому давать.
   - Я так думаю, половину зарплаты буду отдавать Оле и Андре, а на вторую половину, как-то сам проживу. Правда, надо еще долги за машину отдавать. Ну премии иногда бывают, Ладно, выкручусь как-то, а за квартиру, я все же хочу платить.
   Галя засмеялась.
   - Юрий Степанович, вот, когда, с зарплаты, по всем углам закроите прорехи, тогда и посчитаем ваши возможности оплаты за квартиру.
   Еще с полчасика поговорив о всем и не о чем, Галя отправилась с Юрием к себе домой.
  
  
   10.
   Прошла неделя, как Катерина и Андрей остались одни в квартире, как их муж и отец ушел из дому. К Кате подходили Анатолий и Слава, дабы утешить ее и самим развлечься, но она обеим говорила.
   - Отстаньте, без вас тошно.
   Андрей после школы встретил отца.
   - Папа, что случилось, почему ты ушел из дома?
   - Сынок, виновата мама, такое не прощают.
   - Папа, я уже немаленький, она, что изменила тебе.
   - Сынок, не будем с тобой обсуждать этот вопрос. Она твоя мама, относись к ней подобающе.
   - А где ты сейчас живешь?
   - На квартире.
  
   - Приходи, к Оле приди, она тебя ко мне отведет. А вообще-то звони, я в гараже иногда бываю.
   Папа, а где сейчас наша машина стоит?
   - Иногда в гараже, а иногда во дворе, где я снимаю квартиру. Я снимаю квартиру в частном доме. В общем, звони, когда захочешь встретиться.
   - Хорошо, пока, Я побежал, мама кушать готовит.
   Дома мама спросила.
   - Ты с папой встречался?
   - Да.
   - Как он там?
   - Ничего, нормально.
   Андрей достал деньги из кармана.
   - Он деньги передал, сказал, что столько же Оли дал и оплатил кредит за машину.
   - Заплатит за квартиру, а что же ему останется?
   - Не знаю.
   - Андрюша, когда увидишь его, скажи пусть он приходит домой и занимает твою комнату, а ты в гостиной будешь спать.
   - Хорошо. Мама, что между вами произошло, вы, кажись бы, некогда не ругались.
   - А папа, за меня, ничего не говорил?
   - Он только сказал, что ты моя мама, и я должен относиться к тебе соответственно, подобающе.
   - Андрюша, что так все произошло, это я во всем виновата.
   - Так ты попроси у папы прощения.
   - Андрюша я очень виновата, думаю, он меня никогда не простит.
   - Андрей ухмыльнулся.
   - Ты что изменила ему?
   Ей стыдно было перед сыном, и она просто сказала.
   - Этот вопрос мы можем решить только вдвоем с папой. Ладно, я приготовила пельмени, пойдем кушать.
   Однажды Андрей собрался к отцу в гараж. Когда он ушел, Катя быстро приготовила котлеты, пюреной картошки и тоже пришла в гараж. Там она поздоровалась с Юрой, он ответил. Потом она скромно предложила.
   - Юра я принесла тебе твои любимые котлеты, поешь.
   Юра категорически отказался.
   - Я не голодный, не хочу.
   Катя, сама не ожидая от себя, стала перед ним на колени.
   - Юрочка, прости меня.
   Юрий посмотрел на нею, усмехнулся.
   - Катя, ты не в театре встань, не надо унижаться.
   Катя спросила.
   - Юра, ты любил меня когда-то.
   Юрий ответил незадумываясь.
   - Очень.
   - Ради нашей любви, прости меня.
   Юрий ответил твердо.
   - Именно ради нашей прошлой светлой, чистой, большой любви, я не могу простить того, что ты сделала. Притом, не впервой, просто я трусил и верил твоим нелепым объяснениям.
   - Я тебе никогда не врала, поверь мне.
   - Катя, нет, я тебе не верю, иди домой.
   - Юра у тебя же плохо с деньгами. А, еще за квартиру надо платить, приходи, будешь жить с нами, Андрюшина комната будет твоя.
   Юрий стоял на своем.
   - Катя нет, я к тебе больше не вернусь никогда и подаю на развод. Думаю, с имуществом решим так, тебе квартира, а мне гараж с машиной.
   Катя всплакнула.
   - Юра, это твое окончательное решения?
   - Катя, да. Спасибо тебе за счастливо прожитые с тобой годы
   - И тебе спасибо за то же.
   Катя вышла на улицу, недалеко бегала собака, она отдала ей принесенную еду.
   Юрий сказал сыну.
   - Может, проводишь маму?
   - Думаю, не стоит, пусть прогуляется одна. Папа, а ты окончательно решил развестись с мамой? А дальше, как собираешься жить?
   - Не знаю сынок. Посмотрим, как сложится жизнь.
   - Общим, я понял, мама тебе изменила. А с кем папа?
   - Андрюша, я уже тебе говорил, что мы не будим обсуждать этот вопрос.
   - Папа, а вы же любили, наверное, когда-то друг друга, нас родили, растили.
   Юра продолжил.
   - Когда вы росли, у нас было много забот и мало свободного времени. Вы выросли, заботы превратились в свободное время. И вот здесь главное направить это свободное время в нужное русло. Мы с мамой, не справились с этой задачей. Виновного искать не стоит, оба виноваты. Толи я чего-то упустил, толи маме захотелось на вольные хлеба, свободной себя почувствовать. Общим, мы с мамой начинаем жизнь с чистого листа порознь один от одного.
   - Папа, а тебе не страшно?
   - Чего?
   - Окажется ли чистым этот лист.
   - Сынок, впереди неизвестность, будут сложности, за помощью к детям обращусь. Поможешь?
   - В личной жизни главный советчик, человек сам себе.
   - Это точно сынок, всегда помни об этом.
   Катя, с грустными мыслями, подходя к дому, встретила Славика. Он заулыбался.
   - Катя привет.
   - Привет Слава.
   - Что грустная такая?
   - К мужу ходила
   - Куда? В гараж.
   - Ну, и как прошла встреча?
   - А ни как, прогнал меня.
   - Как так прогнал.
   - А вот так, еще и поблагодарил за счастливо прожитые годы.
   - Катенька, тебе необходимо расслабится. Давай по бокальчику вина.
   Он налил по бокалу вина и подошел Кате.
   - Бери, выпей, росслабся.
   Катя взяла бокал, выпила одним духом, встала. Слава попытался обнять ее и прижать к себе, но Катя вывернулась.
   - Слава не надо, у меня настроения нет.
   - Может еще по бокальчику?
   - Давай.
   Слава налил бокалы, Катя схватила один из них и снова не отрываясь, выпила одним духом до дна. Слава снова попытался ее обнять, но она снова увернулась от него.
   - Слава, я же сказала, у меня сейчас нет настроения. Отпусти меня я иду домой.
   Слава, видя ужасное настроение Кати, отступил в сторону, и она направилась к выходу. Слава, извини, до свидания.
   Слава растеряно ответил.
   - До свидания.
   Катя быстро вышла из комнаты.
  
  
  
   11
   Юрий, как и обещала сестра зятя, поселился во времянке. В коридорчике, стояла газовая печка, а в комнате небольшой, старенький, но исправный холодильник. Когда-то он стоял в доме, но год назад Галя купила новый современный и этот поставили во времянке. В комнате стоял разложенный старый диван и, весел на стене, на двадцать восемь дюймов, современный телевизор. Небольшой кухонный столик прикрыт цветастой клеенкой. На диване была постель, которую прикрывало простенькое, но симпатичное покрывало. Как директор школы, Галя получала нормальную зарплату, поэтому могла себе позволить купить, в общем-то, вполне приличную обстановку. В доме были хорошие гостиный, спальный и кухонный гарнитуры. В спальне стояла роскошная кровать, которую успели купить с мужем.
   В первый вечер, когда Галя привела Юрия домой, она напоила его чаем и подкормила бутербродами. На завтрак она приготовила яичницу с беконом и кофе. Виталий разобрался с обстановкой, вместимостью холодильника и на следующий день купил сыру, масла, колбасы, чаю, кофе и турку. Потом подумал и купил макарон, лука и прикупил кастрюлю и небольшую сковородку. У Гали он по телефону попросил разрешения заехать во двор машиной, и оставить машину на ночь. Галя сказала.
   - Машину можете оставлять в любое время.
   - Спасибо.
   Во двор к Гале Юрий въехал, когда она была уже дома. Она смотрела, что он привез. А когда он все выгрузил, она сказала.
   - Юрий Степанович, а зачем вы посуду покупали, не делайте этого, мне ее на свадьбе много надарили. Надо будет еще что-то, обращайтесь
   На следующее утро Галя снова приготовила завтрак. Юра, позавтракав с ней, предупредил.
   - Галя, это последний раз.
   Она будь-то, не поняла намека Юры.
   - Юрий Степанович, что в последний раз?
   - Галя не притворяйтесь, что вы ничего не поняли. Если вы не послушаете меня, я вынужден буду уйти с предоставленной вами мне квартиры.
   - Почему?
   - Мне просто неудобно.
   Галя задумчиво пояснила.
   - Юрий Степанович, а знаете, мне так хочется о ком-то заботиться, извините, пожалуйста. Ведь я, как вышла замуж, так и живу одна.
   - Галя я могу тебя понять, но давай сделаем, как я говорю. Пойми меня, мне просто неудобно, взрослый человек, а без няньки не может
   - Юрий Степанович, вы извините, меня, пожалуйста, но мне кажется что женщина может быть одинокой, а мужчине обязательно нужна мама или женщина, которую, между прочим, зовут - жена.
   - Галя, а я попробую пожить без мамы и без жены.
   - Долго?
   - Не знаю, как получится. Галя, прошло пять лет, как погиб твой муж, но жизнь продолжается ты еще молодая, тебе не обходимо жить дальше. Хорошо бы выйти замуж, нарожать своих деток. Женщина не может ощутить полного женского счастья, не родив ребенка. Тебе, что за это время никто подходящий не попался или ты не можещь забыть своего мужа?
   - Юрий Степанович, у меня навсегда останутся в памяти хорошие воспоминания о муже. Я уже немножко успокоилась, но таких, которые могли бы занять его место в сердце не встречались. Может у меня высокая планка отбора, но я по-другому не могу. Ко мне подкатывались женатые мужики, которым хотелось бы быстрее в постель ко мне пригнуть, но таких я отшивала сразу. Встречались мне и холостые, но все они, какие-то скучные были.
   Юрий бросил.
   - Молодежь, сами не знаете чего хочете.
   - Юрий Степанович, а вы знаете, чего хотите. Ведь вы тоже не такой старый. Если вы старый, то я тоже не молодая. Вы старше всего-то лет на семь или восемь.
   - Это немало.
   - Так считаете.
   - Эти годы надо прожить. Когда я был такой, как ты, у меня не было проблем таких, как сейчас. Тогда у меня была полноценная семья и своя собственная квартира.
   - Юрий Степанович, так пойдите к жене, попросите друг у друга прощения и живите, как жили.
   Юрий с горечью заметил.
   - Возможно, я этого бы и хотел, но, к сожалению это не возможно.
   - Юрий Степанович, у вас хорошая жена, купите хороший букет цветов и идите к ней. Сядьте рядышком и спокойно поговорите, у вас все наладится. Не могут два таких хороших человека не понять друг друга.
   - Галя я же просил не поднимать эту тему. Я уже нашел адвоката, который займется нашим разводом.
   - Жаль.
   - Все, тема закрыта.
   - А мне все же, жаль, почему хорошие люди не могут решить взаимные вопросы и страдают. Это не правильно.
   - Галя, Тебе бы быть судьей по душевным делам.
   Галя захлопала в ладоши.
   - Юрий Степанович, я согласна, потому, что люблю помогать людям, особенно хорошим людям.
   - А как вы отличаете хороших людей от плохих?
   - Люди хорошие не делают зла другим.
   Юрий улыбнулся.
   - А что, наверное, правильно вы говорите, жизнь это личное дело каждого. Живи, как хочешь, но не делай больно для других.
   - У нас, оказываются, есть общие понятия.
   На этом в этот день они разговор закончили и разошлись по своим местам проживания.
  
  
   12.
   После ухода Юрия от жены, через три месяца состоялся развод. Развод прошел мирно, без скандала. Судья, как всегда в таких случаях, задала вопрос.
   - Причина развода?
   Ответил Юрий
   - Это наше обоюдное желанье.
   Судья посмотрела на Екатерину, та кивнула головой.
   - Да, мы так решили.
   Судья снова спросила.
   - Раздел имущества будим фиксировать?
   Юрий ответил за двоих.
   - Мы этот вопрос решили сами, вопросов не возникло. Правда, Катя.
   Катя подтвердила.
   Да, при разделе имущества, у нас вопросов не было, все по согласию.
   Судья заметила.
   - У вас совершеннолетние дети, все вопросы решены по согласию, поэтому вам и суд не нужен, вас мог развести просто ЗАГС, но могу и я выдать заключение суда.
   Оба сидели некоторое время, молча, потом, Юрий промолви.
   - Пожалуйста, сделайте все, как надо.
   Судья объявила.
   - Через неделю заходите, решение суда будет в канцелярии.
   Юрий и Екатерина на улицу вышли вместе. Екатерина сказала.
   - Юра, вот и закончилась наша совместная жизнь.
   - Катя, ты же сама к этому привела.
   - А были же у нас когда-то и счастливые дни.
   - Были, Катя, а скажи, ты любила меня.
   - Очень, наша каждая встреча, для меня праздником была.
   - Но, тогда скажи, чем я тебя не устраивал?
   - Всем устраивал.
   - Извини, зачем же ты ложилась под других мужиков?
   - Юра, не знаю, но потеря тебя для меня, это что-то страшное.
   - Катя, я уже говорил, что благодарен тебе, за счастливо прожитые с тобой годы, но за последние твои поступки, прощения нет.
   Юра, все, тебе направо, мне на лево, встречаться будим, надеюсь, на торжествах наших детей.
   Катя, прощай.
   - Будь счастлив.
   - И ты, будь счастлива.
   Бывшие супруги разошлись в разные стороны. Да, сколько лет делили между собой и радость, и трудные минуты в жизни, но пришло время, когда судьба развела их в разные стороны и только Бог знает, кто с каждым рядом пойдет в дальнейшем. Жизнь еще много преподнесет им сюрпризов. Будут и переживания, и радость, и дай Бог, встретят они, теперь уже порознь, снова свое счастье.
   Возле своего дома Катя встретила Славу.
   - Катя, привет.
   - Здравствуй Слава.
   - Как дела?
   - Нормально Слава. Сегодня стала не замужней женщиной.
   - Как это?
   - А вот так, развод получила.
   - Юра все-таки нам не простил.
   - Не простил Слава.
   - Может, зайдем, по бокальчику вина?
   - Что-то не хочется, пойду домой, Андрей скоро с тренировки придет, надо кушать приготовить. До свидания, Слава.
   - До свидания, Катя.
   Катя ушла домой, обед она приготовила до ухода на суд, Андрея дома еще не было. Поэтому, посмотрела, немного телевизор, пробовала книгу читать, На душе была тоска, чтобы немножко развеяться, она решила сходить к Валентине. Валентина дома была одна, муж должен скоро прийти. Катя, зайдя в квартиру, поздоровалась.
   - Валя привет.
   - Привет Катя.
   - Как дела?
   - Нормально, а ты как? Юрий не вернулся?
   - Сегодня нас в суде развели.
   - Как развели?
   - А вот так, судья сказала, через неделю можно получить выписку о разводе, в архиве суда.
   Валентина не знала истинной причины ухода Юрия из дома, она спросила.
   - Катя, что у вас произошло, почему Юрка взбесился вдруг. В чем причина?
   - Я не хочу это обсуждать.
   - Он нашел на стороне подругу, или прямо говоря - любовницу?
   - Нет, не думаю.
   - Так тогда в чем же дело?
   - Ой, Валя, что же я наделала.
   Катя расплакалась, Валентина стала ее успокаивать.
   - Катя, успокойся, посмотри, сколько мужиков вокруг. Ты еще молодая, красивая, Юрка твой одумается, на коленях к тебе приползет. Где он такой хозяечки найдет.
   - Нет, Валя, Юру я потеряла навсегда.
   - Катя, что у вас, случилось, может, Юра другую нашел? Почему он так быстро ушел и развелся.
   - Не думаю, Юра порядочный.
   - Порядочный? Сколько прожили, детей, каких вырастили. А он бросил все и ушел из дому.
   - Валя, ты многое не знаешь, Юра хороший.
   - Почему тогда так поступил?
   - Валя, так получилось, и давай больше об это не говорить.
   Пришел Валерий, он увидел скучные лица женщин и промолвил.
   - Что, милые, заскучали.
   Валентина пояснила.
   - Катя с Юрой развелись.
   - Как развелись.
   Валентина пояснила.
   - Сегодня Катя с Юрой были в суди, их там развели.
   - А кто подал на развод?
   Катя тихо произнесла.
   - Юра написал заявление, я подписала.
   - Быстрые вы.
   - Юра так захотел.
   Валера стал горячиться.
   - Но зачем такая спешка?
   Валя поняла, что Катя скрывает причину развода, поэтому постаралась остановить мужа.
   - Валера, что ты пристал к человеку, ей и без тебя тошно.
   Чтобы прекратить, не приятный для нее разговор, Катя сказала.
   - Валя, ты корми своего мужа, а я пойду домой, сын с тренировки должен прийти. До свидания.
   Ей ответили.
   - До свидания.
   Валя провела Катю до двери и вернулась к мужу.
   - Что у них произошло.
   - А может, Катерина, где-то хвостом крутанула?
   - Да нет, Катька не такая.
   - Ну, а почему тогда Юрка та быстро подал на развод? Ладно, ну их, давай есть будим.
  
  
   13.
  
   - У Гали через неделю день рождения. Юрию об этом сказала Оля. Он задумался, что же ей подарить. На помощь пришла Оля, она посоветовала.
   - Папа, купи Гале букет цветов и духи. Духи покупай, не большой флакон, а хорошие, французские, она в них понимает толк. Я бы посоветовала тебе, но я небольшой спец, в этом деле, посоветуйся с женщинами на работе.
   За день до дня рождения, а это было в субботу, Галя готовила, самые разные, закуски. Уже вечером, Юрий подошел к ней и сказал.
   - И это все гости завтра должны съесть.
   Галя посмотрела на Юрия и усмехнулась.
   - Юрий Степанович, а откуда вы знаете, что завтра у меня будут гости?
   - Галя, врать не буду, мне Оля сказала. Кстати, что надо, могу помочь.
   - Юрий Степанович, я уже почти со всем справилась. Хочете помочь, разберите в гостиной стол, и мы потом подставим стол из кухни.
   Юрий спросил.
   - Галя, а гостей много будет?
   - Думаю, человек десять. Я позвала и родителей мужа. Я общаюсь с ними, они, как-то сказали.
   - Галя, Мы знаем, ты любила нашего сына, у нас общее горе. Дом, который вам подарили, твой. Мы не будим в обиде, если ты встретишь, кого-то, устраивай свою жизнь, ведь ты еще так молода.
   Галя немного помялась и промолвила.
   - Юрий Степанович, я слышала, что вы разошлись с Екатериной Васильевной, поэтому не пригласила ее. Но если она все, же придет, то я не причем, простите меня.
   - Галя не беспокойся, я думаю, она не придет, а если и придет, ни чего страшного, все будет нормально.
   Юрий засмеялся.
   - Галя, не волнуйся, драться, не будим.
   Они разобрались со столами и сели, передохнуть на диване. Галя грустно сказала.
   - Вот еще один год прожила.
   - А что так грустно?
   - Хочете услышать мою мечту?
   - Говорите.
   А смеяться не будите?
   - Боже сбавь, никогда.
   - Я больше всего хочу ребенка.
   - Так в чем же дело?
   - В малом, я хочу ребенка от любимого человека.
   - А такие не попадаются.
   - Вы знаете, нет.
   - Неужели за вами никто не ухаживал?
   - Пытались некоторые, но может, я привередливая, я отшивала всех, мне казалось все это не то, что мне не обходимо.
   - Галя, время идет, торопитесь искать свою половинку.
   Так за разговорами они просидели несколько часов, обговаривая свои собственные проблемы, все больше познавая друг друга. В одиннадцать часов, пожелав взаимно, - спокойной ночи, - они разошлись по своим местам проживания, каждый со своими мыслями.
   На следующий день Галя поднялась разом с рассветом. Услышав ее шаги во дворе, поднялся и Юрий. Он оделся и пошел к Гале, может надо что-то помочь.
   - Галя привет, с днем рождения тебя. Желаю тебе здоровья, счастья и, чтобы в следующем году, па своем дне рождения ты держала на руках своего ребенка.
   - Спасибо вам, Юрий Степанович.
   Юрий добавил.
   - Подарок от меня, когда Оля придет с твоим братом. Не знаю, угодил ли.
   - Юрий Степанович, в любом случае, спасибо вам. Мне очень приятно.
   - Пожалуйста, Галя.
   Потом начались последние приготовления. Расставили, на столах, столовые приборы, Галя резала салат, раскладывая его по вазах, а Юрий ставил их на стол. За час, до назначенного времени, пришли брат Гали и Ола. Брат произнес краткую, торжественную речь.
   - Сестренка с днем рождения, желаем тебе хорошего здоровья, счастливых лет жизни. В подарок мы те купили вазу для цветов, чтобы красивые букеты поклонников ты ставила в эту вазу, а не в банки.
   - Спасибо вам.
   Потом к Гале подошел Юрий, он подал ей роскошный букет цветов и коробочку с Французскими духами.
   - Галя с днем рождения тебя, будь счастлива.
   Галя понюхала духи.
   - Какая прелесть, спасибо Юрий Степанович. Где вы только их купили, на Украине это редкость.
   Юрий пошутил.
   - Спецрейс из Франции.
   В скорости пришли родители мужа, они поцеловались с ней. Свекровь вручила цветы и сказала.
   - Галя, с днем рождения тебя. Будь здорова, счастья тебе.
   Сват вручил конверт.
   - Подарок сама себе купишь, а то мы не знаем, что тебе покупать.
   - Спасибо вам, папа, мама. Как ваши дела, здоровья как?
   - По нашему возрасту, нормально.
   - Ну и хорошо, присаживайтесь.
   Потом пришли родители Гали и со школы четыре учительницы, близкие подруги именинницы. Первый тост объявили родители, пожелав здоровья, счастья. Потом поздравили родители мужа, и все остальные. Со школы заведующая учебной частью сказала.
   - Галя, ты наш командир, так держать. Здоровой будь, чтоб нас в руках держать, ни кому не позволить шалить, а если потребуется и защитить нас.
   К одиннадцати ночи гости начали расходиться. Вова и Оля задержались, чтобы помочь хозяйке убрать со столов. И вот, когда посуда перемыта, сложена в шкафчики, столы собраны и расставлены по местам, четверка присела за столиком на кухне. Вова жалобно попросил.
   - Галя, а давайте на коня по рюмочке.
   Оля заметила.
   - Вова, а может, хватит уже.
   - Оля не бойся, домой дойду своими ногами.
   Галя попросила.
   Юрий Степанович, тащите бутылки с водкой вином, Оля неси рюмки бокалы, а я закусочки принесу. Указания хозяйки все выполнили, мужики выпили по рюмке водки, Галя чуть-чуть глотнула вина, в Оля, вообще, отказалась пить. После этого гости ушли, а Галя с Юрой присели в зале на диване смотреть телевизор. Смотрели молча. Через несколько минут Юрий увидел, что Галя закрыла глаза. Он подумал.
   - Устала, бедная.
   Он взял, рядом лежащую с ним ее руку, и поцеловал кончики пальцев. Ее рука ожила, она погладила его щеку и двинулась за голову. Он своей рукой погладил ее щеку, и его рука также двинулась за ее голову. Потом их руки взаимно стали притягивать друг друга головы к себе, покудова их губы не слились в крепком поцелуе. Юрий начал ее целовать в губы, щеки, шею. Расстегнув халатик, он приподнял лифчик и нежно провел рукой по груди и осыпал ее с начала нежными, потом, страстными поцелуями. Не почувствовав ее сопротивления и осознавая, что она полностью ему подвластна, он встал, взял ее на руки и понес в спальню. Через несколько минут по дому разносились вздохи наслаждения. В эту и последующие ночи Юрий оставался спать в доме, у них был медовый месяц. Получив зарплату, Юрий принес ее в их общий дом, и они вместе думали, как ей распорядится. Вещи Юрия перекочевали в дом, здесь нашлось им место в шифоньерах. Отношения были очень трогательные. Галя не знала чем накормить, теперь уже ее, Юрочку, и как ни в чем не обидеть его. Он отвечал ей взаимностью. А как могло быть иначе, ведь они нашли то, что искали, она хорошего мужа, а он, на данный момент, верную жену. Да они пока не расписаны, но это их не волновало. Придет время, и в ЗАГС заглянут, главное они сегодня по-настоящему счастливы.
  
  
   14.
   Екатерина Васильевна жила в квартире с сыном. Как Юрий ушел от нее, к ней не стали заглядывать ни Анатолий не Славик, днем на работе, а вечером, заглянув магазины, торопилась домой, кормить сына. Она с Юрой не общается, Андрей встречается с отцом часто, они вместе строят планы Андрея на будущее. По выходным, Андрей ездит к бабушке, иногда с отцом, там они вместе рыбачат. Екатерина с сыном никогда не ездит к бабушке, ей стыдно, вдруг она начнет расспрашивать, почему разошлись. Бабушка это мама Юрия, вдруг он ей, что-то рассказал. Екатерина знала, что он не из болтливых людей, а там кто его знает, лучше не рисковать. Сегодня и завтра Андрей в селе, Екатерина не стала ничего готовить, решила обойтись бутербродами, чего, когда-то очень не любил Юрий. Он всегда говорил.
   .- Питаться надо нормальной, свежеприготовленной пищей. Но Юры нет, интересно, как он сейчас питается.
   Екатерина согрела чай, приготовила бутерброд с колбасой и сыром, умостилась в гостиной на диван и включила телевизор, Известный украинский путешественник Дмитрий Комаров рассказывал об особенностях природы и жизни людей во Вьетнаме. Он показал, как живут бизнесмены, которые приехали из Украины. Смотря на это, думаешь, отправить бы куда всех наших олигархов, а тех бизнесменов пригласить домой. Передача закончилась, Екатерина выключила телевизор и решила сходить к Валентине. Она закрыла квартиру и пошла. На звонок, двери открыла Валентина.
   -О, привет, Катюша заходи.
   Екатерина вошла, и через дверь увидела на кухне мужа Валентины и еще какого-то мужчину. Она запротестовала.
   - Валя, у вас гости, я другим разом зайду.
   Но ее увидел Валера. Он быстро поднялся, и замахал рукой.
   - Катюша, заходи, с братом моим познакомлю.
   Екатерина решила не отказываться от компании, но предупредила.
   - Ну, если так, я сейчас одна дома, поэтому сбегаю к себе возьму, сохранившуюся бутылочку вина.
   Валентина добавила.
   - И капусточки.
   Екатерина повторила.
   - И капусточки.
   Екатерина вышла и через несколько минут вернулась с бутылкой вина и миской капусты. Валерий усадил ее за столом и познакомил с сидящим здесь же мужчиной.
   - Катя, это мой родной брат Женя. Не как не нагреет места, постоянно на заработках в России.
   Женя перебил его.
   - Хочется деньги в руках подержать, а что здесь, копейки.
   - Женя, для нормальной жизни, человеку нужна семья. Для тебя жена и дети.
   - Братеня, успею еще, дай свободным погулять.
   - Успею, это не для тебя уже. Тебе пора остепенятся, детишек заводить.
   - Вытирать им сопли, по ночам не спать.
   - Зато, как приятно, взять крохотное тельце на руки и прижать к себе.
   - Прижимать к себе надо женщин.
   - Правильно говоришь, женщин надо прижимать к себе, но прижимать к себе своего родного ребенка, это совсем другое дело. Тогда знаешь, зачем не обходимо жить, надо вырастить этого карапуза и гордится его достижениями.
   - Если они у него будут.
   Валерий не сдавался.
   - Воспитай его так, чтоб они у не го были.
   Евгений усмехнулся.
   - Ладно, философ, наливай и спустись на землю.
   Валерий объявил тост.
   - За счастье на земле, за радость детям.
   Все выпили, Катя и Валя пили вино, мужики водку. Закусывали жареной картошкой с котлетами и капустой.
   Валера спросил.
   - Катя, а как там поживает твой бывший муженек?
   - Валера, я не знаю, мы с ним не общаемся.
   - Не женился?
   - Не знаю.
   - А с детьми он поддерживает связь?
   - Да, детей он не забывает. С получки дает им деньги.
   Валя то же спросила.
   - Катя, прости за любопытство, а он тебе элементы платит?
   - Официально нет, но он и так детей не обижает, ни Андрея, не Олю. Ладно, что мы все обо мне, у меня все нормально.
   Валя поддержала ее.
   - И, правда, закрыли эту тему.
   Пошли общие разговоры, Женя рассказал несколько случаев из дней проведенных им на заработках. Через два часов выпивки и общих разговоров, Катя стала собираться домой. Когда она стала выходить, за ней пошел и Женя, бросив на ходу.
   - Провожу вашу соседку, чтоб не заблудилась.
   Катя ничего не сказала, хозяева квартиры так же промолчали.
   Катя подошла к квартире, открыла ее и переступила порог. Женя последовал за ней, в квартиру. Катя по привычке закрыла дверь. Евгений схватил Екатерину и припал к ее губам. Она стояла ошарашенная, потом, как под гипнозом начала понемногу отвечать на поцелуи. Он, расстегнув кофточек, припал губами к груди. Она снова не оттолкнула его, Женя понял, она отдается ему на милость, что хочет, то пусть и делает он с ней. Женя подхватил Катю на руки и предполагая где спальня, понес ее туда. Возле кровати, он сдернул покрывало с кровати, уложил ее на постель и через считанные секунды они были без одежды. Он лег рядом с ней и после обоюдных, жарких поцелуев, по квартире разнеслись громкие вздохи людей, которые находились в обезумевшем блаженстве. Ночь прошла бурно, с дремотой в перерывах наслажденья. С рассветом Евгений ушел, не выспавшийся, но получивший огромное наслаждение.
   Рабочий день у Кати прошел, как обычно Домой она возвращалась в обычное время, У подъезда дома ее ожидал Женя.
   - Катя, привет.
   - Привет Женя.
   Они вместе поднялись на этаж, Катя открыла дверь квартиры, и они оба вошли во внутрь. Женя кинулся целовать, Катя спокойно сказала.
   - Дверь.
   Женя схватил у нее ключи и, торопясь, закрыл дверь. Далее он начал помогать, ей раздеваться. Она разделась до трусов и лифчика. Женя схватил ее на руки и отнес в спальню. Там он, как и вчера сдернул покрывало и уложил ее в постель. Через несколько секунд он лежал уже рядом с ней. И снова жаркие поцелуи и все, что за ними следует.
   Через полтора часа они попили чай с бутербродами и снова легли в постель. Женя ушел, к брату снова при рассвете. Екатерина подумала, что скажут за нее Валерка и Валентина о ночевках у нее Жени. Она уснула, и чуть было не проспала на работу. Чай у нее там есть, а бутерброд она прихватила с собой. Она хотела сегодня прийти домой и хорошо выспаться, но только переоделась в халатик, как раздался квартирный звонок. Пришел Женя. Он сказал.
   - Уезжаю, через час поезд. Пойдем в спальню, попрощаемся. Она, молча, повиновалась. А через полчаса он бы уже в стареньком москвиче брата. Валера решил отвезти брата на железнодорожный вокзал. По дороге Валера испросил.
   - Братишка, ну как моя соседка?
   - Огонь баба. Я слышал, ее муж бросил, может она такая с голодухи, но думаю, муж ее не когда не был обижен. Встретишь такую и задумаешься, моет, и правду женится.
   Вечером приезжает Андрей, Катя готовит кушать.
  
  
   15.
   В субботу Оля с Вовой пришли к Гале. По пути Вова, заскочил в магазин, и взял бутылку водки. Когда Юрий с зятем смотрели телевизор, Галя с Олей готовили на кухне закуску. У Гали было очень хорошее настроение. Оля ее такой еще не видела. Она, спросила ее.
   - Галя, ты сегодня такая.
   - Какая?
   - Вся светишься от счастья. У тебя что-то случилось.
   - Да.
   - А что именно, скажешь?
   Галя весело сообщила
   - Хочешь, верь, хочешь, нет, я влюбилась
   - В кого?
   - Смеяться не будешь?
   - Галя, да ты что, разве с этого смеются?
   - Тогда слушай, я влюбилась в твоего отца.
   - А он знает?
   - Думаю, да. Оля, скажи, почему он с твоей мамой разошелся. Я, почему спрашиваю, боюсь, что сделать что такое, что он разочаруется воменя.
   Оля спросила
   - А вы далеко уже зашли в своих отношениях.
   - Как сказать, дальше некуда.
   - Тогда открою тебе секрет, потому что папа не кому не говорит о истинной причине развода.
   - Я тоже никому ничего не скажу, если так надо. Ведь Екатерина Васильевна женщина, с которой тяжело кому сравнится.
   Оля улыбнулась.
   - Галя, ты такого хорошего мнения о маме, а я тебе скажу, я люблю свою маму, и она любит папу, но причина их развода, мамина не верность папе.
   - Оля, я не верю, ее оговорили.
   - Папа точно знает, что это правда.
   - Но, как можно изменить Юрию Степановичу, ведь он такой.
   - Какой?
   - Хороший.
   - Это ты сейчас так о нем говоришь, а не понятно, что ты скажешь о нем через двадцать лет.
   - Оля, я за Юрия Степановича и через двадцать лет скажу, что он самый лучший.
   Оля рассмеялась.
   - Да ты льстишь мне, хваля моего отца.
   - Нет, Оля, я не льщу тебе, я просто люблю Юрия Степановича. Разница возраста у нас не очень большая, где-то шесть лет. Он разведен, так что я не разбиваю ни какой семьи, ни кому не приношу не приятностей и зла. Екатерина Васильевна пусть не обижается, я хочу стать женой свободного, не женатого человека. Оля, я что-то говорю не так?
   - Галя, ты поступаешь абсолютно правильно, по закону, не кому до тебя и папы какое дело. Что касается меня, то я желаю вам счастья, потому, что обеих вас люблю. И выходите из подполья. Организуйте вечер, пригласите на вечер друзей. Пусть все знают, что вы муж и жена.
   Галя немного замялась.
   - Оля, а знаешь еще что, я очень хочу бать мамой.
   - А ты с папой на эту тему говорила?
   - Я говорила Юрию Степановичу, что хочу ребенка еще до того, когда мы стали близкими. Оля посоветовала.
   - А ты сейчас поговори с ним. Я не думаю, что он будет против, даже, рад будет. Галя, и не называй его Юрий Степанович, зови его просто Юра.
   Галя засмущалась.
   - Ты знаешь, он мне тоже об этом говорил, но мне как-то не привычно.
   - А в постель с ним ложится привычно.
   - Он точно так мне сказал. И вообще он часто говорит со мной, как с маленькой.
   Оля засмеялась.
   - Наверное, любя.
   - Не знаю. Оля, я понимаю у нас все готово, зовем наших мужиков.
   Оля прокричала.
   - Вова, папа, проголодались, к столу.
   Не прошло и минуты, как мужчины были уже на кухне. Все расселись за столом, Юра себе и зятю налили в рюмки водки, а Вова женщинам в бокалы вина. Вова попросил.
   - Папа, тост.
   Юрий встал, прокашлялся и торжественно произнес.
   - Ребята, тост будет необычный, но с начала у меня ест вопрос к Гале. Галя ты согласно выйти за меня замуж.
   Галя растеряно ответила.
   - Да, Юрий Степанович.
   - Правильно скажи.
   Галя еще больше засмущалась.
   - Да согласна.
   Оля добавила. Скажи.
   - Согласна Юра.
   Галя совсем растерялась.
   - Да, ну вас, мне, как-то не привычно.
   Юра улыбнулся.
   - Ладно, дело наживное, общим, вы первые об этом узнали. Галя, а к тебе просьба, забудь мое отчество.
   - Хорошо, Юра.
   Все присутствующие захлопали в ладоши. Юрий продолжил.
   - За создание новой семьи.
   Все выпили, и начади закусывать. Потом еще пили и закусывали. Просидели до позднего вечера. После того, как попили чай, Оля объявила.
   - Ну, что муж мой, пора и честь знать. Собирайся, идем домой. Да, забыла, пейте на коня
   Мужчины вылили на коня. Пока они закусывали, женщины убрали со стола. Потом Вова с Олей ушли, а Юра с Галей остались одни. Пошли поцелуи, которые становились все жарче и жарче. Через некоторое время Юрий сказал
   - Галя, а пойдем на кровать, в постельку.
   Галя молча, встала и пошла, разбирать постель. Когда постель была готова, они быстро разделись и оказались там, под махровым покрывалом.
   Утром Галя проснулась с рассветом, она потихоньку, чтобы не разбудить Юрия, встала с кровати и пошла на кухню, готовить завтрак. Она решила приготовить на завтрак блинчики. Когда Юрий проснулся, провел утренний туалет и зашел на кухню, на столе уже стояла миска с блинами и ваза со сметаной. Они вместе позавтракали, Галя помыла, убрала посуд, и они машиной отправились на работу. Юрий подвез Галю к школе и поехал к своему КБ.
   Галя, когда вышла из машины, в это время подошла ее подруга, завуч по учебному процессу. Она, хитро улыбаясь, спросила.
   - Кто нас возит на работу?
   Галя ответила просто.
   - Считай муж, подруга.
   - А где шампанское?
   - Не волнуйся, будет.
   - Он хоть не женат.
   - Разведенный.
   - А какая причина развода? Смотри, а то он тебе три короба наплетет.
   - Мне все рассказала его дочь.
   - И что же она тебе рассказала.
   - Что жена его налево сходила.
   - Может причина была.
   - Ну, знаешь, хватит об этом, пошли в школу.
   - Пойдем, дети ждут.
   - Ты не обижайся, Галя, у меня же добрые намерения. Кто его знает, как не ошибиться. Есть поговорка, знать бы, где впадешь, соломки б подстелил.
   - То-то, подруга. Ты проверь учебные планы учителей, не забывай, проверка должна нагрянуть
   - Да я всех предупредила, Сказала, если, кто подведет, к тебе отправлю.
   - Страшилку с меня делаешь, подруга.
   - Ну, ты же у нас серьезный директор.
   - Ты перед всеми такой меня выставляешь.
   - А ты, что не такая?
   - Я обыкновенная.
  
  
   16
   В выходные Юрий с Галей и Андреем отправился к своей маме, в деревню в гости, с мыслю там и порыбачить. За рулем был Андрей, это ему доставляло огромное удовольствие. С Галей у него сложились нормальные отношения. Он, как-то спросил у отца.
   - Папа, а как мне твою новую жену называть?
   - А как ты ее называл, когда она не была моей женой.
   -Тогда я ее называл просто Галя.
   - Вот так и теперь ее называй.
   - Хорошо, разобрались с этим вопросом. А знаешь, со мной на тренировку ходит парень с ее школы, так он говорит, что у них очень строгий директор. Это он о твоей Гале говорит.
   - Может, так с вами и надо. Дома она нормальная женщина.
   В машине, во время этой поездки, Юра с Галей седели на заднем сидении. Галя тихо спросила.
   - Юра, а как мне твою маму называть, я так волнуюсь, как она меня воспримет.
   Юрий, улыбаясь, сказал
   - Нормально воспримет, а зови ее, как хочешь.
   - Юра, я люблю тебя, и как принято на Украине, я хотела бы называть ее мамой, но вдруг она скажет, какая я тебе мама, скажет, Екатерина Васильевна, ее невестка.
   Ничего такого она тебе не скажет, я думаю, ей даже приятно будет. Но если ты так боишься, зови покудова ее Федора Винидиктовна, а я переговорю с мамой, как ей приятно будет, чтобы ты ее называла. Этот разговор услышал Андрей, Он заметил.
   - Галя, не переживай, бабушка не обидит, она у нас дипломат, правда папа.
   - Правда, сынок, ты только за дорогой смотри.
   Прошло немного времени, и машина остановилась у дома Федоры Венедиктовной. Андрей выскочил из машины и кинулся открывать ворота во двор. На скрип ворот из дома, на крыльцо вышла Федора Венедиктовна. Андрей, открыл ворота, подбежал к бабушке и поцеловал ее. Потом к ней подошли Юрий и Галя. Юрий поцеловал маму. Галя думала, как поступать ей, но она всеже набралась смелости, подошла и чмокнула свою свекровь в щечку. О Гале, как своей настоящей жене, Юрий рассказал маме по телефону, поэтому представления не понадобились. Юрий с Андреем взяли из машины пакеты и все отправились в дом. В доме Юрий сказал.
   - Мама, мы тут, кое-что привезли, ты разберись, пожалуйста, Может, что в холодильник положишь.
   Федора обратилась к внуку.
   - Андрюша, вытаскивай все из пакетов, а я буду раскладывать по местам.
   - Хорошо, бабуля, мы сейчас быстро наведем порядок.
   И действительно, пакеты быстро опустели. Потом все перешли в гостиную. Юрий спросил.
   - Мама, как со здоровьем?
   - Да, кажись, более-менее нормально.
   - Как давление?
   - В норме, сынок. Бывает, иногда чуть повысится, то я таблеточку приму и нормально. Мне эти таблетки фельдшер наш, сельский приписала. Андрюша проверил на компьютере, они действительно от давления.
   Отец посмотрел на сына.
   - Андрей, так ты еще здесь врачеванием занимаешься.
   Андрей засмеялся.
   - Да папа, только учти, бесплатно, на общественных началах.
   Юрий снова обратился к маме.
   - Мама, а какое у тебя сейчас хозяйство?
   - Пойдешь, посмотришь. У меня в настоящее время куры, как можно без яичка в хозяйстве, ну коровка, Машка, ты знаешь. И еще, что я удумала, Андрюша тебе не говорил, я купила поросеночка.
   - А чем ты его кормить будешь?
   - Я заказала зерновой крупы.
   - А деньги где возьмешь?
   - Под пенсию займу
   Юрий обратился е Гале.
   - Галя, сколько у нас с собой денег есть?
   Галя взяла сумочку, достала всю наличность.
   - У нас с собой всего 500 гривен, но можно будет переслать или привести если надо.
   - Потом разберемся, а сейчас отдай маме эти 500 гривен.
   Галя отдала свекрови все имеющиеся деньги, та поблагодарила.
   - Спасибо вам, а то я немного зашилась. Долг отдам салом и мясом.
   Юрий спросил.
   - Мама, а зачем тебе все это?
   - Сынок, ну а как можно жить иначе, человек пока живет, должен постоянно о чем-то беспокоиться. Как говорят, - труд создал человека, а не будешь трудиться, обезьяной можешь стать.
   - Мама, тебе же уже тяжело.
   - Зато, вам будет приятно и мне.
   - Может оно и так, но мне жалко тебя.
   - Вы готовьтесь, когда я совсем старенькая буду, досматривать меня.
   Галя быстро заговорила.
   - Живите, долгие годы, здоровой, и не думайте об этом. Надо будет, мы всегда вам поможем.
   - Спасибо, доченька, но так не хочется у кого-то на шее сидеть.
   Потом Юрий пошел с Андреем конкретно посмотреть мамино хозяйство, а женщины остались одни. Первой заговорила Галя.
   - Федора Венедиктовна, вы, возможно, осуждаете меня, так я вам скажу, в том, что Юра и Екатерина Васильевна разошлись, моей вины нет. Мы сошлись с Юрой, когда они уже разошлись. Я Юру очень люблю.
   - Мне кое-что известно, почему Юра разошелся с Катей, в голове не укладывается, как она могла так поступить. Я всегда ее считала серьезной, умной женщиной.
   - Федора Венедиктовна, я не лезу в эти дела. Знала раньше Екатерину Васильевну, ничего плохого о ней сказать не могу, что произошло не мое дело.
   - Галя, у меня нет к тебе ни каких претензий. Раз так случилось, будьте счастливы,
   - Федора Венедиктовна, спасибо вам. И знаете, можно я вас буду называть мамой.
   - Галя, как хочешь, так и называй меня, я не возражаю.
   - Спасибо, мама.
   Они еще поговорили на бытовые темы и через некоторое время пришли Юра и Андрей. Федора засуетилась
   - Народ, а что же вы молчите, надо же позавтракать. Я же напекла сырников, есть свежая сметана. На обед я уже сварила хороший борщ с курицей. А на ужин, что-то придумаем.
   Так и порешили. Федора достала, замотанные, в полотенце, а сверху еще одеялкой, миску с сырниками, тарелочки, чайные ложки и сметану. Все уселись за столом и начали уплетать сырники со сметаной. Когда покушали, Галя помогла свекрови убрать со стола и все ушли в гостиную смотреть телевизор. У Гали с Юрой завязался разговор.
   - Юра, а во сколько на рыбалку.
   - Из дому выйдем, где-то в половине четвертого.
   Галя заглянула в глаза Юрия.
   - Юра, а вы меня с собой возьмете?
   - Конечно, нет.
   Галя капризно спросила.
   - Юра, ну почему?
   - Поспи, отдохни.
   Галя обратилась за помощью к свекрови.
   - Мама, скажите им, пусть возьмут меня с собой на рыбалку.
   Юрий засмеялся.
   - Ты смотри, она помощь подключает.
   - Да, подключаю, а вы старших должны слушать.
   - Старшие, покудова, ничего не говорят.
   Федора промолвила.
   - Мальчики, ну возьмите Галю с собой на рыбалку.
   Галя жалобно добавила.
   - Я никогда не была на рыбалке.
   Свекровь поддержала невестку.
   - Ну, не будьте вы такие, возьмите Галю с собой. Она же, как просит вас.
   Юрий обратился к сыну.
   - Сынок, как думаешь, можно рискнуть.
   - Я не возражаю.
   - Ладно, я в одиночестве, сдаюсь. В три часа подъем, завтрак. Возьмем с собой, что-то перекусить. Термос с чаем берем. Так, Андрей, а сейчас бери Галю, и идите в малинник, накопайте червей.
   Галя захлопала в ладоши.
   - Ура, мы побелили, мама спасибо за поддержку. Андрюша, пойдем копать червей.
   Когда Федора и Юра остались одни, Федора спросила сына.
   - Ну, как сынок жизнь с новой женой
   - Мама она хорошая хозяйка, мы, кажется, взаимно нравимся друг другу, можно сказать любим друг друга, а что еще для жизни надо.
   - Юра, знаешь, а мне как-то жалко Катю, просто невероятно, была хорошая семья, вырастили прекрасных детей. Юра, а может ты не разобрался, может ее оговорили.
   Юрий криво улыбнулся и махнул рукой.
   - Мама, какой оговорили. Я приезжаю с командировки, а она в нашей постели со Славкой, со второго подъезда нашего дома.
   - Юра, ты знаешь, не укладывается все это в голове. Катя нормальная женщина, и вдруг такое.
   - Мама, давай закончим разговор на эту тему, все, поезд ушел.
   Пришли Андрей и Галя, Галя радостно объявила.
   - Мы с Андрюшей накопали полную баночку червей, будет, чем кормить рыбу. Только необходимо взять еще две баночки, что б у каждого свои были черви.
   Юра пояснил.
   - Галя, у каждого будет свой рюкзак, а в рюкзаках есть баночки для червей.
   В течении дня, Юра с сыном приготовили рыболовные снасти, снарядили удочки и навязали с запасом рыболовных крючков. Когда положились спать, Галя прижалась к мужу, поцеловала его, и прошептала.
   - А мы не проспим на рыбалку.
   Юра успокоил ее.
   - Не проспим, я завел будильник. Галя, спи спокойно, отдыхай, завтра серьезная работа. Со временем все присутствующие в доме уснули, впереди их ожидала захватывающая работа.
   Федора Венедиктовна поднялась около трех, она приготовила на рыбалку бутерброды с сыром и колбасой, заправила чаем термос и начала, на завтрак, готовить яичницу. На кухню заглянула Галя.
   - Мама, вы, что так рано встали?
   - В общем, я уже выспалась, решила вам, рыбакам приготовить завтрак и на рыбалку чай и бутерброды. Галя, ты иды умывайся, а то сейчас мужики наши подымутся. И правда, только Галя пошла на улицу к умывальнику, как в кухню вошли Юра и Андрей. Юра спросил.
   - Мама, а где Галя?
   - Пошла умываться. На улицу, и вы идите к ней, завтрак уже на столе.
   Ребята заторопились умываться. Потом все вернулись на кухню, быстро перекусили, соответственно оделись и с рюкзаками за плечами, удочками в руках, а Юра и с подсакой одной для всех, отправились на рыбалку. На берегу реки, Юра самое удобное место определил для Гали. И вот, забросив удочки, все стоят и наблюдают за поплавками. Через несколько минут Галя закричала.
   - Юра, у меня поплавок потонул.
   Юра посоветовал.
   - У тебя там рыба, выводи ее на берег, только не поднимай из воды, чтоб рыба не оборвалась.
   - Юра, помоги мне.
   На просьбу Гали, Юра рассмеялся.
   - Галя, сама поймала рыбу, сама и вытаскивай.
   Галя молча, ничего не говоря, немного подкрутила катушку на удочке и вытащила на берег карася грамм на шестьсот. Андрей весело произнес.
   - Хорош карась.
   Юра подэтожыл.
   - Да, хорошая рыбешка.
   Галя добавила.
   - Я думала, не вытащу его, он сильно упирался. Юра, пожалуйста, сними его с крючка.
   Юра снял карася и опустил его в садок, а на освободившийся крючок нанизал нового червя. Галя сделала заброс удочки, поплавок оказался на спокойной глади воды. Рыбалка удалась, у каждого было килограмма по четыре рыбы, а Юра спиннингом, чуть не со средины реки, вытащил еще с десяток грамм по пятьсот-семьсот карасей. На удочки иногда попадалась плотва. В таких случаях, Андрей говорил.
   - А эту мы посушим.
   В половине одиннадцатого Юрий объявил.
   - Так, друзья мои, клев становится слабенький, будим, как говорят в таких случаях, сматывать удочки.
   Юрий в первую очередь сложил удочку Гали. Она чмокнула его в щечку.
   - Спасибо.
   - Пожалуйста.
   Потом Юрий с Андреем собрали свои удочки и все отправились домой. Федора Венедиктовна, посмотрев на улов, промолвила.
   - Хороший улов, молодцы. Что собираетесь делать с рыбой.
   Юрий предложил.
   - Думаю, поступим так. Пяток хорошеньких карасиков необходимо отложить, Андрей возьмет себе их домой. Да, Андрюша, заберешь и плотву, мы ее здесь посолим, ты дома промоешь, провялишь, и нам немного принесешь. Ну, а сейчас будим жарить рыбу и варить уху. Рыбу жарить будут женщины, а мы сварим уху.
   В разговор вмешалась Галя, она предложила.
   - Юра, а может, ты объяснишь мне особенности твоей ухи. Ты отдохнешь, а я приготовлю ее.
   Федора Венедиктовна засмеялась.
   - Галя, за уху не берись, или с перцем ошибешься, или луку, петрушки, моркови не по их вкусу положишь. Ой, не берись за это дело, Юра, наверное, двойную уху будет готовить. Общим, пусть они готовят уху, а мы будим настраиваться жарить рыбу.
   Выслушав свекровь, Галя не стала вступать в спор, она мирно с улыбкой сказала.
   - Я послушная, как скажете, так и буду делать.
   Юрий взял у мамы большую миску, дощечку, инструмент и пошел чистить рыбу. Андрея он попросил.
   - Сынок, я думаю, ты знаешь, что, где в бабушке на городе растет, пойди, сорви петрушки, укропчику, вырви хорошую морковку и нарви перышек луку,
   Все разошлись по своим участкам роботы. Юрий почистил рыбу и ту, которую Андрей возьмет домой. Будучи в первой семье, он всегда чистил рыбу. Приготовление ухи и жарка рыбы длились около часа. Когда все было готово, Юрий выставил на стол, привезенные с собой, бутылку вина и четвертинку водки. Водку пил только Юрий. Андрей отказался от спиртного, он знал, что этим делает приятное для отца, но отец налил и ему в бокал вина и предложил.
   - Сынок выпей немножко винца со всеми.
   Андрей чокнулся со всеми и выпил. Гале очень понравилась, она сказала.
   - Юра, я ни когда такой вкусной ухи не ела,
   обязательно научишь меня такую вкуснятину готовить.
   Когда покушали, Андрей сказал.
   - Па, я пойду, погуляю немножко.
   - А куда ты пойдешь?
   - Да, пойду по улице пройдусь.
   Федора Венедиктовна посоветовала.
   - Пойди внучек, она, наверное, ждет, когда ты придешь.
   - Ну, бабушка.
   Юрий проявил интерес к сказанному.
   - И, кто нас, на улице, ожидает.
   Бабушка улыбаясь, снова проронила.
   - Да, есть тут у нас одна красавица.
   Юрий многих знал в этом поселке, поэтому попытался уточнить. Мама, давай выкладывай, чья эта красавица?
   - Та, дочь твоего одноклассника, Андрея Еремеева, Настенька.
   - Соседа нашего?
   - Ну, да, соседа нашего.
   - А она хоть симпатичная?
   - Не то слово, красавица.
   - А сколько же ей лет.
   - В этом году оканчивает школу, тянет на золотую медаль.
   - Андрей, кажись, агрономом был, а сейчас чем он занимается?
   - Он сейчас у нас большой человек, арендатор. Постоянно оказывает благотворительную помощь поселку, ремонтирует дороги у нас, компьютезировал классы в школе. Вообще, хороший он человек, его уважают здесь. Жена у него учитель, преподает английский язык. Она дома с Настенькой говорит только на английском.
   - Завтра обязательно зайду к нему.
   - Если застанешь дома, разве, что вечерком.
   Андрей не стал дальше выслушивать этот разговор, и ушел. Предварительно он позвонил Насте. Выйдя со двора, он увидел, что она его уже ожидает возле своего двора. Андрей подошел к ней, поцеловал, и они, взявшись за руки, пошли по дорожке вдоль дворов. Андрей рассказал о своей рыбалке, а потом спросил.
   - Ты в плавках.
   - Да.
   - И я одел плавки. Пойдем к речке?
   - Пойдем.
   Возле речки росли деревья и кустарник, была закрытая местность. Местность, которая влекла друг к другу. И естественно, пошли поцелуи, которые несли нашим героям приятные ощущения и огромное удовольствие. Для них это были счастливые минуты. Да. для их возраста, поцелуи с любимым, наверное, самое большое счастье. Возле берега речки они разделись, Андрей взял Настю на руки и целуя ее понес в воду. Когда вода стала достигать его пояса, он опустил ее в воду, и она вскрикнула от ощущения прохладной воды. Потом они сделали небольшой заплыв к средине речки, и вернулись на берег, согрелись и, совершив еще один заплыв, обсохли, оделись и пошли в поселок. Но при этом была, естественно, остановка среди деревьев, для наслаждения поцелуями. Они еще долго бродили по поселку, периодически находя уютные места для поцелуев. А когда над поселком начали сгущаться сумерки, отправились домой. Во дворе Еремеевых горел свет. Настя открыла калитку, и ребята увидели, что на улице, за столом, сидят родители Насти и Юрий с Галей, они, особенно мужчины, уже немножко веселенькие. На столе стоит закуска и спиртное. Увидев детей, Андрей Еремеев громко позвал.
   - Ребята, заходите.
   Ребята зашли во двор, подошли к компании. Андрей Березин поздоровался.
   - Дядя Андрей, тетя Света, добрый вечер, приятного аппетита.
   Родители Насти ответили, а папа Насти пригласил.
   - Присаживайтесь к нам за стол, перекусите, а Андрюша может и рюмочку выпить.
   Настя, обращаясь к Андрею Березину, подхватила.
   - Андрюша, а давай присядем, можно и перекусить, приглашают же нас. Вижу картошечку с соленой красной рыбкой, люблю эту еду, вообще, я рыбоманка.
   Ребята сели за стол, хозяйка принесла им тарелочки, ножи и вилки. Хозяин предложил.
   - Андрюша водочки, вина?
   - Дядя Андрей, чуть, чуть вина.
   Обозвалась Настя.
   - А мне?
   Отец серьезно заметил.
   - Маленькая еще, но разве совсем немножко.
   Настя проникновенно поблагодарила.
   - Спасибо, папочка.
   Света заметила мужу.
   - Говоришь, мала, а целоваться на улице не мала?
   Настя не промолчала на реплику мамы.
   - А где ты видела?
   - В камере наблюдения за преддворной местностью.
   - Ух, ты какая, буду знать.
   Все выпили, - за здоровье детей. Опорожнив бокалы, дети больше пить вино не захотели. Покушав, Настя предложила.
   - Андрюша, пойдем в дом, посмотрим телевизор.
   Андрею не хотелось расставаться с Настей, он радостно согласился.
   - Пойдем.
   Ребята ушли, Юрий заметил.
   - Ну, что дружище, мы можем стать еще и сватами.
   - Не знаю Юра, Настенька наша сельчанка, а Андрюша городской.
   Света добавила.
   - Вскружил ваш Андрей голову нашей дочурке. Дай Бог, чтоб не натворили ничего. Андрею, что, он мужик, а Настеньке потом расхлебывай.
   Юрий замахал руками.
   - Да вы, что. Дело их, им решать и строить свои отношения. А на счет сельской, да ваша Настя любой городской фору даст.
   Андрей остановил этот разговор.
   - Ладно, закончим разговор на эту тему, пусть сами дозревают до серьезных отношений. Как Всевышний распорядится, так и будет. По-разному в жизни бывает. Вот моя Света городская, а вышла замуж за сельского парня.
   Света засмеялась.
   - Да, я может, и вышла бы за городского парня, но ты оказался лучше всех городских.
   Андрей засмеялся, и притворно горделиво промолвил.
   - Да, куда им до меня.
   Света, смотря на напыщенный тон мужа. заметила.
   Андрюшенька, хоть мне сейчас и не куда деваться, но ты сильно не задирай нос. Ты лучше наливай, выпьем за слова Хрущева, - за воссоединение села и города.
   Потом еще были тосты и, конечно, все за здравие. Так просидели до половины двенадцатого. Дети не выходили из комнаты, они седели на диване, и смотрели телевизор, частенько отвлекаясь на поцелуи. Юра попросил Свету.
   - Света, пожалуйста, позови мое чадо, возможно дети там уже и паснули, а пора и честь знать. Света ушла звать Андрея Березина, а мужики за столом еще выпили по рюмке водки, на коня. Света умышлено шумно прошла по коридору и постучала в гостиную, кто его знает, чем там детишки занимаются. Послышался голос Насти.
   - Мама входи, открыто.
   Света заглянула в гостиную.
   - Андрюша, тебя папа зовет.
   Света вернулась во двор, а за ней, поцеловавшись, вышли и дети. Гости, попрощавшись, ушли, дома их ожидала Федора Венедиктовна. Она спросила.
   - Нагулялись, есть будите.
   От ужина все отказались, в гостях наелись. Почистив зубы, помыв ноги, что является в деревне обязательным ритуалом. За день ноги становятся пыльными, и не помыть их перед тем, как лечь в постель, является не хорошим тоном.
   Утро дышало прохладой. Березины поднялись в половине шестого. Они, позавтракав, и попрощавшись с Федорой Венедиктовной, до наступления сильной жары, отправились домой. В городе они подъехали к дому, где жил Андрей с мамой. Андрей взял рыбу и свои вещички в сумке и отправился домой. Юрий сел за руль машины и они с Галей отправились к себе домой.
   Екатерина Васильевна была дома, когда приехал Андрей. Он положил рыбу на стол у кухне, сумку на пол, подошел к маме и поцеловал ее.
   - Привет, мама.
   - Привет, сынок. Как съездили?
   - Нормально, мама.
   - Как бабушка приняла новую невестку?
   - Нормально. И вообще, мама, вы с папой разошлись, я не буду копаться, кто прав, кто виноват, как любил вас обоих, так и буду любить. Папа женился, когда был уже разведен с тобой. На мой взгляд, Галя не плохой человек, в дальнейшем жизнь покажет.
   - Вот именно, в дальнейшем.
   - Мама, не ищи в Гале плохую женщину, оставь право судить о ней папе.
   - Хорошо. Андрюша, а как папа сказал тебе называть ее.
   - Папа сказал, как раньше называл ее, так называй и сейчас.
   - Ну, и как ты ее называешь в разговоре.
   - Как называл Галя, так и называю, Галя.
   - А она к этому относится нормально?
   - Вполне нормально.
   Екатерина Васильевна и дальше пыталась больше узнать о вхождении Гали в круг окружения ее бывшего мужа. Ей хотелось найти в Гале, какие-то отрицательные стороны, но сын прервал ее нелепые попытки.
   - Мама, давай прекратим с тобой разговоры о Гале, и не будем их никогда поднимать. Галя это не наш с тобой вопрос, это вопрос папы. Ты знаешь, он у нас не глупый, и свои вопросы сам решает.
   - Знаешь, сынок он сей час хоть и не мой муж, а я всеровно переживаю за него. Ведь мы с ним, сколько прожили вместе, и неплохо прожили.
   - Мама, да ты просто ревнуешь Галю к папе. Пойми, он не твой муж, и не когда больше не будет им. Вы разведены.
   Катя не стала продолжать разговор, она понимала, но не хотела принять слова сына за истину. Ей все еще казалось, что вечером, после работы, Юра придет домой, и она будет его кормить.
  
  
   17.
   Галя собиралась уже идти домой, как дверь кабинета приоткрылась, заглянул учитель математики, Владимир Александрович.
   - Галина Васильевна, разрешите?
   - Владимир Александрович, входите.
   Учитель зашел в кабинет, Галя спросила.
   - Владимир Александрович, у вас вопрос? Я слушаю вас.
   - Можно я присяду?
   - Да, конечно, пожалуйста.
   Учитель сел за стол с противоположной стороны стола от директора школы и тихо заговорил.
   - У меня в этом году сын заканчивает школу. Я хочу, чтобы он поступил в высшее учебное заведение, но его знания не позволят ему поступить на бюджет, а на контракте необходимо платить. Учитель замолчал, Галя смотрела на него, не понимая, что от нее хотят. Через несколько секунд она нарушила молчание.
   - Владимир Александрович, так какой вопрос у вас ко мне?
   - Галина Васильевна, вы знаете я не плохой учитель по математике.
   - Так я знаю.
   - Я мог бы взять еще какой-то предмет, чтобы иметь больше часов и следовательно получать большую зарплату.
   Галя немного задумалась.
   - Владимир Александрович, в настоящее время, в школе свободных часов нет, а у кого-то отобрать их, сами понимаете, просто не возможно.
   - Галина Васильевна, ну, может для кого-то много его часов, или кто-то собирается уходить, имейте в виду меня.
   - Хорошо, Владимир Александрович, а вы берите больше репетиторов.
   - Да знаете, не у всех есть деньги платить за репетиторство. Ну, я, наверное, пойду, до свидания, Галина Васильевна.
   - До свидания, Владимир Александрович.
   Учитель ушел, а Галя подумала.
   - Да, это не хороший звонок, наверняка, учитель математики будет искать школу, где получит больше уроков, следственно, будет иметь выше заработную плату. Ну, ладно, посмотрим, жизнь сама подскажет дальнейшие действия.
   Школа опустела, Галя направилась к выходу. Она попрощалась со сторожем и пошла на остановку. Вышла она из автобуса на остановку раньше от своего дома, чтобы заглянуть в продуктовые и овощные магазины. Юра звонил ей на работу, сказал, что сегодня у них будут гости, придет Андрей с Настей. Галя, закупив необходимые продукты, отправилась домой. Дома она решила приготовить котлеты по-киевски. Покудова она готовила котлеты для жарки, пришел Юрий с пакетом, в котором была бутылка вена. Для Гали он купил небольшой букетик цветов. Зайдя на кухню, он поцеловал жену.
   - Галочка, привет.
   - Привет, дорогой.
   Галя поджаривала котлеты, Юра крутился возле нее. Поджарив немного котлеты, она поставила их в духовку до полной готовности. Может кто-то готовит, котлеты по-киевски и по-другому, но она избрала такую технологию. Покудова котлеты доходили до готовности, Галя начистила картошки и поставила ее вариться. Потом достала из холодильника овощи, для приготовления салата и сыр, буженину, колбасу для приготовления нарезки. Юра предложил свою помощь, но Галя кратко ответила.
   - Юра, отдыхай, я сама, извини, пожалуйста, ты очень большими кусками все режешь.
   - Но я могу постараться все порезать, как ты скажешь.
   - Юра, ты не дал мне приготовить уху под твоим руководством, - Галя засмеялась,- а я не допущу тебя к нарезкам.
   - Мстишь?
   - Нет, просто хочу, чтоб это была моя работа.
   - Ладно, только пройдет несколько лет и будешь говорить, что тебе муж ничего не помогает.
   - Не выдумывай, я никогда так говорить не буду.
   Так, ведя ничего не значащий разговор, они проговорили до семи часов. Ужин был готов. И ровно в семь часов, в прихожей раздался звонок, пришли Андрей и Настя. Они поздоровались с хозяевами дома, Андрей поздоровался с отцом за руку. Галя предложила.
   - Ребята, моем, руки и за стол.
   Ребята пошли мыть руки, Галя выставляла на стол закуски, а Юрий поставил на стол вино и бокалы. Он шутливо спросил.
   - Ну, это разрешаешь мне делать.
   Галя улыбнулась.
   - Юра, не передергивай.
   И вот все за столом, в бокалы налито вино, Юрий провозгласил тост.
   - За ваш приезд дети, за здоровье всех присутствующих.
   Все выпили и принялись за закуску. Андрей спросил.
   - Галя, это котлеты по-киевски?
   - Ну, что-то вроде этого, что только имитация, не вкусные котлеты?
   - Галя, да ты, что, очень, вкусные.
   Компания еще несколько раз пригубилась к бокалам с вином и разговор пошел все более раскованным. В какой-то момент Андрей взял руку Насти и обратился к отцу.
   - Па, я подумал и хочу принять одно важное решение, только Настя колеблется.
   Юрий улыбнулся.
   - Что же это за такое важное решение?
   Андрей серьезно заявил.
   - Не хочу учиться, а хочу жениться.
   - Так, собственно говоря, в чем же дело?
   - Настя сомневается в правильности моего решения.
   - А ты убеждай.
   Настя негромко промолвила.
   - Дядя Юра, а вы, что и не будите возражать?
   - А почему я буду возражать, раз у него появились такие мысли, значить он все продумал.
   Андрей уверено, немножко с пафосом вставил.
   - Конечно, продумал, надо будет, пойду подрабатывать или вообще работать.
   В разговор вклинилась Галя.
   - Андрюша не горячись, у тебя папа есть, он в трудную минуту всегда поможет.
   Все некоторое время молчали. Потом Юрий спросил Настя.
   - Настенька, а ты со своими родителями не вела разговор на эту тему.
   - Напрямую нет, но в разговоре мама как-то сказала, - Настя не спеши выскакивать замуж, окончи хоть несколько курсов
   - А папа, что на это сказал?
   - Он просто промолчал.
   Юрий подытожил.
   - Тоже позиция.
   - Андрей знал, что по возможности и необходимости, отец всегда его поддержит. Но тут был сложный вопрос, отец хочет, чтобы он закончил университет. А в случаи женитьбы, могут, детки появится, это как ни как дополнительная нагрузка на отца. Но Андрей все же обратился к отцу.
   - Папа, а ты переговори с дядей Андреем.
   - А самим, что, слабо?
   - Папа, у тебя более эффективно будет.
   - А что Настя скажет?
   - Я не возражаю, только спасибо скажу.
   - Ну, если так, если это ваше обоюдное желание, я завтра переговорю с Настенькиным папой
   Собравшаяся компания просидела до девяти часов вечера. Когда молодежь ушла, и Юра с Галей остались одни, Юрий спросил жену.
   - Галя, а ты зачем так настойчиво напоминала о отцовских обязанностях?
   - Чтоб Андрея поддержать.
   - Я и так поддерживаю и Андрея и Олю. Домой приношу крохи.
   - Юра, ты же знаешь, я люблю тебя, и твоя забота о твоих детях не обходит и меня. Я хочу быть причастной к заботе о твоих детях.
   Юрий встал, подошел к Гале, пригорнул ее к себе и поцеловал.
   - Какая же ты у меня понятливая, спасибо, мне так повезло, что в трудную минуту я встретил тебя.
   - А как мне повезло, мой милый муженек.
   На следующий день Юрий выполнил обещание, которое дал детям. Он позвонил в село своему однокласснику, отцу Насти, и между ними состоялся разговор.
   - Андрей, привет.
   - Привет Юра, как дела?
   - У нас все нормально. Я не буду ходить вокруг, да около, скажу прямо.
   - Давай.
   - Андрей, вчера у нас были мой сын и твоя дочь.
   - И что они тебе поведали?
   - Сказали, что они уже взрослые.
   - И что с этого следует.
   - Андрей, пожениться, они хотят.
   Несколько секунд продлилось молчание, потом Андрей выдавил из себя.
   - Настя мне ничего не говорила.
   - Андрей не обижайся, она просто вас боится.
   - Почему?
   - Как она сказала, что жена твоя, как-то бросила реплику, - Настя ты замуж не торопись, окончи хоть несколько курсов.
   - Да она просто так сказала, без ни какого умысла. Ну, а ты, что думаешь по этому поводу?
   - Был ошарашен, как ты сейчас.
   - Ладно, Юра, я вечером переговорю с Настей и с женой, потом тебе позвоню, будем решать, что делать.
  
   18.
   В пятницу, после занятий в институтах, Андрей с Настей зашли домой к Андрею. Когда мама Андрея накормила их, сын заявил.
   - Мама, я еду с Настей в село. Проведаю бабушку, и я тебе уже говорил, буду просить руки Насти, у ее родителей.
   Екатерина Васильевна покачала головой.
   - Дети, вы хорошо обдумали этот шаг, не торопитесь?
   Настя промолчала, а Андрей твердо сказал.
   - Мама мы любим, друг друга, и хотим быть всегда вместе.
   - А что папа говорит?
   - Он, прямо, ничего не сказал, но возражений не было.
   Ребята в село ехали автобусом. При подъезде до села, Настя, прижавшись к Андрею, тихо проговорила.
   - Андрюша, я боюсь.
   - Чего боишься?
   - Ты знаешь, папы не боюсь, а перед мамой страшновато, она же считает меня еще маленькой.
   На эти высказывания, Андрей по-взрослому рассудил.
   - Настенька, ты и в тридцать лет, для мамы будешь маленькой девочкой.
   Настя засмеялась.
   - Андрюша, а для тебя я взрослая?
   - Ты для меня не только взрослая, но уже и большая девочка.
   - А шутишь со мной, как с маленькой.
   Андрей тоже засмеялся.
   - Это, чтоб ты не плакала.
   Так балагуря, они доехали до автостанции места назначения. Подходя к своим дворам, Настя все больше волновалась.
   - Ну, сейчас мамочка меня встретит.
   Андрей и сам волновался, но пытался успокоить подругу.
   - Не волнуйся, первый бой примем вместе.
   - Спасибо, Андрюшенька.
   Они зашли во двор Настиных родителей, на улице ни кого не было. Они зашли в дом, родители, находящиеся в гостиной, быстро поднялись и направились им навстречу. Мама обняла Настю, и у нее побежали слезы из глаз. Андреи поздоровались за руки с будущим тестем, потом дочь обняла отца, а Андрей поцеловал в щечку, будущую свою тещу. Света сразу накинулась на детей
   - Дети, что же это вы удумали? Ане рано ли вам семью заводить. Ведь вы же совсем еще дети. Может, еще немножко погуляли бы, повзрослели, хоть несколько курсов университета закончили бы.
   В эту тираду недовольства и нравоучений вклинился Андрей младший.
   - Тетя Света, нам уже есть по восемнадцать, значить мы не такие и маленькие.
   В разговор вклинился отец Насти.
   - Слышишь мать, им уже есть по восемнадцать, так что, в общем, они и без твоего, согласие могут обойтись.
   Жених почувствовал, что разговор пошел не в ту сторону. Он аж вскрикнул.
   - Дядя Андрей, ну зачем вы так.
   - А как ты думал? Настя наша дочь, мы ее вырастили, и наше мнение не должно быть для нее безразличным.
   - А разве я возражаю? Только скажите , как нам быть и мы послушаемся.
   Отец Насти улыбнулся.
   - Послушаются они, не обманывайте себя. Ведь сделаете так, как решили уже, только явно или тайком. Правда, я говорю, Настя?
   Настя наклонила голову.
   - Не знаю, как Андрей скажет.
   - Света, видишь, Настя уже слушается не нас, а своего жениха. Общим, я думаю, не стоит нам бороться с ними. А вы хоть любите друг друга?
   Первым, приободрившись, ответил Андрей.
   - Я очень люблю Настеньку, и поверьте, никогда ее не обижу.
   - Ну, а ты дочка.
   - Папа, мама, Андрюша очень хороший, он лучше всех на свете.
   Хозяин дома поднялся и серьезно объявил.
   - Так, все понятно. Андрей, ты у бабушки Федоры был сегодня?
   - Тогда иди, скажи ей, чтобы в семь часов пришла к нам. Я позвоню сестричке Насти, она подойдет с мужем, и мы устроим, что-то вроде предварительного сватания. А в следующее воскресенье, я думаю, приедет отец Андрея, и мы решим все вопросы относительно свадьбы. Вы молодежь, тоже приезжайте. Андрей встал, собираясь уходить, Настя также подскочила.
   - Папа, мама, я с Андрюшей, мы скоро придем.
   Когда молодежь ушла, Света промолвила.
   - Убежала, и с нами наедине не побыла.
   Муж ее успокоил.
   - Света, успокойся, вспомни свое. Твоим городским родителям не проще было, когда ты им объявила, что хочешь выйти замуж за парня, который из села и собирается всю жизнь прожить в селе.
   - Мама вообще, гром и молнии метала.
   - Вот, видишь. А Андрей хороший парень, давай, не будим стоять у них на дороге, может это счастье нашей дочери.
   Когда Андрей занимался жизненосными своими делами в селе, Екатерина Васильевна пришла с работы, поела и села смотреть телевизор. Пробежала по каналам, ничего интересного не найдя, выключила телевизор и в голове зароились мысли. Она вспомнила.
   - Совсем недавно у нее была прекрасная семья, и любимый муж, а сейчас полетело все вверх тормашками. Я виновата, но и Юра хорош, мог же просто отругать меня или, в крайнем случае, шлепнуть. Нет, сразу ушел, молча, ушел, а ведь мы, сколько лет прожили вместе, и неплохо прожили. Такие вот мужики. Сейчас я с сыном, но скоро он женится и отдалится, ведь теперь взрослые дети не хотят жить с родителями. Так с не веселыми мыслями ее застал звонок у входной двери. Катя подошла, посмотрела в глазок. За дверью стоял Слава. Она открыла дверь, Слава стоял с пакетом, он поздоровался.
   - Катя, привет, пустишь?
   - Входи, раз пришел.
   Слава вошел, поцеловал Катю в щечку и направился на кухню. Катя последовала за ним. На кухне Слава, достав из пакета бутылку шампанского, четыре апельсина и коробку конфет, предложил.
   - Катя порежь, пожалуйста, апельсины и достань бокалы.
   Катя, исполняя просьбу, спросила.
   - Слава, в честь всего все это?
   - Сейчас нальем бокалы и у меня есть предложение.
   Когда Катя порезала апельсины, Слава открыл коробку конфет и шампанское. Он налил шампанского и, подождав пока Катя сядет за стол, заговорил.
   - Катя ты сейчас одна, я тоже одинок. Дети наши уже совсем взрослые, скоро заимеют свои семьи и заживут своей жизнью, а мы останемся бобылями.
   - Это точно, а к чему ты ведешь?
   - Предлагаю исправить это положение.
   Кате стало доходить, к чему ведет Слава, но она не перебивала, давая сказать Славе свою речь до конца. И он высказался.
   - Катя я предлагаю тебе стать моей женой.
   Катя некоторое время молчала, потом медленно заговорила.
   - Слава, спасибо за предложение, но для меня это, как-то неожиданно. Мне все же следует подумать.
   Слава поторопился остановить ее.
   - Катя, я предлагаю на начальном этапе, просто пожить вместе пару месяцев. Думаю, у нас все будет хорошо, мы распишемся, и у нас с тобой будет все нормально.
   - Слава, не торопи меня, мне необходимо хотя бы с детьми посоветоваться.
   - Я не тороплю, советуйся, хотя, что с ними советоваться.
   - А с кем мне советоваться, ведь выйти замуж не пустяк, не попасть бы впросак.
   - По этому, я и предлагаю, пару месяцев пожить без росписи.
   - Тоесть, у нас будет двухмесячный испытательный срок?
   - Ну, что-то вроде этого.
   - Тогда давай выпьем за эти условия.
   - Катя так ты согласна?
   - Возможно, только с детьми переговорю.
   - Я буду с нетерпением жать.
   Они чокнулись и выпи. Потом еще и еще, пока бутылка совсем не опустела. Они еще долго говорили, и Слава остался у Кати с ночевкой.
  
   19.
   Галя на обед никуда не ходила, она брала перекусить с собой. К ней, в обеденный перерыв, часто заходила Лидия Кузьминична, у которой было четверо детей, муж был один из лучших токарей в КБ, где работал и Юрий. Сегодня она принесла с собой несколько солененьких огурчиков. Когда стали кушать свои бутерброды, Галя поднажала на солененькие огурчики, приговаривая.
   - Лидия Кузьминична, какие ж они у вас вкусненькие.
   Лидия Кузьминична усмехнулась.
   - А ты случайно не того?
   - Не поняла о чем вы.
   - На солененькое давно потянуло?
   - Раньше я как-то не замечала, а сейчас я постоянно хочу соленого, не успеваю солить капусту.
   - Ане нудит иногда.
   - Вчера вечером еле добежала до туалета, хоть все вроде свеженькое было на ужин.
   - Галина Васильевна, я думаю, вам следует, срочно обратится к гинекологу.
   Галя поняла, на что ей намекают. Лидия Кузьминична спросила.
   - Задержка давно?
   - Недели три.
   - Галина Васильевна, вам срочно необходимо к гинекологу. Если подтвердится, что будите делать?
   - Поговорю с мужем, но я очень хочу стать мамой. Лидия Кузьминична, а как ваш муж относится к детям
   - Мой Витя очень любит наших детей, и мне кажется, с каждым ребенком он и меня все больше любит.
   - Это же хорошо.
   Они попили чай, еще немного поговорили, и Лидия Кузьминична ушла, а Галя начала звонить к знакомому гинекологу в больницу. Та ей посоветовала подойти сегодня, в четыре часа. Галя так и сделала, она около шестнадцати часов предупредила, завуча по учебной работе о своем уходе и ушла в больницу. По пути прихватила коробку конфет и ровно в назначенное время уже стояла у двери гинекологии. Из кабинета выглянула медсестра и пригласила в кабинет.
   - Заходите.
   Галя за УЗИ оплатила на месте. Врач результаты ей сообщила сразу же.
   - У вас беременность, пять недель. Это у вас первый ребенок?
   - Да.
   - Сообщите медсестре данные о себе, она заведет на вас карточку, и вы теперь будите нашим постоянным клиентом, будите находиться под нашим наблюдением.
   - А когда мне следующий раз прийти к вам?
   Врач мило улыбнулась, и указала глазами на медсестру.
   - Галина Васильевна, вам Любовь Петровна все объяснит.
   После заполнения карточки, Галя, оставив коробку конфет в кабинете врача, вышла из территории больницы. Она сразу подумала о муже.
   - Интересно, как он отнесется к неожиданной для него новости. Чтобы быстрее узнать его реакцию, она решила встретить его возле КБ, когда он будет выходить с работы. Рядом была остановка общественного транспорта, подошла маршрутка. Галя села в нею и поехала. Через несколько остановок она подъехала к КБ. Выйдя из маршрутки, она осмотрелась по сторонам и увидела у обочины дороги машину мужа. Она подошла к ней и остановилась, чтобы обождать хозяина. Народ уже повалил через проходную, среди них показался и ее Юра. Он подошел к Гале и встревожено спросил.
   - Галя, ты почему здесь? Случилось, что-то?
   Галя, улыбаясь, предложила.
   - Юра, давай сядем в машину, а то боюсь от моей новости, ты упадешь.
   Они сели в машину и Юра заторопил.
   - Галя, ну, давай, говори, что тебя заставило встретить меня с работы.
   - А ты, что не рад этому.
   - Рад, только быстрей говори, в чем дело?
   Галя загадочно улыбнулась, и тихо проговорила.
   - Юра, у нас будет ребенок.
   Юрий, немного ошарашенный, спросил.
   - Это точно?
   - Я только что была в больнице.
   .Юрий радостно обнял Галю, поцеловал и произнес.
   - Галя спасибо тебе за такую новость. Какие же мы с тобой молодцы.
   - Особенно ты молодец. Так старался.
   Юрий засмеялся.
   - Да, и ты не ленилась.
   - Общим, мы оба молодцы.
   Так с шутками, прибаутками они приехали домой. Дома, поставив машину в дальний угол двора, они зашли в дом. Галя спросила.
   - Юра, что приготовить на ужин.
   - Галя, знаешь что, давай картошечки поджарим.
   - Хорошо, я начищу, а ты будешь жарить.
   - Давай так.
   У них так повелось, что картошку жарить и варить уху, было делом Юрия, а остальную всю еду в доме готовила Галя. Так было в Юрия, и когда он жил с Екатериной Васильевной. Галя, начистив картошки, промолвила.
   - Юра, картошки я начистила, приступай жарить, а я солью из банки квас в бутылки, и поставлю их в холодильник.
  
  
  
   20.
   Андрей с Настей приехал домой в воскресенье, ближе к вечеру. Поздоровавшись с мамой, он сразу же ее предупредил.
   - Мама, мы ненадолго, нам еще надо заскочить к папе, а потом я отведу Настеньку в общежитие и приду домой.
   - Ладно,- сказала миролюбиво, Екатерина Васильевна, - расскажите, как у вас все прошло.
   Настя, молча, посмотрела на Андрея, а он бодро отрапортовал.
   - Мама, все нормально, дядя Андрей встретится с папай, и они решат вопросы по свадьбе.
   - Папа поедет на сватание?
   - Ну, что-то вроде этого.
   - И Галя поедет?
   - Не знаю, наверное. И ты хочешь поехать? Поехали. Дядя Андрей говорил, чтоб и ты приезжала, и студенты наши и кто еще захочет. Только, чтоб ориентировочно сказали, сколько человек нас будет. Так, что поедешь?
   - А, что папа скажет?
   - А, что он скажет, ты моя мама.
   - Андрюша, ты не знаешь, что ему Галя на ушко нашепчет.
   - Мама, не наговаривай на Галю, она нормальная, и замуж за папу она вышла, когда вы уже были разведенные.
   - Нуда, нуда, извините, дети. А может, вы есть хотите, давайте я вас покормлю.
   - Мама мы перед самым отъездом поели, так, что успокойся.
   - Они поседели, поговори с пол часика, потом Андрей поднялся и объявил.
   - Мама, все, мы уходим. Заедем к папе, а потом я провожу Настю к общежитию и вернусь домой.
   Настя попрощалась с Екатериной Васильевной, и дети ушли. Они, где-то, через полчаса, были уже на остановке недалеко от отца Андрея. Когда вошли во двор, то увидели там машину, Андрей сделал заключение.
   - Машина во дворе, значить папа уже дома.
   Андрей с Настей вошли в дом, папа сидел за столом, а Галя поролась у плиты, наверное, готовила ужин. Юрий встретил гостей восклицанием.
   - Галя, у нас гости, жених и невеста пришли.
   Все перездоровались, Юрий спросил.
   - Ну, как будущая молодая семья, получили на орехи.
   Настя смущенно заулыбалась, а Андрей по -взрослому ответил.
   - Все нормально, Настины родители приглашают, вас, и все кто хочет приехать, на следующие выходные к ним. Будите договариваться о свадьбе.
   Юрий рассмеялся и пошутил.
   - А что о ней договариваться, наливай да пей.
   На это высказывание, Галя заметила.
   - Пей и подарок давай.
   - Надо думать, что дарить еще. Думай, думай, отец.
   - Вместе подумаем.
   Галя заулыбалась.
   - Да уж подумаем.
   Андрей немного замялся.
   - Папа, мама хочет с нами поехать..
   Галя тут же выпалила.
   - Я не поеду, кто я Андрюше, а Екатерина Васильевна, конечно, пусть едет.
   Наступила тишина, все некоторое время молчали, потом Юрий твердо сказал.
   - Галя, в настоящее время ты моя жена, твое место всегда рядом со мной. К Настиным родителям поедешь и ты, и мама Андрея.
   - А скандала не будет?
   - Не будет, Катя не глупая женщина. Я немало с ней прожил и немного знаю ее.
   Дети поужинали с Юрием и Галей и ушли. По дороге в общежитие они зашли в городской садик, это был небольшой парк, который горожане называли садиком. Выбрав в затемненном месте скамейку, присели на нее. Ну, а дальше, что могут делать влюбленные в уединении? Правильно, конечно, целоваться. Нацеловавшись, хотя это условное понятие, потому - что влюбленные не могут нацеловаться. Общим, много раз поцеловавшись, они направились к общежитию, где поцеловались при прощании и разошлись, Настя пошла в общежитие, а Андрей отправился маршруткой домой, где его ожидала мама. Ей очень хотелось с ним поговорить о своих делах. Поэтому, по его приходу, когда они сели в гостиной на диване, она сразу обратилась к нему.
   - Андрюша, ты скоро женишься, у тебя будет своя семья, и я останусь одна, одинешенька.
   - Мама, прекрати, я твой сын, и мы будем очень часто с тобой видеться.
   - Видеться одно, а постоянно с кем-то быть другое.
   Андрей почувствовал, что мама, что-то хочет сказать, но не как не насмелится, он решил ей помочь.
   - Мама, говори, что ты хочешь поведать мне?
   - Да, есть у меня одна мыслишка.
   - Мама, не тяни резину, выкладывай свои мысли.
   - Андрюша, тут такое дело, когда ты был в селе, ко мне приходил дядя Слава, предлагал замуж выйти за него.
   - И что ты ему сказала?
   - Я сказала, с детьми поговорю.
   - Поговорила с Олей? Ты взрослый человек, сама решай.
   - А ты, что скажешь?
   - Я скажу точно так, как и сестра. Смотри сама, тебе с ним жить.
   - Дядя Слава предлагает, сойтись, месяца два пожить, а потом расписаться.
   - Мама, как хочете, так и делайте, может, так и надо, друг друга лучше узнаете.
   - Та он, кажется, нормальный мужчина.
   - Кажется, да. Общим, смотри сама.
   Они еще немного поговорили и разошлись по своим комнатам спать.
   На следующий день поздно вечером Екатерина Васильевна с Андреем сидели вдвоем. Пришел Слава, и они втроем взяли, сложенные Екатериной Васильевной самые необходимые вещи и отнесли их на квартиру к Славе. Там немного поседели, и домой Андрей ушел один, Это была его первая ночь, когда в опустевшей квартире он остался один.
   Утром к Андрею заскочила мама. Она приготовила ему бутерброд, чай, и когда он позавтракал, они отправились на работу, а он в университет. По дороге она ему сказала.
   - Андрюша, в дальнейшем или переходи жить к дяде Славе или сам организовывай свое проживание. Я конечно, буду иногда заскакивать, чтобы, что-то приготовить.
   Андрей остановил ее.
   - Мама, я останусь в нашей квартире, как-то совладаю, упораюсь со всем. А скоро женюсь, с женой буду хозяйничать.
   - Да ты у меня уже совсем взрослый стал.
   Они еще немного поговорили и разошлись, каждый в своем направлении.
  
  
   21.
   Неделя пролетела быстро, пятницу ожидали каждый по-своему. Галя с большим волнением,
  
   Пыталась представить свою встречу с бывшей женой Юры. Она хоть и не считала себя разлучницей, но на душе было тревожно. У Екатерины Васильевной таилась какая-то приглушенная ревность. Она понимала, что Галиной вины нет, а все же, что-то сверлило в душе. Юра волновался больше всех, но внешне держался спокойно. Договорились, что Юра со своими женами и молодыми отправляется в пятницу вечером, а Вова с Олей приедут в субботу маршрутным автобусом. Галя пришла со школы на пару часов раньше, чем Юра с работы. Она позвонила Юре, чтобы он не забыл купить водки. Да, еще посоветовала.
   - Юра, ты не скромничай, бери, хоть бутылок десять.
   - А не много?
   - На месте разберемся, но чтобы там не стыдно было. Пока, целую
   - И я целую тебя.
   В половине шестого вечера пришли Андрей с Настей, Галя покормила их. В скорости приехал и Юра. Он также перекусил, все загрузились в маши и поехали. В машине Андрей позвонил маме, чтобы она выходила. И когда подъехали к ее дому, она уже стояла у дороги. Все перездоровались, а Галя спросила.
   - Екатерина Васильевна, где вы сядете.
   Катя буркнула.
   - Седи, седи, я возле детей примощусь.
   Она села возле Андрея, с другой его стороны сидела Настя. Все всю дорогу больше молчали, только иногда, кто-то бросал короткую реплику. Когда заехали во двор к Федоре Венедиктовной, хозяйка встретила гостей дружески, но подчас не знала, как себя вести, общаясь одновременно с бывшей и настоящей женами сына. Юра, чтобы определить дальнейшие свои действия, решил с детьми навестить в будущем, свата своего. Галя увязалась за ними, ей не хотелось оставаться с женщинами, среди, которых одна из них мама Юры, а другая, бывшая жена ее мужа. С мамой Юры ей просто, а о чем говорить с Екатериной Васильевной она не представляла себе. Кто его знает, как она к ней относится.
   Когда Юра с командой ушел, между Федорой Венедиктовной и Екатериной Васильевной завязался разговор, который не мог быть при всех. Катя уныло проговорила.
   - В прошлом году я была в этом дворе еще невесткой, а сейчас я здесь инороднее тело.
   - Катя, не выдумывай, ты мать моих внуков, которых ты вырастила вместе с моим сыном.
   - Так-то оно так, но это становиться в прошлом.
   - Ну, ладно, я не могла подумать, что у вас с Юрой может такое произойти.
   - Мам, я сама не могла представить себе нынешнюю ситуацию.
   - Катя, ну так, что же у тебя с Юрой произошло?
   - Мама произошел глупый случай.
   - Юра, что-то натворил?
   - Не совсем. Мама, я не хочу эту тему обсуждать.
   - Катя, не хочешь говорить на эту тему, ну и не надо. Мы с тобой сейчас поедим, потому, что наши не скоро, наверное, вернуться. Андрей просто так друга не отпустит.
   Федора Венедиктовна достала из холодильника кастрюлю, наложила из нее в тарелки картошки с мясом, которые разогрела в микроволнушке и поставила на стол.
   - Какая благодать, микроволнушка. Это твой подарок с Юрой мне на день рождения, три года назад.
   - Я помню, тогда еще Оля с Вовой были здесь, пир был на весь мир, мужики наши хорошенькими были тогда.
   Женщины поели, выпили по чашке компота, и пошли в гостиную смотреть телевизор. Ближе к вечеру, Федора Венедиктовна пошла поратся с хозяйством. За ней увязалась и Катя. Накормив всех в хозяйстве, они снова пошли в дом.
   Юра с Галей пришли около десяти вечера. Федора Венедиктовна спросила.
   - А где жениха оставили?
   Юра улыбаясь, ответил.
   - Целуется, наверное, с невестой.
   - Юра, я вижу, ты хороший, вы там не просватали невесту без нас.
   - Нет, мама, мы просто отметили встречу с Андрюхой.
   Галя добавила.
   - Юрин друг предлагает Юре заняться автоматизацией фермы Андрея.
   Федора улыбаясь, спросила.
   - Ну и что наш инженер ему ответил.
   - Сказал надо подумать.
   Катя решила подколоть Галю.
   - Галя, а если Юра и правда переедет в деревню, что ты будешь делать?
   - Без раздумий поеду с мужем.
   - Но здесь село, другая жизнь, нет городского комфорта.
   - Зато рядом есть любимый.
   - Что, от так взяла бы и поехала.
   - Екатерина Васильевна, извините меня, но за Юрой хоть на край света.
   Юрий, немного пошатываясь, подошел к Гале и поцеловал ее.
   - Спасибо, жена моя.
   - Ладно, ладно, садись. А еще, друг его сказал, что, после окончания университета детьми, постарается перетащить их тоже к себе. Андрей будет управляющим фермы, а Настя возглавит бухгалтерию.
   Катя не удержалась.
   - И что на это сказал наш Андрей.
   - Он засмеялся и сказал, надо университет сначала закончить.
   Они еще немного побалагурили, и хозяйка дома спросила.
   - Вы мне скажите, есть будете?
   Когда все от еды отказались, хозяйка дома
   скомандовала.
   - Тогда будим укладываться, я, Катя и Андрей ляжем в доме, а Юра с Галей пойдут во времянку.
  
  
   22.
   В субботу утром все встали, приняли утренний туалет и собрались за столом на завтрак. Федора Венедиктовна приготовила сырники, наложила сметаны и нагрела кипятку, кому до чая, кому до кофе. Федора спросила сына.
   - Ну, как сынок головка не болит?
   - Чуть, чуть, что-то мутит, а в общем нормально.
   Галя спросила его.
   - Юра, тебе что, кофейку?
   - Галя, нет, большую чашку чая.
   Катя добавила.
   - И без сахара.
   - Да, и без сахара.
   Галя нашла в буфете большую чашку, налила в нее заварки, разбавила кипятком и поставила на стол перед Юрой.
   - Пожалуйста.
   - Спасибо.
   Когда покушали, женщины занялись уборкой со стола и мытьем посуды, а Юра с Андреем пошли смотреть хозяйство мамы и бабушки. Андрей спросил.
   - Папа, я вчера заметил, что Галя ничего не пила. А почему?
   - Сынок, есть причина.
   - Папа, какая причина?
   - Я тебе скажу, только ты не распространяйся покудова. У тебя с Олей будет братик или сестричка.
   - Когда?
   - В следующем году, думаю, месяцев через семь.
   - Папа, а ты очень хочешь этого?
   - Этого очень хочет Галя, а значит, и я хочу.
   - Папа, давайте сестричку.
   Юрий засмеялся.
   - Сынок, не знаю, кто будет. Тут уж, кто получится.
   Больше они на эту тему не говорили, дальше рассматривали хозяйство, в основном молча, иногда обмениваясь короткими фразами. Когда вернулись в дом, все женщины сидели в гостиной и смотрели телевизор. Юра с Андреем присоединились к ним. Где-то в половине двенадцатого приехали Вова и Оля. Хозяйка забеспокоилась.
   - Так друзья, время до сватанья еще далеко, да и не с голодного края мы должны прийти, так что скоро будем обедать. Я сварила очень вкусный борщ с курятиной.
   Юра заметил.
   - Да, кажись, рановато еще обедать.
   На что, мама его поправила.
   - В двенадцать будет как раз, а позже будет поздно, ведь, я так поняла, сватать идем в шестнадцать часов. Да, Вова, я так понимаю, ты будешь сватом.
   Вова не противоречил.
   - Сватом, так сватом.
   Андрей подошел к бабушки и подытожил.
   - Бабуля, что бы мы делали без тебя, ты быстро все распланировала, а мы все турки.
   Так все и сделали, после одиннадцати пообедали, а около шестнадцати пошли сватать невесту, Юрий в пакетах нес водку. Во дворе стояли столы, за которыми седели три мужика, три женщины и две, в возрасте Насти, девочки. Встретили их родители невесты, Еремеевы Андрей и Света. После того как поздоровались, заговорил сват.
   - Дорогие хозяева, у нас есть молодец удалец, а у вас мы прослышали, есть девица, красавица, так может, воссоединим мы их в счастливую пару. Просим показать нам девицу.
   Андрей, отец невесты громко позвал.
   - Доченька иди к нам.
   Из дома вышла белокурая, действительно красавица, Настя. К ней подошел с небольшой коробочкой в руке Андрей и обратился к ее родителям.
   - Дядя Андрей, тетя Света, я прошу руки вашей дочери.
   Отец промолвил.
   - Договаривайся с ней, мы не против этого.
   Денис протянул Насте открытую коробочку с колечком. Настя взяла колечко и одела его на палец. Андрей спросил.
   - Ты согласна выйти за меня замуж?
   Настя тихо ответила.
   - Да.
   Все присутствующие захлопали в ладоши. Юрий выставил на стол десять бутылок водки, приговаривая.
   - Наш могарич.
   Потом все расселись за столами, пошли тосты пожелания и со временем все становились более разговорчивыми, Галя пила сок и следила, чтобы у Юры всегда была закуска. Федора Венедиктовна, которая сидела возле Гали, заметила, что та не пьет. Она предложила ей.
   - Галя, ты выпей, хоть немножко вина.
   Галя ответила кратко, как-то не понятно.
   - Я не хочу пить спиртное, как-то не хочется. Да, вы не обращайте на меня внимания, - и тихо добавила, - мама.
   Федора Венедиктовна также тихо сказала.
   - Твое дело, доченька.
   Андрей Еремеев поднялся и задал вопрос будущему зятю.
   - Андрюха, тезка, ответь мне на один вопрос.
   Андрей Березин с усмешкой сказал.
   - Дядя Андрей, пожалуйста, хоть на два и больше.
   - Тогда слушай, вопрос один, ты сделаешь мою дочь счастливой.
   - Дядя Андрей, не сомневайтесь, обязательно сделаю вашу дочь счастливой.
   Настя не удержалась.
   - Это обещание надо было записать, да ладно, я и так запомню.
   Андрей чмокнул Настю в щечку.
   - Запомни, запомни, дорогая моя.
   Девчонки, подруги Насти, в какой-то момент пытались крикнуть, - Горько, но Екатерина Васильевна остановила их.
   - Девчонки кричать "горько" будем на свадьбе, а сейчас пусть целуются не за столом, при всех, а где-то в затаенных местах. Я, думаю, они найдут эти места без нас.
   Жених и невеста заулыбались. Андрей бросил.
   - Мама, ты права, мы обязательно найдем место для поцелуев.
   Настя толкнула жениха.
   - Андрюша, бессовестный.
   Екатерина Васильевна, сидела недалеко от молодых, и услышав последние слова Насти, проговорила.
   - Не стесняйся доченька, это жизнь.
   Настя тихо ей ответила.
   - Екатерина Васильевна, так-то оно так, но не обязательно при всех это объявлять.
   - Настенька, ты здесь не наседай на него, а выскажи ему, что хочешь в том самом укромном месте.
   Настя заулыбалась.
   - Спасибо за подсказку, Екатерина Васильевна, я так и сделаю.
   Просидев до половины двенадцатого, потом все разошлись. Галя с Юрой остались, чтобы помочь убрать все со стола. Когда все убрали, женщины перемыли посуду, жених и невеста, где-то уединились, а Андрей Еремеев с Юрой выпили со сватом на коня. Близился новый день
  
  
   23.
  
   Со сватанья вернулись в воскресенье. Юра с Галей завезли домой Катю с Андреем и отправились домой. Зайдя в дом, Галя сказала.
   - Через месяц будем женить Андрея, надо думать о подарке
   - Да выбрала ты мужа с тяжелой ношей прошлого
   Галя подошла, поцеловала Юру.
   - Я выбрала любимого мужа, и всякие его ноши, мои ноши.
   Она погладила свой живот.
   - Когда-то и его или ее будим женить или отдавать замуж.
   Юрий погладил животик Гали и поцеловав ее, а через некоторое время промолвил.
   - Да, время быстро бежит, скоро и наш с тобой человек родится, и вырастит, на счастья нам.
   - Юра, я так хочу, чтобы наш с тобою человек быстрее родился.
   Юра игриво, усмехнулся.
   - Не торопи время, милая. Всему свой час.
   - Ладно, милый, я буду ждать столько, сколько нужно..
   А в это время, по приезду из деревни, Екатерина Васильевна пошла в квартиру Славы, а Андрей с Настей к себе домой. По приходу Кати в квартиру, никого не было. Она переоделась и принялась готовить еду к ужину. Слава обычно приходит домой около шести вечера. Сын его, где-то гуляет, когда домой придет неизвестно. Отношение с сыном Славы сложились более, менее нормально. Катя не лезет в его дела, с ним все вопросы решает отец. Со Славой у нее складывается все нормально. Вот только Юра был, какой-то более родной, а Слава пока, как сожитель по обязательству. Но она себя успокаивала, ничего пройдет время и все станет на свои места. Воспоминания о жизни с Юрой все больше отодвигались на дальний план. А что о нем вспоминать, у него теперь есть Галя. Так с разными мыслями она продолжала пороться на кухне..
   Когда Андрей с Настей вошли в квартиру, они почувствовали душную обстановку. Настя скомандовала.
   - Андрюша, открывай балкон, окна, а то мы подушимся здесь.
   - А может, включим кондиционер.
   - Кондиционер потом, сначала квартиру необходимо проветрить.
   Андрей быстро согласился с Настей и метнулся исполнять ее указания.
   Настя присела на диван, Андрей сел рядом. Никто не стал ждать, когда проветрится квартира, пошли поцелуи, и чем дальше, тем жарче. Они все ближе становились друг к другу, и все меньше на них было одежды. А когда оба почувствовали, что приближаются к главному, Андрей взял Настю на руки и сказал.
   - Пойдем на кровать?
   Настя взмолилась.
   - Андрюша, может, не надо.
   - Настенька, через месяц мы будем уже муж и жена
   - Ну, вот и тогда.
   - А может, все-таки сейчас.
   Настя закрыла глаза и прижалась к Андрею.
   - Что хочешь, то и делай Андрюшенька.
   Андрей отнес ее на кровать, и когда все свершилось., несколько раз, нежно поцеловал невесту, приговаривая.
   - Моя хорошая, миленькая Настенька.
   Они еще немного полежали, и Настя засуетилась.
   - Андрюшенька, давай быстро одеваться, а то вдруг мама твоя придет, неудобно, как-то будет.
   Когда уже одевались, Андрей заметил.
   - Настенька, а зачем нам ожидать свадьбу? Я живу один, переходи ко мне.
   - Андрюшенька, я бы может, и согласилась, только родители не поймут.
   - А давай я переговорю со своим отцом, а он переговорит с дядей Андреем.
   - Андрюша, давай, не будим торопить время, месяц какой-то обождем.
   - Настенька, как скажешь.
   Андрей нашел в холодильнике, что покушать, они перекусили, включили в гостиной телевизор и начали смотреть различные программы по каналам. Позвонила Екатерина Васильевна, Андрей ответил.
   - Слушаю мама.
   - Настя еще у тебя?
   - Да, мама.
   - Вы, наверное, кушать хочете?
   - Мама мы перекусили.
   - А что вы ели.
   - Да, нашли здесь, кое что в холодильнике.
   - Сынок, я чуть позже приду, и что-то приготовлю тебе, а захочешь, приходи сюда, я здесь тебя накормлю.
   - Ладно, мама, потом разберемся.
   Денис выключил телефон. Настя спросила.
   - Андрюша, ты извини меня, пожалуйста, за любопытство, а почему твои папа и мама развелись?
   Андрей знал причину развода, но ему стыдно было ее назвать, поэтому он просто сказал.
   - Настенька, я не знаю.
   - А как они вместе жили, сорились часто?
   - Да, нет. Настенька, я не люблю на эту тему говорить.
   - Хорошо, я постараюсь эту тему никогда не поднимать.
   Андрей поцеловал подругу.
   - Спасибо, Настенька, умничка моя.
   Позвонила еще раз мама Андрея. Она спросила.
   - Андрюша ты еще с Настенькой?
   - Да, мама.
   - Никуда не уходите, я кушать вам принесу, только скажи, у тебя помидоры и огурцы есть?
   - Есть, мама.
   - Тогда готовьте салат, я сейчас приду.
   - Хорошо, мама.
   Андрей выключил, положил телефон и обратился к Насте.
   - Настенька, звонила мама, она, что-то принесет покушать, нам приказала готовить салат.
   - Андрюша, мы же совсем недавно кушали.
   - То мы перекусили, а мама принесет, что-то вкусненькое. Так, беремся за салат.
   Он достал досточку, нож, салатницу. С холодильника брал помидоры, огурцы, лук и начал все это мыть. Настя порезала все аккуратно и сложила в салатницу, потом посолила и вспрыснула постным маслом, которое ей дал Андрей. В скорости раздался звонок, пришла Екатерина Васильевна. Она принесла картошечку, тушеную на сливках и с мясом. Насте еда очень понравилась, она спросила.
   - Екатерина Васильевна, как вы ее готовили, очень вкусно.
   - Настенька, все очень просто, я не на воде ее варила, а на сливках, которые дала мне свекровь, бабушка Андрюши.
   Они покушали, поговорили, и Андрей пошел провожать Настю в общежитие.
  
  
   24.
   Пролетели лето, осень, наступила зима. За это время у наших героев произошло много изменений в жизни. Прошла свадьба Андрея и Насти, после которой Настя переехала жить в квартиру к Андрею. Расписывались молодые в городе, а само торжество проходило в деревне. Во дворе Еремеевых нарыли столы, а вверху, на случай дождя, натянули палаточное полотно. Гуляла, большая часть деревни, с города были родственники и друзья Андрея. Приехали на свадьбу Юрий, Галя Катя, Слава и Оля с Вовой, Находясь одни, Федора Венедиктовна шепнула Гале.
   - Катерина поменяла моего Юру на этого Славика, что она в нем нашла.
   На такое замечание, Галя сказала просто.
   - Мама я не знаю. Я знаю одно, что я Юру ни на кого не поменяю.
   Федора улыбнулась.
   - Любишь его?
   - Мама, очень люблю.
   - Ну, и хорошо, живите счастливо.
   - Мама, я вам секрет открою.
   - Давай, если считаешь возможным.
   - Я очень счастлива.
   - Что с Юрой моим вместе?
   - Я не только с Юрой вместе, я жду от него ребенка.
   - Ну и молодец, дети это счастье.
   - Только мы об этом еще не кому не говорили, вы первая об этом узнали.
   - Галя, спасибо за хорошую новость, вы не скрывайте этого, этим гордиться надо.
   Прошло много времени с тех пор. Галя теперь ходит в школу, на работу в специально пошитом более широком платье, врачи определили, что она носит двойню, двух мальчиков. На работу ее Юра возит только на машине. В выходные он сам мотается по магазинам, чтобы Галя не поднимала тяжести, и чтобы ни кто, не дай Бог, не толкнул ее. Галя видела, каким вниманием была окружена и очень благодарна была мужу. В благодарность ему, она старалась приготовить ему всегда свеженькую и вкусненькую еду. Общим жизнь Юры и Гали проходила взаимно уважительно, можно сказать, хорошо, в большой любви.
   У Екатерины Васильевной также жизнь складывалась более менее нормально. Слава ее не обижал, но такой любви, как к Юре, у нее не открылось. Время шло, и Юра все дальше уходил в прошлое, она в основном вспоминала его при встрече с детьми. Когда Оля ей сказала, что Галя в положении, у нее где-то в глубине зашевелилось чувство ревности, которое она ничем не проявила внешне, просто сказала.
   - Будет у тебя с Андреем брат или сестра.
   Оля поправила
   - Мама, два братика будет.
   - Даже так?
   - Да, Галя мне говорила.
   - А они желанные для нее?
   - Очень, и дети желанные и мне кажется, она очень любит папу. Извини, пожалуйста, может, тебе слушать это неприятно.
   - Да, что уж там, пусть живут, рожают и будут счастливы. Доченька, а как у тебя с Вовой?
   - У нас все нормально мама.
   - Ну, и слава Богу.
   Оля, помявшись не много, спросила.
   - Мама, а как ты, прижилась в новой семье.
   - Все нормально, доченька. Да ты приходи с Вовой к нам. Слава, он гостеприимный, угостит вас вином своего производства. Летом приезжайте к нам на дачу.
   Екатерина Васильевна с Олей больше общалась телефоном, а с Андреем, очень часто, на яву. Она иногда кушать готовила молодой семье. Настя Екатерину Васильевну называет мамой, и это ей очень льстит. С Юрой Катя встречалась очень редко, только при детях или если возникали вопросы относительно детей. Встречи проходили всегда спокойно, и главенствующим всегда было мнение Юрия. Тоесть, касательно вопросов относительно детей, они вели себя как отец и мать. Никто из них не пытался показать себя друг перед другом более значительным и близким к детям.
   Оно и правильно, в их положении, они всегда будут папой и мамой. Они всегда будут для детей самыми родными, а если кто попытается грязь лить на другого, испачкается сам в ней. Галя к таким взаимоотношения мужа со своей бывшей женой относилась с пониманием, а у Славика иногда вспыхивала ревность. Он в таких случаях, обычно, говорил.
   - И когда ты окончательно разойдешься со своим бывшим?
   На такие вопросы она в мыслях отвечала.
   - Никогда.
   А в голос говорила.
   - Мы с Юрой давно разведены.
   - Для людских глаз?
   - В отделе регистрации браков.
   После обмена репликами, каждый оставался при своем мнении.
   Андрей и Настя Березины жили студенческой жизнью. Утром подъем, завтрак, университет, положенное количество пар, и домой. Дома Настя старалась приготовить, что-то вкусно, у нее была тяга к приготовлению пищи, она всегда хотела удивить своего мужа искусством приготовления пищи. Частенько, когда они задерживались в университете, Екатерина Васильевна приходила и готовила им еду. Расписание, занятий она отслеживала регулярно. После полдника студенты немножко отдыхали и брались за занятия. Продукты питания, мясо, молочные продукты и овощи привозил отец Насти или фермерский
   шофер. Время шло, жизнь, в каждого своя, продолжалась.
  
  
   25.
   Прошла зима, ушли морозы, на исходе весна. В семье старшего Березина ожидался рост семьи, Галя была на сносях. Юрий запретил жене ходить по магазинам, чтобы не таскать тяжести и случайно, не дай Бог не толкнули ее. Она была уже в декрете, на работу не ходила, занималась только по дому. Юра смотрел, чтобы она не перетруждалась, с работы звонил через каждые полчаса, а то и чаще Он предупредил Галю, чтобы она говорила, когда собирается отдыхать, и когда вставали после отдыха также звонила. Общим он некогда не оставлял ее одну.
   И вот настал день, когда Галя позвонила мужу.
   - Юра, мне не очень хорошо, вызывай скорую помощь и приезжай сам.
   - Хорошо, Галя, сейчас будет скорая помощь, и я выезжаю. Юрий позвонил директору.
   - Борис Николаевич, жена позвонила, чтобы я вызвал ей скорую помощь
   - Что рожает?
   - Думаю, да.
   - Ну, давай беги, хотя какая с тебя польза.
   - Спасибо, Борис Николаевич.
   Юрий, оставив за себя одного из начальников лабораторий, выскочил из КЬ, сел в свою машину и помчал домой. Когда он подъехал к дому, там уже была скорая помощь. Он загнал свою машину во двор и сел в машину скорой помощи возле жены, которая пыталась ему улыбнуться, но получилась, но получилась жалкая гримаса. Машина быстро домчала до роддома, где жену забрали для досмотра, а Юрий остался ожидать ее в приемном отделении. Через несколько минут к нему вышел врач, который сообщил.
   - Ваша жена останется в больнице, за ней необходимо понаблюдать, она скоро родит
   - К ней можно.
   - Не стоит, пусть отдыхает в палате с такими роженицами, как она. Вы лучше шли бы домой, когда родит жена, она вам позвонит.
   - Скажите, пожалуйста, а сколько дней, здесь лежит роженица до выписки, после рождения ребенка.
   - Все зависит от состояния роженицы. Если все нормально, обычно, три- пять дней.
   - Спасибо. - поблагодарил Юрий и отправился на общественную остановку транспорта, где сел в подошедшую маршрутку и отправился домой. Где-то, через час, позвонила Галя.
   - Юра привет.
   - Привет Галя. Как ты там?
   - Нормально, Юра, врач говорит, совсем не долго, осталось ждать, когда я стану мамой, а ты папой.
   - А что ты делаешь сей час?
   - Лежу и жду своего времени.
   - Хорошо, отдыхай. А что тебе завтра принести покушать?
   - Юра, свари мне, пожалуйста, бульончик с курочкой, мясо найдешь в морозильнике. Достань его, пусть оттает.
   - Ладно, до свидание, побежал исполнять.
   Юрий достал кусок курицы, подождал, покудова оно растает. Потом налил в кастрюлю воду, бросил туда мясо, вымочил его и начал варить. При этом, не забыл положить нужных приправ.
   Проснулся Юрий в шесть часов. Хотел позвонить Гале, но посмотрев на часы, решил, рано еще, пусть отдыхает. С разными мыслями он провалялся в постели до семи часов. Потом быстро поднялся, приняв утренний туалет, выпил чашку кофе с бутербродом и решил позвонить в регистратуру роддома, чтобы не тревожить жену. В регистратуре взяли телефон.
   - Регистратура пятого роддома.
   - Здравствуйте, вчера в ваш роддом доставили Березину Галину Васильевну.
   Юрия перебили.
   - Мужчина кто вы Березиной.
   - Муж я, муж Березиной.
   - Так вот слушай муж, родила твоя Галина двух богатырей.
   - Спасибо вам, спасибо.
   Юрий сел за руль машины и отправился в роддом.
   Галя уже лежала в палате. Юрия к ней пустили всего на несколько минут. Врач Юрию сказал.
   - Ей надо отдохнуть, впереди кормление детей.
   - Как здоровье жены и детей.
   - Все хорошо, все нормально.
   - Спасибо вам.
   Через три дня на четвертый, после рождения Галей двух богатырей, ее выписали. Встречать на двух такси приехали Юрий и его старшие дети со своими половинками, По такому случаю, приехала сегодня даже Федора Венедиктовна. Все собрались на крылечке роддома, на которое вышли Галя и медсестра с детьми. Галя передала ребенка мужу, получив красивый букет цветов и поцелуй, а медсестра передала ребенка Андрею, получив взамен коробку конфет и цветы. Галю в знак благодарности все целовали. Потом все разместились в такси и повезли рожденных детей в родительский дом. Там их уложили в приготовленные детские кроватки. Все взрослые вышли в гостиную, где на небольшом столике стояла вазочка с нарезкой буженины, колбасы и сыра, а также шампанское и бутылка водки. Когда всем налили, Юра подошел к Гале, поцеловал ее и торжественно промолвил.
   - Галя, любимая, спасибо тебе за сыновей, дай Бог тебе здоровья. Перед нами огромная задача, воспитать хороших сыновей, которые всегда будут приносить нам только счастье.
   Галя, в знак благодарности, поцеловала Юру.
   - Юра, спасибо тебе за все, за то, что ты есть у меня.
   Только выпили, стали закусывать, как заплакал один ребенок, следом за ним второй. Юра заметил.
   - Дружненько, ребятки.
   Галя поспешила к детям, Настя последовала за ней. Андрей вслед негромко ей вдогонку крикнул.
   - И учись, как с детишками обращаться.
   Настя на это замечание огрызнулась.
   - Сам учись, балаболка.
   Юрий засмеялся.
   - Ну, что сынок, получил. Правильно, Настя, пусть не умничает.
   Выпив еще по паре рюмок, гости разошлись, накормленные дети спали, их родители сели в гостиной на диване. Галя прижалась к мужу.
   - Юра, я такая счастливая, у меня настоящая семья. Это так важно в жизни.
  
  
   26.
   Годы шли, Вова с Олей окончили университет, и Оля была уже в положении. Андрей с Настей были на последнем курсе. Каждое лето они уезжали в село и помогали отцу Насти на ферме. Настя осваивала бухгалтерию, а Андрей входил в курс дела отдельных участков фермы. В общем, он уже почти согласен быть на ферме в качестве управляющего. Опыта нет, но если хорошо постараться, то опыт можно приобрести. А Андрей мог, поднатужится, он был не из ленивых людей.
   У Юрия с Галей все шло хорошо, Юрий работал, а для Гали они решили, что ей необходимо взять отпуск до трехлетнего возраста детей. Дети купались в родительской любви. Днем с ними, занималась Галя, а когда приходил с работы отец, они от него не отходили. Тут и борьба и различные игры, все чего желали малыши. Галя как-то даже сказала мужу.
   - Юра, ты их не разбалуешь?
   - Галя, я же люблю их, а любви много не бывает. Без любви дети замыкаются в себя.
   - Ну, смотри, в тебя опыт есть. Старшеньких деток ты с Екатериной Васильевной порядочными вырастил.
   Юрий твердо, серьезно, подытожил этот разговор.
   - Галя, не волнуйся, этих мы с тобой воспитаем не хуже.
   - Дай-то Бог, чтобы они выросли порядочными и счастливыми.
   - Галя, все у них в жизни будет путем.
   Поиграть с детишками, часто, по выходным приходил Андрей с Настей. Ольга в братьях души не чаяла, она заскакивала даже вечерком, после работы. Малыши отвечали старшим брату и сестре большой привязанностью. Они очень любят играть в футбол с отцом и гостями, этой участи не избегают даже Оля и Настя, правда они в основном стоят на воротах и комментируют ход игры, подбадривая малышей. Юрий, как-то даже заметил.
   - Футболисты растут, в будущем гордость Украины. Вырастут, чемпионами мира будем. Андрей иногда, на машине отца привозил их домой. Екатерина Васильевна, увидав малышей, не очень радостно заметила.
   - Березины, вылитый отец.
   Когда Андрей их привозил, она старалась прийти к Андрею. Там она, большей частью, читала детям книжки, рассказывала, какие помнила еще сказки. Детям интересно было с ней. Они по приезду к Андрею, даже спрашивали.
   - Андрей, а тетя Катя придет к вам?
   В таких случаях Андрей или Настя звонили Екатерине Васильевной и передавали телефон детям. Те говорили.
   - Тетя Катя, мы здесь, приходи к нам.
   И она, большей частью, если была дома, приходила. Об этих встречах знала Галя. Сначала она, не высказывая вслух, насторожено к этому относилась, а потом стала считать это обычным делом. Юрий замечал первые Катины впечатления и как-то сказал.
   - Галя, не бери близко к сердцу, у нас все, здесь так переплелось. Но не волнуйся, все будет нормально. Главное, чтоб наши детки, Миша и Митя от этого не страдали.
   - Они не страдают, а даже тянутся к Екатерине Васильевной.
   Юра успокоил ее.
   - Галя, ничего страшного, мать их ты, а это главное. А то все наши семейные перекрестки.
   Этот разговор подействовал отрезвляюще на Галю, ревность потихоньку уходила на второй план. Она старалась относиться к Екатерине Васильевной, с уважением, как к старшей за нее женщине, матери старших детей ее мужа. Юра был благодарен ей за это. Они летом, по выходным часто с детьми ездило в село, брали с собой Андрея и Настю. Мама Юры очень радовалась их приезду. Андрей Еремеев, сват, по такому случаю, всегда накрывал стол, где велись долгие разговоры. Андрей Еремеев имел мечту, как на ферме провести автоматизацию. У него на ферме был коровник и небольшой перерабатывающий заводик. Просто продавать молоко приходилось очень дешево. Поэтому, полученное молоко он у себя пускал на переработку. В специальном цехе делали сливочное масло, сливки и кефир. Молоко с коровника возят в цех переработки в бидонах. Сыворотку тоже наливают в бидоны и везут в недалеко расположенную свиноферму. Эти наливания переливания, требуют
   многих людских рук. Хозяин фермы надумал проложить трубы, чтобы не в бидоны все наливать, а направлять по трубам. При этом, необходимо продумать, как промывать всю систему. Вместо кранов необходимо поставить электроклапана, чтоб не краны бегать открывать, а управлять потоками на расстоянии. Общим, нужен грамотный человек, который во всем этом разберется и для начала изложить все на бумаге.
  
   Короче, для начала необходимо разработать хороший проект. Андрей несколько раз заводил разговор с Юрием, чтобы к этой работе его подключить, тот не отказывался, но и согласия не давал. Света слушала их разговоры и усмехалась. Будучи с мужем на едене, она ему сказала.
   - Андрей, ты с Юрой ничего не договоришься, говорить надо с Галей.
   - Ты Думаешь?
   - Уверена.
   При следующем приезд Юрия с Галей, Андрей, прислушался к совету жены, и когда сваты пришли к ним в гости, при всех, как бы между прочим, спросил у Гали.
   - Галя, твой муж много зарабатывает?
   Галя засмеялась.
   - Очень, много, нам хватает вполне.
   - А если бы раза в полтора больше получал, ты бы не возражала?
   - Если бы без перегрузки для него, может быть, и нет, а что для этого надо.
   - Не очень много, тебе стать директором нашей школы.
   - Но, там, наверное, есть директор школы.
   - Есть, но в следующем году уходит на пенсию.
   - Но назначать нового директора будите не вы
   - Не я, но к моему голосу могут прислушаться.
   Галя замахала руками.
   - Андрей Владимирович, извините, но такие важные вопросы у нас решает муж.
   - Тоесть, если бы он сказал вам, что хочет переехать жить в наш поселок, то вы поехали бы?
   - А куда мне деваться бы, он глава семьи.
   - Так даже, а я думал только у меня такая жена. Она без уговоров поехала со мной в село.
   - Такова судьба наша, Андрей Владимирович.
   Юрий спокойно наблюдал за этим разговором, он понимал, зачем Андрей завел такой разговор с Галей. Поэтому, подвел итог.
   - Андрей, я вижу, ты решил зайти с другой стороны. Так вот, что я тебе скажу, мы обсудим с женой твое предложение, но до конца учебного года никакого решения не будет.
   - До конца ученого года нет, а потом, есть у меня надежда заполучить Главного инженера на ферме?
   - Андрей, не торопи, мы помозгуем.
   - Сват, жду положительных результатов твоих с женой переговоров.
   - Жди сваток, жди. Ближе к детям будешь.
   - Андрей, каким детям?
   - Юра, я надеюсь после университета, Андрей и Настя будут работать на ферме, Настя будет работать в бухгалтерии, покудова не уйдет в декрет, а Андрей будет здесь же управляющим. Надо же готовить наследника.
   - Так он же юрист.
   - Сейчас юрист, а будет управляющим фермы, а впоследствии Генеральным директором фермы, вместо меня.
   - Андрей, да он бычка от коровы не отличить.
   - Ты плохо знаешь своего сына, он прошлым летом много времени провел на ферме, и не плохо себя показал.
   - А Настя согласна вернуться в село.
   - Юра, я думаю, она не уступит нашим женам.
   - Сваток, это современная молодежь.
   - Юра, все будет нормально, вы с женой быстрее решайте.
   Разговор сваты закончили, но задач стало больше.
  
  
   27.
   Однажды Слава с Екатериной Васильевной решили, в выходной день сходит в недалеко расположенную рощу. Там были очень красивые зеленые поляны. Они приготовили мясо на шашлык, которое им передал Андрей Еремеев. С собой пригласили сына Славиного и сына Екатерины Васильевной с Настей. С собой взяли бутылку водки и бутылку домашнего вина. Бутылку водки выпил почти сам Слава, ребята вдвоем выпили не более ста грамм. Женщины выпили вина. Слава тоже, после водки, побаловался вином, хот, Катя пыталась его остановить.
   - Слава может не стоит мешать.
   - Катя не волнуйся, вино очень слабенькое.
   - Да я что, чтоб плохо тебе не было.
   - Катя, не переживай, все будет нормально.
   Слава не стал сильно пьяным, но более разговорчивым. Он, как бы между прочим, проговорил.
   - Дети, хорошая в вас жизнь, родители всем обеспечивают, мы этого не имели.
   При таких высказываниях дяди Славы, вставил свое слово Андрей.
   - Дядя Слава, тогда была одна жизнь в стране, а сейчас совсем другая.
   - Так-то оно так, но вот ты, живешь в квартире, ты не задумывался, что в той квартире есть, какая-то часть и мамы твоей?
   Услыхав такое, в разговор вмешалась мама Андрея.
   - Слава, ты что говоришь.
   - Катя, а что, я говорю, как оно есть.
   - Слава, оно все так, но квартиру мы делить не будем.
   - А я и не предлагаю делить квартиру, а вот тесть его не из бедных, мог бы, нам, что-то подкинуть, а мы потянулись бы и смотришь, купили бы машину. Знаешь, как я о ней мечтаю.
   - Слава, хочешь машину, давай деньги на нее собирать.
   - Катя, с нашими с тобой зарплатами, очень долго будим собирать.
   - Сколько надо, сколько и будим собирать.
   - Катя, все, на этом закончили этот разговор, у каждого своя судьба. Будим жить, как можем, как говорят, каждому свое.
   Настя слушала этот разговор, молча, а при случае, передала его отцу. А сегодня, когда солнце начало немного приспускаться, компания, собрав свои пожитки, отправилась домой. Дома, когда одни были вместе, Андрей высказался.
   - Ну, дядя Слава дает, машины ему захотелось. Такие вещи надо зарабатывать.
   Настя спокойно заметила мужу.
   - Всем хочется хорошо жить, но не во всех получается.
   - То-то, каждому свое.
   - Но жить-то хорошо всем хочется, а она, жизнь, по-разному складывается.
   - Это точно, богатеньких детки, чаще бывают счастливыми.
   - Если не глупые сами эти дети.
   - Ну, это уж такое дело.
   Они еще по философствовали не много и принялись готовиться к занятиям, ведь осталось совсем немного и экзамены, защита диплома.
   Однажды в выходной день к ним приехал папа Насти. Он привез им продукты. Они поговорили, а потом отец спросил.
   -Молодежь, а скажите мне Андрюшина мама и ее муж дома сейчас?
   Настя поинтересовалась.
   - Папа, а зачем они тебе?
   - Просто так, поговорить хочу.
   - Па, а мы можем их суда позвать, чайку попьем.
   - Можно и у вас поговорить, согласился отец, -
   Зовите.
   Позвонил Андрей.
   - Мама, привет.
   - Привет.
   - Чем заняты вы?
   - Да, так, особенно не чем.
   - Тогда подходите к нам, чайку попьем. К нам приехал папа Настин.
   - Хорошо, сейчас оденемся и придем.
   Трубку взял Слава.
   - Андрей, спроси, тесть за рулем.
   - Дядя Слава, даю ему телефон.
   Андрей Еремеев спросил.
   - Слава, что ты хотел?
   - Я хотел спросить, ты за рулем?
   - Нет, шофер уехал, где-то в город, потом заберет меня.
   - Все понятно, сейчас подойдем.
   Они положили телефоны. Тесть обратился к зятю.
   - Андрюша, Слава так не придет, бутылку принесет, может, сбегаешь в магазин.
   Андрей улыбнулся.
   - Па, а мы запасливые, у нас дома бутылка водки есть.
   - По какому случаю куплена водка?
   - А просто так, зашли , когда-то в магазин с Настей и купили. Вдруг гости нагрянут.
   - А закуска у вас есть.
   - У нас есть картошка, с мясом приготовленная
   на сливках. Есть колбаса, сыр, надо будет, нарежем.
   Андрей Еремеев похвалил детей.
   - Да вы у меня молодцы, хозяйские люди.
   Настя, от удовольствия, заулыбалась.
   - Папа, а ты думал, мы бестолковые. Посмотришь, мы еще покажем себя.
   - Дети, верю вам, только вы не очень задирайте нос.
   В коридоре прозвенел звонок, Настя пошла, встречать гостей. Вернулась она с мамой мужа и ее мужем. Гости поздоровались с папой Насти и отнесли на кухню по бутылке водки, вина и миску холодного. Андрей Березин предложил.
   - Ну, вы здесь посидите, а мы с Настей пойдем, приготовим закусочку.
   С детьми, на кухню пошла и Катерина. Буквально через несколько минут, стол был накрыт. Это оценил Андрей Березин.
   - Какие же наши дети молодцы.
   Его поддержала мама Андрея.
   - Настенька молодец, она хорошая хозяйка.
   Настя рассмеялась.
   - Это потому, что у меня очень хороший помощник, - она подошла к мужу и чмокнула его в губы. Отцу было приятно поведение дочери, но он просто выразился.
   - Эх, молодость. Довольствуйтесь, дети, этим возрастом, дорожите им.
   Зять весело подтвердил.
   - Папа, мы помним это и пытаемся жить в полную силу, правда, жена?
   - Правда, мой дорогой муженек.
   За столом Андрей Еремеев старался меньше пить. Когда Слава спросил, что с ним. Он объяснил просто.
   - Мне еще в дорогу.
   - Но, ты же, говорил, что у тебя шофер?
   - Да, Слава, у меня шофер, но сильно пьяным быть не хочу.
   Когда Слава был уде хорошеньким, Еремеев начал с далека.
   - Да наши студенты неплохо устроились, живут вдвоем в трехкомнатной квартире, за которую коммунальные услуги родители платят.
   Платили отцы Андрея и Насти. На слова Андрея, мама Андрея младшего заметила.
   - А куда же нам деваться, мы же родители.
   - Так-то оно так, Катя в этой квартире и твоя часть есть. А ты не хотела бы ее сейчас получить?
   - Андрюша, меня приютили, мне есть, где жить.
   - Катя, не торопись, я могу предложить хорошую сделку.
   Слава и Екатерина насторожились. Катя спросила.
   - Какую сделку?
   - Для начала скажите, у вас машина есть.
   Слав махнул рукой,
   - Какая машина, денег на такую штуку нет.
   - Тогда конкретное предложение, Катя
   оформляет на сына свою часть квартиры, а
   я даю вам двухлетнюю машину.
   Катя замахала руками.
   - Сват, Бог с тобой, какая машина. Это наши общие дети. Наш сын, твоя дочь.
   Катины слова не очень поддерживал ее муж.
   - Катя, не торопись, хорошая сделка.
   Андрей Еремеев понял, он на правильном пути, надо дожимать.
   - Катя, я поговорю с Юрой, он поможет сделать здесь переоформление квартиры, и приезжайте за машиной, мы ее быстро у нас переоформим.
   Они еще немного поговорили, и за Андреем старшим приехала машина.
  
  
   28.
   Суббота, выходной день, Юрий соорудил во дворе турник и занимался на нем с Митей и Мишей. Занятия эти не особенно воодушевляли детей, но они делали то, что говорил отец. Он пообещал им, что они потом будут играть в футбол. Из дома вышла Галя с сукой в руках, она обратилась к мужу.
   - Юра, я пройдусь по магазинам, куплю хлеба, и загляну в овощной.
   - Хорошо, Галя, только не набирай много овощей, чтоб не тяжело было.
   Миша попросил.
   - Мама, а нам с Митей купи мороженое.
   Митя добавил.
   - Мама, и папе купи мороженое, а если у тебя не хватит денежек, я с ним поделюсь
   Миша тоже хотел быть добреньким.
   - Папа и я поделюсь.
   Галя засмеялась.
   - Ох, какие же вы добренькие, маленькие мои.
   Галя ушла. Она подошла к остановке и по пешеходному переходу решила перейти на другую сторону улицы. Пройдя до средины улицы, она увидела, как на большой скорости по дороге мчит мотоцикл. Почувствовав, что-то неприятное, она отступила назад. Мотоциклист, по какой-то причине, также вильнул в ее сторону. Галя получила сильный удар, мотоциклист вылетел из седла и опередил мотоцикл с Галей. На остановке были люди, некоторые побежали к месту столкновения. Здесь же стояла ученица одиннадцатого класса Катя Сомова, соседка Березиных. Она побежала к ним во двор, где увидев Юру, закричала.
   - Дядя Юра там мотоцикл Галину Васильевну сбил.
   - Где?
   - За остановкой.
   - Катя, побудь с детьми.
   Юра рванул за двор и побежал в указанном Катей направлении. Там уже было много народа. Юра подбежал к лежащей без движения Гаде. На его возгласы она не отвечала. В скорости подъехала скорая помощь. Врач, осмотрев мотоциклиста и Галю, бросил.
   - Этот готов, забираем женщину.
   Юрий спросил у врача.
   - В какую больницу везете?
   - В пятую.
   Он быстро побежал домой, на ходу позвонив Андрею.
   - Срочно приезжай с Настей, у нас большая неприятность, горе.
   - Папа, в чем дело?
   - Галю сбил мотоцикл, срочно, берите такси, и приезжайте.
   - Хорошо папа.
   . Митя с Мишей спросили у отца, где их мама Юрий сказал им, что ее сбил мотоцикл и она в больнице. Они видели обеспокоенность отца и молчали. Андрей с Настей приехали очень быстро. Юрий, без долгих объяснений, сел в машину и уехал. В больнице ему сказали, что Галю оперируют. Через какое-то время, с операционной вышел врач. Юрий подошел к нему.
   - Что с моей женой?
   - Сделали операцию, состояние тяжелое, она в коми.
   - Можно к ней?
   - Сегодня нет, приходите завтра.
   Юрий немного покрутился в больнице и уехал домой. Дома сказал, что к Гале его не пустили, она в коми. С расспросами к нему не приставали. Дети домой уехали поздно. На следующий день рано приехали Андрей с Настей и Ольга с Вовой. Ольга и Вова поехали с Юрой в больницу, а Андрей с Настей остались с детьми.
   К Гале пустили только Юрию и всего на несколько минут. С больницы Юрий отвез Олю и Вову домой, а сам отправился к детям. На вопрос.
   - Как Галя
   Андрей ответил кратко.
   - Лежит Галя, в коми.
   Пока Юрий ездил в больницу, Настя сварила борщ и стушила картошку с мясом. Андрей салат приготовил. Поэтому, когда Юрий приехал, они все поели, накормили Митю и Мишу. Митя и Миша спрашивали.
   - Когда мама придет?
   Юра им отвечал.
   - Скоро, вылечится и придет.
   Они после этих объяснений, умолкали и прижимались к папе. Андрей объявил папе.
   - Папа, мы завтра сможем прийти только с обеда, у нас завтра в обеих защита, диплома, поэтому позвони Оле, пусть она отпросится с работы.
   Юрий так и сделал, он позвонил Оле.
   - Оля, привет.
   - Привет, папа, как Галя.
   - Все также. Оля у меня к тебе просьба. Понимаешь, студенты наши завтра защищаются, надо побыть с малыми.
   - Папа, не вопрос, я отпрошусь на работе и завтра утречком приеду.
   - Доченька, спасибо, буду ожидать.
   Для себя Юрий по телефону попросил
   оформить отпуск. Когда на следующий день он приехал в больницу, то узнал, Галя открыла глаза. Она не разговаривала, но понимала, когда с ней говорили, и когда соглашалась, когда ее о чем-то спрашивали, закрывала глаза. Поэтому говорил все время Юра. Он пробыл у нее около, сорока мину , и домой отправился с некоторой надеждой на улучшение Галиного состояния. Дома рассказал Оле о состоянии Гали. Дети снова спрашивали
   - Папа, когда мама придет с больницы?
   Что он им мог сказать утешительное, сказал, как и вчера.
   - Скоро дети, очень скоро.
   Ему самому так хотелось верить в то, что он говорил. После обеда приехали Андрей и Настя, защитили оба дипломы. Радоваться надо было, но па пути радости, горе стояло. Они остались ночевать у отца.
   Рано утром раздался звонок, у Юрия сердце кольнуло. Звонили из больницы, сообщили, что Галя умерла. Юра растерялся, Андрей позвонил Оле и маме своей, сказал, что он привезет домой Мишу и Митю, и чтобы она никуда не уходила. За Федорой Венедиктовной решили, поедут Андрей с Настей. Всеми вопросами по похоронам занялись Оля и Вова. Андрей с Настей отвезли Мишу с Митей домой, где их уже ожидала Екатерина Васильевна, и оттуда уехали за бабушкой. С хозяйства Федоры Венедиктовной остались только куры, корову она продала. Решили, что попрощаться с Галей Еремеевы приедут в день похорон. Андрей с Настей и бабушкой уехали, в город не задерживаясь.
   Похороны состоялись на следующий день. В школе этот день был не учебный. После похорон, поминки были в школьной столовой. На поминки пришли свекор и свекровь первого мужа. В какой-то момент свекровь, как бы, между прочим, пожаловалась Юрию.
   - Внук женится, а жить негде.
   Юрий это понял, как намек, что ему необходимо освобождать жилье, где он живет в настоящее время. Через неделю после похорон Юра позвонил Кате, бывшей своей жене.
   - Катя, ты не будешь возражать, если я перееду с маленькими моими детьми жить в нашу квартиру?
   Катя ответила спокойно.
   - Юра, ты же знаешь, что совсем скоро я ни какого права на эту квартиру не буду иметь ни какого права, так, что договаривайся с нашим сыном.
   - Хорошо, спасибо Катя.
   - За что спасибо?
   - За твою помощь, ты так мне помогла, что была с моими детками.
   - Ладно, ладно, твои детишки хорошие ребята, они все спрашивали, где их мама, я говорила на небесах и постоянно смотрит на них, ты также,
   говори им так.
   - Катя, еще раз, спасибо тебе за все.
  
  
   29.
   Через неделю, после похорон Гали, Юрий переехал с детьми на квартиру. Федора Венедиктовна жила с ними, а Андрей с Настей уехали в деревню. Жили они там, в бабушкином доме. Когда Юры не было дома, Екатерина Венедиктовна часто забегала к Федоре Венедиктовной. Ее всегда радостно встречали Митя и Миша. Она читала им книжки, организовывала игры, и дети всегда ожидали ее прихода. Слава не одобрял ее посещения Юриных детей. Он говорил.
   - Кто они тебе? Там у них есть родная бабушка.
   - Они интересные, да и Федора Венедиктовна мне не совсем чужая, она бабушка Оли и Андрея.
   - Катя, все это прошлое.
   - Ну, почему же, Федора Венедиктовна бабушкой моих детей всегда будет.
   Общим, их разговор, всегда заканчивался без общего согласия. Эти разговоры все больше накаляли взаимоотношения между Славой и Катей, и только самоздерживание обоих не позволяла разгореться буре. Катя выписались со своей квартиры, с потерей права на жилплощадь. Слава поехал с кумом в деревню. Там Андрей Еремеев поспособствовал переоформить на
   Славу машину RIGO KIU, которую они с кумом пригнали домой. У Славы не было прав, поэтому он поступил на курсы автомобилистов. Машину поставили на платную автостоянку.
   В Федоры Венедиктовной день рождения. Юрий, до ухода на работу, подарил маме красивую вязаную кофточку. Миша и Митя, когда проснулись, подарили бабушке нарисованные ими картинки. Катz, когда Юрий ушел на работу, пришла и подарила, бабушке своих детей, два флакона шампуни. Она сказала ей.
   - Я поздравляю вас с днем рождения, желаю крепкого здоровья и всего вам самого хорошего.
   Федора Венедиктовна расчувствовалась.
   - Катя, большое спасибо тебе. Как живешь то?
   - Да, нормально.
   К Кате подошли Миша м Митя, они начали ее просить.
   - Тетя Катя, почитай нам книжку. Катя не могла им отказать. Они расселись в гостиной на диване и Катя спросила.
   - Что будем читать?
   Оба закричали.
   - Про Мишкину кашу.
   Это был их любимый рассказ, они готовы были слушать его несколько раз на день. Федора Венедиктовна смотрела на Катю и думала.
   - Такую жену надо для Юры, такая женщина примет его детей, как своих, не обидит их.
   Федора очень переживала, как сложится, в дальнейшем, судьба Юры с его малыми детками,
   какая у них будет мачеха, на сколько, она им заменит родную мать.
   Кате позвонил Слава.
   - Ты не перепутала, где твой дом?
   - Да, нет, а что ты хотел?
   - Катя, я хочу, чтоб ты дома была.
   - Слава, я читаю детям книжки, скоро закончу и приду.
   - А там что, некому почитать детям книжки? В конце, концов, у них бабушка есть.
   - Слава, но они попросили меня почитать, как можно таким крохам отказать.
   - Катя кто ты им, тетка чужая.
   - Ладно, хватит меня отчитывать, я скоро приду.
   На этом разговор закончился, полусонные дети, прижимаясь к тете Кате, бормотали.
   - Читай еще.
   Катя засмеялась.
   - Хорошие мои, да вы уже сонные. Ану ложитесь по кроваткам, а я буду читать книжку.
   Дети положились в свои кроватки и быстро уснули. Катя пошла на кухню, где была Федора Венедиктовна. Она доложила.
   - Дети уже спят.
   - Ты их так быстро уложила, а у меня они так долго засыпают.
   - Нет, у меня быстро уснули. До свидания, я пошла.
   - Спасибо тебе. Катя, до свидания, заходи
   - Хорошо, когда-то еще заскочу.
   Катя ушла домой, Слава был не в духе.
   - Ну, что нагулялась?
   - Слава, ты что?
   - Да ничего, тебе, что там медом мажут.
   - Причем тут это?
   - Не знаю, но ты так и рвешься туда.
   - Слава, не выдумывай, я просто пошла, чтобы поздравить Федору Венедиктовну с днем рождения.
   - Ты не слышишь меня. Я не хочу, чтобы ты туда ходила. Так тебе понятно?
   - Понятно, но я буду встречаться с родной бабушкой моих детей.
   - Ты меня не поняла, я запрещаю тебе туда ходить.
   Катя с ухмылкой спросила.
   - А еще, что ты мне запрещаешь?
   - Пока только это.
   - Слава, а если я не послушаюсь тебя, что тогда.
   - Будим считать, не сошлись характерами.
   - Хочешь сказать, развод?
   - Не знаю, но так тоже жить не хочу, я хочу, чтоб меня понимали.
   - Слава не понимали, а слушали тебя.
   - Как хочешь, понимай.
   -Так мне может, прямо сейчас уйти? Права на жилье у меня здесь нет.
   - Что хочешь то и делай.
   Катю взяла злость, она схватила сумку и выскочила из квартиры. Но что делать дальше?
   Назад, к Славе ей возвращаться не хотелось. Поэтому ей захотелось снова зайти к Федоре Венедиктовной и просто поговорить с ней. У них всегда были нормальные взаимоотношения, конечно не без этого. Катя подошла к двери, когда-то ее квартиры, и позвонила. Дверь открыл, уже пришедший с работы, Юрий.
   - Здравствуй Юра.
   - Здравствуй Катя.
   - Федора Венедиктовна дома?
   - Да, заходи.
   Федора была на кухне, Катя пошла к ней. Дети услышали голос Кати, тоже прибежали на кухню, но Федора почувствовав, что-то неладное с Катей, отправила их к отцу.
   - Вы уже здесь? Так, нам надо поговорить, идите к папе. Уходя, Митя серьезно заметил
   - Хорошо, а потом тетя Катя поговорит с нами.
   - Ладно, неугомонные, поговорит и с вами.
   Дети ушли. Федора, обратилась к Кате.
   - Ну, давай, рассказывай, что случилось.
   Катя грустно поведала.
   - Я со Славкой поругалась и не хочу е нему возвращаться.
   - Сильно поругались?
   - А за что?
   - Да, так по мелочам.
   - Сейчас мы эту проблему решим.
   Федора громко позвала.
   - Юра, пожалуйста, подойди к нам.
   Юра сразу же пришел в кухню, следом за ним пришли дети. Федора проговорила с начала к детям.
   - И вы тут, как тут, - потом обратилась к Юре, - Юра, садись, есть разговор.
   Когда Юра присел, Федора продолжила.
   - Юра, Катя поссорилась со Славой, не хочет к нему идти. Пусть она переспит здесь, в детской, на кровати,
   - А мне то что, пусть спит.
   Катя поблагодарила.
   - Юра, ты извини, я со временем найду себе квартиру.
   - Ты что, от Славки ушла?
   - Да, ушла.
   - Совсем, что ли?
   - Да.
   - Оставайся пока у нас, это же и твоя квартира.
   - Была и моя, а сейчас я потеряла это право.
   В коридоре раздался звонок, дверь открыла Федора. Вошли Вова с Олей и Андрей с Настей. Когда все перездоровались, отец поинтересовался у сына.
   - А вы чем приехали?
   - Шофер папин привез.
   - А где он сейчас.
   - У него дети в городе, уехал их проведать, в одиннадцать часов заедет за нами, и мы уедем домой.
   Катя намеревалась уйти в детскую, но именинница остановила ее. Нет, нет, никому не уходить, все переходим в гостиную за стол. До перехода в гостиную, Оля подошла к бабушке с пакетом.
   - Бабушка, мы дарим тебе теплый халат.
   Оля и Вова поцеловали бабушку. Андрей с Настей подарили бабушке мягкие, теплые, комнатные тапочки и фартук для кухонных работ. Андрей тихонько спросил у Оли.
   - Как понимать, что мама здесь, они, что снова вместе?
   Оля сделала большие глаза.
   - Ничего не знаю.
   За столом первый тост провозгласил, конечно, ее сын Юра.
   - Мама, здоровья тебе и долгих лет жизни. Счастья я тебе дам, ты его заслужила.
   Когда тост все провозгласили, слово взял Андрей.
   - Я предлагаю выпить за дорогих нам людей, как приятно их видеть за одним столом. За наших, дорогих папу и маму.
   Все присутствующие, за исключением самих провозглашенных, захлопали в ладоши. Вечер для всех прошел весело, вот только Катя в душе себя попрекала. Она думала.
   - Как мне с ними хорошо, Было бы всегда так. Нет, я все сама испортила, а ради чего. Да, просто так, по- глупости.
  
  
   30.
   Прошло более трех месяцев, как Катя живет в одной квартире, с бывшим своими мужем и свекровью. Федора заставляет ее, перед уходом на работу, завтракать и брать с собой бутерброд на работу. Катя, получая зарплату, несколько сот оставляла себе, а основную часть клала в тумбочку, где лежали деньги, предназначенные для покупки продуктов питания. Федора в первый раз сказала.
   - Катя, зачем ты так много кладешь денег?
   Катя твердо ответила.
   - Все нормально, ведь вы кладете каждый день мне обед. Если не возьмете деньги, я не буду брать бутерброды на обеды.
   На этом разговор на эту тему закончили. Катя часто вечером купала детей. Они очень любили тетю Катю. Катя была очень довольна, находясь в кругу близких ей людей. У нее были хорошие отношения со свекровью, бывшим мужем и его детьми. Они по вечерам вместе смотрели телевизор, но Катя спала в детской комнате, на кровати сама. Общим, если бы у Кати кто спросил, замужем ли она, она бы ответила
   - Покудова не знаю.
   У Оли был день рождения. К ней поехали Юра и Катя, папа и мама. Федора поздравила внучку по телефону. Папа и мама подарок выбирали вместе, они купили дочери электрическую мясорубку. В восемнадцать часов они отправились к дочери. Та уже были еще две пары друзей хозяев. Оля очень была рада, видеть папу и маму вместе. Она, даже уличила момент, и спросила у мамы.
   - Мама, ты с папой уже помирилась?
   - Оленька, я покудова просто живу с папой и твоей бабушкой в одной квартире.
   - Мама я так хочу, чтобы у тебя с папой были по-настоящему семейные отношения.
   - Доченька, я тоже этого очень хочу, но к сожалению, все зависит не от меня.
   - Мама, а скажи мне откровенно, ты любишь папу или любовь к нему в прошлом?
   - Доченька, мне кажется, я люблю его сейчас еще сильнее, чем в молодости. Мы долго прожили вместе. Совместная жизнь сделала нас родными, у нас есть ты и Андрей. Федора Венедиктовна мне как родная мать. Общим, я поняла, как мне дорога моя семья, что же я натворила.
   Катя расплакалась.
   - Доченька, пусть моя жизнь будет тебе на всегда уроком.
   - Мама, я люблю Вову и не допущу подобного.
   - Дай-то Бог, доченька.
   За столом было весело, много шутили, пели песни. Юрий хорошо выпил, Кате хотелось ему сказать, что необходимо бы было по придержаться, но она не знала, как отреагирует Юрий на ее замечания. Поэтому она шепнула дочери.
   - Доченька, мне кажется, что папе немножко меньше надо прикладываться к рюмке.
   Но на замечания дочери, Юрий сказал.
   - Доченька, не переживай за меня, со мной все нормально.
   В двадцать три часа вызвали такси, и Юра с Катей отправились домой. Дома Федора Венедиктовна не спала, ожидала загулявшихся детей. Когда они приехали домой, Юрий снял пиджак, рубашку и пошел в комнату к спящим детям, а Федора Венедиктовна начала расспрашивать Катю, как прошли торжества. Поговорив, Катя пошла в комнату, куда пошел Юра. Когда она вошла в комнату, то увидела следующую картину. Покрывало постели лежит возле кровати, а Юра, ее Юра сидит на постели, положив голову на подушку. Катя пошла к Федоре и привела ее в комнату. Федора не громко засмеялась.
   - Устал бедняга, давай уложим его на постель и снимем с него брюки.
   Они так и сделали. Потом Катя в растерянности промолвила.
   - А где мне ложится?
   Федора уверено посоветовала.
   - Ложись рядом, вам давно уже пора
   разобраться между собой. Растите вместе Юриных детей, они любят тебя.
   Федора вышла из комнаты, а Катя примостилась на кровати, стараясь подальше от Юры, чтобы не касаться его. Ночью, в какой-то момент, Юра проснулся, и обратил внимание, что его рука лежит на рядом лежащей женщине. По волосам и каким-то особым чувством, он узнал ее, бывшею свою жену, Катю. Он хотел убрать руку, но вместо этого, его рука начала тащить ее к себе. Она, проснувшись, не сопротивлялась, а может даже способствовала своему передвижению. Вот они уже совсем рядом, их губы, которые давно не соприкасались, слились в долгом, горячем поцелуе. Они оба соскучились в этих поцелуях, поэтому поцелуи часто повторялись, сближая их тела, друг к другу. И вот настало блаженство, которое могут дать друг другу взрослые мужчина и женщина. До утра это повторялось несколько раз. Потом они уснули, а с рассветом Катя, с отличным настроением, тихонько поднялась с кровати и пошла на кухню, где уже была свекровь. Она обратилась к ней, как раньше.
   - Мама, вы, что так рано поднялись?
   - Да выспалась уже, дай думаю, приготовлю завтрак. А что наш герой спит еще?
   - Да, спит, пусть отдыхает.
   Федора рассмеялась.
   - Да, вчера он немножко подустал.
   - Мама, это не каждый день бывает, Юра ведь нечасто потребляет спиртное.
   - Катя, что-то ты больно защищаешь его.
   - Мама, а что я не так говорю?
   Федора улыбнулась.
   - Да все так, все так.
   Чуть позже проснулись дети, они разбудили и отца. Все умылись и сели за стол завтракать. Миша с Митей тихо между собой шептались. Юра обратился к ним, как бы с нравоучением.
   - Молодежь, вы не одни, хватит шептаться.
   Дети перестали шептаться, Митя серьезно объявил.
   - Мы приняли серьезное решение.
   Отец без улыбки сказал.
   - Ну, так объявите нам свое решение.
   Митя серьезно начал.
   - Папа, наша мама Галя на небесах, а нам и здесь, не земле нужна мама. Вот мы и решили тетю Катю называть мамой.
   Юра строго спросил.
   - А вы у нее спросили, согласна ли тетя Катя, чтобы вы называли ее мамой?
   В разговор подключился Миша.
   - Тетя Катя, вы согласны, мы будем звать вас мамой?
   Катя подошла к деткам и обеих поцеловала.
   - Спасибо вам, я буду только рада. Постараюсь оправдать слово мама.
   И стала жить-поживать их счастливая семья.
  
  
   31.
   Прошел месяц, Юрий Степанович позвонил старшим детям и обязал их, прибыть в следующую субботу с цветами к нему домой на шесть часов вечера. Вечером, чтобы никому не отпрашиваться с работы. Дети спрашивали, какая причина этого, обязательного мероприятия, Юрий сказал.
   - Приедете на месте узнаете.
   И вот настала суббота, Юрий Степанович и Екатерина Васильевна взяли с собой Мишу, Митю, Федору Венедиктовну и в три часа дня отправились в ЗАГС, где им было назначено время росписи. Регистратор улыбнулась, увидев повторную их роспись, но ничего не сказав на это, поздравила с образованием новой семьи. С ЗАГСа все отправились домой, надо готовиться к приему гостей, своих взрослых детей. Дети со своими половинками, красивыми букетами цветов прибыли вместе около восемнадцати часов. Они все задавали вопрос.
   - Скажите, в конце концов, с чем и кого поздравлять.
   Юрий всех успокоил.
   - Сначала мыть руки и за стол. А когда все были уже за столом, Юрий объявил.
   - Дорогие наши дети сегодня у нас торжество, мы с мамой зарегистрировались, как муж и жена.
   Как на всякой свадьбе пошлись поздравления, и раздавались крики горько. Дети и мама Юры действительно были очень рады за своих родителей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   194
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"