Жданов Николай Никифорович : другие произведения.

Проси прощения у Бога. Часть четверая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРОСИ ПРОЩЕНИЯ У бОГА

чАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Николай Жданов

  

Оригинальный сценарий

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Титр:
  
   Август 1947года.
  
   Инт. Здание сельского клуба утро
  
   На здании сельского клуба, которое размерами больше рядом расположенных сельских домов, вывеска.
   КЛУБ
   СЕЛА ФЕДОРОВКА,
   МИХАЙЛОВСКИЙ РАЙОН
  
   Двое мужчин стоят на скамейках и прибивают на стену клуба плакат с красного материала, на котором написано - УРОЖАЙ 1947 ГОДА В ЗАКРОМА РОДИНЫ.
  
   Прибив плакат мужчины, слезают со скамеек и ведут разговор.
  
   1-й мужчина
   Ты не слышал, сколько в этом году обещают выдать зерна на трудодень?
  
   2-й мужчина
   При таком урожае, думаю не больше, чем в прошлом году.
  
   1-й мужчина
   Я в прошлом году заработал 300 трудодней за год, а с оплатой 200 грамм за трудодень получил всего 60 килограмм пшенички.
  
   2-й мужчина
   Да-а-а. Тяжело. В городе хоть по карточкам, что-то дают, а мы, особенно зимой, вообще не знаю, что будим делать.
  
   1-й мужчина
   Зерно вывозят почти все, только посевное оставляют.
  
   2-й мужчина
   Ладно, кончаем эти разговоры, а то не дай боже услышит кто-то, то можно и несдобровать.
  
   По селу, в направлении колхозного двора, идет Чумакова.
  
   На колхозном дворе человек 15 - 20 учеников пятого класса. Большинство учеников с ведрами.
  
   Чумакова подходит к учащимся.
  
   Чумакова
   (улыбаясь)
   Ну, здравствуйте.
  
   Учащиеся
   (весело, на перебой)
   Здравствуйте. Здравствуйте, Валентина Ивановна
  
   Чумакова
   Та-ак, до начала учебного года осталось две недели, но вы уже знаете, что в этом году я буду в пятом классе, то есть в вашем, классным руководителем.
  
   Учащиеся
   (на перебой)
   Знаем.
  
   Чумакова
   А теперь скажите мне; - Хорошо отдохнули?
  
   Ответы самые разные выкрики.
  
   Учащиеся
   Да, мало, еще бы.
  
   Чумакова
   (смеется)
   Ух, вы какие. Так, не будем терять время, отправляемся в поле на сбор колосков. Ведра, вижу, не у всех есть - не страшно. Будите собирать по несколько человек в одно ведро.
  
   Чумакова с учениками, шумной гурьбой направляется в поле. Девчонки поближе к учителю, наперебой рассказывают, чем они занимались летом, где были.
  
   1-я девочка
   Я помогала маме в поле. Пасынковала и прищипывала хлопок, на выделенном колхозном участке.
  
   2-я девочка
   А я научилась вязать спицами носки из шерсти.
  
   Мальчишки, толкаясь друг с другом и задевая девчонок, бегают рядом. У всех веселое настроение.
  
   По дороге, по которой идут ученики с учителем, проезжает телега, груженная зерном или соломой. Обстановка соответствующая сельской местности в августе месяце.
  
   Инт. Двор Пшеничных день.
  
   Двор Пшеничных.Это тот же двор, который мы в предыдущих частях сценария, называли двором Федоры. Он совсем мало изменился в сравнении с предыдущим состоянием. В глубине двора по-прежнему стоят сарайчики. Поближе к дому расположилась плита, на которой летом, готовят кушать, а недалеко от входной двери в дом, стоит стол со скамейками вдоль длинных его сторон. Недалеко от стола, на обшитой брезентом табуретке, сидит муж Федоры - ИВАН. После ранения на фронте, он очень сильно хромает, по этому определим ему занятие - сапожник на дому. Иван подшивает валенки, а чуть в стороне от него, ВИТЯ роется в земле. Витя - сын Чумаковой, ему идет четвертый годик. Занимаясь каждый своим делом, они ведут разговор.
  
   Витя
   Дед, а ты много убил немцев?
  
   Иван
   Много, внучек.
  
   Витя
   А ты герой?
  
   Иван
   Герой, герой.
  
   Витя
   Дед, а почему у тебя медали есть, а звездочки героя нет?
  
   Иван
   Понимаешь внучек, когда раздавали звездочки, я в это время стрелял, а когда закончил стрелять, уже звездочки закончились.
  
   Витя
   Жалко. Ну да ничего, проживем и с медалями.
  
   Иван
   И я так думаю, внучек.
  
   Во двор заходит ЛЮБА - девочка лет шести.
  
   Люба
   Здравствуйте.
  
   Иван
   Здравствуй, коли, не шутишь.
  
   Люба
   Дед Иван, моя мама на работе и мне скучно одной. Можно я с Витькой поиграю.
  
   Иван
   Конечно, Люба, играйте.
  
   Люба подходит к Вите, и они вдвоем роются в земле - играют.
  
   Во двор заходит Федора.
  
   Иван
   О, бабушка пришла. Что-то рано. Насовсем?
  
   Федора
   Да, что-то там сломалось, воды нет для полива. Бригадир тракторной бригады поехал в Михайловку за запчастью, а наш бригадир отпустил нас.
   (заметив Любу, она обращается к ней)
   О, так у нас Любаша. Люба, здравствуй.
  
   Люба
   (на мгновение отвлекается от игры)
   Здравствуйте баба Федора.
  
   Федора заходит в дом.
  
   Иван подшивает валенок. Он аккуратно, с усилием утягивает нитки, предварительно натерев их куском черной смолы.
  
   Федора выходит из дома, держа в руках, два кусочка хлеба, постное масло в бутылке и соль в баночке.
  
   Федора подходит к столу, кладет на него все, что принесла. Затем, поливает хлеб маслом и посыпает солью.
  
   Федора
   А ну руки мыть. Я вам сейчас хлебушка с постным маслицем дам. Ой, как вкусно будит.
  
   Витя
   (приглашает Любу)
   Пойдем к умывальнику Люба.
   Дети идут к умывальнику, который висит на столбе. Они моют руки и вытирают их здесь же висящим стареньким, но чистым полотенцем. Потом Витя подходит к Федоре, берет хлеб, откусывает кусочек.
  
   Витя
   Ба, спасибо. Вкусно.
  
   Федора протягивает второй кусочек Любе.
  
   Ведора
   Люба, бери, ешь.
  
   Люба
   Я не хочу.
  
   Федора
   Почему?
  
   Люба
   Ну, не хочу.
  
   Федора
   А что ты ела сегодня.
  
   Люба
   Мама спекла мне пышечку. Она насобирала маленьких черных зернышек с большой травы, которая растет за огородом, и потолкла их в ступке. Затем, она меленько нарезала листиков этой же травы и смешала их с побитыми зернышками. Пышечка была очень вкусная.
  
   При рассказе Любы, Иван на некоторое время приостановил шитье, а затем ниже обычного нагнулся и продолжил свое занятие. Федора продолжала уговаривать Любу.
  
   Федора
   Люба, я верю, что мама спекла тебе очень вкусную пышечку, Она тебе еще спечет вкусную пышечку, а сейчас возьми, съешь хлебушек.
  
   Люба
   Баба Федора, я же не попрошайка.
  
   Федора,
   Люба, ты не просила. Я сама тебе даю этот хлеб.
  
   Люба
   Всеровно. Я же не пришла к вам в гости с подарком.
  
   Федора
   А знаешь что, давай я тебе займу этот хлебушек, а ты когда вырастешь, заработаешь и отдашь тогда мне этот долг. Идет.
   Люба немножко мнется, но затем принимает предложение Федоры.
  
   Люба
   Ну, если так.
  
   Люба берет хлеб.
  
   Витя
   (зовет Любу)
   Пойдем.
  
   Дети идут в глубь двора, где лежит бревно и, удобно усевшись на него, едят хлеб и весело о чем-то разговаривают.
  
   Нат. Скошенное пшеничное поле день
  
   Растянувшись цепочкой по полю, учащиеся пятого класса собирают колоски.
  
   К учащимся на лошади движется объездчик полей. Это ГРИГОРИЙ - муж Евдокии.
  
   Учащийся
   Объездчик.
  
   Сообщение передается по цепочке.
  
   Учащиеся
   Объездчик,
   объездчик
  
   Учащиеся волнуются. Некоторые подальше запихивают припрятанные колоски, а некоторые достают припрятанные колоски и выбрасывают их в ведра.
  
   Дочь Григория, которая находится среди учеников, из-за солидарности к другим, также выбрасывает припрятанные колоски.
  
   Григорий подъезжает к учащимся.
  
   Григорий
   (шутливо)
   Здравствуйте работники
  
   Учащиеся
   (настороженно)
   Здравствуйте, здравствуйте...
  
   Григорий
   (обращаясь к Чумаковой)
   Здравствуйте Валентина Ивановна.
  
   Чумакова
   Здравствуйте Григорий Васильевич.
  
   Григорий смотрит на учеников и замечает, что в одной девочки - ОЛИ, из платьица, ближе к шее, выглядывают несколько колосков пшеницы и красная кожа вот, вот будет кровоточить. Григорий подходит к девочке.
  
   Грыгорий
   Ты чья?
  
   Оля
   Я Оля Пищемуха. Мы с мамой вдвоем живем, папку убили на войне.
  
   Григорий
   Так ты дочь Верки Пищемуха?
  
   Оля
   Да.
  
   Григорий
   Выросла, не узнать. Вот, что ты только делаешь?
  
   Оля
   Что? Я ничего.
  
   Григорий
   (показывает пальцем на покрасневшую кожу)
   С тебя же сейчас кровь польется.
  
   Оля
   (испуганно смотрит на Григория)
   Я больше не буду.
  
   Григорий
   Что не будешь?
  
   Оля
   (плача)
   Я все до одного колосочка отдам, только не отправляйте меня в милицию.
  
   Григорий
   Да ты что.
  
   Григорий, подъезжает к Чумаковой.
  
   Григорий
   (волнуясь)
   Сделайте же, что-то. Я не могу на это смотреть. Все, я поехал.
  
   Григорий вскакивает на лошадь и быстро уезжает.
  
   Чумакова
   (обращается к Оле)
   Оля, давай отойдем вот к той копне соломы. Ребята обождите нас.
  
   Чумакова с Олей идут к копне соломы, заходят за нее с противоположной стороны от учащихся.
  
   Чумакова
   Оля, развязывай поясок на платьице и вытрушивай колоски.
  
   Оля развязывает поясок и вытрушивает колоски.
  
   Чумакова
   А теперь давай их помнем, провеем, и зернышка ты положишь в карман.
  
   Чумакова и Оля, проведя эту процедуру, направились к основной массе учеников
  
   Оля
   Спасибо Вам, Валентина Ивановна. Я, так была, испугалась объездчика
  
   Чумакова
   Да не за колоски он тебя ругал, ему больно было смотреть на это, - Валя показывает на покрасневшую кожу.
  
   Оля
   Но, я же не знала, а мне так хочется принести хоть немножко пшенички домой. Мама пойдет до деда Еремы, помелит ее там на ручной мельничке и наварит галушек, которые очень любит моя младшая сестренка - Катя.
  
   Чумакова
   А сколько Кате лет?
  
   Оля
   Шесть. Она родилась, когда папу уже на войну забрали, поэтому никогда его не видела и не увидит
  
   Для того, чтобы продолжить разговор вдвоем, Чумакова и Оля останавливаются на некоторое время.
  
   Чумакова
   (задумчиво)
   Да-а-а, война много горя принесла. Сколько у нас таких, как ваша Катя, мой Витя. Со временем горе немножко притупится, будим жить дальше. Вы молодые создадите свои семьи, нарожаете детей и дай бог, что бы ваши дети знали своих отцов, почувствовали их мужскую ласку и поддержку в жизни.
  
   Оля
   Валентина Ивановна, а мне папа часто во сне снится. Он берет меня на руки, и я срываю с деревьев абрикосы, сливы, яблоки. Мама мне говорила, что папа, когда еще не уходил на войну, заранее их нанизывал на иголки, веточки, а я думала, что они там выросли. Я тогда не понимала, что на маленьких деревьях фрукты не растут
  
   Чумакова проводит рукой по волосам Оли
  
   Чумакова
   Разговорились мы здесь с тобой, а народ ждет нас
  
   Чумакова кивает головой в сторону, где их действительно ожидает весь пятый класс.
  
   Чумакова и Оля подходят к основной группе.
  
   Чумакова
   Работу на сегодня заканчиваем. По два человека берем ведра с колосками и все это несем на колхозный двор. Кому не хватит ведер нести, будут подменными. Ну, мальчики должны повести себя по-рыцарски. Вперед пятый класс
  
   Все учащиеся, в основном выполнив призыв своего классного руководителя, направляются на пыльную, грунтовую дорогу
  
   Инт. Двор Пшеничных вечер
  
   Недалеко от большого стола, сидят на табуретках - Иван и Григорий. Они курят самокрутки и о чем-то беседуют, что видно по движению их губ и жестикуляции руками. Недалеко от сарайчиков привязанная лошадь, на которой приехал Григорий, жует брошенную ей траву. Чумакова сидит у печки и подкладывает в нее солому, которую заранее кто-то положил рядом с ней. Федора, помешав деревянной ложкой в парующем казанке на печке, идет к столу. За Федорой следует Витя. Федора подходит к столу, берет там раскатанную пышку и идет к печке. Во время этих действий ведется разговор.
  
   Федора
   Гриша, что со Степой решили делать после десятилетки?
  
   Григорий
   Пусть попробует в институт поступить. Не поступит, в армию служить уйдет
  
   Федора
   Вырываться с колхоза парню надо
  
   Иван
   Да, крепенько привязали нас к землице. Паспортов нет, а председатель колхоза справку не волен дать.
  
   Григорий
   Вот и получается, ткнешься в город, а документов никаких. Что делать? На работу не устроишься, а попадешься милиции - арестуют
  
   Федора
   (уже у печки)
   Гриша, а где твои женщины? Скоро галушки будут готовы, поужинаем в месте.
  
   Во двор заходят Евдокия с Машей.
  
   Григорий
   Да вот вам и женщины мои.
  
   Евдокия
   Добрый вечер всем.
  
   Маша
   Здравствуйте.
  
   Федора, Иван и Чумакова
   (каждый с определенной интонацией, отвечают им)
   Добрый вечер.
  
   Федора рвет на мелкие кусочки пышку и бросает их в кипящую воду в казанке. Помешав в казанке ложкой, Федора берет тряпицей сковородку с поджаренным, здесь же на плите, луком и, набрав в ложку кипящей воды, смывает его в казанок.
  
   Маша, с книжкой в руках, подходит до Вити, и они идут к, расположенному в глубине двора, бревну. Удобно умостившись на бревне, Маша читает Вити книжку.
  
   Федора
   Гриша, да твои женщины нюхом чуют, что здесь можно поужинать.
  
   Евдокия
   А в этом доме, что всех кормят?
  
   Федора
   Может и не всем, но вам не откажем. Родственники все же
  
   Евдокия
   Ну, спасибо. Только некоторые, здесь сидящие, не заработали ужин.
  
   Федора
   (шутливо)
   Это кто же они такие?
  
   Евдокия
   Это он - Григорий Васильевич, объездчик полей колхоза имени Кирова.
  
   Григорий
   Здравствуйте, приехали.
  
   Евдокия
   Сегодня его родная дочь - Маша, со своим классом, собирала на скошенном поле пшеницы колоски. Естественно, кое-что припрятала, но налетел объездчик, ее папа, и она все выбросила в общий котел. А с тех колосков можно было натереть пшенички, смолоть и спечь пышку, которую мы бы с удовольствием сейчас съели. А тетка Федорка нам бы еще хрену дала помакать, который она только вчера сделала.
  
   Иван
   (смеется)
   Гриша тебе предъявлено серьезное обвинение.
  
   Григорий
   Да зерна тех колосков, что Маша выложила в общий котел, не хватило бы не то что на пышку, а и на оладушек.
  
   Маша
   (с обидой)
   Папа, да что ты такое говоришь, у меня было много колосков.
  
   Федора
   (говорит полушепотом)
   Предлагаю, за нанесенные обиды дочери и лишения нас возможности съесть большую пышку, обязать Григория Васильевича, при ночном объезде колхозных полей, раздобыть пять килограмм зерна пшеницы.
  
   Григорий
   (раздвинув по два пальца на каждой руке, показывает решетку)
   А знаете ли вы, уважаемая Федора Венедиктовна, что за пять килограмм светит пять лет.
  
   Разговор идет в шутливой форме.
  
   Евдокия
   Знаем. Но ты не попадайся, мне нужен муж, а детям отец дома.
  
   Григорий
   Смотрю я, умные вы
  
   Евдокия
   В семьях Пшеничных так нас воспитали.
  
   Иван
   Гриша, сдавайся.
  
   Григорий
   Сдаюсь, сдаюсь. А то смотришь, еще и порции галушек лишат.
  
   Федора
   (обращается к Чумаковой)
   Валюша, хватит подкладывать. Иди, ставь на стол миски, ложки, а то видишь, какими голодными глазами все смотрят на нас.
  
   Чумакова встает и идет к дому. Евдокия при приближении к ней Чумаковой, идет вместе с ней.
  
   Евдокия
   Валентина Ивановна, пойдемте, я вам помогу.
  
   Чумакова
   Пошли.
  
   Валя с Евдокией заходят в дом.
  
   Федора
   Григорий, бери и неси казанок на стол. Иван, а ты приготовь фанерку, что б поставить на нее казанок. Работайте, работайте, мужики.
  
   Иван
   Так фанерка и так лежит на столе.
  
   Федора
   На столе, да не на месте. Подвинь ее, он на тот край стола, а то вымажете стол, сами будите скоблить.
  
   Иван
   Да ладно не шуми, все сделаем
  
   Наступают сумерки. Григорий поднимается и прежде чем идти за казанком, подходит к дому и вворачивает, висящую под металлическим козырьком, электрическую лампочку. Загорается свет.
  
   Федора
   Правильно Гриша, пора.
  
   Иван
   Бабушка, мы хорошие.
  
   Федора
   Не подлизываться.
  
   Из дома выходят Чумакова и Евдокия. Они несут с собой - 4 миски (можно металлические), 6 ложек (можно деревянные), и черпак. Евдокия все расставляет на столе.
  
   Григорий с тряпицей снимает с плиты казанок, несет его и ставит на стол, на фанерку.
  
   Валя идет к детям, моет с ними руки у умывальника и они вытирают их, весящим здесь же полотенцем. Руки моют также Григорий и Евдокия.
  
   Федора
   Так, рассаживайтесь. Валя насыпай, как всегда, Дяди Вани и мне в одну миску, в другую - Грише с Дусей. Затем Маше с Витей, и отдельно себе. А я сейчас приду.
  
   Валя выполняет предложение Федоры, насыпает галушки.
  
   Федора заходит в дом и быстро возвращается с двумя кусочками хлеба, которые отдает Маше и Вити. Чумакова и Евдокия начинают есть,
  
   Иван, с Григорием переморгнувшись, сидят в ожидании.
  
   Федора так же начинает есть. Потом, смотрит попеременно, на Ивана и Григория.
  
   Федора
   (с серьезным видом)
   А вы, что не едите?
  
   Иван
   Так мы думали.
  
   Федора
   Стаканов нет.
  
   Григорий
   Я сейчас.
  
   Григорий быстро встает и идет к дому.
  
   Федора
   Там на столе стоит бутылка, не забудь ее взять.
  
   Иван
   От умница. Заранее приготовила.
  
   Федора
   Да ладно уж.
  
   Григорий несет 5 стаканов и бутылку самогона, о чем говорит мутный цвет жидкости.
  
   Иван наливает взрослым.
  
   Евдокия
   Мне половинку.
  
   Федора
   И мне.
  
   Чумакова
   А мне, чуть-чуть.
  
   Иван
   Выпьем за здравие всех.
   Все чокаются стаканами и выпивают. Затем все молча едят.
  
   Залаяла собака, Федора берет со стола бутылку и ставит ее под скамейку, на которой сидит.
  
   К воротам подходит Прасковья.
  
   Прасковья
   Добрый вечер.
  
   Все на перебой отвечают
   Добрый вечер.
  
   Федора
   Кума, заходи.
  
   Прасковья
   Да некогда мне, домой бежать надо. Гриша, тебя вызывает в контору председатель. Говорит, чтоб побыстрее приехал. Там начальство понаехало с района.
  
   Прасковья уходит.
   Григорий
   Что им еще надо там. Поужинать толком не дадут
  
   ИНТ. Кабине председателя колхоза вечер
  
   В кабинете сидят: председатель колхоза - Чабан, уполномоченный района - Афанасий и, в гражданской одежде, заместитель начальника милиции района - ТИМЧЕНКО Валерий Афанасьевич. Они ведут разговор.
  
   Тимченко
   Иван Михайлович, поймите, вчера первый секретарь райкома партии вызвал моего начальника и сказал, что в области посмотрели данные района в части борьбы с расхитителями социалистической собственности и остались недовольны. Нашему секретарю райкома партии так и сказали: "Во всех воруют много, а у вас мало. Не верим, что в ваших колхозах ангелы живут". Вот так то. Исходя из сложившейся обстановки, все уполномоченные и большая часть работников милиции, разосланы по колхозам, наводить порядок.
  
   Заходит Григорий.
  
  
   Чабан
   Это наш объездчик колхозных полей - Пшеничный Григорий Васильевич. Григорий Васильевич, с Афанасием Петровичем ты знаком.
  
   Афанасий встает и за руку здоровается с Григорием.
  
   Чабан
   (выждав мгновение, покудова сел Афанасий, продолжил представление)
   А это заместитель начальника районной милиции - Тимченко Валерий Афанасьевич. Товарищи прибыли к нам по очень важному вопросу. Гриша, да ты садись.
  
   Григорий, пожав протянутую руку Тимченко, садится.
  
   Чабан
   Григорий Васильевич, в районе считают, что мы плохо боремся с расхитителями социалистической собственности.
  
   Григорий
   Да у нас, кажись, более-менее нормально.
  
   Тимченко
   Более-менее - такое растяжимое понятие.
  
   Григорий
   Да не воруют у нас по много, хоть людям так тяжело.
  
   Тимченко
   О-о, а по немногу воруют значить. Но, если понемногу будут воровать многие, то колхоз, а значить и государство понесут такие потери. ...
  
   Григорий
   Валерий Афанасьевич, ну за чем вы так сразу.
  
   Тимченко
   Ну ладно, мы не на конференция. У меня есть конкретное предложение.
  
   Афанасий
   Слушаем Вас, Валерий Афанасьевич.
  
   Тимченко
   Как показала практика, многие несуны, во время уборочной на полях, днем прячут зерно в копнах соломы, а ночью идут его забирать.
  
   Чабан
   Да это не так легко проследить.
  
   Тимченко
   А давайте, по пробуем. Выберем направление с села в поле, на котором сегодня косили пшеницу, и сделаем засаду.
  
   Чабан
   Это не сложно сделать. Сегодня косили пшеницу в полукилометре от села, по направлению совсем не далеко от нашей конторы. Гриша, лошадь твоя, где сейчас?
  
   Григорий
   А я лошадь дома оставил.
  
   Чабан
   От и хорошо.
  
   Тимченко
   Ну что, уже стемнело, пошли.
  
   Все встают и идут к выходу. Чабан выключает свет и закрывает на ключ дверь. Некоторое время все иду молча.
  
   НАТ. Скошенное поле ночь
  
   Чабан
   Здесь скосили пшеницу два дня назад, но солому еще не убрали. Так что давайте рассредоточимся по разным копнам соломы и будим ожидать. Валерий Афанасьевич, вы можете остановиться у копны, которая чуть-чуть впереди, Афанасий Петрович и Гриша отойдут правее, а я слева найду себе местечко.
  
   Все начинают расходиться.
  
   Тимченко, сделав несколько шагов, видит, движущийся в направлении села, силуэт человека. Он приседает и ждет, когда человек подойдет к нему поближе. А когда расстояние между ними становится всего метров 15-20, Тимченко встает во весь рост.
  
   Незнакомец кидает небольшую, чем-то наполненную сумку, и быстро бежит в сторону.
  
   Тимченко бежит за убегающим человеком.
  
   Тимченко
   (кричит)
   Стой стрелять буду!
  
   Человек останавливается. Тимченко подходит к нему и видит перед собой молодую женщину. Это ЗИНА, дочь директора школы, Проскуряковой.
  
   Тимченко
   (кричит)
   Товарищи ко мне.
  
   Подходят Чабан, Афанасий и Григорий.
  
   Зина
   (испуганно)
   Здравствуйте.
  
   Чабан
   Здравствуйте, Зинаида Васильевна.
  
   Григорий
   (с огорчением)
   Здравствуйте, Зинаида Васильевна.
  
   Тимченко
   (обращается к Чабану)
   Ваша?
  
   Чабан
   Зинаида Васильевна учитель с нашей школы. Дочь директора школы. Летом она подрабатывает возле комбайна на накопителе соломы.
  
   Тимченко
   Зинаида Васильевна убегая, что-то выбросила. Пойдемте, поищем, что она выбросила.
   Все идут к тому месту, где Зина выбросила сумку. Тимченко нагибается, берет сумку и развязывает ее.
  
   Тимченко
   О! Да здесь пшеничка. Думаю, килограмм пять будет, а это лет на пять потянет.
  
   Тимченко встает, а Зина, громко плача, падает на колени.
  
   Зина
   Простите меня, я никогда ничего не брала и никогда больше ничего не возьму больше.
  
   Тимченко
   Все так говорят, встаньте гражданка.
  
   Чабан
   Проскурякова.
  
   Зина
   (заливаясь слезами, продолжает умолять)
   Пожалуйста, отпустите меня, я никогда больше зернышка не возьму.
  
   Тимченко
   Гражданка Проскурякова, вы расскажите нам, где взяли это зерно.
  
   Зина
   (плача)
   Когда комбайнер с трактористом обедали, я в бункере комбайна набрала пшенички и спрятала в копне соломы, а когда все стали уходить домой, я спряталась в лесопосадке и стала ожидать темноты.
  
   Тимченко
   Ну, что я вам говорил.
  
   Григорий обращается к Тимченко.
  
   Григорий
   Валерий Афанасьевич, поговорить надо. Давайте отойдем.
  
   Тимченко
   Не вижу зачем, но если хотите, пожалуйста.
  
   Тимченко, Чабан и Григорий отходят в сторону метров на 15-20 и тихо ведут разговор.
  
   Григорий
   Валерий Афанасьевич, она сейчас живет с матерью и дочерью - школьницей. Муж и отец погибли на фронте. Тяжело им.
  
   Тимченко
   Ну, и что вы предлагаете?
  
   Григорий
   Проявить гуманность. Пострадает ведь не только она. Вся жизнь пойдет кувырком у ее матери и дочери.
  
   Тимченко
   Вы что, предлагаете отпустить ее?
  
   Григорий
   В этой семье погибло два защитника Родины. Если бы они были живы, то может, ничего бы этого и не случилось.
  
   Тимченко
   Если бы, да кабы. Поймите вы, Григорий Васильевич, у меня должность такая - ловить преступников. Милиционер я, понимаете. Поймалась - сидеть будет. А если я буду поступать иначе, то меня или уволят с работы или самого посадят за служебное преступление.
  
   Григорий
   Но об это же никто не узнает.
  
   Тимченко
   Вы не поняли меня. Все. Иван Михайлович, обеспечьте, пожалуйста, транспорт, что бы я смог уехать, с задержанной Проскуряковой, в район.
  
   Тимченко, Чабан и Григорий возвращаются к Афанасию и Зине.
  
   Зина истерично плачет.
  
   Тимченко
   (кричит)
   Да перестаньте реветь. Раньше думать надо было.
  
   Зина
   (немного успокаиваясь, обращается к Григорию)
   Дядя Гриша скажите маме, что меня забрали.
  
   Григорий
   (утешая)
   Ладно, ладно, может еще обойдется.
  
   Зина
   Ой, дядя Григорий, как же теперь моя девочка - сиротинушка будет без меня. То отца у нее не было, а теперь и матери не будет.
  
   Григорий
   Обожди, не торопись окончательно делать выводы. Мама наймет адвоката. Может суд учтет, что у тебя дочь не совершеннолетняя и что муж погиб на фронте.
  
   Тимченко
   Пошли.
  
   Инт. Двор Пшеничных утро.
  
   Иван готовится шить или чинить какую-то обувь.
  
   Чумакова возле умывальника чистит зубным порошком зубы, умывается.
  
   Федора выходит из дома и направляясь к выходу со двора.
  
   Федора
   (бросая на ходу фразу)
   Я пошла.
  
   Иван
   Иди, иди - работник.
  
   Во двор заходит заплаканная Проскурякова. Здоровается.
  
   Проскурякова
   Здравствуйте.
  
   Иван
   Доброе утро, кума.
  
   Чумакова
   (вытираясь полотенцем)
   Доброе утро, Лидия Кузьминична.
  
   Проскурякова
   Ой, не доброе оно сегодня у меня.
  
   Иван
   Кума знаем. Григорий вчера поздно вечером заходил/ рассказа все.
  
   Проскурякова
   Не знаю, что и делать. Валентина Ивановна я к вам.
  
   Чумакова
   Говорите, что надо.
  
   Проскурякова
   Валентина Ивановна, занятий еще в школе нет, но в учителей отпуск закончился, придут все в школу, так вы попросите всех, от меня, пусть хоть до обеда посидят, а потом идут домой.
  
   Чумакова
   Хорошо, Лидия Кузьминична
  
   Проскурякова
   И не рассказывайте покудова ни кому ничего.
   (Проскурякова машет рукой)
   Хотя. ... Ой. Ладно. Пойду на колхозный двор, может, кто в район будет ехать, то попрошусь, что б подбросили. Надо же узнать, что, да как там. Валентина Ивановна, еще к вам одна просьба, если я задержусь до вечера, заберите внучку к себе. Она хоть уже и немаленькая девочка, но когда на улице темнеет, боится быть одна.
  
   Чумакова
   Хорошо. Я как со школы приду, так и заберу ее к нам.
   Проскурякова
   Она знает, где ее мама. И если не захочет днем идти к вам, не надо ее уговаривать. Да и вечером, если не будет хотеть идти к вам, и у вас будет возможность, побудьте с ней у нас дома, а я обязательно, хоть ночью, но доберусь домой.
  
   Чумакова
   Хорошо, хорошо, Лидия Кузьминична. Не беспокойтесь, я все сделаю, как вы сказали.
  
   Проскурякова
   Пойду я.
  
   Иван
   Крепись, кума, впереди у тебя еще сколько хлопот.
  
   Проскурякова уходит.
  
   Чумакова
   Какое горе свалилось на Лидию Кузьминичну.
  
   Иван
   Да, не позавидуешь ей. Мне кажется, что у нее после этой ночи волосы еще больше посидели.
  
   На пороге дома, в одних трусиках, появляется Витя. Он полусонный трет ручонками глазки.
  
   Иван
   О. Герой наш проснулся.
  
   Чумакова быстро направляется к сыну. Подходит кнему к нему, наклоняется и прижимает к себе.
  
   Чумакова
   Проснулся, сыночек ты мой дорогой. Доброе утречко.
  
   Витя
   (обнимая маму)
   Доброе утро.
  
   Чумакова
   Сейчас мы умоемся, я тебя покормлю и пойду на работу, а вы с дедушкой будите дома хозяйничать.
  
   Витя
   Хорошо, мама
  
   Валя ведет Витю к умывальнику.
  
   Проходит где-то с месяц времени. Чтобы это было внешне заметно, можно показать, что ученики уже идут в школу и одежда на них более теплая, нежели в предыдущем действии.
  
   Инт. Кабинет Проскуряковой День
  
   В кабинете Шевченко и Проскурякова. Они сидят на стульях, не занимая места хозяина этого кабинета.
  
   Шевченко
   Да, Лидия Кузьминична досталось тебе в этой жизни.
  
   Проскурякова
   Ой, не говорите Виталий Викторович. Муж погиб, зять без вести пропал и мы с дочерью и внучкой уже, как-то немножко успокаиваться начали, а тут такой новый удар. И зачем Зина взяла эти несчастных пять килограмм пшеницы. Прокурор просил пять лет, но судья дал два года. Может, адвокат помог своей речью, что уменьшили срок, не знаю.
  
   Шевченко
   Лидия Кузьминична, мы, как говорится, старые знакомые, вместе институт заканчивали, но я вынужден предпринять не приятные для тебя шаги.
  
   Проскурякова
   Виталий Викторович, я догадываюсь, с какой миссией вы приехали.
  
   Шевченко
   Я не стал тебя вызывать в район, а решил приехать сам. Ты и так бедная замоталась.
  
   Проскурякова
   Да, цельный месяц, чуть ли не каждый день я бывала в районе, иногда на попутном транспорте добиралась, а иногда и пешочком туда и обратно. Внучка была одна дома, переживала, надо было, как-то успокоить ее. Ее успокаиваю, а у самой сердце разрывается.
  
   Шевченко
   Понимаю тебя, тяжело, но... Вчера вызвал меня первый секретарь райкома партии и говорит -Слышал о суде над учительницей Федоровской семилетней школы? Мама ее директор школы, не можем так оставить. Что я мог ему сказать, сама знаешь.
  
   Проскурякова
   Понимаю я все.
   Шевченко
   Ну, тогда скажи, кого бы ты порекомендовала назначить директором вашей школы? Можно, конечно, привезти кого-то и с другой школы, но возникнут вопросы бытового устройства. Честно говоря, не хочется мне этим заниматься.
  
   Проскурякова
   Ну, давайте посмотрим, кто с наших учителей может занять это место.
  
   Шевченко
   У меня возникла мысль по одной кандидатуре.
  
   Проскурякова выжидающе смотрит на Шевченко.
  
   Шевченко
   Я слышал от вас и от инспекторов, проверяющих вашу школу, хорошие отзывы о Чумаковой. Что вы можете сказать по этому поводу?
  
   Проскурякова
   Отношение учителей к ней нормальное, с учениками ладит. Разве, что молодая еще.
  
   Шевченко
   Этот недостаток, с годами жизнь сама устранит. Кстати, а она сейчас в школе.
  
   Проскурякова
   Да, и у нее сейчас свободный урок.
  
   Шевченко
   Лидия Кузьминична, пожалуйста, зови ее сюда.
  
   Проскурякова
   Хорошо.
   Проскурякова выходит и через небольшой промежуток времени возвращается вместе с Валей.
  
   Чумакова
   Здравствуйте Виталий Викторович.
  
   Шевченко приподнимается со стула и.
  
   Шевченко
   (легонько пожимая руку Чумаковой)
   Здравствуйте, Валентина Ивановна. Присаживайтесь. Можно суда
   (Шевченко указывает на место за столом директора школы)
  
   Проскурякова садится чуть в стороне от Шевченко, но не за стол директора школы.
  
   Чумакова
   Да нет, это место Лидии Кузьминичной.
  
   Шевченко
   А на себя примерить не хотите?
   Чумакова
   (улыбаясь)
   Даже примерить не хочу, у нас есть законный хозяин этого места - Лидия Кузьминична.
  
   Проскурякова достает носовой платок и вытирает набежавшую слезу.
  
   Чумакова
   (насторожившись)
   Что-то случилось?
  
   Шевченко
   Понимаете, Валентина Ивановна, Лидия Кузьминична подала заявление об уходе с должности директора школы и. На эту должность, она предлагает назначить вас.
  
   Чумакова
   Лидия Кузьминична, не надо уходить, не торопитесь.
  
   Проскурякова
   (снова вытирая набежавшую слезу)
   Валентина Ивановна, спасибо Вам, но обстоятельства так сложились, что по-другому нельзя.
  
   Шевченко
   Так, Валентина Ивановна, считайте, вопрос решен. С завтрашнего дня директором Федоровской семилетней школы назначается Чумакова Валентина Ивановна.
  
   Проскурякова от неожиданности оторопела и посмотрев, сначала на Проскурякову, затем на Шевченко, садится рядом с Проскуряковой.
  
   Чумакова
   Это шутка?
  
   Шевченко
   Да нет, это серьезно
  
   Чумакова
   Да я не справлюсь, у меня опыта нет.
  
   Проскурякова
   Валентина Ивановна, справитесь. Не боги горшки обжигают.
  
   Проскурякова садится за стол, пишет заявление об уходе с должности директора по собственному желанию и отдает его Шевченко.
  
   Проскурякова
   Виталий Викторович, вот мое заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию.
  
   Шевченко берет портфель, который лежал около него на столе директора школы и прячет заявление.
  
   Шевченко
   Все. Лидия Кузьминична, вводите в курс работы Валентину Ивановну, представьте ее вашему коллективу учителей, а мне пора бежать. Председатель колхоза должен ехать в район и меня обещал подбросить.
  
   Чумакова
   Виталий Викторович, а что же мне делать?
  
   Шевченко
   Работать Валентина Ивановна. Лидия Кузьминична поможет вам первое время, а потом держитесь,
   (смеется)
   я спрошу по полной программе.
  
   Проскурякова
   Виталий Викторович, не пугайте вы Валентину Ивановну, она и так вся дрожит.
  
   Шевченко
   (смотрит на Чумакову)
   Успокойтесь, все будет нормально.
  
   Проскурякова
   Виталий Викторович, а что же будет со мной? Я могу хоть учителем в школе остаться?
  
   Шевченко
   Лидия Кузьминична, никто тебя со школы не увольняет. Что будешь преподавать, и сколько часов у тебя будет, решай с Валентиной Ивановной.
  
   Шевченко
   (улыбаясь, обращается к Чумаковой)
   Валентина Ивановна, вы не обижайте мою однокурсницу по институту.
  
   Чумакова
   Виталий Викторович, я только освоилась с работой учителя.
  
   Шевченко
   А теперь осваивайтесь с работой директора. Так, я побежал, а то придется мне десять километров топать пешком.
  
   Шевченко встает.
  
   Шевченко
   (пожимая руку Чумаковой)
   До свидания, Валентина Ивановна.
  
   Чумакова
   До свидания, Виталий Викторович.
  
   Шевченко
   (пожимая обеими руками руку Проскуряковой)
   До свидания Лида, и не держи на меня зла
  
   Проскурякова
   Я все понимаю. До свидания Виталий
  
   Шевченко уходит.
  
   Проскурякова садится за стол директора, а Чумакова стоит в нерешительности, не зная, как себя вести. Для Чумаковой, Проскурякова все тот же директор, которая хочет - милует, хочет - наказывает.
  
   Проскурякова
   Валентина Ивановна, да вы садитесь. Не стесняйтесь. Завтра вы будите хозяйкой этого кабинета и, зайдя суда, я уже буду садиться только по вашему приглашению.
  
   Чумакова
   Лидия Кузьминична, ну зачем же вы так.
  
   Проскурякова
   Да, Валентина Ивановна, увы - такова жизнь. Никто не знает, что нас ждет впереди, что уготовлено каждому из нас судьбой.
  
   Чумакова садится.
  
   Проскурякова
   У меня есть предложение. Я сейчас сама посижу, переберу бумажки, а после окончания первой смены занятий в школе, когда соберутся все учителя, объявим о смене директора в нашей школе.
  
   Чумакова
   Ой, мне как-то не удобно.
  
   Проскурякова
   Валентина Ивановна в этом вины вашей нет. Судьба. Ну а, сколько и по каким предметам я буду иметь часов, с вашего разрешения, поговорим завтра.
  
   Чумакова
   Хорошо, Лидия Кузьминична.
   (она встает и идет к выходу с кабинета)
   Я пошла, а то мне скоро на урок.
  
   Проскурякова открывает ключом ящик - сейф, достает из него бумаги и просматривает их.
  
   Проскурякова отвлекается от бумаг, запрокидывает голову назад и молча сидит. По щекам текут слезы.
  
   Инт. Двор Пшеничных Вечер
  
   Иван вырезает с дерева игрушку для Вити, который здесь же крутится,
  
   Федоры, с миской идет в сарайчик, а за тем в дом.
  
   Во двор входит Чумакова.
  
   Витя бежит на встречу Чумаковой
  
   Витя
   (кричит)
   Мама пришла, мама пришла.
  
   Чумакова берет Витю за руку, они идут по двору.
  
   Витя
   Мама, дедушка вырезает мне пистолет.
  
   Чумакова
   Да ты что.
  
   Витя
   Он будет, как настоящий.
  
   Чумакова
   Ух, ты-ы. Я сейчас посмотрю.
  
   Чумакова подходит к Ивану.
  
   Иван
   (почти готовое изделие, направляет вверх)
   Ду! Ду!
  
   С дома выходит Федора.
  
   Федора
   (на веселой нотке)
   Все в сборе? Тогда готовимся к ужину.
  
   Федора
   (подойдя ближе к Чумаковой)
   Валя, а ты, что сегодня задержалась.
  
   Чумакова
   В школу пришло распоряжение - на месяц прекратить занятия, с целью оказания помощи колхозу, поэтому я зашла в правление, чтобы уточнить некоторые организационные вопросы.
  
   Федора
   А что, Лидия Кузьминична заболела?
  
   Чумакова
   Да, кажись, нет.
  
   Федора
   А, что же это не она в правление колхоза пошла
  
   Во двор, держа в руке сверток, заходит Проскурякова.
  
   Проскурякова
   Кума, кум, добрый вечер вам. Витенька, здравствуй
  
   Иван и Федора
   (отвечают ей)
   Здравствуй, кума.
  
  
   Витя
   Здравствуйте, бабушка Лида
  
   Федора
   Садись, кума.
  
   Федора, Проскурякова и Валя садятся на скамейки у стола, Иван продолжает вырезать игрушку.
  
   После небольшой паузы, Федора начинает разговор.
  
   Ну, как дела, кума?
  
   Проскурякова
   А как им быть, после всего, что произошло. По вечерам, книжки читаем с внучкой, а по ночам уснуть не можем. Не думала я и не гадала, что такое пережить придется. Да, я то, что. А что будет с Зиной и внучкой в дальнейшем.
  
   Федора
   Кума, успокойся. Зина вернется и все наладится.
  
   Проскурякова
   Во первых - дай бог дождаться ее, а во вторых - придет, где работать будет. В школу, бывшей заключенной, дорога может быть закрыта.
  
   Проскурякова
   (плачет)
   Я не могу представить себе, что с нами будет.
  
   Чумакова
   Успокойтесь пожалуйста, Лидия Кузьминична.
  
   Проскурякова
   У меня была семья, а теперь осколки от нее остались, да и то битые.
  
  
   Иван
   Кума крепись, надо жить. У тебя внучка на руках, ты для нее и надежда и опора.
  
   Проскурякова
   Знаю я, только эта опора покудова и себя не может привести в надлежащее чувство.
  
   Иван
   Кума, что поделаешь, надо собраться и жить дальше.
  
   Проскурякова
   Понимаю.
  
   Проскурякова разворачивает сверток, который представляет собой - кофточку.
  
   Проскурякова
   (пытается отдать кофточку Чумаковой)
   Валентина Ивановна, возьмите. Зине она теперь не понадобится, а вам к лицу будет.
  
   Чумакова
   Нет, нет, нет, Лидия Кузьминична, Зинаида Васильевна вернется, и она ей еще пригодится.
  
   Проскурякова
   Валентина Ивановна, пожалуйста, возьмите.
  
   Федора
   Кума, ты хочешь продать эту кофту.
  
   Проскурякова
   Нет, я ...
  
   Чумакова
   (перебивает Проскурякову)
   Лия Кузьминична, я вас очень уважаю и не надо этого, пожалуйста.
  
  
   На некоторое время происходит общее замешательство. Все смотрят на Проскурякову
  
   Проскурякова,
   (отрешенным голосом)
   После всего что произошло, я уже и не знаю, что надо, а что не надо.
  
   Федора
   Кума, что-то еще случилось?
  
   Проскурякова
   Меня сняли с должности директора школы.
  
   Федора и Иван смотрят на Проскурякову
  
   Иван
   А кого же поставили.
  
   Чумакова, как говорится, заерзала на скамейке.
  
   Проскурякова
   Директором нашей школы с завтрашнего дня будет Валентина Ивановна.
  
   За столом всеобщая длинная пауза, которую приревает Витя.
  
   Витя
   Мама будет директором? Здорово.
  
   Чумакова
   Витя
  
   Проскурякова
   Валентина Ивановна, все нормально.
   (обращаясь к Вите)
   Да, Витенька, мама твоя директор нашей школы.
  
   Витя
   Здорово.
  
   Чумакова
   Витя, в разговор со взрослыми нехорошо вмешиваться.
  
   Проскурякова
   Валентина Ивановна, не смущайтесь. Все нормально. А сынишка ваш, просто радуется, гордится за свою маму.
  
   Чумакова
   Лидия Кузьминична, мне как-то не ловко перед Вами.
  
   Проскурякова
   Ладно, ладно. Валентина Ивановна, я хотела бы попросить вас дать мне еще физику. Вам же теперь надо меньше уроков, а я с физикой справлюсь. Ну, а если, что, приду к Вам за помощью.
  
   Чумакова
   Лидия Кузьминична, смотрите сами
  
   Проскурякова
   Валентина Ивановна, привыкайте, теперь все это в ваших правах.
  
   Чумакова
   Для меня все это, как-то неожиданно
  
   Проскурякова
   Ладно, я пойду, внучка ожидает меня. Валентина Ивановна, а кофточку я все же Вам оставлю.
  
   Чумакова
   Лидия Кузьминична.
  
   Проскурякова встает.
  
   Проскурякова
   До свидания.
  
   Иван, Чумакова
   До свидания.
  
   Проскурякова оставляет кофточку на столе и идет к выходу со двора. Ее провожает Федора.
  
   Федора возвращается к столу, садится, берет кофточку, разворачивает ее.
  
   Федора
   Хорошая кофточка
  
   Чумакова
   Мне так неудобно. Как-то нехорошо получилось с этой кофточкой.
  
   Федора
   И все та же физика
  
   Чумакова
   Что физика?
  
   Федора
   Когда-то мы за нее отдали два фунта масла
  
   Чумакова
   (смеется)
   А и правда. Тетя Федора, но мне все одно не удобно.
  
   Иван
   Кофточка, кофточкой, а назначение Вали директором школы надо отметить.
  
   Федора
   И по такому случаю, надо позвать Гришу с Дусей.
  
   Иван
   Не возражаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"