Жданов Руслан Геннадьевич : другие произведения.

Детская литература

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ползет червяк, не для кого-то, а просто так...


   Выползень
   Живет себе червяк. Не для чего-то, а просто так. Не длинный, ни короткий. Не низкий, ни высокий. Червяк. Живет просто так. Он не грустит, не обижается. Ползает и сил набирается. Мерзнет зимой. Уходит в низ с норой. Летом, когда дождь, вода нору заполняет. Червяк на свет божий выползает. Он дышит воздухом, как и мы. Но искать уважения ему нет нужды. Все червяки между собой равны. Все ползают, как и он. Только отдохнуть на короткий сон и вперед, но не шагу назад. Проходят дни, за ними года. Червь под землей ползет всегда. Лижбы не вода. Она наверх выгонит червяка. Люди и звери топчут землю. Но для червяка это не беда. У червя своя нора. Она глубоко под землей залегает. Но не всегда червяка защищает. Под землею много опасностей. И если вода нору заполняет иногда, хищные звери существуют всегда. Вот и приходится червяку всегда прятаться в свою нору. Но норы роет не только он. Норы роет еще и крот. Крот не утащит с огорода картошку, не уволокёт он и морковку. Червяка ему на обед подавай! Вот и живет себе червяк. Не для кого, а просто так. Думаем мы, что он в безопасности. Но на каждом шагу его поджидают опасности. Сколько он проживет? Не попадет ли он в чей-то рот. Не слопают нашего червяка? Пока он под землёю ползет, а над ним корова идет. Сколько можно проползти. От воды, и до воды. Дождик идет, червь вверх ползет. Вода затапливает нору, но не боится червяк. Роет землю он и знает, как, чтобы не утонуть случайно вот так. Из земли он выбирается, людям на пути он встречается. Не бойтесь дети червяка, он не обидит вас ни как. Нет у него зубов, нет у него умысла. Он приполз не чтобы нас удивить. Не будем над ним смеяться, руками хватать и сверху улыбаться. Не видит нас червяк, но мы проходим мимо, вверх, у многих нас, нос задрат, не видит, кто проходит мимо. Мимо у многих так жизнь проходит. Не для кого-то, а просто так. Для окружающих такой человек червяк. Он ползает в низ, он ползает вверх. Вправо и лево, совсем без уважения. Но черви равны. А люди в страхе униженья своих чувств затоптать червяка могли. Не нужно бояться. Не нужно пытаться кем-то казаться, нужно быть тем, кто ты есть. А кто, ты есть? Червяк не зависит от скорби и радости, еды у него целый воз. Бегут люди мимо, словно звери, без всяких угроз. Не поймут черви, зачем по рельсам бежит паровоз. Для них жизнь размерена, ползи в полный рост. Пусть не заметен червяк, но для растений он важен всегда. Выделят черви гумус на нашей планете всегда. Эта слизь норы укрепляет, растеньям жизнь облегчает. Люди пашут луга, но про червей забывают всегда. Прилетает вороньё, прибегают звери. Без норы червяк не живет, ни как. Она его защищает. Птицам путь преграждает. Но они роют землю ногами. Выскребают червей своими когтями. Для них лакомство. Для поля убыток. Не поймут еще люди, как еды обеспечить избыток. Нам червяк не заметен, ни как. А нам он помогает. Урожай прибавляет. Мы сеем рож, сажаем грушу. Но растениям тоже нужно кушать. Семя прорастает, червяк мимо проползает. Все в округе связано. И черви, и птицы, и звери. Все живут рядом, все куда-то спешат. И наш червяк. Ползет не для себя, а просто так. Поест траву корова. Попьет молоко телочка, её дочка. Облизнется на телочку в лесу волк. Но забор уж больно высок. Его хозяин построил в срок. Не будет добычи сегодня у волка. Но есть в огороде куры соседей. Они разбежались по всей деревне. Береги хозяйка скот. А то много есть, тех, кто его унесет. Но червяки на огороде тоже богатство. Лижбы соседские куры его не раскопали. Не слопали всех. Крикнул в последний раз петух. Разбежались все вокруг. Пропали куры у соседки. Поел волк. Поели и его детки. А червяк уполз в землю. Не для кого, а просто так. Не страшны ему больше куры соседки. Волки сыты, и козы в сарае целы. Хозяин их выпустить мог. Да уехал за дровами. А люди лиса ищут, найти не могут. А наш червяк даже не вздыхает, он свой путь продолжает. Знает он, где у нас земля сырая. А где живет крот. Но не для этого он ползет. Просто он кушает много. Черви жир на зиму запасают, а потом глубоко в низ уползают. Чтобы не превратится в сугроб. Черви едят перегной. Растенья увядают. Их животные и грибы в перегной превращают. Нет для червя лучшей еды, чем навоз. Вот почему хозяин посреди сада поставил воз. Черви едят перегной. Их тела выделят гумус. Растенья его потребляют и высоко в высь прорастают. А хозяева довольны. Удобрения не только цветам. Но еще и червякам. Червяк ползет не для себя, а просто так. Он кушает много, но не будем судить его строго. Нам он нужен. Может, он просто червяк. Но просто, это как?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"