Славкин Ф.А., Жданова М.С. : другие произведения.

Дорогой товарищ Маньяк (сценарий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сценарий одноименного рассказа.

Славкин Ф.А., Жданова М.С.

Дорогой товарищ Маньяк
(сценарий)



ИНТ. - КВАРТИРА МАНЬЯКА - УТРО

У большого зеркала стоит МАНЬЯК - мужчина лет 35 самой обыкновенной наружности. Перед зеркалом низкая тумбочка, на которой лежит газета. Мы видим большой заголовок "Это дело рук маньяка!"

Маньяк берёт в руки газету.

МАНЬЯК
(морщится)
Тоже мне! Чуть что, сразу маньяк! Да? И чего все привязались?

Невесело подмигивает отражению в зеркале, вздыхает.

МАНЬЯК
(продолжая)
И вовсе я на маньяка не похож. У маньяков уши какие? Маленькие, аккуратные, а у меня - торчат в разные стороны и правое, кажется, немного меньше левого. А нос у маньяков какой? Широкий, мясистый, жирный, можно сказать, нос. Носище! Чтоб добычу вынюхивать. А я?

Кладёт газету на тумбочку, щупает нос

МАНЬЯК
(продолжая)
Да у меня самый маленький нос на свете! Длинноват слегка, но это не страшно. Главное, не маньячный у меня нос. И рот не маньячный - тонкий и незлобный, по крайней мере, не оскаленный, в общем, совершенно обычный рот.

Вертится перед зеркалом.

МАНЬЯК
(продолжая)
Глаза у меня добрые, синие, только бегают почему-то, но это тоже не страшно...

Всматривается в отражение

МАНЬЯК
(продолжая)
И вообще, на маньяка я совсем не похож. Худой и нервный слегка, но это ничего. Нервы, главное, у меня не маньячные. Только фамилия. И кто ее придумал?

Стряхивает газету на пол, садится на тумбочку.

МАНЬЯК
(продолжая)
Посижу перед дорожкой. Вдруг поможет? А то что ни день, так новые неприятности. Если не дома, то на работе. И все из-за чего? Из-за того, что в моей маленькой красной книжечке, такой же, как у всех честных людей, в графе "Фамилия" черным по белому написано - Маньяк.

ИНТ. - САЛОН АВТОБУСА - УТРО

В салон автобуса заходит Маньяк, садится на сиденье рядом с БАБУЛЕЙ.

БАБУЛЯ
Милок, не подскажешь, скоро ли рынок?

МАНЬЯК
Какой рынок? Автобус до рынка не идёт.

БАБУЛЯ
Как не идёт? Это шестой маршрут!

Маньяк хватается за голову, смотрит в окно.

МАНЬЯК
Шестой? Я мне показалось восьмой! Ё-моё! Я ж не в тот автобус сел!

Бабуля укоризненно качает головой.

Маньяк обречённо смотрит на часы.

ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКА
Граждане, предъявляем билетики! В салоне контролёр!

Маньяк хватается за голову.

МАНЬЯК
Что за невезучий день! О! Сегодня же пятница, тринадцатое!

В это время автобус останавливается, и Маньяк выбегает на улицу.

НАТ. - АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - УТРО

Маньяк осматривается по сторонам, смотрит на часы, оглядывается по сторонам, видит ДЕДА лет 70-ти с седой бородой.

МАНЬЯК
(Деду)
Простите, не подскажете, как доехать до улицы Погорельцев?

Дед подозрительно смотрит на Маньяка, понимает указательный палец к небу.

ДЕД
Вот ведь люди какие пошли! Ни тебе поздороваться, ничего! Сразу спрашивают! Вот в наше время другие нравы были!

К остановке подходит автобус с большой надписью "через ул. Погорельцев"

Маньяк хочет бежать к автобусу, дед хватает его за рукав.

ДЕД
Вот ведь люди какие пошли! Куда побежал? Хоть бы "до свидания" сказал! Вот в наше время другие нравы были!

Автобус закрывает двери, уезжает.

Маньяк обречённо смотрит на Деда.

ДЕД
(продолжая)
Бескультурье и хамство. В автобусах место никто не уступает!

Маньяк осторожно высвобождает руку из цепкой хватки Деда, крадучись отступает на несколько шагов назад.

ДЕД
(возмущённо)
Куды пошёл?

Маньяк разворачивается и быстрым шагом отходит подальше.

К остановке подъезжает автобус.

Маньяк, не глядя на номер маршрута, заходит в него.

ИНТ. - ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ АВТОБУС - УТРО

Маньяк протискивается в салон. Рядом с ним пухлая ТЁТКА в зелёном пальто, с другой стороны высокий ПАРЕНЬ с открытой бутылкой пива в руке.

МАНЬЯК
(Тётке)
Простите, не могли бы вы перевесить сумку на другое плечо?

Тётка хмыкает, с трудом снимает сумку с плеча, задевает Маньяка, отрывает ему пуговицу пальто.

Маньяк грустно смотрит под ноги, куда упала пуговица.

Автобус резко тормозит, Парень неловко хватается за Маньяка, проливает на него пиво из бутылки.

Маньяк грустно смотрит на пальто.

К Маньяку протискивается КОНТРОЛЁР - огромный лобастый мужчина с сумкой на животе.

КОНТРОЛЁР
(Маньяку)
Ваш билетик!

МАНЬЯК
Сейчас.

Лезет рукой в карман. На лице выражение обречённости - никакого билета у него нет.

Лицо Маньяка сначала выражает удивление, потом расплывается в улыбке и он вытаскивает из кармана билет.

Протягивает билет Контролёру.

ТЁТКА
(визжит)
Караул! Грабят!

Хватает Маньяка за руку.

ТЁТКА
(продолжая)
Он у меня из кармана кошелек вытащил! И билет! У меня был счастливый билет! 131313! Точно! Смотрите!

Контролер оборачивается, хищно улыбаясь, хватает Маньяка за воротник.

КОНТРОЛЁР
Карманник, значит! Ну-ну!
(кричит водителю)
У милиции притормози!

Маньяк пытается вырваться, но Контролёр держит крепко.

МАНЬЯК
Это не я! Честное слово! Я думал, это мой карман! А кошелек не брал! Честное слово! У меня только один кошелек - свой! Собственный! Черный! С фамилией - Маньяк!

ТЁТКА
(визжит)
Маньяк!

Народ вокруг Маньяка пришёл в движение.

Парень снова выливает на Маньяка пиво.

КОНТРОЛЁР
Спокойно, граждане! Спокойно! Маньяк или не маньяк - милиция разберется!
(Маньяку)
А ты, плюгавый, предъяви свой кошелек!

Маньяк дрожащей рукой лезет в карман пальто. Испуганно замирает.

МАНЬЯК
А где кошелёк?

НАТ. - КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ

По кладбищу идёт ФЕНЯ - девушка в туфлях на высоких каблуках Каблуки проваливаются в мягкую землю, отчего Феня идёт медленно, прихрамывая.

ФЕНЯ
Зря я поперлась сюда. Дура! Это же надо было додуматься - путь сокращать!

Где-то рядом слышится вой.

ФЕНЯ
Оборотень! Нужно драпать отсюда. Может, туфли снять? До выхода не так уж далеко осталось.

Позади слышен подозрительный треск.

Феня испуганно оборачивается, но ничего не видит.

ФЕНЯ
Трусиха. Давай, туфли в руки - и вперед!

Останавливается, снимает туфли.

Из-за ближайшего дерева выходит ФИГУРА - кто-то очень большой в маске.

ФЕНЯ
(тихо)
Урод что ли?

Феня открывает рот и набирает в грудь воздух, чтобы закричать.

Фигура подскакивает к ней, сильно толкает.

Девушка падает, ударяется головой о надгробие и теряет сознание.

Через минуту Феня приходит в себя, оглядывается, никого не видит.

Пытается встать, но тут же морщится и потирает локоть.

ФЕНЯ
Электрошокер! Нет, он был в сумке. Просто крапива. Ну и напугал! И чего ему надо было? Вон и сумочка валяется.

Поднимает сумочку, из которой вываливается косметика.

ФЕНЯ
(продолжая)
Распотрошил! Что пропало? Деньги? На месте. Паспорт? Паспорт! Паспорта нет!

Лихорадочно роется в сумочке.

ФЕНЯ
(продолжая)
Дура! Я же его в другой сумочке оставила! Так. Ага. Косметичка! Боже! Так и знала! Самое ценное! Моя новая помада от Monbalan! Совсем новая! А-а-а!!! Вот урод проклятый!

НАТ. - ГОРОДСКОЙ ПАРК - ДЕНЬ

Рядом с трибуной стоят двое милиционеров - молодой майор ВЗБРЫКИН и следователь ПРОНЫРИН. На трибуне парка чем-то ярко-красным большими буквами написано "Потопов - козёл".

ВЗБРЫКИН
Какое неприличное слово! И, главное, стоит-то как неприлично - сразу после фамилии начальника отделения милиции!

ПРОНЫРИН
Это дело рук маньяка!

ВЗБРЫКИН
(вздыхает)
(Лысому)
Будем наказывать.

ПРОНЫРИН
И как это вы намереваетесь его наказывать? Вы его поймайте сперва!

Взбрыкин тягостно вздыхает.

ПРОНЫРИН
(ехидно)
И где вы его искать будете, этого маньяка?

ВЗБРЫКИН
Эта.... Так есть же! Маньяк. Как раз вчера взяли. С поличным. Кошелек пытался украсть.

К Пронырину подходит жена - высокая блондинка с необъятным бюстом - АННА. У неё в руках газета.

АННА
Кошелек? Маньяки, молодой человек, кошельков не воруют. Это вам не карманники. Маньяки на девушек нападают посреди общественного кладбища. Вы хоть прессу читаете? Вчера ночью как раз и напал. По счастливой случайности жертву удалось спасти. Вот, слушайте!

Разворачивает газету, читает.

АННА
На Ф. Ножкину напал человек в маске, девушка с трудом осталась жива. У нее похищены чрезвычайно ценные вещи.

ПРОНЫРИН
Эта Ножкина, надо сказать, та еще стерва, в милиции ее неплохо знают, три привода в отделение за... в общем, зря в милиции не задерживают.

ВЗБРЫКИН
Эта... так мы, говорю, вчера его и задержали. Еще раньше, чем он успел напасть.

Пронырин вопросительно смотрит на супругу.

АННА
(Взбрыкину)
Вы, товарищ оперуполномоченный, думайте, что говорите. Если этот гражданин в указанные часы находился у вас в отделении, значит, он не мог быть в то же время на кладбище. Алиби это называется. Вы задержали невиновного человека. Придется, значит, отпустить. Работать надо, а не ваньку валять!

ВЗБРЫКИН
Какого Ваньку? Ваньку Гаврилова, что ли? Стажёра нашего? А он что, тоже маньяк? Надо же, а в милицию собрался...

Анна вздыхает, театрально поднимает глаза к небу, но молчит.

К милиционерам подходит высокий ЛЫСЫЙ парень с серьгой в носу.

ЛЫСЫЙ
(восхищённо)
А надпись-то отгрохали! Кровью! Метра два в высоту! Клево! Небось, целая банда орудовала! Сколько ж они народу на эту надпись извели?!

АННА
(Лысому)
И вовсе это не кровь! Помада это. Женская губная. Сделана под Monbalan. Продают ее вьетнамцы на блошином рынке. Еще вопросы есть?

ИНТ. - ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ - ДЕНЬ

За столом сидит Взбрыкин, листает паспорт Маньяка. Маньяк грустно сидит на стуле. В углу - секреташа барабанит по клавишам печатной машинки.

ВЗБРЫКИН
(задумчиво)
Так-так-так. Маньяк, значит.

Взбрыкин протягивает паспорт Маньяку.

ВЗБРЫКИН
(продолжает)
Рассказывайте, что у вас произошло. Гражданка... м-м-м...

Листает потрёпанную записную книжку, находит нужный листок, читает фамилию.

ВЗБРЫКИН
(продолжает)
Блюхер заявила, что вы украли у неё кошелёк.

МАНЬЯК
(нагло)
Не нужна мне ваша Блюхер! Ничего я у нее не крал! Врет она. Перепутала все. Это у меня кошелек украли.

ВЗБРЫКИН
А как же билет? Дамочка заявила, что вы залезли к ней в карман и вытащили... м-м-м... счастливый номер.

МАНЬЯК
Не знаю, может, в ее билете и был счастливый номер, но в моем - одни несчастья. 131313 - по-вашему, разве это счастливый номер?

Маньяк достаёт из кармана билет на автобус, протягивает Взбрыкину.

Взбрыкин тупо смотрит на билет, чешет макушку.

ВЗБРЫКИН
Нет. Определенно несчастливый.

МАНЬЯК
Вот и я о том же. А эта ваша Блюхер сразу в крик.

Маньяк выдёргивает билет из пальцев Взбрыкина.

МАНЬЯК
(продолжая)
Так что ни билет я ее не крал, ни кошелек.

(просительно)
Вы меня отпустите?

Взбрыкин пожимает плечами.

ВЗБРЫКИН
Да я-то что? Собственно, больше улик против вас нет. Вы свободны.

НАТ. - У ПОДЪЕЗДА ЖИЛОГО ДОМА - ДЕНЬ

На скамье сидят ПЕНСИОНЕРКИ. Бурно жестикулируют.

ПЕНСИОНЕРКА 1
И целая банда их орудуеть! Людей на куски режуть, а кровищей-то угрозы всякие пишуть! Дескать, ничаво с нами сделать не смогете!

ПЕНСИОНЕРКА 2
Тихо ты! Эк развоевалась, удержу нет! Вон она, жертва-то, целехонька!

К подъезду подходит Феня.

К ней подскакивает КОРРЕСПОНДЕНТ местного телевидения.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Дорогая товарищ Ножкина! Можно вас попросить уделить несколько минут нашей телепрограмме? Вам не трудно рассказать о вашей встрече с маньяком минувшей ночью?

Феня смахивает вовремя показавуюся слезу.

ФЕНЯ
Да о чем уж тут рассказывать... Думала - все, убьет. Но нет, ничего, смогла отбиться. Только деньги украл, двести долларов...

Что-то прикидывает в уме.

ФЕНЯ
(продолжая)
Нет, пятьсот. Можно сказать, последние сбережения. Изверг! Бандит!

Пенсионерки на скамье дружно ахают и всплёскивают руками.

КОРРЕСПОНДЕНТ
О, как мы понимаем ваши чувства. Но вы-то сами не пострадали?!

ФЕНЯ
Скажете тоже - "не пострадала"! А баксы? Целых две сотни! Нет, пять! Кровных! И крапивой обожглась, до сих пор болит! И ударилась... эта. В общем, сидеть больно. А вы - "не пострадала"!

К подъезду подъезжает автомобиль с большой надписью "Киносъемочная"

ИНТ. - СУПЕРМАРКЕТ - ДЕНЬ

Длинные ряды полок. За кассой ГРЯЗНЫЙ ГАРРИ - толстый низкий мужчина лет 40-ка.

Маньяк в длинном мешковатом пальто берёт корзинку и отправляется вдоль полок, рассматривая товары, попеременно берёт в руки то одно, то другое.

МАНЬЯК
(шепчет)
Ну и что, что клептоман. Гглавное что, главное, я не маньяк какой-нибудь, а совсем безобидный гражданин, на которого даже охранники не обращают никакого внимания.

Останавливается около полки с товарами личной гигиены.

МАНЬЯК
(продолжая)
Вот, кстати, неплохая зубная щетка.

Берёт в руки зубную щётку, рассматривает.

МАНЬЯК
(продолжая)
Электрическая, с вращающейся головкой. Взять, что ли? Вот, красная! Отлично. А здесь что? Трусы женские. Не, это не интересно.
(морщится)
Я же не трансвестит, чтобы женское белье носить. А жаль, добро пропадает зря.

Засовывает щётку в задний карман брюк, идёт дальше вдоль полок.

МАНЬЯК
(продолжая)
Так-так. Вот и мужские трусы. Не, не возьму. Что подумает Грязный Гарри - что у меня нет трусов? Лучше взять эти платки - шелковые с вышивкой. Фу, блин, точно - как трансвестит.

Кладёт платки на место, идёт дальше, рассматривает товары.

МАНЬЯК
(продолжая)
О! Ложки серебряные шесть штук в наборе. Красивые. Чай мешать хорошо - микробы сдохнут. О здоровье нужно заботиться. Беру.

Кладёт ложки в карман пиджака

МАНЬЯК
(продолжая)
Так, а это что? Ошейник для собаки. Взять? А зачем? У меня нет собаки. И что из этого? Может, пригодится когда-нибудь. Может, я завтра себе щенка куплю на блошином рынке. Не, не буду. Рынок блошиный и собаки, значит, с блохами. Обойдусь. Хотя - ошейник то антиблошиный!

Надевает ошейник на шею, заматывает шею шарфом.

МАНЬЯК
(продолжая)
Что бы еще такое взять? Шоколадку, что ли? Чтоб мозги лучше работали? Да ну ее! Беру суп и смываюсь".

Бросает пакетик супа в пустую корзину, отправляется к кассе.

Грязный Гарри листает цветной "Плай Вой", жадно облизывается на полуобнаженных красоток.

Маньяк кашляет.

Грязный Гарри нехотя отрывается от журнала, тыкает пальцем в кнопку кассового аппарата.

МАНЬЯК
(мямлит)
Вот, собственно...

Маньяк протягивает Грязному Гарри суп и мятую десятку.

Грязный Гарри подмигивает Маньяку, тот краснеет, втягивает голову в плечи, кивает.

Грязный Гарри громко смеётся.

ГРЯЗНЫЙ ГАРРИ
Приходи еще. Гы-гы.

Маньяк засовывает пакетик супа в карман пальто.

Слышится тихое гудение. Маньяк вздрагивает, хватается за задний карман брюк, поспешно идёт к выходу.

МАНЬЯК
(бормочет)
И зачем я положил зубную щётку в задний карман? Как теперь зубы чистить? Лучше бы ложки туда положил серебряные, а в передний карман - щетку. И ошейник неудачно пристроил. Не надо было его на шею надевать и шарфом закрывать - теперь все чешется. Хотя, с другой стороны, никаких блох не будет.


НАТ. - ПАРК - ВЕЧЕР

По аллее парка идёт ОЛЕНЬКА - толстая копия Мэрилин Монро.

ОЛЕНЬКА
И надо было заведующему производством перед начальником мясокомбината выпендриться! И ведь нас порядок навести заставил! Из-за него, ирода, на работе задержалась! Вот и приходится теперь жизнью рисковать, через парк сокращать! Хорошо, что народа много. Авось как-нибудь обойдётся!

Из кустов слышится звуки гитары и странным чмокающие звуки.

ОЛЕНЬКА
Везет же людям! Одни на гитаре играют, а мне целый день с мясом возиться приходится. А кровью если испачкаешься - одежду можно выбрасывать. Вон, платье голубое, например, жалко. Пятно прямо на самом неудобном месте - ни розочку приколоть, ни платочком прикрыть. Обидно.

За спиной слышатся чьи-то шаги.

ОЛЕНЬКА
Наверное, на свидание торопится. Везет же людям! Некоторые на свидания ходят, а я с мясом целый день. Скоро от меня пахнуть будет, как от говядины. Ни один нормальный парень не подойдет. Только маньяк какой-нибудь.

Шаги приблизились и теперь звучали в ногу с Оленькиными.

ОЛЕНЬКА
Может, с девушкой своей спутал?

Оленька улыбается.

ОЛЕНЬКА
(продолжая)
Или познакомиться решил? А что! Очень может быть. Повезло, наконец!

Оленька оборачивается и видит фигурув маске.

ОЛЕНЬКА
(тихо)
Урод что ли?

Фигура сильно толкает Оленьку, она падает и теряет сознание.

ИНТ. - СУПЕРМАРКЕТ - ДЕНЬ

Длинные ряды полок. За кассой Мордякин. В углу спит ОХРАННИК.

Маньяк берёт корзину и идёт между рядами товаров.

Берёт в руки заварочный чайник.

МАНЬЯК
(бормочет)
Что сегодня? Чайник заварочный. Красивый. Но куда его спрятать? Был бы женщиной, было бы проще. Не в штаны же совать, в самом деле. Жаль.

Кладёт чайник обратно на полку.

МАНЬЯК
(продолжая)
Карманный фонарик. Вот это пригодится! И в задний карман умещается.

Засовывает фонарик в задний карман брюк.

Идёт дальше по рядам. Находит брелок для ключей.

МАНЬЯК
Ага, брелок для ключей. Выглядит, как золотой, хотя, конечно, обычная крашеная железка. Ну, ничего, мы не привередливые.

Кладёт брелок в передний карман.

МАНЬЯК
(продолжая)
Подойдет. В карман к фонарику класть не буду - еще звякнет.

Идёт дальше. Доходит до секции музыкальных товаров.

МАНЬЯК
О! Тут я давно не был! Диски! И чего мне хочется? Классику!

Пробегает глазами по рядам дисков.

МАНЬЯК
М-да. Моцартом тут и не пахнет. "Девчата", "Перцы", "Резиновые Куклы", "Блеющие Козлы". Ну и выбор! Может, эту?

Берёт один из дисков.

МАНЬЯК
(продолжая)
По крайней мере, название нормальное - ВИА "Крыша едет" И картинка красивая - черный череп на красном фоне. К моей фамилии подходит. Берем.

Кладёт диск в левый карман пальто. Оглядывается.

МАНЬЯК
А вон отдел консервов. Ох, что-то сардин захотелось в томатном соусе!

Подходит к полке, смотрит на банки. Качает головой.

МАНЬЯК
Как всегда, в томатном только скумбрия. Может, шпроты в масле? Тоже нет. А что есть? "Бычки в масле". Это что имеется в виду - окурки в масле? Мерзость.

Ставит консервы на место.

МАНЬЯК
(продолжая)
И кто только такое покупает? Ладно, за неимением лучшего, и это сойдёт. Можно в пальто положить.

Грустно смотрит на этикетку, что-то подсчитывает в уме, кладёт железную банку в правый карман пальто.

ГОЛОС ОТКУДА-ТО СЗАДИ
(за кадром)
Караул! Грабят!

Маньяк испуганно оглядывается. Видит Тётку в зелёном пальто.

Тётка прижимает руки к груди и старательно визжит, закатив глаза.

Прибегает Охранник.

Тётка тычет пальцем в Маньяка.

Охранник грозно надвигается на Маньяка.

ОХРАННИК
А ну, товарищ, покажите, что у вас в карманах?

Маньяк отступает на шаг в сторону.

МАНЬЯК
Что вы! Гражданка перепутала!

ТЁТКА
(взвизгивает)
Ничего я не перепутала! Собственными глазами видела, как он консервы в карман положил!

Охранник хватает Маньяка за руку.

ОХРАННИК
Гражданин, а ну, показывайте, что в карманах!

Маньяк краснеет.

Рядом с Тёткой образовывается толпа любопытствующих покупателей.

ТЁТКА
(громко в толпу)
Я смотрю, а корзина у него - пустая! Ну, думаю, скумбрию выберет! А он взял банку, посмотрел на нее, поморщился и обратно поставил!

Толпа неодобрительно гудит.

МАНЬЯК
(возмущённо)
Не люблю я скумбрию!

ТЁТКА
(радостно)
Ага! Знаю, чего любишь! Бычков в масле!

Толпа гудит еще неодобрительней.

Охранник лезет рукой в правый карман пальто Маньяка и вытаскивает оттуда банку консервов.

ОХРАННИК
(громко)
"Бычки в масле"!


Толпа ахает.

Тётка, победно понимает руку и тычет пальцем в Маньяка.

ТЁТКА
(радостно)
Вор!

К собравшимся подходит Грязный Гарри.

ГРЯЗНЫЙ ГАРРИ
Что за шум?
(узнаёт Маньяка)
А! Товарищ Маньяк!

ТЁТКА
(ахает)
Маньяк!
(пятится назад)
То-то я вижу, лицо у него знакомое! Нехорошее лицо! Только теперь узнала! Вчера утром в автобусе кошелёк у меня вытащил!

Толпа гудит.

ТЁТКА
(продолжая)
Его тогда же арестовали, а он, видать, из милиции сбежал! Теперь вот за мной ходит по пятам! Снова ограбить хотел?!

Маньяк краснеет.

МАНЬЯК
Вы меня с кем-то путаете!

ТЁТКА
(толпе)
Все они так говорят! Не дадим маньяку грабить честных тружеников! В милицию его! Я и показания дать готова!

Охранник ощупывает Маньяка, вытаскивает из его карманов фонарик, брелок и диск ВИА "Крыша едет".

Грязный Гарри берёт Маньяка под руку.

ГРЯЗНЫЙ ГАРРИ
(толпе)
Расходитесь, товарищи! Не толпитесь! Гражданина Маньяка мы в милицию сдадим! Ничего интересного больше не будет!

Толпа гудит, люди расходятся.

ТЁТКА
Пусть и меня в милицию проводят! Хочу собственными глазами увидеть, как его посадят! А то снова будет за мной ходит! Вдруг он что нехорошее замышляет?!

Грязный Гарри тупо смотрит на Тётку.

ГРЯЗНЫЙ ГАРРИ
Некогда мне сейчас его в милицию сдавать. Там же первым делом что?

Тётка вопроситально смотрит на Грязного Гарри.

ГРЯЗНЫЙ ГАРРИ
(Тётке)
Протокол задержания станут оформлять, верно? Время займет, стало быть. А мне через полчаса в таможню идти, импорт принимать. Опоздаю из-за него. Запру-ка я его на ночь в подсобке, а утром - приходите, вместе и сдадим его.

ТЁТКА
(недоумённо)
Но ведь таможня в том же здании, где и милиция!

МАНЬЯК
(возмущённо)
Как это - в подсобку запереть?! Да вы себе представляете, что собираетесь сделать?! Это нарушение моих прав человека! В милицию отвести меня - ваша прямая обязанность! А если в таможню из-за этого опоздаете - ваша проблема, гражданин хороший! И никаких подсобок!

Тётка бросает мстительный взгляд в сторону Маньяка.

ТЁТКА
(Грязному Гарри)
Полностью с вами согласна, товарищ директор! Нечего потакать всяким там! В милиции он уже был однажды, смылся оттудова, а теперь опять навострился! Экий шустрый! Подождет до утра, перебьется! В подсобку его! А утром я с вами сама пойду - давать показания!

ИНТ. - ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ - УТРО

За столом, скрестив руки на груди, сидит Взбрыкин.

Напротив него на стуле сидит Маньяк, по обе стороны от него стоят Тётка и Грязный Гарри

ВЗБРЫКИН
Так, гражданин Маньяк. И что вы на этот раз вытворить успели?

ГРЯЗНЫЙ ГАРРИ И ТЁТКА
(вместе)
Кража! Кража в магазине! Супермаркете

ВЗБРЫКИН
Кража, значит. Понятно. И вы оба, значит, свидетели? Верно я вас понял?

ТЁТКА
Все правильно, товарищ оперуполномоченный! Мы - оба!

Взбрыкин тяжко вздыхает.

ВЗБРЫКИН
Ну, что же. Будем составлять протокол. Что украдено-то?

Грязный Гарри кладёт на стол фонарик, брелок, диск ВИА "Крыша едет".

Маньяк тихо скулит.

ВЗБРЫКИН
(Маньяку)
Тихо!
(Грязному Гарри)
Одного я не пойму, товарищ Мордякин: вы же только полчаса назад вышли из таможни, я видел, вы там всю ночь провели. Когда же это все успело приключиться?

ГРЯЗНЫЙ ГАРРИ
(мнётся)
Э-э-э... понимаете, это он украл вчера. А поскольку я торопился в таможню, я оставил его до утра.

МАНЬЯК
(горестно)
В подсобке!

ВЗБРЫКИН
(Грязному Гарри)
Как это - в подсобке? Ночевал он там, что ли?

МАНЬЯК
Заперли меня там, товарищ оперуполномоченный! Живого человека заточили! Изверги! Сатрапы!

ВЗБРЫКИН
(Тётке)
Это правда? Все так и было?

ТЁТКА
(смущённо)
Д-да... А что такого? Ведь не сбежал.

Взбрыкин недовольно кряхтит.

ВЗБРЫКИН
Эх, товарищи! Разве так можно? Это же самоуправство! Гражданин Маньяк имеет теперь право на встречные претензии.

Грязный Гарри резко меняется в лице, смахивает со стола улики.

Тётка с грохотом садится мимо ближайшего стула.

На лице Маньяка довольная улыбка.

МАНЬЯК
(Взбрыкину)
А ведь я собирался заплатить за все эти предметы! Честное слово - собирался! Почему честному труженику никакого доверия? Заточили! Сатрапы!

На столе Взбрыкина звонит телефон. Взбрыкин укоризненно смотрит на Грязного Гарри, берёт трубку, больно ударяет себя ею по уху.

ВЗБРЫКИН
(в трубку)
Оперуполномоченный Взбрыкин слушает! Да! Что такое?... Как - опять было нападение? В парке? Маньяк... понятно. Есть у меня тут... один... но у него такое алиби - можно сказать, железное...

Взбрыкин слушает телефон, вздыхает, поглядывая то на Грязного Гарри, то на Маньяка, кладёт трубку.

Маньяк поднимается со стула, горделиво смотрит на Взбрыкина.

МАНЬЯК
Так я могу идти?

ВЗБРЫКИН
Да уж... идите. Везет вам, товарищ Маньяк. В смысле - не везет очень здорово.

НАТ. - УЛИЦА - ДЕНЬ

Вдоль дороги идёт Пенсионерка 1.

Мимо проезжает машина, обливает Пенсионерку 1 грязью.

ПЕНСИОНЕРКА 1
(недовольно)
Ишь разъездились! Поди, каждый день к Феньке-то мотаются! У, ироды"!

Потрясает кулаками

Мимо проезжает большой автомобиль с надписью "Киносъемочная". Резко тормозит на перекрёстке.

Пенсионерка видит на переднем сиденье Оленьку.

ИНТ. - КВАРТИРА МАНЬЯКА - УТРО

Маньяк кладёт на тумбочку у зеркала утреннюю почту. Из стопки газет выпадает письмо.

Маньяк разворачивает его и читает вслух

МАНЬЯК
Дорогой товарищ Маньяк! Пишет вам Марфуша Дунькина. Я честная прядильщица. И я хорошо знаю эту самую Феньку Ножкину, к который вы проявили такой, прямо скажем, нездоровый интерес.

Маньяк задумчиво смотрит в потолок, пытаясь вспомнить знакомое имя. Возвращается к чтению.

МАНЬЯК
Она моя соседка по лестничной клетке. У нее зимой снега не допросишься, и вообще она стерва, каких мало. Каждую неделю она меняет хахаля. На какие такие средства, позвольте спросить, она купила черные замшевые итальянские туфли на высоченных каблуках? И вот теперь из-за вас ее еще и в кино пригласили сниматься!

Маньяк мрачнеет.

МАНЬЯК
(продолжая)
А Олька с мясокомбината, живущая в соседнем доме, и того хлеще. Мясо ворует - я точно знаю, видела, как она домой мясные консервы несла! А вы, выходит, и ее тоже продвигаете?! Это настоящее безобразие, вот что я вам скажу! Так вот, товарищ Маньяк, я считаю, что это следует прекратить. Хотите напасть - пожалуйста, возражать не буду, только предупредите заранее, что это вы, а не кто-то там, и не подкрадывайтесь со всякими дуростями, а то у меня рука тяжелая, могу и въехать невзначай.

Маньяк мрачнеет ещё больше.

МАНЬЯК
(продолжая)
Только у меня будет с собой помада "Хошимин". Пользованная. И нечего морщить нос! Не делайте вид, будто это вам не подходит. Читала я, что для маньяков помада не главное, так что не прикидывайтесь. И учтите, таких, как я, которые очень возмущены вашим неправильным подбором кадров, немало. Вы не можете все время плевать на мнение общественности! Так что приступайте. Завтра я буду на кладбище. К двенадцати. Если опоздаю, вы уж не уходите - хуже будет. И учтите, я захвачу с собой утюг"

Маньяк роняет письмо на пол и скупою слезою, по-мужски рыдает.

ИНТ. - ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ - ВЕЧЕР

За столом сидит мрачный Взбрыкин. Пьёт чай, шумно отхлёбывая, рассуждает вслух. Перед ним на столе папки с бумагами.

ВЗБРЫКИН
Где, ну где я вам буду искать маньяка? Уж и нашел, нате вам: самый что ни на есть, никаких признаний не надо. В паспорте у него это записано, хоть сейчас в суд отправляй. Ан нет, не подходит, алиби у него, видишь ли. Думал на второго, Пашку Мордякина, который Грязный Гарри, дескать, очень уж он любит журнальчики всякие сомнительные - так и у него алиби: в ночь одного из нападений просидел в таможне, его в окно видно было.

Отхлёбывает чай, задумчиво посматривая в никуда.

ВЗБРЫКИН
А приметы какие дают потерпевшие? "Высокий, стройный синеглазый блондин в черной маске, похож на Ди Каприо". Или вот: "Высокий, стройный кареглазый шатен в черной маске, похож на Тома Круза". Так кого из них арестовывать - Ди Каприо или Круза? Ох, горе!

Уныло листает папку.

ВЗБРЫКИН
Нет, какое там! Висяк. Уж столько литературы перемолол за последние дни по этим маньякам, да одно только и понял: не для нас такие расследования. Вся Штатовка на ушах стоит, и то ничего с маньяками поделать не в состоянии, а опер Взбрыкин - давай, решай мировую проблему. И ведь разные маньяки бывают, сплошь страшилища-душегубы, наш-то, по сравнению с ними, хоть тихонький. И не только мужчины среди них попадаются, а и женщины.

Замирает.

ВЗБРЫКИН
(после паузы)
Постой-ка... женщины... а откуда Пронырина тогда узнала в один миг, из чего надпись сделана? Ведь не подходила она к трибуне, не пробовала. Проницательная такая, да? А что, если... Да ну, чепуха, она же супружница следователя. А что? Очень даже хорошая маскировка. Муж - для отвода глаз.

Хлопает себя по лбу.

ВЗБРЫКИН
(продолжая)
Эй, а что если проследить за ней? Э, неудобно. Лучше засаду поставить. А где? Как это - где? Да возле той же самой трибуны. У, блин, как же это я раньше не допер!

НАТ. - ГОРОДСКОЙ ПАРК - НОЧЬ

В кустах затаился Взбрыкин, рядом с ним два СТАЖЁРА. Им холодно. С неба капает дождь.

Взбрыкин смотрит на часы, качает головой.

ВЗБРЫКИН
(себе)
Видимо, зря я это затеял. Ни один уважающий себя маньяк в такую мерзостную погоду на дело не пойдёт.

В отдалении слышится шлёпанье по лужам.

Стажёры и Взбрыкин настораживаются, замирают.

К трибуне подходят двое. Один - здоровенный толстяк, второй - маленький, плюгавый.

Второй огляделся по сторонам и даёт первому что-то маленькое.

Первый, пыхтя от натуги, тянется к верху стенки, подпирающей трибуну, проводит под ней черту. Черта в ночном сумраке кажется чёрной.

Взбрыкин вопит, клацая зубами от холода

ВЗБРЫКИН
Стой! Ни с места!

Злоумышленники дёргаются. Первый бежит направо, второй - налево.

Стажёры, обрадованные возможностью погреться, бросаются следом и почти сразу их хватают.

Злоумышленники застывают на месте, поднимают руки вверх.

Второй роняет женскую губную помаду.

Взбрыкин величаво подходит к задержанным, опускает с их лиц каплюшоны.

Перед ним стоят Маньяк и Грязный Гарри.

ИНТ. - ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ - УТРО

На стульях сидят следователь Пронырин и его жена Анна.

Взбрыкин в волнении ходит вокруг.

ВЗБРЫКИН
(радостно)
Вот и выходит, товарищ следователь, что эти двое обеспечивали друг другу алиби! Грязный Гарри для виду запер Маньяка, а едва только Блюхер ушла, выпустил его, а сам пошел в таможню. Эти двое еще с детства зуб имели на товарища Потапова, за то, что он однажды оштрафовал их за неправильный переход улицы. Так что дело раскрыто! Суд удаляется на совещание!

ПРОНЫРИН
(задумчиво)
Хорошо, молодец. Молодец, что все раскрыл, произвел задержание. Только суда, скорее всего, не будет.

ВЗБРЫКИН
Как это - не будет? Ведь маньяки! Оба!

ПРОНЫРИН
Вот так. Утреннюю прессу не читал, нет? Тебя там хвалят - это да. Молодец. Потапов дал большое интервью, где назвал тебя нашим комиссаром Мегрэ. И тут же - протесты женской организации "Дайте нам шанс". Нападений больше не будет - значит, плакали шансы девок попасть на телевидение, в прессу.

Бросает газету на стол.

ПРОНЫРИН
(продолжая)
Организация призывает потерпевших дать показания на суде в пользу Маньяка и Мордякина. И что у нас остается против этих двоих?

Вопросительно смотрит на Взбрыкина, и тут же отвечает.

ПРОНЫРИН
(продолжая)
Хулиганство, нецензурные надписи в общественном месте? Так их же твой шеф, Потапов, запретил фотографировать. Так что сам понимаешь.

Анна тяжко вздыхает.

АННА
Моя вина! Ведь это я в первый раз настояла на освобождении Маньяка из-за какого-то дурацкого алиби.

Взбрыкин пожимает плечами

ВЗБРЫКИН
Еще посмотрим, что начальник Потапов скажет, если надписи помадой возобновятся.

НАТ. - КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ

В центре кладбища, переминаясь с ноги на ногу стоит НАСТЕНЬКА - молоденькая девушка.

НАСТЕНЬКА
Ну? Где же Марфушка? Когда она, наконец, появится? И зачем это мы, дуры, назначили такое идиотское место - кладбище. Только из-за того, что отсюда пошла слава Феньки?

Теребит в руках сумку, нервно оглядывается по сторонам.

В отдалении слышится вой.

НАСТЕНЬКА
Оборотень! Не иначе!

Послышался треск ветки. Из-а ближайшего дерева вышла Фигура. Кто-то очень большой в маске.

НАСТЕНЬКА
(оборачиваясь)
Ну, Марфуша, я уж заждалась тебя!

Фигура подскакивает к Настеньке, сильно толкает.

Настенька падает, теряет сознание.

Через минуту Настенька приходит в себя.

Оглядывается по сторонам, никого не видит.

НАСТЕНЬКА
Что случилось? Идиотская шутка Марфы? Или...

Нащупывает в темноте сумку. Замирая от нехорошего предчувствия, копается в сумке.

НАСТЕНЬКА
(с облегчением)
Слава богу! Помада "Хошимин" на месте! Стоп. А где тушь для ресниц?

END


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"