Жданова Марина Сергеевна : другие произведения.

Белый медвежонок в вязаной розовой кофточке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Жданова Марина Сергеевна

Белый медвежонок в вязаной розовой кофточке



Ночной клуб "Пикассо" - один из самых популярных молодежных клубов города. Во-первых, цены в нем всегда умеренные и по карману студентам, во-вторых, по четвергам для прекрасной половины человечества организуется бесплатный вход, что привлекает девушек. А если в клубе много девушек, наплыв парней обеспечен. И, наконец, в-третьих, располагается дискоклуб в одном из красивейших мест города - недалеко от центра, рядом с огромным парком. От медицинского института - полчаса неспешным шагом.
Максим Куликов и Виктор Плеханов неспеша брели по выложенной брусчаткой набережной. Предложил прогулку Виктор не случайно. Он хотел поговорить с другом - в институте нормально пообщаться не получалось - все время кто-нибудь мешал, да и основные темы, казавшиеся уместными в тоскливых идеально ровно отштукатуренных стенах, касались экзаменов, зачетов и строгости преподавателей. А настоящая дружба требует иных, более высоких материй.
Темная вода лениво плескала о бетонный берег, иногда принося с собой тонкие ветки деревьев, или белое птичье перо. Две чайки с пронзительным криком кружили над водой, высматривая серебристый бок рыбешки. Ветер мягко копошился в волосах.
Они были очень похожи друг на друга: высокие, подтянутые, светловолосые, только у Виктора глаза темные, почти черные, а у Макса - голубые, и еще Куликов слегка заикался, когда волновался или злился.
- Ну, что там у тебя на дежурстве случилось? - Максим вопрошающе посмотрел на товарища.
Плеханов на мгновение прикрыл глаза, наслаждаясь прохладой, идущей от воды.
- Как обычно. Для студента-медика практика на скорой помощи - дело хорошее, но говорить об этом не стоит. Лучше расскажи, как у тебя дела?
- Никак, - в голосе Куликова послышалось разочарование. - Т-телефон у меня украли. Гады.
- Где? В институте?
- Нет, в м-маршрутке. Из заднего кармана вытащили, я и н-не заметил. Уроды!
- Да ладно, не расстраивайся, ты все равно хотел новый покупать.
- Хотел, но все равно жалко. Из принципа. Это мой т-телефон, я его купил, я на него деньги зарабатывал, а кто-то взял, и спер. Продаст т-теперь и наркоту купит. Или водку.
Плеханов помолчал. Он был солидарен с другом.
- Сходишь со мной завтра в "Сити" за телефоном?
- Без вопросов. А ты какой хочешь?
- Ну уж не дорогой. Чтобы если украдут, не обидно было. Но я теперь следить буду. Если что... от меня не уйдет.
По реке проплыл огромный теплоход. На солнце золотом блестело название: "Георгий Жуков". Со всех трех палуб молодым людям замахал руками разномастный народ, послышался свист, радостные выкрики. Глядя на пассажиров лайнера, Виктор вдруг повеселел и помахал в ответ. Макс засмеялся.
- Я когда на теплоходе плавал тоже руками махал всем, кто на берегу. Думал, вот бедняги, наверное, мне жутко завидуют... Ты завидуешь?
- Кому? Тем, кто на "Жукове"? - засмеялся Виктор. - Немного. Но я если на теплоходе поплыл бы, то только с любимой девушкой. И не как они - от Санкт-Петербурга до Астрахани, а в кругосветный круиз.
- С девушкой я бы тоже в кругосветку пошел. А так, как я плавал в прошлом году, скучно. На третий день облазил весь корабль, до последней гаечки изучил. Да и обстановка не меняется - те же люди на борту, та же вода, то же небо. Вот с любимой, было бы чем заняться.
- Макс, а какая девушка тебе нужна?
- Ну, - Куликов слегка покраснел, - если честно, то не знаю. Главное, чтобы понимала меня, слушала, чтобы были общие интересы, чтобы было о чем поговорить...
- А я думал, тебе нравятся длинноногие блондинки с голубыми глазами.
- Это ты про Надежду? Да мы с ней всего пару раз и встретились. Она красивая... идешь с ней, а мужики шеи сворачивают, приятно... а вот поговорить не о чем. Все темы: кино, да попса.
- Я раньше тебя понял: красота - не главное, - улыбнулся Виктор. - Значит, наши вкусы в этом совпадают. Но на дискотеке ты таких не найдешь. Умные девушки по библиотекам сидят, да дома, за книгой.
- Тогда зачем мы идем в "Пикассо"? Пошли лучше в библиотеку!
- Кто тебе в библиотеке позволит пить пиво и танцевать?
Друзья рассмеялись.
Тем временем впереди показался парк, на окраине которого располагался ночной клуб. Молодые люди ускорили шаги и, смеясь, вошли в тень деревьев.

* * *

Ночь с субботы на воскресенье - самая многолюдная ночь недели. В "Пикассо" собирается особенно много народа - впереди выходной, и можно отлично провести время. Эта ночь не стала исключением. Перед входом толпились оживленно разговаривающие юноши и девушки.
Виктор закашлялся, попав в душный накуренный вестибюль, и поспешил пройти в главный зал. Полумрак был наполнен оглушительной музыкой и танцующими тенями. Где-то под потолком вспыхивали искрами огромные зеркальные шары, отражаясь в стеклянных ломаных многоугольниках, прикрепленных в верхней части темно-синих стен.
Виктор, потянув за собой Макса, направился к дальней стене, где располагались несколько диванов и круглых столиков.
- Говорят, сегодня какая-то городская группа выступать будет, - стараясь перекричать бухающие басы, крикнул Куликов. - Может, сразу место ближе к сцене займем?
- Нет! - Виктор говорил как можно громче. - Лучше за столик. Осмотримся немного, подождем нормальную музыку. Под эту только тараканов давить.
Макс фыркнул, и они сели на диван.
- Может, по пиву? - предложил Плеханов и кивнул в сторону бара.
Бармен - бритый лобастый парень с татуировкой на левом предплечье - смешивал в шейкере коктейль для длинноногой блондинки в блестящем серебряном платье.
- Давай, я схожу! Там у стойки, кажется, Надя.
- Ладно! Возьми мне светлого!
Музыка внезапно оборвалась, и Виктор, который уже немного приспособился к уровню шума, подумал, будто оглох. Тишина была недолгой. Из динамиков полилась приятная мелодия, и знакомый женский голос запел по-английски.
Максим отправился к барной стойке. Плеханов не сомневался, что пусть его друг и Надежда недавно расстались, под эту песню они обязательно станцуют. Виктор удивлялся, как Куликову удается сохранить хорошие отношения с девушками при расставании, однако Надежда - уже третье подтверждение этого правила.
Проследить за тем, верны ли его догадки, Виктор не успел. К диванам, где расположились уставшие от танцев пары, и сам Виктор, подошли три молоденькие девушки.
Две из них были, наверное, сестрами, по крайней мере, они очень походили друг на друга: одинаковые, вспыхивающие в такт огонькам зеркальных шаров, глаза, чуть вздернутые носы, маленькие подбородки, белокурые вьющиеся волосы и широкие скулы. Однако одеты "сестры" были по-разному: одна нетерпеливо теребила широкий металлический пояс облегающих джинсов, на котором болталось, несколько десятков фигурок - кошечек, цветов, сердечек, полумесяцев; вторая, кокетливо подмигнув Виктору, демонстративно одернула короткую белую юбку.
Третья девушка на фоне блондинок-"сестричек" ничем не выделялась. Средней длины юбка, простая блузка, неброский, как сумел разглядеть Виктор, макияж, темные, собранные в хвост волосы. Она явно была смущена и с любопытством, смешанным с беспокойством, оглядывалась по сторонам.
- Теперь потанцуй. Выбери партнера и хорошенько повеселись, - предложила "сестра" с металлическим поясом. - Не бойся, Тань, никто тебя не съест.
- Если хочешь, можешь тут посидеть, а мы пошли танцевать, - вторая "сестричка" махнула кому-то рукой и скрылась в колыхающейся в такт музыке толпе.
- Оля, побудь со мной, - робко попросила Татьяна.
- Мы для чего сюда пришли? - в голосе блондинки слышалось разочарование. - Давай, поднимайся! Иди, потанцуй! Вон, хотя бы с тем парнем.
Оля кивнула в сторону Виктора, и тот поспешно отвернулся. Медленный танец закончился, за работу снова принялись барабаны, и Плеханов перестал слышать, о чем говорят незнакомки. К дивану подошел Макс с двумя пол-литровыми стеклянными бокалами.
- Вот твое пиво.
Виктор взял бокал.
- За красивых девушек! - крикнул он, состязаясь в громкости с басами из динамиков.
- Присоединяюсь! - Максим звонко стукнул своим бокалом о бокал Виктора и сделал большой глоток. - Хорошее пиво.
- М-да, - Плеханов не очень любил пиво, пил только за компанию, поэтому не мог согласиться с другом. - Что сказала Надежда?
- Ничего. Мы немного потанцевали.
- Алло! Алло! Да! - раздался громкий девичий голос.
Молодые люди обернулись. "Сестричка" с металлическим поясом пыталась перекричать басы, около уха она держала тонкий ярко-розовый сотовый телефон, к которому был привязан брелок - маленький белый медвежонок в розовой, под цвет телефона, вязаной кофточке.
- Да, я на дискотеке. Вернусь утром. Пока, мам!
Куликов улыбнулся:
- Потанцуй с ней!
Плеханов пожал плечами. Но когда он допил пиво, девушка уже скрылась в толпе.

* * *

Веселье длилось почти до рассвета. Виктор с удовольствием отдавался ритму, ему нравилось танцевать, и он умел это делать. Музыка, не спрашивая разрешения, врывалась в уши, устанавливая в голове свой порядок, не давая думать ни о чем, кроме отдыха.
Максим уже полчаса танцевал с какой-то брюнеткой в ярко-красном топике, и явно не торопился домой. Виктор тоже не торопился, хотя чувствовал усталость.
Городская группа, о которой говорил Куликов, так и не выступила, зато организаторы устроили конкурс влюбленных. На сцену поднялись шесть или семь пар. Среди девушек Плеханов с удивлением узнал Татьяну - подругу "сестер". Темноволосая скромница, нашла себе кавалера и теперь под громкий смех зрителей выполняла первое задание. Организаторы вручили каждой паре воздушный шарик, который нужно было раздавить животом, прижимаясь к партнеру. Виктор вместе со всеми веселился, глядя, как одна за другой девушки попадали в объятья молодых людей.
Вторым объявили конкурс силачей. Юношам предлагалось взять свою вторую половину на руки и простоять как можно дольше. Это испытание несколько затянулось - парни попались на редкость выносливые. Относительно быстро с дистанции сошел только один. Виктор решил воспользоваться перерывом и отправился в туалет.
Из главного зала он свернул в небольшой коридорчик и через пару минут уткнулся в дверь с перевернутым треугольником. Коридор продолжался в обе стороны: налево располагалась дверь женского туалета, направо - дверь запасного выхода с большим замком, призванным охранять клуб от любителей бесплатных развлечений.
В коридоре было накурено так, что слезились глаза. Плеханов кашлянул, пытаясь приспособиться к обстановке, и, мысленно обругав владельцев заведения за неработающий кондиционер, протянул руку к ручке. Дверь внезапно распахнулась, едва не ударив молодого человека по носу, и наружу буквально вывалился толстяк со спущенными штанами. Он дико вращал глазами, одной рукой пытаясь подтянуть брюки, а второй уперся в грудь Виктора.
- Пожар! - выдохнул он и уже громче крикнул: - Горим!
Со стороны женского туалета тотчас послышался визг, дверь распахнулась, громко стукнувшись ручкой о стену, из дамской комнаты пулей вылетели три девушки.
- Пожар! - визжали они. - Пожар!
Плеханов отпрянул, пропуская дам, споткнулся о порожек у входа в мужской туалет и чуть не упал. Там уже во всю полыхало пламя. К сигаретному дыму добавился едкий удушающий запах паленого пластика.
Толстяк тем временем надел брюки и побежал вслед за девушками, вереща нечто невразумительное. В ночном клубе началась паника.
Виктор помчался в главный зал. Музыка оборвалась, блестящие шары под потолком погасли, помещение погрузилось в полную темноту. У дверей уже образовалась давка. Кто-то истерически всхлипывал, кто-то кричал.
От диванов, спотыкаясь о столики, пробирались отдыхающие, запах горелого добрался до толпы.
- Макс! - закричал Виктор, но его крик утонул в женском визге.
- Горим! Спасайся!
Быстро оглянувшись по сторонам, убедившись, что в полутемном помещении найти друга не представляется возможным, а в узкую дверь через сплошной поток народа не выйти, Плеханов направился к диванам. Если Максим там, и если он нечаянно заснул (исключать этого нельзя, учитывая, сколько пива он выпил), его нужно было спасать.
- Макс! - Виктор все же надеялся, что девушка в красном топике, с которой Куликов провел последние несколько часов, не оставила друга, и тот уже выбрался на улицу. Но лучше проверить.
Отшвыривая упавшие стулья, перепрыгивая через перевернутые столики, Виктор пробрался к диванам. В дальнем углу действительно кто-то спал, и если бы Плеханов специально не искал друга, ни за что бы не заметил в уголке худощавого молодого человека, лет восемнадцати. Он лежал на диване, вытянувшись во весь рост, рука его свешивалась до самого пола, за спинкой соседнего дивана его не было видно. Громкая музыка не помешала юноше заснуть, а истерические вопли не разбудили, значит, он сильно выпил.
Мысленно проклиная рекламу пива, Плеханов, размахнувшись, ударил парня по щеке.
- Вставай! - прямо в ухо закричал он. - Пожар!
Молодой человек дернулся, с трудом разлепил глаза и непонимающе уставился на Виктора.
- Ты чего меня ударил! - возмутился он, едва ворочая языком.
- Горим, идиот! - разозлился Виктор и потянул парня за руку. - Встать сможешь?!
Молодой человек медленно поднял голову. Плеханов понял: такими темпами парень рискует сгореть заживо. Он схватил ничего не соображающего мальчишку за грудки, резко дернул, ставя на ноги, взвалил на плечо худую слабую руку и потащил почти бесчувственное тело к выходу в вестибюль.
Большинство посетителей "Пикассо" уже выбрались на улицу, а те, кто остался, в проем двери видели оранжевый свет уличных фонарей, и не паниковали. Последними в толпе на выход стояли два парня, одного из них Виктор узнал - это был бармен - бритый лобастый парень с татуировкой на левом предплечье
- Подержи его! - сказал Виктор бармену и сунул ему вялое тело пьяного парня. - Я проверю, может, там кто остался.
Лобастый, ни слова не говоря, подхватил юношу и обратился к стоящему рядом крепышу в цветастой рубашке.
- Слышь, сходи с ним. Может, блин, правда кто остался.
- Ты чего! Там же дым!
- Тогда держи этого!
Бармен взвалил пьяного молодого человека, который непостижимым образом снова заснул, на плечи крепыша и мотнул головой.
- Пошли.
Виктор вернулся в главный зал. Дышать было трудно. Он задрал рубашку и прикрыл полой нос и рот. Лобастый метался по задымленному помещению, даже заглянул за сцену. "Такой ничего не пропустит, - подумал Виктор и тут же откуда-то издалека услышал громкий вопль.
- Это из туалета, - крикнул бармен и рванул в узкий коридорчик.
Виктор помчался следом.
Глаза щипало. Добежав почти до самого мужского туалета, лобастый закашлялся, согнувшись пополам:
- Блин, - прохрипел он, - дальше нельзя, - и повернул к выходу.
Виктор присел, стараясь держаться ближе к полу, и, пригибаясь, побежал вперед. Задыхаясь, почти падая, он добежал до мужского туалета и на сенкунду замер. Открыть дверь невозможно - это верная гибель. Надо было сразу проверить, вдруг, там кто-то остался?! Но когда на него вывалился ошалевший от страха толстяк, Плеханову и в голову не могло прийти, что внутри может находиться кто-то еще.
Откуда-то слева послышался натужный кашель. Это из женского туалета!
Не думая о пожаре, стараясь вдыхать ядовитый воздух как можно реже, Виктор помчался налево. Дыма там было значительно меньше, но дышать все равно оказалось тяжело. Распахнув дверь, Виктор влетел в дамскую комнату и сразу понял, что пришел вовремя. У двери одной из кабинок стояла девушка - одна из светловолосых сестричек, которые привели на дискотеку скромницу Таню. Девушка обессилено опиралась спиной о косяк и тяжело дышала. Глаза ее были красны от слез, тушь размазалась по щекам.
- Я застряла! - жалобно всхлипнула она.
Виктор подскочил к блондинке и увидел, что металлический ремень ее зацепился за задвижку двери туалета, толстые цепочки с кошечками и сердечками на концах, запутались, и девушка никак не могла разглядеть, что творится за ее спиной. Распутать же узел не глядя, у нее не получилось.
Времени на нежности не оставалось. Если они не поторопятся, загорится коридор, и тогда единственный путь к спасению будет закрыт - окон в женском туалете не было. Плеханов изо всех сил рванул цепочки, но ни одна из них не разорвалась. Девушка охнула и заплакала.
- Снимай джинсы! - приказал Виктор.
- Что?
- Живей! - Плеханов закашлялся.
Девушка торопливо сбросила с ног шлепки на тонкой шпильке, расстегнула молнию и попыталась высвободить из джинсов ногу. Но у нее ничего не получилось - задвижка находилась на уровне пояса. Она поднялась на носочки.
- Я не могу! Слишком высоко!
Виктор оглянулся в поисках стула или какого-нибудь ящика, на который девушка могла бы встать, но в туалете было пусто. Тогда он подхватил застрявшую девушку и поднял.
- Скорей!
Блондиночка, извернувшись, начала стягивать с себя джинсы. Хорошо "сестричка" была худой и легкой, иначе Плеханов вряд ли удержал бы ее достаточное время.
- Неудобно, - девушка снова заныла.
Нужно действовать иначе. Виктор опустился на колени и уперся руками в пол.
- Вставай на меня.
Блондинка выполнила приказ, и Плеханов подумал, что от острых пяточек миниатюрной девушки на спине останутся синяки. Кашляя, блондиночка выскользнула из джинсов. Виктор поднялся, стащил с себя рубашку и сунул под кран. Когда рубашка намокла, выжал ее и, разорвав пополам, протянул одну половину блондинке.
- Бежим быстро. Старайся глубоко не дышать, мокрую ткань прижми к носу и рту, глаза закрой и не открывай. Босоножки лучше не надевай - на таком каблуке далеко не убежишь. Держи меня за руку.
- Подожди! - девушка засунула руку в карман висящих на двери джинсов и снова заплакала: - Телефон потеряла. Я теперь даже домой позвонить не могу!
- С моего позвонишь, на улице. Быстрее!
Виктор прижал мокрую тряпку к лицу, проследил, чтобы блондинка сделала то же самое, и открыл дверь.
Бежали по коридору быстро. У мужского туалета уже горела дверь. Плеханов спиной почувствовал жар и потянул замешкавшуюся девушку за собой.
В главном зале никого не было, вестибюль тоже опустел, зато на улице, недалеко от входа, громко крича, толпился народ.
Плеханов буквально вывалился на улицу и вдохнул свежий воздух. Голова кружилась. Он закашлялся и чуть не упал.
- Все, отпусти! - блондиночка всхлипнула и спряталась за его спиной, пытаясь укрыться от любопытствующих взглядов.
- Витек! - к Плеханову через толпу пробирался Макс. - Т-ты цел? Слава богу! Ну, ты меня и н-напугал! Я уж хотел обратно в клуб бежать, т-тебя искать!..
Куликов обнял друга и похлопал по голой спине.
- Не волнуйся, Макс. Все нормально.
- Так тебя Виктором зовут? - спросила девушка. Она неловко переминалась с ноги на ногу, пытаясь прикрыть ладошками маленькие черные трусики. - Спасибо! - она всхлипнула. - Если б не ты... я... - блондиночка опустилась на корточки и разрыдалась в голос.
Виктор протянул девушке свой сотовый:
- Ты хотела домой позвонить...
Блондиночка всхлипнула. К ней подбежала вторая "сестричка".
- Оля! С тобой все в порядке?! Оля!
Виктор деликатно отошел от девушек и встретился взглядом с барменом. Тот виновато покраснел, но Плеханов с благодарностью улыбнулся ему. Парень помог, пусть даже испугался в самом конце.
Макс снял рубашку и протянул девушке, которую Виктор спас от пожара.
- На вот, оберни вокруг бедер. Т-теплее будет.
Оля, всхлипнув, взяла у Куликова рубашку. Взгляд, полный благодарности и облегчения был Максиму наградой. Говорить блондиночка была не в силах.
Вдали послышался вой сирены.
- Вот и пожарные. Ну, пойдем? - Макс посмотрел на Виктора и поежился. - Ночной ветерок бодрит.
Оглянувшись в последний раз на спасенную девушку, которая уже успела обернуть рубашку Макса вокруг бедер, Виктор вздохнул.
- Да, пойдем. Дальше без нас разберутся.

* * *

Приехав домой, Виктор наскоро перекусил и лег. Он думал, что сон придет к нему, как только голова коснется подушки, но человеческий организм устроен очень странно. Тревожное возбуждение, не покидавшее Плеханова со времени пожара, никак не хотело уступать место сонливости.
Часы показывали половину пятого утра. Виктор с тоской посмотрел в белый потолок и постарался расслабиться.
- Хорошо, сегодня воскресенье, - пробормотал он.
В голове шумело.
Виктор закрыл глаза и стал думать о юной блондиночке, которую спас этой ночью, но в голове все перепуталось. Сначала, как и положено, блондиночка пыталась освободиться от джинсов, потом худыми проворными руками обнимала Плеханова, затем исчезла, оставив после себя дым и запах горелого пластика.

* * *

Днем Виктор и Максим отправились за новым телефоном для Куликова.
Здание супермаркета было очень красивым - пятиэтажным, полукруглым, с зеркальными панелями, в которых отражалось ярко-голубое небо и прозрачные облака, на крыше расположились огромные буквы, складывающиеся в название магазина: "Сити". Площадь перед супермаркетом была выложена двухцветной брусчаткой, по периметру установлены лавочки и фонари, но чуть дальше, ближе к жилым домам, весь вид портили покосившиеся, местами ржавые ларьки. Рядом располагалась остановка и подземный переход к железнодорожному вокзалу, для "малого бизнеса" место было весьма прибыльным.
Миновав большую вращающуюся дверь "Сити", друзья попали в просторный холл, в центре которого уходили ввысь два стеклянных лифта. Все пять этажей по периметру лифтов имели огороженные площадки, поэтому снизу можно видеть, как на верхних этажах прогуливаются мужчины и женщины.
Друзья поднялись на четвертый этаж, где располагался большой магазин электроники.
Как только Виктор увидел, сколько на полках выставлено моделей сотовых телефонов, сразу подумал, что визит в супермаркет рискует затянуться: выбор - дело непростое, но Макс проявил удивительное хладнокровие и отмел все, что стоило дороже десяти тысяч. Через двадцать минут друзья вышли из "Сити" с покупкой.
Народа на остановке было много, и молодые люди в ожидании автобуса, стали рассматривать прохожих. Вдруг Максим схватил друга за руку.
- Посмотри! Тот самый тип из "Пикассо"! Бармен!
Виктор повернул голову в ту сторону, куда указывал Куликов, и понял, почему тот так удивился. Лобастый парень с татуировкой на левом предплечье как раз открывал дверь старенького ларька, продающего подержанные сотовые телефоны. В руках он держал полупрозрачный пакет-маечку, в котором легко угадывались очертания мобильников.
- Сколько же их у него?! - Макс потащил Виктора за руку, но тот и сам уже направлялся к ларьку.
Лобастый скрылся за зарешеченной дверью, и друзья осторожно заглянули в окошко. Витрина была заставлена разными моделями телефонов: от самых простых, годных лишь для звонков, до последних достижений микроэлектроники: с камерой, музыкальным проигрывателем, стереозвуком и прочими приятными, но не особенно нужными наворотами. Молодым людям повезло: продавец повернулся лицом к двери, затылком к Виктору и Максиму, а бармен был настолько занят выуживанием из пакета сотовых телефонов, что не обратил внимания на осторожно заглядывающих в окно парней.
Лицо лобастого выражало сосредоточенность и упрямство, он о чем-то спорил с продавцом, с каждым словом становясь все пунцовей. Разговора слышно не было - мешало закрытое оконце ларька и автомобильный шум дороги, но друзья поняли: идет самый обыкновенный торг. Бармен по очереди доставал из пакета сотовые телефоны, демонстрировал их сидящему затылком к окошку мужчине и тыкал похожим на сосиску пальцем в листок, который продавец держал в руках.
Мужчина рассматривал мобильник со всех сторон, вставлял сим-карту и нажимал кнопки. Бармен нервничал, но без боя сдаваться не собирался. Продавец кивал или отрицательно качал головой, указывая рукой куда-то в бок, делал пометку в бумажке и клал телефон себе на колени.
- Смотри! - Куликов толкнул Виктора локтем в живот и тот от неожиданности охнул, едва удержавшись от того, чтобы не согнуться пополам. - Смотри! Вот урод!
Парень достал из пакета последний мобильник. Он определенно был дороже всех остальных - тонкий, стильный и явно девчачий - ярко-розовый с болтающейся на привязи игрушкой - маленьким белым медвежонком в розовой, под цвет телефона, вязаной кофточке.
Плеханов нахмурился. Этот телефон он точно где-то видел.
- Узнаешь? Это сотовый той блондиночки! И брелок-медвежонок тот же самый!
Виктор похолодел. Сомнений в том, где лобастый берет телефоны больше не осталось - он ворует мобильники у посетителей ночного клуба и сдает их в этот ларек.
Плеханов почувствовал, как в груди закипает ярость. Надо же! Неплохой на первый взгляд парень оказался поддонком! Судя по его поведению, лобастый пришел в ларек не в первый раз.
Виктор рванулся к двери, но Куликов его перехватил.
- Ты чего! - зашипел он другу прямо в ухо. - Хочешь отметелить этого ублюдка, я тебе п-помогу! Но не вмешивайся в бизнес. Думаешь, п-просто так здесь ларек стоит, прямо под носом у милиции? С местной мафией силой п-померяться захотел? Я не хочу завтра найти тебя в подворотне с п-перерезанным горлом!
Максим говорил дельные вещи, но Виктор успокоился не до конца.
- Я подожду его здесь, - твердо сказал он. - Мы все выясним. А пока давай отойдем, чтобы нас не заметили.

* * *

Ждать пришлось недолго. Дверь ларька скрипнула, и бармен вышел на улицу. Он был доволен и что-то сжимал в кулаке, вероятно, выручку.
Оставив Макса далеко позади, Плеханов подскочил к вору и изо всех сил заехал кулаком ему в левую скулу.
Парень не ожидал нападения. В первый момент он растерялся, но потом сжал кулаки, приготовившись дать отпор:
- Эй, вы чего?!
- Будешь знать, как сотовые телефоны воровать! - зашипел Виктор.
Лобастый долго раздумывать не стал - рванул с места. Молодые люди видели, как он смешался с толпой, толкнув по дороге какую-то женщину с большим пакетом и девчушку, которая от столкновения с несущимся на нее ураганом уронила мороженое.
- Пошли, - хмуро сказал Максим. - Н-не догонишь его.
Девчушка ревела в голос, женщина подняла упавший пакет и злобно кричала вслед убежавшему парню.
- Погоди, - Виктор достал из кармана деньги и подошел к ларьку, торгующему бэушными сотовыми.
Заглянув в окошко, он кашлянул, привлекая внимание продавца, и поинтересовался:
- Простите, а у вас нет какого-нибудь телефончика для девушки? Можно с побрякушками или цветного какого-нибудь?
Мужчина обернулся и почесал небритый подбородок.
- Нет, девчачьих нет.
- Да? - разочарованно протянул Плеханов. - А может, подороже есть какие-нибудь?
Продавец улыбнулся, будто вспомнив о чем-то.
- Да! Подороже есть. Только вчера привезли. Девчонка какая-то и сдала, сказала, надоел. - Он отвернулся, а через мгновение положил перед Виктором розовый телефон блондинки Ольги. - Хочет, говорит, голубой.
Мужчина расхохотался, а Виктор почувствовал огромное облегчение. Игрушку, правда, продавец уже успел отцепить, но это мелочи. Главное - телефон.
- Сколько?
- Пять.
- Сколько? Да за пять я новый куплю! Три.
- Четыре семьсот.
- Три с половиной.
- Не, блин, не пойдет, - продавец потянулся к сотовому, но Виктор не выпустил его из рук.
- Четыре, - сказал он. - Это все, что у меня есть. Войди в положение, друг! День рождения, а она так мобилку хочет!.. - Плеханов старался говорить как можно жалостливее и небрежнее.
Мужчина недовольно поморщился.
- Ладно. Четыре. Тебе повезло - я добрый. Да, вот чего, - он, немного подумав, вытащил из прилавка маленького белого медвежонка в вязанной розовой кофточке. - На вот. Бесплатное приложение. Может, ей понравится.
- Спасибо, друг!
Денег было жалко, но Ольга ни в чем не виновата. Друзья отправились на остановку.
- Витек, - в голосе Макса явственно слышались виноватые нотки. - Давай стоимость поделим. Правда сейчас у меня больше нет, но как будет, я обязательно тебе отдам!
Плеханов похлопал друга по плечу.
- Там видно будет. Тебе и самому деньги нужны. А я представлю, что меня просто ограбили. Тем более так оно и есть. - Виктор ободряюще улыбнулся Куликову. - Ты лучше придумай, как нам телефон вернуть. Я не знаю, где живет эта Ольга, а симку, как ты сам понимаешь, давно выбросили.
- А чего думать, - улыбнулся Куликов. - Вечером идем в "Пикассо"! Заодно этого урода поищем.
- "Этого урода", как ты выразился, в "Пикассо" мы не встретим. Там пожар был, помнишь? Клуб закроют.
- Ну так у входа постоим, может, спросим у какого-нибудь служащего про этого бармена.
- Да, это неплохая идея.

* * *

"Пикассо" действительно не работал. На двери висело объявление: "Ночной клуб закрыт до 4 июня в связи с ремонтом. Приносим извинения за временные неудобства".
Куликов принялся стучать в дверь, но им никто не открыл.
- Тут наверняка служебный вход есть, пошли, поищем.
Друзья обошли здание и увидели невзрачную, но прочную металлическую дверь.
- Эй! Откройте! - кулаки Максима снова заработали. - Откройте!
- Наверное, нет никого.
- А как же сторож?
- Глухой, - улыбнулся Плеханов. - Будем ждать или домой поедем?
- Подождём. Кто-нибудь должен появиться!
Молодые люди отошли к скверу и прислонились к одному из деревьев. Солнце медленно клонилось к закату, небо над пятиэтажками стало сначала розовым, потом фиолетовым, улица постепенно погружалась во мрак. Мимо проезжали автомобили, из окон доносился смех и пьяная ругань. Зажглись фонари.
Вдруг Куликов указал пальцем куда-то левее главного входа "Пикассо":
- Смотри! Кажется, он идёт к служебному входу.
Виктор увидел мускулистого мужчину в синих джинсах и обтягивающей тугие мускулы футболке.
- Простите! - подбежал к нему Виктор. - Вы не знаете бармена? Бритого такого, с татуировкой на левой руке.
- Знаю. А он вам зачем? - мужчина подозрительно посмотрел на Плеханова и подошедшего к нему Макса.
- Да он телефон потерял, - соврал Виктор, - а клуб закрыт...
- А, - незнакомец улыбнулся. - Это Сергей. Но его сейчас нет. К открытию приходите. Или, если хотите, можете мне телефон отдать, а я передам.
- Мы лучше лично в руки, - заметил Куликов. - А не знаете, где он живёт?
- Не доверяете? И правильно делаете. В соседнем доме. Вон, на пятом этаже окна светятся, видите?
- Спасибо.
Виктор легонько толкнул Куликова, и они отошли от двери.
- Что делать будем?
- Я, - не задумываясь ответил Макс, - пошел бы к нему, и морду набил.
- Лучше в милицию обратиться. И Сергея этого приструнят, и ларек закроют.
- Логично.
В это время к дверям ночного клуба подошли две девушки - светловолосые, в коротких юбках и ярко-розовых футболках.
- Ольга! - Виктор узнал старую знакомую.
Блондиночки обернулась. Одна из них действительно оказалась той самой девушкой, которую Плеханов спас от пожара.
- Виктор! Привет!
- Что вы тут делаете?
- Помнишь, я телефон потеряла? Вот мы и пришли спросить, может, из служащих видел кто... Вчера не догадались - я так испугалась, что про него даже не вспомнила.
- Хорошо, что ты пришла.
Девушка покраснела. Плеханов, сообразил, что его поняли не так, как ему бы хотелось, вдохнул, чтобы возразить, но подумал, что действительно рад видеть Ольгу. И не только потому, что нужно было вернуть ей телефон.
Он достал из кармана сотовый с белым мишкой в розовой кофточке.
- Это твой?
Рот Ольги слегка приоткрылся, глаза расширились.
- Откуда он у тебя?!
- Долгая история. Мы видели, как один парень сдавал мобильники в ларек.
- И что? - девушка взяла из ладони Плеханова телефон.
- Мы его не догнали, - включился в разговор Куликов. - Пришлось твой сотовый в ларьке выкупать.
Ольга покраснела и улыбнулась Виктору.
- Ты меня второй раз спасаешь. Сколько я должна?
- Ни сколько.
Ольга покраснела ещё больше и неожиданно поцеловала Плеханова в щёку. Виктор улыбнулся.
- Вы далеко живёте? Может, мы вас проводим?

* * *

После того, как Виктор и Макс обратились в милицию, ларек рядом с "Сити" закрыли. На открытии "Пикассо" вместо бармена Сергея за стойкой находился веселый краснощекий юноша. Четвертого июня в ночном клубе было удивительно много народа. Тёмно-синий зал, как и прежде, озарялся вспышками зеркальных шаров под потолком, музыка бухала басами, оглушая и притупляя восприятие, но Виктор был рад, что пришел. Он весь вечер танцевал с Ольгой.
Девушка была студенткой третьего курса лингвистического университета. Она оказалась очень приятной собеседницей, остроумной, много знала, умела слушать... Виктор понял, что все больше и больше влюбляется в нее. Когда Ольга устала танцевать и села на диван, к Плеханову подошел Макс.
- Первому тебе говорю, - сказал он. - В кругосветку уезжаю. На теплоходе. Завтра за билетами идём.
- С кем? - удивился Виктор, но тут же понял несвоевременность собственного вопроса - весь вечер Куликов танцевал с голубоглазой длинноногой девушкой в серебряном платье - Надеждой.
- Мы помирились, - смутился Макс. - Оказывается, она меня проверяла. Дурочкой прикидывалась и все такое прочее. Говорит, что надоели парни, которым только красивые ноги нужны.
Виктор рассмеялся и похлопал друга по плечу.
- Значит, и на дискотеке можно встретить умную девушку?
- А то!
- Но я все равно понял это раньше тебя. - Плеханов посмотрел на сидящую в уголке Ольгу. - Однозначно.
Ольга, словно услышав слова Виктора, улыбнулась и покраснела.







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"