Славкин Ф.А., Жданова М.С. : другие произведения.

Самый лучший прибор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

Славкин Ф.А., Жданова М.С.

Самый лучший прибор



Наверное, нет ничего лучше, приятнее, чем посреди августовской израильской жары вступить в тень прохладной зелени. Парк-заповедник находится между сельскохозяйственным и химическим факультетами хайфского Техниона. Очутиться посреди таинственных деревьев, ядовито-зелёных лиан, безумно пахнущих цветов, словно попасть в другой мир, таинственный мир чудесных растений... Через два десятка шагов от насыщенного кислородом воздуха начинает кружиться голова, а на сердце становится так легко и весело, словно разом исчезли все заботы и проблемы. Эти минуты, наверное, самые приятные на пути к факультету.
Когда дорожка заканчивается и перед глазами вырастают факультеты Техниона, мозг будто пронзает молния - соберись, сосредоточься, ведь ты идёшь по делу. И тропическая планета снова превращается в экспериментальный ботанический сад.
Сколько раз я проходил по этой дорожке, но всё равно останавливался около старого платана. Я не знал, с какой целью его здесь посадили, но он мне нравился. Узловатые ветви, слегка влажные листья, от дерева словно веяло прохладой. Сегодня я подошёл к дереву с особенным чувством. Обнял его шершавый ствол, прижался щекой... Всё равно никто не видит. В Технионе неделя отпуска, и находиться на рабочих местах без специальных разрешений нельзя. Получить это разрешение, впрочем, не составляло особого труда, чем я и воспользовался, но вряд ли ещё какой-нибудь трудоголик захочет прервать отпуск. А я захотел. И на то была своя причина, которая не связана с моими непосредственными обязанностями научного исследователя.
Глубоко вдохнув аромат коры, я глупо улыбнулся. Если меня всё же кто-нибудь увидит, то очень удивится, отчего это взрослый тридцатишестилетний мужчина ведёт себя, словно кисейная барышня. Но я ничего не мог с собой поделать. Сегодня - особенный день. Очень важный. День, когда можно будет точно сказать, кто мы - гении или сумасшедшие. Если нам очень повезёт, если расчёты Михаила были правильными, если я ничего не напутал с электроникой, а главное - если это вообще возможно.... Так вот, если всё это выполнится, мы... Что будет с нами тогда? Мы станем самыми богатыми людьми на планете. Ну и, наверное, здорово повеселимся.
Я отряхнул футболку и помахал дереву рукой. Задерживаться у платана дольше я не хотел, вернее, не мог. Ноги сами несли меня вперёд. К мечте. Или к провалу.

В пустых коридорах мои шаги раздавались гулко и слышались, наверное, очень далеко. Михаил не выдержал и вышел встречать меня к двери. Тёмные волосы его были взъёрошены, глаза горели, левое веко слегка подрагивало. Впрочем, это, наверное, мне показалось, потому что как только я увидел своего друга, задёргался мой собственный глаз, и моё нетерпение удвоилось благодаря волнению Михаила.
- Привет, Серёга! Ты отчего так долго? Я уже весь извёлся!
- Привет! Это ты притащился раньше времени, а я-то в срок.
Мы прошли в кабинет, где всё было готово для решающего эксперимента. На столе лежала стопка чистой бумаги, компьютер подключен к сети, программка математической статистики загружена, камера наблюдения настроена. В двух метрах от неё стояла накрытая простынёй металлическая тележка на колёсиках.
- Ну что, поехали? - Михаил подбежал к камере и включил запись.
- Подожди включать свою машинку. Прежде всего, нужно провести холостой тест.
- Что ты имеешь в виду? Зачем нам холостой тест, когда прибор - вот он?
- А затем. Миша, ты же собираешься проверять телепатический прибор. А вдруг ты сам телепат?
- Не телепат я. Что тут проверять?
Нас же засмеют! Представь, если бы мы изобрели радугу и стали проверять её на дальтонике! С нами никто и разговаривать не станет, если мы холостой тест не проведём, для эталона. Без прибора.
Мишка нехотя кивнул:
- Ладно, понятно. Командуй.
Я достал из кармана колоду игральных карт.
- Готов? Встань так, чтобы попасть в объектив.
Заглянув на жидкокристаллический дисплей камеры, я увидел, что Мишка выбрал подходящее место. Отойдя чуть в сторону, я поднял руки с картами так, чтобы наши будущие зрители могли видеть их номинал, а моему другу, или лучше называть его подопытным, они были недоступны.
- Я буду вынимать карту, смотреть на неё, а ты попробуешь угадать, что это.
Михаилу явно не терпелось побыстрее начать испытания прибора, но, кажется, он понял, что иначе нельзя.
- Хорошо. Бумагу взял? Записывай

Я вытащил из колоды восьмерку треф и вопросительно посмотрел на подопытного.
- Э-э, - Мишка явно не знал что сказать. - Шесть пик.
Отметив в блокноте ошибочность выбора, я вытащил Даму треф.
- Туз бубен.
Я специально не говорил вслух, ошибся Михаил или угадал правильно - для чистоты эксперимента испытуемый не должен знать процент верных ответов.
Перебрав всю колоду, я представил расчёты для камеры.
- Отклонение в пределах допустимого. Никакой ты не телепат, Мишка.
- Ах, какое открытие. Ну и ладно, - он пригладил растрёпанные волосы. - Не очень-то и хотелось.
Мы подошли к тележке, накрытой простынёй, и посмотрели друг на друга.
- Ну? Кто открывает?
- Давай вместе!
Мы взялись за концы простыни...

Телепатический прибор, который сделали мы с Михаилом, был похож на видеомагнитофон, с которого снята крышка. Обычная электронная начинка, от которой тянется толстый провод, на конце которого прицеплена разная дребенень, смутно напоминающая гибрид наушников с диадемой королевы красоты. Вообще-то, я сомневался, что наш прибор будет работать. По сути, я слабо представлял себе, для чего предназначена каждая конкретная штуковина в его внутренностях, потому что моим в этом приборе была лишь электроника. Основная идея принадлежала Михаилу.
В готовом, полностью собранном виде мы видели прибор ещё вчера, но сейчас я снова заволновался.
Судя по тому, как Михаил закусил нижнюю губу, он также не был спокоен.
- Приступим.
Я прикрепил к голове Михаила "наушники" и сел на прежнее место.
- Предлагаю не тянуть, - сказал я. - Оба ведь нервничаем. Вытаскиваю сразу четыре карты. Готов?
Мишка кивнул. Не отводя рук от объектива камеры, я нашел три карты равного достоинства, поколебался и добавил к ним ещё одну. Испытуемый улыбнулся:
- Они напоминают тебе Ольгу, Нину и Наташу? А также развод с Ольгой?
Я обомлел.
- Не морочь голову. Назови карты, - осипшим голосом произнёс я.
- Дама треф, дама бубен, дама пик, туз треф. Именно в такой последовательности.
Я не упал, не потерял сознание. Ещё чего. Просто глупо смотрел на карты, а когда ко мне вернулся дар речи, я с трудом узнал свой голос, таким хриплым он стал.
- Михаил! Признайся: ведь ты как-то подсмотрел?!

* * *

Наверное, первое испытание меня всё-таки здорово шарахнуло. Михаилу что, он покрутил головой и пошёл покурить. Внутренне он был больше готов к победе, чем я. В конечном счёте, это была его идея, его разработка, я был лишь помощником. Незаменимым, но только помощником. Я не представлял, что такое вообще возможно. Я был поражён, шокирован, будто меня засунули под огромный колокол, а потом изо всех сил долбанули по нему кувалдой.
Бом-м-м! Бом-м-м!
Пока Мишка отсутствовал, чтобы как следует проникотинить свои внутренности, в моей голове начали возникать разные мысли. Я начал постепенно приходить в себя, и ко мне вернулась способность рассуждать логически.
Ну ладно. Факты вещь упрямая. Вроде работает машинка. Кстати, надо придумать ей название. Не стандартное, а своё, между нами. Может, Тепик?
А интересно, я тоже смогу так с ней управляться - или это только Мишке дано? Талант особый, мало ли.
А вот проверю. Сейчас на себя нацеплю эту сбрую... Жаль, никто карты не загадает. К Мишке обращаться неудобно: получится - вроде я не доверяю тесту, который сам же придумал. А вот что бы мне такое загадать?.. А, знаю - послезавтра тираж лотереи. Ну и что? Так это послезавтра и надо будет угадывать, только телевизор не включать. О, идея: настроюсь-ка я на того, кто угадает главный выигрыш. Я, конечно, не знаю его фамилии, но точно известно, что именно он возьмёт приз. Итак, дорогой, подскажи, что ты там отметил на карточке...
Лотерейная карточка. Её держит в руке тот человек, который возьмёт послезавтра главный приз. Он отмечает: 3, 18, 25, 26, 37, 40.
Ерунда какая-то. Этот тип, которого я увидел, вернее, ощутил, даже ни секунды не колебался, как будто знал заранее, что там выпадет. И ещё странно: две двадцатки расположены так близко? Ну и пусть фигня. Я всего лишь проверяю прибор, его возможности. Только что Мишка угадал мои мысли, но он хотя бы знал, на кого настраиваться, видел меня, между нами была дистанция в три шага. А тут вот я понятия не имею, кто мне дал информацию, где он сейчас находится, как выглядит, и вообще, правильно ли это всё. А что, хороший дополнительный тест. Ведь если получится... и что тогда? В лотерею будем всегда выигрывать? Не очень-то честно. Да и зачем, у нас и так денег будет теперь навалом.
Да, кстати, что мне делать теперь с этим результатом? Хранить где-нибудь? Да ну. О, вот мысль: купить лотерейную карточку и отметить вот это всё на ней. Может, выиграю. Нет - подумаешь, потеряю несколько шекелей. А если получится - у Мишки, между прочим, квартиру грозятся вот-вот описать за долги. А ведь его долги - это ничто иное как банковский процент на ипотечную ссуду. Не в карты продулся. И ещё сможем взять патент США, это же, говорят, десять-пятнадцать тысяч долларов. Итак, решено, сыграем с нашим главным лотерейщиком - фирмой "Мифаль А-Таис".

* * *

Когда я рассказал о своём эксперименте Михаилу, он мне не поверил.
- Не может быть! - сказал он. - Мы изобрели телепатический прибор, а не машину времени! Победитель лотереи определится только послезавтра!
Я покачал головой.
- Ну и что? Я отчётливо видел цифры в голове этого человека!
- Скорее всего, это какой-то дефект связи.
- Почему?
- Потому что. - Мишка был взволнован, но не настолько, чтобы избавиться от привычки ёрничать по любому поводу. - Посуди сам, как машинка может знать победителя, если он в принципе ещё не известен?! Такой вариант я рассмотрел бы, если бы лотерея оказалась мошенничеством, и выигрышная комбинация определена заранее.
Я разозлился... тем более что теперь, уже заполнив и сдав лотерейную карточку, всё более понимал, что Мишка прав, а я сделал глупость и попусту выбросил деньги:
- Ну и не надо! Ты ведь возмущался, когда я требовал холостого теста, а потом признал, что я прав! Дай мне тоже возможность ошибиться!
Михаил будто не слышал, он прохаживался по кабинету и рассуждал:
- Опустим этот момент, но меня смущает ещё одно обстоятельство. Допустим, этот мужик на самом деле победитель лотереи. Однако он вспомнил именно эти цифры и именно в тот момент, когда ты настроился на него!
- Может, я ему внушил! Велел вспомнить, как он их записывал! - стойко бормотал я, чувствуя, как всё более увязаю в собственном ляпсусе.
- Это невозможно. - Михаил скрестил руки на груди. - Это абсолютно невозможно. Твои цифры - липа.
- Почему? - воскликнул я, а сам подумал, что это, конечно, действительно липа, но Мишка ни за что этого не докажет. До тиража.

- Потому. Чтобы они оказались правильными, должны будут сойтись два обстоятельства, а именно - лотерея должна оказаться мошенничеством с заранее известной выигрышной комбинацией, и второе - прибор действительно должен обладать некими возможностями внушения.
Я махнул рукой. Сделаю вид, что я гений, непонятый Мишкой. Очень уж обидно признавать вслух себя дураком.
- Я всё равно уже купил билет, заполнил его и теперь до вторника провожу эксперимент. А ты всегда вопил, что мешать экспериментаторам - грех.
Михаил ехидно ухмыльнулся:
- Богатенький Буратино, ты не забыл сказать "Крекс, фекс, пекс"?

* * *

- Сергей, ты уверен, что нам сюда? - Михаил был смущён: надо же, как вляпался со своим ехидством, напарник-то оказался прав. И ещё на какую сумму прав...
- Не знаю, Миша. Мне по телефону сказали - комната 101. Вроде там нет никого, но давай хотя бы подождём. Не хочется возвращаться из Иерусалима с пустыми руками.
Они присели рядом с таинственной дверью, прикидывая, как быть, если получить выигрыш сегодня не удастся.
С лестницы донеслись шаги. Друзья насторожились.
- Вам кого, молодые люди? - обратилась к ним средних лет очкастая дама религиозной наружности, державшая в руках поднос с кофе и бутербродом.
- Э-э-э. У нас выигрыш. Главный.
- Как это - главный выигрыш? - как от удара током дёрнулась дама, едва не выронив поднос. - Он уже вручён. Вы, наверное, угадали пять из шести плюс один?
- Нет, все шесть. Вот, посмотрите.
Очкастая дама с отвращением посмотрела на Сергея:
- Этого не может быть. Или ошибка, или билет фальшивый.
Сергей рассвирепел:
- Как это ошибка? Можете проверить - всё точно!
- А я вам говорю - вы не могли выиграть! Всё! Отправляйтесь домой, пока я не вызвала полицию!
Михаил потянул за рукав Сергея к выходу, но того как будто муха укусила:
- Полицию? Ну, вызывайте! Только учтите, что я это предвидел! Заверенная копия этого документа находится у моего адвоката, и в любой момент он готов подать на вас в суд! Так что до свидания - в суде!
Сергей, решительно развернувшись, направился было к выходу, но дама воскликнула вслед:
- Постойте, молодой человек! Зачем же так нервничать?! Я тоже могу нечаянно ошибиться! Сейчас уточню, никуда не уходите! Как ваше имя?
Она поставила поднос на стул, отперла комнату 101 и взялась за телефон. Говорила она с кем-то довольно тихо, прикрывая трубку ладонью, расслышать её не удалось. Когда она закончила, вид у неё был очень недовольный:
- Да, действительно, вы тоже выиграли приз. Заполните бланки. - И она протянула Сергею несколько бумаг.
Спустя несколько минут формальности были улажены, и друзья вышли на улицу. Пять миллионов шекелей - совсем неплохой куш, даже на двоих. Хотя и странно, что получателей главного приза как будто никто не ждал. Впрочем...
- Сергей! - не выдержал Михаил. - Я вот чего не пойму: ведь она даже не смотрела на наш билет? Как же она определила, что мы действительно выиграли? А перед этим так уверенно вопила, что мы жулики...
- Действительно... - Сергей задумался, переходя на медленный шаг. - В принципе, моё имя было записано на карточке, которую я подал для тиража. Но... знаешь, Мишка, такое впечатление, что она была совершенно убеждена, что выиграл кто-то другой. Кстати, насчёт адвоката я блефовал. Была такая мысль, но не говорил я с ним. И... знаешь что? Когда я с тобой ругался насчёт этого теста, я в глубине души понимал, что ты прав, просто из вредности соглашаться не хотел. А когда выиграл... или мы оба спятили, или... Ты знаешь, мне ещё тогда было очень странно, что тот мужик так уверенно заполнял карточку. Как будто точно знал выигрышные номера.
- Получается, что розыгрыш фальсифицирован? Сумасшедший дом. Этого не может быть. Эти шарики прокручивают на глазах миллионов телезрителей. Хотя... если, к примеру, в них вмонтировать что-то вроде электромагнитов, которые срабатывают по определённой команде и захватываются машиной, отбирающей тираж...
- Да, Миша. Я тоже об этом сейчас подумал. И знаешь что? Больше не буду я связываться с этой лотереей. Как бы в следующий раз с нами не обошлись покруче сегодняшнего. А если даже не это, я сам с ума сойду. Деньги у нас есть - и на квартиру тебе, и на патент, и на другое останется. Давай бросим заниматься ерундой и попробуем сделать что-нибудь общественно-полезное.

* * *

- Ну вот. Денежку нам перевели на счёт. Всё-таки не обошлось без адвоката и угроз судебным иском, - ворчал Сергей, пока его друг, довольный списанным банковским долгом, рассматривал в газете объявления о продаже подержаных машин. - Миша, ты меня слышишь? Давай решим, что делать сейчас. Итак, в лотерею больше не играем. И деньги есть, и несерьёзно это как-то. А что, если предложим наш прибор армии? Ты представляешь, какая от него будет польза? И разведку вести, и вражьих шпионов выявлять.
- Погоди, Серёга! Ты же собирался сперва взять патент, верно?
- А, да, ты прав. В деловые переговоры лучше вступать, имея за душой патент США. Окей, подадим заявку. Вот только - знаешь что? Давай не будем раскрывать всё. Помнишь наш старый вариант, для малой дистанции? Принцип тот же, а красть его, в случае чего, мало толку. "Ноу-хау" для дальней дистанции оставляем себе, как в лучших домах Парижа.
- Серёга! Неужели ты думаешь, что кругом воры?
- Нет, Мишка. Если бы я так думал, не предложил бы вступить в переговоры. Патент берётся не для того, чтобы предотвратить кражу, а чтобы устранить соблазн. Улавливаешь разницу?

* * *

Вокруг исследовательского центра военно-промышенного комплекса МАНУЭЛЬ виднелись блокпосты, а вдоль забора из металлической сетки с колючей проволокой наверху, неторопливо прогуливались солдаты с собаками. Небольшие домики располагались на одинаковом расстоянии друг от друга, но въездные ворота были одни. Охранник - крепкий мужчина с квадратным подбородком и густыми бровями, вышел к воротам, достал пачку L&M и задумчиво закурил, посматривая на проезжавшие по шоссе автомобили и рейсовые автобусы. Вот один такой остановился, и из него вышли двое мужчин с большим чёрным чемоданом. Переглянувшись, они нерешительно шагнули по направлению к охраннику. Судя по всему, это были не репортёры. Но и на террористов, несмотря на странный багаж, они не походили.
- Простите! Нам надо в испытательный центр! - робко обратился к охраннику один из них. Охранник взглянул равнодушно:
- А вы договорились о встрече?
- Конечно! Нам нужен Миха Бронштейн, начальник отдела технических разработок.
- Хорошо. Он сейчас к вам выйдет.
Охранник зашёл в будку возле ворот, нажал какую-то кнопку, что-то произнёс и вернулся к посетителям.
- А что у вас в чемодане?
- Да так. Небольшое, но великое научное открытие.
- Понятно. Конечно, хотите предложить своё изобретение на вооружение армии.
- Вы правы. Хотите посмотреть?
- Да ну... а впрочем... Что там у вас - не взрывается?
- Нет. У нас телепатический прибор, мысли может читать.
Охранник рассмеялся. Ну точно, психи. Неужели Бронштейн их примет?!
- Ну, тогда скажите, что я сейчас думаю!
- Вообще-то, мы не собирались вот так, на улице... а впрочем, почему нет, ещё одно испытание. Давайте!
Охранник внимательно наблюдал за тем, как один из посетителей открыл чемодан и вытащил оттуда нечто напоминающее наушники. Надев странную конструкцию на голову, он снова склонился над чемоданом и чем-то щёлкнул.
- Вы думаете, что этот чемодан похож на гроб, - невозмутимо сказал Михаил. - А сейчас думаете, что про гроб - это я сам догадался.
Охранник кивнул. Второй мужчина покосился на спутника, и сказал:
- Если вам интересно, я задам несколько вопросов, а вы отвечайте мысленно. Ради эксперимента. Согласны?
Неужели эти двое русских настолько самонадеяны и наглы?!
- Забавно. Ладно, задавайте свои вопросы.
Михаил посмотрел на спутника:
- Серёга, ты только про имена не спрашивай! Он скажет, что это легко узнать.
- Хорошо. Где находится кабинет Бронштейна? - спросил Сергей.
Охранник, всё так же улыбаясь, покосился на Михаила, и тот незамедлительно озвучил:
- Корпус направо, третий этаж, второй кабинет слева.
Охранник побледнел, но сумел пролепетать:
- Ерунда! Задавайте второй вопрос.
Сергей задумался, но верное решение быстро пришло ему в голову.
- Какая ваша самая большая тайна?
Михаил прыснул и, давясь от смеха, ответил:
- Он голубой!
Охранник побледнел. В это время в динамике раздался голос:
- Охрана, пропустите их!
Михаил снял наушники и убрал их обратно в чемодан. Физики с невозмутимым видом прошли в ворота. Им навстречу уже вышел сопровождающий.
- Вы к Бронштейну? Следуйте за мной.
Это было последнее, что расслышал охранник, прежде чем странная парочка и сопровождающий зашли в ближайшее здание.

* * *

Те, кто говорил по телефону с Михой Бронштейном, представляли его высоким, мускулистым, сорокалетним мужчиной с умными глазами. На самом деле Бронштейну давно перевалило за пятьдесят. Он безумно стеснялся своего маленького роста, поэтому носил туфли на специальной подошве и длинные, достающие почти до самого пола, брюки. Был слегка полноват, что скрывал отлично скроенным костюмом и дорогим ремнём из натуральной крокодиловой кожи.
Бронштейн не был военным и не носил форму, но предпочитал строго придерживаться дисциплины. МАНУЭЛЬ ценил умного и расчетливого сотрудника, периодически повышая его в должности. Между Михой и МАНУЭЛем было полное взаимопонимание.
Бронштейн с широкой улыбкой посмотрел на двух мужчин, которые вошли в его кабинет, пожал каждому руку и пригласил присесть, а затем принялся рассматривать незнакомцев, гадая, как таких балбесов держат в почтенном Технионе.
- Ну-с, молодые люди, вы утверждаете, что с помощью этого прибора действительно можно читать мысли?
- Да, конечно! Вот только что мы это продемонстрировали охраннику!
Начальник отдела технических разработок снисходительно посмотрел на собеседников:
- Ну, это вы его убедили. А теперь давайте меня.
Слово взял Михаил:
- Идея этого аппарата довольно проста. В принципе, приборы для чтения мыслей уже существуют, они основаны на отображении сигналов мозга в виде картинок. У них два недостатка: во-первых, огромные размеры, а во-вторых, они требуют плотного контакта с тем человеком, чьи мысли читают; проще говоря - электроды надеваются прямо на голову. В нашем изобретении это не нужно, так как прибор обладает высокой чувствительностью к электрическим импульсам, исходящим из коры головного мозга...
Сергей растерянно посмотрел на Мишку. "Во заливает! Зачем он всё это придумал? А как же его теория вхождения в Космический Разум? Ведь излагает, да ещё подвирает, первый вариант, устаревший, тот, который работает до полуметра дистанции. Впрочем... можно догадаться - это для того, чтобы слушателю было понятнее. Гораздо удобнее излагать суть изобретения, а не открытия, которое ещё только в процессе регистрации. Э, да я упустил здоровый кусок из его объяснений. Сейчас он о чём толкует?"
- ... И благодаря этому достигается радикальное уменьшение габаритов! - радостно закончив свою речь, Мишка потянулся к стоявшей перед ним бутылке с минеральной водой.
Сергей опасливо посмотрел на Бронштейна. Тот, заложив руки за спину и уставившись в потолок, ходил по кабинету. "Если сейчас начнёт задавать нам вопросы, отдуваться придётся Мишке. Я-то прослушал, что он там впаривал Бронштейну, могу попасть впросак". На самом деле, реакция Бронштейна была гораздо проще, вникать в технические подробности он не хотел. В детских сказках он разочаровался в возрасте десяти лет, но был глубоко верующим человеком. А Господь порой предъявляет миру такие чудеса, что диву даёшься.
Тем временем, Мишка, видя, что начальство впало в раздумья, решил обнаглеть:
- Господин Бронштейн! Мы бы хотели только уточнить, сколько МАНУЭЛЬ готов заплатить нам за прибор, если мы докажем его эффективность?
Миха хмыкнул. Эти парни не лыком шиты - не успели порог переступить, сразу о деньгах. Рановато, мальчики.
- Ну, дорогие мои физики-изобретатели, сперва докажите, что ваш прибор стоит хотя бы пять шекелей. Слова словами, а проверить надо. На каком расстоянии он действует?
- Честно говоря, - замялся Сергей, - мы и сами толком не знаем.
Ироничная улыбка Михи стала презрительной. С вами всё ясно, голубчики. Блеф, разумеется. Хорошо, если не жульничество. И такие работают в Технионе?!
Хотя... Есть одна идея. Ладно, дадим вам шанс. Он взялся за телефон:
- Алло, это отдел спасателей? Шломо? Вы давали вчера сообщение, что в пустыне Арава потерялся мальчик? Вы его ещё не нашли? Сейчас пришлю к вам двоих... э-э... милых ребят. Они уверены, что смогут его найти. - Он положил трубку и, сбросив улыбку, стальным взглядом окинул своих собеседников:
- Вчера телевизор смотрели? Мальчика, заблудившегося в пустыне, до сих пор не смогли найти вертолётчики. Сейчас за вами приедут из группы спасателей. Если с помощью вашей штуковины сможете найти пацана, мы продолжим разговор.
Михаил и Сергей обменялись взглядами. Не такой проверки они ожидали, недаром же карты с собой захватили, но делать нечего. К тому же спасти ребёнка - дело благородное. И всё-таки... кто знает, на какой дистанции придётся работать?
Оба тихо вздохнули.
- Хорошо. Мы готовы.

* * *

Мать потерявшегося мальчика оказалась молодой и очень симпатичной. Её звали Нава. Сергей уставился на неё и долго не мог произнести ни слова. Да, признаться, и я тоже. Темноволосая израильтянка с очень светлой кожей и правильными чертами лица горько плакала. Мельком взглянула на нас. Увы, мы явно не произвели на неё впечатления.
- И это всё... что вы можете сделать? - прерывающимся голосом спросила она Бронштейна.
Начальник отдела технических разработок снисходительно улыбнулся:
- Это отличный шанс, - ответил он. - Мы справимся. Ваш мальчик...
- Его зовут Моше, - жёстко сказала Нава.
- Да. Моше. Он будет найден.
- Мы его найдём, - это первое, что смог произнести мой друг.
Я посмотрел на Серёгу, тот, не мигая, уставился на Наву и, казалось, ничего не соображал. А та, стараясь сдержать слёзы, смотрела на Бронштейна:
- Что вы делали до сих пор? Где вертолёты?
- Первые поиски результата не дали, но мы скоро предпримем следующую попытку.
- Скоро? - Нава была возмущена. Щёки её разрумянились, из тугого пучка выбилось несколько прядок тёмных вьющихся волос. - Мой сын потерялся ещё вчера, а вы говорите - "скоро"!
Она всхлипнула. Сергей приблизился к ней и робко взял за руку:
- Мы найдём вашего сына, - сказал он. - Верьте нам.
Я покачал головой. Если она так понравилась Серёге, это ещё не даёт ему права бросаться подобными обещаниями. Но я ничего не сказал. Пусть надежда умрёт последней.

* * *

Солнце палило нещадно. Мы изнывали от жары, ежеминутно прикладываясь к бутылкам минеральной воды, которое пустели одна за другой. Вот уже сорок минут мы ехали по пустыне. Мы - это я, Михаил и какой-то парень, которого Бронштейн не представил, а нам неудобно было спросить его имя. Про себя я назвал его "Длинный". Позади нас следовал другой джип-вездеход, такой же жёлто-коричневый, как наш, и из него выглядывали четыре форменные кепки.
Мишка, нацепив на голову "наушники", вяло комментировал:
- Он пить хочет.
Длинный хмыкнул, но ничего не ответил. Я и без прибора понял его: "Вот удивили, в пустыне все пить хотят".
- Солнце находится справа от него.
Мальчик шёл на восток, предпочитая, чтобы вечернее солнце светило ему в спину. Если всё было определено правильно, то мы ехали ему навстречу.
- О чём он ещё думает? - спросил я. - Опиши, что он вокруг видит.
- Ничего он не думает. - Мишка вздохнул. - Кажется, это бесполезная затея. В голове у пацана только песок.
- В каком смысле?
- В прямом. Вокруг него песок. Песчаные холмы. Он их видит и думает, что никогда не вернётся к маме.
Длинный посмотрел на часы:
- Сорок минут прошло. Не пора ли поворачивать?
- Но ведь мальчик в пустыне!
- Да, мальчик в пустыне! - голос Длинного стал жёстче. - И мы тоже. Уже почти три четверти часа колесим по этому проклятому песку. Если бы он был в этом районе, его давно нашёл бы вертолёт.
- Как знать? Возможно, когда вертолёт был над ним, он по какой-то причине оказался вне зоны видимости. Мало ли, прятался в тень от солнца.
- И не расслышал шума вертолёта?
- Может, не расслышал, - подал голос Мишка. - У него голова раскалывается от боли. У него был солнечный удар.
- Ну вот что! Если через пятнадцать минут ситуация не изменится, возвращаемся на базу. Вертолётчики, может, и найдут его, но точно - не здесь.
Мы ничего не могли сделать. Если бы мальчик потерялся в городе, можно было бы вычислить его местонахождение в минуту - он бы прочёл название улицы или вывеску... Да и без прибора его бы нашли прохожие. А в пустыне нет ни прохожих, ни каких-либо ориентиров. Эх, мальчик... вот уж неудача - отстал от экскурсии, а воспитатели не сразу заметили. Неужели погибнет ребёнок?
- Поворачивай, - приказал Длинный. - Эксперимент закончен. Я и так потерял с вами кучу времени. Пусть вертолётчики разбираются.
Мишка вздрогнул.
- Стойте! Там какая-то бочка! Он бочку нашёл! Большую! Хочет подойти ближе!
- Что за бочка?
- Не знаю. Он думает, что там есть вода.
- Откуда посреди пустыни бочка? - я посмотрел на Длинного, но он только пожал плечами: Ваше время истекло, - и пробубнил в рацию: "Поворачиваем!".
- Стойте! - Мишка вскочил с места и почти закричал. - Я знаю, где он! Это не бочка, а цистерна! Он на заправке! - Мишка прислушался. - Да! Он видит колонку! Это заброшенная бензозаправка!
Я посмотрел на Длинного:
- Нельзя ли спросить вертолётчика - может, он заметил такую?
- Не надо спрашивать. Я знаю, есть тут такая, это километров пять на юг. Ладно, так и быть, проедем туда.
Водитель пожал плечами и повернул.
- Это ваш последний шанс, - Длинный был явно недоволен тем, что возвращение откладывается.

Моше уже не плакал. В его глазах не осталось ни капли влаги для слёз. Сейчас, он, наверное, отдал бы всё, лишь бы вернуться домой. Сутки, проведённые среди нестерпимой жары, духоты, пыли. Жажда, заставляющая забыть обо всём на свете и думать только о воде, кока-коле и холодном чае. Красные тени в глазах. Обожжённые руки и ноги. Тошнота, подступающая к горлу. Не надо никуда ходить. Лучше сидеть рядом со старой заправкой. Эта мёртвая заправочная станция - единственное, что напоминает о людях. Дальше только песок.
У Моше не было сил догадаться, что заправки обычно располагаются вдоль дорог. Эта заправка была такой старой, что ему казалось, будто построили её ещё в те времена, когда дороги были песчаными, а асфальтированное покрытие даже не изобрели. Поэтому он просто сидел в тени колонки, и ждал... нет, он уже ничего не ждал. Просто сидел, закрыв глаза.
Усталость не позволила Моше удивиться, когда рядом остановился джип, из которого вышел какой-то военный, взял мальчика на руки, занёс в машину. Вот только когда к губам прикоснулось горлышко бутылки с булькающей тёплой водой, это было удивительнее любого чуда.

* * *

- Как я вам благодарна! - очаровательная Нава плакала, улыбаясь нам сквозь слёзы: Вы спасли моего мальчика! А я уж не надеялась, когда мне сказали про результат поиска с воздуха...
- Ну, ну! Не плачьте, пожалуйста! - мне хотелось утешить красавицу, а заодно попробовать убедить её дать телефон. Михаил понимающе кивнул и отошёл в сторону. - Ведь всё хорошо закончилось, Моше жив, скоро будет дома!
- Да... я даже не представляю, как только вам это удалось?
- Я с радостью вам всё расскажу. Нава, вы не возражаете, если этот разговор мы продолжим потом? Я могу вам позвонить?

* * *

После того, как Моше осмотрел доктор, его отправили домой. Мы с Михаилом помахали ему на прощание рукой. Разумеется, не только ему, но и его красивой маме Наве.

* * *

- Нашли мальчика - молодцы. Вертолёт, правда, справился бы быстрее, - снисходительно провозгласил при виде нас Бронштейн.
- Так ведь не справился, - ни к кому не обращаясь, произнёс я. Бронштейн словно и не расслышал.
- Так или иначе, - Михаил вопросительно посмотрел на него, - вы согласны, что испытания прошли успешно?
Бронштейн крякнул.
- Нет, дорогие мои физики-изобретатели. Испытание ещё и не начиналось.
- То есть как? - возмутился я. - Мы же нашли мальчика!
- Ну и что? Это могло быть простым совпадением или даже отлично продуманным спектаклем.
Я чуть в обморок не упал от такой наглости. Сам же предложил этот вариант, а теперь приписывает нам! Михаил сжал кулаки.
- Мы бы никогда не стали рисковать жизнью ребёнка!
- Всё-всё, спокойно! - начальник отдела технических разработок успокаивающе поднял руки. - В любом случае, вам придётся доказать работоспособность машинки ещё раз.
- И что же это будет за испытание?
- Пока не знаю. - Бронштейн задумчиво посмотрел на чемодан, который Михаил держал в руках. - Но это будет что-то особенное. А сейчас оставьте мне свой прибор для проверки и идите домой. Я вам позвоню.
- То есть как это - мы домой, а прибор здесь?
Я посмотрел на Михаила. Полагаю, он подумал то же, что и я: от нас хотят избавиться. И с какой это стати мы должны оставлять прибор?
- Без прибора мы никуда не уйдём, - мой друг поставил чемодан и сел на него. - Так он вам не нужен? Мы его забираем? Да или нет?
Бронштейн поморщился.
- Неужели вы думаете, что вас обманывают? Здесь вам не рынок. Оставьте прибор и уходите.
Михаил поднялся. Спорить с начальником отдела технических разработок было бессмысленно, но оставлять наше детище - это уж чересчур.
- С нетерпением ждём вашего звонка! - заявил мой друг, забирая чемодан.
Я с невозмутимым видом кивнул, подтверждая его слова, и мы вышли.
- Не нравится - сидите дома! - донеслось нам вдогонку.

* * *

У обочины дороги стояла стройная молодая девушка в военной форме. Коротко стриженые волосы делали её похожей на мальчика. На очаровательного мальчика-подростка. Худые руки, изящные кисти, тонкие черты лица, всё это годилось для юной танцовщицы, но никак не для военнослужащей. Хотя, разумеется, у экс-чемпионки Израиля по художественной гимнастике Анат была и отличная физическая подготовка.
Едва увидев приближающийся автомобиль, она подняла руку, но тут же опустила - в салоне сидели два молодых человека. Садиться в машину с посторонними было опасно. Лучше выбрать автомобиль без пассажиров. Легковушка тормознула, чтобы подобрать девушку, но та только улыбнулась и махнула рукой - "проезжайте мимо". Увы, хотя военным, как парням, так и тем более девушкам, строго запрещено ездить автостопом, но по-другому добираться с базы домой и обратно у Анат не получалось. Автобусы ходили редко, а правительство так и не соизволяло принять меры, чтобы помочь своим защитникам. Вот и приходилось рисковать каждую неделю. Впрочем, если придерживаться нескольких несложных правил, можно значительно уменьшить риск - так полагали товарищи Анат по службе.
Не следовало садиться в автомобиль, в котором, кроме водителя, находится ещё хоть один человек, будь то женщина или мужчина. А уж если садиться, то только сзади водителя. И нужно обязательно прислушиваться к себе. Ангел-Хранитель вовремя подскажет - стоит ли ехать или лучше дождаться другого автомобиля.
Анат снова подняла руку. На сей раз в легковушке, кроме водителя, никого не было. За рулем сидел смуглый мужчина в вязаной кипе, приблизительно сорока лет - судя по виду, религиозный еврей. На нём была ярко-оранжевая футболка с надписью: "Нет войне". Анат, сама в недалёком прошлом член антивоенной организации, почувствовала к нему симпатию и проголосовала. Когда машина остановилась, девушка наклонилась к открытому окну:
- Вы меня не подбросите в киббуц Рам?
- Садитесь. - Мужчина улыбнулся, сверкнув металлическим зубом.
Анат открыла заднюю дверцу, с удовольствием опустилась на мягкое сиденье и подвинулась так, чтобы быть позади водителя. Тот поправил зеркало заднего вида, улыбнулся Анат и нажал "газ". Девушка обернулась, чтобы посмотреть, что находится позади её сидения. Там виднелось нечто округлое, похожее на мяч, укрытое чехлом.
- Скажите, а что это? - не сдержала любопытства Анат.
- Арбузы развожу из супермаркета заказчикам, - пояснил водитель. - И вообще фрукты, овощи, продукты. Надо как-то на жизнь зарабатывать.
- А их обязательно накрывать?
Водитель резко вывернул руль. Наверное, кто-то заехал со встречной полосы шоссе?
Девушка вздрогнула и схватилась за ручку дверцы, чтобы не стукнуться головой. "Дура, надо было сразу пристегнуться ремнём безопасности. Хоть сейчас это сделаю." Однако прежде чем она выполнила своё намерение, сзади донёсся непонятный шорох. Наверное, успела подумать Анат, покатились арбузы. Она ошибалась. Покрывало откинулось, и оттуда приподнялся худощавый мужчина со шприцем в руке. Одним движением он воткнул иглу в шею девушки и нажал на цилиндр шприца.
Анат ничего не успела сделать. Даже закричать. Даже понять, что случилось. Свет выключился, и она погрузилась в темноту.

* * *

Бронштейн неспеша допил кофе и посмотрел на часы. Если вопрос по поводу его повышения и перевода в Министерство решится положительно, то эта неделя окажется последней, которую он проведёт в своём кабинете. Ох, и осточертело здесь...
Миха улыбнулся и посмотрел на стену. Там висел огромный плакат со схемой нового сверхзвукового самолёта "Биран" - самой большой удачи его отдела за последние пять лет. Правда, один русский псих пытался доказать, что идея самолёта принадлежит ему, но, конечно, ничего не добился. Эхо этого громкого успеха до сих пор витало по коридорам. Бронштейн долго шёл к вершине и вот, наконец, время настало.
Самолёт был всего лишь очередной ступенькой, которую Миха не перешагнул - перелетел быстрее звука.
Большинство дел Миха уже передал в руки подчинённых, оставив себе мелкие вопросы, решение которых не могло помешать ему предаваться мечтам о Министерстве. Единственное, что он не мог никому передать, это был телепатический прибор. Угораздила нелёгкая упомянуть о нём начальству, и теперь Главный требует выяснить - действительно ли прибор работает или это просто мошенничество? Самое неприятное для Бронштейна было то, что он уже послал изобретателей подальше. Наверное, если им позвонить, придут, но хоть какой-то повод надо придумать. Проверка, чтоб ей...
Наверное, то был просто ловкий обман, но надо же просчитать все возможные варианты. А если прибор действительно работает? Какие перспективы это открывает для МАНУЭЛя? Хотя, конечно, если получится с министерством, то плевать на МАНУЭЛЬ. Но вдруг не получится?
С этими двумя физиками-изобретателями надо держать ухо востро. С одной стороны, у них была возможность схитрить, этим вариантом пренебрегать нельзя. Но с другой стороны, мальчишку они всё-таки нашли. И прибор оставить не захотели.
На столе звякнул телефон. Бронштейн, недовольный тем, что ход его мыслей прервали, буркнул:
- Слушаю.
- Миха! - голос секретаря начальника отдела был взволнованным. - Ты хотел задачку, чтобы что-то, кого-то найти? На тебе задачку. Террористы похитили женщину-военнослужащую.
- Что? - Бронштейн вскочил со стула и чуть не выронил телефонную трубку.
- Они требуют освобождения своих сообщников из тюрем. В противном случае угрожают её убить.
- Но ты же понимаешь, что заключённых никто не отпустит!
- И тогда она погибнет. Террористы уже разместили требования в интернете. Две минуты назад я лично говорил с ними. Впрочем, её наверняка убьют в любом случае.
Бронштейн бросил трубку и скривился. Тьфу ты, ещё эта неприятность. Сам напросился на задачку поиска. В конце концов, девчонка сама виновата, небось ехала автостопом. Пусть убивают. Другим наука. Да, но что скажет общественность? Конечно, не МАНУЭЛЬ отвечает за поиск похищенных... но... что если вызвать тех с чемоданом? Пусть тужатся, в случае чего - горе-изобретатели виноваты, из-за них дура и погибла. Армия, Министерство, ни при чём, а МАНУЭЛЬ в лице Михи Бронштейна сделал всё возможное. Вот и представился шанс убить сразу двух зайцев - заткнуть рот прессе и проверить, на самом ли деле рядовые сотрудники Техниона сумели создать телепатический прибор.
Начальник отдела технических разработок поднял телефонную трубку.
- Соедините меня с Технионом.
Эти балбесы сейчас должны быть на работе.

* * *

Анат было очень трудно дышать. Мало того, что в комнате такая же жара, как на улице - не ниже тридцати - так похитители ещё и надели мешок на голову. Связанные за спиной руки не позволяли снять его.
- Ты, еврейская сучка! Позабавиться не хочешь перед смертью? А? - услышала она голос, говоривший на иврите с сильным арабским акцентом. "Он обращается ко мне на иврите? Не знает, что я понимаю по-арабски... Хотя - что за утешение".
- Оставь её, Ахмед! - послышалась реплика на арабском. - Мало ли, понадобится для предъявления журналюгам. Всегда успеешь. Ах, как голова болит, прямо раскалывается. Странно, с чего бы это?
Заключительную фразу Анат не расслышала, потому что раздался громкий гул самолёта.

* * *

- Там летают самолёты! За десять минут пролетело не менее восьми, она их слышала, а последний явно заходил на посадку! - Мишка был очень возбуждён.
- Самолёты ты слышишь, а определить, куда её завезли, не можешь? Ты же говоришь - их двое? Допросил бы их, а?
- Не могу, Сергей. Почему-то не получается. Как только пытаюсь на них настроиться, они реагируют как-то странно... пугаются, что ли? Вроде того. И ни о чём не хотят откровенничать. Так что получается контактировать только с ней. Эх, нам бы хоть примерно определить, в каком она районе, а там, на месте, можно было бы "тепло-холодно" попробовать, нашли бы...
Я его понимал, конечно, девушку жалко. Но как мы её найдём? Фактически единственное, что он узнал - там, где её содержат, очень часто летают самолёты, да ещё на низкой высоте. Где же такое возможно?
Неужели... в районе Лода?..

* * *

Террористы, охранявшие беспомощную Анат, были очень раздражены. Стеречь эту девчонку, не имея возможности сходить за водой - тут, не так уж далеко, полкилометра, но вдруг кто-нибудь заметит, обратит внимание. Когда же, наконец, за ней старший приедет, чтобы вывезти её в Газу? Эх, если бы бензин не закончился, проблем бы сейчас не было, а так - хорошо хоть этот сарай нашли. Впрочем, старший вот-вот должен приехать...
А может, пристукнуть её попросту? За мёртвую сионисты всё равно что-нибудь отдадут.
Ахмед задумчиво взял в руки верёвку... скрутил петлю... Салем с усмешкой взглянул сперва на него, затем на Анат, которая вдруг забилась в путах, словно догадываясь, что с ней сейчас сделают...
Внезапно Ахмед схватился за голову и закричал. Вслед за ним и Салем покатился на пол, сжимая виски...

* * *

- Быстрее! Я не смогу продержать их долго! Они вот-вот убьют её! - орал Сергей водителю, который совершенно не понимал, чего от него требуют, кого там держит этот сумасшедший русский, как это можно ехать быстрее, да и куда, если впереди всего лишь заброшенный сарай...
Водитель сбавил скорость, но я неожиданно для самого себя резко наступил ему на ногу и вдавил педаль газа в пол. Легковушка взвыла, мы с треском протаранили деревянную стену и вот тут резко затормозили. Оба террориста лежали на земле, раскрыв рты, выкатив глаза. Скорее всего, они даже не заметили нас.
Водитель выругался.
- Мы вам заплатим, - крикнул я на бегу и подумал, что платить, вообще говоря, должен МАНУЭЛЬ. Ведь он отправил нас на операцию, даже не дав сопровождающего!
- Платить, платить... Всю ногу мне отдавил, медведь сибирский! - ругался водила.
Девушка лежала на полу. Руки и ноги её были связаны, на голову надет мешок. Я стащил его и удивлённо посмотрел на пленницу. Это была Анат Яффа - ещё недавно чемпионка Израиля по художественной гимнастике. Самая красивая девушка, которую я когда-либо видел.
- Не бойтесь, - сказал я и осторожно, чтобы не поранить нежную кожу, содрал со рта девушки клейкую ленту. - Всё худшее уже позади.
Анат кивнула, хотя, по-моему, едва воспринимала мою речь. Сейчас она просто глубоко дышала, понемногу приходя в чувство. Я попытался развязать её, но пальцы дрожали. Да ладно, это может подождать, сейчас надо просто унести её отсюда.
Легко подхватив её на руки, я донёс пленницу к машине и, усадив рядом с собой, стал разрезать её путы перочинным ножиком. Водитель тем временем заботливо надел наручники на обоих террористов. Вместе с Сергеем он потащил, кряхтя, сначала одного, потом другого к машине.
- Хотите пить? - обратился я к девушке.
- Да! Пожалуйста! - глаза Анат открылись, она уже смотрела осмысленно и потирала запястья, удивлённо вглядываясь в моё лицо.
- Вот, попейте воды... - я протянул ей бутылку. Она отхлебнула несколько глотков прямо из горлышка, а затем вдруг сказала:
- Простите! Мне так знаком ваш голос... где я могла его слышать? Вас зовут Михаил, верно? А кто такой Сергей?

* * *

"Проклятье, проклятье, проклятье... Вот уж невезение... Хоть об стену головой бейся..."
Да, минувший день выдался для Михи Бронштейна неудачным. Так пролететь в Министерстве... И почему? Новым главным учёным Министерства оказался тот самый русский выскочка, который приписывал себе идею самолёта "Биран"! Ну и, разумеется... Хорошо, если это не дойдёт до Главного. И что теперь делать? Надо как-то срочно исправить положение. Как быть? Как?
Бронштейн вздрогнул от телефонного звонка.
- Алло! Миха? Поздравляю тебя! Молодцы твои ребята! Всё как надо сделали, девушку освободили, террористов взяли без выстрела!
- А...а. Освободили? Взяли? Да?
- Ага, молодцы, я тоже говорю. Ну, пока! Бывай!
"Это что же? Те двое русских опять справились? Так они и вправду изобрели телепатический прибор? А почему же не приехали? Позвонить им, срочно. Где их телефоны? А зачем мне их телефоны? Может, удастся и так... Ведь они наверняка держат свой аппарат в Технионе..."

* * *

- Миша! Это так удивительно, то, что ты мне рассказал про свою машину! Я и подумать не могла, что такое возможно!
Прекрасная Анат улыбалась мне, и я не в силах был думать ни о чём на свете, кроме её дивных блестящих глаз. И эту девушку бандиты готовы были убить... какая страшная гнусность...
- Да, прибор хорош, только очень уж своенравен. Мы с Сергеем сами не знаем, чего от него ожидать. Иногда кажется, что ничего не получится, а в другой раз он позволяет сделать что угодно. Вот, к примеру...
- Да, милый? Что ты хотел сказать?
Я осёкся. Не следует рассказывать этой девочке, как её собирались убить похитившие её подонки. Мало того что испорчу радость, так она, пожалуй, ещё подумает, что я рисуюсь. Вот, мол, какой спаситель-освободитель.
- Нет, Анат. Просто ты очень красива. Вот и всё.
- Миша! Ты знаешь, мне вдруг очень захотелось посмотреть этот ваш прибор! Можно?
- Что за вопрос? Конечно, да! - Я обшарил взглядом комнату. Надо же, прибора нигде нет.
- Наверное, он у Сергея... А может, мы оставили его в Технионе?

* * *

Перед факультетом стояли двое молодых парней. Они озирались по сторонам и присматривались к окнам нижнего этажа.
- Есть! - прошептал один к другому. - Вон то окно не заперто! Подсади-ка меня!
Несколько движений - первый из парней, встав на плечи другому, дотянулся до окна, надавил на него - фрамуга, кряхтя, опустилась...
Спустя полминуты оба они проникли в кабинет ротозея. Нет, не здесь искали они свою добычу. Достав отмычку, отперли изнутри дверь... вышли в коридор... на лестницу... тихо ступая в мягких спортивных тапочках, поднялись на второй этаж... нашли дверь с табличкой "Научный сотрудник Сергей Шапиро, инженер Михаил Белов"... и проникли в вожделенный кабинет. На ближайшем столе находилось то, ради чего они рисковали. Теперь тем же путём назад... и спустя три минуты они уже удалялись от факультета, унося трофей и вполголоса обсуждая между собой, как здорово заработали пять тысяч шекелей за какой-то разобранный видеомагнитофон с присоединёнными к нему наушниками, похожими на диадему какой-нибудь богатой бабёнки.

* * *

- Привет, Миха! Так это и есть тот самый прибор? - Главный смотрел на Миху, одобрительно улыбаясь.
- Да, это он! Его сделали наши сотрудники под моим руководством!
- Постой-ка. Ты вроде упоминал каких-то русских?
- Нет, господин Коэн. Те двое как-то прослышали про нашу разработку, принесли какую-то рухлядь, она вообще не работала. А вот наш прибор - да!
- Ну-ка, ну-ка. Давай проверим. Сейчас я только приглашу других начальников отделов, пусть все присутствуют на таком важном испытании...
Миха едва расслышал слова Главного. Ведь сейчас надо как-то запустить эту штуковину. Надо же, как глупо её сделали, не поймёшь, что где нажать. Что-то написано, но на незнакомом языке, видимо, по-русски. Ясно одно: наушники на голову, а дальше пробовать подряд все тумблеры с пимпочками. В кабинет вошли трое мужчин. Двоих из них Бронштейн знал - важные шишки, а третьего никогда не видел. Наверное, какой-нибудь новый начальник.

- Миха, а что это за неприятность была у вас вчера в Министерстве?
"А, чёрт. Уже знают. Ну да, невелик секрет".
- Да ну, чепуха. Новый главный учёный стал ко мне придираться. По поводу "Бирана".
- А, это тот самолёт, который наш Миха изобрёл. Он что, не понравился главному учёному?
- Да нет, не в этом дело. Просто наш главный учёный - тот самый тип, который пытался доказать, что именно он изобрёл "Биран".
- Невероятно! А мы его за психа приняли!
- Ну, не псих он, нет. А всё-таки самолёт изобрели мы сами.
- А почему Миха так долго возится с этим прибором? Разве он его держит в руках впервые в жизни?
- Да вот... тут, понимаете, по-русски написано...
- Как это? На приборе, выпущенном в компании МАНУЭЛЬ, русские надписи?
- Миха, я знаю русский, позвольте, я прочту!
У Бронштейна изрядно гудела голова, и он даже не помыслил возражать, когда новая секретарша Главного - русская девчонка, недавно принятая на работу - приподняла край "видеомагнитофона" и громко перевела на иврит: "В случае если я потеряю этот прибор, а Вы его найдёте, пожалуйста, свяжитесь со мной по телефону: Михаил Белов, 05-1332454".

* * *

Мне было всё-таки немного жаль покидать эту страну. Аэропорт имени Бен-Гуриона был последней ниточкой, всё ещё связывающей нас с Израилем.
Мы сидели в зале ожидания. Михаил выглядел счастливым. Всю дорогу он не выпускал из руки ладонь Анат и что-то шептал ей на ухо. Я не прислушивался, но и без этого было понятно - мой друг влюбился в свою молодую жену. Бывает. Бедняга. Брал бы пример с меня: я вот Наву... да, люблю, но головы не теряю.
- Дядя Сергей! У вас упала записная книжка! Это, наверное, что-то важное?
- Да, Моше, спасибо.
Гм. Я не теряю от Навы головы... почти.
Я взял Наву под руку, смеющийся Моше последовал за нами. Мы оставили двух влюблённых наедине, насколько это возможно в аэропорту, и подошли к огромному стеклу, отделявшему нас от улицы. На стоянке перед аэропортом не было свободных мест, всё заполонили машины провожающих и такси. Чуть правее располагалась небольшая аллея, где росли платаны. Я вспомнил старое дерево, которое росло в экспериментальной лаборатории, и прикрыл глаза. Прошло всего несколько дней, а кажется, это было так давно! Я буду скучать по этому платану. И по Техниону. И по Израилю. Что ни говори, нам было здесь неплохо.
- Объявляется посадка на рейс 2910 в Торонто, - раздался громкий женский голос из колонок под потолком. - Пассажиров просим пройти к стойкам для регистрации. Повторяю. Объявляется посадка...
- Это нас. - Михаил и Анат взяли сумки и бодрым шагом направились к эскалатору, которому предстояло отвезти нас, всех пятерых, к конечному пункту регистрации.
- А ведь недурный прибор придумал Мишка, да, Нава? - также берясь за ручную кладь, обратился я к жене. - Читает мысли, позволяет немножко видеть прошлое и будущее, да ещё гипнотизировать, когда надо. Считается, что достаточно сложные аппараты могут приобрести элементы разума. Искусственного разума. Как знать, может, и наш таков?
- Конечно, милый! - с улыбкой отозвалась самая прекрасная из женщин. - Прибор ваш очень хорош. И ты знаешь, мне кажется, что он очень похож на вас обоих. Такой же добрый, надёжный товарищ, старается помочь другим людям. Однако самый лучший прибор на свете всё-таки находится здесь, - и она нежно положила руку мне на левую сторону груди





Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"