Лисавета : другие произведения.

П/о Глава 2 (часть 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант Медеи Здесь


   Утро по определению не может быть добрым. А если еще вспомнишь злое вчера, то вообще гаси свет, сушите весла. А если еще просыпаешься в лисьем теле, да никто не спешит с завтраком...
   Медея сладко посапывала у меня под боком (или я у нее). Повалявшись немного я решила что надо бы и встать. Жутко хотелось пить... и наоборот. Так что пришлось поспешно уединиться в кустах, благо животному это легче.
   Хорошо быть киской, хорошо собачкой! Где хочу по..., где хочу по...
   В общем им легче. А теперь и мне.
   Лапками разжигать печку тяжело. Да и не умею я. А вот на завтрак пропитание найти - это уже лисице легче. К тому же домик стоит поодаль от деревни, почти в самом лесу. А вот у кромки поля со злаковыми.
   Лисы то в основном на мышей охотятся. Так что зря их люди так недолюбливают. Хотя и в деревни да в курятники не прочь наведаться. Особенно если лисята в норке сидят. И их надо накормить, и себя. А по одной мышке замучаешься ловить. Но есть ведь не только домашняя птица. А еще и напоминающие наших куропаток - мелкие птички с коротенькими крылышками и оранжевым, с белыми пятнами окрасом перьев. Вот пару таких я и изловила. Они глупые, что кролики от глаз удава застывают от взгляда хвисы.
   Так что домой я вернулась с добычей. Хозяйственная!
   Ну а дома уже переполох.
   - Лисавета, ты совесть имеешь? Где ты была? - Нахохлилась что наседка всклокоченная Медея.
   - Егулялно... тьфу, регулярно имею, - выплюнула я добычу. - Я тут... проснулась. А вы еще дрыхните. Меня никто не кормил, вот и пришлось самой заняться. Я же не виновата, что мне нужно хорошее питание. Ощипать сможешь? А то тут столько перьев! - осмотрелась я. М-дя. Весь пол в перьях. - Тебе на новую подушку можно пустить, - прижала я уши к голове, поняв какой бардак устроила.
   Пока она ощипывала птичку (а судя по всему то что я не могу перекинуться, только благо), я начала сувать свой нос во все места. За печкой обнаружился склад трупиков мышек. Свежее пойманных и давно засушенных. Чугунки чистые, пыли негде нет. Не хватает только тикающих часов с маятником и можно вопить дурным голосом "Нафаня!"
   Вскоре запахло кровью. Я в этот момент чинно лежала на крылечке и жмурилась на ярком солнышке, которое местные называют Корнил.
   - Как приготовить: тушенной в сметане с грибами, жаренную или запеченную? - спросила Медея, покончив с разделкой.
   Я облизнулась.
   - Ну... лучше и так и по другому и в сметане... но, остановимся на последнем. А я могу еще натаскать! Их там знаешь сколько. Как раз на полях деревенских. Просто стаями бегают!
   - Угу, - невесело согласилась лекарка.
   А что она хотела, поесть я люблю, а как самая болящая, ничего делать не могу.
   Ну не говорить же мне что я себя чувствую просто отлично. Разве что лапка когда подворачивается больно, и крылья в полную силу не раскрываются. Но это же такие мелочи по сравнению с той развалиной какой я сюда пришла. Принесли... меня.
   Наевшись до отвала, я хотела было снова пойти поваляться на крылечке, но место занял противный кот. Еще и глазами наглыми на меня лупает. Типа "катись отсюда колбаской". Ну буду я спорить с блохастой мочалкой какой-то.
   - Медея, я прогуляюсь?
   - Может, не стоит? Мало ли кто ходит поблизости. Не забывай, что тебя ищут. Не удивлюсь, если объявлено вознаграждение, - припугнула она. Правда быстро сдалась под моим взглядом побитой собаки. - Ну, если очень хочешь прогуляться, пошли в деревню к старосте. Он мужик хороший, не выдаст Да и много интересного может рассказать.
   - Иди одна, а я немного прогуляюсь в одиночестве. Мне надо побыть одной. Я осторожно. Кстати, расспроси его, не слышно ли чего о здравии Сендана. А то меня что-то слова Вареника смутили. Не чисто здесь.
   - Не нравится мне твоя идея, но держать тебя не буду. Дверь я не закрываю, просто подопрешь палкой. Тимка за домом присмотрит. А я, действительно, попробую узнать у старосты новости.
  
   Новый мир, приключения... Да пошли они все куда подальше! Больше всего в жизни я ценю спокойствие и свободу. А какой тут покой? Если только вечный. Да и то сомнительно. Один раз уже не получилось, то ли сосулька оказалась со странностями, то ли шуточки у кого такие дикие. Засунуть меня, великую лентяйку и эгоистку, в мир, где и минуты нельзя посидеть спокойно.
   Вот и опять, стоило чуть отвлечься, развалившись на невысокой горке, как уже кто-то прется.
   Напротив меня завис дракон. Синий, весь в инее. Нет, со временем ко всему начинаешь относиться философски. Типа - ну дракон, ну синий, ну приперся, ну смотрит на меня, и что из этого? Не мешает и ладно.
   - И где только твое любопытство.
   - По дороге потеряла.
   Дракон усмехнулся.
   - Ничего не хочешь спросить?
   - Конечно хочу. Ты долго здесь висеть собираешься? Такой вид закрыл.
   Дракон как-то весь подобрался... и сел рядом со мной статным молодым мужчиной. Это надо признать произвело на меня эффект. Интересно оказалось посмотреть как на самом деле происходит подобное превращение. У себя в фантазиях я пыталась избегать этой темы, а все оказалось просто и сложно одновременно. Резко стало холодно, но лишь на одно мгновенье превращения. Дракон не исчез, а просто свернулся внутрь, ушел как туман в человека. Очень интересно!
   - Вообще-то я могу сделать это и мгновенно. Так что ты даже не поймешь, - чуть улыбнулся блондин. То-то я их так не люблю. Пакостливые они все.
   - Еще один показушник на мою голову.
   - Ну чего ты фыркаешь? Сама же любительница эффектов. Что бы с фейерверком и фанфарами.
   - Зачем дракону брать пример с меня.
   - Это кто с кого еще берет. Не интересно?
   - Что?
   - Все. Могу ответить на твои вопросы.
   - Если предположить, что физически здоровый молодой человек двадцати лет от роду за день может насобирать пять килограмм черники, а физически здоровая молодая девушка восемнадцати лет за день может насобирать три килограмма черники, то следует ли из этого, что, пойдя вместе в лес, они вдвоем насобирают восемь килограмм черники? - Как у самой то язык в узел не завязался.
   - Сомнительно, - рассмеялся блондин. - Ты всегда любила забавные статусы.
   - Откуда ты знаешь?
   - Это я перенес тебя в этот мир.
   - Зачем? - нахмурилась я.
   - У нас с братом не сошлись мнения. Вот и решаем свой вопрос с помощью вас, мечтателей. Мы боги, и мир для нас всего лишь игра.
   - А люди игрушки?
   - Люди, оборотни, русалки, эльфы, феи. Для богов, всего лишь фишки на игральной карте.
   - Как банально! - зевнула я, прикрыв пасть лапкой. - И какую роль надо сыграть мне?
   - Лису. Из ваших сказок и басен. Все что тебе надо - это сохранить Сенданское графство таким, какое оно есть сейчас, не допустив войны. Хотя после твоих похождений... это будет не в пример сложнее.
   - После каких? - выпятила я грудь вперед.
   - После убийства маркграфа. Ты должна была разобраться в ситуации, а не топить графство еще больше.
   Я прижала уши и посмотрела на блондина. Глаза у него все же нереально красивые. Словно лед... пузырики воздуха и огромная глубина. Да и сам дракон красивый, надо признать. Только холодный какой-то.
   - Сейчас твоя задача вытянуть графство из назревающей войны. И позаботиться о наследнике графа.
   - Да этого детей, как и самого маркграфа, надо было в младенчестве притопить. Что бы всякая гнусь по Верую не бегала, - зло фыркнула я. - Наплодили извращенцев и дегенератов.
   Меня от отвращения даже передернуло. Как вспомню этого маньяка, в горле ком встает. И не от испуга, а от жгущей ненависти. Ведь могу поспорить - я не первая с кем этот извращенец "развлекался". И сколько их было до меня, - истерзанных, замученных, возможно мертвых? А ведь у них у всех были надежды, была жизнь впереди.
   Помотав головой, я отогнала едкие мысли. В этом мире все тоже самое, и я в этом убедилась на своей шкурке.
   - Это очень необычный мальчик. Думаю, он тебе понравится не меньше его отца. - Посмотрев как я брезгливо поморщилась, дракон хохотнул. - Сейчас ты должна достать для него одну штучку - древний артефакт, который уже много лет хранит у себя старый теншим. Он живет в горах. Когда артефакт окажется у тебя в руках - ты должна отдать его молодому маркграфу. Это сможет спасти Сенданское графство во время войны.
   - Почему я должна это делать?
   Он провел рукой по моему хвосту, отчего тот тут же покрылся инеем.
   - Если ты не справишься, я отошлю тебя в твой мир.
   - А если справлюсь?
   - То отошлю в твой мир на несколько секунд раньше, чем забрал. И тогда сосульки не будет.
   - Хм... жестоко!
   Я села, оборачивая мокрый хвост вокруг лап.
   - И как я по твоему должна лезть в горы с переломанными крыльями? Они и так не очень то летучие.
   Дракоша закатил глаза:
   - Вот как ты думаешь, что драконов держит в воздухе? Крылья что ли?
   - Ну... - окинула я его взглядом, - судя по тебе - раздутое самомнение!
   Странно, но подразнивать дракона в образе симпатичного блондина мне было совсем не страшно. Наверное потому что на мои слова он отозвался шпилькой не хуже:
   - Ну тогда ты должна летать что воздушный шарик.
   Мы какоето время переглядывались а потом дружно заржали.
   - В полете для тебя важнее магия. Хвисы в основном летают благодаря ей. Раскрой крылья.
   Я подчинилась. Там внутри чтото хрустнуло и былая скованность в костях прошла - значит зажило.
   - Ты должна захотеть, - продолжал инструктировать дракон. - Должна почувствовать воздух под своими крыльями, должна почувствовать полет.
   - Хм! Слушай, может ты ко мне какую Динь-Динь приставишь, а?
   - Вот у тебя пожизненно все проблемы из-за лени.
   Прикрыв глаза я какое-то время еще заставляла себя думать как учит дракон.
   - И долго мне медитировать?
   - Пока не состаришься. Ты им помахать не пробовала, - усмехнулся он.
   Ну да! Опять я жду сказку где и "По щучьему велению" и "волшебное колечко" и "трое из ларца". Короче - где делать нефига не надо.
   От активного махания крыльями меня понятное дело приподняло, но стоило мне подумать о "воздухе под крыльями" и чуть расслабиться - снова рухнула на землю. И неудачно так - как раз головой приложилось.
   Вот только в отличие от дракона, я оказалась не столь готова к обороту и осталась сидеть на травке голой девицей.
   Рассмеявшись, он потрепал меня по спутанным волосам.
   - Не расстраивайся - потом еще потренируешься. Мне пора. Да и тебя Медея заждалась - волнуется.
   Он встал и сделал шаг в пропасть... что бы через секунду повиснуть в воздухе синим, покрытым инеем и настом, драконом. Длинное змеиное тело извивалось, удерживаемое каким-то непонятным для меня образом. Ледяной... только почему-то рядом с ним мне было тепло.
   - Опасайся огненных. И еще, передай Медее - ты только первая ее гостья. Скоро будут и другие.
   - Передам, - кивнула я. - Дракон, а имя у тебя есть?
   - Сколько угодно. Выбирай, какое понравится.
   - Тогда я буду звать тебя Кай.
   Кажется, он улыбнулся, вмиг рассыпавшись на тысячу снежинок.
     
   Тот далекий щемящий мотив...
  
  
   Ну если днем в этом лесу можно вполне нормально и нагой побыть, то к вечеру это просто мука. Повылезали странные мушки, похожие на результат любви слепня и комара. Размером то они с первого, но вот хоботок от последнего. А жалят как оба сразу. Больно! Да еще и кусты тут разные, палки. В общем, к домику я добралась злая и недовольная.
   Сразу стало понятно почему у Вареника был такой вид, навряд ли он в седле сидел, с покусанным то задом. А взявшие след гончие хозяев ждать не будут. Вот и проперся ушастик сквозь бурелом лесной.
   Эта мысль принесла облегчение.
   - Слушай, а у них тут "Фумитокса" или там "Раптера" нет? - завалилась я в дом, почесываясь во всех местах. - Как нас вчера не загрызли! Или у тебя травки какие есть от этих комаров переростков?
   Звякнула выпавшая из рук крышка.
   Я подняла глаза, рассматривая удивленную (мягко сказано) Медею, пялящуюся на меня как на неведому зверушку. Хотя если припомнить в каком я сейчас виде... пожалуй кикимора-болотная мне сестрой придется.
   - Это я, Лиса. Привет! - помахала я кончиком хвоста.
   - Лиса? - переспросила она. - Чего голая ходишь, ты не на нудистском пляже?
   - А как я по-твоему перекидываюсь? - едва сдержала я раздражение. Как будто мне нравится голышом носится. Ну одно дело по замку. Там хотя бы можно было Рейвара подразнить. А по лесу какое удовольствие. - Хорошо оборотням! Они и в одежде могут перекидываться. И драконам хорошо. Вот я всегда знала что везучая. Такая везучая, что легче утопиться! У тебя одеться то есть во что? - состроила я сироту казанскую, почесывая... поясницу. Ну комары, да мошки!
   Еще и опять в лисицу перекинуться не удавалось как на зло. Такую себе шишку на лбу набила, пока пробовала!
   - Сейчас. - Порывшись в огроменном сундуке, она достала юбку и рубаху. - Извини, что есть. Я как-то не брала с собой своего гардероба. - Немного обиженно сказала Медея.
   М-дя... напряжение нарастает!
   Ну не могла же я ей все рассказать. Мне не то что рассказать, понять трудно. Сознаться самой себе.
   Когда я начала одеваться, Медея вскрикнула:
   - Погоди. У меня есть ильмовая мазь. Она поможет от укусов, не будешь чесаться.
   Надеюсь, а то скоро в кровь себя раздеру, как жглось и саднило маленькие укусы.
   Одевшись, я уселась на лавку и, нетерпеливо помахивая хвостом, сказала:
   - Некогда не угадаешь, кого я встретила!
   - Даже гадать не буду. Ты сама сейчас расскажешь.
   Вытянувшись на животе вдоль лавки, я улыбнулась. Конечно расскажу. Едва сдерживаюсь просто!
   - Представляешь, валяюсь я на пригорке, греюсь. Вдруг передо мной как черт из табакерки появляется этот... короче, - я поглубже вздохнула, пряча дурацкую, счастливую улыбку. - Я дракона видела! Настоящего. Такой хорошенький. Правда сволочь. Но как говориться все мужики - сволочи, кто не сволочь, с теми скучно. Такой милый. Послал меня... далеко. Говорит - я здешний бог, и я тебя сюда притащил. Такие понты развесил! Не дракон, а павлин просто! В общем мы с ним немного того. Поскандалили в смысле. Он хотел что бы я у него на побегушках просто так поработала. А я плату потребовала. В общем, - попыталась сформировать мыслю. - В итоге я поняла - нас суда эта глыба ледяная перетащила. Для каких то своих целей. Мне вот графство спасать придется. Прикинь! Я за собственным то хвостом уследить не могу, - задрала я эту часть себя, помахивая кончиком. - А он мне о всем графстве талдычет. Артефакт какой-то притащит велит. В общем, полная белиберда. Но делать придется. Я с ним вроде как договорилась. А чем у нас так вкусно пахнет? - повела я носом.
   - На ужин будет запеченная рыба.
   Рыбка это хорошо! Надеюсь речная или там озерная какая. Люблю таких. Пусть с косточками, зато сладкие, вкусные.
   А вдруг карп? М-м?
   Пока Медея отвлеклась, я решила проверить. Пользуясь тем что хожу теперь тихо, как лиса, подкралась к печке и сунула нос в таганку. И воровать не собиралась, только пальцем ткнула в зажаренную корочку. А мне по рукам надавали. Обидно!
   - Куда?! Сначала марш руки мыть, а потом накроешь на стол и нарежешь хлеб.
   Вымыв реки и взяв в руки нож, я вспомнила:
   - Кстати, дракон сказал, что я у тебя не последняя гостья. Что это значит - не знаю. - Отколупнув кусочек хлебного мякиша, кинула его в рот. - Вообще странно все это. Совсем я запуталась. То за шпионку принимают. То помоги. Нашли, блин, спасительницу. Я последний раз кого-то спасала... рыбок из пересохшего пруда. Мне тогда лет десять было. А как там наша рыбка? Ну когда мы есть будем? - выжидательно глянула я на Медею.
   - Сейчас! - хмыкнула Медея. - Как думаешь, не пора ли отметить нашу неожиданную встречу в незнакомом мире?
   Я придирчиво окинула накрытый стол. Рыбка, пирожки, салатик. О, даже бутыль с подозрительной жидкостью имеется.
   - А огурчиков соленых, или капустки нет? В прошлый раз так вкусно из подвала несло.
   Не раздумывая особо (ну раз в голову ударило, то меня уже не чем не удержись), я бросилась к люку. С первого раза он не поддался. Но я ж упорная. Уперлась ногами в пол и начала тянуть кольцо изо всех сил. Которых как у оборотня оказалось не мало. Не-фи-га!
   Грустно усевшись на полу, принюхалась. Затем легла прямо на пол, подводя нос к щелке в полу. Ведь пахнет.
   - Едрит твою налево! - выругалась я.
   И тут заметила поблескивание. А это у нас там что, а? Утром не было ничего под печкой. Все так же на карачках, я поползла по полу. Что бы вытянуть из кучи дров, серебряный перстенек.
   - Потеряла? - протянула я его подруге.
   - Нет, не я. Похоже, это вещица твоего приятеля, - блеснула глазами Дейка.
   - Какого приятеля?
   - Который вчера тебя искал, - ядовито ухмыльнулась она. Вот зараза.
   - А меня вчера еще кто-то искал, кроме врагов? - задрала я нос. И пошла к столу. Горе заедать.
   Яростно воткнув вилку в салат, я перевела взгляд на садящуюся за стол Медею, и все же спросила:
   - Это Вареника колечко?
   - Кого? - поперхнулась она.
   - Ну этого - ельхвя недоделанного, что вчера приходил. У него просто полностью имя такое... язык сломаешь. Рейвар, это он так себя разрешает звать. А Вареник, это уже я его так прозвала. - Рассказывала я, попутно очищая рыбку от овощей и лука. Ну не люблю я их. - В замке его все звали эль"Адхиль. Типа нашей фамилии. Но про себя я его чаще Вареником зову. Правда пару раз проболталась, и меня чуть на месте не прибили. Если уж этот ушастик на Рея обижался!
   Наконец рыба оказалась чиста от всего несъестного, и я заткнулась. Лишь сопя и время от времени постанывая от удовольствия. До чего же люблю вкусно поесть!
   - Да-а-а, я бы тебя тоже прибила за исковерканную фамилию. Тем более, если он и правда аристократ, как видно из его поведения. Лис, зачем ты нарываешься на неприятности? Ведь можно же быть немного сдержаннее. И хвост целее будет, - еще что-то пыталась вбить в мою дурную голову Медея.
   Но не буду же я объяснять что это бесполезно. Как говориться "вижу цель, верю в себя". А язык бантиком все равно не завязать. Да и молчать можно долго. Однажды так сорвавшись, что уже никому мало не покажется. Есть опыт. Долго еще будут помнить бывшие коллеги крики на три этажа - это Лиска на начальника орала. Но так он меня сколько месяцев изводил?! А я всего один раз не сдержалась.
   Посмотрев на колечко, я прогнусавила:
   - Отдай мне его, а?
   - Забирай. Только зачем оно тебе?
   - Ну, - почесала я кончик носа. - Мало ли что в хозяйстве пригодится. Если я правильно поняла, Вареник им в качестве пропуска пользовался. Вот и я попользуюсь, - подмигнула я, уплетая рыбку. Вкусная!
   - Только будь осторожнее. Не думаю, что этот... как ты его назвала? - переспросила Медея, - Вареник страдает склерозом. Не вышло бы тебе это боком.
   - М-дя! Все возможно. - Посмотрев на кольцо с настороженностью, я потрогала его пальцем. - Вроде магии нет. Она знаешь ли колется. Хотя он то знает как я ее чувствую, так что мог и спрятать. Эх, тут без пол литры не разобраться.
   - На, заверни его в ткань. Постарайся лишний раз не касаться. И, прошу тебя, используй его только в крайнем случае. У меня такое чувство, что его намеренно оставили у меня.
   Укутав колечко в белую тряпочку, подперла голову рукой и вздохнула:
   - Я вообще-то на другое намекала. Наливай что ли!
   Она усмехнулась и разлила темную, ароматную жидкость. Я всегда любила вишню, и теперь ее запах напомнил мне о доме. И почему-то о любимом вишневом йогурте.
   Подняв стакан, Медея сказала:
   - Ну что, подруга. За встречу!
   - За нее. Пусть в другом мире, и в черте каких условиях! - Не выдержав я рассмеялась. - Встретились называется!
   Сладкая жидкость приятно обожгла небо, и жаркой волной прокатилась по пищеводу. И я порадовалась своим ощущениям - судя по всему мой организм был не против алкоголя на сегодня, так что можно будет спокойно выпить, и может быть даже временно забыть о неприятностях, которые все еще покалывались на задворках моего сознания. Хоть недолгое забвение послужит мне отдыхом.
   Просто есть у меня такая особенность - организм не переносит алкоголь. Только в редких случаях принимая его. Так что порой за вечер на празднике я могу выпить лишь рюмочку коньяка или немного вина. А потом не лезет. И это к лучшему. Легкая чудинка и без того удачно скрывает трезвость ума.
   - Завтра мне придется уйти, - заявила я, пока тепло не растаяло.
   - Почему? - закашлялась она.
   - Ну так за артефактом этим гребанным. А я в горах ни разу не была. Даже не представляю как туда лезть. Не в юбке же? - и с надеждой глянула в глаза Медеи. Вот пусть она пока и подумает. А я еще не наелась, что бы думать.
   - За каким еще артефактом?
   - Дракон сказал для спасения графства надо по зарез слазить в горы и найти какого-то Таншима. Кто это такой, даже не знаю, - развела я руками. - У того выцыганить артефактик один. А уже его отдать графскому наследнику. Тот типа разберется.
   - Не нравится мне эта идея! - нахмурилась она. - Ты серьезно намерена выполнять поручение? Может, и мне с тобой пойти. Пригляжу в пути за твоим хвостом, чтобы вовремя из пекла вытащить?
   - Ну нет уж. Так рисковать я тебе не дам. Мне и так есть за что тебя благодарить. И вылечила и укрыла. Да и в горах одной да с крыльями вернее будет. Я все равно вернусь, - подмигнула я подруге.
   - Попробуй только не вернутся! Поймаю - хуже будет. Одежду я тебе найду. У старосты внук примерно твоего роста, поужинаем и сразу же схожу, он не откажет. Только с пустыми руками я тебя никуда не отпущу. Не известно, какие опасные твари здесь обитают, а у тебя даже оружия нет. Ладно, давай быстренько поедим и займемся сборами, чтобы завтра в спешке ничего не забыть.
   Я согласно кивнула.
   - Эх! Я неподалеку от замка вещички кое-какие зарыла. Одежду там, да и деньги местные. Жаль зря старалась. Ну да ладно. Хоть живая ушла. И вообще, наливай!
   Она снова разлила ароматную настойку, один вид которой разжигал во мне аппетит.
   - За вещички не волнуйся, не пропадут, если хорошо зарыла. Вернешься - откопаешь, как раз к этому времени, может, тебя искать перестанут. - Ну в этом я сомневаюсь. Зная Рейвара, могу поклясться - не перестанут. Упертый он. - За легкий путь, - меж тем подняла стакан Медея, - хороших попутчиков и теплый ночлег в дороге!
   - За верных друзей и отсутствующих врагов! Что б им икалось, - улыбнулась я. - Еще и веревку попроси. И суму. Небольшую, что бы лисица могла утянуть. Да и огниво какое. Магией то я так и не научилась пользоваться. Побоялась с этим к магам замковым, да Варенику обращаться.
   - С веревкой проблем не будет, у меня есть подходящая. Огниво тоже есть, пару штук нашла в сундуке, когда ревизию проводила. Сумку тоже поищем. Я хотела спросить, может, ты в человекообразном облике пойдешь?
   - Лисий быстрее, - улыбнулась я, смакуя настойку. - Да и проворней. Проверенно уже. Но и совсем без человеческого я не могу. Мало ли что понадобится. Ты не волнуйся - разберемся как-нибудь. И дадут боги, - приподняла я стакан, - выберемся отсюда.
   - Ты знаешь, если не семья, я, пожалуй, осталась бы тут, - с грустью сказала Медея. - Мне здесь нравится. Люди приветливые, правда, немного суеверные, на работу каждый день ходить не надо, никто не смеется над моей любовью к всевозможным травкам, не ругает за эксперименты.
   - Да-а! - протянула я. - Люди здесь хорошие. Зато нелюди - полное... то которое пахнет, - еле сдержалась что бы не выругаться. - Мне здесь тоже нравится. Очень.
   - Я решила относится к этому миру, как к игре. Было время, когда я развлекалась ролевками. Лет в пятнадцать. Ездила почти на все сборы, хотя стрелять из лука, как мечтала, так и не научилась. А мечом один раз так ушибла ногу, что неделю на костылях ходила. Зато здесь очень пригодились навыки, полученные на играх.
   - Игры в которые играют боги? - скосила я глаза на нее. Потом чуть усмехнулась. - У тебя кто остался дома?
   - Мама, любимый человек... Можно я не буду дальше отвечать на твой вопрос. Я тут вспомнила, у тебя карта есть? Как ты найдешь дорогу к этим, как их...
   - Ну не зря же я так долго просиживала в библиотеке замка, рассматривая карту. Весь мир рассмотреть успела. А этого... найду. В крайнем случае проводника найду. Даже в горах есть жизнь. И животные. Их и разговорю. Мне не сложно. Как лисица имею право, - вздернула я нос. И улыбнулась, предчувствуя новое приключение.
   - Если ты так уверена... - улыбнулась она. - Ты наелась или еще чем-нибудь перекусишь?
   - Оставь. Мало ли проголодаюсь, пока ты будешь ходить к старосте. - И залезу таки в погреб, подумала я.
   Но моим мечтам не суждено было сбыться - в дверь постучали. Оказалось что это кто-то из деревенских, у которого она и выпросила мне одежду. Обидно!!!
   Засопев, я сложила руки на груди и спросила:
   - А что у тебя в подвале? Меня туда прям тянет!
   - Сама не знаю. Когда пол меняли меня выставили из дома, чтобы не мешала. Давай вместе посмотрим?
   Я радостно улыбнулась, от нетерпения размахивая хвостом.
   Подойдя к крышке, снова попробовала потянуть. Но куда там. После сытного ужина, чуть не лопнула.
   - Присох он что ли? У-у, - завыла я усевшись на полу и вцепившись в чугунное кольцо. - Сейчас от любопытства помру! Ну придумай что-то.
   - Подожди секундочку, Успокоила меня подруга и шмыгнула во двор.
   Правда когда вернулась... я настороженно поджала хвост.
   - А топор тебе зачем?
   Но Медея просто вставила его лезвие в щель, а я снова потянула.
   Крышка поддалась както неожиданно для меня, отчего я и полетела на пол, едва не провалившись пятой точкой в злокозненный подвал.
   Запах соленостей стал почти нестерпим.
   Спрыгнув в подвал, я добралась до большой деревянной бочки. Сняв с нее крышку и груз, с блаженным стоном ухватила горсть мелко рубленной капусты и начала поспешно заталкивать ее в рот. Люблю солененькую капусту. И огурцы. И грибы. И помидорки. Как хорошо, а!
   Ах да, забыла ведь, что бочка то большая, а капуста на самом дне была. Так что... думаю Медее открывался прекрасный вид на торчащие из бочки ноги, и то место откудыва они растут. Потому что вид у нее был такой! Я прям испугалась за ее психическое здоровье.
   - Хочешь, капустки?
   - Откуда такая внезапная страсть к солениям? - настороженно проговорила она. - Ты, случайно, ничего не скрываешь?
   - Чего? - Но потом до меня дошло! Покраснев наверное вплоть до кончиков ушей, я покосилась на бочку. - Да ничего вроде не было. И вообще, за кого ты меня принимаешь! Да что бы я... да с ним... да ни за что! - М-дя. Теперь уже и кончик хвоста заалел. Чего оправдываюсь, как дура.
   - Если и не было, то не по твоей вине, я правильно понимаю? И не говори, что ошибаюсь. - Не дала мне и слова вставить эта... вредина. - Иначе, зачем бы ты так его ко мне ревновала. Эх, Лиска - Лиска. Похоже, ты вляпалась по уши! Что теперь делать будешь?
   - Ничего я не... вляпалась. - Что-то мне расхотелось капустки. Сев на крышку еще одной бочки, я не удовлетворилась полутьмой подвала, и опустила голову. - Разберусь как-нибудь. Зато впредь не буду верить в сказки.
   - Кстати, - вспомнила она, - твой Вареник просил тебе передать, чтобы ты постаралась не соваться, куда не просят. Знаешь, мне показалось, что он к тебе не ровно дышит.
   - Ага! Ядом! - завелась я. - Этот... этот... сволочь. Ненавижу его!
   - Ты хоть себе не ври. Ну ладно, сейчас принесу лампу и осмотрим весь подпол. Зря мы что ли его открывали-мучались. Еще не известно, что там может находится, кроме припасов.
   Пока Дейка ходила, я уже взяла себя в руки. И даже начала оглядываться. Не стану же я напоминать ей что и так прекрасно вижу в темноте. Спрыгнув с бочки, я мягко, как это умеют лисы, прошлась по земляному подвалу. Провела рукой по опорам дома. Ну не могла же я сюда за капустой полезть. Так ведь и правда начнешь подозревать себя боги знают в чем.
   Скоро ко мне присоединилась и Медея, подсвечивая нам фонарем. Правда сейчас он мне скорее мешал, так что я старалась смотреть в другую сторону. Наверное поэтому и углядела слабое свечение в старых досках. Может это конечно от гнилушек, но стоит проверить.
   В земле, меж двух досок точно что-то было. И я не жалея и без того отсутствующего маникюра, разрыла ее. Правда, вытянув какую-то тряпку.
   - Это что такое?
   Отряхнув тряпку, я пару раз чихнула. Но зато когда наконец смогла посмотреть, моему счастью не было предела. Это оказался джинсовый рюкзачок. Точно Джинса - я ее даже специально потерла. Неужели кто-то из "наших" оставил.
   - Кто тут говоришь до тебя жил?
   - Староста говорил, что до меня здесь жила знахарка. Она умерла несколько лет назад. Да и этот твой эльф что-то упоминал про знахарку, которая чем-то насолила маркграфу. Помнишь?
   - Он не мой! - огрызнулась я. - Значит попаданцы были. Хорошенький! Мне как раз подойдет. Ты не против, - заглянула я в глаза Медеи, с самым невинным своим видом.
   - Не против. Мне он не к чему, а тебе пригодится. Слушай, посмотри, может, там еще что-нибудь интересное лежит?
   Запустив руку поглубже, я нащупала еще что-то. А у Дейки то нюх не хуже моего!
   Теперь на свет была извлечена круглая коробочка-шкатулка.
   - Ну раз рюкзак мне - это тебе! - щедро поделилась я. Сверкая глазами от любопытства.
   В коробочке обнаружились какие-то побрякушки, не представляющие ценности, и бумажка.
   - Если встать на кладбище в полдень у памятника с изображением ангела, играющего на арфе, - начала читать Медея. - И отсчитать двадцать шагов в том же направлении, куда падает тень от надгробия, затем повернуть направо и отсчитать еще четырнадцать шагов, то найдешь зарытое бесценное сокровище, без которого не сможет жить ни одно цивилизованное существо, каким бы ни был его род.
   Судя по азартному лицу Медеи - она их найдет!
   Вылезали мы уже вымазанные в грязи и пыли. Еще чуть кота не пришибли, когда я крышку уронила.
   - Ну что, подождем до завтра, и ляжем спать, или на кладбище попремся? - показательно зевнула я, намекая что мне вообще-то уже лень куда-то тащить свой хвост.
   - Знаешь, Лиска, я сегодня уже устала. А тебе завтра надо уходить, ты же говорила, что торопишься. Я, пожалуй, покопаюсь сама.
   Я радостно кивнула. Лиса - она существо хоть и активное, но ленивое.
   - А где я лягу?
   - Ты спи на кровати, а я на лавке прекрасно высплюсь.
   Вытянув у меня одну из подушек, она начала готовить себе постель. Я же старалась особо не демонстрировать свою радость. Ну люблю я одна спать. Иногда даже кота выгоняю. А сейчас посбрасывав на крышку сундука всю одежду, я залезла под мягкое одеяльце и довольно заурчала.
   - Х-хрш-шо! - Сладко потянулась, и устроилась на подушке. - Будильник заведи.
   Сон пришел еще прежде чем Медея ответила.
  
  
   Проснулась я уже довольно поздно. Подскочив на постели, заметалась, словно в жо... в мягкое место ужаленная.
   - Ты чего? - крикнула я чинно пьющей чай подруге. - Я же просила бди... разбудить меня. Скоро полдень, а я еще не одета, и не умыта! Нафаня! - все же заверещала я, натягивая штаны.
   Правда потом вспомнила что волей судьбы и одного на диво вредного Дракона стала обладательницей шикарнейшего хвоста. А штаны не предназначены для ношения на таком излишестве.
   - У тебя ножницы и иголка есть? - спросила я Медею, которая все так же пила чай, с любопытным поглядывая на меня.
   - А тебе зачем, они вроде целые?
   - Вот именно. Хвост я по-твоему куда дену?
   - Как-нибудь. А у тебя пуговичка есть? Или лучше две?
   - Держи, - протянула она мне две пуговки.
   Придется вспомнить былые навыки. Эх!
   Натянув рубашку, что бы не расхаживать по дому в стиле ню, села за работу.
   Распорола часть заднего шва брюк, примерно на десять сантиметров от пояса. Укрепила прежний шов, что бы ни дай боги, он не распоролся в неподходящий момент. Затем отогнула один из отступов, словно гульфик, и уже к нему пришила по паре пуговиц. На другом же отступе сделала пару дырочек, обработав из ниткой, дабы не осыпались. Вроде и дела никакого, а почти целый час провозилась. Да и пальцы поколола. Иголки то не наши трешки, а побольше, да не такие гладкие. Зато теперь я вполне довольна результатом.
   Конечно дырочка не такая большая, что бы протиснуть хвост совсем уж безболезненно, но с этим можно жить. Правда, когда штаны против шерсти надеваешь - неприятно до крайности.
   - Ну как? - покрасовалась я.
   - Прямо красавица!
   - А мне эти платья да юбки так осточертели! Три недели я в них. Видите ли приличной девице здесь появляться в штанах не пристало. Я ж им говорить не буду что приличная я только стерва. - Подмигнула я. - Где мой завтрак?
   - Чего сидишь, как усватанная? Накрывай на стол. Я одна что ли работать буду?
   - Дорогой друг, прилетел к ней. А она... - загнусавила я. - Мне уходить, а ты даже чаю налить не можешь.
   - Ты совсем обленилась. Я штаны отгладила, рюкзак собрала, завтрак разогрела, а она... Ни грамма совести!
   - Моя совесть чиста. Я ей не пользуюсь!
   - Пионеры всегда готовы! - улыбнулась я.
   Медея начала мне что-то объяснять, но если честно на пузырьки я даже не смотрела. И так отличу - по запаху. Тот от которого в носу першит - от гончих. Чуть вяжущий запах - от ран. Правда мне еще и по рукам попало, когда я ухватило что-то едко пахнущее, назначение которого не могла понять. Оказалась взрывчатка.
   Я заржала - Лиса с гранатой!
   Сняв шмотки, мы осторожно сложили все в рюкзак. Потом я перекинулась своим излюбленным, и единственным, способом, становясь на полу уже крылатой лисицей. Распустив лямки, Медея помогла одеть рюкзак, который я еще и крыльями прижала. Вроде нормально не жмет.
   - Ты тут осторожней, ладно? - посмотрела я на подругу.
   - Со мной-то все будет в порядке, а вот за тебя я волнуюсь. Будь внимательнее и не нарывайся на неприятности. Если будет нужна помощь, ты знаешь, к кому можно обратиться.
   - Ой, что-то у меня нос чешется. Видно будут неприятности. - Я подмигнула. - Но... неприятно эту, мы переживем, - пропела я знакомый мотивчик, дергая хвостом, как дирижер палочкой. - Ладно. Давай прощаться. Дадут боги - встретимся.
   Присев подле меня, Медея погладила по непутевой ушастой голове. Глаза у нее в это время были до того грустные, что хоть бросай все и оставайся здесь.
   - Возвращайся скорее, я буду по тебе скучать. Желаю удачи!
   Эх, долгие проводы, лишние слезы. Как правдивы бывают подобные слова.
   Дабы больше не расстраивать подругу, я опрометью кинулась в двери, на прощенье мазнув по ее руке хвостом. Но во дворе остановилась и крикнула:
   - Вовремя я хвост унесла. Пока ты свои эксперименты не вспомнила!
   - Ничего, все еще впереди! Ты вернешься, вот тогда я на тебе и отыграюсь! - погрозила она кулаком. И совсем тихо, надеясь что я не услышу, сказала: - Лишь бы живой и здоровой вернулась.
   Отвечать я не стала. Кто знает что меня там ждет. О!
   - Вот новый поворот и мотор ревет!
   Что он нам несет пропасть или взлет?
   Омут или брод? И не разберешь,
   Пока не повернешь за поворот...
   Так, безголосо воя на всю округу, и пугая местных собак, потопала я мимо деревни в видневшемуся вдали горному кряжу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"