Лисавета : другие произведения.

Глава 6 В глазах - обида, в руках - утюг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У вас еще лапша на ушах не обсохла! Общий файл
    Глава - отношеньевыяснятельная. Заумная. Много болтовни, мало дела.


  
   Глава 6 В глазах - обида, в руках- утюг
  

У вас еще лапша на ушах не обсохла!

  
   Проснувшись, я долго лежала, пытаясь вспомнить прошедшее вчера.
   Не то что бы у меня был какой-то особый провал в памяти, совсем нет. Но наличие спорных моментов все же присутствует.
   Вообще я не страдаю забывчивостью такого рода. Есть только несколько часов в моей жизни, которых я не помню. Мне тогда было лет восемнадцать. И после того случая я практически не пью... потому как получила жуткое отравление вместо веселья. Но ведь вчера я даже не пила. Зато ела много и вкусно.
   Хм... судя по сосущей пустоте в желудке и его тоскливому завыванию, все это давно переварилось. Неужели я вспоминаю не вчера, а позавчера?
   И так, на площади проходила гулянка. Мы с Фартом залегли на крыше. Потом я долго рассматривала Вареника, он хоть и сволочь, но бесспорно красив. Затем был забег по площади и снова крыша. Короткая потасовка со стрелком... и боль в груди, для разнообразия не душевная. Я пыталась улететь с того места, это помню точно. Но вот дальше все как-то очень сумбурно.
   Помню Фарта... он ругался, при том такими выражениями, что я даже очнулась. Потом куда-то тащил меня, судя по тряске. Дальше... кажется Файта. Да, точно, Файта просила потерпеть.
   Ой! Если память мне не изменяет с бурным воображением, то я слышала голос Вареника. Кажется, именно это и заставило меня очнуться в очередной раз, дабы проверить, а может быть, правда, ушастый где-то неподалеку ошивается.
   И, судя по всему, он не был моей галлюцинацией.
   А это значит, что мне снова не повезло.
   Желая хоть как-то отвлечь себя от грустных мыслей, я занялась осмотром территории. Вроде комнатка светлая, на подвал не тянет. Стены светлые, беленые, потолки арочные и очень высокие. Из минусов тяжелая деревянная дверь и решетки на единственном окне. Мебель представлена... скудно. Всего лишь стол, стул, и кровать, на которой я и лежала. Но хоть эта на тюремную лавку не похожа. Довольно широкая, мягкая, застелена желтоватым льном, а он, как известно, особенно полезен болящим. На мне кстати тоже рубашка из небеленого полотна.
   Хм, что-то меня такая забота настораживает.
   Минут через пять послышался звук, похожий на скрип двери и шарканье шагов. Дверь в белую комнату заскрипела как несмазанная телега, и открылась, пропуская высокую женщину. Я наверное назвала бы ее даже бабушкой, но только что-то у меня язык не поворачивался. Несмотря на заметные года, держалась она как английская королева. Седенькая такая, шея морщинистая, а взгляд ястребиный - прямой, голодный.
   Заберите меня отсюда! Я больше так не буду!
   - Очнулась, - констатировала она.
   Здоровенный охранник, вошедший вместе с ней, подставил стул к моей кровати, но только женщина не уселась на него сама, а поставила туда ларчик, который до этого держала одной рукой под боком. Сама же старушенция уселась прямо на простынь, нагло отодвинув мои ноги.
   - Ну-с, посмотрим как протекает выздоровление?
   Если ее маразма, то это случай клинический и лечению не подлежит! Потому что старушенция повернулась ко мне спиной и полезла в свою шкатулку. Из которой тут же вылезли трубочки! Какие-то из металла, какие-то из дерева, вроде даже из камня есть. Странные, в общем.
   Женщина сжала мое запястье, совсем как наши врачи, считая пульс, и повела рукой над ларцом. Трубочки тут же задвигались вверх-вниз, пугая меня еще больше.
   - Хорошо. Я бы сказала, даже отлично. Организм молодой, быстро раны затягивает. Через пару дней уже бегать будешь.
   - От кого?
   - Ну, это уже тебе решать, - хитро посмотрела женщина. Что-то мне от ее взгляда захотелось под одеяло спрятаться.
   Но вместо этого я предпочла удостовериться хотя бы в собственной целостности, так как сохранность все же под вопросом.
   На груди обнаружилась тугая повязка, слегка пахнущая травами. Где именно находится рана, я даже не знаю, не видела себя с ней в человеческом обличии, да и смотреть не очень хочется.
   - Правда так быстро заживет?
   - Ну, я бы не сказала что быстро. Регенерация у хвис не самая медленная, но и ничего хорошего я о ней сказать не могу. Во всяком случае, внутренние повреждения мне пришлось заращивать с помощью магии.
   - Внутренние? - склонила я голову на бок. - Это... Это что-то новенькое, - определилась я с мыслью.
   - Ничего. Все бывает в первый раз. Сейчас отдыхай. Тебе надо набираться сил, - начала закрывать ларчик она.
   - Для чего? И вообще - где я? И как сюда попала?
   - Тихо, лисичка. Тебе вредно волноваться. Отдыхай.
   Как же! Отдыхай! Запихнули непонятно куда еще и успокаивают.
  

* * * * *

  
   В следующий раз я просыпалась дольше. В общем-то, можно было еще поспать, весь мой организм просто требовал этого, но в глаза лезли назойливые лучики, вконец разошедшегося солнца. У них тут видите ли конец весны! Жара, просто ужас, солнце палит. Я даже одеяло во время сна скинула, хотя жутко мерзлявая, особенно когда сплю.
   Потыкавшись носом в подушку, я прикрыла лицо хвостом, обретя таки желанную преграду от лучей. Но теперь маленькие белые волоски щекотали нос и чихнув, я признала что все - проснулась. У-у-у! А я так давно нормально не отсыпалась! То побеги, то работа уборщицей, то еще какое развлечение для бедной лентяйки.
   Приоткрыв глаза, я потерла правый и зевнула. И только потом поняла, куда я собственно смотрю.
   Из положения "эмбрион, обнимающий свой хвост" меня снесло, словно бумажку ураганом. Ну, в принципе, сон исчез с той же скоростью. Я забилась в угол между спинкой кровати и стеной, поджав ноги под себя и отгородившись подушкой. Хвост какое-то время еще пометался в поисках укрытия, а затем обернулся вокруг ног, спрятав свой кончик за моей спиной. Тоже, маленький, боится оторванным быть, мы друг к другу уже как-то привыкли!
   Карие полуприкрытые глаза, потемнели, словно я опять что-то натворила. Заметив это, я не удержалась и дернула ушами, видно они тоже решили поискать местечко поглубже и безопасней, но смогли только прижаться к моей пустой черепушке еще сильнее.
   От его взгляда по коже бегали просто полчища мурашек. Как вспомню, как вот так же сидела там, в камере, так выть хочется.
   Попала ты опять, Лиска.
   - Не Лиса, а щенок какой-то. Разве что не скулишь.
   Да у меня голос от страха отнялся, придурок!
   - Могу спеть, - еле выжила из себя.
   Вареник заметно поморщился - видеть вспомнил мои музыкальные антиталанты.
   Стоит тут, рассматривает бедную меня, словно кусок мяса на базаре. Хм... не без аппетита надо признать рассматривает.
   - И чего ты дергаешься? Не съем я тебя.
   А вот в этом у меня ба-альшие сомнения! Судя по взгляду - даже не подавишься.
   - Если бы я хотел твоей смерти, оставил бы подыхать, а не тащил сюда через пол города.
   - За-зачем тогда? - Губы неимоверно тряслись.
   Я не знаю, что он хочет, да и не поверю не единому слову. Но сейчас только этот интерес держит меня от участи совсем удариться в истерику.
   - Ты спасла жизнь Нейллина. Зачем?
   - Тебе все равно такого не понять, - неприятно усмехнулась я. Ну вот, глаза уже заметно жгло от слез. Из-за этого ушастого предателя я вообще плаксой стала.
   Вот мракобесы, в груди то все как болит.
   - Даже так?
   А вот еще больше пугать меня не стоило. От такого взгляда у меня не то что слезы пропали, и во рту высохло, а, кажется даже кровь в венах замерзла. У него ведь глаза покраснели, и вместо молочного шоколада сейчас там царит нечто, сравнимое с красным деревом. Нелюдь!
   - Ну что ж, - продолжил он, мучительно медленно, словно уверенный в себе хищник, подходя ко мне, - тогда ты останешься здесь, под присмотром. И объяснишь мне, чего же я такого не понимаю.
   Чуть нагнувшись, он провел рукой по распушившемуся от страха хвосту. А я сидела, оцепенев, словно кролик перед удавом и все крутила в голове дурацкую мысль - "Ну и кто из нас лиса?". Но она тут же пропала, стоило ему протянуть руку к моему лицу.
   То, что я упорно пыталась от нее увернуться, мне стало понятно, только когда совсем завалилась на кровать. Правый бок стрельнуло болью, но обращать на это внимания, когда рядом такая большая и злобная "опасность", глупо. Поэтому я просто всхлипнула, смешивая в одном звуке боль и страх.
   Словно добившись своего, он распрямился, сверху вниз рассматривая меня.
   - Запомни, если причинишь Нейллину зло, я из тебя чучело сделаю.

* * * * *

  
   Отступление 6.1
  

Что посеешь, то уже фиг найдешь!

  
   - Ну и чем ты так запугал ребенка?
   Рейвар чуть слышно застонал. Елна при желании из кого хочешь душу вынет, не говоря уже о словах и мыслях.
   - Ничем.
   - Что я слышу! Ты, Рейвар, решил мне соврать? И что мне с тобой после такого делать? Оттаскать за уши, как в детстве?
   - Отстань от моих ушей, - зло прорычал он. - Ничего я ей не делал. Ну, может, слегка пригрозил. Ничего, эта рыжая зараза отряхнется и дальше пакостить пойдет.
   Глаза Елны посветлели - верный признак злости.
   Старую целительницу в их отряде боялись больше всего. А уж про ее авторитет и говорить не о чем. Если воины доверяли своему лэй"те жизни, здоровье и честь, то для Елны оставляли тело и душу. И старая лэй"тэри крепко держала свои бразды правления.
   Ох, а сколько сам Рейвар натерпелся от нее.
   - Пойдет, - кивнула Елна. - Хвисы они привычные. Вот только из-под кровати вылезет.
   - И что она там делает?
   - Прячется. Ото всех и каждого. Даже от еды отказывается. Это нормально? Еще раз скажи, что ты ее не пугал. Я наивная, я поверю.
   - Нахваталась уже!
   - Рейвар, ты проторчал у нее целый час, хотя я просила тебя не утомлять мою пациентку. А после твоего ухода она обернулась и полезла под кровать. Это, по-твоему, нормально? Ей нельзя оборачиваться, я даже представить боюсь, что там может быть с ее легкими. Получается весь мой трехчасовой труд насмарку.
   Да уж, Елне стоило больших трудов вытащить эту хвостатую из-за черты. Ох, и ругалась же целительница, когда он принес ей полуживое тело, завернутое в его окровавленный плащ. Видите ли, с такими ранами пациентку нельзя тревожить. А уж что она устроила, когда узнала что девчонка еще и оборачивалась.
   - Давай я зайду попозже и вытащу ее?
   - Никаких позже. Ты притащил ее на мою шею, ты и заботься. Я не люблю терять пациентов, сам знаешь.
   Он встал. Его рабочий стол едва ли не рушился под тяжестью бумаг с донесениями, но теперь Рейваринесиану придется потратить драгоценное время на эту мелкую интриганку. Как будто ей и так мало.
   И так все нервы истрепала, вертихвостка! То умирать собралась у него на руках, то умудрилась спать в его присутствии. А еще оборотень! Ну ладно звука открывающейся двери пропустила, обоняние то должно было ее поднять в первые две минуты. А потом еще и эта истерика.
   У дверей в комнату собралась целая толпа.
   - Ну принес я ей ужин, как донна просила. Поставил на стол, смотрю - а на кровати никого. Испугался уж, что в дверь проскочила, когда я заходил, а потом смотрю - хвост вроде торчит из-под кровати. Ну, полез туда - она пасть щерит, вот такие клыки! Уж я ей и кыс-кыс-кыс, и кутя-кутя-кутя...
   - Ты бы еще цыпа-цыпа, позвал! - заржали слушатели.
   - Как мог, так и звал. Попытался даже так вытащить, а она меня вот, - продемонстрировал он перебинтованную руку. - Донна лекарь сказала, что долго заживать будет.
   У самого Рейвара до сих пор шрамы. Челюсть узкая, зубки маленькие... но вот стрелку чуть руку не откусила - это факт. Так что он впредь за своими руками будет следить. Пока она в звериной ипостаси.
   - Ой, донна! - увидели их наконец. - Лэй"тэ!
   Елна поджала губы.
   - А ну все брысь отсюда!
   Открыв дверь, она пропустила его внутрь и вошла слетом.
   - Девочка, Лисонька, вылезай оттуда.
   Ответом Елне было глухое рычание.
   Что неимоверно удивило целительницу, видно раньше хвиса или молчала... или ругалась, что на нее больше похоже. Значит нюх у Лиски все же есть.
   Подойдя к постели, он сел на корточки и заглянул под нее.
   Хвиса сидела в одном из углов, прижавшись к стене. Крылья сложены и прижаты к телу, лапы упираются в пол, словно готовясь к прыжку, на носу образовались морщинки, клыки оскалены вовсе не в приветственной улыбке. А в глазах столько злобы и паники, что в разумности этого существа нет никаких сомнений. Слишком много памяти.
   - И долго ты собираешься там просидеть?
   Хвиса не ответила, только ощерилась сильнее. А в глазах столько страха, будто пред ней чудовище.
   Ну и сколько еще эта зараза будет из него душу тянуть?
   - Значит так, - начал он... хотя уже прекрасно понимал что ругаться с ней бесполезно и сейчас силой ничего не добиться, - давай договоримся. Ты вылезаешь, одеваешься и ешь. Я же через час приведу сюда Нейллина. Ты же не хочешь, что бы он видел тебя в таком состоянии?
   В зеленых глазах зажегся такой укор, что он не смог скрыть усмешки - попалась. Но стоило ему чуть расслабиться, как Лиса поджала уши и напряглась.
   - Вылезу, только после того как Нелли придет. - С каждым сказанным ей словом, в желтовато-зеленых глазах разливалась уверенность. - Он меня и не такую видел, - чуть фыркнула она.
   Это резонно и для нее самое безопасное. Вот только такая предусмотрительность и недоверие совсем не радовали его.
   - Договорились.
   Выходя, Рейвар старался не смотреть на Елну. Старая лэй"тэри не отстанет от него так просто.
   Хм... значит и не такую видел? То-то мальчишка так активно ее защищает и жениться хочет. Окрутила таки, вертихвостка рыжая.
   Ну нет уж, так испортить жизнь своему сыну он не даст!
  

* * * * *

  
   - Лиска?
   Я поспешно, а от того вдвойне неловко выбралась из-под кровати и бросилась к нему.
   - Нелли!
   Бедный мальчик едва устоял, когда я с разбегу врезалась в его ноги. Будь он постарше, да посильнее, можно было нагло забраться на ручки, но вот так с разбега еще рановато. Это Варенику я в свое время могла прыгнуть со спины. Угу... хорошее было время. Лиски тогда не мотались незнама где, их никто не обижал, а порезанный пальчик считался смертельной раной и подлежал немедленной обработке.
   Эх, главное не попасть в тот же капкан, привязавшись к Нелли. Если и он предаст, я этого уже не выдержу.
   Сейчас же Нелли встал на колени рядом со мной и крепко обнял так, что бедные хвисьи косточки затрещали. Но я не имела ничего против, соскучилась по этому шалопаю с легким налетом воспитания. А он еще так вкусно и знакомо пахнет, почти родным и близким... уютом и спокойствием. Не удержавшись, я лизнула его щеку, это наверно самый простой способ выразить мои чувства в этой ипостаси.
   Нелли наконец перестал терзать в руках мою шкуру и перья, и посмотрел в... морду. Ну нет уж, пусть будет моська, та хотя бы наглая и на слонов не прочь наехать.
   - Ты где была? И как тут оказалась?
   - Ну вот! А где же "как я рад тебя видеть"?
   - Лиска, не вредничай!
   - Как это? - округлила я глаза в притворном ужасе.
   Он рассмеялся, гладя меня по дурной голове.
   - Я действительно скучал! Тут, знаешь ли, одни зануды. Даже пошалить не с кем.
   - Верю! - улыбнулась я в ответ и ткнулась носом ему в плечо. Ты главное не обмани.
   - Идем отсюда. А то эта часть дворца на меня тоску нагоняет. Как вспомню как мне тут вывих вправляли. Бр-р-р!
   Умеет парень поддержать. Вроде и не успокаивал, а мне как-то полегчало.
   Нелли все же сделал героическую попытку, и поднял мой немалый вес. Правда чуть не повалился вперед, перетянутый неловко раскрытыми крыльями. И наверняка бы расквасил себе нос, да меня придавил. Не придержи его за плечо Рейвар.
   Я бросила на ушастого короткий взгляд.
   Короткий, потому что не хотелось околеть на месте, до того у него глаза ледяные. Такое ощущение, что не будь здесь Нелли, меня просто бы голыми руками задушили - и никаких бус не надо!
   Это меня так взбесило! Ну я взяла, и показала ему язык... почти сразу пряча мордочку на груди Нейллина. Еще и лапой ее прикрыла.
   Как говориться, чем глубже прячешь голову в песок, тем беззащитней становится задница! Лично я об этом вспомнила, когда меня ощутимо дернули за хвост. Наглость - это второе счастье, а второе счастье - это уже наглость. Я спрятала хвост и прикрылась крыльями. Потом поняла - тут тоже есть за что подергать и загрустила.
   Нелли удивленно покосился сначала на задергавшуюся меня, потом на отца, который даже не скрывал усмешки. И, разумеется, ничего не понял. Я, признаться, тоже. Это вообще, что такое было?
   Моя новая комната порадовала своими размерами, шикарной обстановкой, а главное - отсутствием решеток на окнах. Сколько оптимизма мне это прибавило! Едва Нелли поставил меня на пол, я рванула к ним. Встав на задние лапки и упершись передними в подоконник, развела крылья в стороны и подставила мордочку легкому ветерку и свежему воздуху.
   Свобода!
   Здесь не так высоко, третий этаж всего, но похоже до крыше далеко... да и под окнами симпатичная клумба с георгинами. Интересно - это специально?
   - Лиск, ну хватит любоваться! Я же соскучился. Расскажи, куда ты от нас отправилась?
   - А? - обернулась я, невинно хлопая глазами.
   - Не вредничай!
   - Не буду я ничего рассказывать... при нем! - сверкнула я глазами в сторону Вареника.
   - Тогда отправишься назад, - сложил он руки на груди.
   - Рейвар! - встрял мальчишка. - Ну за что ты так с ней?
   - Есть за что.
   И смотрит на меня так, будто действительно есть и я об этом знаю. Прикинув все свои мелкие прегрешения, я пришла к выводу, что ничего не понимаю.
   Хорошо в комнату вошла та самая Целительница и разогнала всех. Точнее даже не так - оставила родственничков в гостиной перед спальней, потащив меня туда.
   Эта комнатка хоть и была меньше, но мне показалась очень уютной. Хотя это можно смело скинуть на свершившуюся мечту - огроменную кровать с такими витыми столбиками по краям. Стены отделаны светлым деревом и темной тканью с золотыми вензелями. Резной стульчик похож на кукольные, удивительно красивый и легкий. Прикроватный столик точно такой же, невесомый.
   - Нравится? - совершенно невоспитанно крикнул Нелли из другой комнаты. - Это бывшая комната моей мамы. В доме полно гостей, - он все же сунул нос в щель двери, - но эту комнату я никому не отдавал. А мама одобрит, если ты будешь жить здесь.
   - Леди Даянира все же потрясающая женщина! - восхищенно призналась я. время какой-то ревности давно прошло, и сейчас я могла только преклоняться перед ней. Настоящая аристократка и достойнейшая женщина. Мне такой не быть, но касаться этого величия очень приятно.
   - Маме ты тоже нравишься.
   - Она не сердилась на меня?
   - Ну конечно нет, Лис. Отдыхай, а я распоряжусь об ужине.
   Животик довольно поддержал эту идею.
   Женщина опять провела на мне свои исследования с помощью трубочек, беззлобно обругала за глупость и строго настрого запретила перекидываться, пока она не разрешит. Еще и подивилась, как это я так быстро поправляюсь! Не буду же я ей рассказывать про легкий лечебный холодок.
   - Ну как? - встал Нелли, стоило целительнице выйти.
   - Пациент скорее жив, чем мертв, - призналась я, выходя из-за ее юбки. - Ну может хоть на часик? Хоть на пол часика? Ну хоть поесть? Я быстро ем когда голодная, правда!
   - Никаких оборотов.
   Сев посреди комнаты, я закинула голову и... завыла!
   Хм, музыкально так получилось. Ну что за издевка судьбы - хоть какой-то голос только при вое прорезается! Хотя какой это вой, так - мелкое тявканье.
   - Это еще что такое? - удивилась целительница.
   - Я есть хочу-у-у!
   - Так кто тебе не дает.
   - Никто!
   - Лис, успокойся, - вмешался Нелли. - Скоро будем ужинать.
   Я подошла к нему, и встав на задние лапы, передними уперлась в живот мальчишки. Он охнул, но устоял.
   - Чем я, по-твоему, буду кушать? В лапках вилку не очень удобно держать. А уж о том, что бы лакать суп, вообще молчу!
   - Наглость - это второе счастье, - чуть слышно вздохнул Вареник. Ну это может для других чуть слышно, а у меня уши сразу развернулись.
   - Второе счастье - вот это уже наглость! - бросила я в ответ. И начала перебирать лапками, как очень добрая, но очень голодная кошка. Нейллин поморщился, ведь когти то я впускала в его живот. - А у меня еще и первого нету!
   - Никаких оборотов. Точка! - строго заявила эта старая карга. - Думаешь, я просто так в тебя столько труда и силы влила? Три часа возилась, плоть сращивала. Конечно, ты этого не видела. И как кровью плевалась тоже. Глупая хвиса, да ты вообще понимаешь как это опасно для твоего здоровья?
   - Выкарабкалась бы как-нибудь. - Но, чувствуя за собой вину, все же прижала уши к голове и состроила самую стыдливую мордочку, какую только могла.
   - Она еще и спорит! - покачала головой целительница. - Завтра утром я приду и проконтролирую оборот. Да и сегодня не смей сильно наедаться - а то плохо будет. И нервничать тебе тоже нельзя. Ты слышал меня, Рейвар.
   Вареник, до этого тихо-мирно сидящий в кресле и особо не отсвечивающий, вроде вздрогнул. Темные глаза настороженно посмотрели на старую целительницу.
   - Я сам разберусь, Елна.
   - Как хочешь лэй"тэ. Только больше не притаскивай ко мне её чуть теплый трупик.
   Женщина закрыла за собой дверь, а мы с Нелли перекинулись взглядами - впечатлились! Это ж надо так с Рейваром.
   - Нейллин, ты не хочешь сходить, проконтролировать ужин?
   - Если отсылаешь, говори прямо, - фыркнул мальчишка, осторожно беря меня за лапы и опуская на пол. Я против не была и тут же спряталась за его ноги.
   - Придешь позже. Нам есть о чем поговорить. Наедине. Не правда ли, Лисавета?
   Я раздраженно дернула хвостом.
   - Правда, - ну очень недовольно!
   - Ты помнишь что я тебе сказал у мамы дома? - посмотрел Нелли на отца. Тот коротко кивнул. - Я буду рядом, Лис.
   Пока он был здесь, у меня была хоть какая-то защита, хоть крохи уверенности. Но стоило Нейллину уйти, как меня вновь охватил страх и паника. Захотелось спрятаться поглубже... и просто уснуть. Что бы проснуться дома, в своей любимой постельке, дивясь странному, страшному, волшебному сну.
   А потом всю свою жизнь вспоминать странно видение, удивляясь, почему так щемит сердце, почему воспоминания о кареглазом мужчине вызывают такою боль, почему от мысли о нем становится страшно... и сладко. Я не хочу однажды обретя крылья, так легко с ними расстаться. И однажды привязавшись... хотя кому я вру, однажды влюбившись в чужую маску, погубить свою жизнь навсегда. Уж лучше я вылечусь от этого сейчас, чем буду вечно носить такую занозу в сердце. Рискуя навечно потерять себя.
   Смотри на него, Лиска. Смотри и запоминай - можно любить героя, но не актера, маску, но не носящего ее чудовище.
   Так я и сделала, залезла на диван и уставилась на Рейвара, заново изучая давно знакомые черты. Стирано, почему же я раньше этого не видела, не понимала как сильно отличается тот Рейвар, что читал мне вслух книги, что смотрел со мной на луну, или таскал на плечах, и этот. Этот холодный, совершенно чужой. Жесткие черты лица, поджатые недовольные губы, напряженная складочка меж нахмуренных бровей, ледяные, чуждые глаза... цвета молочного шоколада.
   Сейчас я уже не боялась его как всего пару часов назад. Тогда я пугалась видеть ту ненависть на знакомом лице, угрозу в родных глазах. А теперь... все чужое.
   А я бы хотела знать, в какой же момент умерла столь любимая мной роль.
   Все же хорошо, что мне так и не дали перекинуться - лисья мордочка менее выразительная. Интересно, он понял, что только что его похоронили?
   И на вашем кладбище будет праздник.
   Я чуть заметно улыбнулась.
   - Ну? Ты хотел поговорить? Или ты ждешь, когда я умру с голода?
   - Я жду, когда ты успокоишься, и перестанешь смотреть на меня так, как будто я убил и закопал всех твоих родственников.
   - Ты себя так утруждать не стал бы. Копанием, - дернула я ухом. - Лучше бы дрова порубил. Челентано!
   Он моей дурацкой улыбки не понял. Что просто неимоверно хорошо! Знал - взялся бы за лопату!
   - Предлагаю заключить сделку. - Рейвар подался чуть вперед, упираясь локтями в колени. - Я хочу знать что ты делала в графстве. И что собиралась делать. Все, что касается графства и Нейллина. В обмен на эту информацию могу пообещать тебе безопасность и защиту.
   Вот мракобесы! Что бы я там не говорила, но от такого прямого взгляда у меня застывает мозг и начинает чесаться между крыльями. Я вообще сообразить не могу, что он там говорит. И снова задаюсь вопросом - кто же из нас лиса. Гипнотизер!
   - И почему я должна тебе верить?
   - Можешь не верить.
   Так, вроде сознание оттаяло. Теперь можно и подумать.
   Рассказать что я делала в графстве? Бегала! Ото всех. А в особенности от него. Хотя... поначалу за ним. Глазки строила и млела от каждого прикосновения. Дура наивная!
   - Не могу, - повесила я голову. Не могу!
   - Что не можешь? Принять договор? Поверить?
   - Тебе этого все равно не понять, Рейвар. Верить то я могу. Кому-то другому. Но способен ли ты на это? У меня есть сомненья. Большие сомненья. Так к чему мне рассказывать то, во что ты заранее не поверишь? - я устало легла. И трех минут не проговорили, а уже словно меня жевали. Левое крыло немного мешалось, и пришлось его раскрыть, опуская до самого пола.
   - Ты в этом так уверенна. Мне будет интересно послушать такую... невероятную историю.
   - Я хвиса, а не сказочница, - возмущенно приподняла я голову. - И вообще, может быть, начнем с того, в чем меня обвиняют? Что я такого сделала? Что бы... так?
   - Ты появилась в самом защищенном месте графства из ниоткуда в тот момент, когда мы ждали шпионов. Хвиса по среди Зеира! Это, по-твоему, не повод заподозрить тебя?
   Мне так захотелось покрутить пальцем у виска, что я едва удержалась что бы не продемонстрировать это на хвисий манер.
   - А то что я... мимо проходила, это слишком тяжело для вашего понимания?
   - Ну да... в библиотеке сидела, от тяги к знаниям. По замку шлялась чисто от нечего делать. Со всеми охранниками передружилась из любви к общению. А лаз нашла чисто случайно. Так что ли?
   А-а! Ну почему я не могу спокойно постучаться головой об стену? Уж очень хочется.
   - Почти! Что я была должна делать, когда меня заперли в четырех стенах? Сидеть вышивать? Да не умею я! Догадались тоже, запереть хвису посреди леса в каменном замке! А потом удивляются, чего это я от них сбежать пыталась. У вас же такое гостеприимство было. За каждым шагом следят, в рот заглядывают. Туда не ходи, этого не делай!
   Опять радуюсь, что не обернулась. Носилась бы кругами от таких нервов. А сейчас просто крыльями хлопаю, как рыжий вороненок.
   - А как с тобой по-другому, если ты во все нос суешь?
   - Ну да... за это теперь убивают.
   Ну вот. Вспышка снова сменилась бессилием.
   - Никто бы тебя не убил. - Рейвар недовольно дернулся, потом откинулся в кресле и сцепил руки в замок. - Ночью напали на патруль из моих ребят. Их всех убили. О том, где они будут проезжать, не знал ни кто. А вот ты, со своим длинным носом, вполне могла. К тому же тебя нашли в заброшенном лазе из замка. И куда ты ходила?
   - Гулять, - выдохнула я.
   - С кем?
   - Одна.
   - И поэтому там целая поляна затоптана оказалась...
   - А вам никто не говорил, что некоторые... животные и существа любят валяться на травке и греться? Я хвиса!
   - Хвиса! - выплюнул он это слово. - Тогда почему ты не воспользовалась магией что бы освободиться от Барталамео? Зачем было его убивать?
   - Какой к мракобесам магией?
   - Хвис разумеется. Для чего я снял защиту с ошейника?
   - Да не умею я ей пользоваться. Не умею! - вскочила я на лапы. - Меня летать то нормально Юрик научил. Все, хватит, - замотала я головой. - Надоело. Что я здесь делаю? Охраняю Нейллина. Зачем? Потому что смогу вернуться домой, только после того как в графстве все успокоится. И я останусь здесь пока это нужно! - слаженно хлопнула крыльями. Вот так вот. - Ну и что смешного?
   - Ты бы себя со стороны видела, защитница! Что ни история, то травма. Куда не придешь - везде неприятности. Ты хотя бы понимаешь, во что ты влезла, дура малолетняя?
   - Это я малолетняя?
   - Сколько тебе лет? - насмешливо посмотрел на меня Рейвар.
   - Двадцать два. - Ну вот, я теперь сама в себе сомневаюсь. Сволочь он все же.
   - Сколько? - Судя по выражению лица, я опять что-то отмочила.
   - Оглох? Или это уже старческое?
   - Лис, только честно ответь, ты знаешь, во сколько у хвис наступает совершеннолетие?
   Он бы еще спросил, много ли я вообще о хвисах знаю. Только то, что он сам рассказывал или в совершенно левых книгах было. И там о возрасте ни слова.
   - В двадцать пять. И после этого ты интересуешься, почему малолетняя?
   - Ёшкин кот!
   Скульптурную композицию "Лиса в шоке", можно уносить.
   Только потом я поняла что это мне человеческих лет - двадцать два. А в хвисиных это наверное как-то по-другому. Ну вот... ввела недоэльфа в заблуждение. Но зато прикрыла свою полную неграмотность.
   Угу, маленьких обижать нельзя!
   Видно Рейвар даже подумать о таком не мог, вот поэтому и выглядел сейчас... странно. Глаза остекленели, желваками играет, на щеках нездоровый румянец.
   Э-э, что я такого ляпнула?
   - Ну и что такого? - выпятила я грудь. Пусть только белый лисий воротничок... но я уже перед ним навыпячивалась в свое время. Все равно не помогало, так что...
   - Кто твоя мать?
   - Ты еще спроси кто мой отец! Тебе то какое дело? Я останусь здесь. С Нелли.
   - Не зови ты его этим женским именем. Как простолюдинку.
   - Могу назвать Чебуреком.
   - Это что такое?
   - Пирожок с мясом.
   - Ты специально нарываешься?
   - А ты специально отводишь речь в сторону? Я остаюсь здесь.
   - Завтра тебя отвезут в Каменный Грифон. Что бы ни мешалась. Окно в твоей комнате я зачаровал, так что улетать бесполезно.
   - Ну, это мы еще посмотрим! - дернула я подбородком.

* * * * *

   Отступление 6.2
  

Много думать - вредно!

"Лисавета"

  
   - Лис, ну еще кусочек.
   - М-м...
   - Ну, открывай ротик. Тебе надо кушать...
   - Угу. Тогда я выросту большой и всех съем!
   При том, зараза, так косится в его сторону, что сомненья с кого начнет, отпадают.
   - Вот-вот, - увещевал мальчик, отщипывая от пирога новый кусочек. - Ешь!
   -Эм, - жуя, кивнула Лиса.
   Хвиса конечно удобно устроилась, положив передние лапы на колени Нейллина. Сам мальчишка ничуть не чурается кормил рыжую вертихвостку, то с вилочки, то с ложечки, а то просто руками. При том оба выглядят такими счастливыми...
   Кажется, они порой забывают о нем, сидящем в кресле и наблюдающем за ними. Похожие на котят. Дети.
   От одной этой мысли его выворачивало. Двадцать два... об этом даже думать страшно. По их исчислению она даже младше его сына.
   Наблюдая за поведением игривой, неугомонной Лиски, это порой заметно, правда он долгое время списывал все странности на характер. А вот внешне она была уже взрослой девушкой, с развитой, привлекательной фигурой и простоватым, не особо приметным личиком, разве что хитрые глазки весьма запоминающиеся.
   И смотрела она на него совсем по взрослому, не скрывая желаний.
   Раньше смотрела. Когда еще верила.
   Рейвар потер устало висок. Третий день без нормального сна заметно сказывался на самочувствии. Действительно, что ли стареет? Хм, да и колено некстати разнылось.
   Точно, старик! А за девчонкой бегает как молодой. При том за несовершеннолетней девчонкой.
   Он бывал в странах, где девочек выдавали замуж чуть ли не с двенадцати лет, а рожали в четырнадцать. Бывал и в таких, где за совращение незамужней девушки казнили обоих. И вот дожил, сам чуть не стал растлителем. И все из-за этой рыжей заразы с лисьим хвостом.
   В ее поведении все же слишком много странностей. Характер хвисы просматривается, но дикий, явно без примера. Она ведь больше на человека похожа. Неужели выросла без родной матери, такой же хвостатой плутовки, способной рассказать о самом этот виде - хвиса? Это вполне возможно, при характере крылатых лисичек, такие мало где приживаются. Они привлекают внимания и не редко наживают врагов, они влекут к себе, вызывая яркие чувства. Вот и мотаются по свету, как перекати-поле.
   Он встречал только одну оседлую хвису - хозяйку публичного дома в городке Лизина. Интересная была женщина. Рыжевато-каштановые волосы, такое же незамысловатое лицо, полноватая, аппетитная фигурка, длинный хвост, и забавные махровые ушки. Крикливая, сильная, удивительно чуткая. Прижилась она в том городе. И сколько бы кумушки не судачили, ее уже никто бы не прогнал. Именно она столько рассказала Рейвару да Лизину о своем племени.
   Вторую, вместе с третьей, он встретил в одном из походов. Избушка глубоко в лесу стала тогда единственным местом, куда он смог отправить своего раненого друга. Живущая в нем хвиса без восторгов приняла у себя мужчину... но больше не отдала. Как Рейвар знает, сейчас у них подрастает еще парочка лисят, кроме той крошки, которая вечно мешалась всем под ногами.
   Похожая на Лиску. Тоже рыжая.
   Вообще вся плохая слава о хвисах пошла из-за черных. У этих хвостатых, чем темнее цвет волос, тем больше агрессии и силы.
   Так что четвертая была именно такой. Черной.
   А вот пятая здесь сидит, с его сыном шутливо ругается. Нейллин лег на диван, а хвиса практически улеглась на него сверху, оставив лишь задние лапки и хвост прижиматься к его боку. Сразу видно, что не первый раз они так валяются.
   У него она никогда так не лежала. Хотя Нейллин еще и не может сажать хвису себе на колени, так как делал сам Рейвар. Это, уже не говоря о ношении таково вот занятного воротника.
   - Увидела, говоришь? - пристально посмотрел он на хвису, рассказывающую как умудрилась получить стрелу в грудь.
   - Ага, - кивнула она головой, и еще хвостом подмахнула в подтверждение. А у самой глаза серьезные.
   Вот всегда с ней так, не поймешь где шутит, где серьезно говорит. И не знаешь с какого бока к ней подойти.
   - А меня ты видела?
   Что-то сообразив, она чуть сощурилась и снова кивнула.
   - Так то выделываться! - не могла не поерничать она.
   - Вазу видишь? - кивнул он на столик. - Опиши ее.
   - Вазочка, одна штука. Из голубого стекла. Красивая кстати вазочка. В стиле модерн, - как-то грустно вздохнула Лиска.
   - Нейллин?
   Мальчишка смерил взглядом хвису, еще раз бросил недоверчивый взгляд на столик и пожал плечами:
   - Нет там никакой вазы.
   - Есть. Я ее магией прикрыл. И на площади на мне магия была, только для отвода глаз. Вроде кто-то и стоял, но кто... Думаю кроме хвисы мало кто разобрал.
   Она склонила голову на бок. Потом отчего-то рассмеялась, уткнувшись носом в шею Нейллина.
   - Ну гламурный птеродактиль! Сам он убраться не мог. Тьфу, никому нет веры.
   - Что случилось то? - перепугался мальчишка.
   Лиска уперлась ему в грудь передними лапами, переступая задними, и ложась с другого бока Нейллина, так что бы видеть Рейвара.
   - Не хочу стать архангелом, - пояснила она, при том не менее непонятно. Потом посмотрела на Рейвара. - Что ты видел в хранилище теншима?
   - Старую рухлядь. И чашу.
   - На стеллажах? Понятно. Увижу его, обязательно перья повыдергиваю. Я то все видела. Все артефакты, прикрытые этой магией. Тьфу, а схватила этот топорик!
   Рейвар вдруг вспомнил - а чашу то он так и не отдал! В круговороте событий и Лискиных забегов, это вообще выпало из его памяти. Где она вообще-то сейчас?
   Если он правильно понял, рыжей эта чаша тоже приглянулась. Для него она почти бесполезна, да и для нее наверняка тоже. Так почему бы ни обменять? Раз уж не получилось отправить ее Каменный Грифон.
   - Ой, я же совсем забыл тебе сказать! - хлопнул себя по лбу мальчик. - У нас тут во дворце гости. Государственные. Важные, - покосился он на отца. - В общем... Я им сказал что у нас гостит дочка подруги моей мамы! И не надо на меня так смотреть, - рыкнул он в его сторону. - Нечего Лиске в одной комнате сидеть. Она не наказанная.
   - Нейллин, мы договорились, она останется здесь только при условии никуда не лезть. А как ты это представляешь во время приема. Эта обязательно куда-то сунет свой нос.
   Лиска дернулась и вся как-то сжалась.
   - Я обещаю хорошо себя вести, - треугольные ушки чуть опустились, знаменую собой высшую степень послушания. Но его на подобные хвисьи выкрутасы уже не поймать. Хватит и того как она в замке вила из него веревки.
   - Или ты остаешься здесь, в этой комнате, или я отправляю тебя в Каменный Грифон. Учти, в твоем положении это и так много. Не будь Нейллина, я отправил бы тебя в замок.
   - Ой ли, - протянула эта зараза, поднимаясь на лапах. - Не будь Нелли, что бы ты со мной сделал?
   Ей это действительно надо знать? И как она воспримет правду о его планах на эту рыжую вертихвостку?
   Надо была сразу отправить ее в замок, а не звать мальчишку. Через пару дней, к следующему его визиту, успокоилась бы. Тогда можно было бы и воплощать свои планы.
   Его молчание и полуулыбку, Лиса восприняла явно как-то иначе. В зеленых глазищах зажегся страх.
   - Сейчас глупо об этом говорить. Мы заключили соглашение. Ты остаешься с Нейллином, но только до очередной выходки.
   Лиса обреченно кивнула, утыкаясь носом в шею мальчишки. Который лежал удивленно хлопая глазами.
   Сам же Рейвар все никак не мог понять, какую же игру затеяла рыжая хвиса. И чья это вообще игра? Ладно, в то что его отряд предала не она, он поверил с большим удовольствием. Ему самому претила мысль, что хвостатая девчонка могла совершить подобное по собственной воле. Но и тут оставались сомненья, во-первых, она могла это сделать незаметно от себя, а во-вторых... похоже он имел слабость к этой рыжей хвисе. А ему не пристало вообще иметь слабости. Хватает и сына, как самой главной.
   Как ему теперь разбираться со всей этой историей, зная, что заинтересован в невиновности хвисы? Ему же самому будет проще, попади она в этот круговорот случайно. А что если нет? И есть умысел? И ведь на это все и указывает. Несговорчивость Лисы, ее многочисленные тайны и странности, даже слова. Что это значит "смогу вернуться домой, только после того как в графстве всё успокоится"? Где ее дом? И какое отношение ко всему этому имеет Юстифа? Способна ли черная отдать своего лисенка людям? Способна ли играть своим несовершеннолетнем ребенком? Поставить на кон, используя как мелкую монетку? Юстифа могла.
   Тогда есть еще один вопрос, могла ли Лисавета пойти на подобное ради матери? По тому, как она кинулась спасать Нейллина ясно, пошла бы. Глупая еще. Молодая.
   Последнее его особо злило. Как можно воспринимать ее как ребенка, когда она... вот такая. Внешне достаточно взрослая, чтобы свести любого мужчину с ума. С глазами, в которых раньше жило восхищение и совсем не детские желания.
   И что ему теперь с ней делать?
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"