Лисавета : другие произведения.

Глава 8 Не все Лисе масленица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...лиса с обрубленным хвостом никогда не превратится в собаку, даже если всю жизнь просидит в конуре на цепи. (с)
    29/12/09 Обновление!!!


   Глава 8 Не все Лисе масленица
  

...лиса с обрубленным хвостом никогда не превратится в собаку,

даже если всю жизнь просидит в конуре на цепи.

Ольга Громыко "Верные Враги"

  
  
   Ну, наконец-то, не чье-то платье, а моё, личное!
   - Ну как?
   Я провела рукой по изумрудной, глубокой зелени, обтягивающей тело.
   - Отлично! Спасибо Ангела! - улыбнулась я, и повиснув у нее на шее, поцеловала в щеку. - Мне безумно нравится.
   Еще бы! Платье хоть и не отличалось особым шиком и богатством отделки, зато великолепно сидело на моей фигуре, подчеркивая все достоинства и скрывая недостатки. А уж как удобно было сделана дырочка для хвоста! И цвет тоже не подкачал - темно-зеленый, с переливчатыми оттенками. Глубокий вырез и рукава три четверти отделаны золотистой тафтой, точно так же как и заниженная линия талии. Остальным украшением служил мой хвост и рыжие волосы, падающие на полуобнаженные плечи.
   Правда на шею так и просилась какая побрякушка, или хотя бы просто цепочка, но единственную приличную вещь у меня забрал Нелли. А попросить что-то взамен, даже на один вечер, у меня язык не повернулся. Я и так ему должна за то, что приютил, позволив находиться рядом с собой. С ним мне спокойней. Он не даст меня обидеть. Сильно. А нападки Рейвара я как-то потерплю уж. Тут ведь главное самой голову не потерять.
   - Сейчас я тебе еще немного тут затяну. Вот, теперь смотри какой талия тонюсенькой стала.
   - Ага. Но может я все же подышу?
   Ангела чуть ослабила шнуровку, и я удовлетворенно вздохнула. Пусть талия не в-рюмочку, зато мне уютно и удобно. Я и туфли себе по этому принципу выбрала. Зачем мне каблук, тонкий как ножка бокала? Трех сантиметров, по-моему, вполне достаточно.
   - Ну где же Нелли? - волновалась я, чуть пританцовывая на месте.
   Если быть совсем честной, то волновалась я просто жутко. А вдруг я сделаю что-то не то, или упаду, или платье мое не понравится, или я сама? Да и язык мой, как сегодня стало известно - общий враг.
   В общем, растравила я себя так, что даже слезы на глазах появились. Захотелось снять платье, залезть на кровать и зарыться в одеяло.
   - А ну не раскисай. Нелли умный мальчик, поддержит если что. Давай я тебе лучше румяна наложу, а то бледненькая ты сегодня.
   - Нет. Хватит с меня косметики. Ну где же Нелли?
   Как по заказу в дверь постучали. Я, было, обрадовалась, а потом поняла, что мальчишка не стал бы стучаться, так вперся, как родной.
   Ангела, которую я сегодня просила помочь мне с этим приемом, зычно крикнула.
   - Да входи уж! Ой...
   Еще какой "ой". Они конечно похожи, но спутать отца с сыном довольно трудно. И дело не только в пресловутых ушах и юношеской фигуре Нейллина. Это скорее их энергетика, аура если хотите. Если к Нелли хочется прислониться, что бы поддержать друг друга... то при виде этого ушатого появляется желание спрятаться ему за спину, потому как это лучше чем стоять к нему лицом.
   - Что ты тут забыл? - нахмурилась я. А то стоит, молча рассматривает меня с ленивым интересом, будто экскурсант в двадцатом зале Третьяковки.
   - Тебя. Нейллин сопровождает свою тетку, графиню Маришат. А судя по твоей сегодняшней выходке, за тобой нужен глаз да глаз.
   Я скривилась. Желание забраться в постель и никуда не ходить усилилось. Но подводить Нелли тоже не хотелось, а ведь он меня так просил поддержать его. Прием юному наследнику тоже легко не дастся.
   Подходить к Рейвару очень не хотелось, но делать это все же пришлось. Хорошо хоть здесь была традиция целовать руки дамам, но не подавать ее при ходьбе. Только если с лестницы - все же длинные платья сказывались. Прикасаться к нему нежелательно. Мало того что я его просто таки панически боюсь, особенно без прикрытия Нелли и лисьей шкуры, так... еще и не знаю как сама отреагирую на такой контакт. Если даже стараюсь не смотреть. Мне хватило и первого беглого взгляда, что бы понять - подобное будет смертельным для выдержки.
   Он был одет в белое. Разве тут еще нужны какие-то объяснения?
   - Если что-то выкинешь - придушу, - бросил он уже перед выходом в большой зал. Я кивнула. Совершенно серьезно.
   Ой, мамочка, сколько здесь народу! Я туда не пойду-у. Там люди в шикарных костюмах, блестят драгоценностями, дамы обмахиваются веерами, мужчины крутят усы и поглядывают в декольте своим собеседницам. Там начищенный паркет и одуряющий запах духов и вина. Там строгие оценивающие взгляды и надменность в позах. Косметика и кружева... прячущие за собой истинные эмоции. Я же там буду как белая ворона! Точнее рыжая лиса на псарне.
   - Может ты меня отпустишь?
   Только тут я поняла, что мертвой хваткой вцепилась в руку Рейвара, словно утопающий за кусок пенопласта. И надеюсь, без синяков не обойдется.
   Эх, с Нелли мне было бы куда спокойней. Если что, он меня бы подстраховал, а этот будет следить за каждой ошибкой. Только усугубляя ее. Так что надо побыстрее найти мальчика и отбить его у этой курицы-гриль. Надеюсь так можно. Ну не следят же кто с кем ходит?
   - Ну и чего ты так перепугалась? - испытующе посмотрел на меня Рейвар, затягивая назад, в небольшую комнатку перед лестницей. - Волкодавов дразнила, в обрыв прыгала, на здоровенного мужика со своими клыками полезла, а тут перепугалась.
   - Тогда я рисковала собой, своей жизнью. А не честью. Тем более Нелли. Меня считают его гостьей, но если я сделаю что-то не так, это ведь на нем отразиться. Я же никогда не была на таких мероприятиях. В Каменном грифоне было одно дело, там были все знакомы, а тут... Кто знает, понравлюсь ли я им.
   - Ты хвиса, ты не можешь не нравится.
   - И поэтому все вокруг так стремятся меня прибить! - развела я руками. - Ну, спасибо! От большой любви, наверное. Так не доставайся же ты никому!
   - Прибить тебя хотят за излишне любопытный нос, - щелкнул он меня по вышеозначенному. - Веди себя естественно, тебе многое спишут как хвисе. Главное - никому не хами и постарайся удержаться от своих дурацких шуточек. Все поняла?
   Я кивнула и наконец выпустила свой хвост, который до этого терзала в руках. Это так успокаивает! Потом опомнилась и схватила Рейвара, намылившегося к гостям, за рукав.
   - Последний вопрос можно?
   - Совсем последний? - Ну и какого черта он так улыбается? У меня же коленки снова подкашиваются. Улыбающийся Рейвар одетый в белое, это слишком для моих нервов.
   - Нет, на сейчас. Как я выгляжу?
   - Привычно наглой. Идем же, нам давно уже стоило появиться, это может вызвать подозрения.
   - Чихать мне на подозрения. Сейчас начну громко жаловаться что ты бегал чуть ли в каждую комнату для рассуждений наедине, поэтому мы и задержались. И вообще, дольше спорим, чем ответить.
   Меня окинули быстрым взглядом, впрочем задержавшимся на груди. Вырез платья хоть и был довольно глубок, но это эффектно скрывали лепестки полупрозрачной тафты переливающейся зелено-золотыми искрами. Так что тут Рейвару было не к чему прикопаться.
   - Хорошо ты выглядишь. Когда только успели.
   - Еще в Каменном Грифоне, - пожала я плечами. Мда, лучше бы Вареник молчал, а то от его тона я заподозрила худшее. Что платье на мне мало того, что отвратительное, так еще и сидит как стринги на бегемоте.
   - Ну и чего ты опять расстроилась?
   - Да ничего. Из меня аристократка как из индюка перелетная птица. Сразу понятно что бедная родственница взявшаяся неизвестно откуда. Ладно, идем.
   - А ну, стой, - схватил он меня за предплечье. - Действительно, это никуда не годиться.
   И пока я стояла, с удивлением наблюдая за ним, Рейвар вытащил из под узкого воротника длинную цепочку с овальным кулоном. Подвеску полукровка убрал, а цепочку протянул мне. Красивая, не простого плетения, а крученая, звенья вроде мелкие, но в три ряда. Затем Рейвар расстался с одной из своих сережек. Даже нет, это больше напоминало клипсу, треугольную, величиной с мой ноготь. Посредине оказался вставлен камень, вроде прозрачный, но в моих руках поменявший цвет на зеленый.
   - Это притус. Он один стоит многих побрякушек. Одевай.
   Сейчас я решила не возражать, даже понимая что цепочка мне пожалуй слишком велика - бывшая сережка затерялась где-то в вырезе платья.
   - Ну почему с тобой не бывает легко? - вздохнул Рейвар, доставая потерянную драгоценность.
   От его прикосновения к груди по телу пошла дрожь, к щекам прилила кровь. А уж когда этот нелюдь начал что-то крутить с цепочкой, оборачивая ее вокруг моей шеи, при том едва ощутимо дотрагиваясь до тонкой кожи... В общем - сволочь он нехорошая. Ведь прекрасно знает, как я к нему относилась, мне всегда казалось глупо прятать свой непраздный интерес.
   Вот теперь получай мечту идиотки в непосредственной близости.
   Кулон же действительно пришелся очень кстати. На двойной цепочке, он свисал чуть ниже ярёмной впадины, очень органично вписываясь в весь мой наряд и подчеркивая его скромность и особый шик простоты, которая так дорога мне в этих зеленых оковах.
   - Теперь то готова?
   Я кивнула. Теперь - хоть в клетку со львами! Хотя... мне как хвисе львы предпочтительней!
  
  
   А все оказалось не так страшно, как я боялась. Хотя тут надо признать и заслугу Рейвара, который по каким-то своим глубоко непонятным мне причинам, опекал меня не хуже Нейллина. Я бы даже сказала, куда бережней, чем это мог бы сделать мальчишка. Рядом с Рейваром я чувствовала ту же защищенность, что когда-то позволила мне довериться этому мужчине, привязаться к нему.
   ...Обманчивая, как и он сам.
   С Нейллином я виделась лишь мельком. Его сопровождала тщедушная вешалка, окинувшая меня презрительным ненавидящим взглядом. Зато вот на Вареника она смотрела со знатным аппетитом. Я прямо пожалела бедняжку, жуткая у нее диета.
   На мои слезливые просьбы "Ну можно я ей хоть булочку дам. Жа-алко тётю!" Рейвар закатил глаза и фыркнул.
   Сам же Нелли только и успел, что тихо прошептать - "Извини", бросая зашуганные взгляды на отца. Видать не так все тут просто.
   Так что пока я чего не натворила и не совратила Нелли на очередную шалость, Рейвар ухватил меня за локоток и потащил подальше от злобной худосочной мегеры и мальчика. Я конечно посопротивлялась, но мне и самой не хотелось находиться с этой женщиной, руки которой похожи на куриные лапки. Как с такими руками можно жить? А как с такими руками нянчить ребенка? Или ласкать мужчину?
   Рейвар от таких рассуждений чуть не поперхнулся и посоветовал мне прикрыть ротик, пока я не оповестила всех с какими руками кого стоит ласкать. Свои я в этот момент прятала за спиной, считая, что им тоже далеко до совершенства - пальчики у меня не короткие, но и не музыкальные, а ладошка вообще не по-женски широкая. И коготки, не смотри что маленькие да невинно розовые, но располосовать морду... или спину, смотря в каких обстоятельствах, хватит.
   А вот у леди Даяниры ручки ладные, ладошки узкие, пальчики ровные, ноготки блестящие. Эх, и сама она очень красивая.
   Я покосилась на Вареника, идущего рядом. И как он мог проворонить такую женщину? Она же... мало того что красива, так еще и добрая, да умная. И такая теплая. Мужчины все же такие дураки.
   Мы еще немного потолкались по зале, попивая какой-то напиток из высоких бокалов, Рейвар то и дело останавливался рядом с кем-то, говорил, но было заметно что он тут такой же чужак как и я. Только у него были манеры... и какой-то шарм, чисто мужской, который прорезался именно сейчас. Он даже улыбался. И иногда делал это так, что у меня сердце ёкало. Еще совсем недавно, живя в замке и только подозревая об истинной сущности этого мужчины, я бы много отдала за такую улыбку, подаренную мне. Сейчас же она раздавалась всем дамам подряд. Я же чувствовала себя совершенно лишней. Зачем мне таскаться за ним хвостом, наблюдая как Рейвар действует на женщин. Да они от его сдержанности, соблазнительных улыбок и теплых глаз чуть ли не штабелями укладывались!
   Обидно. Просто обидно. Неужели я когда-то напоминала такую же дурочку, не сводящую с Рейвара томных глаз? У-у!
   - Леди Лисавета, вы совсем заскучали. Неужели ваш кавалер мог оставить такую милую спутницу без внимания?
   Здоровенный черноволосый мужчина сграбастал мою ручку, смотрящуюся в его огромной ладони просто верхом изящества и миниатюрности, и поднес к своим губам.
   - Добрый вечер, - сказала я, не найдя ничего лучшего.
   - Виделись уже, - хохотнул он. - Должен признать, вы леди, очаровательны в обеих ипостасях.
   Я польщено раскраснелась. Все же не часто мне тут что приятное говорят, обычно ругают или обзовут как.
   - И не напоминайте. Некрасиво получилось. Меня иногда заносит, особенно в звериной ипостаси.
   Тут Рейвар наконец распрощался с одной из этих мадмуазелек и повернулся к нам. Окинув медведеподобного купца пристальным взглядом судебного медэсперта, сказал:
   - О своей спутнице я позабочусь сам.
   - Да уж вижу, как вы заботитесь, эль"Адхиль. Кто же вам вообще оборотня доверил? Разве можно держать нас на поводке?
   - Нас? Вы оборотень? - улыбнулась я. Как же это здорово встретить настоящего оборотня, хоть кого-то подобного такой недоделке, как я.
   - Да, - кивнул он и пристально посмотрел на Рейвара. Потом перевел взгляд на меня и улыбнулся, показывая крепкие зубы. - А ты не поняла, маленькая лисичка?
   - Вы мне показались похожим на медведя... а подумать у меня и времени не было.
   - Ну не медведь, а барг. Мамка моя как-то погуляла с одним заезжим моряком, с кем не бывает. Да ты не смущайся, мы жители портового города Крайна, люди простые. Да и нелюди тоже.
   - Я запомню. - Если в том городе такие жители как этот чернобородый, то можно рассмотреть его в качестве приюта для одной хвисы.
   Хотя о чем я? Однажды это закончится и я вернусь домой. Вот только сегодня эта мысль не принесла радости. За несколько дней я перестала быть всеми гонимой хвисой, обретя хоть какое-то подобие постоянства и защиты, друзей.
   Эх... жалко что Рейвар так и не позволил отослать весточку Файте и циркачам.
   - Позвольте представиться очаровательной леди, - меж тем легко склонился оборотень. - Арентий Малки, но друзья обычно зовут меня просто Малки-барг. Буду рад услышать это имя и из уст такой прелестной особы.
   - А вы льстец Малки-барг, - разулыбалась я.
   - Не в коей мере! Мой бездельник рассказал, какой дым коромыслом ты подняла, давненько я так не смеялся. Это ж надо было такое учинить с этими малолетними шалопаями!
   - Я старалась... ой, то есть мне очень стыдно!
   - Верю, - рассмеялся здоровяк.
   - Господин Арентий, вы хотели что-то конкретное? - зло посмотрел на мужчину Рейвар.
   - Конечно! Мой сын, хотел пригласить леди Лисавету на танец, но вы, эль"Адхиль, так активно отпугиваете всех, кто хотел бы уделить диковинной гостье внимание, что это показалось Питину практически невозможным. Молодой он еще. Но парень хороший, не сомневайтесь, леди. Я его и ремнем учил и работой. А уж мать его и на репетиторах настаивала. Так что он парень обходительный, можете не беспокоиться.
   - Да я и не беспокоюсь. С Питином то я уже знакома. Чудесный юноша, - улыбнулась я, благодарная этому человеку, за то, что вытянул из глухой покорности случаю и воле Рейвара. Ну а этот ушастый еще поплатится - надо же было так ловко воспользоваться моими страхами.
   Он еще оказывается и мстительный!!!
   - Буду рада принять его предложение, если он все же осуществит свои намерения и отважится пригласить меня. - Тут я вспомнила об одной существенной "помехе". - Конечно, если мой спутник изволит не гавкать, - чуть слышно добавила я, скосив глаза на Рейвара. Надеюсь его лопоухость все расслышал.
   Тот смерил меня убийственным взглядом и процедил:
   - Ну, пусть попробует.
   Питин, высокий худющий парень лет восемнадцати с небольшим, заметив подмигивание отца весь засверкал. Оставив свой прежний разговор, он ринулся к нам, едва ли не сбивая всех на своем пути, неловко прося извинения, и ошарашивая людей своей счастливой улыбкой.
   Как же это приятно когда кто-то так желает твоего общества. Как хорошо быть нужной, а не зверьком на короткой поводке из собственной цепочки.
   Юноша учтиво склонился, бросая на Рейвара настороженный взгляд.
   - Эль"Адхиль, позвольте вам представить моего сына, Питина. Леди Лисовете его уже представил молодой наследник маркграфа.
   - Я помню, - глухо отозвался Вареник. - Кажется, именно этот юноша изображал из себя милую лошадку.
   Питин покраснел, что выглядело до того милым, что я не удержалась.
   - Да, лошадка действительно была очень милой, - улыбнулась я юноше. - И вообще мы неплохо развлекались... пока кое-кто не появился.
   - Этому кое-кому кое-кто рыжий обещал вести себя прилично, - огрызнулся Рейвар.
   - У кое-кого ушастого вообще совести нету и ничего, живет! - завелась я.
   - Зато есть разум не собирать на свой хвост все неприятности в округе. И не искать приключения на эти самые уши, - сверкнул глазами Рейвар, широко раздувающий ноздри и кипятящийся словно чайник.
   Мы уже начали привлекать ненужное внимание, люди с интересом поглядывали на наш маленький скандальчик, вспыхнувший на пустом месте. Вот сидя в комнате без свидетелей мы можем нормально разговаривать, болезненно и изящно кидаясь шпильками. А сейчас завелись, так что дым коромыслом. Никогда не видела Рейвара в таком откровенно неспокойном состоянии. Может у него того... весеннее обострение?
   Но судя по красным отсветам в карих глазах - скорее кровожадность проснулась.
   Хотя раньше я не замечала, что бы по ночам он выл на луну или с большим аппетитом косился на мою шею. А ведь во время моего пребывания в Каменном Грифоне, мы с ним частенько засиживались глубоко за полночь.
   Хотя... с ним ли?
   - Да вы господин Рейваринэсиан их себе уже нашли, - рассмеялся Малки-барг, посматривая на меня. - Питин, а ты чего замолчал?
   - Э-э... Леди Лисавета, можно вас пригласить на танец? - опять покраснел юноша.
   Я чуть насмешливо скосила глаза на стоящего рядом мужчину.
   Надо признать, одетый в белый костюм, он выглядел просто сногсшибательно. Хотя по моему вкусу чересчур броско и нарочито. Вообще без одежды был бы краше.
   Крепко сцепив челюсть, так что и крокодил удавится из зависти, Рейвар просто кивнул.
   Разрешение было получено и нас с Питимом унесло подальше от этого строгого дяди с хищными карими глазами.
  

* * * * *

  
   Отступление 8
  

Жизнь хитрая штука.

Когда у тебя на руках хорошие карты, она решает сыграть в шахматы...

  
   Она положила руку на локоть этого мальчишки и послушно пошла за ним. А Рейвар едва не взвыл как сторожевой пес, у которого из под носа увели сладкую косточку.
   - Только не срывайте злость на моем сыне, - насмешливо и в то же время серьезно посмотрел на него оборотень. - Вы сами не смогли ее удержать.
   Еще раз поклонившись, барг пошел прочь.
   Рейвар же совладал с первым яростным желанием немедленно вернуть себе рыжую прохвостку и поднялся на одну из галерей, с трех сторон обрамлявших большой зал для танцев. Отсюда как нельзя лучше видна яркая макушка сбежавшей девчонки, кружащей в танце со своим юным кавалером.
   Ему такой искренней счастливой улыбки, что она сейчас попусту разбрасывалась, давно не доставалось.
   А ведь сегодняшний вечер обещал принести такие щедрые плоды!
   Для начала удалось отвоевать у Нейллина его очаровательную рыжую подружку, которую тот упрямо решил вести на бал. Рейвару даже пришлось поставить мальчишку перед ультиматумом - или Нейллин идет со своей теткой, или Лисавета останется запертой в комнате. А перед этим пришлось пережить фырканье Маришат, которая тоже не питала особого желания появляться на приеме с мальчишкой, метя на место рядом с его отцом, что конечно же не устраивало Рейвара даже с вычетом собственных планов на сегодняшний вечер и, как он надеялся, ночь.
   Но это все стоило того. Видение смущенной, чуть испуганной Лиски это такая редкость! Хотя он не мог сказать, что ее покорность и мрачность пришлась ему по вкусу. Все же эту женщину он ценил за другое.
   Она ему нравилась такая, танцующая бранль, веселая, улыбающаяся, с развевающимся забавным рыжим хвостиком. А еще совсем недавно это чудесное существо, радующее окружающих своим неподдельным весельем и блеском зеленых глаз, словно выцвело. Замкнутая, грустная, какая-то совсем зашуганная. Признаться, это не мало удивило Рейвара, привыкшего видеть Лиску совсем другой... в любых обстоятельствах.
   Хвиса как всегда, взмахом рыжего хвоста, разрушила его планы. И вместо ожидаемого доверия, которое должна была испытать к нему Лиса в толпе незнакомых, чужих людей, он получил притихшего зверька, который совершенно не торопился искать у него поддержку. Она даже не думала проявлять хоть какие-то признаки ревности, когда он нарочито флиртовал со всеми этими разряженными девицами.
   Вот уж он не думал, что когда-то до такого дойдет, что бы желанная женщина так откровенно не обращала на него внимания. Рейвар был не из тех мужчин, что получают удовольствие заставляя себя любить, и никогда не интересовался женщинами, равнодушными к нему. Хотя возможно тут дело даже не в этом, к нему просто трудно было статься безразличным.
   Правда у перепуганной Лисы это получалось вполне удачно.
   Вот и выходит - или она его боится, или издевается.
   - Ну наконец-то! Я уже совсем потерял надежду выудить тебя из залы, - усмехнулся его друг Хельвин, осторожно подкравшись сзади. Рейвар почувствовал его, но реагировать не стал, хотя в первое мгновенье, еще до узнавания своего заместителя, полукровка напрягся и незаметно для всех скользнул пальцами по кинжалу, скрытого под одеждой.
   - Я был немного занят.
   - Да уж понял. Кружил головы местным барышням. Да от Лисаветы всех отпугивал. Что ж ты так недосмотрел? - кивнул Хельвин на танцующую в кругу девчонку.
   - Пусть развлекается, - ухмыльнулся он. - Пока глупости не делает.
   - Ну... мне не показалось что Лиса способна на глупости. На пакости и хулиганство может быть, но по моему наблюдению это довольно здравомыслящая девица. Особенно на фоне некоторых пустоголовых девчонок ее возраста.
   - Мы сейчас точно об одной хвисе говорим?
   - Вот и я смотрю на тебя и думаю об этом. Не забывай, сколько дней я наблюдал за ней. И ничего ужасного не заметил. Как большинство хвис она довольно легкомысленна, но не глупа. Правда, чересчур доверчива, сразу видно что до тебя её никто не трогал. - Увидев как Рейвар приподнял бровь, его друг пояснил, - Ребята мне рассказали какую ты охоту на нее вел. И не надо так угрожающе смотреть. Они просто сопоставили разговоры внутри группы, пришедшей со мной, со своими представлениями о хвостатой, и пришли выяснять - что я знаю по этому поводу. Представь моё удивление от подобных вопросов! У нас даже сомнений в ней не возникло. У них с Нелли такие теплые отношения, да и наставник его о ней пекся. Хотя... это не удивительно, она всем у нас понравилась, даже самым замшелым пням.
   - Она же хвиса!
   - А то мы не поняли, - тряханул своей торчащей во все стороны шевелюрой Хельвин. - Рейвар, ты настолько не доверяешь своему отряду?
   - Нет. Я настолько не доверяю хвисе.
   - Не доверяешь, но...
   Старый друг перевел глаза на танцующую девчонку, затем снова впился в его лицо взглядом.
   - Ты меня искал ради разговора о хвисе, или есть какие сведения поважнее? - наконец не выдержал Рейвар.
   - Тебя сразу всем "обрадовать" или ты хочешь еще сегодня повеселиться?
   - Выкладывай. Все равно планы на сегодня уже порушены.
   А ведь она по-прежнему реагирует на его прикосновения, все так же заливаясь румянцем и едва сдерживая участившееся дыхание. Правда взгляд становится затравленно-больным. Но если она до сих пор не равнодушна к нему, значит не все потерянно, верно?
   Хотя... Судя по тому как рыжая бестия кокетничает с кем-то в группке подрастающего поколения, у него с ней все же возникнут проблемы.
   - Того, второго мы так и не нашли. Даже с заклинаниями поиска.
   - Этого следовало ожидать. Что-то еще?
   - Мы похоже выяснили кто сдавал информацию из замка. И это не Лиска.
   Ему бы стоило встретить это заявление со спокойным лицом, но меж тем вздох облегчения удержать не удалось. Хильвин чуть заметно дернул уголком губы, не желая ставить своего друга и командира в еще более глупое положение.
   - Что же касается ее... Мы вообще ничего не нашли. Появилась словно из ниоткуда. Никто и нигде до этого её не видел. Ты можешь считаться первым.
   - Это всё?
   - А тебе не хватило? Мне не жалко - добавлю! На границу стягиваются войска. По нашим сведениям нападение планируется через два дня после окончания ярмарки. Дают чужакам убраться. Добренькие какие.
   - Графствам не выгодно отпугивать торговцев своими разборками.
   - Распоряжения?
   - Моих ребят оставь в столице, надо сохранить иллюзию неподготовленности. Всех остальных стягивай к границам. Через три дня, к восходу Амасты, они должны быть готовы к небольшой вылазке.
   - А регулярная армия?
   - Я переговорю с их главнокомандующим, пусть начинает готовится. Но их пока не трогаем, будут только под ногами мешаться. Мне нужен один, мощный удар, желательно без жертв с нашей стороны. Все понятно?
   - Ага, - ухмыльнулся друг, глаза которого уже разгорелись в предвкушении.
   - Что касается доносчика... Он знает что его вычислили?
   - Надеюсь что нет, иначе нам грош цена.
   - Проследите за ним. И при первой попытке сдать информацию, задерживайте. Желательно со вторым лицом.
   - А что будем делать с напарником Лискиной жертвы?
   - Ищите. Из пустыни, но достаньте. Я хочу знать имя заказчика. И еще одно, отработайте-ка эту сушеную воблу.
   - Кого? - округлил глазами Хельвин.
   - Графиню Маришат. От Лиски дурных слов нахватался.
   - Ну эта может! Она как преложит... Хорошая девочка. Ты все же подумай... может пора освободить Елну от статуса лэй"тэри. Ей бы внуков воспитывать, а не нас, охламонов великовозрастных!
   - Ты на что намекаешь? - зло сощурился он, и без того поняв, куда клонит друг.
   - На то что тебе жениться пора!
   - Хельвин, давай раз и навсегда закроем тему? Ты и сам прекрасно знаешь моё положение. - Он оперся руками о холодный мрамор, пустым взглядом скользя по танцующим парам. - Второй раз перенести все то, на что пришлось пойти ради жизни Нейллина, я не хочу. Как и обрекать любимую женщину на бездетность. Жениться же только ради лэй"тэри... это очень жестоко.
   - А оставлять нас без нее это очень по-доброму, да? Ну подумай, Рейвар, что с тобой бы было, если бы не Елна? И что было бы со всеми нами, если бы не она. Да и тебе жена не помешает. Может хоть остепенишься, перестанешь пугать благородные семейства с подрастающими дочерьми своей остроухой личностью.
   - Да чего ты то к моим ушам прицепился? И вообще, я сам разберусь.
   - Разбирайся. Только помни - хвису твой братец примет куда легче, даже чем человеческую невестку.
   Но Рейвар привычно пропустил это мимо ушей.
   И чего они все к ним прилипли. Нормальные уши. Наследство деда - вампира. К сожалению не единственное. Кровь отцовской линии вообще говорила в нем довольно уверенно, что в его положении служило скорее недостатком.
   Он вспомнил, как из-за этих самых ушей Лиска по началу приняла его за эльфа, и улыбнулся. Предположения глупее он в жизни не слышал. В нем даже капли эльфийской крови не было. И не надо. Толика от этих блондинистых неженок есть только у Лизина, да и та сказалась только на его внешности, но никак не на магических способностях и силе. И вообще, полукровки у эльфов редкость. Это и последний деревенский увалень знает, как притчу во языцех.
   ...И только рыжая хвиса похоже не имела об этом никакого понятия!
   И как такое возможно? Где ее растили, совсем в глуши? Да еще и судя по всему люди.
   - Пойду вытаскивать это чудо рыжее. А то совсем молодежь испортит, - вздохнул он.
  

* * * * *

  

Только безнадежные кретины пытаются доказать

женщине свою правоту и взывают к ее логике

  
   В нашу сторону, словно айсберг в океане, двигался Рейвар.
   Довольно высокий, широкоплечий, облаченный в безупречно белое... но не это заставляло людей и нелюдей расходиться с его дороги, словно мух с куска хлеба. Я склонна сваливать столь явный эффект на откровенно хищническое выражение лица полукровки. С таким наглым, самоуверенным пофигизмом гуляет по саванне лев.
   Ну... или бабуин.
   Я скользнула языком по пересохшим губам, тянущимся в издевательской улыбке, и тут же отвернулась, дабы не смущаться и хоть немного успокоиться.
   - Какой мужчина! - восхищенно выдохнула Дэниз, дочка одного из местных.
   - Нравится? Забирай! Тебе ленточкой его повязать?
   Девочка непонимающе хлопнула длинными ресничками, а я нервно дернула хвостом.
   - Веселого вечера господа, прекрасные леди, - согнулся Рейвар в легком поклоне. Его пальцы едва ощутимо пробежали по моей спине, рождая внутреннюю дрожь. - Позвольте я украду у вашего милого общества свою даму.
   - Мы не в праве отказывать леди Лисавете в её желаниях.
   Это Питин набрался достаточно храбрости. С ним мы танцевали бранль и именно он позвал меня сюда, подальше от холодного полукровки. Так что по их правилам он несколько ответственен за меня и должен вернуть Рейваару целой и невредимой. Чужая дама, это не носовой платок, который после использования можно не отдавать. Не правила, а акты аренды просто. Куда я попала и где мои тапочки!
   Интересно, а что Вареник сделает, если я не захочу с ним пойти?
   Но узнать мне так и не дали. Видно уловив ехидство, он склонился к моему нестандартному уху и выдохнул одно единственное слово. И я не берусь сказать, отчего именно у меня ослабли колени - от интонации, от теплого воздуха его дыхания, или от значения короткого: - "Проголодалась?"
   Дважды просить меня не пришлось.
   Какая я оказывается продажная! Помани меня косточкой - прибегу.
   - Куда мы идем? - дернула я Рейвара за рукав.
   - Скоро гостей пригласят к столу, я не хочу искать тебя в начавшейся суете. Нейллин проинструктировал тебя как молодой аристократке надо вести себя за столом? А то у тебя такие глаза голодные, я начинаю опасаться худшего.
   - Будешь вредничать, покусаю вместо ножки ягненка, - пригрозила я.
   В ответ Рейвар улыбнулся, заставляя глаза окружающих дам вспыхивать порочным светом, и обнял меня одной рукой за талию. По этим дурацким правилам, такая фамильярность между парой пришедшей вместе считалась нормальной. Во всяком случае таких вот обнимающихся парочек я сегодня перевидала более чем достаточно. Так что и мне пришлось терпеть, мечтая повторить свой опыт в покусании Варенниковой чести.
   - Ладно, разберемся по ходу трапезы. Ты главное на еду сразу не налетай, а уж там следи за мной и все пройдет гладко. И будь осторожна, я тебя очень прошу.
   Я фыркнула, нашел кому это говорить, у меня ведь сначала хвост делает, а потом голова думает. Рейвар понимающе ухмыльнулся... и показалось ли мне что на миг его уже привычно холодные глаза потеплели.
   Эх, когда кажется - креститься надо!
   Но что бы я там о нем не думала, Рейвар подвел меня к Нелли и его недовольной спутнице. Графиня окинула меня недовольным, презрительным взглядом. Особо ей не понравился глубокий вырез, слегка прикрытый полупрозрачной тканью, и почему-то рука Вареника, пристроившаяся на моей талии. Нет, мне это самой конечно не по нутру (уж больно оно все заходится в жарких спазмах), но я вот так зло глазами по этому поводу не сверкаю и зубами не скриплю. А могла бы!
   Заметив друг друга мы с Нелли радостно переглянулись. Но не успели и парой слов перекинуться, как эта жертва кефирно-селёдошной диеты впилась взглядом в моё лицо и внимательно следя за реакцией, спросила:
   - Какой у вас миленький наряд, леди Лисавета. Чудесная ткань, дорогая. Уж я то в этом разбираюсь, лет пять назад заказывала такую же на занавески в замок.
   Если честно, то я сперва обалдела. Ничего себе приласкала! Но уже через секунду побледневшие щеки обдала жаркая волна гнева.
   Нет, ну это надо? Неужели я так много хотела - просто одно платье, своё, личное. Не переделанное из чьего то старого, пусть великолепно сохранившегося, но поношенного. Я впервые в этом мире получила своё, личное платье сшитое на моих глазах, по моим меркам. Для меня. И не занавески это было. Просто ткань, цвет которой уж никак не подходил к лицу графини, она бы в нем смотрелась дохлой курицей, коей и являлась. Ангела объяснила мне, что поняв это, графинюшка разодрала здоровый кусок, велев его выкинуть. Но на остаток великолепно легло лекало моего платья.
   Моё! Никому не дам портить!
   - Ой, пять лет назад я еще такой мелкой была! - восторженно пролепетала я. - И как давно вы ведете хозяйство? Наверное, это не просто, десятилетиями присматривать за такими потрясающими местами.
   Тётка открыла рот, но сказать так ничего и не смогла. Видно я по больному ударила. Эта Маришат конечно женщина красивая, но возраст, вопреки всем её стараньям и ухищреньям, очень даже заметен. Хотя, надо признаться, живи она в моем мире, имела бы большую популярность. У нас таких ядовитых, и даже на беглый взгляд стервозных дамочек любят. Тут видно тоже.
   Эх, ничего не меняется, что дома, что тут.
   Хотя, рядом с леди Даянирой она смотрелась бы сущим убожеством. И это меня радовало. Вареник в свое время был совершенно прав.
   И словно в назидание себе, я представила ее под руку с Рейваром. Темноволосые, статные, благородные, они бы замечательно смотрелись.
   Так что, Лиска, тебе любой вырез не поможет, хоть до пупа его делай.
   Стоило мне отвлечься на нерадостные мысли, очнулась Маришат.
   - Эль"Адхиль, может быть пригласите меня на танец.
   - Не думаю что в данный момент это уместно, графиня.
   - Уместно, до моего распоряжения к столу все равно не позовут.
   Это вешалка решила Рея шантажировать что ли? И чем, едой!
   Хотя, я бы не против вытолкать их. У меня уже желудок сводит от голода.
   Вареник меж тем бросил на графиню такой взгляд, что та побелела, словно на ней не было слоя пудры. Но ему все равно пришлось с ней танцевать. Кивнув, он, наконец, выпустил меня из своей хватки, на прощанье проведя рукой по самым кончикам мягкой шерстки хвоста. Меня словно током ударило!
   Проводив отца с теткой взглядом, Нелли подобрался поближе ко мне и заговорчески склонился к острому уху:
   - Лис? Мне с тобой посоветоваться надо.
   Это что-то новенькое. Обычно со мной не советуются, а обсуждают планы диверсий. А тут... да еще с такой миной серьезной. Прямо даже страшно.
   - Что случилось, Нелли? - заглянула я ему в лицо.
   - В общем... Я все думал... Вот... Я решил поговорить с Рейваром.
   - По поводу? - напряглась я. Одно это имя заставляет мой хвост метаться из стороны в сторону, а спину покрываться мурашками. А уж про то что внизу живота возникает довольно приятная жаркая тяжесть, я вообще молчу.
   - Ну... Пусть наконец признает меня сыном, или чапает из графства. А то взялся неизвестно кто, неизвестно откуда и командует тут. Тебя вон до чего довел. Ведь ты не оставишь меня, ладно?
   - Нелли, но разве это умно? Может отложить все до более удобного случая? Вот закончится это смутное время, тогда можно будет и вопросы компрометирующие задавать. Этот сухарь вполне может глазами сверкнуть, забрать своих полукровок и отправиться домой. Просто из вредности характера.
   - Вот и пусть отправляется. Зачем мне тогда такой отец? А, Лис? Это конечно просто, дождаться, когда он всех разгонит, когда я стану ему должен. Тогда мне по любому придется считаться с ним. Ни хочу потом, хочу сейчас, устал я.
   - Мой мальчик, - дотронулась я до его щеки.
   - Я уже давно не маленький! Я взрослый мужчина, - пылко заявил он, убирая мою руку от своего лица, но не отпуская. - Я не хочу быть трусом, который прикрылся другими в момент опасности. Спросить его позже может каждый. А я хочу сейчас. Лис, ну неужели я не прав?
   - Ты прав. Просто мне все равно страшно за тебя. Будь, пожалуйста, осторожней в словах. Рейвар тоже не железный, доведешь его до бешенства, нам тогда обоим несдобровать. На клочки порвет! Хм... если что, бей по правому колену, оно у него больное, - продолжала наставлять я.
   - Так ты будешь со мной? - искренне и светло улыбнулся мальчишка, сжимая мою руку у своей груди. Ну чистый ангел, если не знать его коварных мыслей. И все же умный, весь в папочку.
   Который не нашел лучше времени для своего возвращения.
   - И куда ты зовешь эту вертихвостку?
   Нелли удивленно икнул и сжал мою руку еще сильнее, так что даже косточки захрустели. Все же кровь нелюдя в нем начинает сказываться.
   Хотя я его понимаю, попасть под такой пристальный взгляд очень неприятно. Я даже ушки поприжала и хвост меж складок юбки заныкала. Во избежание отрывания!
   - Как куда, - зло фыркнула я. - Есть! Точнее сесть с ним за столом рядом.
   Похоже Рейвар мне несколько не поверил. Ну и пусть, я уже к этому как-то привыкла. Зато он довольно так... строго глянул на Маришат, потирающую своё запястье. Та ответила испуганным, непонимающим взглядом. Потом проморгалась и обернувшись куда-то в сторону, кивнула.
   Мужчина с посохом в руке громко стукнул им об пол и чинно поклонился гостям. Те навострились, словно голодные кошки у черного хода общественной столовой. Да уж, правильно меня Вареник выцепил, иначе затоптали бы!
   Наше место было сбоку от графини, сидевшей рядом с Нелли во главе стола. При том этот остроухий интригант сел от липучей тетки подальше, посадив к ней под бок меня. Садист! Мне же так кусок в горло не полезет.
   Заметив как я мнусь и нерадостно кошусь на эту грымзу, Рейвар чуть склонился к моему уху и прошептал:
   - Пусть слюной изойдет, будет чем стрелы смазывать вместо яда.
   Я хихикнула и чуть удивленно покосилась на Вареника - умеет же нормальным быть, так чего выделывается?
   Но еще большем шоком для меня стало его дальнейшее поведение. Вежливый, предупредительный, чуткий... Что-то я отвыкла от такого Рейвара. Настолько что хвост опять начал искать убежище, чувствует неприятности на то место откуда растет. От повышенной подозрительности меня даже кислая физиономия Маришат не спасала.
   Ох, правда наелась я, кажется, на три дня вперед! Если мне еще раз кто скажет, что во время этих приемов много кушать было не принято, то с удовольствием пожелаю ему вот так же "недоедать". По совету того же Вареника от каждой порции я пробовала совсем понемногу, только что бы разобраться что же мне такого интересного дали, всё же раньше разносолами меня не особо баловали, и даже в замке все было куда скромнее. Тут же явно решили добыть ценную пушнину самым приятным для зверя образом, в смысле - я едва не лопалась от переедания!
   И что самое интересное - народ вокруг продолжал есть, в то время как я тяжело откинулась на спинку стула, рассматривая свой животик, заметно выпирающий даже в утянутом платье.
   - А я говорил тебе - не спиши!
   - Между прочим, я сегодня первый раз кушаю... кроме завтрака.
   - С вашей фигурой, милочка, и завтракать надо через день.
   Нет, я её таки придушу... если найду у этой змеюки шею.
   - Мою фигуры и ночные набеги на кухню не испортят, - задорно пожала я плечами и потянулась к очередной вкуснятине на столе. - Слава всем богам, мощами которым лишь бинтов и не хватает, мне не быть.
   - Зачем бинты? - влез Нелли, пока графинюшка хлопала глазами.
   - Как зачем? Во что у вас тут мумию заматывают?
   Мальчишка склонил голову над тарелкой, прикрыл лицо челкой, но плечи его так откровенно подрагивали, что смех разобрал даже меня. Пришлось срочно класть в рот острый маринованный овощ, схожий одновременно и на оливку и на мелкий патиссон. Сидящая по другую сторону стола дамочка с параметрами "сто двадцать на сто двадцать на сто двадцать", отвернулась в сторону и даже прикрыла рот салфеткой, но вот довольный блеск в глазах скрыть куда сложнее.
   Состроив личико по типу "А я что? А я ничего!", повернулась к Рейвару, уже не зная что от него ожидать.
   Правда к своей неожиданности дождалась того, что меня взяли за руку и очень осторожно поцеловали пальцы. В общем - я выпала из реальности.
   - А? - наконец очнулась я, когда поняла что он еще что-то и сказала.
   - Мумифицируют на этом материке в основном пустынные жители, - как ни в чем не бывало, продолжил он. - Правда, в бинты не оборачивают, просто на какое-то время закапывают в раскаленный песок. Если человек был очень уважаемый, то его останкам нередко поклоняются, отводят в доме даже отдельную комнату для такого тела. Если же он был преступником, нередко бросают просто так, на поживу зверям и пескам.
   - А с простыми тогда как? Там же в песках забывают? - заинтересовалась я.
   - Почему в песках? Для этого есть специальный общественный мавзолей, у каждой семьи своё отдельное место для усопших.
   - Хм, - задумалась я. Где-то подобное я уже слышала. Кажется в одной из познавательных программ, там на Земле. - И эти семьи... они навещают своих... предков?
   - Раз в цикл в поселениях пустынников проходит шумное празднество по этому случаю. Мумии выносят на свет, одевают, кормят, развлекают, обязательно рассказывают все новости и сплетни. В общем общаются как с живым.
   - Это наверное забавно, мумия то ответить не может, - усмехнулась я. - С советами не полезет. А зачем они так делают?
   - Подумай сама, - коварно ухмыльнулся Вареник.
   На какое-то время я действительно ушла в размышления. Затем обругала себя недоучкой, и выдала:
   - Раз это их предки, то они должны как благоволить своим потомкам. А мертвым легче договориться с богами или стать на защиту... в таких эфирных гранях. Стало быть, живые просто ищут заступничества. Так?
   - Почти верно. Но не у богов. У этих существ один бог - пустыня.
   - А они отдают ему на какое-то время тело своего предка, - улыбнулась я своей догадливости.
   - Да. Примитивные верования, но очень интересное. А знаешь что самое интересное? - Чуть склонился он ко мне, словно желая поделиться великой тайной. - Это действует.
   Не удивительно. В этом то волшебном мире!
   - А бинты?
   - Бинты используют в другой стране, далеко за океаном. Там мумии специально готовят к погребению, и в основном благородных людей, правителей, жрецов.
   - А как? Вытаскивают внутренности и раскладывают по сосудам? - загорелась я, припомнив любимый фильм.
   - Точно! Откуда ты...
   - Сударь, - перебили Рейвара на полуфразе, - я все понимаю, вам с вашей дамой тема весьма интересна. Но пожалейте окружающих вас людей.
   И правда, окружающие отнюдь не отличались румянцем, и были скорее похожи на молодые зеленые яблочки.
   - Извините, - пробормотала я, утыкаясь взглядом в тарелку. Щеки мои полыхали.
   Вот уж нашли, о чем поговорить за столом во время приёма. Да еще и... Как я умудрилась так заболтаться, что даже забыла с кем разбираю такие тонкие проблемы как мумифицирование. Совсем мозги мне запудрил. То кусачий волк, то сторожевой пес, то... лектор с канала Дискавери.
   Я не хочу с ним говорить, не то что доверять. Но вот меня просто раздирает от желания узнать, а не строят ли те мумификаторы пирамид и не поклоняются ли богу Ра! Ух, как плохо то. Знает зараза к чему я неравнодушна, в замке ведь все книжки со сказками и мифами перебрала, благо их всего две и было. Покусать его за такое мало!
   Но сидеть молча тоже не хотелось, а раз Рейвар сейчас такой разговорчивый...
   - Так чем всё закончилось? - покосилась я на него.
   - Закончилось? - мотнул головой он.
   - Со шпиёном вашим. Его... Что вы с ним сделали? - чуть напугано втянула я голову в плечи, припомнив что этот ушастый сделал со мной. Ой, зря начала этот разговор.
   - Ничего не сделали, - зло ухмыльнулся Рейвар, кажется, даже не заметив, как я съежилась от дурных воспоминаний. - Он уважаемый, богатый купец, чей авторитет прикрывает многие его нелицеприятные делишки.
   - Ну да... таким можно многое из того, за что других на цепь сажают.
   Вот который раз замечаю - миры разные, принципы выживания одинаковые!
   - Ну не мог же я его пытать прямо при всех, - окрысился Вареник, зло рассматривая какой-то фрукт в корзине, поставленной как украшение. - Нам стоило прижать купца где-то в укромном месте, тогда еще можно было побеседовать с ним пристрастно, но ты нам такого шанса не дала, раскрыв карты перед теми, кому о раскладе и знать не надобно.
   - Как у тебя всё время ловко выходит - я еще и виновата получаюсь.
   - А ну сидеть! - схватил меня за руку Рейвар, не давая уйти. - Нашла время обижаться. - У него даже шепот получался на диво злым. На нас уже начали коситься, ожидая очередной гадости. - Этот скупердяй все равно не жилец. Думаешь, другие купцы простят ему вот такую попытку обойти их? Могу поспорить, он даже до дома не доедет. А один из его сыновей с удовольствием примет дело отца. Так что его расплата найдет. Можешь уточнить это у отца своего нового дружка - барга.
   Отвернувшись от него и наклонив голову, я жалела, что не могу скрыть лицо за плотной занавесой собственных волос, заколотых сейчас на затылке. Но так хоть гости не видят всех чувств, которых я совсем не умею скрывать. Нелли поймет, а на графиню мне плевать.
   Когда рука, до боли сжимавшая моё запястье расслабилась, я наивно понадеялась на свободу и возможность, наконец, уйти. Но излишняя наивность меня не раз еще погубит. Теплые пальцы осторожно погладили ладонь, вызывая мурашки по спине и сладкое, ноющее чувство в груди. И когда эта странная ласка прекратилась, я не знала - радоваться или требовать продолжения.
   Ох, и глупая же ты Лиска! Просто курица недобитая! Носишься по двору врезаясь во все что ни попадя... и не сдохла еще, и головы уже нет.
   В общем, когда мы встали из-за стола, я так и не смогла выбрать - прибить его на месте, или сначала поговорить.
   Почти сразу меня утащил Нелли, прикрывшись приглашением на танец. Но тут и ёжику понятно, что в таком состоянии я даже ходить быстро не могу, животик не позволяет. В итоге мальчишка притащил меня в небольшую комнатку, выполненную в лимонных танах. Обстановка показалась мне весьма интересной, изящный комод, пара миниатюрных столиков, годящихся только на роль подставок для вазы, мягкий ковер овальной формы посредине комнаты, на нем диванчик столь хрупкий, что я побоялась на него садиться, и два кресла, так же не внушающие доверия. На стенах милые картины. Расслабляющее так выглядит. Да и я в своем ярком зеленом платье тут весьма неплохо должна выглядеть.
   - Я пошлю к Рейвару слугу. Придет, и мы с ним поговорим.
   - Не мы, а ты, - поправила я его, терзая в руках собственный хвост.
   - А?
   Все понятно, мальчик на взводе. Вон как глазки блестят. Да и губы уже давно искусаны. Бедный мой. Не просто ему было принять это решение, а уж каким кругом ада покажется сам разговор!
   - Нелли? - позвала я его. - Ты помнишь, как мы танцевали с тобой у костра? Как думаешь, такое еще повторится?
   - Конечно, повторится! Только радостно, а не как тогда.
   - Ну так улыбнись. Если все получится, ты от своей тоски, наконец, избавишься.
   - Избавишься от него, пожалуй, - пробурчал Нелли.
   - Ой, что-то мне подсказывает, что избавиться от него ты уже пытался. Но от таких как этот легко не отделаться. Он не Вареник, а Репейник!
   - А за что ты его Вареником зовешь?
   - Так он Рейвари... кто-то там. В общем - Рей с Вареньем.
   - Ну и логика!
   - У самого лучше что ли? Нашел время, когда такие дела творить!
   Не стоило напоминать мальчишке о предстоящем разговоре, тот сразу скуксился и принялся кусать губы.
   - Кстати, а как от меня пахнет? - решила я отвлечь его.
   - Чего? - не понял он.
   - Унюхала я тут запах один, ну до того противный, словно потная торговка рыбой на себя флакон дешевых духов вылила. А мне сказали это запах хвисы. Неужели я так же воняю!?
   - Вроде не замечал. Но сейчас понюхаем, долго что ли! - Нелли склонился к моей шее и громко втянул воздух носом. - Не воняешь - это точно. Вполне приятный запах, чем-то на смолу сосновую похож. Травами еще пахнет, но это наверняка мыло, я еще не очень хорошо в запахах разбираюсь. Но что-то еще есть, такие знакомые нотки. Дай, догадаюсь! - продолжил он обнюхивание, приятно щекоча мне кожу своим дыханием.
   Тут дверная ручка заскрипела, заворочался механизм. Так что картина Варенику предстала более чем живописная - обнюхивание хвисы.
   Сказать, что лицо у Рейвара было очень недовольное, это ничего не сказать. Лично я его таким не видела... да, как раз с подвалов Каменного Грифона. Такое ощущение, что мы с Нелли у него на любимой мозоли тарантеллу танцевали.
   Закрывающая за ним дверь прозвучала нашим похоронным набатом. Мы с Нелли вздрогнули. Я покосилась на окно - жалко не проверила высоту. Но если что, перекидываюсь и сваливаю отсюда, попадать этому садисту под горячую руку очень не хочется.
   - Ну и что вы тут делаете?
   - Я... Мы...
   Похоже Нелли совсем не готов к серьезному разговору.
   - Нам уже и обсудить ничего нельзя, - громко фыркнула я, чуть отодвигаясь от мальчишки.
   - И что же вы такое обсуждали? Может и мне стоит поучаствовать? - Рейвар сделал несколько шагов вперед... и мне сразу как-то перехотелось с ним разговаривать. Опять поймали лисичку на месте ничегонеделания. Натворить что ли чего, что бы не так обидно было, когда ругают?
   - Мы... тут... - начал оправдываться Нелли. - А чего эта сорока сушенная к Лиске всё цепляется?
   - Только не говорите, что обсуждали план очередной диверсии, - посмотрел он почему-то на меня.
   - А что сразу я то? От пары невинных шуток еще никто не умирал. - Интересно, под этим диванчиком достаточно место, где можно спрятать свой хвостатый зад?
   Хотя Нелли приходиться хуже, было заметно, как он пытается выдавить из себя какие-то слова, но те липли к языку, не давая ему открыть рот. Пришлось подтолкнуть их ударом локтя в живот. Мальчик шумно выдохнул и выпалил:
   - Мне это надоело! Или ты делаешь официальное заявление, или выметайся из графства! Вот... Да...
   На последних словах мальчик явно перепугался сам себя, пару раз сменил цвет лица. А потом и вовсе подхватился, выскакивая из комнаты.
   Рейвар непонимающе проводил его взглядом.
   - О чём он?
   Меня разбирал смех, до того дурацким было выражение его лица. Он, кажется, и сам все понял, но признаваться в этом совсем не хотел. Ради удовольствия видеть подобное у этого невозможного, упертого нелюдя, я готова многое стерпеть и даже разъяснить.
   - Это он так попросил тебя прекратить валять дурака и, наконец, признаться ему в ваших кровных связях. Отец ты ему или служба благотворительно по помощи бедствующим графствам?
   Как же мне нравится эта вытянутая физиономия!
   - Он знает?
   - Нет, он слепой и в зеркало ни разу не смотрелся. Да вас рядом ставить не обязательно, вы так похожи, что в полутьме спутать можно. У вас все отличие в возрасте, ушах и наличии совести, у мальчика она все еще значится в наличествующем. Тогда как у некоторых занесена в графу "пропито", - пробурчала себе под нос.
   К этому моменту Рейвар уже успокоился. И к моему неудовольствию начал думать.
   - И что же его подвигло на такой шаг? Полгода он молчал, а тут вдруг разошелся, то скандал мне закатит, то угрожает, а теперь еще и это. Все началось с твоим появлением. Задурила мальчишке голову, хвостатая, - сделал он несколько шагов ко мне.
   А я вдруг осознала, что комнатка маленькая, и никто мне тут не поможет. Пришлось отступать так, что бы между нами хоть диван был, все же препятствие. Да и вазочка вон та не совсем уж хрупкой выглядит - если что метнуть можно.
   - Нечего на меня все грехи сваливать!
   - До тебя он таким не был, - зло рыкнул этот тип.
   - Откуда тебе знать каким он был? Привык с солдатами своими общаться, вот и ничего кроме этого и не видел. А он живой. Ему внимание нужно, а не муштра.
   - Конечно. И ты ему это внимание предоставила, не так ли, хвиса.
   - А ты меня крыльями и хвостом не попрекай. Мой вид хоть опознать можно. - Я вовремя прикусила язычок, понимая что за любое оскорбление его неизвестных предков меня вообще порвут на воротник и рукавички.
   Так, по стенке я добралась и до вазочки. Что теперь с ней делать?
   Прикрыв ее спиной, осторожно сняла с полки и спрятала, надеясь в случае опасности применить по непрямому назначению, как швырятельно-отбивательный снаряд.
   - Ты с ним хоть говорить то нормально пробовал, папаша? Нелли далеко не дурак, все прекрасно видит и понимает, а ты полгода в чужого, но на диво доброго дядю играешь.
   - Я сам разберусь со своим сыном. И если еще раз замечу тебя рядом с ним...
   - Ну и что ты сделаешь? В подвалы меня спровадишь?
   - Придумаю, - как-то по-особому усмехнулся этот тип, поднимая глаза.
   Так, откуда он их поднял? Я глянула вниз... и залилась румянцем. От глубокого, порывистого дыхания рюшички не очень то и спасали. И какой черт меня дернул заказать такое? Хотя, вот этот черт и дернул, который в декольте кажется что-то потерял.
   Ну что за наглость, говорить о таких серьезных вещах, разглядывая мою грудь!
   - Вот и придумывай как с сыном объясняться... А я пожалуй пойду.
   Дабы хоть ненадолго отвлечь его, пришлось таки запустить в полукровку вазочкой. Жаль, я к ней почти привыкла. Правда, это не очень помогло, когда до двери оставалось пару шагов, меня поймали, довольно грубо схватив за руку и прижав к себе.
   - Попалась, рыжая, - выдохнул Рейвар мне в затылок. По телу тот же побежали мурашки, а ноги начали предательски дрожать. - Ну что же такое? Куда не сунься - везде твой хвост мелькает. И везде после тебя, Лиса, неприятности. Даже здесь успела дел натворить. - По моему уху прошелся влажный кончик языка. - Глупенькая, во что же ты влезла?
   От сочетания глухого, проникновенного голоса, теплого дыхания и странных прикосновений языка и губ, я совсем перестала хоть что-то понимать. Это было о-очень приятно, только как-то дико. Я вообще-то ждала, что меня на месте придушат, а не облизывать начнут. Откуда вообще такая привычка дурацкая - тискать бедную Лису. Я же не железная. В глазах уже круги, губы дрожат, а по телу жар так и бьет. Этот садист еще и кусаться начал! Видно ему мои уши приглянулись, по холодцу небось заскучал.
   Вопрос на засыпку, сколько эльфийских ушей надо на три литра холодца?
   Боги, о чем думаю. Меня собственный враг соблазняет, а я о еде.
   Что-то мне это все так не нравится!!! То есть мне нравится, то что он делает, и даже очень. Особенно когда вот так мочку посасывает, просто с ума можно сойти. Эх, сдались ему мои уши! Свои чуть короче.
   Хотя надо признать, его интересовали не только уши. Прижимая меня к себе одной рукой, второй он вполне свободно прогулялся по моему телу, уделив отдельное внимание тому злополучному декольте.
   - Мой лисенок. Как же я соскучился по тебе. Побудь со мной. Лиса, Лисонька!
   Ага. На длинных ушах так удобно лапшу вешать, да? Черта с два я тебя еще раз послушаю.
   Осторожно выпутав хвост из складок юбки, начинаю потираться им о ноги Рейвара. Все выше и выше. Пока он не охнул и не начал дышать тяжелее. Так то лучше, не одной мне мучаться!
   Да, надо признать, как не сладко таять в таких знакомый, теплых руках полукровки, но и голову на плечах тоже надо иметь. И единожды наколовшись, не лезть в ту же заводь. Хватит с меня его сладких речей и доверительного взгляда. Один раз он уже доказал как мало для него значит дружественные связи и мимолетные чувства. Не хочу попасться вновь.
   Подбадривая себя так, и не давая провалиться в сладкую, чувственную негу, я подняла свободную руку, запуская пальцы в его жесткие волосы. Покорно запрокинула голову, позволяя покрывать поцелуями плечи. И пока он не заметил, коснулась пальцами своих влажных губ. Все остальное дело техники - обнять его за шею и с нажимом, резко дернуть, оставляя на коже три царапины.
   Рейвар зашипел и схватился рукой за поцарапанную шею, второй продолжая сжимать моё плечо, так что, сколько не дергайся - не вывернуться. Нет, конечно, можно поступить как истинное дитя свободы, и отгрызть лапу... нагло держащую меня, но как-то жалко... свои зубки, которые пересчитают в случае попытки выкинуть подобное. Так что я попросту заскулила.
   - Ты что творишь, дурная?
   - А ты чего? Совсем обалдел, да? Нечего руки распускать, - фыркнула я. Потом покраснела: - И не только руки.
   Поднимать на него глаза я остерегалась. Не совсем уверена в их выражение.
   - Почему бы и нет? - Рейвар подтянул меня ближе к себе. - Раньше ты не была против, скорее уж наоборот. - Убрав руку от шеи, он посмотрел на свои окровавленные пальцы и, кажется, понял, насколько сильно попал. - Что, нашла себе покровителя помоложе да поглупее?
   На мгновенье я опешила. Интересно, он это серьезно?
   - Нет, того, кто не воспользуется первым удобным случаем избавиться от меня!
   - Если бы мне надо было избавиться от тебя, за этим бы дело не стало. Дура, ты хоть знаешь чего мне стоило удерживать Барталамео столько времени?
   - А просто отпустить было бы не легче? Не пришлось бы столько стараться, изображать из себя ельхвя добренького. И вообще, отпусти меня! - оскалилась я.
   Карие глаза в который раз за этот вечер заледенели, на лице заходили желваки, а кончик носа заострился. И я поняла - или отпустит (хотя скорее вышвырнет, но нам и то хлеб), или пришибет на месте. Страшно!
   Так что во избежание убивания невинной хвисы, пришлось плутовать. Медленно, опасаясь как бы мне чего не оторвали, я подняла руку и слегка коснулась его лица, той складочки, что идет от носа до уголков губ. Рей чуть заметно вздрогнул, настороженно, словно я могу его обидеть, наблюдая за мной. Пальцы мои прочертили короткую линию до подбородка. Меня всегда удивляло, насколько живым эти складочки делают надменное и, без стеснения, красивое лицо. Морщинки на лбу, около уголков глаз и на переносице, неизменно умиляли меня, заставляя сердце гореть в груди. Они неплохо оттеняли нечеловеческие уши и некую безупречность линий самого лица.
   Вот и сейчас чуть совсем из реальности не вывели.
   Я поймала себя на том, что глажу этого невыносимого нелюдя по щеке, в то время как сама уже во всю прижимаюсь к нему всем телом. Глаза у него отмерзли и теперь смотрят растерянно и пылко.
   А вот хватку он не расслабил, все так же болезненно сжимает моё бедное плечо. Правда стоило мне чуть дернуться, рука его расслабилась и заскользила по платью к многострадальному вырезу платья.
   Все, решено, больше никаких декольте, буду одежду под горло носить.
   Ну и пока он не опомнился...
   Лиска хвостиком махнула, из вражьих объятий выскользнула и была такова!
  
  
  
  
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"