Лисавета : другие произведения.

Глава 9 Дьявол потирает руки хвостом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.89*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писать детектив я все еще не умею. Пришлось отделаться дебошем и невнятной развязкой. Возможно потом переделаю.
    Есть вопрос к читателям - Нужно ли менять название или нет????? Обновление 22/01/10 Глава до конца)))


   Глава 9 Дьявол потирает руки хвостом
  
  
  
   Отступление 9
  

- Любит, не любит, любит, не любит...

- Доктор, оставьте в покое мои зубы!

  
   Он решительно не понимал, как такое возможно. То плавится в его руках, как льдинка в натопленной печи, то испуганно шарахается, то ласкает, то царапается. И как она вообще могла уйти, после того как так смотрела на него?
   Зарычав так, что перепугал какую-то парочку, явно ищущую уединения, он продолжил свой бег по коридорам дворца. Нет, шагом это уже нельзя было назвать, да и не способен он сейчас на него. Как говорила Лиса - сейчас пар из ушей повалит. Вот уж правда. Рейвару казалось - еще немного и он кого-то порвет. При том перед глазами так и мелькал длинный рыжий хвостик.
   Тут он вспомнил, как плутовка заставила его "в целях эксперимента" дергать себя за хвост, и остановился. Неожиданно это показалось ему так странно и важно. Как будто кто-то разорвал книгу на клочки, а он нашел кусочек нужной ему страницы. Только куда его приладить? Как понять?
   Играет с ним как лиса с крольчонком. А он уже и сам не знает, куда себя деть. Хочется, что бы рыжая бестия была рядом с ним, такая же веселая как раньше, нежная, ласковая... и в то же время ему чудится опасность от такой близости. Ничего хорошего от вертлявых девок не бывало. Такие вот, с виду простушки, и доводят мужчин до преступлений и загробной черты.
   Всю душу уже истрепала, мелкая пакость!
   Рейвар вошел в залу, где играла музыка и пары выводили замысловатые танцы, уже не в бешенстве, с которым покидал маленькую гостиную, а каким-то отрешенным гневом, что свил в груди гнездо. Люди и некоторые нелюди продолжали веселиться, только каким-то своим шестым чувством ощущая его потревоженную внутреннюю сущность, отходя с дороги.
   Бросив взгляд в одно из зеркал, которыми щедро украсили залу, зрительно увеличивая пространство и пряча милые шалости типа потайных ниш, Рейвар усмехнулся - Лиска не плохо постаралась над его внешностью - растрепала тщательно зачесанные назад волосы, исполосовала ему шею, обагрив кровью воротник белой рубашки, зажгла нездоровый румянец на смуглых щеках. Одним желанием он прикрыл царапины и пятна иллюзией, способной обмануть людей и большинство нелюдей в этом зале. А вот с волосами поступил иначе - запустил в них пятерню и хорошенька взлохматил, заставляя падать на лицо скрывая столь спорные уши. Да и легкие морочные краски тоже снял, это хвиса умудряется видеть его таким, каков он есть, а вот большинство присутствующих даже не подумало бы искать сходство Рейвара и молодого графа.
   Который уже флиртовал с какой-то блондиночкой. Заметив в толпе своего отца тот округлил лазоревые глаза и дал деру. Глупый мальчишка, бежит от того чего сам и добивался. Похоже за эти пол года Рейваринесиану так и не удалось избавить его от этой жуткой привычки прятаться за женские юбки. Раньше чуть что - сразу к матери бежал, теперь вот Лису подставляет. Интересно, он хоть подумал что ни Даянире, ни хвостатой нет никакого удовольствия общаться с отцом этого дурачка?
   Рейвар сделал чуть заметный кивок ближайшему полукровке, и тот, бросив свою даму, отправился вылавливать мальчишку, взяв себе в помощь еще пару таких же бедолаг, в вихре танцев и женского внимания, давно позабывших свой долг и миссию. И уже через несколько минут загнанный Нейллин угодил как раз в его руки, просто вылетев из-за колонны. Схватив мальчишку едва ли не за шкирку, Рейвар потянул его в сторону небольшого подиума, в то время как музыкантам затыкали трубы и укоризненно стучали по рукам.
   - Прошу минуту внимая! - громко рявкнул он, дожидаясь, когда к нему повернуться многочисленные лица приглашенных на этот балаган. - Я, лаэ"тэ Рейваринесиан Илисса эль"Адхиль, хочу сделать заявление, и признать Нейллина, графа Сенданского, своим сыном.
   Мальчишка рядом с ним удивленно прихрюкнул и обвис. Сам напросился. О том как им теперь придется трудно находиться друг с другом, он разумеется не подумал. И рыжая не подумала.
   В зале зашумели, переваривая эту информацию. Если раньше простые люди считали, что Сенданский маркграф нанял полукровок, то теперь многим стали понятны истинная цель появления отряда с далеких земель. А уж чего они еще напридумывают! Так что лучше сразу развеять все подозрения.
   - Как известно, Нейллин сын графини Даяниры, чистокровного человека, поэтому не может наследовать от меня ни силу, ни титул. Но вот без помощи и опеки с моей стороны, он никогда не останется.
   Рейвар широко улыбнулся, демонстрируя клыки.
   Затем все так же стащил безвольного мальчишку и увел подальше от толпы. Поставил напротив себя и положил руки тому на плечи. Нейллин чуть присел, видно ноги и вправду его не держали.
   - Завтра с самого утра я уезжаю.
   - Куда?
   - На границу. Ты остаешься здесь.
   - Почему? - сразу возмутился парнишка.
   - А кто будет защищать город и своих подданных?
   - Как будто я что-то могу! Рей... - Нейллин запнулся, и с интересом (да и не без доли ехидства) посмотрел на него. - И как мне теперь тебя называть? Папочкой?
   Рейвар собрал всю волю в кулак, пообещав себе потом отомстить за развращение сына одной зубастой хвисе.
   - Как раньше звал, так и зови. Отчим тебе такого не простит. Ондрий и так меня терпеть не может.
   - Хорошо. Но может я все же поеду с тобой?
   - Об этом не может быть и речи. А будешь спорить, отправлю в Каменный Грифон вместе с Лиской. - Заметив как глаза Нейллина вспыхнули, он продолжил: - А сейчас ты присмотришь за ней. От Лисаветы можно много чего ожидать, вечно она везде сует свой любопытный нос.
   С этим поспорить было уже нельзя. Нейллин неприятно поморщился, верно понимая всю важность этого заявления.
   - Кстати, где эта вертихвостка?
   - Я думал... ты её случаем не придушил?
   - Тебя то не было рядом, не так ли?
   - Я... - Мальчик залился румянцем.
   Оставив сына размышлять над своим поведением, Рейвар отправился прямиком в уютную комнатку хвисы. В зале её не было, это он уже понял. Да и наврятли после такого она вернулась бы.
   От мысли о "таком", на губах появилась чуть заметная улыбка, а ноги сами понесли в сторону её комнаты. У него действительно слишком мало времени, что бы ждать пока хвиса наиграется в невинную дурочку. Эта хвостатая была к нему далеко не равнодушна, сколько бы не пыталась показать иное. И даже возраст не был тут помехой - Лиса сумела доказать свою взрослость. Наверняка её таки растили люди, возможно даже со своими детьми, раз теперь она считает себя достаточно взрослой. А уж то, что он может быть у нее первым, вообще казалось бредовой мыслью.
   Поймав себя на очередном витке самовнушения и усыпление совести, он чуть слышно выругался. Из-за этой девицы совсем с ума сошел.
   Всё тело приятно ныло в предвкушении удовольствия. Слишком давно у него не было женщины, в то время как рыжая хвиса продолжала будоражить воображение, заставляя его кровь разносить по телу горячую слабость. Давненько такого не было, что бы женщина выбранная им на этот раз, так долго сопротивлялась.
   Возможно, потому что раньше он избегал связываться с оборотнями просто из осторожности. И наверняка был прав - если даже человеческая женщина умудрилась забеременеть от него, испортив один из амулетов, то что говорить об этой коварной расе. Лиска тоже с первого взгляда дура-дурой, наивная как овечка, но ведь умудряется такое проворачивать... да и его за нос водить.
   Женщины!
   Когда на стук никто не открыл, Рейвар нахмурился и попытался открыть внутренний замок с помощью магии. Что самое интересное, щелчка задвижки он не услышал, но ручка двери спокойно подалась, стоило попытаться ее повернуть.
   - Лисавета? - позвал он в темноту. Впрочем, его глаза засветились желтоватым светом, благодаря наследию матери позволяя разглядеть комнату.
   Пусто... только кровью пахнет!
   Только спустя несколько шагов внутрь, он понял, что этот запах никак не может принадлежать хвисе, их кровь слаще для его обострившейся звериной половины, они все же даже по натуре - самки. Так что он мог погасить в себе первые признаки страха, и спокойно оглядеться.
   Женское тело лежало на полу, прячась от вошедшего за столиком. На ковре темнело пятно крови, а из груди торчали колечки ножниц.
   Достав убранный ранее кулон, он сдвинул одну из четырех пластинок и произнес:
   - Хельвин, возьми троих ребят посообразительней, и обязательно Лизина, и топайте в комнату Лисаветы. Только тихо.
   Вот и развлекся! Всё у этой Лисы не как у людей или нелюдей. Её даже соблазнить нормально не получается. Как ты не можешь - она само очарование и податливость, как только ты свободен - когтями и гадостями отвадит.
   Когда ребята подошли, он уже успел обследовать комнату - хвисы тут не было.
   - Что у тебя случилось? Будем девицу воровать? - завалился в комнату растрепанный Хельвин. Но стоило ему сделать несколько шагов вглубь, как он заметил над чем склонился его друг, и попритих. - Так, Гайдик - встань в начале коридора. Закрывайте дверь, Маил, охраняешь её как собственную ложку!
   - Когда? - посмотрел Рейвар на Лизина, уже водящего над телом руками.
   - Примерно полчаса после ужина. - Полуэльф нахмурился. - После которого я Лису вообще не видел.
   - Это не она, - встал Рейвар.
   - С чего ты так решил? - сощурился Хельмин.
   Рейвар мог бы найти причину засомневаться в себе и своих доводах, но на этот раз он решил поверить хвостатой без её оправданий. Хотя бы потому, что ему надоело искать обвинения против нее.
   - Лиса была привязана к этой женщине. Портниха специально для неё платье шила.
   - Рейвар... понимаешь, тут такое дело... тот предатель, который в прошлый раз выдал сведения по отряду, это как раз эта женщина - портниха Ангела. И, стало быть, именно из-за нее Лисе так досталось в тот раз.
   Его посетило настойчивое желание схватиться за голову. А лучше побиться ею об стену на примере Лиски.
   - Обыщите комнату портнихи, если хотите, можете перевернуть там все, главное найти хоть какую-то зацепку. И хорошенько проверьте все следы здесь.
   Распоряжения он отдавал из небольшой уютной спаленки, отданной Лисе на растерзание. Во всяком случае, рыжие тонкие волоски из её хвисьей шкуры уже плотно обосновались на покрывале и занавесях, вот горничные обрадуются! Здесь вроде ничего не пропало, все как и при хозяйке раскидано, постель выглядит так, словно на ней занимались непотребством, и если бы рыжая не была у него под присмотром весь вечер, этот факт вызвал бы у него по крайней мере довольно неприятное чувство. А так он только усмехнулся. Под кроватью обнаружилась пустая тарелка измазанная сладким соусом, и один белый чулок, с кокетливой красной ленточкой на резинке. Мысок столь деликатной детали дамского туалета оказался испачкан, словно кто-то догадался походить в этом невесомом шелке по грязному полу. И почему он не сомневается что эта маленькая нахалка, вполне способно на подобное отношение к дорогой вещи, при том что над своим довольно милым, но простоватом платьем тряслась так, что даже не разу не обкапала, хотя в замке он ни раз советовал Лиске одеть слюнявчик.
   Хотя её ножки в подобных чулочках должны выглядеть просто изумительно!
   - Ты еще в карман его сунь, - усмехнулся Хельмин, стоящий в дверях. - Вижу серьезно тебе эта хвиса голову заморочила.
   Рейвар искоса глянул на друга, но тот лишь сильнее оскалился.
   - Она была здесь уже после. И явно решила сделать еще одну глупость. Туфли, - пояснил Рейвар, кивнув в сторону. - В этих она была на балу, в них удобно танцевать, но никак не убегать. Да еще и в пятнах крови.
  

* * * * *

Женская логика - это твердая уверенность в том,

что любую объективную реальность можно преодолеть желанием.

   Передав с помощью слуги записку для Нелли, я со всех ног кинулась на конюшню, благо направление уточнила, а по запаху уж найду точнее.
   Вообще, по началу я решила сматываться отсюда по привычке - на крыльях. Потом поняла что просто не могу перекинуться. И даже подозреваю благодаря кому. При ударе, голова начинала болеть, а в носу свербело от магии. В общем - меня, по-видимому, заблокировали. Нет, этот ушастый таки нарывается на повторное покусание.
   После всего произошедшего платье казалось мне не просто неудобным и малоприспособленным к нормальной жизни в нем, но и колючим, словно "злая" шерсть. Кто бы знал, как мне нетерпелось стащить его с себя.
   Нелли появился довольно быстро, чего я от него не ожидала. Мне даже не удалось нормально поразмыслить о происходящем. А ведь было над чем!
   - Лис? - тихо позвал он.
   - Чего орешь? - вылезла я из пустого денника.
   Мальчишка оглядел меня с ног до головы и хмыкнул:
   - Ну и во что ты опять влезла, Лиска?
   - Я не виновата! Правда!
   Побледнев, Нелли уставился на меня... и мой подол в темных пятнах.
   - Доигралась. Я еще надеялся, что ты опять с Рейваром поскандалила, не зря он такой злющий был.
   От этой новости мне стало только хуже. Нет, мстить мне таким способом он наврятли будет - не в его это правилах и характере... если я правильно знаю этого полукровку, в чем, если честно, сомневаюсь. А вот обвинить меня только потому, что могла, это запросто.
   - Ты принес что просила?
   - Конечно. Правда, это мои вещи, первые какие успел схватить.
   - Какая разница, главное хвост куда-то деть. Ты знаешь, как еще можно выйти из этого дворца? - с надеждой глянула я на Нелли, примеряясь к штанам. Ну-с, где у нас тут будет хвост?
   - Вообще-то сейчас даже мышиные норы полукровки охраняют. Может, отсидишься?
   - Угу, в камере временного содержания. Или в клетке таксидермиста.
   -Откуда такие странные мысли, - глянул на меня мальчик, седлая уже знакомого жеребца.
   - Так я с твоим отцом неплохо знакома... разносторонне так, - добавила я.
   Как спрятать хвост под широкими брюками я, наконец, придумала, привяжу его к ноге с помощью подвязок для чулок. Но вот как проделать это, даже не представляю, хвост-то можно освободить только сняв платье!
   Шнуровка на спине плохо поддавалась, да и я не акробатка руки себе выворачивать. Пришлось звать на помощь.
   - Развяжи, пожалуйста!
   Послышались легкие шаги. Но вот только вместо мягких пальцев Нейллина меня коснулись сильные, шершавые руки, от которых по телу вмиг разлилась слабость... и в то же время холодок. Слишком хорошо я помнила эти прикосновения, и знала как легко им будет сжать мою шейку и попросту свернуть её.
   - Я бы предпочел услышать такое предложение в спальне, а не на конюшне.
   Несмотря на интимный полу-шепот, эти слова заставили меня испуганно сглотнуть и шарахнуться в сторону. Лошадка в денник которой я так неожиданно заглянула, всхрапнула и, косясь одним глазом на меня, другим на Рейвара, встала поперек, как статуя... даже хвостом не дергает. О, нет, ошиблась, хвостом она ошпарила подошедшего ближе полукровку.
   - Х-хорошая лошадка, - поблагодарила я свою заступницу.
   - Во-первых, это племенной жеребец, которого Барталамео подарили пару месяцев назад - породу улучшать. Во-вторых, ты бы с чарами поосторожней, а то за лошадку тебя, дурочку хвостатую, примут.
   Теперь я смотрела на своего "защитника" куда более опасливо.
   - Что-то мне подсказывает, что с ним будет легче договориться, чем с тобой.
   - А ты попробуй, может что и получится, - усмехнулся Рейвар. - Вылезай оттуда.
   - Где Нелли? - пропустила я его слова мимо ушей.
   - Тут! - раздалось страдальческое. - А еще отец... Можно было как-то понежнее?
   - Нечего было мух ловить, лягушонок. Если я мог подойти к тебе незамеченным, то и кто-то другой сможет.
   - Это не честно! Я был не готов. - Послышалось шуршание сена и слабые стоны. Видно не плохо его Вареник отоварил. - Фу, мне теперь пол ночи в ванной отмокать придется!
   - Мне бы твои проблемы! - мечтательно протянула я. Эх, лучше ванна, чем разборки с кареглазым полукровкой.
   - Сначала разберись с теми что сама наделала, потом чужие желай.
   - А может не надо? - с надеждой посмотрела я на Рейвара, активно хлопая глазами и улыбаясь, как дурочка. Правда потом я вспомнила любимый советский фильм... и скуксилась, судя по скептичному выражению лица Вареника - порка, это самое меньшее, что меня ждет.
   - Иди сюда, - протянул он руку... которую тут же попытался укусить злющий жеребец.
   Правда, животинка не правильно оценил противника, тот увернулся, похлопав коня по морде. Судя по задумчивому виду коня - тяжесть руки он оценил.
   - Никто тебе, рыжую, не обидит. Если ты конечно не виновата.
   Я и без того знала, что упираться бесполезно - меня уже поймали. Но тут появился вымазанный Нелли и мне пришлось сдаваться. Мальчишке стоило немедленно вымыться, потому как разило от него!
   Кстати, пока мы возвращались в жилые комнаты, выяснилось, что Рейвар еще не совсем ополоумел, что бы бить собственного отпрыска по голове, и пока его не спровадили отмываться, Нелли допытывался, что же сделал его "новообретенный" отец. Но Вареник стоически хранил секреты, точно так же он отказался сказать, как нашел меня. И уж тем более молчал о том, как блокировал мой оборот. Хотя не надо быть семи пядей во лбу, что бы догадаться - подвеска, висящая на моей груди, еще более непростая, чем я только могла предполагать, принимая такой "подарочек". Или нет, и её можно сплавить обратно, избавляясь от столь компрометирующей, и мешающей детали?
   Ага, на попытку заикнуться на темы "Мне чужого не надо", Рейвар так усмехнулся, что все сомненья отпали. Так что теперь меня душила большая и жирная жаба - вроде бы от вещицы стоит избавиться, но она такая дорогущая. Да и памятная, кроме шрамов у меня от него ничего и не осталось.
   Заходить в свою комнату мне ну очень не хотелось, страх спину так и ласкает своей холодной рукой. Правда, в компании полукровок было уже не так жутко, как в первый раз.
   - Ну, ты расскажешь что тут произошло? - сложив руки на груди, посмотрел на меня Рейвар.
   - Расскажу. Зная твои методы, молчать о том что знаю, уж точно не буду. - Не могла не поддеть я. Сев на пуфик перед большим зеркалом, как можно дальше от тела бедной женщины, начала рассказ. Он вышел коротким до неприличия. - Когда я вернулась, то была так зла, что ничего и никого не замечая вбежала в комнату. Ориентируюсь я здесь еще плохо, так что шла на ощупь. Вот и споткнулась о... неё. Испугавшись, я сбежала. Всё.
   - Ты ушла сразу?
   - Нет. Хвисы в темноте неплохо видят. Правда, если знают куда идут. А я как-то умудрилась в лужу крови наступить, да еще и платье запачкала. Переодеваться времени не было, а вот переобуться нормально. Только потом я ушла.
   - А чего испугалась то? - посмотрел на меня Лизин, знакомый еще с горных приключений.
   - Как чего? Того, что я снова окажусь без вины виноватой. Это знаете ли старая схема - кто первый под руку попал - тот и виновник. А у меня хвост длинный, за него ловить удобно, - насупилась я, пряча глаза за этим самым меховым помелом.
   - Хвост долго, ум...
   - Кхе-кхе, - напомнила я о своём присутствии неизвестному типу с растрепанной шевелюрой.
   Он усмехнулся в аккуратную бородку, и пристально, так что я снова перепугалась, посмотрел на меня.
   - Значит, ты уверяешь, что когда пришла, она уже была мертва?
   - Я не делала этого.
   Да уж, поверят они, пожалуй. Хорошо еще сразу в подземелье не утащили, да Нелли знает что я вляпалась в очередную неприятность, не бросит... Хотя, опытным путем было доказано - некоторым друзьям лучше не верить. К тому же в этой семейке!
   И все же, несмотря на все уговоры самой себя, я не хотела верить в то, что Нейллин может меня предать, оставив одну.
   - Никто тебе не обвиняет, - легонько коснулся моего плеча Рейвар, удивив до онемения. Подозреваю, что глаза у меня выпучились, как у раздавленной жабы.
   - Да? Не обвиняем? - в зеленоватых глазах всклокоченного полукровки было нечто такое, отчего по моим щекам начал растекаться жар.
   - В течение часа после ужина Лисавета была под присмотром. Сначала с Нейллином, потом со мной.
   Я его сейчас убью... защитничек! Нет, я буду его долго и извращенно пытать, а только потом убью. Это ж надо такое про меня сказать! Ууууу, куда бы мне спрятаться от этих насмешливых, всё понимающих взглядов, которыми смотрели на меня присутствующие мужчины. Где тут ближайшая стенка, раз мой оборот заблокировали, пойду хоть вволю головой постучусь. А потом возьму что-нибудь тяжелое и постукаю Вареника, что бы впредь за словами следил.
   - А у вас тут практикуется кастрация... языка, - добавила я чуть позже, что бы народ оценил и прочувствовал.
   Мужчины как-то автоматически прикрыли ладошками самое дорогое. Футболисты, что б у них ширинка не расстегнулась в самый ответственный момент!
   - Потом ты удивляешься, и называешь меня неблагодарной сволочью. Я, между прочим, правду сказал. А мог бы и промолчать. Зачем же я тогда тебе буду нужен без... языка.
   Всё! Где здесь были ножницы?
   - Ты мне и с ним не очень то и нужен, - пробурчала я.
   ...И сама удивилась, как неубедительно звучит мой голос. Да с таким придыханием надо кричать "Ну возьми же меня". Интересно, это кто заметил?
   Поднимать глаза и проверять я не стала.
   Вместо этого отвернулась. Раз моя невиновность доказана, да не кем попало, а самим Рейваром, то можно передохнуть в преддверии новой гадости, подкинутой мне этим дурацким миром и его ненормальными жителями.
   Хотя... законы жизни в обоих мирах довольно схожи, и если по первому времени я считала что попала в сказочно-фэнтезийный мир, где эльфы добрые и заботливые, люди суровые и теплые, то сейчас уже не знаю что и думать. Всё три раза перевернулось с ног на голову и наоборот. Впрочем, это же совершенно нормально - белое и черное в чистом виде существует только на зебре, в обычной же жизни мешаясь, как кому заблагорассудится. Вот например Рейвар - та еще скотина... по отношению ко мне. А вот сына он любит и заботиться не жалея себя, своего авторитета и армии.
   Вот и получается - полосочка белая, полосочка черная, полосочка белая, полосочка черная, а потом жо... жесткий хвост.
   Я сидела на низком пуфике, поджимая под себя ноги. Зеленая ткань платья свешивалась с одной стороны, оставляя ноги, в тонких белых чулочках и туфлях на низком каблуке, на всеобщее обозрение. Но если честно, мне не было до этого дела. Я смотрела в большое зеркало, как в телевизор.
   И происходящее в нем казалось мне чем-то уж очень нереальным.
   На переднем плане сидела странная девица с рыжими, уже порядком растрепавшимися волосами, из под которых торчали кончики неприлично длинных, заостренных ушей с беличьей кисточкой. На её коленях лежал пушистый лисий хвост, с едва подрагивающим ухоженным белым кончиком. Зеленое платье только подчеркивало всё это безобразие.
   Но это лишь первый план. Второй показался мне куда интересней, как в любимых мной детективных сериалах, где следствия велись с помощью новых достижений науки и криминалистики. Женщина лежала на полу, странно раскинув руки. Ее юбка немного задралась, демонстрируя самый краешек панталонов. Каштановые волосы, когда-то явно собранные в высокую, тугую прическу, сейчас оказались растрепанными. Каре-зеленые глаза остекленели. Из груди торчат рукоятки ножниц, над которыми в прямом смысле колдовало пара нелюдей.
   Тут картинка смазалась... Или это поплыло в моих глазах?
   Помрачнение усилилось и отражение исказилось, оставляя лишь передний план...
   Я склонила голову на бок, наблюдая за своим зеркальным отражением. Молодая женщина в золотой курточке и джинсах. Рыжие волосы заплетены в хвост, привычно съехавший на правый бок. В ушах поблескивают вензелями любимые сережки. Такое привычное лицо, хитрая улыбка, зелено-желтые глаза, скрытые за стеклышками очков. Из под воротника куртки выбивается левый наушник.
   Перед глазами снова поплыло. Я чуть качнулась, для уверенности упираясь в пуфик рукой.
   Подняла взгляд на гладкое, чуть дрожащее стекло. Наваждение прошло. Там сидела все та же рыжая хвиса с потерянным взглядом. За ее спиной пара нелюдей суетились возле тела мертвой Ангелы. И лишь один застыл, впившись взглядом в то же стекло что и я. Огромные карие глаза, напоминающие мне капли молочного шоколада.
   Как я любила эти глаза, переменчивые, злые, ласковые. Но они были здесь, в этом мире.
   Комната снова поплыл. Руки, подкосились, и я начала медленно сползать... куда-то.

* * * * *

  
   Очнулась я уже лежа на кровати. Под нос кто-то сунул жуткую вонючку, но не угадал с моими реакциями, и я попросту вышибла склянку из рук, когда попыталась отмахнуться.
   - Очнулась твоя хвостатая, - хмыкнула леди Елна. - И сразу буянить. Что с этих хвис взять.
   Не успела старуха закончить свою отповедь, как в комнату буквально ворвался Рейвар и, подойдя к моей постели, склонился над лицом.
   - Лис?
   У него было такое серьезное выражение лица, что я просто не удержалась. Резко бросилась вперед и щелкнула зубами прямо перед его носом, в последний момент Рейвар все же уклонился. В первые секунды у него округлились глаза, но к моей радости душить меня на месте никто не стал. Вместо этого Рейвар улыбнулся, да так, что я даже хихикать перестала от шока. Давненько не видела у него таких искренних светлых улыбок.
   Раньше он частенько так улыбался. Но ведь раньше была всего лишь маска... или нет?
   - Ну и что с этой неженкой? - Вареник распрямился и теперь разглядывал Елну.
   Что не могло не послужить поводом к облегченному вздоху.
   - Переутомление возможно, - пожала она плечами. - И без меня очухалась бы. Чего было панику разводить, спрашивается.
   - Ты все равно сюда шла, так что не ворчи.
   - Так чего тогда было меня пугать. Сначала прибежали, говорят "Надо труп осмотреть". А потом ты с горящими глазами на меня кидаешься и тянешь к Лисе. Дурак, - шлепнула она его по заду... я чуть снова в обморок не упала, - так меня перепугал, я же не сразу поняла, что она живая, просто малохольная! Так, показывайте где ваш труп.
   Тело ей показали без дальнейших проволочек, типа обморочной хвисы.
   Вообще-то после всего произошедшего мне стоило бы забраться под кровать и не вылезать оттуда пока полукровки не найдут настоящего убийцу... или по крайней мене не унесут Ангелу из моей комнаты. На то что Рейвар вот так возьмет и забудет виденное им в зеркале, надежды не было. Но любопытство оказалось превыше любой осторожности, и я высунула нос из комнаты, стоило оставить меня одну.
   Гнев и страх давно прошли, оставляя за собой щемящую тоску. Присев рядом с телом портнихи, я бережно провела рукой по ее блестящим волосам. Не смотря ни на что, мне было жалко её. Такое странное чувство, в одно и то же время я обиженна и чувствую горечь разочарования, еще одного предательства, но смерть... Кто-то злой внутри меня шепчет - "Слишком легкая смерть". И ему вторит другой голос "Все ошибаются. А смерть слишком жестокая плата". Как странно переплетаются чувства.
   Интересно, а каково было Ангеле, зная через что мне пришлось пройти по её вине, спокойно смеяться над нашими с Нелли выходками, меж тем подшивая подол платья?
   Я коснулась его зеленой ткани.
   Значит откупилась?
   Встав, я вытерла руки о подол (а мама раньше еще и удивлялась, почему домашние брюки и халаты у меня так специфично рвутся). Ангела хотя бы извинилась и попыталась загладить вину.
   - Ты знаешь, что была она, верно?
   Подошел он очень тихо, я бы даже его и не заметила, если бы не одуряющий меня запах. Будь я в звериной ипостаси - услышала бы, о чем он там с Елной в уголочке шушукался.
   - Знала. Она письмо мне написала.
   - И где оно?
   - Сожгла. - Я скосила на него глаза, так и не решившись посмотреть прямо. - Кто знал - поверите ли вы в мою невиновность. И не станет ли письмо - лишь еще одним доказательством моего невиданного коварства. Ну и способности поднять ножницы на бедную, беззащитную женщину, сделавшей мне столько добра, что шкура чудом цела.
   - Как она у тебя с таким языком цела, вот что интересно! - чуть улыбнулся Рейвар. - Что еще было в том письме?
   Я фыркнула и отвернулась. Мне не хотелось пересказывать ему всё. Извинения Ангелы, которая видите ли даже не подумала что подозрения падут на кого-то другого. Ее уверения я нежных чувствах и переживаниях по причине моих страданий. И уж тем более я не буду говорить о причинах, толкнувших портниху на такое дело. Ну кроме тек великолепных камешков которыми ей заплатили. О том, что Ангела сегодня ночью собиралась бежать - они наверняка уже и сами поняли. Суда она приходила оставить прощальное письмо. Лучше бы ушла тихо.
   - Ты бы ее простила, если бы она сама тебе обо всем рассказала? И не стала убегать?
   Странный вопрос.
   - Нет. Я много что могу простить. Но не предательство.
   Ах, вот оно что, поняла я. Только ему то зачем это?
   Хорошо хоть Елна вовремя влезла, прогоняя меня отдыхать, иначе не удержалась и ляпнула что лишнее.
   Меня отправили к Нелли, он все равно свежевымытый больше никуда не пойдет, а мне нужна компания и охрана. При том Рейвар казался таким недовольным, что мне захотелось переехать к Нелли на пожизненное обитание, лишь бы его отец еще побесился, это мне хоть и опасно, но душу греет. Доводы типа того, что мы весь горный путь спали в обнимку, кажется вообще едва не вывел его из себя, как бы странно это не казалось. Лизин хитро улыбался, но почему-то помалкивал, что по ночам я превращалась в крылатую лису, которая и места занимает меньше и греет лучше.
   Свеженький скучающий Нелли был только рад моей компании. Мы попросили принести нам в комнату всякой вкуснятины, что бы не так обидно было. С тортиком жизнь по любому слаще будет.
   Я, наконец, смогла стянуть с себя это проклятое платье! Нелли, знавший как оно было мне дорого, смотрел на это удивленно. Как ему объяснить, что я не люблю подачки, что такой ценой оно мне не нужно?
   Сидя на широком подоконнике мы наблюдали за садом, в честь праздника раскрашенным разноцветными огнями. Сотни фонариков из металла и самоцветной слюды озаряли магическим светом небольшую аллею, заканчивающуюся круглой площадкой с фонтаном в центе. По искусным плитам, осыпанным разноцветной каменной крошкой, прогуливались парочки. Даже из окна своей комнаты я видела разноцветные платья и слышала шелест юбок прекрасных дам. Праздник продолжается.
   Эх, с каким бы удовольствием я и сама бы побегала по этим полутемным аллеям. А ведь можно было затеять потрясающую игру в салочки. Или "догони меня кирпич", вспомнила я о Варенике.
   Нелли рассказал каким образом обзавелся отцом, я старалась помалкивать и думала о произошедшем. Особенно о зачарованном зеркале. Что это было - лишь игра моего воображения, стертая грань или призыв вернуться домой.
   Ответить на это мог только Кай, но взбалмошного божества поблизости не наблюдалось. Вот засада!
   Хочу ли я домой? Когда сидишь вот так, в теплой комнате, рядом с Нелли, вроде бы и здесь не плохо. Там, около окровавленной Ангелы... читая злосчастное письмо, я бы многое отдала за то, что бы вернуться в свой мир. Смотря в карие глаза полукровки, я понимала - не здесь и не там мне не будет больше покоя. Там я изведу себя потерянными возможностями, тут и надеется ни на что не смею.
   - Не грусти, Лисочка. Всё образуется. Неужто полукровки какого-то убийцу не найдут? С их то нюхом!
   - Кстати, а Вареник кто? Я его эльфом раньше называла. Из-за ушей.
   - Догадалась тоже. Судя по тому, что мне рассказывали, по отцу у него сильная ветвь истинных вампиров. Вроде бы какой-то знатный клыкастый в своё время не от той потомство завёл, а детишки не захотели участи отщепенцев, смотались в степи и организовали первый город полукровок. С тех пор линия вампиров у них в правителях считается чуть ли не главной. И уши у него вампирьи, не тонкие да длинные, больше твоих, а помясистей.
   - А мать? - продолжала любопытствовать я.
   - Не знаю. Мне рассказали только об этом. Рейвар хоть и лаэ"тэ, но королевских кровей. А я его сын.
   - Почему хоть?
   - Так лаэ"тэ у них не имеет никаких прав на трон. Это мне разъяснили.
   - А это лаэ"тэ что обозначает?
   - Лис, ты бы у него самого спросила бы, а? Меня, знаешь ли, тоже не во все посвящают. - Похоже такое обращение с ним, любимым, мальчишке не очень нравилось и он дулся на всех подряд. Но потом оттаял и начал делиться соображениями. - Я сначала думал что это типа полководца какого, раз с армией связанно. Но потом просек что уж очень странная это армия - по кустам шнырят, во все дыры носы суют. А когда подкрепление к нему подошло, и он сказал что это его гвардия... если я правильно понял, то они занимаются поиском и изъятием полукровок из других стран.
   - Зачем?
   - Повышают этот... прирост населения. Да и о таких же, как они заботятся.
   - Ой, как всё сложно, - уткнулась я носом ему под коленку.
   Нейллин потрепал меня меж ушек.
   Тут раздался стук в дверь и голос служанки, принесший наше угощение. Мальчик лихо соскочил с подоконника и пошел открывать. Не желая оставаться одна и надеясь поскорей сунуть нос во все тарелочки, отхватив себе самое вкусное, я потрусила за ним, стараясь особо не мешаться под ногами.
   Заметив за дверью молоденькую хорошенькую служанку, он распахнул дверь на всю, делая широкий приглашающий жест. Хорошо хоть я смотрела не на её личико, а на желанный поднос, который уж слишком дрожал в руках девицы. Так что когда она с шумом полетела вперед, гремя посудой и визжа, я больше испугалась звуковой волны, чем удивилась. Нелли тоже успел сделать пару шагов назад, так что блеснувший металл его даже не задел.
   Мужик, ввалившийся в комнату, оказался высоким, худым, но заметно гибким... как змея. У меня прошли ассоциации с нашим ниндзя... нашего мира, я имела ввиду. В одной его руке был зажат длинный тонкий меч, а во второй кинжал.
   Пнув перепуганную служанку сапогом, он заставил ее лежать, сам тем временем закрывая нам путь к отступлению.
   Убить Нелли не дам!
   Именно с этой мыслью я и кинулась на руку нападавшего. Правда, у него тоже реакция не хилая, едва крылья мне не оттяпал!
   - Убери свою шавку, или девке конец!
   Кто тут шавка? А ты поганец!
   Но противиться я не стала, уж слишком угрожающе блестел клинок, направленный в спину лежащей девушке.
   - Где рыжая девчонка? - рыкнул "ниндзя", оглядываясь.
   О! Меня за меня не приняли. Если тут конечно нет еще одной рыжей дурищи.
   - В спальне, - кивнул мальчишка на дверь. А сам семафорит, мол - беги отсюда.
   Нет уж, что бы мне этот поганец парня попортил? Я ради этого столько старалась. Нам теперь только выиграть войну и вот он мой обратный билет до дому!
   - Зови сюда!
   - Нет, - нахмурился Нелли. Дурачок безоружный.
   - Ну, как хочешь, - оскалились кривые черные зубы.
   Мерзавец ткнул распростершуюся на полу девушку кончиком меча, отчего та взвизгнула и кажется, потеряла сознание. Нелли же схватил первое попавшееся под руку и кинул. "Гость" одним взмахом меча превратил вазочку в мелкое крошево стекла и, противно улыбнувшись, пошел к мальчику. Тут уж меня удержать не удалось. Прыгнув из-за спины Нелли, я впилась в... куда дотянулась - туда и впилась, сжимая зубы до предела. А что? Он удачно так встал - ноги на ширине плеч... кусай, не хочу!
   Мужчина, что уже сомнительно, взвыл так, что уши заложило. Испугавшись этого звука, я сжала челюсти еще сильнее...
   Оторвалась же только когда меня тюкнули по голове кулаком. Потому как лисьей челюстью кусать такие места еще как-то можно, а вот так - не очень. Все же человеческие зубы, которые появились после случайного оборота, не предназначены для тяжелых травм. Я свалилась на пол, а рядом согнувшись визжал убивец.
   - Нелли, быстро за полукровками!
   Тот вроде дернулся бежать, потом головой покрутил. Пришлось обозвать его упрямым бараном и гнать чуть ли не пинками. Если этот гад охотиться за Нелли, мальчишке нечего тут делать - с отцом ему будет куда безопасней. А мне спокойней.
   Вытолкав своё сокровище, я сдернула с окна занавеску, хоть как-то заворачиваясь. Витой шнурок был заготовлен, что бы связать бандюгу.
   Ууууу, сволочь!
   Подходить хоть и к покусанному, но всё еще опасному бандиту, я опасалась. Так что, приготовив веревку, подкрадывалась сзади. Он стоял на коленях и, держась за поруганное место, подвывал. Но стоило мне накинуть ему на плечи веревку, даже подскочил, пытаясь сбросить путы. Тут я догадалась, что не плохо было его оглушить перед связыванием. Только поздно опомнилась, объект моей внеплановой охоты вознамерился отомстить за возможное оскопление. Я, держащаяся за концы веревки, полетела ему на спину. Не ожидавший такой подлости бандит, снова согнулся... прижав что-то там себе. Взвыли мы вместе - я от страха и неожиданности, он от боли.
   То, что происходило дальше, напоминает мне страшный сон... или кадры из плохой комедии. Ну честно, я не знаю как это произошло, но встав на четыре кости, мужик лихо проскакал круг... я, лежащая у него на спине, мертвой хваткой вцепилась в веревку, сползшую тому на шею.
   Не знаю, до чего бы это все дошло, если бы предприимчивый убийца не решил взбрыкнуть и не завалился на спину, подминая меня под себя. Испуганно крякнув... я больше не смогла издавать приличных звуков - грудную клетку словно трехпудовой гирей придавили. Да еще и руку правую зажал меж нами, шкаф без ключика! От шока я сделала первое, что пришло в голову. А так как кислород в мозг уже не поступал... В общем, впилась зубами в шею... наверняка ведь не мытую! Эх, придется зубы чистить минут пять.
   К сожалению, нормально укусить не удалось, решив вцепиться в кожу поглубже, я чуть расслабила хватку и мои зубы соскользнули на шнурок от занавесей, все еще болтающийся на шее мужика. По началу я расстроилась. Но потом... бросила свои глупости с кусанием и потянула за конец веревки...
   Мужик захрипел и предпочел скатиться с такого нелюбезного "матраса". Чему тот был нескончаемо рад! И пока бандюга пытался очухаться от тесного общения с полоумной хвисой, я отползала подальше. Правда, налетев затылком на угол стола, поняла, что дальше уже некуда.
   Чуть оклемавшийся ниндзя с гнилыми зубами, вновь показал мне свою зловонную улыбку и довольно живенько для его состояния пополз за мной. Тут же получил пяткой в нос, но поползновений не оставил. Даже умудрился схватить меня за ногу, потянув к себе, явно не о трепетных чувствах разъяснятся. Я взвыла, завезла в побитое лицо уже другой пяткой и предприняла попытку к бегству.
   Которое едва не провалилось. Вредный тип не желал со мной прощаться и ухватился за кончик занавески, в который я замоталась. Обратный процесс занял удивительно мало времени, выскользнув из тряпки, я бросилась прочь.
   И именно в этот момент двери вынесло.
   - Рей! - обрадовалась я, со всего маха налетев на полукровку.
   Надо было видеть его глаза блестевшие на вытянутом лице. Правда, удивление никак не мешало ему крепко прижать меня к себе... чему я никак не противилась. Даже наоборот ткнулась носом в плечо, понимая, что теперь нечего боятся. Если он здесь, значит с Нелли все в порядке.
   - Ну вот, цела твоя Лиска, и даже уже раздета, - хохотнул все тот же всклокоченный. - А ты боялся! Её так просто не обидишь. Скорее она обидет - мало не покажется.
   Ой, я ж действительно слегка одета... в свой собственный хвост. Как стыдно!
   Пока мне не вернули законную занавеску, пришлось прятаться за Варенникову спину. Что самое удивительное, он вроде бы даже не возражал на использование себя в качестве ширмы, и даже закутал в собственный пиджак, когда меня начало нервно трясти.
   - Лис, это ты его так отделала? - склонился над бандюгой один из полукровок... имя которого я забыла. Много их, а памяти у меня мало. - Не хило мужика поваляла... слабая женщина.
   - А он... а у меня... - задыхалась я от возмущения, стараясь припомнить свои травмы. - А у меня шишка, вот!
   Рейвар потрогал мой затылок, который действительно побаливал, и оповестил:
   - Да, действительно - шишка. Аж с целый орех!
   Трое полукровок заржали, насмешливо косясь в мою сторону. Злые они, никакой жалости! А уж когда выяснилось, за что я его покусала... кроме шеи, вообще едва уняли.
   - Да уж, молодец девочка. Нашла слабое место у наемного убийцы... и покусала так, что он сам забыл о своих талантах. Нет, ты как хочешь Рейвар, но такая находчивая девочка в Империи лишней не будет.
   Я похлопала глазами, переведя взгляд с всклокоченного полукровки, кстати надо таки узнать как его зовут, на Вареника. Это они о чем?
   Напавшего на нас скрутили с помощью того же шнурка от занавесок, служанку привели в чувство и отправили к Елне залечивать проткнутое плечо. Меня, отсадили подальше и сунули в руки плошку с засахаренными орешками. Заботливые!
   - Кто тебе приказал убить Нейллина, - начали допрашивать бандюгу не сходя с места.
   Мужик оценил недобрые лица полукровок, их здоровенные фигуры, внушительный арсенал... скосил глаза на меня, от такого внимания переставшей хрумкать орешки. И заговорил.
   - Не мальчишку. Сначала нам заказали его, - кивнул "потерпевший" на Рейвара. Тот удивленно приподнял брови. - А потом, когда Коляна прихлопнули...
   - Кого? - подавилась я.
   - Колян, напарник мой и друг лучший, которого ты, зараза рыжая порешила. - Он хотел сплюнуть, но и одного взгляда на паркет хватило что бы оценить втык который он может отхватить. - В общем, после этого я был только рад, когда мне еще и приплатили за эту. Ой, дураки! - схватился он за голову, вырывая куцые волосюшки. - Знали же что с бабами связываться себе дороже! Так нет, на куш прельстились.
   - Так это что выходит, - почесала я нос, косо смотря на Рейвара, - это я тебя на крыше спасала? Убиться веником!
   Вот когда понимаешь всю несправедливость мира. А все могло быть так хорошо, не ввяжись я в очередную историю! Хотя... удивительно, но сейчас я не особо жалею, хотя еще повыёживаюсь. Прихлопни его эти друганы, мне бы ничего не осталось. А сейчас я еще могу потрепать ему нервы в силу своих скромных возможностей.
   Подойдя, Вареник постучал мне по лбу.
   - А то, что тебя хотели убить, это значит нормально?
   - Так я привыкла. За последнее время, кто меня только не хотел убить. Этот хоть вроде за дело. А не просто потому, что не то подумалось, - пробурчала я, утыкаясь взглядом в значительно опустевшую плошку.
   - И кого же так достала наша скромная Лисонька, - усмехаясь, продолжили допытываться у напавшего, - что за нее даже накинули сверху?
   - Баба какая-то. Точнее первоначально мужик. Но потом когда Коляна угрохали, я к нему метнулся, за отступными. Нам же пообещали что все шито-крыто будет, амулетики навесили. А он мне, типа ничего не знает, был только посредником. Я ему нож к горлу, говорю - веди мол к тому кто знает и платить будет. Он мне начал тереть, что заказчик тот - птица высокого полёта, но если я проберусь на сегодняшнюю гулянку, мне на нее укажут. Ну и я пошел. Тетка та в кустах спряталась и еще долго лапшу мне на уши вешала, не она это, да оболгали её родимую. Потом вроде подобралась и говорит "заплачу всю сумму и еще сверху накину, если девку хвостатую, что напарника моего порешила.
   - Да не трогала я его, - возмутилась я. - Ну покусала слегка. А чего он... Молчу, молчу.
   Какие тут все не любезные.
   - Я согласился, - продолжил рассказ бандит и мой несостоявшийся убийца. - Деньги то не лишние. При чем такие! Она мне правда сперва какую-то побрякушку сунуть хотела, но я не дурак, скажет потом что украл, меня и порешат. За деньгами ее послал. Велел там же где и толковали, под кустом в мешке оставить. Вот так все и было. Кто ж знал, что эта в зверюгу зубастую перекидываться умеет. Я ж ее тогда на крыше не видал. Только шум и слышал. А она меня... чуть не лишила, - всхлипнул он.
   Мужчины, присутствующие в комнате, совершенно искренне ему посочувствовали, смотря на меня с таким осуждением в глазах.
   - Так значит, заказчицу ты не видел? - строго глянул на него Рейвар.
   - Не видел, любым богом клянусь!
   - А портниху за что убил?
   - Какую портниху?
   Тут за дверью, которая и так держалась кое-как, послышалась ругань и голоса.
   - Как хозяйка этого дома, я хочу знать, что тут происходит? Что за странные слухи, будто кого-то убили? Вы обязаны меня пропустить!
   Заслышав этот голос, покусанный встрепенулся, а Рейвар сделал всего одно движение, которое я поняла правильно и да, о чудо, беспрекословно послушалась, нырнув в спальню.
   - Маришат, бесценная, что ты тут делаешь? - насмешливо спросил ее Рейвар, ненавязчиво закрывая побитого мужика своей спиной.
   Я, наблюдающая за этим в щель меж двери и косяка, облизнулась. Тонкая рубашка не скрывала сильные мышцы, отчего у меня сразу же разыгралось воображение. А с учетом, что оно у меня не совсем здоровое после всех этих приключений, да еще если прибавить мою общую повернутость на этом нелюде, то я бы предпочла, что бы о таком разврате никто не узнал. Интересно, там из щели свет не льется, от моих раскрасневшихся щек?
   - Меж гостей ходят странные слухи, а я даже не знаю, как на них отвечать. Потрудись объяснить мне, что происходит в моём доме.
   - У тебя не дом, Маришат, а какой-то бандитский притон. Ты похоже даже своего мужа переплюнула. При нем если и убивали, то тихо, по подвалам и тайным комнатам.
   Даже отсюда я слышала, как возмущенно зашипела эта змеюка. Кобра переросток! Хе... "очки" свои раздувает! А главное - было бы чего раздувать, там первый обвисший, после такого экстремального похудания то.
   - Что произошло?
   - Да как тебе сказать... - тут Рейвар просто отошел в сторону, демонстрируя побитого бандита.
   - Это кто?
   - Не узнаешь?
   - Её голос, точно её был! - тут же спохватился мужик, вытирая закровоточивший нос.
   Маришат побледнела. Судя по ее виду, она прекрасно знает, о чем речь.
   Дальше все завертелось с поражающей меня скоростью и, главное, ловкостью. Я даже начала понимать, что со мной в свое время обошлись... нет, не мягко, просто по-другому. Здесь давили скорее психологически.
   Нанятого ею бандита посадили прямо на пол, к стеночке, поставив над ним пару нелюдей. Саму Маришат определили в кресло, оставив под чутким надзором всклокоченного Хельвина, как его назвал Рейвар. Сам же лаэ"тэ распорядился привести пару человек из знати как свидетелей, проверить Нейллина, запертого где-то в комнатах, послал проверить схрон, где должны были остаться деньги за хвисью шкурку, а так же осмотреть комнату графини, на предмет всяких интересностей.
   Я же изнывала от любопытства. И только обещание "отодрать меня по заднице" если сунусь, останавливало почище любых замков.
   Правда, чую не избежать мне сегодня рукоприкладства. Наверное, не стоило шипеть в ответ - "А это уже домогательство". Эх, и не поймешь отчего Вареник пятнами пошел, то ли от стыда, то ли от злости. Я же не виновата, что вечно не то думаю.
   Хотя тут, разумеется, он сам виноват. Закутал меня в свой пиджак, и ждет светлых и чистых мыслей и помыслов. Да у меня от запаха осеннего леса голова кругом и гормоны на нервах тарантеллу выплясывают.
   Наскоро пересказав пришедшим свидетелям, которых почему-то оказалось целых пятеро, суть дела, приступили к допросу. Если бы ткань занавески так плотно не обматывала бедра, я бы хвостом уже весь пол вымела от любопытства.
   - Ну что, Маришат, - спокойно заговорил Рейвар, - сама нам все расскажешь или тебя заставить?
   - Как ты смеешь, наглый выродок угрожать мне в моем же доме.
   - Это уже не твой дом. - Голос полукровки можно было бы назвать ласковым, подобным тому, каким разговаривают с детьми, вот только под мягким бархатом скрывалась сталь. Острая, холодная, опасная. - Титул маркграфа в ближайшее время перейдет к Нейллину, и ты станешь просто содержанкой, которую держат из милости. Только почему ты решила меня то убить?
   - Надо мне было, - фыркнула она.
   - Как я понимаю, по доброй воле говорить ты не хочешь? Хорошо. Лисенок, иди сюда.
   Что?
   Я не вышла, я выскочила! Потом вспомнила классическое сказочное:
   - Ща как выскочу, ща как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!
   Сказать что присутствующие были шокированы, это ничего не сказать... наверное не стоило, скалится и демонстрировать когти. Поэтому я мигом потупилась, прикидываясь милой и хорошей девочкой.
   - А чего он меня лисенком обзывает!
   - Зато тебя не пришлось звать дважды. Можешь применить чары, что бы она заговорила. У нас мало времени. Да и тащить в подвалы графиню не самая хорошая идея.
   Если бы он хоть на мгновенье отвел взгляд, или выдал слабину, я бы наверное отказалась, или взбрыкнула - почему это меня было можно, а ее нет? Но Рейвар оказался столь уверен в себе и своих действиях, что я кивнула.
   - Попробовать могу. Но гарантировать ничего не буду. Если у нее мозг оплавится, я не виновата.
   Сложнее всего оказалось подойти к ней, Маришат окидывала меня таким презрительными ледяными взглядами, что мне действительно становилось холодно. Даже поймать ее забегавший взгляд оказалось легче, чем выносить его. Тут оказалось достаточно назвать её "тощей шпалой". Почему именно "шпалой" не знаю, вот так подумалось, да и слово такое... в этом мире явно принято за ругательство, потому как глаза графинюшки полезли на лоб.
   Тут то я и поймала их ошалелый взгляд и... все. Контакт установлен. Теперь надо только подтолкнуть Маришат начать рассказывать.
   - Так зачем тебе это, графиня. У тебя же было всё.
   - У меня... у меня всё отняли...
   - И ты решила всем отомстить? Ну же, - чуть добавила я мёда в голос, - неужели мы не узнаем о твоей горькой судьбе и гениальном плане?
   Как выяснилось - самомнения Маришат было не занимать. А сейчас, когда что-то в ее мозгах сдвинулось благодаря моим хвисьим чарам, ее просто разобрало с кем-то поговорить об этом. Досталось опять мне.
   - Это все из-за него... Когда эта дурища Даянира отбила его у меня, я не особо расстроилась. В Илеоне было много молодых красивых наследников своих благородных родов, готовых кинуть к моим ногам свои богатства и царства. Да и репутация у него была такая, что ни одна приличная девушка не связалась бы. Когда я обнаружила пропажу своего амулета, блокирующего любое противозачаточное заклинание, сразу поняла что к чему. О богатстве Даяниры у нас ходили легенды, так что идея прокатиться к ней на родину мне понравилась. Особенно зная ее маленькую тайну. Вот только эта дурища даже не стала скрывать свою беременность, не выдав лишь кем являлся отец ребенка. Мне в этом не осталось никакой выгоды, Даянира даже отказалась шантажировать своего драгоценного любовника, когда я рассказала, что ему может стоить появление наследника.
   - Ближе к делу, - разозлилась я. Наезды на леди Даяниру мне очень не нравились. - Зачем ты хотела убить Рейвара?
   Угу, и зачем я его тогда спала? Надо же было так промахнуться"
   - Он мешал мне. Не успел объявиться, уже начал устанавливать свои порядки, командовал, словно в своих казармах. И мало того, из-за него убили Барталамео тогда когда он был так нужен, так еще и мне угрожал. Даже оборотниху свою во дворец притащил.
   Не знаю даже чему больше удивляться, ее словам или то, что эта рафинированная графиня от злости начинает так активно слюной брызгать. Хотя скорее всего на это нелепое "оборотниха".
   Вот странно, до сих пор не воспринимаю себя как нелюдя. Ну вторая ипостась в виде забавной зверюшки, ну хвост, уши ненормальной формы... если забудусь, могу и кресло поднять вместе с графиней. Но ведь это не о чем не говорит, да?
   - Это ведь ты убила моего мужа, - продолжала брызгаться ядом эта змеюка. - Ты, подлая тварь!
   - Нет, я должна была свесить лапки и позволить убить себя, так что ли? - Моему возмущению не было предела. В том что произошло с ее мужем я просто не чувствовала себя виноватой, хоть ты тресни. А после всего что о нем узнала - даже жалости не осталось. Только гадостливое чувство, словно я испачкалась об него.
   Меня одернули и заставили продолжать допрос. Потому как стоило мне потерять концентрацию - графиня отживела и забегала глазками. Эх, ну и будет же у меня голова после этого болеть!
   - И так, то что Ва... - я покосилась в сторону и исправилась, - эль"Адхиль такой плохой, и не желал укладываться к тебе... под каблук... Господа, что вы на меня так смотрите? Ну, у вас и мысли! Графиня, - повернулась я к присутствующим хвостом, - почему вы решили устранить его сейчас, когда на носу крупные разборки с недружественными государствами, а у вас, извините за прямоту, ни армии ни мозгов? М-дя, про последнее я права. Почему сейчас, а не после того как он выиграет эту войну?
   - Я испугалась. Рейвар пригрозил, что убьет меня если... Мне ничего не оставалось. - Маришат всхлипнула и начала рассказывать. - Барталамео не хотел отдавать власть этому мальчишке. То что будет после него, моего мужа мало волновало, но соглашение на котором настоял Рейвар, в замен помощи, его жутко раздражало.
   - Сразу после окончания конфликта с графствами, Барталамео должен был сложить полномочия в пользу Нейллина, - пояснил Вареник. Сам он стоял поодаль, так вцепившись пальцами в краешек стола, что даже костяшки побелели... а на дереве остались борозды. Злое, чуть брезгливое лицо даже близко не напоминает ту холодную гримасу, с какой он смотрел на меня, тогда в подвале замка на скалах, прищуренные глаза опять горят красноватым цветом, челюсть сжата, из под верхней губой заметны клыки... Вся поза - словно натянутая струна, словно стойка дикого волка, готовящегося броситься.
   Эх, хорошо тут народу много, иначе я бы точно не удержалась и, обернувшись, на люстру залезла... или за спину ему спряталась. Его сейчас даже красивым не назовешь, скорей уж наоборот. При этом, было в Рейваре что-то такое, от чего у меня перехватывало дыханье совсем не от страха. Глубоко внутри... жаркое, тянуще сладкое чувство не имеющее ничего общего с обычными плотскими потребностями. И это не пугает меня, скорее успокаивает.
   Что-то подсказывает - это правильно. Мне нечего его бояться. Сейчас, когда он едва сдерживает свой гнев, обращенной против Маришат. Против женщины, которую я уже начала тихо ненавидеть.
   Отвести от него взгляд почти невозможная задача, для которой пришлось призвать всё своё благоразумие.
   - Тогда Барталамео это и придумал. Он хотел убить Рейвара после того как тот уйдет. На Сломайхребет часто бывают обвалы, да и пустыня место отнюдь не спокойное. На крайний случай можно было устроить маленькое кораблекрушение. Мой муж пошел бы на всё ради своей власти, тут уж не до подсчета затрат. Если бы через пару лет мальчишка заболел, или шею во время охоты сломал, что тут такого, аристократы тоже иногда случайно умирают во цвете лет.
   Все, сейчас здесь кто-то умрет на заре маразма. Судя по тому что клыки теперь уже весьма явственно выглядывают из-за губ, а запах костра все очевидней, могут появится трупы.
   Пришлось бочком подкрадываться к не на шутку заведенному Рейвару, чего он все равно похоже даже не заметил. Я же растерялась, и что с ним теперь делать? Когда у меня дома коты бесились и цапались друг с другом, каждого требовалось пожалеть. Унижать жалостью Рейвара как-то не хотелось, да и не требовалось ему это, а вот слегка погладить можно. Как кота своего, по спинке.
   О, подействовало! И глаза такие же как у Толстика, когда его в бочку с водой кунаешь. Пришлось срочно отдергивать руку, что б не поцарапал. Лапку мою правда поймали.
   - Не делай так больше. И вообще, не подходи ко мне, пока я в таком состоянии.
   Этот шепот едва слышно, но он пробирает до костей. Только сейчас глупая Лиска поняла, что ее дурищу такую, могли просто придушить на месте.
   Эх, меня и другой мир не изменил, все так же сую руку в клубок дерущихся котов. По спинке погладила... в прошлый раз руку порвали, в этот раз вообще могли без нее оставить.
   На мою дурачью улыбочку, Рейвар ответил хмурым взглядом.
   И так всегда - хочешь как лучше, получается... крайне редко.
   - Но до этого Барталамео заставил меня забеременить. Ему было не особо важно от кого, главное что бы у нас был ребенок. А потом... эта хвостатая шавка убила его! Оставив меня одну! И что мне было делать? Рейвар угрожал что убъет меня, узнай он о беременности, но я уже ничего не могла сделать. Да и не хотела - с ребеком от маркграфа я могла оставить себе вольную обеспеченную жизнь. Или на крайний случай, затребовать у Нейллина отступные и уехать на родину, все равно в этой дыре никакого толка от этих блестящих камушков, что бисер перед свиньями. Там бы мои родственнички оценили бы какой богатой я стала.
   - Опусти лирику и свои несбыточные мечты, - осадил ее Хельвин. То как этот полукровка смотрел на меня, заставляло глотать ком в горле и вспоминать свои прегрешения. - Значит ты решила убить нашего лаэ"тэ прежде чем он узнает о твоем положении? А то что армию будет некому вести ты подумала?
   - Ну что, вы сами не разберетесь, кому что вести. Ради сына бывшего господина.
   Все присутствующие полукровки как то странно ухмыльнулись. А я подумала что как раз "господином" я бы их лаэ"тэ не назвала.
   - Я бы даже с Нейллином смогла бы договориться без этого, - кивнула она на заметно успокоившегося Рейвара. - Он молодой, соблазнить его не стоило бы никаких проблем. Не знаю, откуда Зиги взял этих идиотов. Один с крыши свалился, другого девка повязала.
   - Лиска то тебе чем помешала?
   - Слишком много хвостом мела, - фыркнула графиня. Ну, я то поняла, что она имела ввиду, а вот для мужчин пришлось разъяснять. - Не успела здесь появится как Нейллин перед ней на задних лапках ходит, да и весь двор словно по линейке выстроился, только и слышу какая эта леди Лисавета добрая, нежная да милая. - Лицо Маришат исказилось злобой, так что теперь она действительно напоминала крысу.
   - Женщины, - закатил глаза Хальвин. - Нашла к кому ревновать. Она хвиса! А тут даже к полукровкам относятся как к иноземным, но людям. А у нее целый отряд по струнке ходил, пылинки сдувал. Хе-хе, наши ребята чуть ли горную дорогу не вымели, что бы Лисонька, не дайте боги, ноженьки не наколола. А тут какой-то дворец. Да тут половина гостей только и обсуждает, будто Лиска невеста Нелли, что ему отец родной из-за границы привез.
   Вот это да!
   Но сколько бы я не была удивлена, смеющийся Хельвин продолжал вываливать на нас последние дворцовые сплетни.
   - А вторая половина в это время уверяет, что она его мачеха.
   Вот когда горят обыкновенные уши, это неприятно, когда же такие десяти сантиметровые лопухи - невыносимо. Особенно под пристальными взглядами.
   - Значит можно считать это личной неприязнью, - Рейвар как ни в чем не бывало, продолжал рассматривать графиню. Затем перевел взгляд на покрасневшую меня и ухмыльнулся так, что я начала резко бледнеть. - Глубоко личной. Скажи мне, Маришат - как ты догадалась, кто сшил платье для той, кого ты считала соперницей?
   - А что там догадываться, как будто я не узнаю швы Ангелы, - высокомерно повела носом графиня.
   - Швы у нее действительно великолепны, - подтвердила я. - Нитку не перетянет, ткань вся как ровненько ложится, а сами швы аккуратненькие, чистенькие, никогда не натрут и движения не сковывают. Такие портнихи на вес золота... или камней. Знаешь, кто-то из великих однажды сказал: "Подруга отбила у нее мужа и портниху. Последнего она не могла простить". Я не подруга...
   - Маришат, как же ты так умудрилась постараться то, а?
   - Туда ей и дорога! Я эту дуру вытащила из таких трущоб, что от воспоминаний мутит, работу дала. А она с этой дешевой девкой связалась. Говорит - есть с чем работать, а на тебя, хозяюшка, только перевод ткани, трубой сшивай и рюшами обделывай. Мерзавка! Заскучала она, тварь такая. Творить ей, видите ли, охота, а не старые лекала мучить. Не зря мне так не хотелось отпускать ее на этот смотр моды, что в Илеоне злосчастном проходил. Как оттуда вернулась, все с дурными глазами, то служанке какой платье пошьет, мол - руку набивает, то мне начинает чушь нести.
   - Скучно ей стало одно и тоже делать, она ведь действительно талантливой была. А ты на других не позволяла работать, даже служнки той платье в клочки разорвала... на кануне свадьбы. Да избила так, что та едва жива осталась. Ангела мне рассказывала, - пожала я плечами. - Меня то ты за хвост оттаскать не могла, так? А с Ангелой отношения выяснять тут же отправилась.
   - Она сама виновата, наглая паршивка. Отговариваться начала, оскорблять. Ножницы сами под руку подвернулись. Ангела еще и смеется, правильно говорит, тебя Лиса вешалкой звала. Тут я не выдержала. Хотя по хорошему надо было дружкам Барталамео отдать на развлечение, они давно к ней руки тянули, да я не давала.
   Вот это меня поразило даже больше чем весь рассказ. Маришат совсем не жалела о содеянном. Даже наоборот, рассказывала как подвиг.
   - Ну вот, я же тебе говорил, что ножницами только бабы и орудуют, а ты не верил, - развел руками всклокоченный Хельвин, смотря на Рейвара. Все рыжую выгораживал. Как будто тут дурных баб больше нет.
   - Я считал Маришат более умной. Она могла бы за собой и убрать, наверняка не в первой.
   - Не успела, - опустила голову графиня. - У меня все платье в крови было, пришлось срочно переодеваться. Сначала то я обрадовалась, что никого из этих приживал-служанок нет рядом, а потом поняла, что даже и людей верных позвать побыстрее не смогу. Я понадеялась, что никто и не заметит, девка ваша танцами занята. Но спускаясь в залу, чуть на нее не наткнулась, когда та в комнаты возвращалась.
   Ну что тут сказать - на редкость предприимчивая женщина, у которой костью в горле встала моя рыжая персона. Наверное Кай знал куда посылать такую саботажницу как я. Вроде ничего особого и не делала, зато столько всего вокруг накрутили, что сами пауки же и запутались.
  

* * * * *

  
   За эти сутки я так устала, что на скрип двери даже ухом не повела. Только поглубже запрятала мордочку, надеясь на плохую память хозяина комнаты.
   Угу, наивность у нас уже неизлечимая болезнь.
   - Ты знаешь, что твои звериные инстинкты не воспринимают меня как потенциальную опасность?
   На почесывание за ушком я ответила, оскалив клыки, сил на то что бы еще и рычать, как-то уже не было.
   Да и не собиралась я с ним спорить. Голова так трещала, что даже думать больно.
   Пока Рейвар разбирался с графиней, меня отправили к нему в комнату, во избежание влипания в еще какую историю, так сказать. Я подобную заботу не оценила и, едва оклемавшись, перекинулась в звериное тело.
   Комнату ему отдали хоть и одну, но довольно большую, с камином, широкой кроватью и письменным столом прямо перед окном. Уютненько. И даже уже успело пропитаться его запахом, что действовало на меня уж слишком опасным образом. Накидав на один из диванов побольше подушек, я залегла в этом теплом гнездышке, блаженно морщась от мысли, что сейчас посплю.
   Вот только сон не шел.
   Осторожно проследив за тем, как Вареник раздевается, в самый пикантный момент я не выдержала... и зажмурилась. Такого моя неокрепшая психика могла и не выдержать.
   Еще пол часа мы дружно изображали крепкий сон. Потом я проиграла...
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.89*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"