Жданова Светлана : другие произведения.

Глава 2 "Высоко сижу, или о буйной принцессе замолвите слово"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение похождений буйной принцессы-мага и ее новых друзей.


Глава 2

Высоко сижу, или о буйной принцессе замолвите слово

  
   Как и следовало ожидать, меня заперли в башне.
   Наверное, забавно - принцесса, запертая злой мачехой и не менее злой магичкой на самом верху самой высокой башни. Да еще с нагруженная непосильной работы. Нет, конечно, прясть меня никто не заставлял, а плести заклинания очень даже.
   Ирония в том, что мою лабораторию в свое время переместили подальше от всех. То есть в башню, где все, что я могла натворить это просто разнести ее. К великому изумлению окружающих башня не только устояла под яростным напором моей ворожбы и не развалилась до этого времени, но и явно пришлась мне по вкусу. Я могла спокойно запереться на все магические замки, выставить щиты, и жить в относительном спокойствии. Со временем я чуть ли совсем сюда не перебралась. Только девчонок оставлять было жаль. Да и мою детскую комнату тоже. К тому же здесь не было ванны, вот в чем я нуждалась сверх меры, учитывая, что некоторые заклинания и алхимические опыты оставляли на мне и окружающем слои копоти не меньше чем три дня черной баньке.
   Теперь под предлогом подготовки к экзамену меня заперли здесь на несколько дней. Заботливая мне все же училка досталась. Спрятала.
   Но я на нее не в обиде. Обо мне же заботится. Очень ей не понравились мои новые друзья. Я бы даже сказала - напугали. И ведь было чем!
   После полу часовой лекции Консуэла, не добившись от меня хоть какого-то внимания, просто сунула в руки книгу и велела идти к себе. Я как хорошая девочка послушалась, еще бы - мой лимит на пакости истрачен на неделю вперед.
   Фолиант оказался энциклопедией жити и нежити, очень старый и явно редкий экземпляр. Долго искать не пришлось.
   И так...
   "Асуры - "Обладающие жизненной силой", "Не-боги". Высший класс небесных демонов. Обладают колдовской силой майя, неподдающейся никакой классификации. После противостояния богам и поражения ушли в Царство Варуны. В небе у них три града - железный, серебряный и золотой. Также имеются города и под землей.
   Жестокие, практически бессмертные твари. Запредельная физическая сила делает их хорошими войнами. А врожденные магические способности, непобедимым противником.
   Существует версия, что эти демоны изначально были сотворены Богами для совершения зла, как черные ангелы. Но, возгордившись своей великой миссией и наделенной властью, взбунтовались и были свергнуть в мир живых.
   Опасны во всех смыслах".
   М-да.
   Так что им здесь понадобилось, вот что интересовало меня больше всего.
   У папочки, что ли, спросить.
   Как только выпустят.
   Фолиант продолжал пылиться в углу со вчерашнего вечера. А я уморенная модистками и любимыми сестрами, готовившими меня к балу, словно загнанная лошадка валялась на кушетке у самого балкона.
   А он к стати очень примечательный. Широкий, круговой по периметру всей башни, с выходами со всех четырех сторон. Как я сразу поняла, эта башня предназначалась для обороны замка сверху. Удобное место для магов.
   Здесь, на высоте мне очень нравилось. Город как на ладони, вдалеке темнели леса, где-то под ногами извивалась река. Свобода. Ну почему у меня нет крыльев. А то ливитировать я не очень то люблю. Мутит меня.
   И есть хочется.
   Все же соизволив встать я направилась к двери. Побарабанив в нее немного, и не дождавшись ответа, вздохнула. А они еще интересуются почему я постоянно сбегаю. Как уж тут не начать думать о побеге, когда у тебя с утра во рту ничего кроме заныканых конфет не было.
   Я вышла на балкон и поманила пролетающую мимо птицу. Блин, ворона. Мне всегда на них везет, хоть бы раз голубок пролетел. Нашептав ей на ушко, ну на головку, кто знает где у нее ушко, заклинание, я выпустила крылатую живность.
   Будем ждать.
   Правда дождалась я совсем не того, чего хотела.
   Когда дверь, наконец, открылась, в нее вошла магиана с целым подносом... яблок!
   Истеричные спазмы желудка заставили меня отойти поближе к окну и нервно отвернуться.
   - Что за поведение, принцесса, - все же подбавила магичка. - вроде бы твое творенье. Так что кушай. Что бы впредь не делать подобных глупостей, ты на сегодня наказана.
   - Но что я опять сделала?
   - Эта твоя птица влетела во время ужина в столовой зал и, усевшись прямо на стол, озвучила твои требования. Мы ее ели поймали, чтобы выставить. Ты представляешь, какой для птицы это шок оказаться в комнате полной цветом аристократии, королевским семейством и его гостями.
   Мне ничего не оставалась делать, как опустить голову и скорбно вздохнуть. Ворону я послала к сестрам, вот она и нашла их вместе со всем дворцом.
   - Я приду за тобой позже. Провожу в комнату.
   - Хорошо, магиана. - с трудом узнала свой лепет. Вот что голод с людьми делает.
   - Да, и еще. Я давно хотела тебя спросить, каким образом у тебя это вышло с деревом.
   Живот болезненно заурчал, а я зло прошипела:
   - Как все съем, так и расскажу.
   Вот дура, а могла бы обменять знания на столь желанную еду.
   Но это унизительно. Это бартер, это шантаж.
   Пожав плечами Консуэла, выставила антимагические щиты и удалилась.
   Все, теперь мне можно колдовать только в пределах комнаты, и достать ничего извне не получиться.
   Еще час я провозилась с подбором замка к щитам. Ничего пока не выходило. Мне удалось лишь немного разобраться в плетении этого заклятия, но все найденные ниточки тянуться не хотели.
   Поплакать что ль?
   Заодно такой важный компонент некоторых снадобий соберу, как слезы девственницы. Мало ли для чего пригодятся. Вот припрет, а плакать ни хочется.
   Щит, оплетающий комнату наподобие кокона, чуть уловимо зазвенел. Если бы мое внимание и без того не сосредоточилось на нем, даже не заметила бы.
   Что за картина мне открылась, как только я подняла голову, что бы проверить, что же случилось. В воздухе, прямо напротив распахнутых балконных дверей, висели четыре фигуры и дружно демонстрировали мне клыкастые улыбки.
   Попа самостоятельно попыталась найти опору. Беда лишь в том, что стулья в моей лаборатории завалены всякой дрянью, типа конспектов, разных компонентов магических отваров, бутылочек, колбочек и других опасных предметов. Чуть присев, я тут же на все это и напоролась своим мягким местом. Взвизгнув, как поросенок, и подскочив на добрый метр, мне ничего не осталось делать, как стоять столбом, потирая пострадавшее место.
   Ребята тем временем спустились на балкон.
   - Привет, малышка! - ослепительно улыбнулся Аскар. - Мы слышали, ты тут не плохо забавляешься?
   - Ага, - поморщилась я, - развлекаюсь лучше некуда.
   - Привет, котенок, - подошел ко мне Зак, и потрепал и без того взлохмаченные волосы.
   - Ты чего там так усердно натираешь? - хмыкнул Бали. - Знаешь, говорят, что это место чешется к неприятностям.
   - Угу, - кивнул Данте, - найдешь приключение на свое мягкое место.
   - Уже нашла, - не добро отозвалась я. Голодная наверно была очень. Да еще и эти черти разноцветные, так откровенно разглядывают мою бедную попу, что краска сама к щекам приливает. От смущения я всегда наглею. - Вот, принесло тут некоторых.
   Внешне в асурах ничего не изменилось, даже улыбочки как прежде остались приклеены к губам. Лишь в глазах образовалась сталь.
   Ох, не стоило мне с ними так. Как там, в книжке написано, "опасны во всех смыслах"? Вот-вот! А я тут сразу грубить. Нехорошо вышло. Ну, так нечего было и лезть!
   - Вы как щит то прошли, орлы? - все же не выдержала я.
   - Это тот, что звенел?
   - Тот-тот. Я уже час с ним вожусь, вскрыть не могу. И где эта грымза только заклинания берет? Ведь можно уже целый гримуар написать, по тем замкам, что она ставила, а я вскрывала. А это даже мне пока не поддается.
   - А ты такая сильная колдунья? - откровенно иронично спросил Бальтазар, все еще обижаясь за "теплый" прием.
   - Я такая опытная. С десяти лет с Консуэлой боремся. Она запирает, я отмычки ищу. Девчонки, другие ученицы, смеются, говорят мне с такими талантами в воры надо податься. Вот где опыт пригодиться.
   - А что, недурная мысль, - потер подбородок Зак. - Разбогатеешь.
   - Я принцесса, существо трепетное и к работе неприспособленное. Привыкшее к лени и праздности.
   - Хм, - усмехнулся Данте, - Принцесса. Чего ты нам мозги то там под деревом парила, девочка-магичка?
   С одной стороны стыдно, с другой - мне было не в чем себя винить. Не зря же меня столько лет призывали к осторожности. Воззвания нашли отклик в моей заблудшей душе.
   - Ну... вы и не спрашивали. Если уж на то пошло, то я ничего не соврала, а тактически умолчала.
   Чертята довольно хмыкнули. Видно ответ им понравился.
   - А вы чего встали то? Садитесь. А я еще постаю, пока кожа не затянется.
   - Ты на что села то?
   - Сама не знаю. Здесь стекла навалом. И все-таки, не уводите меня от вопроса. Как вы прошли щит?
   - Мы его практически и не заметили, - пожал шарокими плечами Аскар.
   - Только в ушах немного зазвенело, - согласился Бали.
   - Но как такое возможно? - Прислонившись спиной к столу, я рассматривала асуров. Что там говорила энциклопедия об их магической силе?
   - Наша сила другого рода. - Данте так же уселся на край стола и посмотрел на меня своими внимательными синими глазищами. Я если честно слегка терялась под их взглядом. - Этот щит для нас не преграда. Мы его очень осторожно подвинули.
   - У вас диссонанс с нашей магией?
   - Я бы не сказал. Просто она другая.
   - Хм, занятно! - задумалась я. - Значит силу магички можно просто "отодвигать". Я об этом раньше не думала.
   Красавец асур усмехнулся. Разгадать мысли бродящие в этой синей голове казалось невозможно.
   - Это она за ворону тебя так? - поднял на меня взгляд Зак.
   - И за нее тоже. - Уж больно тяжкий вздох у меня вышел. Сама от себя такого не ожидала.
   Он подошел ко мне и мягко обнял, прижав мою многострадальную головушку к своей груди. Я от такого обалдела.
   - Мы не хотели делать тебя плохо.
   - Твоя наставница права, - раздался сзади голос Аскара. Ума не приложу, как у меня получается их различать. - Асуры не лучшая компания для принцессы.
   - А для магички? - повернула я голову.
   - Ты не понимаешь, детка, - тяжко вздохнул Бали, - с кем связалась. А твоя наставница знает. Она уже жила во время войны.
   - Ну, раз вам так не нравиться моя компания, - накатила на меня злость. Я попыталась вырваться из железной хватки Зака, впрочем, без особых результатов, - тогда зачем пришли?
   - А кто тебе сказал, что не нравиться, - лукаво улыбнулся Данте. - Мы то, как раз не против. Только тебе это ничем хорошим не светит.
   - Ты циник! Про бескорыстие, как я понимаю, никто не слышал.
   - Это глупость, - повел носом красавец Бальтазар.
   - Что же вам тогда нужно от меня? - наконец удалось отбиться от Зака.
   - Видишь ли, девочка, нам скучно. Ваши люди нас боятся. Женщины вообще первым делом падают в обморок.
   - Глупые, думают, мы ими прельстимся, - презрительно хмыкнул Аскар.
   - Но от скуки нас пока спасала только ты и твои милые выходки.
   - Ну, это всегда, пожалуйста. В любых количествах и качествах. Пользуйтесь, сколько хотите. Вот как только выйду отсюда сразу, что ни бить отмачю. Например, совершу варварский набег на кухню.
   - Вот четыре дурака, - хлопнул себя по лбу Бальтазар. - Мы за чем сюда пришли?
   - Точно!
   - Мы хотели тебя от голодной смерти спасти, - смущенно улыбнулся Данте. - А сами болтовней занимаемся. Ты есть будешь?
   Моя бедная голова чуть не отвалилась, так активно я ей закачала.
   - Все-таки твоя наставница изувер, - вздохнул Бальтазар, разбирая заваленный всякой дрянью стол. - Оставить ребенка голодным, это просто издевательство.
   - Она и не оставила. Вон, целый поднос яблок принесла. Кушай, сколько влезет. - Я блеснула глазами, - Хотите попробовать?
   Асуры дружно скривили лица.
   - Пошлите на балкон? - предложил Данте. - Там вид красивый.
   Возражений не нашлось. Демоны как игрушки выставили мебель на улицу. Я затребовала в свое личное пользование памятную кушетку. А затем начались чудеса, когда чертяги, как по мгновению волшебной палочки начали доставать блюда, полные разнообразной еды.
   - Но откуда?
   - С кухни. Твои сестры собрали.
   - Девчонки? Но...
   - Мы их предупредили, что зайдем к тебе в гости. А их так пронял твой голосок из уст вороны, что они оказались рады помочь.
   - Обалдеть!
   - Почему это? - поверх блюда с фруктами, взглянул на меня Бали. - Они у тебя умненькие, воспитанные девушки, в отличие от некоторых. Нас почти не бояться.
   - Точнее, бояться, но не показывают этого, - поправил Аскар. - К тому же они и сами извились, не зная как тебе помочь. Принцессы переживают за тебя.
   - Я знаю, - опустила я голову. - Но поделать с собой ничего не могу. У меня хорошие сестры. А знали бы вы братьев. Эльзар, самый маленький, просто очаровательный сорванец. А старшие, настоящие мужчины, лучшие братья каких только можно желать. Да и принцы они славные.
   - Но тебя тяготит жизнь во дворце, - хмыкнул всегда все понимающий Заквиэль.
   Я кивнула. Стоит ли им рассказывать, как я жду практику, которую обещала нам Консуэла? Наверное, нет. Это ведь мои проблемы.
   Вместо пустой болтовни я принялась за поздний ужин. Как только первый голод поулягся, меня дернуло спросить:
   - А что вы делаете в Вольске?
   - Это лишнее любопытство, детка, - легко, но с железными нотками в голосе, ответил Данте.
   По коже пошли мурашки. Это был не страх, а что-то гораздо глубже и беспощадней. Когда тебе так говорят, хочется никогда не рождаться на свет.
   Он наверное понял, что перегнул палку.
   - Просто есть вещи, которые лучше не знать, - мягко, как ребенку, сказал Аскар.
   Словно это может примерит меня с новыми сторонами их натуры, случайно открывшиеся мне. Не думаю, что удастся забыть об этом.
   - Помнишь, малышка, мы говорили о войне. С тех пор у нас остались кое-какие дела с вашим королевством. - Зак оказался более умным, не выказав никакой слабости. Вот кому не грозит излишняя вспыльчивость.
   - Как хотите, - пожала я плечами. - Это ваше дело. Дипломатия отца меня все равно никогда не интересовали. Так не будем и начинать. Оставим политику сестричкам.
   - А зачем им то политика?
   - Куда же без нее, раз угораздило вырасти в семье короля. Они же принцессы. Выдадут их замуж, а кому нужно неграмотная госпожа. Вот и вертятся девчонки как могут. С уроков танцев, на урок истории, или географии.
   - Ваших принцесс так хорошо обучают?
   - А вы как думали? - улыбнулась я. Вот так, будут знать, что Вольск не затерянная на краю мира дыра, а сильное, уверенное царство. И принцессы наши, не простые босячки. - Отец к этому очень серьезно относиться. Думаю, что в некоторой степени, потому что так может хоть немного насладиться покоем. А то он когда заработается, нас даже плохо различать начинает. А так мы все при деле.
   - А что ж тебя этому не учат? - сощурился Аскар.
   Щаз-з, не дождешься.
   - Учили бы, найдя в моем расписании хоть час свободного времени. Меня как лет в десять Консуэле отдали, так и закончилась моя вольная жизнь. Уж лучше бы в Академию отправили.
   - Так почему не отправили?
   - Жалко стало. Не меня, Академию и бедных преподавателей. Здесь за мной хоть какой присмотр есть, а там? Так что пришлось бедной магичке взваливать на себя еще и мое обучение. Как будто ей трех других учениц не хватало.
   - Ты четвертая, а где пятая была?
   - Через два года появилась. У нас обучение идет, в зависимости от таланта. Чем его меньше, тем короче. Вот магиана и подгадала, так что бы мы все закончили обучение одновременно.
   Демоны заулыбались.
   - А вы что, думаете, до десяти лет меня никто магии не учил? Это опасно для жизни. Стихийный маг, с моей активностью разнес бы замок за три дня.
   - Мы не хотели тебя обижать, - тут же вступился Бальтазар. - Просто нам интересно.
   Я хмыкнула.
   - Не в обиде. Вы ведь не знали.
   - Расскажи нам лучше, что ни будь. У тебя это забавно выходит.
   - Что именно?
   - Ну, например... где твои братья?
   Мне что-то сразу взгрустнулось.
   - На тренировках. Завтра рыцарский турнир. Это ужасно, но меня туда не пустят. А я так переживаю за них.
   - Они что, первый раз бьются? - приподнял бровь Данте. Отчего еще больше стал похож на чертягу. Хотя они ими и были.
   - Нет. Просто... мне как-то страшно. Я обычно всегда присутствую, а здесь мне впервые запретили. Наверное, так всегда бывает, когда не можешь контролировать ситуацию. Когда я на арене, то это вселяет больше уверенности. Еще с детства помню, когда Филипп впервые участвовал, я подавала ему шлем и шепнула "Ты не бойся. Если что, я удар отведу". Он тогда потрепал меня по голове и улыбнулся. Сказал, что такое будет недостойно чести. На что я ответила что честь дело наживное, а жизнь одна. Все всегда обходилось. А вдруг сейчас, когда меня не будет рядом. Когда я не отведу.
   - Ты совершенно права. Честь, честью, но жизнь дороже.
   - Не переживай так, малышка. Думаю, там будет достаточно магов, что бы отвести удар, - подбодрил меня Зак.
   - Но не будет меня. Что-то я совсем раскуксилась. Давайте лучше о другом.
   - О чем?
   - Ну, - я закинула голову и потянулась. Живот у меня раздулся и слегка мешал. Наконец я сдалась, думать мне уже не хотелось. - Ни знаю. Как же здесь все-таки красиво.
   И, правда. Небо стало густо синего цвета, зажглось тысячью огоньков и словно подернулось серебреной пленкой. Внизу город, словно передразнивая небеса, тоже озарялся блеском огней. Хорошо сейчас там, наверное. Вольно. Тихие улочки, шумные таверны да корчмы. Где-то идет веселье.
   Но мне и здесь на балконе было не плохо. Тепло, светло, Бальтазар зажег огненные шарики, а Данте подвесил их прямо в воздухе, очень даже сытно, и совсем не скучно. На душе как-то спокойно. Защищено.
   Должна признать - мне нравилось быть рядом с демонами.
   С ними приятно даже просто молчать.
   Стемнело.
   О, боги, сейчас же Консуэла заявиться!
   - Вам лучше уйти.
   Парни даже рты раскрыли от такого заявления.
   - Это еще зачем? - все же сказал Зак.
   - Нам и здесь нравиться. - Аскар поглубже вжался в кресло, словно я буду его оттуда выковыривать.
   - Ну и сидите. Только когда придет магичка, объясняться с ней тоже вы будите.
   - Тогда нам действительно пора. А то тебе еще попадет за нас.
   Демоны встали.
   - Надо еще мебель на место вернуть, - напомнила я. - А то, как я ей это то объясню. И еду забрать. Мне же придется изображать из себя изнеможенную голоданием отшельницу. Хотя, - Животик продолжал нагло выпирать, как бы я его не втягивала. - Не получиться. Что ж придется уверять в волшебной силе дубовых яблочек, которых я с голодухи погрызла. Бе-е, какая гадость. Как вы их ели?
   По сморщенным лицам асуров я поняла, что лучше об этом было не вспоминать.
   - Надо кстати парочку куда-то деть. А то ведь с Консуэлы станется их посчитать.
   Взяв с блюда несколько плодов, я с чувством пошвыряла их в темноту. Демонам эта забава понравилась и они, притащив остальные, занялись тем же. Мы весело поиграли в "кто дальше", опустошив всю тарелку.
   Победил к стати Данте. Еще бы, его снаряд при желании и через весь Вольск перелетит.
   - Смотрите-ка что я здесь нашел! - раздался голос Аскара, не участвовавшим в общем веселье.
   В руках у него лежала моя энциклопедия. Вот дурочка, могла бы и убрать.
   Демоны прочитали интересующую их статью и с удивлением, а вовсе не укором, как я думала, воззрились на меня:
   - Ты все знала, и все равно не выставила нас сегодня?
   - А я должна была?
   - Еще бы. Знающие люди бегут при упоминании имени асуров.
   - Вы бы видели как драпает учитель танцев при упоминание моего имени, обзавидовались бы, - парировала я.
   - Девочка, ты видно не понимаешь о чем речь. С книжкой или без, ты так и не поняла.
   - Того, что я знаю мне достаточно. Это мой выбор и никто не смеет мне указывать, кого я могу видеть в своих друзьях, а кого нет. И вообще, не зови меня девочкой, мне уже восемнадцать. Некоторые в моем возрасте детей уже имеют.
   - Тогда не веди себя как ребенок, - не остался в долгу Бали.
   - Детка, - подошел ко мне Зак, и погладил по голове, - тебе слово "бессмертные" ничего не говорит? Нам, знаешь ли, тоже не двадцать.
   - И даже не двадцать пять, - кивнул Аскар.
   - И уж точно не тридцать, - криво усмехнулся Данте.
   - А сколько? - совсем без удивления спросила я. Так, что бы знать.
   - Шестьдесят восемь. (Хм-м?)
   - Это каждому, или на всех? - хохотнула я, отстраняясь от асура. - Неужели вы думаете, я такая глупая. Маги тоже живут в несколько раз дольше обычных людей. И хотя бы на основании этого я могла сделать вывод, что вы не такие уж и молодые, какими кажитесь на первый взгляд. Потому что на второй становиться понятно гораздо больше.
   - Что именно? - заинтересовался Зак.
   Я лишь лукаво улыбнулась.
  
   Наверное, именно в этой комнате я встречу старость, мелькнуло у меня в голове.
   А дальше я уснула над огромным трудом архимага Преслава, который рекомендовала прочитать Консуэла.
   Заснула я не глубоко. Мысли все еще барахтались на поверхности разума, но как-то тягуче и неохотно, словно кисель в молоке.
   Тогда то и пришел он, тот странный сон, что заставил меня закричать и, даже не успев проснуться, вскочить на ноги.
   - Филипп!..
   Я рванула к двери и начала истерично колотить в нее руками и ногами. Сердце рвалось от страха и боли. Губы дрожали. А по спине тек холодный как тающий снег пот.
   После нескольких минут крика и бесполезных попыток вырваться, мои силы закончились. Совершенно разбитая и дрожащая как осиновый лист я сползла на пол и, обхватив себя руками, замерла.
   Наконец дверь открылась. За ней стояла одна из помощниц магианы и пара охранников.
   - Что за шум вы здесь устроили, принцесса?
   - Где Консуэла? Немедленно позовите ее. Надо же его предупредить. Филипп... Он же погибнет там. Прошу вас, выпустите меня или позовите магиану.
   - Вас не велино выпускать не под каким предлогом. И хватит выдумывать сказки. И брата зачем-то приплела. Как не стыдно. Никуда ты не пойдешь.
   - Вы не понимаете. Я видела... тот осколок копья... и Филипп, - слезы вновь подступили к глазам. - Умоляю, позовите магиану или хотя бы отца или сестер.
   - Вот еще, отвлекать его величество из-за истерик обиженной девчонки. Все уже давно у арены. А ты сиди здесь, в другой раз будешь знать, как с дьяволом якшаться.
   Дверь закрылась. А я задышала словно разъяренный бык. Эта тетка, вечно она пинает и издевается надо мной. Да еще так, что бы никто ни видел и ни знал. Магичка блин, чтоб ее.
   Со злости я начала атаковать магический щит с яростью дикой гарпии вернувшейся в разоренное гнездо. Он трещал и звенел, словно тысяча колокольчиков, но... стоял. Совсем измотавшись, я села на кушетки заплакала.
   Как не убеждала себя, что это просто нервы, что скрытое желание попасть на турнир играет со мной такую шутку, но ведение было слишком отчетливым, чтобы усомниться.
   Вдоволь наревевшись, я вновь принялась кричать и звать на помощь. Даже попробовала кидаться с балкона тяжелыми предметами, но они как один, все возвращались ко мне, отскочив от упругого щита.
   Ну, что, магиана, доигралась? Вот убиют сейчас принца, а виновата будешь ты. Ведь я хотела предупредить. Я звала, я кричала. Но все четно.
   Так, а что наш прославленный архимаг говорил о подобных случаях.
   Все еще слегка дрожа, я взяла фолиант и начала поиски выхода.
   ...Очнулась я от странного чувства меж лопатками. Повела плечом, скидывая зуд. А потом шарахнула назад файрболом.
   Обернувшись, мне довелось лицезреть свой огненный шарик, в каких то пяти сантиметрах от носа нашего "драгоценного гостя".
   - Ой!
   - Еще какой, - согласился Данте, рассматривая комок магической ярости. - Тебе стоит быть осторожней, девочка. Мало того, что подпустила меня так близко, так еще и кидаешься не глядя. А если бы я вернул его? Что с тобой?
   Я жестом развеяла файрбол, и взглянула в глаза демона. В данный момент я была готова ему душу продать за помощь.
   - Ты можешь спустить меня вниз? Или хотя бы найти магикану? Ее надо предупредить. Иначе она не обратит внимания, не отведет удар.
   - Что случилась, Лилит?
   - Случиться. У меня было видение. И... я очень боюсь, - слезы опять предательски потекли по щекам.
   - Тогда идем, - протянул мне руку демон. Надо сказать то еще зрелище, у меня даже слезы высохли. Красавец асур, протягивающий свою сильную длань с острыми темными когтями, мог кого угодно ввести в ступор. - Точнее летим.
   - Летим?
   - А как еще ты собираешься спускаться. Если быть честным за этим, то я и пришел. Мы решили, что если ты сможешь посмотреть турнир не с королевского ложа, а с простым народом, инкогнито, скажем, никому хуже не станет. Идем, нас будут ждать.
   - Сейчас. Только переоденусь. А то, какое здесь инкогнито в этом балахоне, - развела я руками, указывая на свое одеяние. - Я быстро.
   - Вот всегда с вами женщинами так. Сначала торопят, а потом переодеваться бегут.
   - Не будь таким занудой, - отозвалась я уже из-за ширмы.
   - Хм, меня редко кто смеет так называть. Принципе, никто.
   - Просто никто не может тебя долго вытерпеть, что бы просветить по этому поводу
   - Возможно. А может быть те, кто пытался высказать, что обо мне думает, не проживали достаточно долго, что бы закончить свою мысль. А потом и вообще смельчаков поубавилось.
   - Что ж так?
   - То ли поумнели, то ли всех перевели.
   - Все, идем!
   На ходу запихивая ногу в сапог, я вышла, полностью готовая к посещению города.
   Встретили меня довольно одобрительно, кивком головы и ровным блеском невозможно синих глаз.
   На балконе Данте попытался взять меня на руки, но я отскочила в сторону.
   - Разве нельзя сделать это как-то по-другому?
   Он опешил:
   - Каким образом?
   - Ну, как-то ты ребят переносишь стоя.
   - К твоему сведению они и сами могут, только ленятся. А ты прекращай валять дурака. И иди сюда.
   Если честно я растерялась. Одно дело, когда тебя таскает Зак, другое дело Данте. Я даже коснуться-то его боюсь, по правде. Он какой-то холодный, словно полоса начищенной до блеска стали, зовущейся острым клинком. Как бы он не смеялся, не выглядел радостным или спокойным, меня это не обманывало. Данте опасный, впрочем как и остальные асуры, только... Боюсь я его.
   Показалось, или в синих глазах действительно сверкнула понимание, или вновь обманываюсь?
   - Я осторожно!
   Уж что он там имел в виду, не знаю, но пришлось довериться.
   Демон бережно, как хрупкую куклу взял меня на руки и пошел к бордюру, заставив истерично вцепиться в его камзол.
   А потом я забыла обо всем на свете... потому что впервые увидела эти крылья.
   Они раскрылись за спиной демона, словно ангельские. Легкие, белые, полупрозрачные перья из ветра и тумана. Изящные линии очерчивали грань меж ними и клокочущим вокруг воздухом. Видны все черточки, вплоть до легкого пушка, и в то же время, уверена, сквозь них спокойно пройдет рука.
   Шаг в пропасть. И взмах!
   Ничего подобного раньше не ощущала. Я смотрела на эти крылья, во все глаза, следя за каждым их движение, за легким кружение тумана и воздушных потоков.
   Так вот что я называла свободой - воздушные крылья!
   Немного осмелев и коснувшись крыла, я решила проверить как же они все-таки прикрепляются к спине, и перегнулась. Ничего особенного крылья там просто как бы постепенно растворяются, все меньше клубясь туманом.
   Тут мне показалось, что что-то ни так. Пришлось поднять голову.
   Во-первых, я почти перевалилась пополам через плечо демона, а для этого меня надо было приподнять.
   Во-вторых, кладка напротив моего лица практически не двигалась. Ну, может быть на пару сантиметров туда обратно.
   Мы не летели, мы зависли в воздухе и удовлетворяли мое разыгравшееся любопытство!
   - Ой, - покосилась я в лицо демона.
   Он ответил мне шикарнейшей клыкастой улыбкой.
   Осторожно вернувшись в нормальное положение, то есть сидя в руках демона-асура, я попыталась успокоиться, и урезонить свой стыд. Так не доверять существу, настолько потакающему твоим прихотям, как ни красиво.
   Пролетев в нескольких метрах от земли, Данте опустился в небольшом парке, за дворцовой оградой, и тут же опустил меня с рук.
   - Спасибо, - искренне улыбнулась я.
   - Пожалуйста, малышка. Подожди! - и он, смотря на меня с верху вниз этими своими странными глазами, одним коготком заправил выпавший после полета локон, назад под беретик.
   Я замерла, словно кролик пред удавом.
   Взяв за запястье, чуть выше манжета, все то он понял, Данте потянул меня в сторону.
   Мы шли сквозь город, он - размашистыми уверенными шагами, я - нелепо семеня следом. Невероятный облик демона прятал длинный плащ с капюш2оном, больше похожий на одеяние мага. Вместе мы наверняка походили на колдуна с нерадивым учеником, так как я в тот момент выглядела как мальчишка-подросток со смазливым личиком. Вот когда моя угловатая фигурка приходилась кстати, одела длинный жилет, забрала волосы под шапочку и не дать ни взять подсаненок.
   Толпа расступалась пред асуром, хотя словно не замечала высокую темную фигуру. Время от времени я замечала на его спине завихрения тумана и воздушные потоки.
   Я начала уставать. Чуть дернув его за руку, мне пришлось заставить демона сбавить ход.
   - Куда мы так несемся?
   - Спасать твоего брата.
   - Так ты веришь, что это может сбыться? - не поверила я
   - Мы, асуры, куда внимательней относимся к нашим снам, чем люди. Я не исключаю возможность...
   - Возможности чего?
   - Того, что ты права.
   - Подожди, так вы... - Я даже встала от такого.
   Вот только Данте об этом не знал и продолжал идти. Силу у него было предостаточно, поэтому я полетела следом за ним. Точнее, споткнувшись, упала на мощеную булыжниками дорогу. Демон тут же обернулся.
   Синие глазищи опасно сверкнули. Схватив меня за шкирку, как котенка, асур крепко ухватил за руку, и продолжил путь.
   Дойдя до арены, Данте растолкал народ плечами и довел до площади, засыпанной песком.
   - Здесь ты сможешь помочь своему брату?
   - Да. Спасибо, Данте.
   Он улыбнулся, клычки прозорливо выглянули из-за красиво изогнутых губ, испугав бабку стоящую рядом.
   Мне с ним никогда не подружиться, подумалось мне, когда демон исчез в толпе. Слишком настороженно я к нему относилась, слишком резок оказался Данте. Что ж, останемся приятелями.
   Я стояла недалеко от площадки разделенной для рыцарского турнира на копьях. Вид отсюда был замечательный, все как на ладони. Арена, полукруг скамеек для простолюдинов, ложе для аристократии, царская ложа. К моему удивлению вся четверка уже в сборе. По разные стороны стоят запряженные, облаченные в доспехи кони, не терпеливо теребящие поводья, зажатые в руках мальчишек-помощников. Знамена брата я обнаружила издалека и подивилась, как точно успела.
   Ничего не оставалось, как начать входить в транс, время и так поджимает.
   Упругий ветер ударил в лицо, и я медленно провалилась...
  
   Несознательный дух. Что с него возьмешь?
   Он закружился над площадью, проскользили над головами мирных граждан, потрепал по холке рыцарского коня, развеял светлые волосы столь безмерно любимого человека и устремился в ложе, поиздеваться над магианой. Задрал подол, дунул в лицо, словно играя, словно шутя - "поймай меня". Присцила улыбнулась, получив такой знакомый воздушный поцелуй в щечку. И быстро передала новость сестрам.
   - Лилит здесь, - чуть слышно шепнула она, и девушки захихикали.
   Затем дух заметил странных существ, видевшихся ему фигурами со сверкающими ореолами, какие бывают у великих людей или магов. Только эти были куда больше, краски насыщенней и... выраженной. Красный, зеленый, фиолетовый, синий. Дух обладал тем еще любопытством, поэтому не преминул рассмотреть новичков поближе.
   - Ты проводил ее?
   - Да. Она вон там, - указал один из них в сторону.
   - Уже колдует.
   - Пара бы. Будет нехорошо, если девочка все же не успеет.
   - Успеет. Она была настроена очень решительно.
   - Решительно. Ты сказал ей?
   - Нет. Детка и сама справилась. У нее было ведение. Когда я появился, девочка вся дрожала, глаза на мокром месте. Она сама попросила меня спустить ее.
   - Видение? Значит она сильная. Видеть будущее не всем магам под силу.
   - Я же говорил. При передаче силы это чувствуется.
   - Ты чего задумался?
   - Знаете, по-моему, она меня боится.
   - Многие боятся.
   - Нет. Вас она не боится. А тут, я думал, меня покусают. Честное слово.
   - Тебя, покусают? Да, тебя даже любовницы кусать не смеют. Не то, что какая-то девчонка.
   - Может, она просто боялась летать?
   - Вот уж точно нет. Малышка чуть не визжала от восторга. Вам не кажется... какое-то странное чувство.
   - Я думал это только у меня.
  
   - Дьявол, натурально, тебе говорю.
   - Баб Мань, а мож показалось?
   - Ничё не показалась. Как тебя видела. Вот туточки стоял и с этим пацаненком чавото лопотал. Во, бесовское отродье.
   - Эй, мальчишка, - потеребил меня стражник.
   Выскользнув из сладкой грезы транса, я рявкнула:
   - Руки убери!
   - Чего? Негодник!
   Я обернулась и блеснула золотыми искрами из глаз.
   - Я сказала, убирайся!
   Толпа взревела, и я обернулась на звук.
   Опоздала.
   Длинные копья скрестились. Одно из них переломилось в нескольких местах, и осколок, пролетев немного, впился в щель доспех, у горла... моего Филиппа!
   Я закричала.
   Не помню, как оказалась рядом. Очнулась лишь, когда сняла шлем и взглянула в зеленые глаза брата.
   - Прости меня. Прости меня Филипп. Я же обещала спасти тебя.
   - Не плачь, - чуть слышно прошептал он. На губах пузырилась кровь. - Ты ни виновата. Передай Рогнеде... что я любил...
   Сердце мое разорвалось от боли. И я закричала.
   Затем меня отстранили от тела брата. Кто-то крепко обнял. Вокруг заголосили, запричитали.
   Вырвавшись, я кинулась к магичке.
   - Консуэла, спаси его!
   - Я ничего не могу сделать, малышка. Спасти можно живого. А Филипп уже мертв.
   - Нет. Это не правда. Его можно спасти. Можно! Я хотела, но вы не дали мне. Спасите его, кто ни будь, - бессильно опустилась я на колени.
   Филипп! Мой милый братец! Как я могла позволить, как допустила, ведь была так близко?
   Слезы жгли глаза. На секунду я их прикрыла и... провалилась...
  
   От тела брата шел легкий дымок. Он поднимался вверх, образуя нечто похожее на облачко. Так вот значит, что за ореол я вижу! Струйки становились все тоньше, а душа поднималась все выше.
   Дух вырвался, раздирая грудь, царапая сердце и смертную плоть острыми когтями.
   И не дух это вовсе, а птица. Золотисто-серые перья, блестящие глаза, острые когти, пламя-язык.
   Она рванула вверх. Описала круг над толпой, и ястребом бросилась на неясное облачко. Закрутилась, завертелась, трясясь, словно в агонии. Раскрыв клюв она втягивало в себя душу, поглощала все до последней крохи. И когда ничего не осталось, победно закричала.
   Внизу кричала девушка, прижимающая руки к разорванной груди. У ее ног лежало мертвое тело.
   Поглощенная душа рвалась наружу, но было слишком рано. Птица широко взмахнула крыльями и рванула выше, туда, где синели небеса. С каждым взмахом призрачных крыльев становилось все трудней. Воплощенный дух слабел, а его земное вместилище начало оседать.
   Надо было выбирать, броситься в низ и рискнуть, возможно, погубив себя, или же вернуться в скорбящее сердце.
   Сила, неведанная птице раннее, накатила словно лавина, озарив ее перья тысячью разноцветных огней. Дух воспользовался моментом, и последний раз взмахнув, сложил крылья, камнем падая вниз.
   И ударился в неживую грудь.
   Чужое тело изогнулось дугой, задрожало, вскрикнуло, его душа запротестовала, но медленно пришла к узнаванию самой себя.
   Так-то лучше.
   Крылатый дух покинул не родное тело и, опустившись на землю, посмотрел на свое собственное.
   Забавно!
   Так вот что это за прилив сил.
   Тоже ангелы нашлись. С нетопыриными крыльями.
   - Возвращайся! - прошептал кто-то.
   Дух удивился.
   Но совет действительно был дельным, и он обратившись золотистым облачком, втянулся в грудь вместе со вздохом...
  
   На мгновение я открыла глаза.
   - Ястребок!
   Грудь неимоверно жгло. А в горле пересохло.
   Я улыбнулась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"