Жданова Светлана : другие произведения.

Невеста Демона Часть 2 - Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко ли быть невестой демона? Скажем честно, даже опасно. Мало того что впереди маячит свадьба, так ведь ты еще и выжить попробуй. Что, не удалось? Тогда какой с мертвеца спрос? Глава 6 тут же.


  
  
  
  
   Легко ли быть невестой демона?
   Скажем честно, даже опасно. Мало того что впереди маячит свадьба, так ведь ты еще и выжить попробуй. Что, не удалось? Тогда какой с мертвеца спрос.

Глава 1

Привет с того света

  
   Я спрыгнула с лошадиной спины, хотя мне уже заботливо протягивал руки симпатичный паренек.
   Хм, младше меня где-то на год. Милый ты вообще-то знаешь, как ме-едленно стареют маги. Мне ведь и лет сто может оказаться. Больше чем твоей бабушке. Или для тебя это просто добавит пикантности? Сообщив ему все это взглядом, я заставила парнишку раскраснеется. Так то лучше. Нечего руки тут распускать. А то ведь еще новые отращивать придется.
   Вообще-то я его не виню. Даже в потертых штанах и залатанной курточке выглядела я отлично. Правильные черты лица, может немного резковатые, но мне шло, кожа чистая и словно святящаяся из нутрии, только над губой маленькая кокетливая родинка. Что там у нас еще, а огромные карие глаза с золотыми искрами. Ну и в довершение ко всему длинная коса багряного цвета. Это не говоря уже о ладной фигурке, чьи формы иногда с трудом помещались в особо узкие корсеты.
   Тут я просто обязана пояснить, таких размеров мой бюст достиг самостоятельно, в то время как и кожа и волосы все же стоили мне определенных трудов в своем укрощении. То веснушки высыплют, то с вороньим гнездом поутру проснусь. А вот родинка вообще была делом наживным, точнее рисованным.
   Выглядела я, в общем, лет на двадцать в свои лучшие дни, и на все десять в состоянии азарта. И только знающие люди, да маги, что не всегда одно и тоже, могли сказать что это ни так. Маги видели мою силу, не соответствующую институтке, а простому люду было достаточно заглянуть в упомянутые глазки. А там такое, некоторые сразу шарахались, а особо впечатлительные лезли под лавку и мелко дрожали.
   Глаза зеркало души, а я натура экспрессивная, да и мысли иногда такие бродят, самой страшно становиться.
   - Где хозяин-то?
   - В светлице дожидается, - пригнул голову паренек.
   - Так веди, чего встал. Или я, по-твоему, сама угадать должна. За это плата отдельная, мне ее с тебя требовать?
   - Н-нет, - перепугался он. Зря я так, конечно. Хотя сам виноват, нечего проезжих ведьм глазами мозолить. - Идемте за мной.
   Он провел меня в уютненькую, действительно очень светлую комнатку.
   Коренастый, дородный мужичек сидящий на лавке и попивающий чай из блюдечка, окинул меня взглядом и поморщился.
   - Я колдуна просил приехать, а не девку. - Не ценитель, подумалось мне. - Звать то как?
   - Танюхой кличут, - состроила из себя дурочку я.
   - А где маг то выписанный, Танюха?
   - Тыг я и есть, маг то, - гыкнула я.
   - А не молода? Мне то лучше мужика какого постаршей.
   - С бородой да колпаком? - подсказала я. - Так то мой хозяин, он меня и послал к вам. Говорит, слетай девка на метле, опосля я приеду с кон... косиль... сильюмом.
   - С чем?
   - Уже прибыли? - зашла в комнатку тетка. Ладная такая, в переднике, да юбке цветастой с румяными щеками натруженными привыкшими к ведению хозяйства руками. Глянула на меня так оценивающе, под лавку не полезла, но все поняла. - Идемте, госпожа, я вам все расскажу, пока Василий чая откушает.
   Я кивнула и пошла за ней в большую кухню, пахнущую травами и луком.
   - Да ты садись, - улыбнулась она. - Я тебе чая горячего налью. Вот пирожки, только испекли. А тут блинчики да сметана с медом. Кушай, не стесняйся. Устала наверно с дороги? От города не так уж и далёко, но с нашими дорогами то. Как тебя звать изволят?
   - Таня, - улыбнулась я. Женщина мне нравилась, и ее простота и проницательность.
   - Надо же имя то наше. А я думала, какая ни будь Гневенивера.
   - Это еще почему?
   - Ведь магичка, а у них имена обычно чудные. Да и личико у тебя такое.
   - Какое? - заинтересовалась я.
   - Не наше. У нас все покруглей, да поскуластей. А ты прям как иноземка какая. Да и волосы у тебя странные, наши все светленькие, да чернобровые. А тут смотри какая краса до пояса, - прицокнула тетка. - Дочурке бы моей такую, а то мучается девка, с ее реденькими волосиками.
   - Так я ей настойку сделаю. И у нее такая будет.
   - Ну, если так. Да ты перчатки то снимай, тепло тут у нас.
   Я заглянула за отворот перчатки и, облегченно вздохнув, начала их стягивать.
   - Нам магам руки лучше беречь.
   - Такие надо. Смотри пальчики-то какие тонкие, да ладошки ладные. Прям как у аристократки. Ты случайно не из ихних? - подозрительно сощурилась женщина.
   - Не знаю. Сирота я. Меня тетка-ведунья подобрала и выходила. У нее и колдовать училась. - Смотри-ка даже ни словечка не соврала.
   - А как к магу то попала?
   - Господин Оливье в ученицы взял. У меня же получается образования нет нормального. А маг такого уровня может дать протекцию в Университет на сдачу выпускных экзаменов. Нас у него двое. Он ведь считается лучшим магом в Ринии. Это просто счастье что он взял нас во служение.
   - Да уж не бесплатно, наверное, - хмыкнула он.
   - Что вы, он нам даже стипендию платит. Процент от вырученных денег. Его ведь часто вызывают, на всех клиентов и времени не хватает. Вот и посылает нас. Заодно и опыт получаем хороший.
   - Не плохо маг устроился. Чужими руками жар загребает.
   - Такова плата. Пока у нас нет диплома мы никто. За все надо платить.
   Женщина хмыкнула. И отвернулась к очагу.
   Я ее понимала. Эту прописную истину знают все, но многие просто не признают. И ожидать такого признания от девчонки никто не будет.
   Но я знаю.
   - Что, никак не разожжете? - спросила я, видя как мучается хозяйка с печью.
   - По осени печь переложили, да неудачно как-то, дымит и зажигается плохо.
   - Давайте помогу. Уголек, - позвала я. По руке знакомо скользнул теплый хвостик, а на пальцы легла симпатичная мордашка с гребнем и тлеющими глазками. В груди сразу потеплело. - Привет малышка. Расскажешь где сегодня была?
   Саламандра затрещала на своем огненном языке и почему-то стыдливо ткнулась мне в ладошку. Эх, перекормила я ее в свое время, вон какая здоровая выросла. Ведь раньше на ладошке умещалась. А теперь если положит голову на кончики пальцев, хвост как раз до локтя доходит. Но я все равно любила это создание.
   - Какая забавная зверушка, - улыбнулась хозяйка.
   - Что ты натворила, Уголек? - Сердце пронзило чем-то острым. - Что случилось?
   Ящерка вздохнула и заглянула мне в глаза.
   - Хорошо, не буду спрашивать. Просто ответь, ты была в Царстве? - она кивнула. - Ну и как? Они счастливы? Попытку закатить глаза можно воспринять как согласие? Не волнуйся за меня, Уголек. Я рада.
   Черта с два я рада! Точнее с четыре.
   Ненавижу, ненавижу его!
   - Лучше помоги разжечь печку. А я поделюсь с тобой пирожком, - помахала я перед носом саламандры половинкой сдобы. Та проследила за ним голодным взглядом и соскочила к печке. Залезла по белым стенам и уселась в топке. Огонь загорелся тут же. - Теперь пока вы не погасите его, огонь будет гореть исправно. Киньте ей пирожок. Уголек ужасная обжора.
   - Это саламандра, - поняла женщина. - Как же ты ее держишь в руках, это же чистый огонь?
   - А я не представляю как это держать в руках поварешку. Для меня это выше любого понимания. Всякому свое. Хозяйка, может быть объясните за чем вывязывали колдуна из самой столицы?
   - Да муж все мой. Пока мы ему говорили, колдун нужен, Василий отнекивался, а как с крыльца сам навернулся, сразу в город за лучшим магом послал. Домовой у нас чудит, девонька. И странно так. Ведь дом полная чаша, все хорошо, хозяйство ведем исправно. Вот и испугались мы - вдруг каку беду пророчит. Поговори с ним, присмири, да расспроси. Ведь житья нет и от пакостей его и от страха. Вдруг действительно, что плохое чует, они ведь... другие.
   - Домовой? Где у вас сеновал? Соберите мне пока крынку молока и большой пирог в чистом белом платке. Узнаем что хочет сказать ваш домовой. А я пока по дому похожу, вы не против?
   - Сейчас все сделаем, госпожа ведьма.
   - Зовите меня по имени, а то неловко как-то.
   - Лет то тебе сколько, девонька? Уж, наверное, мне ровесница.
   - Мне двадцать четыре года.
   - Батюшки, как Петру моему. Сынку старшому.
   Я ушла. Дом оказался большой, уютный и действительно справный. Все здесь было на местах и в полном порядке. Чистенько, ладненько. Хозяйственный нижний этаж, жилой второй и детская на третьем, чердачном. Когда я туда вошла, на меня посмотрели ясноглазые девчонки, хозяйские дочки.
   - Привет красавицы, - улыбнулась я входя.
   - Здравствуйте, - удивленно посмотрели на меня сестрички. Хорошенькие. Одной лет двадцать, другой семнадцать, обе красавицы статные.
   - Не бойтесь. Меня Таней зовут. Можно я вон к тому оконцу подойду?
   - Конечно. А вы кто?
   - При маге состою. Так что если что обращайтесь, - говорила я, подбираясь к смотровому окну под самой крышей. Легко слеветировав к нему я оглядела близлежащую окрестность. М-да, ничего примечательного, чего этому домовому не живется, жирок на пузе не наращивается. - Понадобиться что, - меж тем продолжала увещевать девчонок я, - чистотела для кожи, от завистниц оберег, приворот-отворот обращайтесь. Да, привороты у меня хорошие получаются, не один отворот не берет. - Я вздохнула.
   Была за мной эта беда. До сих пор по городу с опаской хожу. Кто ж знал, что по доброте моей душевной такое случиться. А всего то надо было, дочку одного местного богатея приворожить к мужику. Она то красавицей вышла, а папашка ее за дружка своего решил выдать, а тот страшнее любого упыря. Толстый, от жира лоснился, плешивый, один глаз кривой, другой рябой, на обе ноги ковыляет, а руки такие длинные, что ими при ходьбе помогать впору. Я его как увидела, дар речи потеряла. Меня богатей спрашивает - "ты чего это девка, побледнела то, али тебе дурно?" Нет, говорю, не пойму просто чего ваша дочка без зелья такого доброго молодца не полюбила, дурная она что ли. Те конечно разулыбались. А я стою не знаю что делать - видела я ту красавицу, жалко было за этого уродца такую отдавать. Только мэтр Оливье смотрит так на меня пристально, догадывается, да кулак показывает, как же такие деньги обещаны. Ну а как мне пойти на такое, на своей же шкуре узнала каково это. Ну и наколдовала. Дала им два пузырька один для жениха, другой для невесты. А сама вечерком к девке побежала, да и все рассказала. Говорю, не хочешь в такое чудовище влюбляться, компенсируй мне потери. Девчонка долго не придурялась, отдала пару побрякушек. А наутро им в питье были подмешаны мои зелья. Уж не знаю что там не так пошло но если мужик от невесты своей отказался, то деваха та влюбилась что кошка гулящая. Но почему она меня для этого выбрала до сих пор не пойму, я ведь в тот пузырек так, общеукрепляющего настоя налила. И ничего ее не берет, какие отвороты не делала, все бесполезно. Ходит за мной словно собака, в глазки заглядывает. Сраму то сколько!
   Мне как всегда нагоняй, вычет из стипендии. Но я не внакладе, про сделку с невестой я ничего не сказала.
   А хозяйские дочки заинтересованно округлили глазки. Значит зацепило. Что ж, будет подработка, лишних денег не бывает.
   Я слезла с окна. И бросив в их сторону взгляд, пошла проч. Надо будет, сами найдут.
   Минут через десять я нашла нужное мне помещение, большой амбар с добротными перекладинами на крыше. Залезла туда и разложила снедь. И начала причвакия медленно и со вкусом это все поглощать. Вскоре показался и сам домовой, заинтересованно поводя носом-пипкой.
   - Эй, хозяин, угощайся.
   Он отказываться и не собирался, уселся рядом и со скоростью, которой позавидует даже Уголек, начал поглощать припасы.
   - У, голодный. Тебя что не кормят?
   - Как же - кормят, но халява вкуснее, - хитро сощурился маленький мужичек. Был он росточком немногим выше кошки, лохматый, на личике только носик да вокруг глаз волос не было.
   - Какая же это халява. Мне может и да. А тебе то нет, у твоих же домочадцев взяла.
   - Да знаю. Все ведь слышал, не глухой.
   - Тогда скажешь чего шалишь или мне хозяевам врать?
   - Чего же не сказать, ведьма ты нормальная может чем поможешь. Скучно мне. Сколько лет живем ничего не происходит уж и развлечься несем. Василий этот мужик хоть и работящий, да глупый, все веселье пиво попить, да сыновей повоспитывать. Женка его баба справная, по дому хлопочет, да только если какую сплетню узнала, никому не расскажет. А мне ведь тоже интересно, что там за двором делается. Детки их подрастаю, уже не балуют как в детках, а гулять им батька сильно не велит. Ну и чем здесь развлекаться?
   - Давай меняться. У меня что ни день то новая беда. Очень весело бывает.
   - Не получится так ведьма. Ты ведь и сама знаешь что кому на роду написано, так и быть. Мне домовым, тебе магичкой. И ничего не сделать.
   - Ничего? Хм, не согласна. Но твое право самому решать, как хочешь жить.
   - А ты как хочешь? Всю жизнь ведьмой по селеньям работать.
   Я посмотрела на него. И легла на живот, свесив ноги, и положив ладони под подбородок.
   - А что в этом плохого?
   - Ни знаю. Обычно молодые девушки мечтают о чем-то. Вон дочки хозяйские о нарядах шелковых, да о принце на белом коне, и что бы во дворце погулять на балу, о таком мечтают.
   - А если все это уже было? И шелка и принцы и балы. Счастье то не в этом.
   - А в чем тебе счастье ведьма?
   - Забыть.
   - Но разве этого ты хочешь?
   - Я покоя хочу. Тебе ли не знать бессмертный дух, как тяжело дается жизнь. Все, хватит. Расскажи лучше о домашних своих, а я уж помогу чем смогу.
   В итоге под мерный голосок домового я задремала. Мне снилось что-то хорошее, старый дуб, летящий дракон, солнечный свет сквозь кружево листьев над головой, родной город, личико племянника. Белое кольцо, одетое на палец женской рукой.
   Пусть, это меня уже не касается. Пусть, пусть, пусть!..
   Зачем ты предал меня, любимый?
   Я застонала и потрясла головой.
   Стоило сначала вспомнить, где нахожусь прежде чем делать резкие движения.
   Взвизгнув, я свалилась вниз. Хорошо хоть подо мной куча соломы была навалена, да вил в ней не торчало, а то было бы чудное блюдо для нежити - ведьма на вертеле, в собственной глупости.
   - Эй, вы живы? - Меня схватили за плечи и вытащили из охапки сена, где я прочненько так застряла.
   Выдав экспромтом пару замысловатых ругательств, я наконец, успокоилась, сидя на сене. На меня взирали удивленные голубые глаза.
   - Это значит - да? - переспросил мужчина рассматривающий меня. Довольно симпатичный, высокий, темноволосый, чубатый.
   - Если убилась бы, ругалась еще громче. - Оценив высоту балки я поняла что удивление парня вполне резонно. Упади обычный человек в эту кучку сена с такой громады, разбился бы. - Ну что за глупая привычка, как будто спать больше негде.
   - Вы там... спали?
   - Угу. Есть претензии? Я кого-то зашибла?
   - Нет. Но странно все как-то. А, я понял вы ведь... колдунья, про которую мне мамка с сестрами рассказывали.
   - Значит ты хозяйский сын. Будем знакомы, Таня, - протянула я ему руку.
   Он довольно неловко ее пожал, все так же рассматривая меня. Что ж, пожалуйста, мне не жалко. Только дырку не прожги и руками не тянись. А то потеряешь ручки-то.
   - Петр, - ответил он. - Я вас себе другой представлял.
   - Какой же?
   - Взрослее что ли.
   Я рассмеялась:
   - Так и я не девочка.
   - А ведете себя именно так.
   Обижаться я не стала, вот еще. Вместо этого воспользовавшись протянутой рукой встала. Петр поддержал меня пока я, стоя на одной ноге вытряхивала сено из сапога. И даже вытащил пару травинок из волос.
   Кольцо на пальце протестующе проявилось, напоминая о себе. Ну я же ни виновата! А о том что понравилась этому пареньку и без тебя вижу, вон как глазки заблестели. И вообще заткнулось бы, ему значит можно, а мне нет? И с чего вообще вылезло. Давно пора исчезнуть.
   Даже если бы Уголек мне не сообщила, я ведь все равно узнала. Это видение мучило меня каждую ночь, а теперь и день. Белое кольцо в чужих руках.
   Ну и пусть, снова повторила я про себя.
   Да не "пусть", отозвалось сердечко. Ведь больно.
   Для приличия мог бы и подождать, ехидно заметил внутренний голос. Что для них четыре года, не так уж и много. Я еще на том свете и обжиться не успела, а он уже другую завел. Тьфу, даже думать не хочется, кому я отдала лучшие... часы? своей жизни.
   - Что это, - заметил кольцо Петр. - Вы замужем?
   - За магией. Волшебное, - пояснила я, стряхивая наваждение с руки. Ничего себе, оно не только не исчезло, но и разбудило рисунок. Тот нехотя расцвел на моих руках. - Обалдеть! Эй, вы чего? Что случилось то? Опасность, но откуда? И где вы были, когда я на крышу лезла?
   - Что-то ни так? Какая опасность?
   - Никакая. Ах вот оно что. Дружок мой объявился, - облегченно вздохнула я. - Что ж, пойдем поздороваемся. Ты со мной?
   - Да, - даже не думая, ответил он. А зря.
   - Не боишься?
   - А чего боятся? - разошелся паренек, шагая рядом со мной в сторону леса.
   - Сейчас уведешь. Эй ты, червяк-переросток, вылезай давай, - закричала я остановившись на полянке.
   Из кустов показалась змеиная голова, затем другая, затем еще две, ну и пятая напоследок. Паренек схватился за меч.
   - Не лезь, - посоветовала я.
   В руках выросли два кинжала. Усилием воли я вырастила их до изогнутых сабель.
   Крылатый змей прыгнул на меня весь разом. Я отскочила в сторону, он повторил попытку. Развернувшись на месте и прочертив в воздухе огненную линию, я отстранила его достаточно чтобы хорошенько размахнувшись проскользить саблей по чешуе. Змей бросился в сторону, а я успела вскочить на его хвост и, взобравшись по широкой спине, свести оба клинка к уязвимому месту между крыльев. Гидра рухнула замертво. Пнув его я наклонилась к одной из голов. И в этот момент змей совершил бросок, откинув меня метра на три назад.
   Вот идиот, подумала я, смотря как Петр встал между нами. Он размахнулся и саданул мечом по удивленному змею. Послышался скрежет металла, полетели искры.
   Я разлеглась на травке, подперев щеку рукой.
   Парень еще пару раз попытался продырявить обалдевшую от такой наглости гидру, вызывая лишь искры во все стороны. Ничего так и не добившись, он в конец разозлился и вновь бросился на змея. Его оперативно подмяли под себя и ухватили двумя головами за руки, а одной склонились над лицом. Две другие заискивающе посматривали на меня, типа - ну как?
   - Нагос, выплюнь, это может быть нестерильно. И слезь с него, толстяк ты этакий. Куда я вас так раскормила?
   Змей тут же подчинился и завилял хвостом, а так как хвостом у него считалось около метра тела, вышло впечатляюще, заодно Петру наподдал по мягкому месту. Правильно нечего на это место приключения искать. Особенно если рядом ведьма.
   - Ты его знаешь?
   - Еще бы. Это Нагос, мой друг.
   - Тогда почему вы дрались?
   - Чтоб не расслабляться. Это тренировка. Ты чего с друзьями никогда не дерешься? Мы так друг друга проверяем. Да и мечом ты зря размахивал. Простое железо его не возьмет. - Нагос залег рядом, положа на меня разом все пять головушек и блаженно вздохнул. - Я тоже соскучилась. Ты без меня не шалил? Вот и правильно, хороший змей.
   В дом мы вернулись где-то через пару часов. Я опять проголодалась и пошла подлизываться к хозяйке. На меня махнули поварешкой, прикрикнули чтоб ждала ужина.
   Ужина? Я за!
   Только как я домой поеду по темноте. Хотя можно и не ездить, займемся вечером нашим домашним духом. А профессору что ни будь напоем про полтергейстов.
   Оставшееся время я занималась просьбами девушек. Одной надо было свести прыщи с лица, другой избавиться от соперницы. Никаких проблем, чистотел у меня всегда в седельной сумке есть, а простейший отворот я и так за пять минут наколдую. Всего-то нужно одну часть особого настоя парню дать, другим на соперницу попрыскать. Чего легче если вы подруги. Зато в тот день от нее будет так вонять, что он к ней больше никогда не подойдет. Конечно если только это не настоящая любовь, в этом случае я не помощник - таких пакостей не делаю.
   Я вообще миролюбивая особа.
   Кхе-кхе! Какая?
   Миролюбия у меня не больше чем надежды у каторжника в Соленых рудниках, а от туда еще никто не возвращался. Просто есть вещи на которые я никогда не пойду. Такие как убийство невиновного, кража у обездоленного, богача то я бессовестно обую, если есть возможность, предательство близкого и... есть то на что я никогда не пойду.
   Я никогда его не придам.
   Вечер прошел очень хорошо. Мы сидели в большой светлицы, беседовали, я рассказывала последние столичные новости, меня слушали раскрыв рты. В углу примостился домовой и весело поглядывал на окружающих.
   Потом я пошла помогать хозяйке с чаем, решила заварить кое какие травки, и поговорила с ней. Рассказала что домовой недоволен затянувшимся детством молодежи. Пора бы им свои семьи создавать, да детишек на радость бабке с дедом наделать. Да и домовой детей больно любит. Успокоила я ее, сказала что ничего плохого он не видит, только надоело ему болото это, пора двигаться дальше.
   Хозяйка согласилась. И хитро так прищурилась:
   - Сама то в золовки ко мне не пойдешь? Смотрю, Петру ты приглянулась. Глаз с тебя весь вечер не сводит.
   - Его проблемы. Я ведьма. К тому же у меня уже есть один жених.
   - Тоже маг?
   - А как же. Я его лет с восемнадцати знаю. И вернее друга мне не найти.
   Тетка хмыкнула. А я порадовалась. Врать я никогда не любила, да и не умела. А вот умолчать здесь, преувеличить там вполне способна, и делаю это без зазрения совести.
  
   Выспалась я вполне сносно в одной из комнат для домашней челяди.
   С утра плотно позавтракала, взяла собранную хозяйкой корзину с разнообразной снедью, для "бедных студенток", села на коня и поехала назад, в столицу Ринии.
   Ну, правда не совсем, пару часов я провалялась на солнышке, рядом развлекался Нагос и саламандра. Мне было хорошо и спокойно. Впервые за последние пару месяцев.
   Ну, вот и снова весна.
   Нельзя позволять себе воспоминания, повторила я. В который раз уже.
   В этом разморенном виде меня и нашло очередное видение.
   В руках лежали рукояти огненных клинков, упирающихся в землю, корпус чуть вперед, глаза горят - излюбленная боевая стойка. Помню как развевался на ветру кончик косы. И спина, упирающаяся в мою спину. Взмах металла, и рядом падает какая-то тварь с отсеченной головой.
   Я не вижу кто, не знаю где, лишь чувствую это доверие тому кто закрывает мою спину.
   Стоял уже полдень, когда у главных ворот показалась моя скромная персона. Стражники лишь мазнули взглядом, пропуска уж не в первый раз.
   - Эй, девка, - окрикнули меня, когда я была уже в довольном отдалении, - Ты случаем не Таня, мага Оливье ученица?
   - А если так? - напряглась я, рассматривая начальника смены вышедшего из пристройки.
   - Так он тебя обыскался. Уже и девчонку присылал спросить, проезжала ты ворота, али нет.
   - Ну вот, сейчас опять попадет, - обреченно вздохнула я.
   До дома, где находилась контора мага, а заодно наша коморка, оставалось всего ничего, когда из двери выскочила измочаленная Ксенька.
   С этой девчонкой я познакомилась у Оливье, которому она служит вот уже третий год. Хорошая, шустрая деревенская девчонка решившая выбиться в приличные маги, а не тянуть свой век местной целительницей, да ворожеей. Я к ней успела привязаться, хотя и старалась все больше держатся на расстоянии. Ксенька это чувствовала, поэтому по пустякам ко мне не приставала, вела себя любезно, не сколько не заискивающе, хотя и понимала что я весьма во многом превосхожу ее в магии и жизненном опыте.
   - Танюха, - помахала она мне рукой. - Ну, где же ты пропадаешь? Который час тебя ищу. Монсеньер уже загонял совсем.
   - А чего ему надо-то? Он ведь знал, что путь не близкий когда посылал меня в эту дыру.
   - Да гости к нему нагрянули, да про тебя выспрашивают. Вот он и старается. Видать знатные гости.
   - Гости говоришь, - сощурила я глаза, перебрасывая уздечку в другую руку. - Ох, не люблю я гостей. А как выглядят?
   - Не знаю. Приехали, сразу к мастеру пошли. Он меня крикнул, спросил, вернулась ты или нет. Я ответила, что с утра тебя не было, но ты с вечера ворону говорящую мне отправляла, обещая вернутся только к полудню. Вот с тех пор и ждут. А сами они в плащи с ног до головы укутаны, кто там поймет. Ты чего так побледнела то?
   Не побледнеешь, тут. Мне разом и подурнело и поплохело и вообще чуть на изнанку не вывернуло.
   - Вот что, Ксенька. Иди к мастеру, скажи что я еще одну ворону прислала. Что вернусь к вечеру. Поняла? А сама посмотри на этих гостей повнимательней. На руки их, на лица, на волосы. Сколько там гостей то, помнишь?
   - Четверо. Да что случилось? Это неприятели твои, что ты вечно так боишься?
   - Приятели, неприятели, какая разница. Некому ко мне приезжать, понимаешь? Некому!
   - Хорошо, проверю.
   Колдунья ушла. А я стояла в узкой подворотне, тряслась вся как листик на ветру.
   Нет, думала я, этого не переживу.
   Приманив птицу, я нашептала ей нужный текст и скинула с плеча.
   Так, заставила я себя думать, если оправдаются мои опасения, что будем делать? Все вещи у меня в том доме, да еще и надежды на нормальную жизнь. Конечно можно послать Ксеньку собрать все по быстрому да уносить ноги. Но если один раз нашли то и второй не упустят. Что, мне теперь всю жизнь бегать?
   Ксенька явилась быстро. Глаза как два фонаря горят.
   - Странные они. Мужики все четыре. Молодые, красивые такие. А вот руки у них действительно странные. Когти на них, понимаешь, самые натуральные когти.
   - Спасибо. - Устало привалившись к грубой кладке дома спиной, мне пришлось признать что все подозрения оправдались. Я сняла перчатку и осмотрела руку. Листочки двигаются спокойно, цвет нормальный, кольцо уходить и не собиралось. Что бы это значило? То, что опасности нет, несмотря на то, что в доме поджидают демоны? Но... я вздохнула. Ведь знаю ответ, кто ждет меня в этом доме. Кольцо не зря проснулось. Оно пророчит встречу. - Отведи Русака в конюшню, ладно? - попросила я подругу. Та кивнула. Правильно. Нечего говорить.
   Вынув из ножен короткий мечик и податливо появившийся клинок, я вошла в дом.
   Первый этаж - небольшой магазинчик с амулетами и готовыми снадобьями, лаборатория совмещенная с кухней. Второй - библиотека и личный кабинет мага. Под самой крышей наша с Ксенькой комнатка.
   Идя по дощатым половицам, я даже не думала прятать свои шаги, все равно услышат, почувствуют, поймут. Дверь открыла простым ударом магии. Сделала несколько шагов внутрь.
   Маг побледнел. Ах да, он не привык видеть меня в гневе, не привык к оружию в женской ручке, к взгляду исподлобья, и к готовой убивать нелепой, забавной Татьянке. Что ж, приятно познакомиться.
   Первый мой взгляд достался ему. Если бы Оливье мог, давно бы испарился. А так просто замер в своем любимом кресле.
   На второй сил катастрофически не хватало. Поэтому я просто попыталась взять комнату одним ракурсом.
   О, все в сборе!
   Легким движение руки я развеяла огненный клинок, а затем убрала меч в ножны за спиной. Не потому что не боялась остаться безоружной, просто знала - против любого из них я не выстою и минуты, вздумайся им напасть.
   Наверное, эта мысль отразилась как-то на моем лице, хотя сейчас я старательно изображала из себя кусок льда, асуры нахмурились.
   - Мы не собираемся делать тебе ничего плохого.
   - Ага! Сказала стая волков овечке.
   - Ну, на овечку ты не тянешь. Она не входит вооруженная до зубов.
   Я щелкнула челюстью:
   - Об этом я как-то не подумала. Надо будет, озадачиться. Клыки что ли вырастить. Не проконсультируете?
   - Всегда пожалуйста. Сейчас и начнем.
   - Давай все сначала? Привет, малышка!
   Я, кажется, вздрогнула от этого обращения.
   А они смотрели на меня как на призрака, как я смотрю на сшибленную каретой дворняжку, которую вчера подкармливала украденным с кухни пирожком. От этих взглядов мне стало плохо, ох как плохо. Я почти услышала, как рушится с таким трудом возведенная плотина на пути моего прошлого, и боль вновь топит меня.
   Эти глаза, ну как их можно забыть?
   - Привет! - ответила я совсем ни так насмешливо как готовилась. Эх, рано, рано они объявились, еще бы лет сто и я, наверное, была бы готова к этой встречи. - Как вы меня нашли?
   - Тебя не интересует зачем? - посмотрели на меня темно-зеленые глазищи.
   - Это следующий вопрос. Так как?
   - Твоя саламандра. Та, которую я тебе подарил, - напомнил Бальтазар. - Она настроена находить тебя где угодно. К тому же оказалось что ты с ней теперь неразлучна.
   - Уголек, - прошептала я, складывая руки под грудью, как немой запрет. Ящерка медленно выползла из камина. Значит, ждала меня здесь. - Ты подлое, неблагодарное пресмыкающееся.
   Саламандра горько вздохнула, отчего ее шкурка озарилась красными язычками пламени.
   - Ты стала жестокой, Лилит.
   Я горько улыбнулась:
   - Лилит умерла, разве вам никто не сказал? Мне очень жаль. Ее родственники кажется все еще принимают соболезнования, вам лучше обратиться к ним.
   - Откуда же тебе знать о ее смерти?
   Выхватив из-за спины меч, я швырнула его в противоположную стену:
   - Этот меч я вытащила из ее груди.
   - Что же с ней случилось?
   - Ее предали, - пожала я плечами. - Однажды ей сказали - мы всегда будем с тобой, я тебя никому не отдам. А потом ее убили. Говорят, такое бывает, если излишне заиграться, если поверить в свою неуязвимость и значимость.
   Воспользовавшись тем, что я отвлеклась, Уголек ловко залезла по моему рукаву на плечо.
   - Ну, ты мне это так стеснялась сказать? - заглянула я в черные глазки ящерки. - А я тебя еще пирогами откармливала, как не стыдно, Уголек? - Саламандра постаралась всем своим видом показать как именно ей стыдно, чем вызвала мою улыбку. Восприняв это как хороший знак, она ткнулась мордой мне в щеку и что-то затрещала.
   - Она говорит, - вызвался переводчиком повелитель огня, - что хотела как лучше. И что любит тебя.
   Погладив ее по гребню, мне ничего не оставалось, как вздохнуть:
   - Я тоже тебя люблю. И не злюсь. Хотя могла бы и предупредить.
   - Мы ей запретили. Хотели сделать сюрприз.
   - Что же, он удался. Теперь вы может быть исчезните.
   - Что? - удивились демоны.
   - А вы что ожидали, что я очень хочу вас видеть?
   - Ну, хватит, - наморщил нос Заквиэль. Он демонически быстро, я даже ничего сделать не успела, подошел ко мне и сжал в объятьях.
   Я попыталась вырваться, но через секунду замерла.
   Мне стало хорошо, как тогда в мои наивные восемнадцать. Я прижалась к нему, и из глаз сами собой потекли слезы.
   Да, Данте всегда все знал, но Зак знал и то, что надо сделать.
   Как же я по ним соскучилась. По моим чертягам, по веселым друзьям, по беззаботному детству, по дому.
   А Зак покачал меня в руках и вздохнул.
   - Мы... мы так долго не смели и надеяться на это. Но поверь нам, и на секунду не смирились с тем, что тебя больше нет. Лилит, девочка, как же мы рады вновь видеть тебя. Даже просто знать, что ты жива.
   - Я тоже рада, Заквиэль, что жива, - хмыкнула я.
   Он улыбнулся:
   - Чувство юмора ты как я вижу, не потеряла.
   - Куда же без него.
   - Ты правда хочешь что бы мы ушли?
   - Не знаю, - пожала я плечами. - Ты меня может все же отпустишь?
   - А ты не сбежишь?
   - Куда? Ты сам то подумай, - ткнула я его пальцем в рогатый лоб, - если бы я хотела убежать приперлась бы сюда? У тебя маразм. Тьфу, мнительность. Хотя одно другое не исключает. И вообще, что мастер Оливье подумает.
   - А мне фиолетово.
   Я рассмеялась и потрепала его по волосам.
   - Но мне то нет.
   - Не стесняйся Таня, - подал голос маг. Смотри-ка, отошел. - Мне это все крайне любопытно.
   - Я тоже всегда этим страдала. А ваше любопытство излишне. Думаю, вы уже обо всем смогли поговорить с этими занятными господами пока меня ждали. Теперь я бы попросила вас выйти. Вы не возражаете, монсеньер Оливье, - такому невинному взгляду позавидовала бы и монахиня пред алтарем.
   - Конечно. - Он встал. - Я всегда подозревал, что ты не так проста, даже чем пыталась казаться. Но чтоб настолько!
   - Насколько?
   - Что бы связаться с асурами.
   - М-м. Какая невинная из моих шалостей.
   Оливье попытался открыть дверь, но его попытки не увенчались успехом. Обернувшись, он растерянно посмотрел на демонов.
   - Надеюсь, господин Оливье, - поднял на него взгляд, который невозможно было выносить, асур, - вы понимаете, что не должны распространятся о том чему были свидетелем.
   - Д-да.
   Правильно, колдун, я бы на твоем месте тоже испугалась. У этого с виду флегматичного демона особый способ внушения.
   Дверь открыл легкий порыв ветерка, столь же обманчивый, как и его повелитель.
   Вздохнув, я села в кресло мага и разве что ноги не закинула. Нет, все-таки подумала и закинула. Правда тут же и навернулась, но это мелочи. Главное сделать то, что давно хотелось.
   - Детка, ты жива?
   - Частями. Одну часть я себе точно отбила, - вздохнула я, потирая ушибленный зад. Он был любимый и тщательно взлелеянный, поэтому его было жалко. Я с тоской во взгляде посмотрела на Аскара.
   Тот тут же встал и подошел ко мне. Для начала крепко обнял за плечи и поцеловал в висок.
   - Я так рад тебя видеть.
   - Аскар, - улыбнулась я.
   Он провел рукой по моей попе, и боль тут же ушла. Заодно, кажется с прыщем назревшим там вчера. Как удобно, а!
   Ничего больше сказать мы ни успели.
   Дверь с оглушительным звуком распахнулась, едва не слетя с петель, и на миг показав обалдевшего парня за ней, тут же захлопнулась. С той стороны послышался мат.
   И где же он таких слов то набрался?
   На этот раз дверь открылась медленно, явив нашему взгляду моего хорошего дружка. В одной его руке был меч, пальцами другой он зажимал нос.
   - Я, кажется, нос разбил, - прогнусавил он заходя.
   - А ты побольше дверь пинками открывай. Догадался тоже мне, великий герой. Ты бы еще файрболом в нее метнул. Вот Оливье бы обрадовался.
   - Ой, дверью больше, дверью меньше. Ты за полтора года их уже двенадцать в щепки разметала. Нос посмотри. Да, кстати, привет! - махнул он демонам.
   - Привет, Вадик, - ответили они хором чуть прибалдев от происходящего.
   - Вот кого мы забыли спросить, когда искали Лилит, - цокнул языком Бали.
   - Что ты здесь делаешь? - подозрительно сощурил синие глаза Данте.
   - Кровью истекаю, - огрызнулся маг. - Лил?!
   - Аскар посмотри его нос, - попросил Зак.
   - Нет, - возразила я. - Иди сюда, горе ты мое луковое. - Вадик подошел и покорно встал на колени. Я достала носовой платок и поднесла к носу убирая руки мага. Кровь хлынула в два ручья. Положив обе руки на его лицо, я шепнула заклинание. - Все. Теперь говори, как путешествие, все нормально? - положила я руки ему на плечи.
   - Да. Скучно конечно, не то что здесь. Я безумно соскучился.
   - Знаю. Ты чего так долго шел? Я когда ворону послала.
   Вадик хмыкнул. Вот ведь испортился парень. Как в Магический Патруль пошел сразу разболтался. А ведь таким скромником был.
   - Ворона твоя... - Он встал. Оглянувшись, Вадик не нашел ничего лучшего как плюхнуть свой зад на пуфик. - Ты меня так больше не пугай. Представляете, два месяца меня не было, а вчера вечером приехали наконец. Ну, я к тебе не пошел, решил с утра. Сегодня чего-то замотался с этими отчетами, да еще главный нас на построение погнал. И тут прилетает твоя птица и орет на весь плац: "Топай ко мне. У меня тут ой-ой-ой". У старшего инфаркт, ребята ржут как кони сивые, а эта паршивка еще и на архимага нагадить умудрилась. Не, ну где ты таких находишь? Это же не птица, а террористка какая-то. Услыхав все это, и поняв чем мне грозит твоя выходка я еле вырвался. Испугался конечно до полусмерти. Ты могла текст нормальный надиктовать?
   - Я когда волнуюсь, говорю что думаю.
   - Ну, я хотя бы так не торопился. А то ведь опять взыскание припишут. Вечно я из-за тебя страдаю.
   - Так кто же знал. Да ты еще не очень то и торопился. Пока ты там развлекался, меня могли уже в капусту порубить. Я девушка слабая, беззащитная, меня каждый обидеть может.
   - Угу, с летальным исходом обидчика.
   Я бросила гневный взгляд, потом хрюкнула, а затем вскочила и полезла обниматься. Честно сама от себя такого не ожидала, но эта безобидная подначка окончательно разбила все мое недоверие.
   Обхватив его одной рукой за шею, другой я растрепала синюю шевелюру:
   - У-у, вредный демон.
   - Злобная девчонка, - не остался он в долгу, дергая меня за косу. Затем все же обнял за талию, вот лентяй хоть бы встал, и уткнулся носом в живот. Я слегка опешила. - Тебе не стоило... умирать, Лилит.
   - Я тоже вроде была против. А, - поняла я. Мне никогда не удавалось угадывать его мысли, - для всех. Так было надо, Данте. Слушай, а почему у тебя такие волосы короткие, - не поняла я, вытягивая прядь волос. Точно, косички на висках куда длиннее остальных волос. Раньше самые длинные пряди на затылке дотягивались чуть ли не до талии, а эти были немногим ниже плеч.
   Данте вздохнул, я чуть с подлокотника не свалилась, и посмотрел на Зака.
   Тот повернулся, демонстрируя такие же обрезанные космы.
   - Помнишь, малышка, я говорил тебе, - вмешался Аскар, его лужайка была той же длинны, что и прежде, но явно тоже когда-то укороченная, - асуры срезают волосы в знак скорби. А четыре года назад мы потеряли очень дорогого нам человека.
   - Ой, - поняла я. Как же стыдно мне стало. Получается ведь, что из-за меня они обстригли свои шикарные длинные волосы.
   - Не волнуйся, Лилит. Они скоро снова обрастут. А все, что было - не изменить.
   Я вздохнула и встала. Данте нехотя выпустил меня из рук, на мгновенье сжав кончики пальцев. Все то он понял.
   Интересно, а знает ли он что тогда, в свои наивные восемнадцать я чуть не влюбилась в него?
   Наверное, нет. Я и сама-то поняла что отношусь к Данте немного по-другому, совсем не так как думала раньше, лишь когда они сцепились с Заквиэлем, испугавшись за него. А потом засунула свои чувства куда подальше, очень смущаясь их. Еще бы, мне тогда показалось так невозможно, могущественный асур и девчонка-студентка. А потом все это "веселье" со свадьбой, и стало совсем не до этого.
   Все-таки воздушные крылья до сих пор очаровывали меня.
   Обо всем этом я подумала мельком, встав у окна. Сейчас мне было как-то не до этого.
   Перчатки кое-где все же испачкались в Вадькиной крови, но я упрямо их не снимала. Тонкие, шелковые перчатки скрывали мои руки более пяти лет. Пол года в лесной хижине я прожила без них, а потом снова надела как только вышла к людям. Вот теперь еще и кольцо появилось.
   Зачем они здесь, почему бы им не оставить меня в покое, разве мало горе они принесли мне и моим близким, разве мало забрали, разве не все предали?
   Разве месть стоит того что бы жить с этим грузом?
   Стоит!
   - Лил! - позвал Вадик. - Может быть, действительно пришло время рассказать все. Я же до сих пор не знаю что тогда произошло. Ты так и не сказала как выжила. Никто даже не знает, что произошло в тот день. Только то что на вас напали несколько асур.
   - Десять, - тихо подсказала я.
   - Что?
   - Я сказала - десять. - Развернувшись, я посмотрела на демонов. - Скажите, разве это честно выставлять десять всесильных властителей против кучки людей? Семь человек, просто человек, среди которых старый кучер и мальчишка. Три магички, три асура, две перепуганные принцессы. Ну и одна виновница, в моем лице. Это же... бойня. Три асура и одна разгневанная магичка, которая уже все поняла, вот кто мог оказать отпор. И все погибли, за одну глупую меня. Вот что произошло, Вадик.
   Я никогда никому не рассказывала этого. Вообще ничего. Ни старушке травнице выходившей тот полутруп, ни Лукинешне, деревенской ведьме, взявшей меня в совой дом и продолжающей дело своей товарки. Никому.
   Потому что знала, как это нелегко.
   Правда Лукинишна сама догадалась, не обо всем, но примерно. Как она сказала, слухи о резне у столицы дошли и до них, и о том что там погибли королевские дочки да молодые магички тоже знал весь Вольск. Только добрая женщина приняла меня за одну из последних.
   А рассказывать оказалось очень больно, хотя слова сами лились из моих уст. Слишком часто я думала об этом и перебирала в голове каждую секунду боя.
   - Как ты тогда выжила?
   - О, их никто не предупреждал что некоторые принцессы готовы убить себя сами. Очень просто Вадик, я решила пожертвовать последними минутами жизни ради того, что бы прихватить с собой в Тантрас этих убийц. И выпустила воплощенного духа. Они думали я умерла, у меня же вся грудь была разорвана, а ауру они не видели, потому как она уже витала над их рогатыми головами. А очень злобный дух, знаешь ли, похуже любого асура выйдет. Вот только мне не дали закончить. Я до сих пор готова умереть ради того, что бы утянуть с собой этого мерзавца.
   - Не говори так Лилит, - тихо сказал Зак.
   - Почему? - дерзко вскинула я голову.
   - Твоя жизнь дороже его.
   - Но не тех кого он убил. Это он своей рукой убил моих сестер. И меня.
   - Мы знаем.
   Я посмотрела в зеленые кристально ясные глаза. Они как бальзам на раны. Только не в этот раз.
   - Мы видели как он убил тебя. Как проткнул грудь мечом. Этим самым, - кивнул в сторону Бальтазар. - И как перестало биться твое сердце. Ты хочешь, что бы мы снова пережили этот ужас.
   - Видели? - недоверчиво посмотрела я на демонов.
   - Помнишь я говорил тебе... дух может убить тебя, высосав все силы, - посмотрел на меня Данте. - В тот вечер тебе каким-то образом удалось совершить бесконтактное подключение к нашим силам. И потянула нас за собой.
   - Что-то не нравиться мне это "нас", - наморщила я нос.
   - Не нас, - покосился на остальных Бали, - Наследника.
   Что ж, еще одна загадка разгадана.
   - Не стоило ему снова звать меня.
   - Звать? - приподнял бровь Данте. Вот, черт!
   На это я не стала отвечать. Он говорил, пусть сам и рассказывает.
   А я здесь вообще, так, мимо пробегала. Они ведете ли и без меня знают, как меня убивали. Видели они. Будь моя воля - я бы продемонстрировала, как это когда вам в грудь загоняют кусок холодного металла. А самый дорогой голос называет вперед самой смертью "любимой".
   И каково это метущемуся духу понять что делать, догнать мерзавца, или же попытаться спасти себя, ради кого-то чей голос не оставляет даже в эту минуту, чей голос и значит - жизнь.
   - Но как ты выжила?
   - Не выжила. Я умерла. Но только вспомните, вы же сами сказали мне кем на самом деле является мой "ястребок". И если он был в силах вернуть чужую душу на место, неужели не воскресит свое тело.
   - Феникс!
  

Глава 2

Допрос с пристрастием

  
   Очнувшись, я с удивлением понимала что жива.
   Из груди торчал меч, кровь хлестала ручьями. Но сердце упрямо билось. Недолго думая, я вырвала из себя меч. Забавно, но это я его выбрала, выиграв в споре. Короткий мечик, будь он длиннее мне бы ни за что не справиться самой. От боли я потеряла сознанье.
   А, открыв глаза, увидела Уголька, сидящую на моей груди. Она не оставила меня, не ушла как я просила. И спасла мне жизнь - прижгла раны пока я была в отключке. Рядом стояла верная кобылка, с которой я прошла всю практику. Ее тренировали для воина и поэтому она никогда не оставляла раненого хозяина. Мне с трудом удалось сесть в седло.
   Последний раз взглянув на залитую кровью поляну, я не нашла ничего лучше чем поджечь ее. Мне не хотелось, что бы кто-то видел это, так безобразно все выглядело. Теперь я знаю, что огонь на том месте горел еще сутки, а позже его засыпали могильным курганом.
   Ехала я до тех пор, пока не упала из седла. А так как со времен практики натренировалась спать верхом, то произошло это не скоро и довольно далеко от столицы. Там меня заметили лесные жители и Вирь-ава, хозяйка леса. Она пожалела девушку, к тому же заметив мое необычное происхождение, в смысле магии, а не принадлежности к королевской семье. Вирь-ава вновь посадила меня в седло и отвела лошадку к хибаре старушки травницы, что жила в лесу.
   Так начался новой виток борьбы за мою жизнь.
   Пару суток я пролежала в абсолютном бессознательном состоянии.
   А вот потом, оправившись от смерти, вышел мой бессознательный дух.
   Родной дом позвал меня сильнее, чем сама жизнь. Я легким сквозняком пролетела по коридорам, заглянула в комнаты, коснулась еще таких привычных вчера вещей. Дворец был погружен в траур.
   В большой светлой комнате некогда служившей нам классом, плакала Консуэла, потерявшая четырех своих учениц, четырех дочерей.
   В детской рыдали младшие сестрички и брат.
   В своих покоях, осторожно смахивая слезинки с длинных ресниц, пряталась покрасневшая растрепанная мачеха.
   Отца я нашла в кабинете. Он постарел лет на десять, покрылся морщинами и окончательно поседел. В глазах застыла тоска. Напротив него в кресле кто-то сидел.
   - Огонь мы не стали тушить, - рассказывал отец. - Магиана уверила нас, что это ее огонь, а кому как не знать, если не наставнице. К вечеру следующего дня пламя стихло. Мы почти ничего не нашли на этом месте. Наш некромант вызвал душу одной из магичек погибших там. Она рассказала, что на них напали асуры, которым была нужна моя дочь. Ирида всегда была храброй девочкой, она стояла до последнего защищая Лилит. С ее слов их всех убили. Но что с моей дочерью она не знает. Позже мы нашли вот это, все остальное оплавилось, - папа кинул на стол осколки моего браслета.
   - Это подарок Заквиэля, - произнес бархатистый, довольно приятный голос. - Он должен был хранить ее душу.
   Любопытства духу было не занимать, и он полез проверять личность этого знатока.
   Асур. Выглядит лет на сорок, благородных сорок. Красивый, величественный. Волосы цвета золота и сияют ярче солнца. Демон света!
   - Но не сохранил ее саму.
   - Боюсь и душу тоже. Ваша дочь погибла. Сочувствую вашей потери. Простите меня, Эрнест. Мне надо было предусмотреть и подобную возможность.
   - Ничего уже не изменишь. И моих дочерей не вернуть.
   - Клянусь, я найду тех, кто это сделал.
   - Только я думаю, до этого уже не доживу. Но твою клятву приму. Что же касается нашего соглашения, то мои младшие дочери еще слишком малы. Но как только они подрастут я готов выполнить наш договор, Веельзевул.
   - Нет, Эрнест. Вы уже сделали все, что должны были. Вы отдали свой долг. Это я не смог его удержать. Ускользнула словно вода меж пальцев. И не думаю, что мой сын отважится взять в жены сестру своей погибшей невесты. Да, мы должны были праздновать свадьбу, а теперь наши миры погружены в траур. Не смотрите на меня так, Эрнест. Она была невестой Наследника, будущей супругой Асурендры, Владыки асур. Мы скрывали обручение два с половиной года, но некоторое время назад стали готовится к свадьбе.
   - Как там поживает ваша четверка? Лилит к ним очень привязалась.
   - Я знаю. Когда они вернулись, я очень рассердился, ведь тени нарушили мой приказ и приехали без невесты. А мальчишки начали наперебой рассказывать какую замечательную девочку они тут нашли. Жаль что я не был с ней знаком, даже не видел.
   - Идем, - встал отец. - Я покажу тебе ее.
   Они пошли в одну из гостиных. Дух последовал за ними. Всем известный факт - любопытство сгубило не только кошку, но и целую толпу ведьм.
   - Этот портрет мы заказали, когда Лилит было семнадцать. - Отец указал на огромное полотно в пол стены, где вся семья была в сборе. - Она не очень-то любила долго сидеть на месте, поэтому художник с ней намучился. Вот Лилит, эта девчонка с улыбкой на устах. Даже здесь она не такая как все, видишь. Она утверждала, что это неправильно, если на семейном портрете она будет ненастоящей. Без своих вечно торчащих косичек, разодетая как кукла. Поэтому здесь она такая, какой была обычно. Когда удавалось втиснуть ее в платье, а это случалось не так часто. Ну, как тебе такая невестка?
   Асура явно надо было откачивать, в таком состоянии он находился, смотря на подростка с угловатой фигурой, растрепанными космами и ехидной улыбочкой. Художник попался хороший, он ответил на все мои издевательства, изобразив без прикрас, в естественном виде, так сказать.
   Отец хихикнул. Даже сейчас он не терял того чувства юмора, что унаследовала и я.
   - Здесь ей было семнадцать. А этот портрет мы делали около полу года назад. - Король кивнул в сторону и снял черное покрывало с рамы, обнажая картину.
   Да помню, было дело. Мачеха тогда потребовала писать портреты всех своих незамужних дочек, для подготовки к сватовству. Ну и меня раз я тоже королевская дочь.
   И он вышел очень занятный. Я сама настояла на том какой хочу здесь быть. Стоящая у стола молодая магичка. Коричневые брюки, высокие ботфорты, расшитый золотыми нитями камзол, залихватски надетый на одно плечо, просторная рубашка, узкий жилет, так выгодно подчеркивающий мои девичьи формы. Нижняя часть волос свободно свисает ниже лопаток, верхняя забрана в изящный венец, удерживаемый шпильками из звезд. Одна рука на толстом гримуаре, рядом с моей любимой саламандрой, другая свободно свисает вниз. Мне самой этот портрет очень нравился. Особенно выражение лица, здесь оно вышло довольно насмешливое, но не глупое, а скорей ироничное. А в глазах танцуют золотые искры.
   - Девочка сильно изменилась, - с удовольствием смотрел на портрет отец. - Такой она стала. Кто бы мог тогда подумать, что из гадкого утенка вырастит такая знатная птица. - Еще бы, феникс очень знатная птица. - Даже здесь она колдунья.
   - Да, - кивнул мой неудавшийся свекор. - У моего сына оказался хороший вкус на женщин.
   - Боюсь, когда он ее встретил, Лилит больше походила на первый портрет.
   - Асуры всегда умели видеть куда дальше людей. Эти звезды мне знакомы. Такие появляются, когда мальчишки ударяются головой.
   - Это шутки Лилит. А звезды в ее волосах принес дракон. По тому как трепетно она к ним относилась, я понял что это подарок вашего сына. Лучше посмотрите сюда, это тоже ее проделки, первоначально этого не было.
   - Обручальное кольцо?!
   - Всем остальным она объяснила, что просто перепутала руку, с ней такое вполне могло случиться. А когда спросил я, то ответила что просто это такая же часть ее как вечно рваные рубашки. Лилит всегда была исключительным ребенком.
   - Теперь я, кажется, понимаю почему он выбрал ее, даже с условием ждать нескольких лет. Как жаль что она так и не стала моей названой дочерью. Вы не против если я останусь на пару минут здесь один?
   - Конечно, нет.
   Отец вышел. А я уже хотела последовать за ним, когда услышала полушепот:
   - Лилит останься.
   Дух удивленно замер.
   - Я знаю что ты здесь. Владыка асур вмещает в себя власть всех стихий. Поэтому я чувствую тебя. Меня предупреждали что после смерти ты могла перейти в другое качество - свободную душу. Поэтому я не удивлен. - Асур посмотрел на портрет, так словно я там. - Я просто хочу сказать, как мне жаль.
   Да ну, подумала я, медленно переходя в другое качество. Неосознанный дух, благодаря тренировкам с Полуденым научился плавно становится воплощенным. Я почувствовала как распахиваются крылья, и громко закричала со всей болью пережитого мной.
   Асур встретил яростный взгляд феникса стойко.
   - Мы не хотели делать твоей семье больно. Если бы я мог то все исправил. А ты прости нас. Если тебе будет от этого легче мы найдем и убьем того кто сделал это с вами.
   Вот это меня взбесило.
   - Я сама его убью.
   Феникс уже собрался уйти прочь, сил то у меня оставалось немного, как его догнал голос:
   - Прошу тебя не приходи к нему. Мой сын любит тебя, и это будет слишком больно для него.
   Отвечать я не стала, просто выбила окно в последней яростной вспышке.
  
  
   Потом я еще пару недель то просыпалась, то снова уходила путешествовать духом. Травница все это время исправно выхаживала меня, а когда я окрепла достаточно для небольшого путешествия, отправила к своей бывшей ученице, живущей на окраине одного замшелого городка.
   У тетки Лукинешны я прожила более полу года. Ведьма она оказалась очень хорошей, справной, и многому меня научила. Пробитая насквозь грудь заросла, оставив на память только едва заметный шрамик, прямо под золотым следом когтей феникса. А вот с пустотой в этой самой груди дела обстояли хуже. Первое время я вообще каждого шороха пугалась, хватаясь то за меч, то за файрбол, а когда и рубала пустоту огненными клинками.
   Это безобразие начало проходить только когда однажды тетка разбудила меня криками. Выглянув в окно, я застала странную картину - вокруг дома носилась гидра, а за ней с кривеньким мечем Лукинешна.
   - Нагос, - заверещала я, вываливаясь в окно.
   Увидав меня, змей с радостью бросился навстречу. Перепуганная тетка, решив что он меня кушать собрался, кинулась на перерез с разведенными в сторону руками. На полпути они встретились. На это не хватило бы никаких звезд, так хорошо они приложились друг о друга. Головы гидры переплелись меж собой, одна даже потеряла сознание, другая прикусила язык, ну а третья кажется, просто кого-то прикусила и теперь смотрела на меня с явным страхом, потому как в ее пасти застряла нога ведьмы. Тетка тоже слегка заблудилась в конечностях - в своих и Нагоса. В общем, пока я их расцепила то была вся обслюнявлена радостным змеем, и обругана Лукинешной.
   В тот день я впервые за это время смеялась.
   Посмотрев на это дело, тетка махнула рукой:
   - Пусть живет. Только в дом ни ходить, кур ни есть, козу ни пугать, народ ни разгонять.
   Мы с Нагосом дружно закивали, а это то еще зрелище когда кивают пять змеиных голов.
   Как я потом узнала, в вечер когда... я умерла, гидра металась по загону словно взбесившаяся, а уж когда полыхнула вдалеке моя зарница, вообще от него спасу не стало. В ту ночь он и вырвался. Больше в столице его не видели. Говорили что где-то в окрестностях шарит, и вот шельмец все же нашел.
   С тех пор поправляться я стала быстрее. Да и веселее стало. Бывало, встанешь с утра и слушаешь как тетка змея четырехметрового распекает. А тот лишь вздыхает и виновато кивает.
   Я начала помогать по хозяйству, а так как руки у меня кривые то ненадолго. Затем мне доверили мелкие заказы. А потом и более значимые. В общем, первые холода я встретила уже более или менее похожей на человека, а не труп ходячий.
   Старуха травница принесла мне какую-то травку, которой я спасалась от своей непереносимости снега. Болела, конечно, но ничего серьезного, как я уже боялась.
   Правда от кошмарных снов никакими травками было не спастись, и я по-прежнему нередко просыпалась от собственных криков.
   Он перестал мне сниться. О чем я почти жалела.
   Как только впервые почувствовалась весна, мы отправились на большую ярмарку. Я решила продать свою верную лошадку, слишком не подходило это видное, благородное животное моей новой жизни, да и кое-что из вещей обнаруженных мной в седельных сумках, включая и украшения.
   Как-то так вышло что из подарков асур у меня остались только то что дал Бальтазар. Ну и невиданный подарок Данте, который так и не проявил себя.
   Ух, попадись мне эта вредина. Подарил непойми что.
   Попадись...
   Хотя я начала подозревать, что подарок воздушного демона это перенятая у него манера держать себя. Под маской спокойствия оказалось очень удобно прятать неугодные чувства и боль.
   Как только сошел снег, я собралась уезжать.
   Тетка очень переживала по этому поводу, привязалась она ко мне, да и я к ней. Но ехать было надо. Сказала бы бежать, но только в моем состоянии не побегаешь. Разбудив перезимовавшего в норе Нагоса, я проводила последний вечер в доме своей благодетельнице, когда она и поделилась своей догадкой о моем происхождении. Отнекиваться я ни стала и так все ясно. Тогда тетка и предложила мне погадать. На дорожку.
   Бросив кости, она долго рассматривала их. Потом вздохнула.
   - Длинная у тебя дорога, девонька. Ох, трудная. Но ты не бойся, высшие силы в этой битве к тебе благосклонны. Не для того они тебя по жизни вели, что бы теперь бросить. Твоя главная сила в друзьях, в добрых людях что окружают тебя. Теперь посмотрим врагов. Вот они. Злые у тебя враги, могущественные. Они тебе козни будут строить, со свету сживать. А оружие против них... странно, кости говорят - чистая душа.
   Я хмыкнула. Хорошее оружие, только не все мне с рваной грудью ходить.
   - А тому кто меня на меч наткнул, я смогу отомстить?
   - Ох, плохие это мысли, милая, - глянула на меня Лукинешна. - Прощение лучшее лекарство от боли.
   - Вот попинаю его хладный труп и тут же прощу. От всей души прощу, честно.
   - Страшно мне за тебя, Танюша. Бросила бы ты эти мысли. Но кости сейчас спросим. Вот, говорят сильного соперника выбрала, не по зубам он тебе.
   - Зато по душе. Дальше что есть?
   - Сейчас про сердце спросим.
   - Не надо. - Но кости уже упали и ведунья с интересом на них уставилась. Меня тоже любопытство пробрало. - Что там?
   - Мудрено. Сердце твое занято, да колечко на палец надето. Хм, так ты замужняя что ли? Вот он, избранник твой, - ткнула она куда-то в кучку костей. - Сила в нем огромная. Да тоска на сердце. Так а это что за новости?
   Кости сами собой задвигались выкладывая рисунок. Сначала вроде фигуры человеческой, да с крыльями. А потом выложились в нечто типа вилочки, или веточки.
   Собравшись в кучку кости замерли. Тетка еще разок гляну в них и даже обомлела:
   - А второй то здесь откуда?
   - Второй?
   - Да. Словно была одна линия, а от нее другая пошла. Что ж один уйдет второй появится? Да, фартит тебе, девка. Один воздыхатель, второй. И все не слабые. На этого посмотри - крепкий, сильный. Воин, что ли?
   - Куда же мне второго? С первым делать что не знаю.
   - Так что, муж у тебя есть?
   - Мужа нет. Колечко есть, да акт купли-продажи. На девку с магической силой, бесовским характером, да нужным папенькой. - Я фыркнула. - Заведешь тут себе любовника, когда тебя что корову на базаре продали. Деньги взяли, а корову потом привести обещали. Вот правда заведу себе любовника, что он делать будет? Хм, надо озадачится!
   Озадачилась впоследствии, попробовала. Кандидат в любовники отделался испугом и легким заиканием. Ну и упырь с ним, решила я, надо думать - с ведьмой связался, а не с девкой кабацкой, и уж если нам расхотелось, не удержишь силком. А вот по голове дурной схлопочешь.Так что ничего из этой затеи не вышло, ну не могу я быть с кем-то еще. Как раньше ничего не чувствовала так и теперь в груди пустота.
   Зато как вспомнишь своего ночного гостя, аж мурашки по телу.
   Вот что чужая любовь делает.
   Конечно, любить его я продолжала даже на смертном одре. Тут бессильна любая магия.
   Уехала я далеко. Не одну границу пересекла, прежде чем отважилась хотя бы осмотреться.
   Так и жила как когда-то мечтала, только теперь радости от этого много не испытывала.
   С весны по самую глубокую осень ездила по городам и весям, работу всякую брала, кто что предложит, хороший маг всегда где-нибудь нужен. Правда, без грамоты много не сделаешь, да ладно. Я свою с помощью магии подправила, для другого мага не пойдет, а простому человеку и этого хватит. Зимой же я устраивалась в какой ни будь крупный город в помощники, когда знахарю, когда колдуну, в общем как получалось.
   А как пригодился мой опыт по вскрыванию замков!
   Да и вообще в мелком жульничестве.
  
  
   Перебивать меня, конечно, никто не перебивал, но иногда такие вопросы задавали, что я вновь научилась краснеть.
   Ну не ожидали же они от меня полной откровенности. Ага, так я им и рассказала все в мелких подробностях. Только то что посчитала нужным.
   - Так я и не понял, - нахмурил зеленые брови Аскар, - как ты ожила?
   - Ни знаю, по веской причине своей трупной окоченелости. Помню последний удар сердца, а потом как очнулась. Все. Что там вытворял дух в это время я не в курсе. Но если кто особо любопытный, может попытаться меня еще раз мечиком пырнуть. Но за результат я не в ответе.
   - Она теперь всегда такая? - склонился Бали к Вадику, говоря при том достаточно громко.
   - Бывает и хуже. Сейчас она просто немного растерялась.
   - И меня кто-то циником называл! - удивленно приподнял брови Данте.
   - Ага, - не стала отпираться я и начала загибать пальцы. - А еще вредным, бессовестным, зловредным...
   Договорить не дали. В меня врезался поток воздуха, уронив вместе со стулом. Я отстреливалась уже из-под стола файрболами. После чего на стене остались такие милые подпалины.
   - Ах, так! - закричал Данте и через секунду сидел на столешнице.
   Под стол был запущен странный шарик, при ударе которым по коже пробегал слабый электрический заряд, больше похожий на щекотку. Я ответила липкой цветной бомбочкой способной перепачкать что угодно. Ну, или кого.
   - Эй, я-то здесь при чем? - возмутился Бальтазар. - Устроили детский сад.
   - Кто не спрятался, я не виновата. - Главное предупредить.
   Следующему досталось Заку. Затем Вадику и Аскару.
   Только Данте оставался противно чистым и хитро ухмыляющимся.
   Но и он допустил стратегическую ошибку, подпустив свой хвост слишком близко к краю столешницы. За что был безжалостно сдернут. Я уперлась коленом в грудь распростертого демона, и все еще сжимая кончик хвоста в кулаке, потрясла пред его носом.
   - Ну что, сдаешься?
   Данте оскалился во все клыки, я тут же скопировала.
   Потом ухватила ножницы со стола и начала методично кромсать кисточку хвоста, удобненько устроившись на животе асура.
   Посмотрев на это безобразие огромными от негодования глазами, тот кивнул:
   - Хорошо, хорошо, сдаюсь. Хвост отдай, злобная девчонка.
   Я хмыкнула и покинула насиженное место. И тут же упала на стул и согнулась в три погибели. Данте встал, отряхнулся и занял место на краешке стола.
   - Ну у вас и видок, - улыбнулся он.
   Демоны и бедный Вадик с ног до головы были перепачканы краской. Отсмеявшись, я повела рукой и сняла с них свое колдовство.
   - Лил, ты взрослеть собираешься? - вздохнул маг, рассматривая свою чистую одежду.
   - Обижаешь. Конечно, нет.
   - Кстати, вы может быть, просветите как вновь повстречались? - решил Заквиэль.
   Вадик усмехнулся:
   - Занятная была история. Я все это время в Магическом патруле служил. Вот как-то поступила к нам заявка, будто в одной деревеньке неладное творится. Мы и поехали проверить. Приезжаем, а нам говорят, монстр какой-то чудил, да заезжая ведьма изгнала уже. Мы плечами пожали, ведьма так ведьма. Поехали дальше, соседние деревеньки проверить. И тут нам рассказывают, завилось у них чудище страшное, не дракон, правда очень похож, но заезжая колдунья его извела. Едим дальше, в следующей деревне та же история. Ну, мы думаем, буйствует нежить. Начали выспрашивать, что за чудовище тут злобствовало, и выяснили что по описанию похоже на гидру. А ведьма говорят, молодая была, красивая девка, да так исправно мечом махала, что от змея только искры летели. Странно думаю, искры то откуда? Еще где-то через неделю подловили мы эту зверюгу. Я смотрю на него и чую ворожбой от зверя несет. Мне бы еще тогда вспомнить про гидру пятиглавую, а я от растерянности и не подумал даже. Вот пошли мы против этой змеюки, а она хитрая, сильная, ее же магией простой не возьмешь, сначала металлом дотянись. А от этой мечи отскакивают, да искры летят. Змей тоже проворный оказался, словно тренировал его кто против воинов стоять, - покосился на меня Вадик. - Разметал он нас по сторонам, и как ко мне кинется. Ну все, думаю Орлийский, поздоровайся с дядей Аидом. Так этот зверь, вместо того чтобы добросовестно мне глотку перегрызть и на клочки порвать, облизывать стал, да хвостиком вилять. И тут слышу голосок: "Сколько раз тебе говорить, не подбирай всякую дрянь на дороге". Поднимаю голову и вижу девчонку. Вроде что-то знакомое, да в толк взять не могу что именно. Белая коса до пояса, формы такие занятные. Только личико вроде знакомое. А гидра швырк ей за ноги и давай хвостом мести. Вы хоть раз видели как этот дракон недоделанный за нее прячется? Все равно что телегу в кармане заныкать. Тут-то меня и пробило. Смотрю, и поверить не могу, Лилька с Нагосом стоит. Мне аж плохо стало.
   - Он в обморок шлепнулся, представляете. Как институтка какая, - хихикнула я.
   - Еще бы. Я ее давно уж отпел, а тут стоит глазками на меня поблескивает. Как призрака встретил. Она меня отряхнула, на ноги поставила.
   - В лоб дала, чтоб пялиться как дурак перестал.
   - Я ее потом еле отмазал. Хорошо хоть на нее дело не завели, по статье о мошенничестве.
   - Ага. За половину гонорара, - насупилась я.
   - Если бы меня в том патруле не было, вообще бы все изъяли.
   - Если бы тебя не было, мы бы быстренько смылись. Никакие маги не удержали. В первый раз что ли. А то ободрали как липку.
   - Да за такое, - даже привстал Вадик, - тебя бы в ведьмину яму на недельку. Кто бы знал, какая из принцессы выходит мошенница, - посмотрел он на демонов. - И где только этому учат?
   - А если с голода помереть не хочешь и не такому научишься. А у меня другого пути не было. Уже осень началась, а денег почти нет, ну неудачный год выпал. И как мне зиму пережидать, как Нагос в спячку лечь? Вот и пришлось пудрить мозги деревенским. Уж парой монет могут поделиться, а мне и этого хватит. Я же много не брала, с понятиями ведьмочка. Хуже от этого некому не стало. Ведь верно? - посмотрела я на притихших асуров.
   Те взирали на меня с таким удивленным выражением симпатичных мордашек, что я неловко начала передумывать, что же могло ввести этих невозмутимых демонов в такое состояние.
   - Вы чего?
   - Просто, Лил, - подсказал дружок, - наши демоны не могут понять, как принцесса могла докатиться до мелкого мошенничества.
   - Не такого и мелкого, - обиделась я.
   - Ага, ты еще волшебные яблочки припомни, которые оптом продала тому торговцу. Не в этом дело, а в том кем ты была и кем стала.
   - Хм, а в чем разница? Была принцессой-магичкой, а стала свободной магичкой. В чем здесь разница?
   - В неустроенности, Лилит, - подсказал Зак. - В том, что тебе пришлось пережить.
   Я медленно подняла глаза.
   - Это мой выбор. Я могла вернуться к отцу. Могла уехать подальше и предъявить свой диплом с отличием, и передо мной открылись бы многие двери.
   - А могла бы позвать нас, - вспыхнул Бальтазар.
   - Мы бы пришли, - поддержал Аскар. - Мы бы смогли защитить тебя.
   - Поздно защищать, Аскар. Они уже погибли. Да и я тоже. Теперь я буду защищать себя сама. Ни на кого не надеясь. Рассчитывая только на себя.
   - И что же ты собираешься делать дальше?
   Я пожала плечами.
   - Жить. Просто жить. Надеюсь к осени Оливье даст направление в Академию и свое попечительство. И я снова сдам экзамены.
   - Зачем?
   - Видите ли, у меня есть диплом на имя Лилитаны Вольской. А я бы не хотела афишировать это имя. Поэтому мне нужен официальный документ. На имя Тани Лил. Это Вадик придумал, еще во времена нашей совместной практики, что бы случайно не проговориться. Он же привел меня к Оливье. Это оказалось кстати, денег то у меня почти не было, а зимой я по городу могу передвигаться мелкими перебежками и то учитывая что только в ясную погоду. Вот я и жду когда получу свой диплом. Потом соберу вещи, куплю лошадку и поеду куда-нибудь. Как маг я ведь способная. Покатаюсь немного по королевствам, а потом может, устроюсь на какую-нибудь службу. Хоть в тот же Патруль. Не в этой стране конечно. Здесь я уже достаточно накуролесила. Лет через пятьдесят, когда на трон сядет мой племянник, наверно вернусь в Вольск. По-семейному постучусь в двери замка. Уж Агриппа меня узнает. Навещу родные края, посмотрю на то что осталось от моей семьи. Залезу в башню наконец, я по ней скучала. И сниму-таки с портрета нормальную копию. А то Вадькина была до того паршивого качества, мало того что краски все расплылись, так еще и развеялась через неделю.
   - Ну я же боевой маг, а не дворцовый. Это тебя воспитывали шпионить и мастерски копировать важные документы, - огрызнулся маг.
   - Ну, мечом я махаю не хуже тебя.
   - Ага. Особенно когда у тебя огненные клинки. Представляете, она Нагоса заговорила на металл. Он его не берет, только искры во все стороны. Зато огненные клинки, пожалуйста.
   - А это что бы такие буйные идиоты как в вашем патруле мне змейку не попортили. Иначе ведь придется вылезать из засады и самолично шею мылить. А то что дерусь я лучше говорит не о том что я хороший боец, на самом деле довольно посредственный, а то что ты плохой. Сколько Полуден в тебя умения не вкладывал, меч как палку держишь. Нет бы чему у него поучился.
   - Когда, если он около тебя все крутился.
   - Вадик, Нагос, надеемся, этот чванливый маг нигде не нарисуется? - посмотрел на нас Бали.
   - Нет. Полуден уехал из Вольска после гибели принцесс, - отмахнулся Вадик. - Говорил что не может пережить потери своей лучшей ученицы.
   Я наморщила нос. Вспоминать об этом человеке я не очень-то любила, как бы много он мне не дал.
   - Что-то ни так? - тут же нахмурился Зак. - Он обижал тебя?
   - Нет.
   - Обидишь ее, пожалуй, - хмыкнул Вадик. - Эрик с нее пылинки сдувал. Только такой облом, Лил его потуг в упор не замечала. Забавно иногда было. Примерно как Аскар в прошлый раз с букетом. До сих пор не пойму как ты с ним на последнюю практику поехала. Надо было тебе все же настоять и Консуэлу взять. Мало ли чего.
   - А что могло случиться, - напрягся Бали.
   Лучше бы этот доброхот недоделанный помолчал. Но ему же невдомек что кто-то из этих красавчиков мой жених.
   - Да ничего, - огрызнулась я. - Это у Вадика вечно дурные мысли. Если что Полудену и надо было, так это ни я, а мои способности владеть воплощенным духом. Ему так хотелось покопаться во мне и узнать что же я там прячу. Только кто ему даст. Я всегда носила подарок Заквиэля, а на практике ставила мощную охранку. Помнишь, тогда ночью ему плохо стало? Вы еще не знали что подумать. Так это он нарвался. Нечего лезть, куда не следует.
   - Ты поставила охрану?
   Я усмехнулась. Еще бы. Интересно сколько вы с ней прокопаетесь, прежде чем вскрыть, или же она сдастся вам с легким звоном?
   - Мы не тронем твою душу, Лилит. - Ну, как у него это получается? На лбу что ли у меня написано? Надеюсь хоть не теми выражениями, которыми думаю. - Она священна.
   - С каких это пор?
   - С тех самых. Ни один добропорядочный асур не смеет тебя тронуть.
   - Зато недобропорядочный очень даже может.
   На меня вновь накатили старые обиды. Стало очень холодно, как телу, так и душе. Наверное, нельзя так долго прятать боль, вот сейчас и расплачиваюсь.
   - Вадик, ты не мог бы уйти, - посмотрел на него Зак. - Нам надо поговорить с Лилит.
   - С чего это? - вжался в кресло маг. Попробуй выковарий.
   - Есть то что тебе знать не стоит, - опасно завибрировал воздух. Ох, недолюбливает он Вадика.
   - Это про... вашего принца что ли? Не стоит. Я и так все знаю.
   Демоны напряглись и угрожающе забили хвостами.
   - Откуда?
   - Слышал ваш разговор на пикнике. Снотворное я растворил, нас этому учили в Академии. Вот и подслушал случайно. А потом, когда вы уехали не с чем, да еще и Лилит чудить начала все понял. Не так это и сложно. Если уж вам так нужна была принцесса, а вы ее с собой не взяли - значит, выбрали ту, что сейчас уехать не может. А это только Лилит. Да еще руки ее разукрашенные. Я их видел.
   - Так почему ты мне ничего не говорил? - удивилась я, автоматически поджимая руки.
   - Зачем? Ты бы еще дерганей стала. К тому же это не моя тайна. Я думал, захочешь - расскажешь, а нет, так нет.
   - Ты лучший друг, какого только можно желать, - улыбнулась я.
   - А мы? - обиделся Аскар.
   - А вы худшие враги, какие только могут быть. Так что с вами тоже лучше дружить. Просто из жизнелюбия. И так, мне кто-нибудь расскажет наконец как вы узнали что я жива? Помниться даже Веельзевул был полностью уверен, что я мертва.
   Демоны дружно покосились на Зака. Ну конечно кто еще-то говорить сможет.
   - Видишь ли, девочка, - начал он несмело. Чего боялся, покусаю я что ли? Так он в ответ тоже неплохо цапнуть может, вон клыки какие. - При обряде обручения связываются души. Это словно ниточки, тонкие, но разорвать их почти невозможно. И... Веельзевул настоял, что бы принц принял престол. А это возможно, только если он будет женат. Вот! Ты чего?
   Я перестала хихикать и посмотрела на асур.
   - Так это вы боялись мне сказать, что ваш Наследник снова жениться собрался? Брось, Зак, я это давно знала. Мне Уголек рассказала.
   - И... Что ты об этом думаешь? - чуть испуганно смотрел на меня Аскар.
   - Баба с возу - волкам сытнее.
   Асуры взирали на меня с таким ужасом в глазах, будто я оскорбила их бабушку, обвинив ее в распутничестве. Притом в преклонном возрасте, котором она сейчас находилась.
   Ну-ну. Будете знать, что я чувствовала в тот момент, когда прочитала выведенные саламандрой руны на полу у камина. И каково это прожить столько лет, словно с кинжалом в сердце. Любить и ненавидеть одновременно.
   - Что?
   - То. На свадьбу приглашайте, с удовольствием схожу. Поплачу где-нибудь в уголке, новобрачной цветочки потаскаю, а если посчастливится - в подружки пойду. У меня как ни как две сестры замуж вышли, да братец женой обзавелся, чего-то я знаю. Так что ни забывайте. Если что Уголька с приглашением отошлите.
   - Лилит, - излишне разволновался Аскар, - ты понимаешь, о чем ты говоришь?
   - Вполне. Меня этот расклад как раз устраивает.
   - Устраивает? - вспылил Бали. Вскочив с места как ужаленный осой в одно место, во всяком случае подпрыгнул он примерно также, демон рванул ко мне и больно схватил за плечи, даже немного приподняв. - Думаешь, нас это устраивает? Ты о нас подумала?
   - А обо мне кто-то думал? - посмотрела я ему в лицо. Точнее в морду, где начали проступать звериные черты трансформации. - Когда рядили в то платье, когда кольцо на палец нацепили, когда душу выворачивали? Разве вы думали, хочу я этого или нет? Разве вы спросили, согласна ли я? Так что не говорите теперь о себе. Мне плевать, я отвечаю только за себя. И еще Бальтазар, не смей делать мне больно, - разозлилась я. Дернув плечами, я вырвала их из рук демона и, сделав легкий жест, бросила в его сторону слабую волну.
   Которая впрочем откинула асура на пару метров назад. Не плохо! Значит, заклинание действует, во всяком случае, на растерянных огненных демонов.
   Я рассеяно потерла плечо. Ведь синяк будет. Как хорошо, что я магичка. Немного напрягшись, я заставила организм начать восстановление из нутрии.
   - Так вот для чего это заклинание, - догадался Вадик. - А я думаю, чего ты в библиотеках пропадаешь, да тренируешь с какими-то странными формулами. Здорово!
   - Так или иначе, Лилит, уже ничего не изменишь, - посмотрели на меня чуткие лиловые глаза. - Мы начали проводить церемонию обручения. Кольцо Владыки наделось, без каких либо проблем, оно даже раскрасило руки невесты. Но только когда ей надели обручальное кольцо, оно соскользнуло.
   - Понимаешь, малышка, - подхватил Данте, - когда ты умерла кольцо Наследника соскочило с пальца, а это может случиться только в случае если связь порвана. А когда его снова надели, оно почувствовало связь, только не с новой невестой, а с тобой. Обручение не состоялось потому как уже было. Ты была жива, а значит осталась невестой Наследника.
   - Невестой демона, - хмыкнула я. Сама же тайком пыталась стянуть злосчастное кольцо с пальца. Оно и не намеривалось поддаваться, на пальце прокручивалось свободно, но не снималось. Вадика за мылом что ли послать? Так ведь дурак подумает не о том, предложит заодно веревочку притащить и табуреточку отодвинуть. - Ну, и как разорвать эту связь?
   - Это невозможно.
   - Как так - невозможно?
   - Для того что бы снять соглашение, нужно согласие обоих, - пояснил Аскар. - Это же почти развод. А принц его давать не намерен.
   - Как не намерен?
   - Пока, - кивнул Зак. - Может лет через сто у тебя и получится убедить его в необходимости такого шага, но не сейчас. И прекрати дергать кольцо, оно все равно не снимется. Лучше покажи руки.
   Я спрятала их подальше под стол, еще и меж колен зажала. Мысль о мыле не отпускала.
   - Ну и что теперь делать? - засопела я.
   - Перестать мается дурью и выйти наконец замуж. Ты и так четыре года отлынивала от этого.
   Я подняла на них взгляд и задрала одну бровь. Не зря училась!
   - А вы заставьте, попробуйте. И мы посмотрим, нужна ли вам будет такая Владычица.
   Демоны переглянулись.
   Правильно, девушка я талантливая, с выдумкой. Будут вам порты на дереве детским развлечением.
   Явно затосковав, они решили:
   - Ладно. Жизнь долгая. Там посмотрим.
   Смотрите, смотрите. Только глазки не сломайте.
  
  
   - Тебя сморчок опять зовет, - вздохнула Ксенька, беря в руки ступку.
   - Пусть зовет. Сам же вчера требовал омолаживающий эликсир. Пусть пока перетопчется.
   Подруга взирала на меня с таким удивлением, будто я на ее глазах превратилась в вампира. То есть несколько озадаченно, а так же как настоящий маг тут же просчитывающий ходы для обезвреживания. Я ее понимала. Еще вчера стоило Оливье только позвать, я неслась как за большим призом. Мы всегда во всем пытались угодить приютившему нас колдуну, надеясь на его снисхождение до похода в Академию и подачи заявки на прохождение выпускного экзамена.
   Вот вам! Ксенька уже второй год на него работает, а он даже не пошевелился. Только ругать да может. Эх, Вадька подкинул ты мне работенку. И ведь не уйдешь уже, полтора года гидре под хвост.
   Я тяжко вздохнула.
   - Натворила чего? - участливо покосилась подруга.
   - Чего я только не творила. Знаешь, Ксенька, я ведь даже однажды умудрилась Нагоса продать. Превратила его в пятерку залихватских коней, сама бандиткой прикинулась и толкнула эту красоту на одном рынке. Дядька что их купил, правда ушлым оказался, и половины стоимости что можно за таких коней заплатить, не дал. Но ты можешь представить сколько это? Я таких денег и в руках не держала. - Точно-точно, у меня для таких больших покупок всегда камеристка или служка какой был, мне крупных денег не доверяли. - А как я из того городишка удирала, когда заклинание раньше срока развалилось. Ведь все нормально бы было если дядька тот ночью, после того как с дружками ее обмыл, на свою покупку любоваться не пошел. И кто его просил руки к лошадкам тянуть. Ну не любит Нагос, когда ему по мордам лапищей такой стучат, да перегаром дышат. Так ведь еще и целоваться полез, на радостях наверное, что так ловко провел глупую девку. А я ведь такого и искала, ушлого, да жадного, чтоб в лошадок всматриваться не стал, а то у них в пасти такое было, куда же я клыки то дену, ни одна магия этих зверюг не берет. Так этот дурак что удумал, покататься с друганами решили. И начали коников распрягать. А я им строго-настрого эту вольность запретила, говорю кони привыкли вместе ходить, поодиночке дичают. Не послушали. Ну и получили разгневанную такими вольностями крылатую гидру в отдельно взятой конюшне. Ох и наподдал же им Нагос. Хорошо хоть я решила проследить и спала в ту ночь на сеновале в той же конюшне. Но убегать пришлось срочно. Вот это я называю "натворила".
   - Да уж. С такой Владычицей Царство рискует лопнуть от смеха.
   - С такой Владычицей Царство в принципе рискует. Что ты здесь делаешь? - обернулась я.
   Демон стоял привалившись плечом к косяку и наблюдал за нами. Все такой же, отметила я с восхищением. Гибкая сильная фигура, длинная туника поверх брюк и рубахи, перехваченная на поясе ремнем с ножнами, язвительный взгляд, синие волосы, гривой лежащие на плечах, маленькие рожки. Ну, разве не очарователен?
   Сердце екнуло, не дожидаясь ответа.
   - Мы ждем тебя уже полчаса.
   - Всего то? Ну по сравнению с прошлым разом сущие мелочи.
   - Еще бы. Мы можем долго ждать, но если будем уверенны, что ты придешь.
   - Я занята.
   Пестик заходил в ступке с такой силой, что начал поскрипывать. Я добавила еще гусиного жира и чабреца, доводя массу до нужной консистенции.
   Ксенька стояла открыв рот и рассматривала гостя. Правильно, я до последнего дня насмотреться не могла, такие они занятные типчики.
   Внезапно пестик вырвался из моих рук и заходил самостоятельно, да еще с такой скоростью какая даже самым ловким рукам не снилась.
   - Данте! - возмутилась я, бросая на демона далеко не лестный взгляд.
   - Когда ты закончишь, то пойдешь?
   - Не факт.
   Поджав губы, надо же - рассердился, это что-то новенькое, Данте закрыв хвостом дверь подошел к столу. Критично рассмотрев наши сваленные в одну кучу травки и кое-какие баночки, он поморщился. Еще бы, в моей старой лаборатории в башне все компоненты были разложены по баночкам, надписаны, и выставлены в ряды на стенках. Но это была не моя заслуга, мне было достаточно и пяти минут, что бы превратить чистенькую комнатку в бардак. Мы с Ксенькой привыкли работать именно так - стихийно. Да и грязненько у нас тут, вон очаг уже какую неделю собираемся почистить.
   Мне вдруг стало стыдно. Ведь совсем как ведьмачка какая деревенская. Дернуло еще волосы под платок убрать, и спереди завязать, оставив кончики торчать наподобие зайчих ушек. Передничек заляпанный, платьице бывшее когда-то благородно-черным посерело. Но если в мою бытность принцессой это меня нисколько бы не смутило, то сейчас я больше всего хотела провалиться под землю.
   - Что это будет, - ткнул он пальцем в кашицу, напоминавшую сейчас взбитые сливки.
   - Мазь от подагры.
   - Пациент выживет? Я тебе даже укол иголки не доверил бы лечить.
   Обиженно засопев, я отвернулась к подруге:
   - Поставь это к огню, пусть прогреется.
   Ксенька протянула все еще дрожащую руку и забрала ступку. Нервы у девчонки ни к черту.
   У меня не лучше, заметила я, смотря на свои подрагивающие пальчики. Лучше бы Заквиэля послали, с ним я всегда договориться смогу. А с этим разве договоришься? Угу, до крупных неприятностей.
   Данте тем временем начал ходить по лаборатории, собирая какие-то скляночки из нашего арсенала. Настороженно наблюдая за ним, я поймала себя на совсем не праздной слежке. Я рассматривала его - красивое лицо, плавные движения, гибкое тело, демоническая ловкость.
   - Что ты делаешь? - не выдержав, поинтересовалась я.
   - Не мешай.
   У, какие мы злые!
   Собрав какие-то экстракты и выжимки в один флакончик, Данте заставил его быстро-быстро закрутиться в воздухе. Перемешивает, поняла я. Закончив он открыл флакон и, смочив пару пальцев, легонько коснулся моей шеи.
   - Что это?
   Но носом я уже все поняла. Духи! Он сделал духи. Для меня. Никто некогда такого не делал. А запах мне очень понравился.
   Выглядел демон очень довольным собой, так и подмывало сказать пакость. Похлопав ресницами, мне стало понятно, что не смогу.
   Так кстати раздался звонок колокольчика, предупреждавший о посетителе.
   - Я проверю, - решила смыться я. Даже за дверь выглянула, но тут же закрыла и навалилась на доски, как будто с той стороны ее пытаются вышибить. - Меня здесь нет. Я... Меня съел взбесившийся домовой. Ксень ну поговори с ней, а то ведь сюда попрется.
   Мой слезный взгляд возымел действие, и подружка с тяжким вздохом пошла в магазинчик.
   - Что случилось? - не понял демон.
   - Ни чего. Ты меня не видел. И вообще на поминки приехал, понял?
   Прижавшись к стенке, я произнесла заклинание и медленно с ней слилась, обретая невидимость, главное теперь не двигаться, иначе появятся мазки.
   Когда я уже приготовилась, в комнатку ворвалась всклокоченная девица.
   - Где она? Я же знаю что где-то здесь. Я следила, она сегодня не уходила. Где она?
   - Госпожа, - увещевала Ксенька, ходя за метущейся девицей, - ее здесь нет, не вернулась еще.
   - Не ври мне. Я знаю что она приехала, у стражи справлялась. Танюша, выходи. Да не бойся ты, ничего я тебе не сделаю, вот букетик принесла, - выудила она веник какой-то. - Где ты?
   - Видите, нет ее. Ну хотите я передам что вы приходили?
   - Как же так, не выходила она.
   - А вы что хотели, - пожал плечами Данте. Сам он стоял так, что как раз закрывал меня своей спиной. А она у него была довольно широкая, что я и использовала, довольно удачно спрятавшись за ней. И наблюдала за всем из-за его плеча, - ведьма, чернокнижница. В печную трубу дунула, в два пальца свистнула, к ней черт то и прилетел. Оседлала она его и вылетела. Еще и нагишом наверное, как у них принято. Ой! - вскрикнул он и потер зад, за который я так удачно ущипнула. Будет знать, как извет наводить.
   - Вы думаете? - округлила глаза девица. Звали ее Нюськой, и была она красавицей, глаз не оторвешь, правда не мне, я на нее уже вдоволь налюбовалась, аж тошнит.
   - Конечно. Они всегда так делают, вы не знали?
   - Так вот как ей удается от меня скрываться. Ну, все, больше не убежит.
   Короче выперли ее с горем пополам. Настойчивая баба оказалась.
   - Кто это был? - удивился Данте.
   Ксенька хмыкнула и вкратце поведала историю моей ворожбы, чем немало позабавила демона.
   - А ты не думала что это не зелье так действует? - сощурил он глаза. - Может она и вправду влюбилась.
   - Я что парень, чтоб в меня девицы влюблялись.
   - А что, ты разве о таком не слышала?
   Я покраснела. Сильно так, до свекольного цвета.
   А чертяга еще раз хихикнув, воспользовался моей растерянностью, и подхватив на руки перекинул через плечо.
   - Будешь вырываться, - предупредил он, - уроню.
   Я ему верила.
   - Эй, так не честно!
   - Зато правильно. Тебя вообще бы следовало именно так до Царства вести. Только рот заткнуть.
   - Но это же насилие. Я ни хочу. Не будите же вы мне делать больно?
   Данте неожиданно остановился.
   - А ты не думала, что и сама делаешь больно? Если понадобится, мы тебя так и до Варуны донесем. И нечего упрямится, Лилит. Я не позволю делать Наследнику так больно, как делаешь ты, малышка.
   Хотела бы я посмотреть ему в лицо, хотя заведомо знаю, что все равно ничего бы не поняла.
   Сгрузив меня в кабинете, где собралась вся честная компания Данте вновь надел на себя эту маску вечного спокойствия, что так любил.
   Осмотревшись, я скорей по привычке подозрительно сощурилась. Понятно, что при маге ни о чем затрагивающим больные темы говорить не будут, да и он ругать меня в присутствии асур не отважится. А вот потом... у-у, что меня ждет.
   Я вжалась в кресло.
   А асуры вели себя более чем вольно. Аскар облокотился о спинку кресла, в которое меня скинули, Заквиэль сидел в своем вытянув ноги, разве что ни лег, Данте примостился на уголке рабочего стола мага, к его немому возмущению, а Бальтазар попросту пялился в окно. Милая почти семейная картина. Вот только не люблю я портреты в интерьере.
   - Чего вы так долго?
   - Там такая история, - тут же сдал меня Данте. - Расскажу, обхохочитесь.
   Я громко фыркнула.
   - Зачем звали то?
   - Знаешь, девочка, - как всегда первым начал Зак, - мы тут с мэтром Оливье посовещались и решили что пора тебе свой диплом в Академии забирать.
   - Чего?
   - Завтра мы идем в твою Академию и забираем диплом, - просто сказал Бали.
   Похлопав ресницами мне ничего не оставалось как кивнуть, хотя я так и не поняла как они собираются это проделать.
   - А экзамен? - все же спросила я.
   - Ты его уже сдала однажды, - поморщился Аскар. - Зачем тебе это снова.
   - Но как?..
   - Детка, не забивай себе голову подобной глупостью, - лишь отмахнулся Данте. - Тебе нужен диплом? Так ты его получишь.
   - А сейчас собирайся. Мы идем в торговый ряд.
   - Зачем?
   - Поменьше вопросов, малышка. Ты хотела поездить по королевствам, не отправишься же ты так?
   - Наша священная обязанность, - погладил меня по голове Аскар, - сделать все, что бы тебе в этой поездке было комфортно. И как можно безопасней.
   - К тому же кто-то хотел лошадку, - нежно улыбнулся Бальтазар.
   - Желательно дикую и необъезженную, - бросил хитрый взгляд Данте. - Хоть какая-то возможность уравновесить шансы.
  
  

Глава 3

Шанс на будущее

  
  
   Вешняя молоденькая луна серебрила ночь. Казалось небо готово осыпаться миллиардами звезд, как дерево плодами по осени, таким оно было спелым. Легкий ветерок носился по еще клейким листочкам деревьев, путаясь в них, словно баловник-мальчишка в камышах. Воздух посвежел, и наполнился чем-то оглушительно сладким и тоскливым, прокалывающим грудь насквозь, как предчувствие чего-то волшебного, чуда. От всего этого кровь бежала по венам куда быстрей, дышалось одновременно и легко и болезненно, щеки горели, а глаза светились как две свечки в ночи. Из маленького огородика доносился запах первых цветов и нагретой за день земли. Стрекотали кузнечики и заплутавшие в городе лягушки.
   Как и у котов у них сейчас лишь одно на уме - любовь. Впрочем не говоря уже об остальных животных, люди тоже подвергались этой ласковой, опасной, порой заразной болезни. Кто их мог винить, только не я.
   На улице послышалось девичье хихиканье и басок парня, проходящих мимо. Это невольно вызвало улыбку.
   Сверившись с книгой, я добавила в варево три щепотки шафрана.
   Есть вещи которые следует делать только ночью. Такие как хихиканье с пареньком на узких улочках, первые робкие поцелуи, воровство, грабеж, страшные сказки и охота на некоторые виды нечисти. Долго можно перечислять. Так вот, некоторые зелья тоже лучше изготовлять ночью. В основном из-за их резкого запаха, способного отбить желание даже мимо проходить.
   Мое было из таких. Раскрыв окна в лаборатории и запечатав лестницу, что бы ни потревожить Ксеньку, спящую в нашей коморке, я занималась своим грешным делом.
   Это забавно, магов чаще всего изображали благородными старцами с окладистой белой бородой до колен, самая короткая притом, с мудрым лицом и обязательным магическим шаром в руках. Магичек, или попросту ведьм, как сгорбленных женщин в каком-то рванье, у котелка с обязательной кошкой у ног и парой лягушек в колбах. Несправедливо, ведь верно? И те и другие умеют делать магические шары, да и у котелков маги стоят так же часто как и женщины. Хотя, надо признать, по настоящему сильных магиан не так уж и много, большинство ведуньи и колдуньи средней руки. Ведунов мужчин практически не встречается. Но жижу то они варят так же.
   Вот и верь после этого в равенство полов.
   Я начала напевать, слова лились легко и не принужденно, рождая новое заклинание.
  
   Ни дождь, ни снег, ни вольный ветер,
   Меня с дороги не свернет,
   И путник дрязг тех не заметит,
   Его тепло твое спасет.
  
   Ты развеваешься как знамя,
   Ты крыла бабочки легчей,
   Ты крепче стали, жарче пламя,
   С тобой в пути мне веселей.
  
   Не знаю сколько я так мурлыкала себе под нос, пока проныра Уголек не скинула ложку с длинным черенком. Я нагнулась, что бы ее поднять и только тогда заметила живую темноту в углу.
   Хмыкнув, я вновь отвернулась к котлу:
   - Я тебя еще вчера ждала.
   - Надо было подумать.
   - Тебе никто не говорил, что много думать вредно?
   - По тебе и видно.
   О, мы сегодня злые!
   Как же - обидели его, какая-то человеческая замухрышка "нет" сказала. Что ж, сам виноват, надо было прежде думать, видел ведь кого выбирал. А я простушкой никогда не была.
   Отвечать на такое было выше моего достоинства. Да и первой начинать разговор как-то больше не тянуло. Пусть сам говорит, раз пришел.
   Кстати я действительно думала, что он зайдет на огонек. Не все же чертягам за него говорить, это ведь не честно - их четыре, я одна.
   А он стоял и молчал, будто я в чем-то виновата.
   Все тот же черный балахон до пят, капюшон, закрытое тенью лицо. Даже если зажечь тысячу огней, и стащить с него это безобразие, магия все равно не позволит мне увидеть его, это было и так понятно. Только искушение от этого не становилось меньше.
   Сейчас-то что таиться, вроде здесь я, и как выяснилось все такая же его невеста. Сними он с себя эти покровы, может и я бы открылась. Но он молчит, и не двигается, только смотрит.
   Чувствую я это. И то, как пробегает по спине холодок, и накатывает жар тоже.
   Что поделать, ведь я всего лишь влюбленная в демона девчонка.
   Глаза потихоньку начинают распирать от слез. Уже почти ничего не видно. Только и остается, как помешивать варево, лишь бы он не видел этого безобразия.
   Ну, как это возможно, любить то я его люблю, но иногда так прибить хочется.
   - Ты очень сильно изменилась, Лилит.
   О, голос прорезался?
   - Все меняется. В какую хоть сторону-то?
   - В тебе появилась горечь и боль.
   - Еще бы.
   - Ты же знаешь, если бы мог что-то изменить, я бы это сделал.
   - Знаю. Все было решено заранее. Цепь чужих решений, разрушивших мою жизнь. Теперь я никому не позволю решать за себя. Если что ни так уж лучше буду ненавидеть себя.
   - А ты меня ненавидишь?
   Как же, соврешь тебе, пожалуй.
   - Временами.
   - А остальное время?
   Как же, так я тебе и скажу.
   - А в остальное время я вообще предпочитаю не чувствовать. Так знаешь ли легче. Руки не тянутся к чему-то холодному и острому.
   Легкое прикосновение к основанию шеи заставило вздрогнуть. Я замерла как испуганный заяц.
   - Я могу вылечить тебя от этого. Вся твоя защита может сгодиться на пару минут развлечения простому асуру, но не мне. Зачем, если твоя душа и так принадлежит мне.
   Его пальцы скользили вдоль моего позвоночника, а голос был таким тихим и гипнотизирующим, что я невольно едва не поддалась очарованию. Не стоило ему в конце своей речи допускать эти собственнические нотки.
   Вот я и встрепенулась.
   - Не смей! Я больше никому не отдам то что принадлежит мне. В том числе и душу.
   - Меня ты тоже не отдашь? Я ведь тоже принадлежу тебе.
   - Тебе расписку написать - "претензий не имею"? Может, тогда меня оставят в покое.
   - Ты можешь исписать хоть тысячу листов, - голос-то стал куда жестче, - это ничего не будет значить. Все самое главное написано вот здесь, - коснулся он моей руки, на которой царила вечная весна. - И это уже ни стереть. Как не вырвать мою душу из твоей, и наоборот.
   Ну зачем он так? Мне же больно, разве не видно?
   - Я ни о чем не просила. И хочу просто жить.
   - Разве я тебе мешаю? Ответь мне прямо, Лилит. Ты хочешь быть моей женой?
   И что ему ответить? С переменным успехом? Или то, что решу когда увижу его лицо? А может то что два с половиной года было слишком много, но шесть слишком мало? Что я должна ответить ему? Что?
   - Посмотрим...
   Он вздохнул. И опустил голову.
   Ну, прости! Мне тоже не легко говорить любимому "нет".
   - Хорошо, - вполне так миролюбиво ответил демон. - Впереди у нас вечность. А отец спокойно проправит еще ни одну сотню лет. Я не буду тебя торопить. Просто знай - у тебя есть к кому и куда возвращаться. - Осторожно, словно боясь что убегу, он обнял меня и прижал мою буйную головушку к своей груди. Только я ничего против не имела.
   - Ты правда меня отпускаешь?
   - Правда. Надеюсь что не навсегда. - Я почувствовала как он улыбается. - Мы всегда будем с тобой. И больше не допустим прежней ошибки. Ты мне очень дорога.
   - О, а как я себе дорога! - попробовала пошутить я.
   Он провел ладонью по голове, и я знала - больше не злится.
   Вместо этого демон стал таким мягким, таким нежным, что я сама потянулась к нему. Уж не знаю то ли целуются асуры как-то по-особому, то ли я такая разборчивая, только таких ярких чувств больше ни с кем не испытывала. Он только коснулся, а я уже как дышать забыла.
  
  
   Сначала архимаг долго смеялся.
   Я бы его поддержала, если бы от этого не зависело мое будущее.
   Еще бы - приходят к нему, ректору Академии магии, четверо в плащах, тащат за руку несколько упирающуюся девицу, ну не хотелось мне быть высмеянной, и прям с порога требуют для нее диплома магианы. При том кто-то особо наглый добавляет - "с отличием". Ух, я ему покажу! Девица стоит глазами хлопает, да упорно пытается вырвать таки свою ручку из чужой хватки и смотаться, отделавшись испугом. Это лучше чем позором.
   Когда первый приступ смеха прошел, он ткнул корявым пальцем в некое чудо, хлопающее ресничками, аж ветер поднимался. Дурак, ветер поднимался ни от моего моргания, а от того что у кого-то заканчивалось терпение. У кого-то очень сильного.
   - И за какие такие заслуги я должен дать этой выскочки то что некоторые заслуживают десятилетия?
   - За талант, - хмыкнул гость.
   - Ага, к разрушению и мелким пакостям.
   - Не таким уж и мелким, - возмутилась я, считая своим долгом это продемонстрировать. И размахнувшись, шлепнула его ладошкой в лоб. Словно только этого и ожидая звездочки кинулись в пляс. Я радостно хмыкнула, поймала одну из них и покрутила в пальцах.
   В голову пришла забавная идея. Быстро припомнив заклинание, я прошептала его. А затем запустила возмущенно пищащей звездочкой в стену. Попутно срезав верхушку разросшегося фикуса на столе архимага, она врезалась в стену и глубоко погрузилась в дерево, лишь два лучика болтались на воле.
   Хм, не плохо! А если внести изменения в уже существующие заклинания, то получится что каждый раз когда вас бьют в лоб, дают вам дополнительное метательное оружие.
   - Мой... Мой фикус! Мой коллекционный фикус! - закричал архимаг, трясясь над растением.
   - Э-э, может попробуем получить диплом в другой Академии?
   - Поздно, Аскар. Но не будем сбрасывать эту идею со счетов. Если вдруг девочке вновь захочется пошалить, - с угрозой в мягком, подозрительно шелковом голосе сказал Заквиэль.
   Напустив на себя самое искреннее раскаяние, я похлопала невинными глазами. Демон вздохнул.
   - И так, - продолжил Бали. - Думаем, она продемонстрировала вам, что вполне способна на небанальную магию.
   - Более чем небанальную, - хихикнул Аскар.
   - Да как вы смеете! Вон отсюда! - закричал покрасневший как ошпаренный рак архимаг, тыча пальцем в дверь.
   - Не волнуйтесь так, - попыталась успокоить его я. - Вы из-за цветочка расстроились? Так это же поправимо. - Щелкнула пальцем заставив фикус разрастись лучше прежнего. Уж что делать, это заклинание приходилось использовать часто, с моими то талантами.
   - Вот видите, девочка очень способная, - довольно кивнул Зак. - Вы просто обязаны дать ей диплом магианы.
   - Я никому ничего не обязан. Сейчас придет охрана и выкинет вас отсюда.
   - Никто не придет, колдун. Никто не придет.
   У меня по спине побежали мурашки. Захотелось спрятаться за его спину, лишь бы иметь уверенность, что обращаются не к тебе.
   Архимаг покраснел, побледнел и рухнул на стул.
   Да-да, такими словами лучше не пренебрегать. А то этот тип и разозлится, может.
   Хотя, хм, я этого не разу и не видела, по-настоящему. Но подозреваю, что этого более чем стоит бояться.
   Асуры скинули плащи, повесив их на руку.
   Ректор подавился.
   Укоризненно посмотрев на демонов, я подошла к почтенному господину и совсем по плебейски ударила его по спине. Тот давиться перестал, но теперь взирал на меня еще более удивленно чем на асур.
   - Они не черти, - пояснила я. - Копыт нет, я проверяла. Они хуже. Те хоть появляются когда вы напиваетесь, а эти еще и активно спаивают. Нет, ну честно, я как с вами больше никогда столько не пила. - Демоны разулыбались. - Но если вас пошлют к чертям, то это точно к ним.
   - Что... что вы хотите от меня? - дрожащим голосом спросил маг.
   Вольские маги были знакомы с асурами, как древней расой благодаря войне. А этот просто мог и не знать с кем повстречался. А вот то что их стоит бояться понял сразу.
   - Мы вам сказали - диплом магианы для этой милой девушки. Немедленно.
   - Но для этого нужен экзамен, поручители.
   - Поручители мы. А главный экзамен в своей жизни она уже прошла. И поверьте нам - кто-то другой его бы провалил.
   - Экзамен - это условность, - наморщил нос Аскар.
   - Можете считать, она его прошла на ваших глазах, - ослепительно улыбнулся во все клыки Данте.
   Даже так обаятельная. На сердце от этого сразу как-то потеплело.
   - Мы же говорили, она талантлива. В особенности заводить друзей. - Бальтазар погладил меня по волосам, заплетенных сейчас в косу. Я улыбнулась ему в ответ. Когтистая лапка сжала мою руку.
   Он всегда был моим оружием, моей защитой.
   - Вы готовы предоставить нам нужный документ? - строго так посмотрел на ректора Зак.
   - Ну если вы настаиваете, - сдался маг.
   А я обрадовалась как в первый раз.
   И тут же повисла на шее Аскара.
   Демоны привычно рассредоточились по кабинету главного ректора Академии магии Ринии.
   Заквиэль вытянулся в кресле, Аскар сунул нос в горшки с цветами, Бали ухватил какой-то артефакт из запечатанной магией шкатулки, а Данте живым напоминанием сидел на уголке ректорского стола.
   - К-как писать попечителя? - поднял глаза ректор.
   - Вот, бумаги от мага Оливье, - передал запасливый Заквиэль.
   - А, ваше имя, магиана? - с заметным закосом в сторону демонов спросил он.
   - Таня Лил, - не отвлекаясь от листания весьма полезного гримуара, ответила я.
   Когда все формальности были завершены, ректор протянул мне документ. Лицо у него надо было сказать очень перекошенное. Ему бы с таким лицом толпу разгонять. Не будь здесь асур, я бы испугалась. А так лишь улыбнулась в ответ.
   Все же как хорошо, когда тебя защищают такие друзья.
   На радостях я зацеловала всех асур разом, прижимая к груди столь долгожданный документ.
   - Ну что, - улыбнулся Аскар, - идем отмечать?
   Я усмехнулась:
   - Меня чур не спаивать.
  
  
   Понятное дело, разошлись мы опять под утро.
   Только я уже не стала ложиться.
   Поднялась на чердак, взяла собранные заранее сумки, чмокнула спящую Ксеньку в пухлую щечку, оставила ей записку с подарком, и спустилась вниз. Мне пришлось покопаться в лаборатории, набирая нужные настойки и зелья. Тут же оставила послания для мэтра Оливье и Вадика. Наскоро запрягла лошадку и еще до открытия ворот явилась к выезду из столицы Ринии.
   Спать не хотелось. Резвая, молоденькая коняшка легко несла меня к границе королевства. И подальше от друзей.
   Не то что я совсем не хотела их видеть, просто ведь начнется такое! А что, а где, а как? Да уж не маленькая, сама разберусь куда мне ехать, на что жить, что творить. Да и из глупых ситуаций самой выкручиваться.
   Не далеко от города к нам присоединился Нагос. Лошадка сначала встала на дыбы, и я конечно свалилась с нее. Но все оказалось поправимо. Я встала, коняшка успокоилась, Нагос поостыл. А то ведь облизывать сначала кинулся, вот лошадь и не выдержала эти добрых полторы центнера радости и счастья.
   Где-то во второй половине дня мы сделали привал на берегу живописного пруда. Живописного, если вы любитель ужасов и мрачности.
   Наскоро перекусив припасенными пирожками я поняла что не доживу до вечера и наказав Нагосу нести бремя часового, разлеглась на травке и чуть прикорнула.
   Я знала, что в этот раз опять придет видение. Мозгов как-то хватило, что бы понять - они приходят, когда выбран путь, и нога встала на новую тропинку в том что мы зовем жизнь.
   Прекрасный красный дракон падает с небес пронзенный длинной молнией. Мои запачканные кровью руки, щиты выставленные на полном автомате, клокотание сердца.
   Пропитанные ненавистью голубые глаза...
   Просыпалась я медленно. Сначала почувствовала запах костерка, а затем вкусно потянуло жареными сардельками. Мой желудок призывно заурчал, расталкивая все еще спящий мозг и требуя прекратить эту экзекуцию.
   Я медленно открыла глаза.
   - Проснулась, спящая принцесса? - посмотрел на меня сверху Бали, на чьих коленях покоилась моя голова.
   Сев и помотав осоловевшей, словно спьяну, головой я позволила себе осмотреться. Так и есть - демоны садистски жарят шпикачки на костре.
   - Леса что ли вам мало? Обязательно было начинать это безобразие прямо у меня под носом? - начала капризничать я. - Пришли, расшумелись. Честной ведьме уже и прикорнуть нельзя. Требую возмещение морального ущерба! В качестве откупных возьму три штуки. Да еще хлебушка подайте. Вот спасибо.
   Оперевшись спиной о грудь Бальтазара, я впилась зубами в горячую сардельку. Конечно обожглась, и долго махала рукой на припухший язык. На запах тут же вылезла Уголек и потребовала свою долю.
   - На диету тебе пора, - ничего не оставалось мне как вздохнуть, отламывая кусочек шпикачки. - Скоро поднять будет невозможно. Отъешься до размеров Нагоса. Бали, ты это видел? Твой подарок меня объедает.
   Демон усмехнулся, но не ответил. Знал, зараза, что подсовывал.
   Вечерело. С пруда подуло холодом и мне вспомнилось, что вокруг еще царит весна, а ночи ее отнюдь не так теплы как некие дни, когда кажется - вот оно лето.
   - Пожалуй, я сегодня никуда не больше не поеду. - Покрепче прижавшись к Бали, я позволила ему обнять себя рукой за плечи, и пригрелась. Желания лезть в сумки за курткой не было.
   - Ну, это ты поздно решила, - хмыкнул Аскар. - Надо было так с утра подумать.
   - Вы чего, обиделись что ли? Ну ничего себе!
   Оправдываться мне не хотелось, а попытайся я им объяснить, выглядело бы все именно так. Поэтому мне ничего не оставалось как пожать плечами и вернутся к своей шпикачке.
   - Ты хоть понимаешь как мы испугались когда не нашли тебя с утра, - решил не оставлять тему без развития Зак.
   - Именно поэтому я оставила записку.
   - Нам твоя записка... - вспыхнул и тут же потух Бали.
   - Ну хоть ты не зуди над ухом. Будь хорошим демоном.
   - С тобой стало невозможно разговаривать, - засопел Аскар.
   А я пожала плечами.
   Тогда к нам подошел воздушный демон. Сев на корточки, так что бы быть со мной примерно на одном уровне, он спокойно сказал:
   - После того что мы уже пережили однажды потеряв тебя, те несколько минут пока не нашлось твое послание, показались нам адом. Мы действительно испугались. Ты это понимаешь?
   В горле встал ком. У меня даже голова начала кружиться от этого внимательного взгляда синих, как сапфиры, как вечернее небо, как глубокие воды океана, глаз. В них же утонуть можно!
   Пришлось срочно опускать взгляд и пытаться справиться с розовеющими щеками.
   - Я об этом не подумала, - чуть слышно ответила я.
   - А не мешало бы. - Данте вздохнул и встал. - Ты куда хоть собралась то?
   - Ни знаю. Просто мне надо было уехать. Все планы потом. Я ведь не от вас сбежала, вы меня и из-под земли достанете, если приспичит. Просто я видела этот блеск в глазах Вадика. Он со мной собрался, а такой подарочек мне не нужен. Он ведь снова опекать меня начнет, как маленького ребенка. Да еще с Оливье объясняться и с Ксенькой. А так ушла и ушла. И концы в воду. - Ну вот, не хотела а все равно оправдываюсь. Да, умеют некоторые проводить разъяснительные разговоры. Ему бы в контрразведку податься.
   - Угу, - кивнул Зак. - В ближайшую лужу тебе не терпелось влезть. И что б погрязней.
   Я спороть не стала. Сама ведь понимала что влечет меня в этой свободе - приключения. А то ведь засиделась я, мхом поросла.
   - Ну, чего вздыхаешь? Не будем мы тебе нотаций читать. Поздно уже. Отцу твоему стоило об этом позаботиться. - Заквиэль замолчал и покосился в мою сторону.
   - Ты знаешь что он... - подхватил Аскар.
   - Умер? Знаю. Мне Вадик сказал. Он так и не смог пережить смерть своих дочерей. Сейчас там правит Филипп. У Эльки уже двое детей, а у Беатриче только сын. Я все знаю про то что твориться у меня дома. Ну, там где раньше был мой дом, - поправила я.
   Демоны разом вздохнули.
   - Кстати, - вспомнил Данте, - у нас для тебя подарок. Держи.
   Это был холст сантиметров пятьдесят на тридцать, с уменьшенной картиной висевшей в вольском дворце. Там где мне семнадцать лет и я в помине не знаю кто такие асуры, что такое боевая магия и как больно терять любимых.
   - Откуда это у вас? - спросила я, рассматривая семейный портрет. Сделан он надо признать просто великолепно, хоть и сильно уменьшен, но ясен в подробностях. Мне так не сделать.
   - Отец отдал когда стало понятно что ты жива. А у него откуда не знаем.
   - Зато я знаю, вот чего он тогда перед портретами рукой так повел. Я еще магию почувствовала, но определить не смогла.
   - Ты встречалась с Веельзевулом?
   - Ну не я, мой дух. Я тогда без сознания была после ранения, ну и душу саму домой потянуло. А там он с папочкой разговаривает. - Я громко фыркнула и встала. - Ох, и разозлил же он меня тогда. Так и подмывало клюнуть его в одно интересное место.
   - Вы... поругались, - округлил вишни глаз Бали.
   - Ну не совсем. Я выразила свое полное несогласие в ряде вопросов. Мне его "очень жаль" затолкать хотелось по самые гланды. При чем не через рот. В общем погорячилась я. Да и он не лучше меня. Надо же думать что новопреставленной девице говорить. А зачем вам то эта картина?
   - Он нам ее вместе с твоим портретом отдал, - пожал плечами Аскар.
   - Отец сказал что теперь ты выглядишь примерно так как на портрете. Он нас если тебе это интересно поверг в шок. Мы не сразу поверили что это можешь быть ты.
   - Это еще почему?
   - Ну, изменилась ты очень, малышка. Подросла, - ухмыльнулся Бали.
   - Я не подросла, Бальтазар. Я повзрослела. Консуэла всегда говорила что когда ни будь я повзрослею. Просто я никогда не думала что так. - Передернув плечами я пошла к сваленным на землю седельным сумкам и вытащила из них куртку.
   Она была новой, пахнущей кожей и зельем в котором я ее искупала от промокания и раздирания. А еще теплой, внутри специально была пристежка с гусиным пухом.
   Еще раз развернув портрет я посмотрела на лица столь любимый и дорогих сердцу людей. Моей семьи. Которой больше нет. Даже если я вернусь в Вольск, для меня она потеряна.
   Я села у костра и посмотрела на демонов:
   - Раз уж вы здесь, может расскажите о том асуре что убил меня?
   - Зачем? - посмотрел на меня Зак.
   - Даже не думай, Лилит. Это слишком опасно.
   Я поморщилась. Нет, это определенно раздражало. Как можно все знать, или угадывать мысли?
   - О чем вы? - проявил любопытство Аскар.
   - О мести, - вздохнул более понятливый Бальтазар.
   - Я уже кое-что поняла в том как противостоять асурам, - заговорила я. - Разгадывала как шараду. Убить того, ледяного, мне помогли огненные клинки и саламандра. Это значит здесь действует принцип противоположности. Огонь - вода, ну и правильно рассчитанный воздушный поток. Это я уже проверила. На Аскара можно подействовать инсктецидами. Хотя тут еще вопрос. С электричеством я долго думала. А потом поняла что это довольно просто, нужно использовать непроводники. Воздух вообще трудная, неуловимая материя. Тут еще, кроме пары наработок, еще есть вопросы. А металл? Его тоже можно расплавить, но какие температуры нужны? Я об этом думала. Заклинание выйдет слишком энергоемким и разрушительным. Если его применять то только подальше от самого объекта, а это невозможно, и в пустынном месте. Процентов двадцать что я выживу после этого. А как еще погубить металл? Ржавчину что ли напустить. Хм, знаю я один заговор металла, который рассыпает его в труху, но подействует ли? Он ведь все-таки живой.
   Я обернулась и застала демонов за рассматриванием меня. Только делали они это так! Даже по началу меня смутили.
   - Эй, вы чего?
   - Девочка, больше никогда такого не говори.
   - Тебе вообще лучше забыть о том... мерзавце.
   - Это не должно быть твоим делом. Мы сами с ним разберемся.
   - Разбирайтесь с кем-нибудь другим. Этот, мой, - насупилась я. - У вас там что асур зловредных не хватает, вам мой личный враг понадобился.
   - Лилит, ты не понимаешь.
   - Так объясни мне, Заквиэль.
   - Тебе с ним не совладать. Он действительно очень сильный. Слишком сильный.
   Я отвернулась:
   - Не хотите говорить, не надо. Меня от ваших секретов мутит. То не надо, сюда не лезь, это не трогай. Мне плевать чего будет стоить его смерть. Главное что бы он расплатился сполна. Расплатился со мной. Я за этим и хваталась так долго за жизнь. Когда все уходит, остается лишь одно - месть. Когда больно, выход один - сделать удар. Это моя плата, мой выбор. В конце концов, вы однажды решили за меня, добившись лишь моей смерти. Теперь я буду делать то что хочу. А я хочу увидеть свою боль в его глазах.
   - Лилит, пожалуйста, - коснулся моей головы Заквиэль, - не надо. Мы не хотим потерять тебя снова.
   - Меня это не волнует. Вы вообще зря пришли. Я никогда не пойду с вами. Хотя бы пока не расплачусь. Вы начали это, но я не могу злиться на вас. А того кто убил сестер и подруг, буду ненавидеть всей душой. А она у меня как мы уже выяснили более чем воинственная.
   - Это не твоя месть, малышка. - Я замерла слушая этот голос доносившийся из-за спины. - Я ведь не хуже тебя знаю что сам являюсь причиной твоей боли. Что не его, меня ты должна ненавидеть. Но верни время вспять, я все равно выбрал бы тебя. Только уже и на минуту от себя не отпустил. Я не меньше хочу его смерти, а наверное больше, потому что чувствую твою боль и свою вину.
   - Будим спорить кому он должен больше? - ехидно поинтересовалась я уже отойдя от первого шока.
   - Я не хочу с тобой спорить. Я просто не желаю еще раз потерять тебя, родная. А это случится если ты встанешь против него.
   - Посмотрим. - Мне ничего не оставалось как пойти на мировую. - Чем попусту трепаться лучше бы рассказали что это за демон такой. Все-таки лишняя информация не повредит.
   Демоны опять дружно вздохнули и сели кружком вокруг костра.
   - Это Хананель. Как ты уже поняла владыка металлов.
   - Давай мы тебе сначала кое-что поясним про расу асур, - перехватил Аскар. - Предводителя асур именуют Асурендра, он владеет огромной силой, и властью над большинством из стихий. Таких имеется несколько, так как асуры разделены на много группировок. Но с тех пор как мы живем в Царстве Варуны, мы выбираем Владыку. Единого над всеми. Иначе мы бы все перессорились и погубили бы себя изнутри. Им становиться самый сильный из нас.
   - Помнишь мы говорили тебе что в Царстве Варуны не спокойно. - В лиловых глазах блистали искры. Это действительно становилось страшно когда Зак поднимал на меня свой взгляд. - Все дело в нашей системе престолонаследия. Правит сильнейший. Это решается в поединке, или же добровольно. Уже не одно поколение власть над Царством наследует род Веельзевула. Это одно из самых безболезненных способов передачи трона, от отца - сыну. У Веельзевула достаточно долго не было детей. Поэтому и начали появляться те кто захотели получить власть над Царством. Наследник очень силен, но это не сравнимо с властью его отца. Через него пробиться к трону гораздо проще. Какой бы силой царевич не обладал, но в данный момент Хананель сильнее. Он старше на несколько сотен лет, опытней, могущественней. Так что идти против него, для тебя сравни самоубийству.
   - Хананель сильный демон, - продолжал Бальтазар. - Повелителей металла не так уж и много. Но они все невероятно сильны, так как обладают властью не только над железом но и магнитными полями. Это во-первых.
   - А во-вторых, - глянул на меня Данте, - он Асурендра.
   - Ну, а в третьих, - скривил губы Заквиэль, - он возглавляет крупную группу. Отборные войны, воспитанные в самых строгих правилах древности.
   - К тому же политика Хананеля нашла поддержку. - Подперев подбородок кулаком, синеглазый демон отвел взгляд в сторону. Было заметно что Данте зол. Хотя как заметно, если не смотреть в потемневшие глаза, суровое лицо можно назвать просто каменным. Только мне и смотреть не надо было, я и так чувствовала. - Он ненавидит дэвов, а с людьми вообще не считается. Такой правитель первым делом пойдет войной. И разрушит наш хрупкий мир. Асуры так долго его возводили. Мы в принципе даже нашли общий язык с остальными расами, людьми, гномами, троллями, даже эльфами. Но пойди Хананель против кого-то из них, дорогу нам преградят дэвы. И будет новая война. Мы ее не переживем.
   - Из-за чего вы с ними в соре? С дэвами.
   - В соре это мягко сказано, - поморщил нос Зак. - Дэвы обманули нас не желая делить то что принадлежало и тем и другим. Они взяли то что есть у всех, кроме асур. Бессмертие.
   - Что? Вы же и так практически бессмертны.
   - Нас можно убить. Убить один раз, погубить навсегда. Мы можем жить сколько угодно долго, но наши души так же смертны как и тела. У асур нет бессмертия души.
   - Именно поэтому ауры время от времени нуждаются в подпитке, глотке чужой ауры. - Аскар опустил голову на сложенные ладони и посмотрел на меня своими темными глазищами. - Это сродни вампиризму. Мы никого не убиваем этим. У людей вообще аура очень быстро восстанавливается. А мы без этого умираем.
   - Мы смертны больше чем кто ни было.
   От этого знания кровь в моих жилах холодела. Я и представить не могла как это не знать риэркарнации.
   - Агриппа рассказывала что когда я была маленькой, то говорила что видела второе пришествие богов. - Я улыбнулась своим мыслям, вспомнив семейный призрак. - С неба спустилась золотая лестница и по ней сошло трое. А в Писании говорится что лестница была хрустальной, а бога четыре.
   - Ты была права Лилит. Богово действительно было трое, только один из них имел аватару, а кто-то принял ее за еще одного бога.
   - И кем ты была в той жизни? - улыбнулся Бали.
   Я пожала плечами.
   - Не человеком, это точно. Мы как-то пытались колдовать по этому поводу.
   - Ну и?
   - Дворец еще неделю заикался, - пришлось признаться мне.
   Демоны засмеялись. Ну как же смешно!
   - Кстати, помните заклинание со звездами? - Я решила отомстить. - Так вот, я тогда вам забыла сказать, но я не умею снимать это заклинание. Могла, от своего бы избавилась. Так что мучайтесь.
   - Что?
   Я хлопнула ближайшего ко мне Аскара по лбу, вызвав хоровод веселых светил.
   - Оно не обратимо. Мы еще с Консуэлой сколько ни мучились по этому поводу, ничего не помогало. Это навечно. Хм, как приятно, каждый раз вызывая эти звезды вы будите помнить обо мне. И это будет продолжаться целую вечность. Ну, хоть что-то оставлю после себя, кроме пары живописных развалин.
   - Не говори так, Лилит.
   - Не помню, говорили ли мы тебе, - приподнял брови Данте. Учись пока дают! - но ты тоже будешь жить вечно. А не каких то пару веков, как магичка.
   - Как это?
   - А ты думала тебе дадут так легко уклониться от обязанностей? Как ты берешь силу у своего будущего мужа, так и бессмертие. Асуры в силах продлить жизнь своему подопечному как угодно долго пока живут.
   - Ну вот, - усмехнулась я, - а я то уже представляла как древней старушкой приду к вам и потребую на себе женится.
   - Ах ты, коварная бестия, - вздохнул мой синеглазый демон. И отвесил мне воздушный подзатыльник.
   - Значит так?! Ну держитесь.
   В руках тут же горели разноцветные шарики.
   Демоны дружно сели на корточки и распустили крылья.
   Поняв что так не честно я призвала на помощь Нагоса. Тот был только рад поучаствовать в шумной потасовке. Вот и получилось что я верхом на гидре сначала погоняла демонов по поляне, перемазав их всех в краске. Правда пару раз по ошибке сотворила файрболы, но потом честно извинялась за прожженные дырки и подпалины.
   А потом им пришла неплохая идея разделить нас. Скинув меня со спины верного Нагоса, демоны удерживали его подальше, в то время как я скатилась куда-то в кусты. Первым до меня дотянулся Бали. Вытащив сопротивляющуюся девицу из кустов, он попытался ухватить меня за шкирку, но не тут то было. Направленным ударов потока воздуха я ударила ему в грудь, а потом добавила хорошим пинком, в результате чего демон был нейтрализован в пруду.
   - Ну как водичка? - съехидничала я.
   Уж лучше бы молчала. Оказалось что Бали умеет так ругаться! Лягушки во всей округе разом заткнулись, вслушиваясь в его непередаваемые рулады. Я и слов то таких не знала, да чтоб так использовать те что знакомы. Прям обзавидовалась вся.
   Лучше бы по сторонам смотрела.
   На талии сомкнулись чьи-то руки и меня подкинуло вверх. Уже через секунду я сидела на голой до половины огромной сосне. Заорав, я прижалась к стволу как к родному.
   - Ну что, - гаденько так поинтересовались у меня над ухом, - будем вить гнездо?
   - Данте, зараза, верни меня на место, - заорала я еще громче.
   Против полетов я ничего не имею, хоть левитацию и не люблю. Но делать это ночью чистое самоубийство. К тому же внизу ничего не видно и кажется что очень-очень высоко, а под тобой шевелится что-то ужасное.
   - Кукушка-кукушка, а сколько мне жить осталось?
   Наугад ткнув назад локтем, я чуть не свалилась, но результат был. Руки все еще сжимающие мою талию разомкнулись и послышался шелест крыльев.
   Я сильней вцепилась в ствол, вдруг осознав что вся моя опора это жиденькая веточка на которой примостился мой зад.
   Демон тем временем облетел дерево и встал на ветку чуть ниже моей. Так что теперь его лицо было примерно на одном уровне с моим. Скрестил ноги, сложил руки на груди, выражая всем своим видом "а мне здесь удобно".
   Чтоб его!
   - Тебе червячков принести? - приподнял он одну бровь.
   У меня аж во рту пересохло.
   - Сними меня отсюда немедленно!
   - А ты попроси по-хорошему.
   - По-хорошему это как?
   - Вежливо.
   - Может тебя еще и поклон до земли отвесить?
   - Не плохо бы.
   - Не дождешься, противный демон.
   Присмотрев шишку поувесистей я запустила ей в асура. Тот понятное дело уклонился.
   Лишь клыкасто улыбнулся.
   Я демонстративно отвернулась.
   - Ну, я полетел?
   - Куда? - вновь закричала я. - А я?
   - Ты плохо себя вела.
   - Ну, Данте. - Я решила покапризничать. - Это же не честно. Как я отсюда спущусь?
   - Слевитируй, - пожал он плечами. Какими плечами.
   - В темноте с такой высоты? Мне жить очень хочется.
   - И что мне за это будет?
   У меня аж глаза на лоб полезли.
   - Я с демонами не торгуюсь.
   - А! - деловито качнул он головой. И распустил крылья. Воздушные.
   - Стой! - Ну не могла же я дать ему улететь. - Что ты хочешь?
   Демон озадачился.
   - Звезды можешь убрать?
   Я помотала головой.
   - В Варуну тоже ясное дело не поедешь?
   - Уж лучше до утра тут покукую.
   - Вот, - разулыбался Данте, - покукуй!
   - А ты не охамел, бесстыжая твоя морда?
   - Не-а. Кукуй! Только громко и с выражением.
   - Ах так!
   Дотянувшись до ближайшей сосновой лапы, я сорвала шишку и кинулась ей в демона. Затем еще и еще. В результате пару раз попала.
   Немного переборщила правда, сама чуть не свалилась. Хорошо навыки оставшиеся с бурного детства вспомнились - повисла на ветке на одних согнутых в коленях ногах.
   Зато Данте перепугался. Бросился ко мне со всех крыльев. И вцепился так что чуть хребет не сломал.
   - Кхе-кхе! - напомнила я о себе где-то в районе его живота. Это "где-то" мне не нравилось.
   Он медленно отстранился, все еще придерживая за плечи.
   - Ты как? - с явным беспокойством спросил чертяга.
   - Вишу неизвестно где вниз головой. Ты не поверишь, но в отличие от вас я нетопыриных крыльев не имею, что бы хоть как-то оправдаться.
   - Прости, девочка.
   Данте осторожно вернул меня в сидячее положение, но уже не на ветке, а в его руках. Я обхватила его за шею и довольно неприлично для почти замужней девицы прижалась. Просто как-то падать больше не хотелось. И вообще летать без такой поддержки. Ну и так, просто потому что нравилось.
   - Испугалась? - тихо спросил он.
   Я активно закивала. Ну не говорить же ему - нет милый, соскучилась. Что частично являлось правдой.
   От этих крыльев я была просто без ума. Ничего не приводило меня в такой восторг как они.
   Когда мы наконец спустились на поляну, а делали мы это надо признать о-очень медленно, то застали забавную картину.
   Бальтазар сидел на берегу той большой лужи в которой искупался и выливал из сапога воду. А Заквиэль с Аскаром повязали мою гидру и испытывали его на стойкость к железу. Тот понятное дело вопил во все пять голов и пытался кусаться.
   Заметив такое безобразие, я побежала защищать домашнего любимца, пусть у меня и нет дома, любимца и так слишком много. Хотя бы по весу. Ребят я раскидала оперативно, благо они меня не ждали. В результате Зак оказался в кустах, а бедолага Аскар все в том же пруду.
   Тут вылез взлохмаченный водяной и попросил прекратить безобразие. И почему-то ткнул в зеленую кочку, на проверку оказавшуюся демоном. Тот поднял голову и крепко обиделся. Очень крепко. Ругался он почище Бальтазара. Всю родню водяника вспомнил до последней кикиморы. Рыба начала из воды выпрыгивать, что б расслышать получше, кто и в каких позах развлекался с прабабушкой их почтенного водяного. Русалка, нашлась таки даже в этом замшелом болоте, вообще на ближайшей березе уселась, ручкой головку подперла и с такой любовью на асура взирала, что сразу понятно - достал ее хозяин.
   Поостыв Аскар даже слегка смутился своей выходке. И прощенье попросил за родственников водяного. Тот лишь квакнул:
   - Д-д л-лад-дн-но, - и исчез в мутных водах.
   А у нас была истерика.
   - Ну у тебя и фантазия, Аскар.
   - Извращенец!
   - И где только такого набрался!
   - А повторить можешь? Я хоть запишу для потомков.
   У него был такой раскатный вид, что мое сердце дрогнуло.
   - Плюнь ты на них. - Я обняла его за руку и уперлась подбородком в плечо асура. - А водяной теперь десять раз подумает, прежде чем приставать к честным людям. Ну не совсем людям. И не совсем честным. Ты меня понял.
  
  
   - Она точно спит?
   - Я об этом позаботился. Спит как ангел.
   - Это не ангел, а маленький бесенок.
   Он посмотрел на девушку пристроившуюся в изгибах хвоста гидры. Прижав ноги к животу и укрывшись одеялом как коконом, она мирно сопела.
   - Ну, сам займешься или уйдем по-тихому? - покачал в воздухе подвеской тень.
   - Давай. Я все сделаю сам.
   Тени встали и ушли в глубь леса, туда где их уже ждали.
   А он остался. Сел рядом с ней. И с минуту просто смотрел.
   Затем взял ее руку, разукрашенную хной, осторожно уколол пальчик. Капля крови упала на зачарованную подвеску и тут же расплылась по ней засверкав алым цветом. Асур прошептал заключительные слова и амулет раз вспыхнув, остался лежать на его ладони холодным металлом.
   Демон вздохнул и потянулся к шее девушки что бы одеть его. И что же там обнаружил? Другую подвеску. На тонкой серебряной цепочке весела звезда. Одна из тех что он сам заказывал ей. Только металл шпильки был переломан и изогнут так что создавал ушко для продевания цепочки.
   Он улыбнулся. Значит все ни так плохо как казалось.
   - Мы скоро встретимся. Обещаю.
   Девочка вздохнула и к его удивлению довольно внятно ответила:
   - Я буду ждать.
  
  
   Проснулась я по привычке рано. Дала в нос первой попавшейся морде, не из злобы, а чисто по поводу дурного настроения. Нагос конечно обиделся, и даже отвернулся, но долго не выдержал и уже через минуту полез жалиться. Мне ничего не оставалось как чмокнуть его в нос и попросить прощенья.
   Я конечно чувствовала что с утра не обнаружу своих разноцветных чертяг рядом, но расставаться было нелегко.
   Сев у потухшего костра, я подкинула в него пару веток и швырнула файрболом. Согрелась. Но только снаружи, в груди все покрылось корочкой хрусткого наста.
   Потерев руками лицо мне ничего не оставалось как встать, залезть в сумку и выудив оттуда кусок ветчины, согреть его на костре и слопать, разумеется поделившись со всей своей живностью. Потом погасить огонь и оседлав покорную лошадку, тронутся в путь.
   Я больше не знала куда поеду. Захотелось оказаться где-то далеко-далеко, где я надолго останусь наедине со своим ретивым сердцем, что бы хоть немного себя понять.
   Въехав в настоящий густой лес в котором извивалась эта дорога, я слезла с лошадки и пустив ее на лужок пощипать сочную вешнюю травку, разломала на пеньке кусок хлеба. Встав у него на колени я улыбнулась.
   - Здравствуй матушка, моя благодетельница.
   Она показалась уже через минуту. Сначала на полянку выскочил трусоватый заяц, по ветвям расселись белки, затем пришел молодой лось. Он меня не боялся и даже цапнул пухлыми губами за косу. Потом появилась она. Может быть простому селянину и тем более изнеженному горожанину, вид хозяйки леса показался бы уродливым и пугающим, но только не мне. Хранительница спасла мне жизнь и потом не мало оберегала покой своей подопечной. Я же как могла, платила ей благодарностью - то там молодой лесок от короедов уберегу, то здесь зверушку невинную подлечу. Вот и живем мы в ладу и мире.
   Обнаженная женщина с отвислыми грудями и клыками выпирающими вверх подошла ко мне и погладила по голове.
   - Ты все знаешь, ты все понимаешь, матушка. Помоги же мне, дитяте неразумному. Направь стопа мои по нужному пути, не во зло лесу, к добру людям. Покажи мне тропу верную, как бы тяжко на ней не пришлось. За мной долгов тебе, всю жизнь свою долгую не отплатить, так дай мне возможность хоть чем-то порадовать тебя, хозяйка лесная.
   Доброе лицо женщины улыбнулось, и она кивнула.
   На ладонь ее протянутую упало соколиное перо, коричневое, в пятнышко. Она игриво пощекотала им мой нос, дождавшись пока я чихну. Крепко обняла меня как родное дитя.
   Ей не надо было рассказывать, как я прожила свою жизнь. Вирь-ава видела меня малышкой играющей в лесу рядом со столицей, видела девчонкой-подростком, сбегающей из дома, видела юной девушкой стоящей в звонком ручье, окруженном снегом в разгаре весны, видела гордой принцессой прощающейся с жизнью ради мести, видела как умираю. Она видела моих друзей на вчерашней полянке. Зачем ей что-то объяснять, хозяйка леса мудрей всех мудрецов на свете, ведь она женщина.
   Отстранившись, она зачем-то полезла мне в ворот рубашки и показала то что так и не заметила я - это была подвеска.
   О ее происхождении можно было и не ломать голову, она слишком ярко говорила о своих дарителях. Это был серебряный кулон в виде клевера, каждый из четырех лепестков которого покрыт пластиной из своего камня. Зеленый нефрит, красная яшма, фиолетовый кварц, синий лазурит. Четыре лепестка на удачу. От талисмана, а это был именно он, слабо фонило магией, но не более чем как на простейшей охранке. Цепочка была тонкой и короткой, так что через голову не снять, а разорвать можно и не пробовать, будут демоны фигню всякую подсовывать.
   Я дотронулась до лепестков пальцами. Они были теплыми и слабо покалывали кожу, выдавая свою истинную силу. Золотая звезда все так же продолжала лежать над ложбинкой грудей, там где сердце. На ней я тоже неожиданно для себя почувствовала остаточную магию.
   Вирь-ава улыбнулась мне и качнула головой.
   - Ты ведь знаешь матушка кто он. Только мне не скажешь. Будь милостива, передай Лукинешне, что ее была правда, не врали кости про сердце. Все по ним вышло. Напророчили беду, да мне мученья. Прощай, добрая хозяйка. Спасибо тебе за милость. Встретимся еще.
   Забрав перо, я села на коняшку и помахав уходящему в дебри лосю, пустила подарок лесной владычицы по ветру. Оно завертелось и остановившись острым голым кончиком указало дорогу.
   И только выйдя из леса, в поле с прошлогодним сухостоем я позволила себе расплакаться, ну не показывать же душевной женщине свои слезы.
   Как будто не чему ни научилась, не знала, не думала. Опять наступила на те же грабли. Да не лоб расшибла, а сердце вдребезги.
   Ведь чувствовала - нельзя так глубоко всматриваться в эти очи, утонуть ведь можно. И что?
   Сидит утопленница слезами обливается.
   Эх, раньше надо было думать.
   Отмахнувшись от слез я встала и пошла по пути указанному пером.
  
   На этот путь вступив однажды,
   Клянись не разу не свернуть.
   Пусть сердце бьется без надежды,
   Я усмехнуся: "Ну и пусть".
   Вперед идти даю я слово.
   С тропы уж той мне не уйти.
   И меч в руке лежит знакомо.
   ...И плачет сердце от тоски.
   Ведь тех дорог не выбирают,
   Что словно терном устланы.
   И пусть наивные не знают,
   Где те дороги, до поры.
   До той поры, что смерть укажет,
   Куда ступать твой будет путь.
   Не скатертью дорога ляжет.
   Но ты держись уж как-нибудь.
   Судьба-злодейка не сломает
   Того, кто сталью налился.
   И тот сомненья не познает,
   Кому назад уже нельзя.
   Смотрю вперед - бежит дорога.
   Без страха на нее ступлю.
   На ней избавлюсь от порока.
   ... О боги, как его люблю!
  
  

Глава 4

Лекарство от скуки

  
   Шел уже третий день моей безцельной поездки.
   Лошадка перебирала ногами, размешивая липкую грязь но упрямо шла понуря мокрую от дождя челку. Я куталась в длинный плащ, пропитанный защищающим от сырости зельем. Но только теплей и суше от этого не было. Влага пробиралась под одежду пропитав собой уже все, разумеется кроме плаща.
   Перо, мокрое, но все еще волшебное, вело меня вперед. По его велению мы уже который раз объезжали деревни встречающиеся на пути. Чему я впрочем не противилась. Будет лучше если я проеду эти места не замеченной.
   И лишь теперь я посчитала задержку обоснованной. Впереди высились горы. Именно туда звало меня перо. А лезть по скалам на лошадке просто глупо, это мне хватило ума сообразить. Тем более такой как моя. Была бы она покоренастей да посильней. Так что придется пока оставить. А там слазим, проверим и если все обойдется, вернемся за коняшкой.
   Деревенька оказалась большой, просто городок уже какой-то. Нашлась и харчевня с конюшней. Передав лошадь пареньку-конюху, я прихватив кое-что из сумки вошла в большой зал.
   - Любезный, - обратилась я к щуплому мужичку за стойкой, - вы не подскажите где в городе можно оставить лошадь на какое-то время?
   - Да у нас можно, - рассматривая меня, за неимением других посетителей, ответил он. - Надолго?
   - Еще точно сама не знаю. Может быть все решить куда проще. Вы не знаете горы можно перейти на лошади?
   Хозяин усмехнулся:
   - Детка, эти горы вообще нельзя перейти. До вершины еще никто не доходил. Да и мало кто решается подниматься туда достаточно высоко.
   - Ну что ж, будем надеяться, что мне высоко и забираться не придется.
   - А вы госпожа ведьма по что в наши края то прибыли? Ищите чего?
   - Дело у меня. Комнату на ночь у вас можно организовать?
   - Конечно.
   - А что, в деревне все спокойно, нечисть не шалит?
   - А кто ей даст шалить то с нашими заповедными местами.
   - На верху, что там?
   - Горы.
   Я далеко не лестно глянула на хозяина харчевни. Тот все понял.
   Правильно, мужик, с магами лучше не связываться. Мы ведь даже не люди. Живем мы долго и неизвестно когда вновь встретимся, и при каких обстоятельствах. А ведь могу и душевно улыбнуться, уйти, а через неделю, когда из головы ты меня выкинешь, запылает твой дом неожиданно, да так что ни водой, ни песком не затушишь.
   Маги почитания требуют, а не языков подвешенных.
   - Никто точно и не знает что там в горах то, - начал лебезить мужичек. - Знаем только что путь наверх через ущелье одно идет, а его может пройти только человек с невинным сердцем, да чистой душой.
   - Понятно. Значит будем левитировать, раз пройти нельзя.
   Взяв ключик от комнаты, я решила прогуляться по деревушке. Было еще довольно светло, солнце лениво скатывалось к горизонту, пронзая город своими розовыми как кварц лучами. Дождь прошел, и небо начало постепенно очищаться, порываясь перистыми полупрозрачными облаками. В вышине сновали быстрокрылые ласточки. Торопятся, отметила я. Быть завтра дождю.
   Деревня оказалась миленькой, называлась "Сизая гряда", и находилась у южного подножья крутой горы. По улицам свободно бегали дети, большая хрюшка залегла в луже, пару котов засели на дереве. На крылечке одного из домов сидела пожилая пара и крепко держалась за руки.
   А за самым крайним домом высился огромный дуб, приведший меня в восторг.
   Скинув плащ, я с юношеской ловкостью забралась по скользкому стволу в мокрую крону. Решив что здесь пожалуй слишком сыро, я создала небольшой шарик и чуть подбросив его активизировала легкое силовое заклинание. Ну конечно опять не подумав. Капли разлетелись в разные стороны, а некоторые и вверх. А потом вниз. На меня.
   Завизжав, я так замахала руками что чуть не свалилась с ветки, на которой устроился мой любимый зад. Ну вот, снова мокрая как курица.
   Щелчком пальца я вырастила яблоко. Не потому что голодная, их много не съешь, разве что умирая от недоедания. Меня просто ностальгия пробрала.
   Вытянувшись на ветке и прикрыв глаза, я вспоминала.
   Ну и незаметно уснула. Что-что, а поспать я любила.
   Мне снился большой дуб в парке вольского дворца. Небо над головой такое же как и сейчас, пасмурное, холодный ветер пробирает до костей. От дворца, вверх идет столб густо серого дыма. Несколько башен разнесены в дребезги. Мой дом, моя крепость пала. Я бегу туда. Вверх по ступеням, через поваленные колонны и расщепленную мебель. Что здесь было? Кожу обдает холодом.
   В главном зале довольно людно. А еще асурно.
   Я встаю напротив трона, где сидит мой злейший враг. Рядом коленопреклоненный брат. Тут же рядом сестры, как они выросли!
   - Она скоро придет, - покосился в их сторону Хананель. - Нам остается только ждать.
   Я вынырнула из видения.
   Точнее меня из него вывели. Точечным попаданием яблока. Замахав руками, я все же свалилась на землю. Прямо лужу. Фыркнув, я подняла голову.
   Так и есть - мальчишки.
   - Вам никто не говорил, что бросаться в людей не хорошо?
   Они засмеялись. А я еще не отойдя от своего сна разозлилась и швырнула им под ноги легкую световую бомбочку.
   - Хотя бы потому что человек может оказаться сильнее.
   Яркая вспышка озарила все вокруг. Если ты не успел закрыть глаза, ослепит на несколько часов, а если все же успел то минут на десять.
   Мне было их не жалко. Дети должны учиться на чем-то, а правда жизни такова что лучше десять раз подумать прежде чем с кем-то связаться.
  
  
   Ну вот, думала я идя по голым камням, мои разноцветные черти ушли, а вместе с ними и то тепло что спасало меня. Сейчас в груди лишь боль.
   Но я упрямая.
   Должно же и мне когда-то повести. Должна же и я быть счастлива.
   Шуршание нарастало и я оглянувшись увидела как из-за очередной каменной гряды выползает мой верный Нагос. Ткнувшись мне в грудь одной из своих голов, он лизнул щеку другой и заглянул в глаза третьей. Две другие подозрительно озирались, блюдя безопасность. Ничего не оставалось как улыбнутся и переместиться на столь любезно предоставленную спину.
   Путь пошел куда легче. Змеиное тело гидры ловко перемещалось по острым камням, неотвратимо скользя вверх. Солнце уже начало ползти к горизонту, когда мы вступили на пик очередной горы. Вид отсюда открывался изумительный.
   Внизу лежали чудные поля, во впадинах скапливалась искристо-голубая вода, зеленая как волосы Аскара трава стелилась густым ковром, разбавленным яркими цветами. В голубое, прозрачное небо врывались великаны деревья с пышными густыми кронами.
   Эта картина очаровала меня, приковав к месту на добрых минут пять.
   Потом я оттаяла и решила поскорей спуститься вниз, что бы коснутся этого рая.
   Как ни странно, но с небольшой платформы, на которой я стояла, вниз вели выбитые в камне ступени. Только со временем они так истерлись, что ступать по ним стоило очень осторожно.
   Я улыбнулась, спуститься без проблем и увечий невозможно, но только если ты не маг.
   Нацепив на ноги заклинание левитации, я начала осторожно ступать по ступеням, впереди полз Нагос. Спускаться предстояло не высоко, но тяжело. Ноги постоянно грозили сползти с голой скалы. Рукам почти не за что было зацепиться, кроме тех же острых камней. Я порезала об них руки и оставляла на серых скалах кровавые следы. Мне это не нравилось, любого человека легче всего найти по крови, мага тем более, его кровь с другой не спутаешь. Надеюсь, к вечеру пойдет дождь.
   Когда спуск закончился, я вздохнула с облегчением. Плечи затекли, ноги одеревенели, а сердце клокотало, словно не я, а водопад спускался с гор. Напряжение практически извело мою магию, и истощило внутренние силы.
   Еще находясь сверху, я запомнила, где примерно находится вода, и сейчас сразу направилась к ручейку. Опустив руки в хрустящую от чистоты воду, я с удовольствием почувствовала онемение. Порезы перестало жечь. Припав к ручью губами, я сделала несколько глотков. Умылась. А Нагос всем брюхом залег в воду и блаженно вытянул все пять раздвоенных языков.
   Наверное, поэтому мы не почувствовали приближение.
   Они вышли из-за зарослей орешника. Я едва успела вскинуть голову, когда получила силовой удар. Меня отбросило в кусты.
   - Нагос! - позвала я зазевавшегося змея.
   Тот моментально встал предо мной, защищая от пришельцев.
   Точнее пришельцами были мы, а они то казались старожилами.
   Вот только разглядев кто это, я чуть не села на задницу. Чуть, только потому что я уже на ней удобненько так устроилась.
   Передо мной возвышались единороги.
   Высокие кони, с длинными ногами, мощной грудью, поджарыми бока, длинной густой гривой, челкой падающей к умным глазам, бородкой, ну и конечно длинным рогом, идущим изо лба.
   Которыми они угрожали нам с Нагосом. Их было трое. Все самцы как я заметила.
   Один из них ступил к нам, выставив вперед длинный рог. Нагос изогнулся и зашипел. Я и сделать ничего не успела, когда они вступили в схватку. Гидра извивался и щелкал острыми как бритва зубами. Единорог вставал на дыбы и наносил удары рогом. За змея я не боялась, заговоренный он был. А огромный конь казался слишком сильным, что бы гидра ему повредила. Да и товарищи не позволят.
   Вот только внезапно рог окрасился красным.
   - Нагос, ко мне! - закричала я, испугавшись за него. Змей зашипел, но подчинился. Спрятав раненую гидру за своей спиной, забавно наверное мы выглядели - огроменная, более чем в три метра, змея с пятью пастями оскалившиеся во-оттакенными клыками, за спиной девчонки, я создала пару магических шаров. - Ползи к лестнице. Я за тобой.
   Нагосу это явно пришлось не по вкусу. Уползать он не торопился.
   Единороги тем временем начали обходить нас вокруг, зорко следя за своими жертвами. Именно так я себя чувствовала пред этими сильными созданиями. Положив руку на чешую, я чуть заметно толкнула гидру давая только нам понятный знак. Он бросился в сторону в то время как я сама, создав искусную иллюзию, отвлекла внимание единорогов.
   Вырвавшись из круга, Нагос застыл, ожидая меня. Я махнула рукой, отправляя его к лестнице. Потерять змея мне не хотелось. А с этими я как ни будь справлюсь.
   Ранить чудесных животных мне не хотелось, поэтому о боевых заклинаниях даже не думала. А вот запас левитации на сегодня я еще не исчерпала. Чуть подпрыгнув, я активизировала заклинание и подлетела на добрых два метра. Затем уловив поток ветра двинулась в сторону. Внезапно сила иссякла, и я начала падать. Холодная вода ручья приняла меня не так радушно как в первый раз. Дно оказалась полностью из острых камушков. Руки не отойдя от первых порезов, покрылись новыми. Вода мигом окрасилась красным.
   Щеки коснулось что-то мягкое и шершавое. Меня обдало волной тепла. Подняв голову я нос к носу столкнулась с мордой единорога с любопытством рассматривающего меня.
   - Мы не сделаем тебе плохого, ведьма, - услышала я голос за своей спиной.
   Обернувшись я нашла взглядом глаза песчаного красавца.
   - Угу, а это вы нас так поприветствовали, верно?
   - Мы ничего тебе не сделали.
   - Вы ранили мою гидру!
   - Нечисти в заповедных лугах не место.
   - Нагос не нечисть, он мой друг.
   - Хм, мы конечно знаем что человеческие маги иногда берут подручных - сов, летучих мышей, кошек. Даже волков. Но что бы крылатую гидру. П-пф, - вроде засмеялся он.
   - Это еще что. Так, побочный эффект едва не проваленного экзамена. Видели бы вы других моих друзей. Можно мне встать?
   - Конечно.
   Я поднялась и вышла на берег. Сев на кочку, решила заняться саднящими руками. Сил на простейшее заращивание порезов не было. Вздохнув, пришлось плюнуть на это. Само как-нибудь зарастет.
   Эх, Аскара бы сюда.
   Сама не понимая я автоматически дотронулась до кулона на груди. Он оказался на редкость горячим, и щекотал кончики пальцев энергией магии.
   Ах вот что это был за подарок демонов, поняла я.
   Легко мазнув по зеленому лепестку я захватила кончик силы и дотронулась ей до разрезанной руки. Ранки вмиг затянулись.
   - Обожаю этого чертягу!
   Еще из курса "Жити и нежити", а так же из лекции о волшебнорожденных, я помнила что единороги имеют свою природную магию. И что великолепно чувствуют чужую.
   Я осторожно подняла голову и посмотрела на реакцию единорогов. Мне дали понять что чувствуют странную магию асур, лишь легким прищуров глаз. Что ж, будем играть в "я ничего не знаю".
   - Меня зовут Калгн, - приветственно склонил голову золотисто-песочный единорог. - Это Грах и Рен. Как твое имя ведьма?
   - Таня.
   - Нет, настоящее имя.
   - Если вам так угодно, можете звать меня как хотите. Но это не значит, что я буду откликаться. Так, - встала я, - где эта злополучная ящерица. Нет, в качестве плаща он будет куда покладистей. Вы разрешите нам пройти через долину? Это очень важно.
   - Куда именно?
   Пожав плечами я достала перышко. Крутанула его на пальце. Но оно не взлетело.
   - Может быть я уже пришла.
  
  
   Я спала на постели из самого мягкого мха. Единороги привели меня на небольшую поляну, принесли фруктов и сказали, что здесь я могу прийти в себя и восстановить силы. Что для меня равносильно поспать.
   Сквозь низкие ажурные кроны проглядывало вечернее солнце, озаряя все вокруг, и меня в том числе, красноватым светом.
   Сон упал легким покрывалом на мои опущенные ресницы. Этот бред был волшебной сказкой, полуночной мечтой. И я проваливалась в него, словно в мягкие объятья света, когда лишь чувствуешь его на своей коже, когда он разливается по венам сладкой патокой, кружа голову. Как падение листа с кроны дерева, неспешный, томный, легкий, невыносимо грустный танец. Как запах роз зимой. И шелест ветра, и медленное кружение снега. Как сладость поцелуя испытанная лишь однажды, но отравившая жизнь навечно.
   Я упала в него и медленно приходила в себя.
   Над головой было самое звездное небо, что я когда-нибудь, видела. И резкий серп луны восходящий над горами.
   И это вовсе не заповедные луга, это вершина города, созданного как казалось отсюда из лунного света.
   Я сижу, подтянув ноги к груди в большом кресле на огромном балконе. Здесь, пожалуй жарко, но я зябко кутаюсь в кусок пестрой переливающейся ткани прикрывающий мое тело.
   Страшно!
   - Это твой город, он падет к твоим ногам, если пожелаешь.
   Этот голос... Этот голос действует на нервы как раскаленный металл на неприкрытую плоть. И в то же время завораживает, не давая даже обернуться.
   - Не бойся, бесценная. Здесь тебе не грозит опасность.
   - Где это - здесь?
   - В Серебряном граде. Это мой дом. Когда-нибудь он будет и твоим. Хочешь, я подарю его тебе.
   - Зачем? - удивилась я, рассматривая то что раскинулось у подножья башни.
   - За тем что мне хочется подарить тебе весь мир. Надо же с чего-то начинать. Я лишил тебя отчиго дома. Так позволь мне дать тебе что-то взамен.
   - Но зачем мне город? Мне нужен лишь дом.
   - Я построю его для тебя, родная. В самом красивом месте, самый прекрасный дворец, для самой чудесной царицы. Для тебя Лилит.
   - Я не царица, зачем мне дворец.
   - Скажи лишь, что ты хочешь, я все сделаю для тебя, моя девочка.
   - Отпусти. Не терзай мою душу. Отпусти меня.
   Он молчал. Приблизился, я чувствовала это кожей, провел рукой в миллиметре от моей щеки и тяжело вздохнул. Подойдя к невысокому парапету мое ночное виденье, мой сон, моя любовь, наконец ответил:
   - Никогда.
   - Но ты обещал, - даже встала я, - все что я захочу. Хотя, о чем я, твои обещания ничего не значат. И никогда не значили.
   - Нет, Лилит. Я действительно готов на все, но не проси об этом.
   - А о чем другом я могу тебя просить? Другого мне ни надо.
   - И меня тебе тоже не надо? - обернулся он. А толка то, все равно не понять.
   Я смутилась под его взглядом. Не могла сказать "нет".
   - Где ты был, когда я нуждалась в тебе? Когда ты был нужен мне? И не только когда меня убили, а до этого. Все эти долгие дни, когда я сходила с ума не в силах разобраться в себе. Когда я чувствовала себя лишь потерянным ребенком, твоим ребенком. Кусочком твоей души.
   - Ты так хотела остаться дома. Я не смел нарушить наш уговор и прийти за тобой раньше оговоренного срока. Хотя очень этого хотел, поверь мне. Ведь здесь, я чувствовал себя твоей потерянной душой. - Он снова провел рукой вдоль моей щеки. - Как жаль что я не могу дотронуться до тебя. Иначе наваждение пропадет. Магия которая приводит тебя ко мне. Моя маленькая Лилит, мой нежный ребенок.
   Я почувствовала, как по щекам текут слезы.
   - Ну, не плачь, не плачь моя милая. Вот, держи. - Он положил на мою ладонь семечку в несколько сантиметров длинной. - Посади ее там где тебе будет хорошо, там где ты захочешь что бы был твой дом.
   - И что будет?
   - Уведешь. Скоро рассвет, - кивнул мой возлюбленный на восток, где начали прорываться первые лучи. Как быстро! - Наш сон закончится, и я снова потеряю тебя.
   - Но будет ли новый?
   - Если ты позовешь. Тебе стоит только сильно захотеть и позвать меня.
   - Как? Каким именем?
   - У нас в таких случаях говорят Хабиби. - Он улыбнулся. - Позволь мне...
   Склонившись, он едва коснулся моих губ.
   И все исчезло.
   Сколько я лежала в полной темноте не знаю. Просто в какой-то момент поняла - надо открыть глаза. Все тот же луг, тот же мох. А я другая.
   Словно между мной и былой болью опустилась ширма, не отсекая, а просто давая дышать спокойно. Между мной и прошлыми обидами появился кто-то раскрывший крылья.
   По коже прошел холодок, и я оглянулась.
   На меня смотрели золотисто-карие глаза Калгна.
   - Ведьма, - то ли уточнил, то ли позвал он. Кто их знает, единорогов?
   - Согласна, - пожала я плечами не желая отпираться. На утреннем солнышке лежать было более чем хорошо. Перевернувшись на бок, я с удовольствием подставила ему свое лицо. Может загар возьмется.
   - С чем?
   - Что я ведьма. А у вас есть что еще мне предложить?
   - Я пришел что бы проводить тебя на сбор табуна. Мы хотели поговорить с тобой.
   - А он никак сюда не... Понятно, - скривила я губы смотря на обалдевшего от такой наглости единорога. - Мне надо принять ванну, выпить чашечку... - Хихикнув я посмотрела на Калгна. - А это занятная мысль. Где у вас тут можно искупаться, чтоб вода потеплей?
   - Нас ждут, - нажал единорог.
   - А утренняя ванна нет. Не помывшись, никуда не пойду.
   С самой недовольной миной какую только можно сделать на лошадином лице, в прямом смысле, Калгн проводил меня к небольшому источнику из которого била теплая минеральная вода. Обрадовавшись, я плескалась в нем минут десять, смывая дорожную пыль, пот, и остатки дождя. От полезностей содержащихся в этой воде кожа порозовела и стала куда более нежной. Что ж, я ведь женщина и могу побаловать себя таким удовольствием.
   Единорог уже нетерпеливо переступал с ноги на ногу, а у него их не в пример некоторым - четыре, когда я все же решила выйти. Не утруждая себя такими формальностями как одежда, я вернулась на полянку. Одеваться не хотелось, но пришлось, все-таки мероприятие намечается. Так как выбор был не большой, хм, мягко сказано, пришлось сооружать выходной наряд из того что есть. Неизвестно как оказавшаяся в моих вещах белая ночная сорочка с оборочками пошла в дело. Сделав по бокам два разреза, я получила удобную вещь. Дело завершил длинный витой шнур от какой-то мебели, которым я по случаю побега перевязывала свои вещи. Подвязав им под грудью, я добавила тот ненавязчивый шик, которым в свое время так гордилась моя мачеха. И демонстративно вынула из-за пазухи оба кулона - золотую звезду, и четырехлистник. Калгн покосился на них, но промолчал.
   Приведя меня на большое поле, где уже собралось более двух десятков единорогов, мой провожатый встал где-то в стороне.
   Меня внимательно осмотрели. Впрочем, я занималась тем же - изучала.
   - Как тебя зовут? - обратился ко мне почтенных лет конь.
   Смотря в его глаза, я твердо сказала:
   - Мое имя Таня Лил.
   - Почему ты скрываешь то что дали тебе при рождении? - поинтересовался другой. - В своем мире ты совершила преступление?
   - Моего мира больше нет. Есть тот который я делаю сама. Что касается преступления, то я наврятли могла совершить что-то названое так громко. Хулиганство может быть, но не преступление.
   - Тогда почему изменила имя?
   - Это логично. Когда один человек умирает, имя умирает вместе с ним. Для этого человека.
   - У тебя есть враги?
   - Врагов так каковых нет. Есть тот кто хочет убить меня и кого хочу убить я.
   - Разве это и не зовется враждой?
   - Нет. Вражда предполагает равенство. А он не принимает меня за помеху. Для него - это просто ступень к более высокой награде. Для меня долг.
   - И кто же тот кто не принимает мага стоящего пред нами в серьез? - спросил куда более молодой, но опытный и мудрый единорог. Он мне понравился. Чем-то похож на моего папочку. Его коричневая масть играла на солнце переливаясь золотистым.
   - Тот для кого я всего лишь человеческий маг, девчонка смевшая бороться за жизнь. К чему этот допрос?
   - Скажи кто твой враг, и я скажу кто ты. Разве не так говорят у людей.
   Я позволила себе усмехнуться:
   - Разве единорогам надо говорить так много что бы они поняли, кто пред ними стоит. Если бы вас что-то во мне не устраивало, вы бы и приблизиться к долине мне не дали.
   - Ты прошла наши преграды. Как тебе это удалось?
   - Какие именно? - нахмурилась я, на всем пути ни разу не почувствовав магическую преграду.
   - Расщелину в скалах и ступени.
   - Ну, если вы называете расщелиной ту гору, словно расщепленную надвое, то нормально. А ступени я преодолела с помощью магии.
   - Они не пропускают враждебную магию. А та расщепленная гора, бывает таковой только для тех кто чист душой, - лукаво улыбнулся, мне так показалось это лошадиное выражение, тот шоколадный красавец.
   - Сломалась ваша расщелина. Чистоту души у меня может заподозрить только глухой, слепой дурачок. Да и то спьяна. Зачем вы меня позвали, обсуждать недостатки вашей охранной системы?
   - Мы хотим узнать, правда ли то что тебя сюда привело перо? И откуда ты его взяла.
   - Это правда. Перо мне дала Вирь-ава. Моя спасительница и покровительница. Это путеводное перо я сама попросила. Хотела отплатить ей долг. Который никогда не отдать.
   - Что за долг?
   - Долг жизни. Она спасла меня. Дала мне жизнь. Как мать, которую я не знала.
   - Кто ты, колдунья, - как-то очень серьезно взглянул на меня единорог, - раз за тебя заступается сама Богиня Мать? Если враги твои так сильны, а друзья верны, как гидра? Кто ты - прошедшая наши преграды и носящая знаки демонов стихий?
   Я схватилась за звезду, висящую на моей груди.
   В темных карих глазах единорога было что-то заставившее меня тяжело опустить голову и сказать:
   - Всего лишь феникс, сгорающий в собственном пламени.
   - Феникс это символ чистоты, незапятнанный как он сам. Значит, душа у тебя так же чиста.
   Добрые глаза единорога вернули меня из странного состояния оцепенения.
   - Эта птичка совершила много плохого. Как может не вымазаться в крови тот кто убивал.
   - А кто тебе сказал, что кровь отягощает душу? - лукаво посмотрел на меня он. Это становиться диалогом, а не допросом у совета. Хм, занятно! - Душу портит зло. А в тебе его нет.
   Пришлось кивнуть, признав его правоту. Не говорить же почтенному единорогу, что кроме разделки пол десятка демонов на мелкие запчасти, я еще развлекалась мелким жульничеством и крупным обманом.
   - Ты сильная ведьма, мы это видим. Как и невероятную магию, опутывающую тебя словно кокон. Магию майя, неподвластную человеку, но лижущую твою кожу как преданная собачонка.
   - У меня никогда не было собаки, - улыбнулась я. - Взамен у меня есть преданное это. - И вытянув руку, я продемонстрировала сидящую на ней саламандру. - Вам не зачем знать грани моих сил и знаний. Вам не стоит знать то что я скрываю.
   - Мы не будем пытаться. Просто в твоих глазах скрывается столько тоски, что мы не можем не делать попыток понять и помочь. Так уж устроены единороги. Мы не только можем помочь тебе. Но и просим твоей помощи.
   - Что?
   - Если мы правильно поняли, Великая Мать послала тебя что бы помочь нам.
   - Помочь в чем? - заинтересовалась я.
   - Идем со мной, ведьма.
   Он увел меня с поляны, и теперь мы шли по берегу небольшой речушки.
   Единорог долго молчал, а затем наконец заговорил:
   - Я Эдрр, вожак нашего племени. Мы живем в этой долине уже более тысячелетия. Это наш дом, наше пристанище, наша крепость. Она защищена со всех сторон, границы строго охраняются, магия сильна, не смотря на все твои обвинения. Не желательные гости отводятся еще на границе. Но не так давно у нас начали происходить странные вещи. Нас начали убивать. Неслыханное преступление в собственных землях. Мы не знаем что делать. С таким мы никогда не сталкивались. Единорогов редко убивают, и убийцу всегда наказывают. Но не теперь. Нам нужна помощь ведьма. Мы ничего не можем сделать сами. Мы не чувствуем того кто забирает жизни наших сородичей.
   - Что именно происходит?
   - Погибают молодые самки или совсем еще подростки.
   - То есть те кто не может оказать достойного сопротивления, - тут же просчитала я. Что ж магическое образование давало о себе знать. - И невинные. Как они погибают?
   - Убивают, выпотрошив как тыкву. Вырезав внутренности и рог. - Эдрр поморщился от омерзения и боли.
   - Подождите, то есть то что годится в использовании магии. Рог один из самых сильных компонентов некоторых могущественных зельев для заклятий, так же как и внутренности. Сердце единорога вообще считается всесильным. Кто бы это ни был, но он собирает именно это. Компоненты колдовства. - Я задумалась. Вдолбленные Консуэлой знания начали всплывать в мозгу. Все те заклинания которые замешиваются на основе волшебной силы единорогов. На их природе. Ведь это действительно сокрушительная сила.
   Что же можно сделать, обладая сердцем единорога?!
   - Сколько было жертв злодеяния?
   - Пятеро.
   Я округлила глаза. Пятеро!
   - Это ужасно. Это безумно. Это страшно, - закрутилась я на месте волчком, не находя покоя. - Кто же мог пойти на такое? И почему вы не заметили его?
   - Мы сами не можем понять. Поэтому нам и понадобился кто-то извне. Ты поможешь нам, ведьма?
   Преступление. Тайна. Опасность. Может быть, это то что надо чтобы отвлечься от собственных тяжких мыслей. Это имела в виду матушка, посылая меня сюда. Я должна остаться здесь. И сердце перестанет болеть.
   Остановившись, я лукаво посмотрела на единорога:
   - Только не называйте меня - ведьма. Зовите просто Таня.
   - Но ведь это не твое имя.
   - Мое. Я использовала его с детства. Ну ладно, если вам так не нравиться это имя зовите меня Лил.
   - Значит, ты поможешь нам?
   - Всем чем смогу.
   Потрясающей красоты конь с огромным рогом изо лба, согнул предо мной свою шею в поклоне.
  
  
   Вечер я провела на той же поляне. Мы с Угольком развели костер и поджарили столь любимые шпикачки и сладкий хлеб. Саламандра грела мне тело и душу.
   Под кроной густого и низкого дерева было легко и приятно сидеть. Правда, не хватало теплого бока Нагоса. Ну и дружеской беседы.
   Единороги действительно ходили очень тихо, поэтому я заметила его только на подходе к поляне. Калгн вышел и тряхнул длинной челкой.
   - Почему ты не спишь, ведьма?
   - Почему я должна спать в такой прекрасный вечер? Ты то что здесь делаешь? Только давай без "проходил мимо", старо.
   - Я и не думал говорить это, - обиделся единорог. - Просто Эдрр просил меня сопровождать тебя повсюду на территории долины. Во избежание возможных проблем.
   - А он умница, ваш вожак, - улыбнулась я. - Батюшку моего напоминает. Тот же ум под несколько насмешливой маской держал.
   - Глупо сравнивать Эдрра с твоим отцом, - начал раздражаться песчаный красавец. Все-таки он был чересчур молод и горяч.
   - Почему? - заинтересовалась я, заваливаясь на бок и внимательно изучая морду гостя. Полянку я как-то незаметно переименовала в свое обиталище.
   - Эдрр великий единорог, вожак табуна единорогов, наш повелитель, - с гордостью и придыханием восхищения ответил он.
   А я хихикнула:
   - Ты только не обижайся, Калгн, но я не желала оскорбить твоего героя. Просто понимаешь, мой батюшка вообще-то королем был. И очень даже дельным, народ его уважал и почитал. А каким воином был и политиком - закачаешься. Да и мошенником первостатейным, как положено хорошему человеческому королю.
   Единорог удивился, заставив меня еще больше рассмеяться:
   - А говорят, единороги чувствуют все. Вот только королевскую кровь как-то не учуяли.
   - Не кровь мы чувствуем, а душу. А она не бывает королевской или нет. Это может быть душа правителя. Но и то не всегда это можно определить.
   - А ты чего стоишь то? Садись. Ой, я что-то ни то сказала?
   - Ну я же не лошадь, - усмехнулся коник. Хотя какой он коник, вон какой здоровенный.
   И натурально сел на зад. Я от такого слегка опешила и полезла разбираться каким это образом его так скрутило. Так паразит Калгн еще и руки, или копыта? на груди сложил.
   - Что ты ешь такое вкусное?
   - Шпикачки. Но они тебе не понравятся. Ну и жареный на костерке хлеб. Хочешь попробовать?
   Единорог не отказался.
  
  
   Долина оказалась довольно обширной и мне понравилась.
   Весь предыдущий и пол этого дня мы проносились по ней с Калгнм, осматривая территорию и ища остатки неведомой магии. В полдень сил уже не осталось, и мы расположились в тени плакучей ивы, на берегу реки. Немного отдохнув, я все же не усидела на месте.
   Слишком много прошло времени. Расслабилась я.
   Скинув башмаки и носки, я избавилась от излишне узкого пояска и пошла искать подходящее место. Нашлось оно быстро, все на той же речке, берега которой соединяло поваленное дерево.
   Разутая, в просторной одежде, я вошла на ствол достаточно широкий что бы устоять. В руках знакомо легли клинки - два изогнутых катана, горящие как хвост жар-птицы.
   Кстати, вопреки досужему мнению, жар-птица и феникс разные существа. Огненная птица вполне смертна и детенышей своих выводит банальным способом. В то время как феникс практически бессмертен, но его перья не живое пламя.
   Развернувшись, я резанула острым лезвием воздух.
   Владеть оружием меня в свое время научил мэтр Полуден. Непревзойденный мечник он достаточно вложил в наши глупые головы. А потом была и дорога с разным людом шатающимся по ней. Маленькая беззащитная с виду девочка привлекала много чьего внимания. И не редко излишне "заботливые" платили за свои попытки прибрать эту невинность к рукам отсутствием оных.
   Размахнулась и сделала практически невозможный для обычного человека пируэт, подпрыгнув в воздух, снова коснувшись босой ногой теплой древесины. Устояла. Клинки резали воздух, мое тело двигалось практически без остановки, плавно и в то же время опасно.
   Рубашка начала липнуть к телу, мокрая от пота. Коса тяжело ударяла, оплетая бока после резких движений. Ноги настолько привыкли к узкому стволу, что я почти не чувствовала скованности. Только клинки все так же твердо лежали в руках.
   Все так же опасно.
   Слишком хрупко, усмехнулась я.
   Злость накатила неожиданно и беспощадно. Слишком хорошо я помнила как впервые вырастила из маленьких кинжалов длинные мечи, как открыл свою истинную сущность подарок огненного демона.
   Я зло вогнала клинок в податливый ствол по самую рукоять.
   В такие моменты я жалела, что не умерла.
   Но нельзя вымещать свою злость на ни в чем неповинном дереве, пусть уже и неживом.
   - Я плохо в этом разбираюсь, но по-моему ты не плохо владеешь этими штуками.
   Из ближайших кустов торчала голова Калгна. Ну не одна голова, а вместе с шеей и всем остальным, только я видела лишь ее.
   - Сносно для девчонки, - кивнула я.
   - Зачем это?
   - Магия не всесильна. Иногда жизнь может замереть на кончике клинка.
   - И часто ты тренируешься?
   - Если есть возможность. Вы прогнали Нагоса, и мне ничего не остается как помахать мечиком в одиночку.
   - Это ты эти два мечиком зовешь? Хочешь я помогу тебе, заменю твою гидру?
   Я заинтересованно блеснула глазами. Спарринг с единорогом, когда еще так повезет.
   Ни слова не говоря, я в три прыжка оказалась рядом с ним и замахнулась.
   Драться с разумной лошадью оказалось очень трудно. Сильный мощный конь побеждал меня просто массой, и норовом. А ведь у него еще была в запасе необыкновенная легкость движений и длинный, не уступающий в опасности моим клинкам, рог. В общем не просто мне пришлось. И это не плохо. Я так привыкла к мелким стычкам с не слишком ловкими людьми, стражниками или простыми разбойниками, или с предсказуемым Нагосом, что бой мог обернуться для меня сильной неожиданностью при встрече с более профессиональным противником.
   В конце единорог так загонял меня, что пришлось просить перерыва.
   От меня несло потом и копотью огненных клинков. Калгн казалось даже не сбивал дыхания.
   Он указал мне путь к ближайшему теплому источнику где я бесстыдно раздевшись побарахталась с пол часа. Единорог тем временем просто лежал на травке и наблюдал за мной с любопытством с которым я ковыряюсь кончиком меча в очередной разорванной нежити.
   Надев мокрую, наскоро прополосченую рубаху, я завалилась рядом.
   - Где ты научилась так? - кивнул единорог куда-то в сторону. А я поняла это как вопрос об эфемерных клинках.
   - Выиграла в бою как артефакт. Меня ими чуть не прирезали, - усмехнулась я. - Артефакт растворяется в теле, поэтому очень удобен. Его не потеряешь.
   - Я имел в виду драться. Молодая ты.
   - Припечет и не такому научишься. Это как вскрывать замки - чем больше вскрываешь, тем чаще тебя запирают. И тем больше опыт. Когда мне было лет двенадцать произошла забавная история. Мы тогда послов каких-то принимали, ну и меня заперли от глаз подальше. Заперли по всем правилам. Ну, я обиделась. И так намагичила что в замке все замки поотлетали. Даже те в которых и капли магии не было. А ты можешь себе представить что такое открытый доступ во все уголки замка? Что тут началось! Пока их всех закрыли, чуть пол казны не унесли. А тут еще послы эти носы свои во все суют. Конечно, мне влетело по полной. Вот так то.
   - Так значит ты действительно принцесса?
   Грустно улыбнувшись, я перевернулась на спину и посмотрела в небо. Как несколько лет назад.
  
   - Я все и я ни что,
   Одна в безумном мире.
   И нет других дорог,
   Мне выбрана одна.
   И холод по рукам,
   И ветер в поле рыщет.
   Мне не найти преград
   Что бы сломать себя.
  
   - Зачем это?
   - Хочешь я расскажу тебе сказку? В одно сказочном царстве-государстве жила-была маленькая принцесса. Это была самая непоседливая и взбалмошная девчонка. У нее была семья, даже друзья. Хорошо ей было за крепостными стенами родного дома, и зачем рвалась она за них?
   - Что было дальше?
   - Выросла она. Словно разбудили. На этом сказка закончилась. Начался кошмар.
   - Расскажешь?
   - Мне не трудно. Так случилось что она сама нашла свою погибель. Сама улыбалась им. И не заметила как накликала беду. Зло ворвалось на крыльях смерти забирая тех кого она любила. Заставляя принцессу убить себя, только бы не в руки пришельцев. Так и заканчивается эта история про глупую девчонку говорившую "Ну и пусть!" всем кто предупреждал ее.
   - Ты кого-то потеряла?
   - Все! Я потеряла все.
   Перевернувшись, я прижалась головой к теплому боку единорога. Мягкая, немного шершавая шкура приятно щекотала щеку. Рядом с ним было спокойно.
   - Ты знаешь, - медленно начал Калгн, - первой жертвой этого мясника была Исса, моя невеста. Так что я знаю, что такое боль. В тебе ее столько - можно затопить всю долину. Мне хочется помочь тебе.
   - Вы что, сговорились, - покосилась я на длинный рог, единственную часть тела, или не тела, Калгна, что я видела. - Не нужна мне ни чья помощь. Я сама о себе позабочусь. И не хочу меняться. Слишком тяжело мне далось свое становление. Что бы воскреснуть как феникс из пепла и крови, нужно постараться. И пока одна жизнь логически не закончиться, не стоит начинать новую.
   - Что ты имеешь в виду под логическим завершением?
   - Смерть, - пожала я плечами, удивляясь непонятливости единорога.
   - Чью? - насторожился он.
   - Желательно не мою. - Я хихикнула. - А то знаешь ли очень жить охота. Меня еще где-то ждут. - На лице заиграла улыбка при воспоминании о чудном сне. Что поделать, я любила своего таинственного гостя, и сердце все равно тянуло туда где он.
   - Где?
   - Там где сердце.
   Я встала. Сердце затопила сладкая, тающая на губах словно прощальный поцелуй, грусть. Взмахнув руками мне лишь на мгновенье удалось навести морок, вновь вернувший меня в Серебряный град. В ту жаркую ночь, прошедшую за несколько минут.
   Видение исчезло.
   Обернувшись, я посмотрела на обалдевшего от такой ворожбы Калгна.
   - Ну как, красиво, правда?
   - Потрясающе! Ты действительно сильная магичка.
   От такой похвалы я зарделась. Хотя единорог и был прав, даже архимагам порой было тяжело создать столь масштабный морок. Меня даже холодный пот прошиб.
   Но магический запас истратился разве что на половину! Вот это да. Для такого выброса энергии, без предварительной подготовки и даже без подходящего направляющего заклинания - это очень хорошо.
   - Теперь давай я тебе кое-что покажу, - встал единорог. Кивнув в сторону он сказал, - Садись.
   - Куда?
   - Ко мне на спину.
   - Но разве так можно?
   - Не каждому, - хитро сощурился Калгн. - Но тебе я разрешаю.
   Я обрадовалась этому предложению как ребенок новой игрушке. Уговаривать меня больше не пришлось. Применив левитацию, я ловко забралась на спину песчаного красавца.
   Он мчался по долине, практически не разбирая дороги. Земля податливо стелилась под его копытами зеленым ковром, от камней во все стороны летели искры, а вода разбрызгивалась яркой радугой. Единорог был подобен птице летящей над землей. Ветер свистел в ушах, огибая круп Калгна, похожий на разящий клинок. А я сидела на гибкой спине единорога, каждой клеточкой своего тела чувствуя малейшее движение его мышц.
   Когда он наконец остановился и легким движением сбросил меня на мягкую травку, я свалилась словно мешок с... ну нет, не настолько уж и безвольной я была. Просто шлепнулась на пятую точку, раскинула руки и уставилась в небо, которое бороздили стрижи, надо же, уже прилетели.
   - Ну, понравилось? - ни секунды не сомневаясь в ответе, поинтересовался Калгн, гарцуя рядом.
   - Еще бы. Потрясающе. Это такая свобода. Вот... все призраки Тантраса! Обалдеть. Это почти как летать.
   - Что значит "почти"? - обиделся расстроенный в лучших чувствах единорог.
   - Прости Калгн, может для кого-то эта гонка лучшее, что только может случиться в жизни. Для тебя это и есть свобода. Ведь так? А для меня свобода - это полет.
   - Ты много летала? - заинтересовался единорог и сел рядом. Забавляло меня его сидение. Обычные лошади по любой причине падать на задницу не будут, да и спят они стоя, не то что единороги.
   - Прилично для человека. Правда левитировать я не люблю.
   - Как же тогда летаешь?
   Я улыбнулась. Сразу вспомнились тонкие крылья и невесомость. И глаза, рядом с которыми могли померкнуть любые крылья. Глаза, в которых больше неба, чем у меня над головой.
   Любимый!
   - Ты снова загрустила. Что-то случилось?
   - Нет. Просто вспомнилось.
   На поляну выехал один из единорогов. Оглядевшись, он остановил взгляд на мне:
   - Совершено нападение. Эдрр вас зовет.
   Мы тут же вскочили с места и бросились за ускакавшим единорогом.
  
  

Глава 5

Знакомые все лица

  
   Когда я бледная скрылась в кустах, зажимая рот рукой, даже Калгн который следовал за мной повсюду с преданностью влюбленной гидры, понял что ему лучше не соваться.
   Согнувшись пополам, я выдала все то что ела, наверное, с самого вечера.
   Отдышавшись, и собравшись с силами, мне пришлось вернуться.
   На небольшой поляне, разорванная в клочья лежала тушка животного, и только приглядевшись, что я на этот раз попыталась не делать, предыдущий опыт закончился в тех самых кустах, можно было понять что эти разбросанные куски мяса и плоти принадлежат благородному животному, одному из волшебных единорогов.
   - Это просто мясник, - выдохнула я, все еще борясь с приступами тошноты.
   Отвернувшись, я оперлась о спину Калгна, который даже вздрогнул от этого, настолько был потрясен от увиденного, но выдержал давление моего ослабшего тела. Тряхнув головой, я призвала себя и свое непокорное тело к порядку. Разорванный труп не самое ужасное что доводилось мне видеть в этой жизни, в конце концов. Бывало и хуже.
   - Ты чувствуешь здесь магию, Лил? - посмотрел на меня Эдрр. Я просто спиной ощутила его испытующий, болезненный до остроты взгляд.
   - Слабо. Слишком слабо. Как след ветра, лишь слегка потревоженные травинки. Но я знаю того кто почувствует, кто сильней меня, да и видит больше. Только не мешайте и не трогайте меня.
   Проведя по золотистой спине, я дала и взяла немую поддержку. Калгн последовал за мной к большому дереву у подножья, которого я и села. Опустившись рядом, он вопросительно посмотрел на меня, словно боясь и в то же время надеясь на спасение, на помощь. Как я еще могла отплатить единорогам за их приют и доброе ко мне отношение?
   Дух вышел медленно, через рот, вместе с дыханием. Поднялся в воздух и перешел в новое качество - феникс.
  
   Птица хрипло закричала, разминая крылья. В низу стонала девушка.
   Он оглянулся и поморщился, вид мертвого обезображенного тела раздражал духа. А еще эта магия, клочками осевшая повсюду. Она светилась тусклым мертвенно-зеленым, с какими-то неестественными разводами красного. Досадливо дернувшись дух понял: кто-то пытался замаскировать заклинание смерти, саму смерть, злодеяние с помощью магии.
   Воплощенный дух не любил зло, оно было противно ему как суть, как оттенки тех чувств что делали его сильней и в то же время убивали перерождая во что-то противоположное эмблемы чистоты - фениксу.
   Сделав пару кругов над телом жертвы колдовства, дух последовал по его следу в сияющей зеленой траве.
   Проведя его до крайней точки, где следы были еще совсем свежи, как мокр бывает песок от легкого прибоя, феникс предусмотрительно решил оставить себе заметку, резанув ствол ближайшего дерева когтями.
   Теперь можно, а вскоре и нужно, возвращаться назад.
   Обойдя поляну подальше, дух опустился на землю возле тела девушки с интересом разглядывая ее. Иногда ему не верилось что эта хрупкая оболочка принадлежит ему, так легко казалось ее порвать и так тяжело сдержать внутри его самого.
   Несовершенна, с раздражением заметил он. Тщеславия духу было не занимать. Подбородок надо бы чуть помягче, девушка все-таки, не мальчишка.
   Закончив с ее внешностью, дух обратился к окружению. Точнее к легкому как вуаль кокону оплетающему ее, словно саван. В нем чувствовалась чужая для феникса сила, и магия над которой сам дух был не властен. Но вопреки ожиданиям, противоестественное колдовство вовсе не раздражало его, скоре рождало что-то весьма похожее на нежность и благодарность.
   Защитники, волкодлак их подери, подумал дух с присущей ему насмешкой.
   И переключил внимание на того кто был рядом, на светящегося единорога. Оглянулся. В золотистых глазах воплощенного духа зажглась усмешка и чуточку обиды.
   Ну ты у меня за все ответишь!
   Перейдя в качество несознательного духа, он втянулся в собственное тело через рот.
  
   Я медленно выдохнула, дождавшись когда сердце снова застучит в нормальном ритме. Получилось шумно. Открыв глаза, мне еще пришлось какое-то время перестраивать зрение, туша золотые искры в радужке. Теперь мир перестал расплываться в разных цветах. Уж слишком пропитался мир единорогов их первобытной мощной магией. Такая сырая сила мне вредна.
   - С тобой все в порядке? - озаботился Калгн сторожем возвышавшийся рядом.
   - Жива, - по привычке отмахнулась я, медленно вставая. Сил хватит только что бы дойти до места моего ночлега и что-то проживать, иначе организм начнет есть самого себя. - Тот кто совершил это, - начала я громко, так что бы нас слышали все, - мастерски использует заклинания сокрытия магии. Она растворяет их в смертоносных. Это сложно, и слишком трудоемко. Но думаю стоит того что бы получить силы единорогов. Я найду ее. Но только завтра. Если вы позволите, конечно, - склонила я голову пред Эдррм.
   - Конечно, девочка. Если ты смогла увидеть эту странную магию и сможешь нас привести к ее обладателю, это уже не мало. Иди. Ты слишком слаба.
   Я положила руку на подставленную спину Калгна и, наконец, найдя опору, пошла к выходу с поляну. Уже почти скрывшись за кустами я все же не выдержала и оглянулась:
   - Вам было не страшно отдавать мне в напарники собственного сына?
   - Я не жду от тебя зла, Лил, - через какое-то время ответил вождь племени. - Мне не за что было бояться.
   - Зря! - покачала я головой. - Неприятности липнут ко мне как мухи к... ну в общем вы поняли. Точно не варенью.
   С пару минут Калгн молчал, вышагивая рядом со мной. Только кого он пытался обмануть, магиану с двумя дипломами, духа-феникса с ясным взором, или девчонку которая считала его другом? Но уж точно не мою руку лежащую на его спине и чувствующую напряжение мышц.
   - У всех есть свои тайны, - вроде бы разозлился он. Я то здесь при чем? - Ты же тоже не хочешь говорить о себе слишком много.
   - Просто это не такая уж смертельная тайна, Калгн, что бы скрывать ее. Я ведь тоже не босячка, ты же помнишь. Ладно, это ваше дело, - еле ворочая языком, отмахнулась я.
   Калгн стряхнул мою руку и непонятно как закинул меня себе на спину.
   - Держись крепче.
   И он бросился галопом до моей уютной полянки. А уже там осторожно скинул. Помню только что потом я что-то жевала. Дальше ничего. Снова в обморок упала.
  
   Ветер хлестал по щекам, снежная пурга окружала не давая осмотреться. Я зашептала заклинание успокоения стихий, но закончить мне так и не дали. В грудь ударила мощная сила боевого заклинания, отбросив на добрых пять метров. Буря тут же улеглась и сквозь оседающий снег мне еще удалось увидеть фигуру идущую ко мне. Только рассмотреть моего противника уже не удалось. Кровь заполнила легкие, и пошла горлом. Выплюнув сгустки, я попыталась встать.
   - Когда же ты сдохнешь?
   И в спину ударяет кусок льда.
   Это никогда не была подвластной мне стихией.
  
  
   - Нам надо идти.
   - С тобой все нормально? - взглянул на меня взволнованными глазами единорог.
   - А что могло случиться? Мне просто надо было отдохнуть.
   Потерев глаза я перевернулась на спину и посмотрела в небо по которому плыли перистые облака.
   - Ты пол ночи ворочалась. Не хорошо как-то.
   - Сон нехороший, - отмахнулась я, медленно встав. - Давай позавтракаем и пойдем, надерем задницу этой злобной твари что убивает вас.
   Единорог усмехнулся.
   Я по-быстрому сварила гречневой каши, которую всегда любила, сдобрила ее последним кусочком масла и сахаром, и умяла. Потом подогрела воды и сыпанула туда свой любимый травяной сбор, рецепт которого вычитала еще в книге подаренной мне Аскаром. Кстати костра я не осмелилась разжигать, сегодня мне его заменила моя Уголек.
   Калгн понюхал получившийся настой и довольно фыркнул.
   Еще бы, зелененький демон знает что посоветовать и что дарить.
   Теперь я была готова к любому исходу дела.
   Ну, почти готова.
   Быстренько переодевшись, все так же не особо смущаясь разглядываний единорога, я взяла из запасов пару бутылочек и мешочек с одним чрезвычайно полезным порошком.
   Свой путь мы начали на месте прежнего преступления. Я великолепно помнила путь феникса, поэтому шла уверенно и не удивилась, обнаружив на одном из деревьев после получасовой прогулке по лесу три глубокие отметины оставленной духом. Отсюда путь пойдет сложнее.
   Наверное, я бы никогда не обнаружила это, если бы не ветвистая растительность на руках. То есть мои расписные пальчики. Рисованные листочки зашевелились, подавая мне знак об опасности. Я пригнулась, а в руках сверкнули пламенем клинки.
   Попытавшись перестроить свои глаза на взгляд духа, последнее время у меня все чаще и чаще получалось это без особого труда, я увидела это.
   На небольшом пригорке стояло здание, возведенное явно с помощью магии, пропитанное ей, и сокрытое. Три колонны на широком крыльце фасада, крыша шпилем взлетает вверх, отсутствие окон, и даже расположение, все говорило о смысле постройки.
   Алтарь!
   Пропитанный кровью единорогов.
   Ненавижу зло. И тех кто сеет смерть.
   Мазнув по лазуриту, давно хотела поэкспериментировать, и приложив небольшое заклинаньеце я послала ураганный вихрь в сторону алтаря. Его конечно не разрушило, но потрепало конкретно. Крышу едва не снесло, это верно.
   - Надо позвать наших воинов, - нерешительно начал Калгн. Но затем прижался к моей спине боком, - Я не оставлю тебя одну.
   - Не волнуйся, мы их позовем.
   И запустила вверх огненный шар взорвавшийся над нашими головами ярким фейерверком.
   Раньше чем огненный цветок успел раскрыться, в дверном проеме возникла фигура. Хм, женская!
   И тут же ударила в меня пульсаром. Нет, ну зачем так сразу. Я то только постучала...
   Легким движением отведя удар, я улыбнулась:
   - Мимо! Попробуй еще.
   Попробовала, конечно. Но я создала защитную сферу, и пламя не затронуло нас.
   - Эй, ты может хоть представишься. А то не культурно как-то, - крикнула я, отмахиваясь от последних ошметков ее магии.
   - А ты хочешь сказать не узнала, - надменно произнес довольно противненький сладковатый голос. Женщина спустилась на пару ступеней выходя из тени.
   - У меня память короткая, - пожала я плечами просто в упор не узнавая девицу стоящую напротив. За это время я стольким молодым ведьмочкам дорогу перешла что можно и запутаться. У меня знаете ли талант.
   - Что ж, я рада что ты жива, Лилит Вольская. И я смогу своими руками убить тебя.
   Я чуть поперхнулась. Это хуже, раз она знакома со мной как с принцессой. Старые враги? В то время врагов у меня не было. Да и неприятелей тоже особенно не наблюдалось. В особенности после того как нас с Вадиком под свою опеку взял Полуден.
   И только одной особе я насолила тогда до оскомины.
   Длинные светлые волосы рассыпанные по плечам, голубые глаза-сверла, кожа словно в инее. И надменный, презрительный взгляд.
   - Шала.
   - Узнала наконец.
   - Прости. Это было очень тяжело.
   - Хватит трепаться, - разозлилась магичка. В принципе я ее поддерживала.
   - Значит это твоих рук дело? Ты убивала единорогов. Своих то сил нет.
   - С твоей подачи, принцесса. После той битвы меня уже никто в серьез не воспринимал. А мне нужен весь мир. Я стану самой великой архимагианой.
   Наверное я излишне некультурно захихикала, иначе с чего глазам Шалы так сиять ненавистью.
   - Из тебя архимагиана, - пояснила я, - как из меня благородная принцесса. Реально, но роль не та.
   Она разозлилась и ударила меня чем-то весьма глупым, что я без проблем отвела.
   - Ты помнишь это, - вырастила я в руках огненные кинжалы. Крутанув один на кончике пальца, я запустила им в Шалу. Той это явно не понравилось. Обернувшись к Калгну, я прошептала: - Уйди, ее силы слишком действенны на тебя.
   - Ну, посмотрим насколько ты сильная без своих дружков-демонов.
   - Посмотрим.
   Я кивнула, приняв вызов. Как знакомо. Несколько лет назад я так же стояла против Шалаизы. Только теперь, имея за плечами знатный опыт, и мастерство практикующей магички, мне было уже не страшно.
   Только на этот раз Шаласка тоже подготовилась. В ее руках возник длинный жезл, белый как снег. На такую невозможную чистоту способно только одно - рог единорога.
   Внутри что-то вздрогнуло.
   Клинок сам собой вырос в посох. Это было не самое привычное мне оружие, но оно не уступало Шаленому. В три прыжка она оказалась рядом и ударила по мне жезлом усиленным магией. Я лишь попятилась назад, раскрутив посох в руке огненным шаром.
   А дальше мы сцепились как две уличные кошки, разве что с палками в руках. От бело-красных всполохов кружилась голова. Кружились мы. Бой двух магов нашего уровня и обучения, а как она не пыталась это скрыть в свои студенческие годы, репетиторы все же с ней поработали, выходил очень зрелищным. Мы были молоды, сильны и пылали лютой ненавистью друг к другу.
   Наверное, выходило красиво. Со стороны. Внутри этого клубка выходило опасно.
   Пару раз по мне скользнул льдисто холодный жезл, обжигая и раня смертельным льдом. Только и я не последняя дура, умудрилась таки засветить ведьмочке посохом в живот. Причем таким запомнившимся мне движением, подсмотренным мной, с разрешения конечно, у тех же демонов.
   Шала отлетела на несколько метров и, не устояв на ногах, довольно не аристократично шлепнулась на зад, пропахав им еще добрых пару метров. Ну-ну!
   - Посох отдай, - потребовала я.
   - Может тебе еще чего надо, тварь.
   И ударила жезлом в землю.
   Поднялась снежная буря. Такая знакомая.
   Ненавижу когда мои сны сбываются. Ведь никогда ничего хорошего не приснится. Вечно гадости всякие. Хоть раз радостное увидеть. Ну, хоть чертят своих разноцветных.
   Так, что-то я задумалась, а меж тем мне бы двигаться надо, а то поймают как в прошлый раз. Это по неподвижной мишени легко бить, а ты по зайцу попробуй.
   Пару кругов я пробежала. А затем споткнулась и то весьма вовремя, над ухом просвистела внушительная льдышка. Шала всегда любила эту стихию, а я всегда ей противостояла.
   Да, пожалуй силой единорогов она уже побаловалась, решила я вставая на колени. И запустила в ее сторону пару магических шаров приправленных заклинанием тумана. Послышался визг раненой девчонки, а совсем не архимагианы, как мечтала Шаласка.
   - Глупая. - Я встала и взмахом руки развеяла пургу. - Думаешь если я выжила прошлый раз, то не смогу постоять за свою жизнь в этот. Ты всего лишь человеческая ведьма, Шала. Просто глупая самоуверенная магичка, какой и я была когда-то. За убийство невинных тебе придется заплатить.
   Шала медленно поднялась, оперяясь на посох. Я ей не мешала, рукав порванного платья магички насквозь промок от крови, ткань на животе оплавилась и разошлась обнажая обожженную, покрытую волдырями плоть.
   А она ведь была красивой. И во что превратилась - в озлобленную ведьму.
   - Ты... ты... Будь ты проклята, принцесса Лилит.
   - Да куда уж больше, - отмахнулась я перекрещенными пальцами, лучшим способом защититься от таких слов и заклинаний. - Посмотри на меня, Шала. Я же принцесса, а разбираюсь с какой-то зарвавшейся магичкой. Тьфу! Калгн, где ваши... воины?
   - Уже идут, - вышел единорог. - Значит это она убила мою Иссу. - Калгн медленно двинулся на нее, угрожая рогом.
   - Калгн, стой! - закричала я.
   Но было слишком поздно. Шала ударила его силовой волной.
   Единорог не устоял на ногах и повалился на бок. При том умудрившись подмять меня под себя. Коник оказался таким здоровым, что я едва умудрялась дышать, лишь чувствовала пропитавшую мою рубашку кровь.
   - Вот ты и попалась.
   Быстро дотронувшись до влажности крови единорога, я подняла придавленную руку ладонью вверх и даже не стала особенно замораживаться по поводу заклинания. Оно возникло почти само собой, повинуясь лишь моему магическому приказу. Кровь единорога, и магия человека, которые стали друзьями, дало неповторимый эффект - вокруг нас засиял купол.
   Сила Шалы бомбила щит, расцвечивая его разными красками, но не прорывалась.
   Грудь, придавленная телом Калгна, нещадно болела. Дыхания хватило разве что на жизнь, но не на сознание.
   Его то я и потеряла.
  
  
   Меня разбудила Уголек. Просто потому как никто больше не мог. Оказалось, защитный купол так и закрывал нас, когда на поляну пред алтарем вышел Эдрр со своими воинами. Как они не звали нас, мы вырубились конкретно.
   Разлепив глаза, я размытым взглядом посмотрела на нахальную мордочку саламандры. И улыбнулась. Сквозь слезы.
   Сняв защитный щит, я начала медленно вылезать из-под тела огромного коня. Другие единороги, приподняв его, помогали мне. Как только я выбралась на свободу, то тут же бросилась своему другу на шею.
   Бочина песчаного единорога была изодрана, и сквозь ошметки плоти просвечивали ребра. Он еще дышал но так слабо что это не оставляло никаких надежд.
   Прижимая голову Калгна к себе, я тоскливо посмотрела на Эдрра:
   - Вы были не правы, не правы! Я всегда приношу лишь несчастья тем кого люблю. Я зло.
   - Не бойся, Лил. Единороги куда сильнее, чем тебе кажется. Ну ладно, Калгн вставай, хватит валяться!
   И Эдрр коснулся его рога своим. Они оба засверкали и тело Калгна осветилось сиянием. Раны начали заживать быстрее чем течение бурной реки. Уже через пол минуты на шкурке единороге не осталось и следа.
   Хитрец Калгн не открывая глаз перевернулся на спину, совсем как собака, и не убирая головы с моих колен сощурился:
   - Ты испугалась за меня?
   - Ах ты... Пройдоха! - Я обхватила его за морду и поцеловала в нос. - Но как?
   - Единороги умеют исцелять друг друга.
   Я кивнула. А затем вспомнила:
   - А где Шала?
   - Кто это? - посмотрел на меня Эдрр.
   - Магичка, которая пошла на убийство.
   - Когда мы прискакали, здесь были только вы в этом куполе. Кто это был?
   - Ее зовут Шалаиза, графиня Тулирксая. Я встречалась с ней раньше. Давно. Тогда я наверное мало проучила ее за излишнюю гордыню и презрение ко всему живому. Она была ославлена. В Вольске ей бы никто не дал покоя, припоминая старый позор, и ее увезли в другое государство. Через пол года отец Шалы попался на попытке заговора и так же был сослан и лишен титула. Вот она и решила добиться власти и признания самым простым способом, каким только знала - силой магии. Ее отец любил дочь и дал ей хорошее образование, видно каким-то образом она нашла заклинания власти над единорогами. И решила забрать их силу. Посох у нее есть. Интересно чего еще хотела эта демонесса?
   Я встала, голова Калгна шлепнулась на землю. Звук вышел хорошим. Глухим и пустым до смеха.
   Алтарь оказался мне знаком по старым книгам прочитанным под руководством наставницы. Открыв поток силы который дал бы ритуал проведенный здесь, присовокупив к этому жертвоприношение единорогов, можно было выпустить ужасающую в своем проявлении магию. Само зло.
   Здесь все было пропитано кровью и ненавистью. В углу на столе лежали вырванные рога и замороженные внутренности священных животных. От этого зрелища я брезгливо поморщилась.
   - Вы не против, благородный Эдрр, если я подожгу это грязное место. Есть у меня одно заклинание скорбного огня. Оно горит так сильно как сильна была скорбь и потеря. Правда потом здесь навряд ли будет что-то расти.
   - Не против. Для нас это место навек будет проклятым.
   Из моих рук вылетело два шара, голубой и красный, слившись в единый они влетели в алтарь и на мгновение растворились там. А затем раздался взрыв.
   Пламя очертило круг словно сдерживаемый кем-то.
   Оно плясало, пожирая зло, забирая наши потери, поглощая боль. Оно светилось в моих глазах. Как горело в тот день.
   - Что-то подсказывает мне, что это не первый раз когда ты используешь это пламя, - лукаво спросил Эдрр.
   - Вы правы. Это пламя я создала, когда погибли те кого я очень любила, - начала рассказывать я, смотря на "Танец скорбного огня". - Мои сестры и подруги. Они все погибли из-за меня. Вот шутка судьбы, готовая заплатить своей жизнью, я потеряла все кроме нее. Прими же мою клятву благородный Эдрр. Тебе и твоему народу я доверю надзор за ней, что бы больше ни кто не говорил мне - "тебе нельзя". Мне можно. Мне нужно! Вы примете клятву?
   - Да, дитя, если ты считаешь нужным.
   - Необходимым! - Я встала на одно колено и достала короткий мечик из ножен. Положив его на вытянутых руках, я заговорила: - Клянусь прев Вами, дети богов, священные единороги, клянусь пред огнем, пред душами любимых мной людей. Я, Лилитана, дочь Эрнеста, посвященная Эл-лил, богине-луне, принцесса Вольская, я носящая имя Тани Лил, клянусь кровью врага заплатить за смерть и боль. Клянусь пролить его кровь там где он убил вас, там где лежит убитый горем наш отец и повелитель. Клянусь собственной душой, убить тебя Хананель, владыку металлов.
   - Ты забыла условие отступления, - напомнил Эдрр.
   - Ах, да! Условие отступление такое. Я отступлю от своей клятву только в случае если тебя убьет мой возлюбленный. А то от этих демонов всего можно ждать. Клянусь! Прими мою клятву народ единорогов.
   - Клятва принята! - кивнул единорог. - Но не слишком ли она сурова?
   - С клятвой или без, я все равно добьюсь смерти Хананеля. Он убил меня, я убью его.
   - Ты смелая, девочка.
   - Я безрассудная и невоспитанная.
  
  
   - Ты говорила там, на поляне правду? - пристал ко мне единорог. - Ты действительно меня любишь?
   - Конечно, - без задней мысли ответила я. А надо бы насторожиться, потому как следующее что Калгн сказал было:
   - Я тоже тебя люблю!
   Я поперхнулась:
   - Хорошо... Э-э, в каком это смысле?
   - С самом настоящем. Я тебя люблю.
   - Обалдеть! У тебя с головой все в порядке?
   - Все. Конечно я понимаю что это невероятно. Но ты особенна, Лил. Я долго наблюдал за тобой - за тем что и как ты говоришь, за тем что делаешь, как двигаешься, как смотришь. И мне нравилось все это. Жаль что ты не единорог.
   - Это хорошо, Калгн. Иначе были проблемы. Пойдем купаться, а то я себя такой потрепанной чувствую. Да и ты на себя посмотри, грязнуля. Кстати, забыла сказать - ты мне два ребра сломал тушей своей неподъемной.
   - И как ребра, - забеспокоился единорог.
   - Нормально. На мне кости срастаются, что на тебе плоть. - Я дотронулась до подвески которой кажется, была благодарна за исцеление.
   Когда мы набрели на озеро, я не долго думая поскидывала одежду и подошла к воде. Только та оказалась такой грязной что купаться разом расхотелось. Поморщившись я пробормотала одно из бытовых заклинаний и образовав из него шарик кинула его в воду. Та забурлила.
   Пока колдовство работало, я решила поваляться на травке. Рядом тут же завалился Калгн и предложил почесать ему пузко. Так и сказал. Я хихикнула и предложение одобрила едва не защекотав единорога до смерти.
   Развлечению помешал некий мокрый тип обвешанный ряской и водорослями, вылезший из озерца.
   - Ах, вы, подлюги. Чаго удумали, разорители. Я вам укажу как тут хулюганить! - потрясал он маленьким кулачком.
   - Водяной, - удивился единорог.
   - Ах ты коняга растакая, чагой-то вы здесь удумали? Чаго это вы тут занимались?
   Мы с Калгном округлили глаза, я покраснела, единорог кажется побледнел.
   - Да ты старик вообще ополоумел, - запинаясь начала я. - Мысли у тебя конечно... пакостные. Да и фантазия нехорошая. И где такому набрался? Стой! - вдруг спохватилась я, присматриваясь к водянику. - А я тебя откуда то знаю. Точно, я тебя узнала. А ты меня?
   Водяной повыпукливал рыбьи глазки и тоже кажется побледнел, хотя белее кажется некуда, и так прозрачно голубой. Ну и попятился задом в воде.
   - Что, значит - сюда перебрался, грешник старый?
   - Не губите, госпожа ведьма, не признал я вас, - заволновался он, страшно озираясь.
   - А характер как я вижу, не поменял. Как был заносчивой кочкой, так и остался. Нечему тебя не научили.
   - Ты его знаешь? - заинтересовался Калгн.
   - Еще бы, встречались пару недель назад. Ну и история тогда приключилась. Хочешь, расскажу? Эй, жители лесные и водные, - закричала я, - вылезайте. Я байки травить буду про вашего нового водяника. И не простую, а всамделишную.
   Сев поудобнее я начала рассказывать про то, как повстречалась со своими друзьями у одного пруда, да и не пруда, лужи какой-то. Про то как заигравшись закинула одного из них в воду. А потом и другого. Как гневался на это водяник местный и как проучил его за непочтительность мой дружок.
   - Вы не подумайте, он вообще-то очень интеллигентный и хорошо воспитанный. Просто когда некоторые достанут, - покосилась я на притихшие камыши, в которые спрятался водяной, - мы все способны на многое. Вот и мой друг вспомнил все нехорошие слова что наверное знал. Правда надо признаться ничего более пошлого я в жизни не слышала. В особенности в той части где был подробный рассказ личной жизни самого водяного и членов его семьи. Помню Аскар, потом так смущался, мне даже его жалко стало. Да еще и дружки начали подшучивать. А водяной после этого даже заикаться стал. Еще бы, когда они так очаровательно улыбаются во все клыки, даже я нервничаю. В общем, я понимаю, почему водяник из того болота деру дал, такого позора при любой наглости не пережить.
   Меня конечно слегка занесло во время рассказа и теперь Калгн как то подозрительно косился. И как только мелкие духи леса и русалка исчезли, фыркнул ну о-очень недовольно:
   - Я так боялся что это все правда. Значит вот кто твои друзья и кто враги - демоны.
   Я кивнула.
   - Друзья у меня сильные, враги тоже. Но я не жалею ни того ни другого. Чертята хорошие друзья и я пожалуй по ним очень скучаю. Калгн, давай не будем об этом.
  
  
   В тот вечер я действительно слишком скучала по ним, поэтому перед сном произнесла как учил меня мой возлюбленный:
   - Хабиби!
   У единорогов я узнала, что оно обозначает: "милый, любимый". Так что я говорила это с чистой совестью.
  
   Мне нравилось это состояние неги и томности. И то как сахарный сироп тек по венам. И ласка ветерка на щеках. Глаза открывать совсем не хотелось, но я все же пересилила себя и посмотрела вокруг из-под ресниц.
   Он сидел на парапете балкона и смотрел на меня.
   - Привет, - улыбнулась я.
   - Я ждал тебя. Каждую ночь ждал. Ты веришь?
   - С тебя станется. Ты всегда казался мне немного сумасшедшим.
   - Почему? - даже не обиделся он, скорее заинтересовался.
   - Ну что бы решиться взять меня в жены надо быть не в своем уме.
   - Да. Тогда я действительно сумасшедший. Я без ума от тебя.
   Ну, в общем я не знала что ответить ему. И кажется даже покраснела.
   Конечно, я могла сказать что люблю его. Но на этом бы и закончилась моя вольная жизнь. После этого признания он не дал бы мне жить вдали от себя. Да и я бы не смогла.
   Мы оба знали это. И молчали.
   Иногда я поражалась тому терпению что он имел. Ждать, пока я повзрослею. Отпускать меня на все четыре стороны, а при моей везучести и в рай и в ад. Другой давно уже перекинул упирающуюся девчонку через плечо, и увез в свой дом. Только ничего хорошего бы из этого не вышло, только разделило нас еще сильнее. А этот терпит, знает ведь, мерзавец, что сломать меня не получится. Захочу, сама приду.
   А я захочу. Однажды захочу. Каждому нужен дом и те, кто их любил бы. И мне нужен. Он нужен. Очень.
   Ну что за мука, как же хочется сейчас его объятий - теплых, родных, нежных. Как тогда прижаться к его груди и просто замереть. Просто слушать биение сердца.
   Любимый, ну как же мне разобраться с собой? Как справиться с этим?
   Я смотрела в сторону, он смотрел на меня. Знал ли демон о моих терзаниях, или просто из солидарности молчал? Разве их поймешь.
   Сев я осмотрелась вокруг и сама не знаю чему улыбнулась.
   Хорошо здесь было, во сне.
   Город мерцал тысячью огней, взлетая в небо тысячью шпилями и куполов.
   Встав на парапет, я посмотрела вниз.
   - Мои сны часто сбываются, - заговорила я. - Сегодня один из них спас мне жизнь. Сны напророчили мне тебя, сны предвидели смерть, и духа надо мной. Сбудется ли этот?
   - Если ты захочешь. Когда ты захочешь.
   - А если не захочу?
   Он опустил голову.
   - Тогда мне останется только он, этот сон.
   Легкий ночной ветер развивал ткань моего одеяния, ласкал пряди распущенных волос, как рука старого друга. Я смахнула набежавшую слезу.
   И села на корточки рядом с ним, так как будто пыталась заглянуть в лицо:
   - Ну зачем я тебе такая? Почему ты не смиришься? Ничего у нас не получится.
   - Откуда тебе знать, получится или нет, если ты даже не пробовала, и шага на встречу не сделала. Лишь только бегаешь от меня. Это тяжело все время в одиночку бороться за это "нас". Что я тебе плохого сделал? - Заметив как я приподняла бровь, он вроде недовольно сказал, - Ну, кроме того, что пошел на этот риск.
   - Ты заставил меня. Вроде бы не дурак, но неужели ты не понимал, что я никогда не прощу этого.
   - Не понимал, - развел руками демон. Чуть не скинув меня при том, я то помню, что нам нельзя прикасаться друг к другу. - У асур это совершенно нормально, мы так всегда делаем. Я понял, что наделал только когда ты сама сказала. Неужели ты никогда не простишь меня за это?
   - Простить может и прощу, но как забыть.
   - А как мне жить без тебя? - Он провел рукой вдоль моей щеки, рождая внутреннюю дрожь.
   - Раньше как-то справлялся.
   - Это очень тяжело.
   - Ну не грусти, прошу тебя. - Сердце начало болеть от любви и нежности. А я смотрела на него, не решаясь дотронуться. - Хочешь, я тебя рассмешу? Мне тут один единорог в любви признался. Забавно, правда?
   Но демон почему-то не смеялся, а как-то излишне серьезно заявил:
   - Передай своему единорогу, что бы он даже думать о тебе забыл. А то станет безрогом.
   - Какой ты жестокий! - хихикнула я, все же насторожившись.
   - Угу. В особенности, когда дело касается того что принадлежит мне.
   Я чуть не подавилась:
   - И что будет если я предпочту тебе другого?
   Демон усмехнулся. Не хорошо так усмехнулся, у меня аж мурашки по спине побежали. Здоровые такие, с Калгно копытце, при том топая точно также.
   - Я убью его. Учти это Лилит. Я не потерплю существование этого "другого". Для тебя мой гнев не страшен, тебя я и пальцем не трону. Но соперника убью.
   - Кто бы им ни был?
   - Кто бы им ни был.
   У-у, подумала я, вот попала!
   А демон обжог меня взглядом:
   - Что ты задумала, малышка?
   - Просто человеческие брачные правила не такие строгие как ваши. Нам колечко не указ, - старательно ухмыляясь, дразнила я, стараясь перевести все в шутку. - Я...
   - Не надо, родная. - Мой возлюбленный демон все-таки соизволил встать и подойти. Близко, слишком близко, если бы я только двинулась то либо дотронулась до него, либо свалилась в сверкающую пропасть города. - Ты сделаешь мне больно. Неужели тебе хочется именно этого?
   - Нет. - Я хотела прижаться к нему, хотела побыть немного счастливой. Хоть немного. - Я хочу дотронуться до тебя. Что за жестокие рамки волшебства.
   - Потому что это лишь сон. Твой и мой.
   - И как долго он будет длиться?
   - Волшебство разрушится, как только потухнет последняя звезда, - кивнул он на светлеющее небо.
   - Так скоро, - ужаснулась я. - А нельзя что бы она подольше не гасла?
   - Я постараюсь, - серьезно посмотрел он на небо.
   - Хорошо имеет всевластного поклонника, - я хихикнула.
   - Только всевластного мужа еще лучше. Тебе стоит попробовать. Обещаю, тебе будет со мной хорошо. Я ведь все сделаю для тебя. Все! Конечно, я понимаю что наверное опоздал с этим, но... ты выйдешь за меня замуж?
   - Э-э! А от ответа будет что-то зависеть?
   - Нет, - покачал он головой. - Ты все равно будешь моей. Когда-нибудь. Я только этим "когда-нибудь" живу. - Асур провел рукой вдоль моего плеча, и стало понятно, что он тоже, как и я, едва сдерживается чтобы не обнять меня.
   Мы так и слушали дыхание друг друга, пока на небе не осталась одна единственная звезда. Я не хотела расставаться, но волшебство нашего сна подходило к концу. Становилось невыносимо страшно. Я с мольбой в глазах посмотрела на него.
   А он лишь на мгновенье крепко прижал меня к себе.
  
  
   - Что у тебя с лицом?
   - А?! - посмотрела я на единорога. - Что у меня с лицом?
   - Да и с головой не все в порядке, - решил Калгн. - Ты чего вся такая опухшая. Глаза вон красные.
   - Песчинка попала.
   - Это ты из-за песчинки все утро прорыдала?
   - Чего тогда лезть, если и так все знаешь, - разозлилась я. Мы сидели на опушке небольшого леска и слушали птиц в ожидании Эдрра и его свиты. - Подслушивал что ли?
   - Нет. Будить тебя пришел. А ты плачешь, так что все звери в округе заткнулись от такого концерта. Только волки поддержали. - Я шлепнула его по здоровой спинище, что бы ни завирался, только руку отшибла. - Что-то случилось?
   - Ничего из-за чего стоит волноваться. Можешь списать на мои "женские нервы", так папа мой говорил. Для него это был аргумент, оправдание любых истерик. Мудрый был человек. И в этом кое-что понимал. У него было три жены и семь дочерей. Папочка говорил, что женщинам просто нужно внимание и никаких истерик не будет. Главное что бы они были заняты хоть чем-то. Хоть вышивкой, хоть сплетнями, хоть новым любовником.
   - Пожалуй твой отец действительно бы мудрым, Лилитана Вольская.
   Я обернулась на голос Эдрра.
   - Он был великим, - склонила я голову. - Просто ему досталась не та дочь.
   - Если бы она была другой, думаешь и все было бы по-другому?
   - Да. Я бы принесла меньше боли тем, кого люблю.
   - Тогда принес бы кто-то другой. Только возможно еще больше. Ты об этом не думала?
   - Да куда уж хуже.
   - Не будь ты сама собой, думаешь спас бы кто-то твоего брата?
   - Откуда вы знаете? - удивленно уставилась я на единорога.
   - Ты слишком странная особа, что бы ни проверить твое прошлое.
   Увидев как я нахмурилась, Калгн пояснил:
   - У нас есть тайное место, озеро в котором можно увидеть все, что только пожелаешь. Всего лишь надо попросить. Раньше мы не знали твоего имени и не могли проверить. Да и сейчас это не особенно надо, ты доказала нам что достойна доверия. Но эта бюрократия!
   Я засмеялась, представив единорога в очках и напудренном парике, облаченным в черную мантию и сжимающим свиток. Ну и колданула на дружка морок. Колоритная получилась картина. А как ему парик пошел, у-у.
   Калгн одуревши от всей этой красоты, помотал головой. Жаль, такой морок разрушил.
   - Идем, прогуляемся, - позвал красавец Эдрр. На что я кивнула.
   Мне понравилось гулять в компании сразу двух единорогов, к тому же таких любезных. Калгн носился кругами, много болтал, и вел себя как обычный молодой паренек, ну если не считать, что он был конем. Эдрр же наоборот степенно шел рядом, посверкивая своими дивными глазами на проделки сына.
   - Ну, Лил, что ты собираешься делать дальше?
   - Хм, - озадачилась я. - Как-то еще не думала. Меня вело сюда перо Вирь-авы. Матушка помогла мне сделать первый шаг, а дальше я должна идти сама.
   - Трудную дорогу ты себе выбрала. Не боишься?
   - Что вы, конечно... боюсь. Но как говориться: "Волков бояться, зубы отрастить"! Как, у меня получается? - продемонстрировала я фирменный оскал асур.
   Калгн, отвлекшийся на ловлю проныры-зайца, подскочил к нам и тут же шарахнулся в сторону заценив мою "очаровательную" улыбочку.
   - Ой, чего это у тебя?
   Демонстративно нарастив себе еще и длинные лезвия-когти, да большие звериные уши с кисточками на кончиках, я бросилась на единорога, завизжавшего от неожиданности, что испуганная шавка. Подумав, я пришпандорила к своему заду еще и хвост. Ни плохо получилось.
   Бедный единорог испуганно покосился на меня и бросился прочь. Я понятное дело за ним. Пару раз даже умудрилась укусить его за объемный зад. Единорог испуганно верещал сквозь смех и звал спасти его от "жуткого оборотня". В итоге я охватила его за сильную шею и повисла.
   Повалившись на землю, единорог попытался меня скинуть и даже перевернулся разок, но только так что бы ни придавить меня. Я засмеялась и укусила его за ухо. Единорог оторопел от подобных вольностей, а я тем временем обняла его и уткнулась носом в густую, блестящую, словно на дню по пять раз расчесанную, гриву.
   Единорог тут же почувствовал смену настроения, и настороженно покосился на меня:
   - С чего эта грусть?
   - Мне надо уходить.
   - Зачем?
   - Ну, понимаешь, Калгн, я и в дорогу то пустилась, что бы себя понять. А что тут поймешь за этими крепостными стенами. - Я села подле развалившегося на молодой травке пестрого лужка единорога. - Здесь хорошо, тепло и привольно. Но только мир за этими скалами не кончается. Там есть что-то еще. И я хочу это увидеть и понять.
   - Что ты такого хочешь понять. По-моему все предельно ясно - ты сильная магичка с вредным характером и... странным подбором друзей.
   - Так-то оно так, - засопела я, поглаживая шелковистую шкурку коняги. - Только знаешь, шабутная я. Вечно не знаю, чего хочу. Того или этого, вверх или вниз, направо или налево. Белое или черное. Ну что за паскудный характер? - сокрушалась я.
   - И куда ты собралась направиться? - возник рядом Эдрр.
   Я пожала плечами.
   - Вперед. А там посмотрим. Дорога куда-нибудь да приведет.
   - Ох, чувствую я придется тебе поплутать по выбранному пути. Темен он и тернист. Но ты правильная девочка. Справишься.
   - Постараюсь. К тому же я так до конца и не выполнила наше соглашение. Шалу мы так и не покарали. Но я с ней еще поквитаюсь.
   - Не сокрушайся так, девочка. У тебя бы все получилось, если не вмешательство одного чересчур горячего юнца, - покосился в сторону сына вожак.
   Калгн пристыжено спрятал глаза, накрыв их копытом. Не, ну я иногда поражаюсь на этого конягу, ведет себя как шавка какая. О-очень большая шавка. Вот что значит единороги, зови их после этого банальным - лошадки.
   Помнится когда самая младшая моя сестричка Альберта, впервые увидела коров, а было ей тогда лет шесть, тоже в восхищение кричала, тыкая маленьким пальчиком в черное с белыми разводами стадо - "Смотрите, лошадки"! Хм, что поделать, королевское воспитание. Этикеты там разные, танцы, уроки галантности и политики, не до коровок как-то.
   Скучаю я очень по ним.
   - А в вашем озере можно мне посмотреть?
   - Ну если хочешь.
   - Еще как хочу! Я же о таком только слышала.
   Единороги повели меня в неведомый мне ранее тайный уголок долины. По дороге мы вновь сцепились с Калгном, а его отец лишь посмеивался глядя на нас сверкающими мудрыми глазами.
   - Вижу, вы крепко сдружились.
   Песчаный красавец положил мне голову на плечо и вздохнул:
   - Если бы ты была единорогом!
   - Что тогда? - вроде заинтересовался папаша.
   - Я бы не раздумывая посватался.
   Засмеявшись, я сказала:
   - Знаешь, Калгн, тебе тут велели передать, что бы ты забыл об этом. - Я потерла кончик носа. - Обещали рога поодшибать.
   Единорог даже остановился, оторопев от такой наглости.
   - И кто это там такой рисковый? - выпятил он свою мощную грудь. Вот ведь мальчишка!
   Эдрр понятливо покосился на меня и вроде усмехнулся.
   - Да есть там один примечательный типчик, с парой рожек, хвостом и вот такенными клыками, - продемонстрировала я. - Ревнивый шибко.
   - Дружок что ли твой, в болоте топленый?
   - А кто их знает, - лишь пожала я плечами, - чертей разноцветных.
   - Ну вот и озерце.
   Деревья как то разом расступились, продемонстрировав нам идеально круглый прудец. Аккуратненький такой, миленький.
   - Скажи кого ты хочешь увидеть, погрузив в воду руку.
   Я подчинилась. Вода оказалась ледяной, разве что коркой не покрылась. Но я перетерплю.
   - Беатриче Эрнест Вольская.
   Вода пошла рябью и показала мне такой милый лик сестрицы, словно отражение в зеркале.
   Таким макаром я увидела всех своих братьев и сестер.
   Пальцы были уже конкретно отморожены, а силы покидали, тонкой струйкой убегая в холодные воды озера. Но мне вдруг захотелось увидеть еще одного человека. Точнее нечеловека. Небога. Асура.
   - Покажи мне... Данталиона, повелителя ветров.
   Рябь перешла в значительные волны, а когда улеглась я увидела свое рогатое чудо с воздушными крыльями.
   Помилуйте, какие же у него глаза! Не утонуть, заблудиться немудрено.
   На сердце не то что потеплело, заполыхало. Я с упоением смотрела в это такое родное лицо, пока неожиданно не очнулась как из сна.
   Стерла глупую улыбку с лица и вынула руку из воды.
   Ну, рукой эту трупную окоченелость можно было назвать с большой натяжкой. Потрясся пред своим лицом этим обморозком я посмотрела на Эдрра:
   - Вы кажется говорили что здесь можно увидеть и прошлое?
   - Говорил. Но с тебя уже хватит.
   - Вы об этом, - кивнула я на готовую отвалится как у ящерицы омертвевший кусок плоти. - Вылечу, мои руки то. Что надо сделать?
   - Все тоже самое. Только скажи что именно хочешь увидеть.
   Я засунула бесчувственную руку в воду и сказала:
   - Покажи мне то что произошло четыре года нажат у Вольской столицы. Покажи мне как меня убили и как я ожила.
  
   Растерзанное тело тонкой хрупкой девочки бесчувственной куклой лежит на земле. Грудь разорвана, бедро распорото, руки в ссадинах, грязная, вся в крови. И нет ей дела до того как гибнут вокруг демоны, как их кровь льется смешиваясь с ее.
   Что-то в небе закричало и осветилось тысячью огней...
   И стало страшно, когда бестелесная птица ринулась в бой.
   Только бесцветные, блестящие глаза рассматривали пустую как осушенный сосуд девчонку. От этого колкого и острого, словно тысяча клинков глаз не укрылось ни то как временами вздрагивало тело мертвячки, ни осветившиеся расписные руки, ни сияние колечка на безымянном пальце.
   Демон встал, подобрал ее собственный меч и дождался когда дух наконец-то на него посмотрит. А затем с силой вогнал в и без того разорванную грудь.
   Дух с девчонкой кричат в один голос, им больно.
   А демон встает и уходит. Даже довольный исходом дела.
   В карих глазах девушки зажигается и медленно потухает боль. Она поднимает руку к своей собственной душе...
   А затем умирает.
   Дух заметался, зашипел, растеряв свои сверкающие перья.
   Не в силах пережить он бросается вниз и растворяется в теле девушки.
   Секунда, одна, две, пять...
   Тело выгибается и стонет. А рана на груди зарастает. Лишь меч пригвоздил тонкое девичье тело к земле, словно иголка бабочку.
  
   - Все, хватит!
   Я ударила по воде.
   Все равно непонятно.
   Я была мертва, дух должен был уйти.
   - Теперь вы понимаете, - обратилась я к единорогам, вставшими над моей сжавшейся в комок тушкой, - почему Лилит Вольская мертва. Забавная была девчонка, только доверчивая. Такие долго не живут.
   Сил не было даже на то что бы разморозить руку. И я предпочла скрыться от начавшейся ноющей боли в сладких топях сна.
  
   - Это самоубийство, - покачала я головой.
   - Или это, или девчонка умрет, - покачал головой толстый индюк в щегольском цветастом костюме расходившийся на его жирном теле по швам.
   - Думаете мне, магиане есть дело до какого там отребья?
   - Ну как угодно, милочка.
   Что-то происходит я оборачиваюсь и вижу как сотрясает тело худенькой гибкой девушки стоящей на коленях рядом со мной. А затем она бездыханной падает на пол.
   - Теперь твоя очередь. Ну, ты будешь послушной? - тянет он ко мне свои руки.
  
  
   - Таня, ты кричала!
   - Закричишь от такого.
   - Что случилось? - единорог заботливо обнюхал мои свалявшиеся за пару дней волосы.
   - Как всегда. Ну почему мне снятся лишь плохие сны? Ну, за исключением волшебных. - Я потерла лицо руками, изгоняя остатки сна. - Калгн, а ты не помнишь, что вчера было? Я ни черта не помню. Хотя нет, помню, - расплылась я в улыбке. - Одного. Мы случаем вчера не пили? А то мне это никогда хорошо не удавалось. Вадик говорит, что для меня алкоголь хуже дурман-травы.
   - Не пили. Ты правда чуть не искупалась. Просто Зерцало тебя осушило, что пустынник после трех недельного перехода стакан воды. Ты чувствуешь то себя как?
   - Будь я по жизни пессимистом то сказала бы что как полупустой стакан. Как голова то раскалывается. - Я обхватила шею зверя и прижалась к ней. Проверив собственное состояние, мне захотелось дать кому-то в нюх. - А это что? Какой гад рогатый, в меня столько чуждой магии запихал? Что, кому-то жизнь сахаром кажется? Так щас подправим.
   Единорог застриг ушами и покосился на меня.
   - Да ты труп напоминала. А рука у тебя вообще чернеть начала. Что нам было делать?
   - Ага! А я думай с чего у меня такое похмелье. Намешали. Как будто мне асур не хватало, с их майя.
   - Ну, прости!
   - Ну, прости, - передразнила я дружка. По случаю утра и плохого настроения мне пришло в голову похамить. - Сразу видно - лошадь. Ой, как плохо-то! Интоксикация у меня.
   - Чего? - обалдел Калгн.
   - Отравление переизбытком и смешением магии, - пояснила я. Надо же, не зря в Академию ходила. - В следующий раз пусть лучше рука отвалится. Да, что-то я вчера погорячилась. Как будто на рожу Хананеля в кошмарах не насмотрелась.
   - Это тот блондинчик что ли?
   - Блондинчик, - кивнула я, крепче прижимаясь к теплому бочку единорога. - Повелитель металлов, что б его перекосячило. Морда чугунная. С каким удовольствием я его попинаю.
   - Это он - вражина твой?
   - А как же, он голубчик. Мразь ржавеющая. Найду, на шпильки сестричкам разделаю. Бр-р, холодно то как.
   - Тебя знобит.
   - Угу. Слушай, Калгн, ты влюблялся?
   - Конечно. Я в тебя влюблен.
   - А в двоих сразу?
   Единорог озадачился.
   - Нет. Так меня вроде еще не сконфузило. А что? Тебе это зачем?
   - Да вот думаю, как жить дальше буду. И как бы мне в дружках демонах разобраться. Вечно у этих чертей не как у людей.
   - А как?
   - Через одно место. От куда хвост растет. Ух, я им эти хвосты в следующий раз в косичку заплету, будут знать, как честным девицам голову морочить. А этому чуду крылатому вообще по рогам надаю, что б больше не скалился во все клыки чужим невестам. Думать то надо что делаешь. А то ведь попадаются такие любительницы экстрами и ярких ощущений. Нет, Калгн, ты меня конечно извини, но все мужики - козлы, наворотят дел и в кусты. "Пока малышка, встретимся через пару лет". Тьфу! А ты что хочешь то и делай. Что поделаешь - самцы, никакой ответственности.
   - Э-э, я тебе не мешаю?
   - Что ты. Кому я еще поплачусь. Вадику, так он потом достанет меня. Или пожалуй сболтнет что не то. Больше и друзей то нет. Я последний раз по душам разговаривала еще когда... живой была. Да и то словно корабль на рифах, лавировала меж опасных тем. Корабли лавировали-лавировали, да не вылавировали. - Я тяжко вздохнула. - Люблю я его, понимаешь?
   - Кого?
   - Обоих. Только один меня выбрал, а другого выбрала я. Вот и вся разница. Кроме может трона. Только на кой мне трон. Прости меня, Калгн. У меня голова уже разрывается, так хочется хоть с кем-то поделиться.
   - Ничего. Я понимаю.
   - А я нет!
  
  
   Долина расстилалась за спиной зелено-голубым ковром. А я шла дальше. Точнее назад.
   Ну, вот и все.
  
  

Глава 6

Если вас съел дракон...

  
  
   У меня по коже бежали мурашки.
   Не люблю я кладбище. Не боюсь, не чувствую омерзения, ни той присущей живым ненависти. Просто не люблю.
   За холод, за сырость, за мертвяков.
   Ну вот, кажется, вновь влипла.
   Начнем с того что заплатить мне обещали не шибко много, с десяток золотых. А по россказням местных крестьян, не один маг убегал с этого заброшенного кладбища сверкая пятками и громка матерясь на всю округу, принося плоды просвещения, уже с утра даже дети малые начинают бросаться новыми словечками. Но только я не маг, я магиана. Пожав плечами, я смело ринулась в бой.
   Ну не в бой, в засаду. В нудную выматывающую скучную засаду.
   Первые холодные ночи застали меня не в лучшем виде. Теплая куртка, заговоренная от промокания и раздирания как-то неожиданно утопла, во время охоты на водяную змею, новые блестящие сапожки пооббились носами, рубашки превратились в сплошное месиво из ткани и дыр. Так что сижу я сейчас на заранее принесенном ельничке, и дрожу от холода.
   Даже огненная саламандра, примостившаяся на груди, не помогает.
   Начал накрапывать дождик.
   Ну-ну, решила я, что еще у нас новенького?
   Третий день здесь кукую, хоть какая гадина бы наконец выползла. Руки чешутся накатать по полной, выместив все то что накопилось.
   По спине прошли мурашки, скрываясь где то в районе лопаток. Чуть вздохнув, я кинула в рот последнюю карамельку и вздохнула.
   Встав, я деланным жестом стряхнула с плаща прилипшую еловую иголку, и обернулась.
   Хм, никого?!
   Но мое звериное чутье редко подводит меня. Оно скорей пропустит нежить, чем подкинет ложную тревогу. Этому чутью я доверяла, а значит враг есть.
   В руках выросли огненные клинки, бросая веселые отсветы на ближайшие кособокие могильные холмики.
   Запомните раз и навсегда, никогда не идите против чумной девки с холодным оружием в руках. Чумным терять нечего.
   Только здесь меня подвела моя же выучка, я так активно всматривалась в окружающие предметы что пропустила что-то более важное.
   Боковым зрением выхватив движение я развернулась и рубанула воздух.
   И от клинка отскочила тень.
   Да нет, не тень, что-то темнее, непроглядней, тоскливей. Такие тени откидывает боль.
   Поняв что я их заметила, тени выплыли мне навстречу перестав прикидываться. Их было трое, непроницаемые огромные кляксы по форме человеческой фигуры.
   Тени медленно подплыли ко мне и начали плясать, вокруг сливаясь в черный круг.
   А я пыталась судорожно припомнить хоть что-то. Ну да, проходили. Бестелесные духи, тени умерших преступников, проклятых и похороненных без должных ритуалов.
   Духи!..
   Погасив огненные клинки я свела руки домиком и прошептала охранное заклинание. Затем махнула послав в ближайшего молнию. Тени это явно не понравилось. Она дрогнула и бросилась на меня.
   Ну да, я та самая дура что можно так легко сцапать.
   Прошептав заклинание я выставила руки вперед ладонями и они тут же засветились что осколки солнца. Лучи вырвавшись из пальцев, в их направлении резали аморфное тело теней что горячий нож масло. Тени стонали и пытались сбежать, но отсветы "Божественного Света" не давали им вырваться. А я едва стояла от такой силы, заклинание было слишком изматывающим.
   Саламандра сидящая на плече затрещала, и я едва успела увернуться от силового удара тени бьющейся в конвульсиях. Лишь кончик ее вытянутой руки смог зацепить меня за ноги, подсекая словно плетью.
  
  
   - Все, Уголек, заканчиваем этот балаган! Надоело, слышишь, надоело. - Я чихнула. - Ну вот, простудиться только не хватало. Еще бы, - хмыкнула я, - почти два часа в луже проваляться. Ну что смотришь, вот замерзну, умру, что тогда делать будешь? - Саламандра ткнулась горячей головой в мою холодную щеку и вздохнула. - Ладно! Не умру. Только ты меня не оставляй.
   Мы наконец выбрались из завалов старого кладбища и я засеменила к дому старосты, что стоял на холме. Ворота раскрылись передо мной сами, выпуская траурную повозку.
   Заметив меня возничий икнул и вылупил стекловидные глазишки.
   - Никак за моим хладным трупом собрались? А вот она я! - оскалилась я, показав клыки.
   Крякнув, мужичонка завалился на бок. А я прошла мимо, похлопав по крышке гроба стоящего на телеге.
   Похоронить меня решили, ха.
   Да я плюну в лицо тому, кто кинет в мою могилу первый ком земли. Просто потому как предпочитаю кремацию.
   Легким движением раскрыв двери я вошла в хозяйскую кухню. Хозяйка с черной девкой посмотрели на меня не лучше чем мужичек. А я махнула на них рукой и как к родной прижалась к теплому боку печки. Саламандра тут же нырнула за заслонку погреть свои косточки в открытом огне.
   - Дайте попить чего-нибудь горячего.
   Мне в руки сунули глиняную чашку с ромашковым отваром. Я не глядя осушила ее и только тогда тяжелым мешком свалилась на скамейку.
   - Все, хватит! Пора на покой. Я шучу, - покосилась я на вылезшую и страшно смотрящую на меня саламандру. За время наших скитаний она становилась моей совестью. - Надо возвращаться в большой город. Морозы уже не за горами. Любезные, где мои вещи не подскажите?
   - В комнате вашей, госпожа, - поклонилась служанка.
   - Сходи, пожалуйста туда, принеси мешочек что на столе лежит, да карту.
   Поймав ключ девчонка исчезла в доме. А хозяйка протянула мне плошку с горячим вчерашним супом и села на краю лавки.
   - Значит, справилась с нечистью?
   Я кивнула, засовывая в рот моченый в густом бульоне сухарик.
   - И что за душегуб это был? Скольких он наших до умопомраченья довел. Скольких погубил.
   - Да лемурии. Души преступников. Неупокоенные. Они способны запугать любого, а некоторые сходят с ума после общения с ними.
   - И как же ты с ними?..
   - А меня не запугаешь. Тоже мне - души. На мою бы посмотрели, не так заверещали. Чем они меня напугать могут? Исподнее свое показать?
   - И откуда такое бесстрашие взялось, - хмыкнул хозяйский сын, стоящий в дверях.
   Наивный, думал я его не слышу.
   - Результат неправильного воспитания. - Я облизала ложку и довольно вздохнула. - Ну, теперь можно пойти поспать. А завтра уезжаю. Так что если кому что надо пусть приходят вечером. А вот и Ефросинья с моей картой.
   И действительно, в коридоре возникла невысокая, хрупкого вида девица, с длинной темной косой. Ее щечки залила краска, когда она была вынуждена проходить мимо Ивана, сына старейшины, занявшего половину дверного проема.
   Я чуть заметно ухмыльнулась. Тут даже приворотные зелья не нужны, само все сложится, если не дураки, да родители не влезут.
   Ну а с этим мы разберемся.
   - Спасибо, Фрося. Какие у тебя ручки то ладные, дай посмотрю. - Я сграбастала рабочие, привыкшие к труду ладошки, и долго рассматривала линии. Затем деланно покачала головой, - Повезло тебе, девица, богатой будешь. Да счастливой. Детки здоровые у тебя народятся. Да люди уважать будут.
   Девчонка зарделась еще больше, и отвела глаза. Ну а хозяйка намотала на ус.
   Разложив карту на столе, я подобрала под себя ноги и начала водить пальцем.
   - Так, здесь я была, от сюда меня выгнали, здесь полно завистников, здесь мне вообще лучше не появляться. До Жарена я еще не доросла. Карнал... нет, тягаться с его Академией что-то не тянет. Ангару я видела мельком - отвратительный городок. А вот Табольск... что же, пойдет. И название мне нравится. Что за городок не знаете? Перезимовать то там можно, или от скуки помру?
   - Не советую, госпожа. Я там был. Город большой, стоит на караванном пути. Народа много. Но и бандитов не счесть. Мутный городок.
   - А Академия там есть?
   - Нет. Табольск не столичный город, своей Академии Магии у них нет.
   - Это хорошо. Там где есть Академия, нет заказов для таких одиночек как я. Крупные заказы выполняют учителя и архимаги, за мелкие берутся слишком многочисленные студенты. Чужака там не потерпят. А уж меня тем более. Там и своих прохиндеек полно. Ну что ж, Ефросинья, заварите мне пожалуйста вот эти травки. Проснусь, выпью. До вечера, меня не будить.
   Вечером мне удалось заработать на мелких делишках еще полдесятка монет. Ну а утром отправиться в недельный путь до Табольска.
   Время уже поджимало, надо было укладывать змея спать, а нам с Угольком искать уютную норку на время зимних морозов.
   Что поделаешь, началась осень.
  
  
   Однажды поутру, едва высовывая нос в холодный туман, я улыбнулась. На краю свернутой котомки, приспособленной под подушку, лежала коробочка. Под оберткой скрывалось письмо.
   "В городе тысячи огней, я каждую ночь скучаю по твоим глазам, моя милая. И вечер стал временем надежд, а утро - тоски. Не забывай обо мне. С годовщиной!"
   Только теперь мне вспомнилось. Ровно семь лет назад я надела белое кольцо, означавшее начало и конец всего. Наше обручение.
   Семь лет!
   Открыв коробочку, я обнаружила потрясающий витой серебряный браслет, усеянный самоцветами. В центре его переливался золотым удивительнейший кошачий глаз. На моем запястье он сидел очень ладно.
   Судя по сияющей физиономии саламандры, подарок принесла именно она. За что я погладила ее по гребню.
   - Он тебя послал? Если увидишь его еще передай что я... - пришлось набраться силы что бы сказать, - я люблю... Нет, не надо. Сама сегодня увижу и передам. А то ты у меня так почтовой вороной станешь.
   До Табольска оставалось еще три дня пути, вот я и решила заглянуть в ближайший городок, прикупить новую одежду, что бы не голодранкой прийти, да и без куртки становилось тяжко.
   Лавочки здесь были так себе, но цены по сравнению со столичными на порядок дешевле. По случаю я даже изловчилась купить себе платье. Красивое, с длинными рукавами, узкое по талии, и глубоким вырезом. Цвета корицы, с золотистой тесьмой. Ничего особенного в принципе, но оно мне так шло.
   Еще я прикупила пару новых рубашек, надеюсь хоть на первое время хватит, теплые с завышенной талией брюки, и конечно куртку подбитую пухом.
   Жуя вкусный пирожок с курицей и лисичками, обожаю, я шла по главной городской улочке ведущей к площади.
   А там народ кажется веселились. Растолкав всех локтями, а порой и хорошей порцией тока, я пробилась вперед и с интересом посмотрела на предоставленное зрелище. А там в клетках сидело трое.
   Два здоровых мужика и пацан с длинными грязными космами.
   - За что это их так? - кивнула я мужичку стоящему рядом.
   - Дык преступники. Эти вот двое, убивцы, да ворюги. А девчонка пособница ихня. Говорят она их под топор и подвела.
   - Так они ее и подставили под монастырь, - хмыкнул купец в шелковой рубахе, стоящий мне по правую руку. - Говорят ножичком пырнули и оставили на месте преступления, а она возьми, да выживи. И все про них на допросе рассказала. Что бы знали.
   Я кивнула и посмотрела на третьего, как оказалось девушку. Молодая, тощая что кошка бродячая, бледная. Жалко мне ее стало. Сама ведь и на острие напарывалась, да в переделку попадала не раз.
   - Что же теперь с ними будет?
   - Мужиков завтра поутру казнят, а девку бичом поласкают, руки поотрубают и вышвырнут за ворота. Воровка, может чему ее это и научит, - пожал плечами купец и пошел дальше.
   - Ага, если подельники к утру не пришьют, - крякнул мужик.
   А у меня в глазах потемнело от гнева.
   Пробившись ближе, я встала возле клети и посмотрела на дюжих мужиков и прорычала сквозь клыки:
   - Хоть пальцем тронете девчонку, души ваши прокляну. В лемурию обращу, все поняли, хлопчики? - Для показательности я еще и искр из глаз пустила.
   Те вроде впечатлились.
   - Зачем?
   Готовая уйти, я обернулась. На меня смотрели ясные голубые глаза, под грязной челкой.
   - Женская солидарность, - пожала я плечами.
   - Пусть лучше убьют. - Девчонка отвернулась.
   Глупая, тогда все будет зря.
   Остановилась я на самом заветшалом постоялом дворе. Приготовления вышли недолгими.
   В полночь я стояла за домом почтенного градоправителя и сжимала в руке скляночку.
   Как только часы пробили двенадцать, я швырнула ее под ноги и активировала заклинание. Повалил густой туман. Стражники сначала очень удивились и пошли за подкреплением, но далеко уйти им не дали, сонное заклинание пустилось следом за туманом.
   Теперь надо действовать быстрее. А то скоро набегут здешние маги, потчуя чужую ворожбу, да развеют все мое прикрытие.
   Лисой пробежав по площади, я встала возле клети. В руках возник маленький хрустальный шарик деактивации, который я ввела в тело девчонки. Она тут же открыла глаза.
   - Ты?
   Я приложила палец к губам.
   - Замки открыть сможешь? Они магические.
   - Эти то? - скептически покосилась я на запоры. - Прости, но это даже не магия, так детские игрушки. - Я сделала легкий пас, и замок с легким скрежетом распахнулся. Только в тишине, это прозвучало как набат. - Идем.
   Ухватив девушку за руку я потянула ее в сторону. По началу она вроде сопротивлялась, но потом безропотно пошла за мной. Еще бы, увидев, как я легким движением разметала бегущих к нам с другого конца улицы стражников.
   Еще три взмаха и сложный пас и рядом идут два забулдыги припозднившиеся домой.
   До самого постоялого двора девица молчала, но когда я завела ее в свою скромную, какое высокое слово для этой норы, комнатку, показала все на что способна.
   - Что ты делаешь ведьма, жить расхотелось? Зачем лезешь куда не надо, кто тебя просил?
   - Никто. Мне просто хотелось помочь.
   - Зачем?
   - Тому, кто когда-то помог мне, тоже когда-то помогали. Не разрывать же причинно следственную связь. Может и ты кому поможешь, а этот кто-то спасет тех, кто не дал мне погибнуть.
   - У, какая добренькая. И откуда только такие берутся.
   - Нарождаются. Из крови родятся. Глупая ты, таких простых вещей не видишь. Вот, залезай в бадью, помойся. А то разит от тебя...
   - Посидишь с мое, и не так разить будет.
   Я хмыкнула, но на ус накрутила. Сидеть в тюрьме мне еще не доводилась. Обычно я сбегаю раньше чем меня до ближайшей клетки доведут.
   - А если за нами придут? - вдруг обеспокоилась она, уже почти раздевшись.
   - Пусть. Кто сказал что это я там пакостничала. Не бойся, пока нам ничего не грозит, следы я хорошо попутала. - С руки прямо в воду совершив двойное сальто, прыгнула саламандра. Проследив за этим непотребством, я добавила. - А завтра я выведу тебя из города. Не впервой бежать, да Уголек?
   Та довольно фыркнула, ярко сверкнув угольками глаз. Черными, с ярким красным отсветом на дне. Своей хитрой физиономией она мне Бали напоминала.
   - А что это? - ткнула девчонка в зверушку, вновь примостившуюся на моем плече, хоть бы гадина сначала обсохла.
   - Это Уголек. Она тебе воду грела. Ты ее не бойся, она не трогает тех кто меня не обижает.
   - Зачем было греть, я что барыня какая, - заворчала девчонка, залезая в бадью.
   Худая она была, кости вон торчат, да синяя от синяков.
   - А что только барыням в горячей воде лежать, да бока греть. - Перебрав все в своей походной сумки и найдя наконец нужный пузырек я высыпала содержимое в бадью. Сунув туда руку хорошенько размешала.
   - Эй, ты чего, - сжалась в комок девчонка.
   Ах да, скромность! Все демоны Тантраса, когда она у меня заведется?
   - Никто тебе плохого не сделает. Мойся. Вот тебе раствор, колтуны на голове промоешь. Здесь одежда, на подносе еда. А я пока пойду Бинки проверю. Надо что бы к утру она готова была. Только ты уходить не смей, ну или хоть предупреди если что. Тебя кстати как звать то?
   - Катинка.
   - А я Таня. Будем знакомы.
   Пришла я только где-то через час. На краешке койки лежала девушка, теперь то становилось понятно что ей за двадцать. Льняные волосы разметались по одеялу, рубашка с портами оказались велики и бережно подогнуты. Спокойное дыхание говорило о смертельной усталости.
   Жалко мне было ее. Может она и воровка, да только я не лучше, сама сколько раз людей обманывала да плутовала. А страдать ей не обязательно. К тому же похоже девушка не обладала в этом городе хорошими связями да покровителем, иначе бы ушла под чужое крылышко. Значит и постоять за нее некому, да и руки новые нарастить наврятли сможет, кто платить то будет. Лично мне такие выкрутасы никогда не удавались. У нас по этому Мариша спец была.
   Поморщившись как от кислого я отвернулась к окну и начала выплетать сеть заклинания.
   Морок легко накинуть когда он готовый, когда он не раз отработан, а если придумывать все на ходу, то и морок получится кособокий, любой порыв ветра его в хлопья разнесет.
   Пару часов я потратила на их разработку и создание. Не торопясь собрала сумки и только теперь заметила как выдохнулась и устала. А ведь еще надо силы беречь на содержание такого роскошества как грамотный морок. Только солнце уже осветили восток, а значит, нам надо торопиться.
   - Катинка, вставай, - потрясла я девчонку за плечо.
   За что получила неплохой хук справа.
   Сев на пол я хорошенько призадумалась. А на кой мне это все!..
   - Извини, рефлекс. - На меня смотрели такие голубые глаза, что гневаться я уж точно не смогла бы. Так, сопереживать по поводу синяка на скуле.
   - Хороший удар.
   - А разве с моей профессией с другим долго проживешь. Я же воровка. Уж не знаю чего ты там себе навоображала, но я не случайная жертва правосудия.
   - А я бродячая магичка, - протянула я руку.
   Катинка ее приняла и, дернув на себя с несвойственной такой щуплой особе силой, помогла подняться мне на ноги.
   - Собирайся. Через пять минут выходим.
   - А куда я без ботинок то?
   Вот об этом мне как-то не подумалось. Я потерла нос:
   - Сейчас посмотрим.
   В коридоре разносился удивительно вкусный запах скворчащего в масле шпика и жареных яиц. Завтрак, с любовью подумалось мне. В ближайшую замочную скважину я сунула кончик пальца и прошептала заклинание сна, затем открыла замок и вошла. Нечего сложного.
   Только помарочка вышла, здесь отдыхал здоровенный мужик с сапогами в которые я могла бы влезть в валенках, да и то свободно бы оказалось. Правда осмотревшись я заметила длинный теплый плащ подбитый мехом, такой в дороге бы пригодился. Да и не может же Катинка в одной рубахе ехать, холодно ведь. А новую куртку я пока носить не хочу, с моими талантами, да без магической поддержки еще до Табольска в ней дырки появятся.
   Эх, гулять так гулять, воровать так воровать, решила я и умыкнула плащик.
   В соседней комнатке я нашла искомое, довольно сносные сапоги, выглядящие даже франтовыми, явно раньше они принадлежали этой надушенной мамзель, что почивает в постели с усатым мужичком.
   Скинув найденное, хм, ну ладно честно сворованное, хотя какое честно, на пол перед Катинкой я поспешно схватила вещи и сказала:
   - Идем, но только тихо.
   И мы прокрались как две мышки. Согласна, одна мышь была явно сильно пьяной, потому как раз пять натыкалась на предметы, уронила вазу с давно увядшими цветами, вывихнула себе палец, и даже умудрилась свалиться с лестницы. При том оказалось, что данный грызун имеет такой словарный запас!
   А к Катинке никаких претензий, ловкая, тихая девочка. И вазу поймала, и меня за шиворот придержала, и рот зажимала. За что и была несчадно покусана. Ну это тоже рефлекс.
   По дороге я прихватила еще и метлу, на что воровка съехидничала:
   - Следы что ли заметать.
   - А как же. - Погрузив все оставшиеся вещи на бедную Бинки, это так мою лошадку зовут, я кивнула, - Залезай.
   - А ты?
   - А я следы буду заметать. Садись, говорю.
   Из конюшни мы выехали тут же.
   В одном из темных переулков я навела морок, так что к только открывшейся заставе мы подходили уже готовые.
   - Доброе утречко, - проскрежетала я старческим голосом. - Как служба добрые стражники?
   - Нормально, батя. Вы куда с мальцом-то направились в такую рань?
   Я перевела взгляд на "мальца".
   - Дык господу надо к седлу с конем привыкать. Пора уже, пора! - улыбнулась я в морочные усы. - Не все же на завалинке валятся да о девках мечтать.
   Катинка откровенно скривилась от такого. Еще бы, обрядила я нас занятно. Ее сделала недорослем прыщавым, да нескладным. Себя мужичком-батраком, а метлу леветирующую вообще осликом прикрыла.
   - Ну всего хорошего, батя, - помахал нам стражник.
   Так мы и выбрались из того городка, я уже и название его позабыла.
   За ближайшим пригорком, скрывшим нас от взглядов дозорных на крепостной стене, я пересела к Катинке, и перекинула морок на левитирующую метлу. Теперь прямо напротив стояли двое на лошади и ослике. Лично мне понравился собственных рук дела мухлеж.
   Мы разъехались в разные стороны. Проезжая мимо леса я свистнула и из чащобы высунулась голова крылатой гидры. Воровка конечно сначала испугалась, но потом заметив как та ластится у ног Бинки, успокоилась.
   Кстати за время наших совместных мытарств, моя лошадка и змеюка вроде подружились. Так что когда теперь Нагос отчаянно вихлял сзади, дабы скрыть наши следы, и время от времени играючи щелкал зубами у самого кончика хвоста коняги, та лишь кокетливо фыркала и забирала в сторону.
   До вечера мы ехали, а потом я свалилась и сказала:
   - Все, надоело! Больше и с места до утра не сдвинусь. А то я и ту ночь не спала, а если и эту не отосплюсь... Ой! - вспомнила я.
   - Чего?
   - Я, кажется свидание пропустила. На которое меня так настойчиво приглашали. Уголек, смотайся, а? Чего тебе стоит. Извинись там за меня. - Зверушка так скептично на меня посмотрела что мне не оставалось ничего делать как тяжело вздохнуть, - Ну, да, ты права. По головке меня за такое точно не погладят. И не погладят, и не поцелуют, и не коснутся! - я уткнулась носом в походный рюкзак кинутый на землю. - М-м, ну зачем тогда это мучение? Нас обоих это терзает. Ох, Уголек, что же мне делать? Завтра будет слишком поздно, а сегодня я не могу. А что если за нами пошлют погоню, нельзя же так рисковать. Уголек, что мне делать?
   Саламандра разве что пальцем у виска не покрутила. Зато это сделала Катинка.
   - Совсем сбрендила? Не ну я сразу поняла что у тебя крыша поехала, но что бы так конкретно! Ты может еще с лошадью поговоришь.
   - Говорила! - обиделась я. - Очень знаешь ли, мудрые животные. Ты бы моего Калгна увидела, сразу бы шутить раздумала. Правда, это не совсем кони были, а единороги. Да и саламандра не простая ящерка. Руны она знает похлеще любого архимага. Да и обстановочку уже пронюхала. - Уголек блаженно задергала задней ножкой, пока я гладила ей под шейкой. - Что же мне делать? Он ведь обидится.
   - Ты чего, дура? Куда ты собралась? На свиданье ей видите ли надо! Ну и иди, - вовсю разоралась Катинка. Хм, попутчиков женщин у меня еще не было. - Сама разберусь.
   - Куда мне идти? Никуда я не пойду. А вот как крепко буду спать, это вопрос. Да и что у нас за свиданье получится, я ведь вечно буду дергаться, бояться. А ведь у него хватит мозгов подумать что это из-за него. Это ведь Заквиэль с Данте всегда все знают, а этот? - Саламандра демонстративно отвернулась, давая понять что на эту тему говорить не будет. - Он ведь меня убьет за такие проделки, - тяжко вздохнула я, раскручивая браслет на запястье. - Ну не убьет, ты права Уголек, ни во сне, ни в жизни руку на меня не поднимет. Только знаешь, от слов то побольнее бывает. А он, мерзавец, умеет их выбирать. Письмо-то как написано, вроде и ничего нет, а каждое слово словно кричит. Да и за эти два месяца ничего хорошего мне не светит. И ведь ждал, подлец, - хлопнула себя по коленям я. - Ждал! - Видя такое проявление чувств, начавшая уже дремать саламандра приподняла голову. - Ну зачем он со мной связался? Все демоны Тантраса! Вот и посмотрим на сколько его хваленого терпения хватит.
   Вздохнув Уголек вывела огнем на земле руну. Я подавилась и, схватив ближайшее полено, запустила в нее. Поймав его на лету, саламандра сожгла его пополам и довольно затанцевала вокруг меня.
   - Ух, зловредное существо! Значит я - дура? Это твои демоны идиоты каких еще поискать. Нет, никуда я сегодня не пойду. Лучше высплюсь.
   Только в ночи наших свиданий я высыпаюсь просто отлично. Правда тоска, боль и нежность еще долго мучительно колются острыми шипами.
   - Ты выглядишь и говоришь как влюбленная дура, - презрительно хмыкнула воровка.
   - А я и есть влюбленная дура.
  
  
   - Он уже второе крыло разносит.
   - Угу, это кроме тех башен. Может хватит? - крикнул демон громко.
   Но зачинщик всего этого безобразия с разбиранием прекрасного замка, лишь зло фыркнул. И продолжил свое дело.
   Подошел третий, и облокотившись плечом о дверной косяк, спокойно посмотрел на этот получившийся разгром:
   - Пусть пар выпустит. Не мешайте. Сам же потом восстонавливать будет.
   - Я только не пойму что на него нашло. Всю неделю таким счастливым ходил.
   - Он этого дня с месяц ждал, повод как ни как.
   - Все-таки она стала очень жестокой. Ну как так можно! Ведь он и без того единственную лазейку нашел, а она и ту щитом прикрыла.
   - Даже когда она погибла, он так не бесился.
   - Тогда ему и самому жить не хотелось, не то что бы громить Сиринити.
   - А сейчас, - усмехнулся демон, - надо бороться с желанием забрать ее и принести сюда, перекинув через плечо.
   - Притом предварительно отшлепав за такие проделки, - захихикал его дружок.
   - Как бы она потом сама кого не отшлепала.
   - Вот поэтому и бесится, знает что нельзя. Во, кажется успокаивается.
   - Подождем еще минутку и подойдем.
   Всевластный демон не способный совладать с собственной невестой сел на осколок стены и низко повесил голову, так что длинные пряди касались пола.
   А ведь завтра еще дворец восстанавливать, подумал он. Ну, или хотя бы башню, ведь без нее не к чему будет колдовство привязывать.
  
  
   За короткую ночь, встали мы с рассветом, я просыпалась раз двадцать. То мне шорохи спать не давали, то крики животных, то ворочающаяся Катинка, то угрозы собственной совести. Что б она спада долго и крепко!
   Уступив Катинке собственную лошадь я привычно устроилась на спине Нагоса.
   - Тебе не страшно?
   - Нет. Преданней Нагоса нет на свете. Не обижайся Уголек, но твое предательство я никогда уже не забуду, - покосилась я на насупившуюся саламандру. - Так меня подставить! Знаешь что самое ужасное, ведь если понадобится, снова придашь.
   - Зачем ты тогда ее держишь? - все так же зло посмотрела на ящерку воровка.
   - Потому как это в ее природе. На всем свете существуют максимум два человека, которым она может меня отдать. - Саламандра подняла голову и с упреком вздохнула. - Ну ладно, нечеловеки. Хотя и не два. Про их папочку я забыла. Ты ведь ему тоже послушна? - Уголек кивнула. - Так вот любому из них она вполне может меня доверить. Просто в прошлый раз она вполне могла меня предупредить. - Посмотрела я на притихшую ящерку. - А на Нагоса управы нет. Его никто не может заставить. К тому же я перекрыла возможность чужого телепатического влияния на свой зверинец.
   - Но ты как-то управляешь им. Почему другим невозможно?
   Пришлось рассказать историю появления в моей жизни крылатой гидры. Опустив правда подробности о моем происхождении и нестандартных помощниках. Катинку впечатлило. Особо ей понравилось то как я проучила Полудена за надменность.
   - Правильно. Так им и надо. Надо же такое сказать - любовника себе завести. Может он сам на эту роль и набивался?
   - Было дело, - скривила я губы. - Только куда ему до... моих поклонников.
   - Смотрю ты время зря не теряешь. Поклонники, - хмыкнула Катинка. - И слово то какое нашла приличное. И много у тебя любовников?
   - Какие тут любовники, - тяжко вздохнула я. - Я уже не помню когда последний раз с парнем-то целовалась.
   Да и не тянуло меня. Сколько раз пробовала, результат один. Прикосновение чувствую, но того волшебства нет. Да и как можно принимать ласки обыкновенного парня, после того что дал мне демон. А теперь я вообще буду всего бояться - после такого-то заявления.
   - Куда ты собираешься? - после получасового молчания спросила Катинка.
   - В Табольск. На время зимних морозов. Я знаешь ли мерзлявая.
   - Так мы в другую сторону едим, - округлила голубые глаза воровка.
   - Я что дура туда прямой дорогой топать, когда чуть ли не каждый прокаженный в твоем городке знает, куда я направлялась. Ну сделаю петлю, тебя заодно провожу. Да и Нагосу надо местечко потеплее подыскать. А то он бедный весь иззевался. Да, зверюга моя бесценная? - Одна из голов гидры обернулась и нежно лизнула меня в щеку. - А ты куда думаешь?
   - Не знаю.
   - Дом то у тебя есть?
   - Был, - горько усмехнулась она, - да сгорел. Некуда мне идти.
   Я вздохнула:
   - Что-нибудь придумаем. Как говорится "если вас съел дракон, у вас есть по крайней мере два выхода". Разберемся.
   Где-то через минут десять молчания Катинка осторожно спросила:
   - А как ты те замки открыла?
   - Это были не замки - так, детские штучки. Ты бы видела под какие замки меня в детстве сажали. Думаешь, помогало? К тому же меня тут кое-кто научил... хм, отодвигать ненужные щиты. Я между прочим эту теорию два года разрабатывала, пока не доказала ее действенность. Правда все равно она тогда мне не особенно нужна была, я уже как-то сбегать перестала. Повзрослела, наверное. Зато в бою помогает, если противник щитом прикрылся и думает он под защитой. А нетушки! Единственная проблема, ну не как я не добьюсь этого милого чп-пок, когда сквозь него проходишь. И как у них получалось?
   - Ты всегда такая болтливая?
   - Когда как. Просто давно ни с кем нормально не говорила. С клиентами подушам лучше не говорить. А то такую скидку потребуют, "по-дружески", что себе в убыток. Прости, я тебе мешаю.
   - Не мешаешь. Я просто думаю, почему ты с такими способностями, простой ведуньей работаешь?
   Я поперхнулась:
   - Сдурела? Ничего себе - ведунья! У меня между прочим диплом с отличием. Ну, первый. А второй без, - пришлось признать мне. - Но если бы я попросила мне бы тогда сразу и архимагиану дали. За особые заслуги перед фикусом. Ну и за возможность не видеть улыбок моих дружков. Так что я не ведунья.
   - А кто ты тогда? Нет, ну правда, я о тебе ничего практически не знаю.
   - А я о тебе.
   - А что обо мне знать. - Пожала плечами девчонка. Она была на пару лет младше меня, да и что самое интересное выглядела тоже. При моих полных двадцати пяти реальных, и не больше двадцати визуальных. Пацанкой она смотрелась короче. Я прям такому обзавидовалась. - Когда мама умерла, мы с младшими братишками и сестрой остались одни. Потом пришли "добрые" люди и потребовали отдать нашу землю, или заплатить определенную сумму. А нам и так еды только-только хватало. Ну, тогда я и начала воровать. А полтора года назад меня поймали и в тюрьму засунули на четыре месяца. За это время братьев и сестер куда-то вывезли а землю отняли. Я конечно пыталась их искать, но только недавно наткнулась на нужную информацию, в том доме где меня взяли в этот раз. Это был дом одного богатея местного. Меня два дружка подельника наняли, я же в любую дырку пролезу, а они бугаи каких поискать. Так вот в сейфе я нашла кое-что интересное, а пока в бумагах рылась один из дружков сзади подошел и пырнул меня ножичком. Думал я там помру. А нетушки! Живучая я, - зло усмехнулась Катинка. - И как только в себя пришла у лекаря тюремного сразу этих мерзавцев и сдала. Нечего бегать на свободе раз такие сволочи оказались. Ну а дальше появилась ты. Со своими глазами, - чуть подумав добавила она. А я приподняла бровь, обожаю реакцию на это кажущееся таким простым. Катинка пояснила, - У тебя глаза такие...
   - Какие? - усмехнулась я
   Ведь знала какие, не каждый человек выдержит их взгляд. Люди все больше стесняются смотреть в такие глаза, говорят словно в душу смотрят. А чего в этом хорошего, в чужой душе то, да в ведьминой судьбе. Жизнь, смерть всегда где-то рядом. Мы даруем одно, видим другое.
   И легкая поступь смерти нам как шелест ветра, пробежавший по щеке.
   А мои глаза в особенности странны.
   Все чаще я замечаю в себе новые перемены, воплощенный дух что-то делает со мной, набирая силу. Во время пребывания гостем в долине единорогов даже умудрился внешность мне подправить - подбородок мой смягчить. Сама не знаю как - он просто этого захотел. Долго еще тогда Калгн меня рассматривал недоверчиво, словно я это специально, что бы его попугать.
   Вот и взгляд феникса все чаще стал проскальзывать в моем. И золотистые искры в нем горели поярче любых звезд.
   Что поделаешь, обвинять в чем-то феникса я не смела. Он мне жизнь спасал, боролся вместе со мной, был мной. Только куда более мудрым и знающим.
   Кстати то как выглядит настоящий феникс мне показал мой возлюбленный во время наших с ним прошлой встречи. Большая удивительная птица села на парапет, просто поражая меня своей величественной красотой. Размером чудо-птица оказалась чудь больше орла, его же и напоминала внешне. Ну, или ястребка, как мне показалось в первый раз. Шея блестящая, золотистая, тело с примесью красных всполохов перьев, в длинном же хвосте есть и розовые перья, лик круглый, на голове хохолок. 
   - Можно я его коснусь? - спросила я демона, зачарованно смотря на феникса.
   - Конечно. Тебе нельзя касаться только меня, - с нотой грусти ответил он.
   Я погладила феникса по ярким перышкам, и он изогнулся как кошка, ластясь под руками. Перья его были теплыми, мягкими, удивительно нежными на ощупь, хотя об их крепости ходят легенды. Гордый горбатый клюв игриво уцепил прядь моих распущенных волос. Видно я ему понравилась. Даже крылья раскрыл, показывая себя во всей красе. Я оценила.
   Демон стоял рядом и смотрел через мое плечо. Это "рядом" сводило с ума. Так близко и так недостижимо. Невозможность убивала.
   И тело лишь сильней трепетало от этой сладкой муки.
   Ох, и влетит же мне от него!
   Об этом даже думать было страшно, поэтому я вопросительно посмотрела на Катинку.
   - Странные. Как будто ты всю подноготную знаешь мою. И почему-то стыдно становится, - опустила голову воровка. - Так словно я тебе что-то была должна да не сделала.
   Я рассмеялась.
   - Ты знаешь, Таня, мне ведь тоже в Табольск надо. Там мои братья с сестрой. Ежича в рабочий дом отдали, ему уже шестнадцатый идет. Ивана с Эдитой в приют пока пристроили. Только знаю какая там жизнь, тоже небось батрачат. Забрать мне надо их.
   - И что ты с этой детворой дальше делать будешь?
   - Придумаю. Табольск город большой. Воровке найдется, чем себя занять. А ты чем будешь там жить?
   - Не знаю еще. Это моя первая зима в качестве полноценной магианы. Может на службу пойду к кому. А может и сама чем займусь. Хорошему магу всегда найдется дело. Значит поедим до города вместе. Давай останавливаться на привал. Есть очень хочется. Да и спать.
   - Ты чего так тяжко вздыхаешь?
   - Если я ночью чудить начну, не буди меня, пожалуйста, - предупредила я, просто чувствуя - так легко мне не отделаться. - Уголек, ты в Царстве была? - Саламандра кивнула. Не хорошо так. - Ну и как? Милая, не пугай меня, зачем так смотреть. Неужели все настолько плохо?
  
  
   Что-что, а неприятности я просто нюхом научилась чувствовать. Вот и сейчас, засыпая с тревогой в груди, медленно открывала глаза отнюдь ни так радостно как хотелось бы.
   Ни тебе обычного вдохновения, ни сладости, ни неги.
   Как ушат воды на голову вылили. Или чего похуже.
   Звездное небо над головой, звездный город под ногами, свет толстых свечей в высоких резных канделябрах затейливой формы.
   Валять дурака не было смысла, и я почти сразу села поджав под себя ноги. Оглянулась.
   - А что с... со всем? - заметила я какие-то едва уловимые перемены на нашей терассе.
   - Мелкая перестройка, - как-то недовольно ответил демон, стоящий у дверей за моей спиной.
   Я кивнула, хотя не совсем понимала что это может значить. Что с них возьмешь, с чертей? Умеют гады мозги пудрить.
   Демон молчал. А мне и резона не было начинать первой.
   Вместо этого я вдруг подумала, что уже со мной что-то не так. Обычно моим одеянием здесь был длинный кусок ткани, который демон называл сари, его цвет я так и не поняла, он менялся и блистал. Волосы всегда распущены густой волной. Но ногах мягкие туфли без каблука. А сейчас я выглядела точно так же как и легла спать - в длинной рубахе из неотбеленного хлопка со шнуровкой на груди, и свободных коротких штанишках. На ногах лишь вязаные шерстяные носки, отданные старушкой вместо платы за мазь от болей в спине. Волосы еще с утра заплетены в не самую аккуратную косу. В общем видок еще тот.
   Есть над чем подумать, правда?
   Хотя, мне то так даже больше нравилось. Удобно, а то таскайся с этой юбкой.
   Подумав так, я решила сделать то что давно хотела, да что-то как-то не смела.
   Потрогав пол ногой, словно незнакомую речушку, я встала и подошла к парапету. Перегнувшись через него, и уцепившись ногами, я посмотрела на башню, где мы находились.
   Очень высокая, без окон, странная.
   Но то, что было под башней, заинтересовало меня куда сильнее - развалины.
   Выпрямившись, я похлопала глазами и даже мотнула головой прогоняя туман царивший в ней, и снова посмотрела в низ. Все равно развалины.
   - Э-э, - протянула я не зная как и спросить то. - Занятная архитектура.
   Что-то мне подсказало что демону вроде как... неловко? Эти странная эманация всегда меня поражала. А главное было интересно - она двухсторонняя? Чувствует ли он меня так же?
   Асур медленно с присущей им грацией обоюдоострого клинка двинулся ко мне. Надо признать, я даже дышать перестала.
   - Что ты вытворяешь, девочка?
   От этого голоса, веющего льдом, по коже пошел холодок.
   - Смотрю вниз, - состроила я дурочку. Только кого обманывала интересно.
   - Что значит твое "занята"? Неужели я так много просил?
   - Но... я действительно была занята.
   Зря, подумала я. Лучше бы молча кивала.
   - Занята? Чем это интересно. Что может занять тебя ночью?
   - Были... обстоятельства... И... Да мало ли что! - вдруг неожиданно даже для себя разозлилась я. Не люблю когда на меня давят. - Это мое дело - чем заниматься по ночам.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - То что это только мое дело, чем я занята.
   - Ты моя невеста, Лилит, и то чем ты занимаешься касается и меня. Неужели так трудно было просто позвать.
   - Да ты и сам не плохо справляешься. Зачем ты вытащил меня сейчас? Верни меня немедленно.
   - Вернуть? - разозлился он еще сильнее. Я попятилась. - Ну нет уж. Ты пропадала где-то два месяца, не давая никаких вестей. А теперь просишь вернуть. Хочешь, уходи! - демонстративно развел он руками.
   - Ты... прекрати меня принуждать. Я буду делать то что хочу.
   - А что хочу я ты разумеется не берешь в расчет.
   - Квиты! - всплеснула я руками.
   - Что? Хочешь сказать, я не даю тебе свободу? Я отпустил тебя, разве этого мало? Я дал тебе время. Я не стал торопить. А что получаю взамен? "Я занята"? Неужели я так много прошу, просто хотя бы время от времени видеть тебя. Может быть действительно поступить умнее, вытащить тебя из этого болота. Ты доложена быть здесь, а не мотаться непонятно где, - продолжал кричать на меня демон. А это, знаете ли пострашнее любой грозы будет. На тот момент мне беседа с Хананелем смотрелась заманчивей, чем громовой голос возлюбленного. - Почему я должен терпеть твои выходки. То она четыре года где-то пропадала, когда все считали ее мертвой, то за два месяца не соизволила отозваться, словно это так трудно. А теперь она видите ли занята! Тебе не кажется, милая, - выплюнул он, в то время как я продолжала пятиться от разгоряченного асура. Я уже была готова раскаяться во всем, даже в воровстве с кухни пирожков в возрасте пяти лет, лишь бы он замолчал, - что ты перешла уже все границы моего терпения. Завтра же я посылаю за тобой Элвила и кого-нибудь из теней. Твое место здесь.
   Вот этого я точно стерпеть не могла.
   - Не смей мной командовать. Я тебе не комнатная шавка, что бы решать что, где и когда мне делать.
   - Нет, - протянул он. У меня по коже побежали мурашки с пятак. Этот голос можно было назвать сладким, но даже глухой и слепой калека в это не поверил, сквозь него сквозил холод и сила. Та, что способна сломать любой металл, подчинить своим желаниям даже ход светил. Голос принца асур не привыкшего что бы ему перечили. - Ты - моя. - Демон сделал еще шаг, и я поняла - отступать больше некуда, спина прижалась к стене. - Куда бы ты ни пошла, где бы ни пряталась - ты принадлежишь мне. Прими наконец это - ты моя.
   - Перестань, - еле выдавила я из себя полуживая от страха.
   - Ты вернешься в Царство и, клянусь, на следующий же день станешь моей женой. Потом ты получишь все что пожелаешь. - Одной рукой он уперся в стену над моим плечом, пальцами другой провел вдоль губ. И я уже ни знала, что пугает меня больше - угрозы в его голосе или эти странные порывы, меньше всего напоминающие нежность. - Хочешь путешествовать, пожалуйста, вместе со мной. Я дам тебе лучших магов в учителя и целые библиотеки великих книг. Хочешь, я принесу тебе голову Хананеля. Но ты станешь моей женой. Не прячь от меня глаза, Лилит. - Демон был так близко, так опасно, так остро. Даже сквозь сковывающий страх я чувствовала внутри себя ту тягу, ту болезненную слабость к нему. Я нехотя подняла взгляд, а он зашептал: - Как я люблю твои глаза. И тебя люблю, моя нежность.
   - Тогда отпусти, - чуть слышно отозвалась я, и опустила глаза не в силах больше выдержать его взгляд обжигающий кожу.
   - Никогда! - прорычал он мне в лицо. - Ты хоть знаешь что такое любовь асура? Мы не глупые люди которые размениваются любовью как мелкой монетой. Для нас нет ничего священней ее. А ты предлагаешь мне отпустить то чего больше никогда ни будет? Как это по человечески - предавать тех кто вам верней всего. - Его яростное дыхание откидывало пряди волос с моего лица, а я сжалась, боясь даже сдвинутся. - Не хочешь быть моей женой? Хорошо. Но это не значит что я тебя отпущу. Ты человек, Лилит. Просто человек. И я не желаю из-за прихоти глупой девчонки разрушать свою жизнь. Так или иначе - но ты будешь моей, по своей воле или нет.
   - А чего еще ожидать от демонов, - зло выдохнула я, - созданных лишь разрушать. Я лучше по своей воле встану рядом с Хананелем, чем по принуждению с тобой.
   - Не смей так говорить, милая!
   - А ты запрети. Ну же, у тебя это великолепно выходит.
   - Запомни малышка, узнаю что ты меня предала, убью всех кто будет рядом.
   - Мне выбирать!
   - Тебе подчиняться!
   Сама не знаю как это получилось. Просто я вдруг с силой ударила его по лицу.
   И тут же проснулась.
   Рука побаливала, а из глаз хлынули горькие бабьи слезы. Я перевернулась на бок и уткнула лицо в рюкзак. Не помогло. Уже через минуту переполошившись, Катинка сидела рядом и отпаивала меня вечерним отваром. А я ревела и что-то говорила. Уже и не помню что, только главной была единая мысль - "все мужики - сволочи, и не важно человек он или черт".
  
  
   Отчаянно зевая, мы въехали в Табольск.
   Небо уже заметно потемнело, предвещая не самую спокойную ночь. Как хорошо, что сегодня мы проведем ночь под крышей. Не хотела бы я оказаться под открытым небом в приближающуюся бурю. А она обещала быть пышной. Уж поверьте ведьме.
   Нагос уже мирно посапывал в найденной землянке, а мы наконец приехали.
   - Есть хочется, - вздохнула я.
   - Ага, - зевнула Катинка. - И спать.
   - Сейчас приедем на постоялый двор, поедим да и комнатку снимем.
   - На какие шиши?
   - Заначка, - хмыкнула я. - Не беспокойся о деньгах.
   - А уж не слишком многим я тебе обязана?
   - Потом отдашь. Как получится. А сейчас главное хоть куда-то наконец приехать. Как же я хочу бадью побольше с горячей водой.
   - Ага, - кивнула Катинка сидящая позади меня на Бинки. - И постель с простынями.
   Я завистливо вздохнула.
   - Ты чего, опять спать не будешь? - тут же прочувствовала все воровка. Ох, кого-то она мне напоминала. Такого очаровательного, фиолетоволосого умницу. - С ума совсем сошла, сколько же можно.
   - Сколько нужно.
   - Тань, да что происходит? То ты истерики по ночам устраиваешь, то вовсе спать отказываешься. Что с тобой?
   - Ничего.
   - Да ладно. - Она помолчала, а затем опасливо начала: - Я же видела, ты меня посреди ночи разбудила своими стонами. В тебя как бесы вселились, вертелась вся, и даже светилась. Не хорошо так. Свет прям из груди шел.
   - Откуда?
   - Из груди. Золотой такой.
   - Ты могла раньше мне об этом сказать, - разозлилась я. Даже локтем ей наподдала, что бы знала.
   Растянув ворот рубахи я достала золотую звездочку, из странного вида камней, сверкающих в заходящих лучах солнца.
   - Ах ты, морда бессовестная, - выругалась я. - Дотянулся таки до моей памятки, мракобес рогатый. Не, ну все испоганит до чего только дотронется, черт клыкастый. Попадись мне еще, собственным хвостом удушу паразита. Катинка, поноси пока ее. А то в сумки я боюсь такую вещицу класть, а у тебя уж точно не сопрут.
   - А не страшно тебе отдавать такую дорогую вещь мне. Она наверное не мало стоит.
   - Она бесценна. В мире таких только восемь штук. Как я знаю семь других навечно остались в сокровищнице одного королевства. Их зовут Звездами Принцессы.
   - Похожа на ту, которые появились у тебя вчера, когда ты о сук приложилась со всего маха, - хихикнула воровка, даже не зная насколько близка к истине. - А откуда она у тебя, если они такие бесценные?
   - У меня есть друг близкий к двору того королевства. Ему даже при дворе предлагали остаться, - гордо заявила я. - Только он дурак принципиальный отказался.
   Но в Вольск ездите с завидным постоянством. Там ему всегда рады. За те два года к нему все как то привыкли. Папа не имел ничего против присутствия молодого парнишки за нашими шумными обедами и ужинами, а порой и за завтраками. Сестры относились к нему тоже очень тепло, братья провели не мало часов за своими мужскими делами и разговорами, в общем прибавление в семействе прошло мирно. Только мачеха поначалу относилась к происходящему весьма настороженно, но вскоре и она смерилась. Даже Консуэла вскоре перестала обращать внимания на нового ученика, который приблудился у нее в группе, и воспитывала и учила наравне с нами. В общем совместными усилиями мы вырастили великолепного придворно-боевого мага. Хотя бедному Вадьке пришлось не мало натерпеться от других учеников, а порой и преподавателей, Академии. Но пойти против таких сильных и весомых магов как Консуэла и Полуден никто в открытую несмел, а они оба активно нас поддерживали.
   Так что когда год назад в очередной свой приезд, Вадик попросил у Филиппа одну из звезд, так дорогих мне при жизни, тот особенно не удивился. Брат знал, как мы оба дорожили нашей дружбой.
   Остальные же семь были переведены в ранг семейной ценности, что защищало их от продажи, уложены на шелковую подушечку и выставлены в хранилище дворца под именем "Звезды Принцессы".
   Бедный Филипп так и не смирился со смертью своих сестер. Наши комнаты были навечно закрыты, а башня запечатана. А еще он назвал свою старшую дочь Татьяной, те кто знал мое второе имя все понял. По словам Вадика старый дуб малышке явно приглянулся.
   А мне на данный момент приглянулся большой постоялый двор с таверной. Туда то мы и направили.
   От мысли что сегодня я смогу спокойно спать я медленно млела. Ну что ж, посмотрим.
   Поймай меня, любимый!
  
  
   Ночь сегодня выдалась удивительно красивая. Небо в звездной дымке, легкий ласковый ветерок, серп луны с усмешкой смотрящей на землю. И чего некоторым не спится?
   Он подошел к сидящему на самом краю другу и, приподняв брови, спросил:
   - Ну и долго ты еще собираешься дуться?
   - Сколько надо, - огрызнулся демон всеми клыками.
   - Это глупо. Лучше бы что-нибудь сделал, чем сидеть на одном месте и попусту злиться.
   - Я и не злюсь. Я думаю.
   - И много надумал?
   Асур совершенно хищно улыбнулся. Опасно, заметил его друг и брат.
   - Много. Не волнуйся, так все я не оставлю. - Он хмыкнул, - Помнишь, Лилит как-то сказала "Если вас съел дракон, у вас есть, по крайней мере, два выхода. И тут еще надо подумать, что лучше - пощекотать зверю язычок, или вымазаться в... хм... вымазаться". Вот я сижу и думаю что предпочесть - гордость или вымазаться.
   - А тут как не верти результат один, все равно к ней побежишь. Как миленький. Долго ты не выдержишь.
   - Угу, - кивнул демон вставая, и раскрывая за спиной крылья. - Но все же немного подожду. Чего не сделаешь ради любимой женщины. Даже отпустишь, а потом начнешь ловить.
  
  
  
  
  
   *После прочтения этой части, моя подруга пару дней ходила и жутко возмущалась "Вот гад, сволочь, мерзавец рогатый" и т.д., тем самым распугивая всех мужчин в округе.
   После разъяснений с моей стороны - что мол с такой зазнобой как моя ГГ вообще-то и не так взвоешь, подружка призадумалась.
   А к концу третьей части искренне сочувствовала.*
  
  
   *Да, и... "Продолжение следует"*
Оценка: 7.34*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"