Жданова Светлана : другие произведения.

Глава 1 "Чертяги"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я тут вся запуталась, так что прошу прощения за некоторые непонятки с файлами.


Глава 1

Чертяги

  
   - Мы не намерены нарушать клятву, данную более тридцати лет назад. Я и ваш отец закляли на крови этот союз. На крови наших погибших друзей и родных. И раз пришло время, я не буду противиться, и отказывать вам в этом праве. Моя дочь будет вашей женой. Вот только, есть одна проблема... с того момента, как пришло ваше послание, мы не можем ее решить, - король устало вздохнул.
   - И какая же? - равнодушно спросил один из послов. Взглянув на него, король пришел к заключению, что внуков с ярко алыми волосами не было ни у одного его предка.
   - Сущая мелочь, - пожала хрупкими плечиками королева. - Мы не знаем, какая дочь вам нужна. Видите ли, у моего мужа пять дочерей брачного возраста. И каждая из них достойная, воспитанная девушка. Уж я приложила к этому все усилия.
   Стоящий позади советник вроде бы подавился. Наверно вспомнил, как девочки в свое время громили замок. Надо отдать должное - Игрисса постаралась на славу. Сейчас их и в свет вывести не страшно. Ну, за исключением, конечно...
   - Мы не видим в этом проблему, - скучающе заявил тот, что стоял крайним слева, фиолетововолосый. - У вас есть дочь, которую можно выдать замуж, и это главное.
   - Нам все равно кто ей будет. - Волосы этого были насыщенно зеленые, с фосфоресцирующим отливом.
   - Выбор за вами. Кого не жалко, - улыбнулся четвертый делегат, выставляя на показ внушительные клыки. Густые длинные волосы этого мужчины, заплетенные на висках в две тонкие косички, имели цвет сапфира.
   Король уже запутался в этих мальчишках. Все четверо как на подбор высокие, красивые юноши, с властными лицами и непокорными глазами настоящих властителей. Вот сиди тут и вычисляй, кого напророчил твой старый знакомый, папаша одного из этих красавчиков, в мужья твоей дорогой дочери. Все у этих демонов не как у людей.
   - Всех жалко, - пробубнил король, глядя на улыбку посла. - Дети все-таки.
   - Будь твоя воля, - вмешалась королева, - они бы у тебя вообще замуж не вышли. Так и жили бы с тобой.
   - Вот твои вырастут, тогда-то я на тебя и погляжу, - огрызнулся король. Хотя она была в чем-то и права. - И так, у меня пять дочерей. Вы их, разумеется, можете увидеть. Может хоть так, наконец, решим этот вопрос. А то мы уже извились все.
   - Хорошо хоть девочкам ничего не сказали, - как всегда ядовито хмыкнула магиана. - А то с вас бы сталось и их озадачить этим вопросом. Сидели бы бедняжки и решали, кому за клыкастого идти. А кто оказался бы крайним?..
   Придворные дружно переглянулись. Кто им оказался бы, и так понятно.
   - А это идея, - просияла ее величество. - Пусть ее и берут.
   - Может тогда лучше тебя под шумок сбагрить, - сверкнула молниями в глазах придворная магичка.
   Милая женушка покраснела лицом и звучно выдохнула. Правда промолчала.
   - По договору, - совершенно серьезно заявил зеленый, - невестой должна быть дочь, а не жена.
   - Как жаль, - вздохнула магиана. - А я то уж надеялась. Так или иначе, свою ученицу я не отдам. Это, во-первых. А во вторых, ваше величество, вы что нового скандала хотите? Она им там все разнесет, а виноваты-то мы окажемся. Это уже не повод для примирения, а новая война выйдет.
   - Нет, Консуэла. Дочерей у меня пять, вот пусть всех и смотрят. Ведь точно так же можно было отказать в смотринах Элоизы, она вообще практически помолвлена. А Беатриче я принцу Измеру пророчил. Вот только заключенная клятва куда сильнее всего остального. От нее зависят души уже покинувших нас людей и не только, а не чувства этих юных особ. Девочки переживут, их женихи тоже. Да и вы, магиана. Что же касается этого ходячего недоразумения, она уже не маленькая, поймет. И так, господа, - подобрался он, - прошу у вас прощение за эти внутри семейные споры. Мы остановились на том, что вы хотели посмотреть на моих дочерей.
   - Мы не хотели. Но избежать нам этого не удастся.
   - Лучше если мы сможем поговорить с девушками, - красноволосый оторвал скучающий взгляд от пола и посмотрел на него большими вишневыми глазами.
   - Мы предлагаем отвести нам пять минут на разговор с каждой из ваших дочерей. Один на один. - Это уже был "фиолетовый" юноша. Хотя этому "юноше" вполне могло оказаться и лет пятьдесят.
   Странные они, даже по их меркам. И говорят о себе во множественном числе. Как один.
   - Об этом не может быть и речи, - возразила магиана. - Оставить юную девушка одну с вами я никогда не позволю. И даже не из-за недоверия к вам, а просто потому как это может травмировать нежную психику принцесс. Они воспитанные девицы и к такому не привыкли.
   - Вы нас не поняли. Мы будем говорить с ними один на один, а не все сразу.
   - Тогда понятно. Это еще приемлемо.
   - Ну, раз вы позволяете, магиана, - усмехнулся король, - наша поборница нравов, с каких это пор, так и порешим. Но опять же возникает проблема. Вас четверо, а дочерей у меня пять.
   - Ну и кто опять будет крайним, - захихикала королева.
   Раздался вновь дружный вздох, и советник озвучил:
   - Лилитана!
  
   Меня уже начало морить ко сну. То ли день сегодня такой, то ли книжка слишком нудная, а может, просто ночью надо было спать, а не в волшебное зеркало пялиться. Вот почему у меня всегда так - зачаровать зеркало могу на любом уровне, а на простом дубу и яблоко вырастить не получается. Не, ну обидно!
   Да еще и магиана Консуэла порадовала. Сама к папе на совещание сбежала, и нет бы ребенка в покое оставила, вот тебе, такое глупое задание дала. Яблок ей, что ль, мало?
   И все-таки я задремала, прижавшись животом к древесине, примостив голову на подходящие листочки, и вытянувшись на ветке как кошка.
   Не знаю, сколько я была в блаженном состояние дремоты, но разбудили меня нагло. Кто-то, что б его, точнее их, довольно громко переругивался, шагая прямо к моему любимому дереву. От такой наглости я чуть не свалилась и поэтому вцепилась в толстую ветку всеми четырьмя конечностями.
   Ну, они сейчас у меня попляшут. Будут знать, как будить мирно дрыхнувших на ветках злобных принцесс с магическими способностями.
   Я уже и файрбол приготовила, когда поняла что что-то с ними не так. Компания расположилась прямо подо мной, поэтому я имела честь лицезреть только их макушки, но и этого хватило, что бы призадуматься, свернуть огненный шарик, замереть и прислушаться.
   Их было четверо. Мужчины. Молодые. А дальше начинался беспредел. Волосы у них оказались густые, я обзавидовалась, блестящие, гладкие и ... разноцветные. Алые, изумрудные, фиолетовые, и синие. Не сразу все конечно, у каждого свой, но и этого хватало. Прически пышные. А на лбу у каждого, у самой кромки волос, рожки.
   Жены что ль постарались? Это сколько же старанья надо? Знаю я одну такую - только муж за дверь у нее уже любовник.
   Лиц возмутителей спокойствия я, к сожалению, не видела, а вот разговор нагло подслушала.
   - Ну и как вам этот балаган?
   - Весело, ничего не скажешь.
   - Представляете что у них там, наверное, за "достойные, воспитанные девушки"?
   - Надеюсь, девушки не в мать пошли.
   - А в кого? В эту занозу магичку?
   - В советника, - съязвил кто-то.
   - Кстати, надо будет проверить действительно ли невеста - его дочь, или кто помог.
   - Вот старикашка шаловливый. Это у него пять только совершеннолетних дочерей, а ведь еще есть две маленьких и три сына. Когда успел то?
   - Ну, уж, он не мальчик. Возраст знатный. К тому же нынешняя королева - его третья жена. Так что старшие принцессы не ее дети.
   - Это, надеюсь, к счастью. У нее ведь на лице написано - стерва.
   - Спорим, она наверняка не знатного рода. Одна из его любовниц, удачно перекочевавшая из постели на царский трон.
   И кто там такой умный, интересно? Посмотреть то, как хочется!
   Я начала медленно перебираться по ветке, дабы увидеть лица говоривших столь занятные вещи.
   - А я и спорить не буду. Согласен с тобой Данте. Есть в ней что-то... с душком.
   - Представляете, чему такая мачеха могла научить девочек?
   - Как заставить короля на себе женится. Тысяча поз, для достижения трона.
   Они рассмеялись.
   А я меж тем все ближе подбиралась к намеченной цели - их лица стали почти видны. Как тут случилось непоправимое - ветка хрустнула.
   Ну, надо же! - только и успела подумать я.
   А потом с жутким визгом упала вниз.
   Надо признать - падение вышло мягким. Ветка была большой, пушистой, так что листва послужила мне неплохой периной. Да и упал сук не совсем на землю.
   Когда я вылезла, отплевываясь от листьев, забивших рот, на меня взирали четыре пары недобрых глаз. Побарахтавшись в ветках еще, я все же извлекла все свои конечности и как можно ослепительней улыбнулась:
   - Привет!
   Они переглянулись. И многообещающе стали подниматься. Вывод был один - будут бить. Взирая на эти перекошенные, местами поцарапанные и побитые лица, вот и посмотрела, я враз забыла о том, что магичка и вообще...
   Короче, в восемь рук поваляли меня здорово. Листья я в итоге выковыривала ото всюду. И поцарапалась, ну это правда я сама, пока боролась. А вот как кто-то меня успешно перекинул через колено и существенно надавал прутом по заду, я никогда не забуду. Уж сколько мне раз обещали, а смотри как, все же дождалась.
   Но и я не осталась в долгу. Лягалась, кусалась, царапалась, руками махала. А как поэтично ругалась матом кому-то на ухо!.. Во время экзекуции прутом я умудрилась засветить пяткой в чью-то челюсть. Хорошо хоть босиком была, так по дереву лазить удобней.
   В итоге мы обессиленные развалились на той же уже значительно помятой ветке и шумно задышали. У меня еще не прошли спазмы после щекотки, поэтому время от времени я хихикала, над чем смеялись они, я не знаю.
   Что-то под спиной здорово мешалось, но не ветка - мы их существенно поломали, и я, засунув туда руку, схватила нечто круглое.
   Взвизгнув от удивления, я села. В руке лежало красное наливное яблочко. Дубовое, судя по листику у черенка. Можно сказать - зачет сдала.
   - Хм... - услышала я где-то слева. - У вас всегда на дубах яблоки растут?
   Я подняла голову. Вместо желудей дерево облепили яркие как снегири яблоки.
   - Ой! - обалдела я. - И влетит же мне. Надо было всего одно. Дубовое. К экзамену теперь точно не допустят. Ужас! Никто не помнит, чего я там наколдовала?
   - Сама разве не знаешь? - Из веток появилась зеленая голова, а за ней и все остальное. Довольно хорошенькое остальное, кстати.
   - Откуда? У меня в заклинание только одно яблоко. А тут их штук сто. Чего я вообще говорила?
   - Не знаю, что ты говорила, но орала ты знатно, - улыбнулся парень с красной шевелюрой. - Я чуть не оглох.
   - При том если ты матом заклинание плела, то это сила, - хмыкнул фиолетовый.
   - А мне нравиться! Нарядно как-то.
   Я обернулась. Прямо за мной развалившись в листве, прохлаждался четвертый. Темно синие волосы, красивое лицо, черные рожки. Обалдеть!
   - Нарядно! - разозлилась я. - Да меня за это на неделю запрут. И еще месяц ими кормить будут, - кивнула я на дерево, где блестели, словно восковые фрукты. - На завтрак, обед и ужин.
   - За что это? Ведь получилось даже лучше чем хотела, - удивился рыженький.
   - По тому, что это не по правилам. Что должна была сделать, то и должна получить. А это... Так не должно было быть. Все, - я вновь упала в листву, закрыла лицо руками, - на фестиваль меня сегодня точно не отпустят. А я уже и костюм приготовила. Размечталась, блин.
   Вот так всегда. Целый месяц примерного поведения, все из-за этого карнавала, и на тебе. Погуляла! Встало мне это яблочко поперек горла.
   - Ну не переживай так, малышка. - Кто-то раздвинул ладошки у меня на лице, и я увидела того восторженного почитателя прекрасного. Вот лентяй, так и не встал, просто перекатился, так что бы нависать надо мной. - Хочешь, мы тебе поможем.
   - Как? - Вырвав свои руки из его цепких пальцев, я вновь спрятала в них свое пылающее лицо. Встречаются же такие красивые мужчины!
   - Стрясем яблоки вниз. Хочешь? И никто не узнает.
   - Хочу! - заявила я, убирая руку.
   Синеволосый кивнул и посмотрел на друзей:
   - Ну что, поможем девочке?
   Те вроде кивнули. И встали.
   А я чуть язык не проглотила от удивления. Кроме рогов у этих чертей еще имелся и хвост с кисточкой на конце под цвет волос.
   Мне аккуратненько закрыли рот и попросили:
   - Отойди, а то ударишься.
   Четыре разноцветных паренька подошли к вековому дубку и уперлись в него руками. Через несколько секунд дерево затряслось, скидывая несвойственный урожай.
   Это хорошо, что я отползла подальше, а то под деревом такое началось. Парни кинулись врассыпную, но к тому времени их уже изрядно побило.
   Мы снова лежали на земле, рассредоточившись вокруг дубка, и хохотали.
   Уверена, кроме нанесенных моими стараниями, у них добавилось еще пара увечий.
   - А их есть можно? - спросил рыженький.
   - Сколько влезет. - Раздался дружный хруст, я не выдержала и хихикнула.
   - Какая гадость!
   - На вкус, словно желудь.
   - Ты же сказала, их можно есть.
   - Можно, - подтвердила я, и, перевернувшись на живот, посмотрела в сторону тех четырех болванов решивших полакомиться волшебными яблочками. - Но невкусно. Разве что для свиней сойдет. Ну ладно, это потом. А сейчас надо как-то ветку вернуть назад. Все-таки я к ней привыкла.
   - Чего ты там кстати делала?
   - Яблоко. Но правда потом задремала, а потом меня вы разбудили. Магиана точно мне в лоб даст, дубок этот еще прадед короля нашего сажал. Ну ладно, что ни будь придумаю, не впервой.
   - Что и раньше падала?
   Я кивнула. И не раз. Не буду же я им объяснять, что они не первые мои жертвы.
   - Ты кто?
   Ну вот, добрались и до этого. Что-то меня насторожило в их разговоре о короле, его жене и их дочерях, поэтому я незамысловато ответила:
   - Таня.
   - Ты ученица магички?
   - Да.
   - И много у нее учениц? - как-то странно переглянулись пареньки.
   - Пять. Она воспитывает нас, чуть ли не с детства. Готовит к придворной жизни. Это очень престижно - учиться у магианы Консуэлы. К ней отдают только талантливых детей из аристократических семей.
   - Что ты талантливая мы уже поняли, - потер ушибленную голову-лужайку один из них.
   - А вы кто, хвостатые? - склонила я голову на бок, рассматривая этих занятных особей.
   Они вроде замялись. Затем синеволосый чертяга ответил, существенно косясь на остальных:
   - Мы с посольством прибыли. У вашего короля дело какое-то с нашим.
   - А! Это с вашими они с утра совещались. Только мне интересно, что вы за раса такая. Никогда не видела ничего подобного.
   - А ты много видела? - усмехнулся другой чертяга.
   - Не-а! Меня далеко не отпускают. А если кто во дворец и приезжает, меня им не представляют. Так кто вы такие?
   Синеволосый с надеждой посмотрел на того, чья шевелюра напоминала ультрафиолет. Тот вздохнул и заговорил:
   - Мы зовем себя АСУРАМИ, вы зовете нас демонами. Что тебе известно о последней войне, малышка?
   - Практически ничего. Историей я никогда не увлекалась. А рассказывать о ней у нас, почему-то не принято.
   - Потому и не принято. Вы, люди не любите вспоминать о том, что произошло тогда. И о нас вспоминать ни хотите, - подозрительно равнодушно заявил рыжик.
   - Возможно. Люди вообще... с короткой памятью. Как вас зовут? - я села поджав ноги под себя.
   - Я - Бальтазар. - Чертяга с ярко красными волосами встал и медленно подошел ко мне. Его длинный хвост так забавно покачивался из стороны в сторону. Он протянул руку, и пожал мою поданную лапку. У него оказались красные коготки, а глаза темные, словно ягодки черешни.
   - А я - Аскар, - так же встал зеленоволосый. У него так же были когти и хвост. А глаза темные, словно непроглядный лес.
   - Будем знакомы, - улыбнулась я, вновь протягивая руку, которую тут же мягко сжали.
   - Моё имя - Заквиэль. - Подошел ко мне третий. Фиолетовый. И приняв мою ручку, нагнулся и поцеловал.
   Я даже слегка растерялась.
   - Данталион. - просто представился последний, тот обаятельный лентяй. - Ты нас совсем не боишься?
   - А стоит? - тут же насторожилась я.
   - Вообще-то нет.
   - Костлявая ты очень, - хмыкнул Аскар. - Вот повзрослеешь, нарастишь чего ни будь на костях, тогда и обращайся.
   Я скептически посмотрела вниз. Да, долго здесь растить. Не смотря, что мне недавно исполнилось восемнадцать, выглядела я от силы лен на шестнадцать. Грудь росла как-то нехотя, да и остальные формы оставались все такими же подростковыми. Хотя раньше я не очень то и обращала на это внимание. У меня четыре красавицы сестрицы, и на их опыте я знала, как это быть прекрасной принцессой. Не очень то и хотелось. Куда как интересней лазить по деревьям, гонять домашних призраков, воевать с местными мальчишками и издеваться над придворными. Консуэла уверяла что однажды я вырасту, но меня это не волновало. Девочкой-подростком было быть куда интересней.
   А вот теперь я пожалела, что не такая писаная красавица как Беатриче, или хотя бы Элька. У тех волосы до ягодиц, лица ангелов, фигуры нимф и голоса русалок. А у Присцилы еще и грудь шикарнейшая. Некоторые теряются от такой красоты. Как я сейчас, смотря на этих четырех мужчин, столь очевидно красивых, что даже меня проняло.
   Все как на подбор высокие, статные, хороши каждый по-своему.
   Бальтазар, как и его цвет ярок. В его лице читалось озорство и какое-то ребячество. Хотя даю слово - вспышки злобы, и ярости у него тоже случаются.
   Аскар, наоборот спокоен, уравновешен. Хотя не менее смешлив. Он юн лицом и душой.
   Заквиэль настоящий философ и мыслитель. Скорей всего замкнут, но не скрытен. Глаза у него мудрые, да и выглядит он старше всех остальных.
   Данталион... холодком от него веет, что ли. Также спокоен, хотя думаю это напускное. В глазах искры насмешки, но не злобы.
   А вот она я - не очень высокая, с угловатой фигуркой, вечно покарябанными руками, а иногда и лицом. Волосы какого-то грязно каштанового цвета, вечно торчат во все стороны, по причине своей разной длинны, и в основе своей доходят до плеч, тогда как некоторые пряди свисают к лопаткам. Носик пуговка покрыт веснушками. Узкий подбородочек, резковатые скулы, от природы ироничные бровки. Зато глаза моя гордость, большие, очерченные густыми длинными ресничками, самого необычного цвета какой мне только приходилось видеть - каре-желтые, с переливами и искрами, как "Кошачий глаз".
   - Тогда уж, я лучше так похожу, - хмыкнула я, рассматривая этих чертей. - Вы братья?
   - С чего ты взяла?
   Я пожала плечами:
   - Просто спросила. А чего вы такие разноцветные? У вас все такие?
   - Да, малышка, - потрепал меня по спутанным волосам Бальтазар. - Свой цвет, своя магия, своя сила. Мы же асуры. Еще вопросы есть?
   - Пока не придумала. Но это не надолго, - пригрозила я.
   - Так что будем делать с твоим деревом? - приподнял бровь Данталион.
   - Лечить. Я могу прирастить ветку назад, но ее сначала надо приставить к месту отлома.
   - А как ты делала это раньше?
   - Мне помогали. Девчонки левитировали, а я приращивала. - Я почесала кончик носа и состроила гримасу. - Если я пойду за ними, меня поймает магиана. Так что придется левитировать самой.
   Демоны дружно обернулись, примерились взглядом и выдали:
   - Мы подержим, а ты прирастишь, согласна?
   - Еще бы!
   Рассказывать, как мы это делали, в подробностях не буду. Хватит и того, что Бальтазар с Заквиэлем залезли на дерево, я слевитировала им ветку, которую они благополучно тут же уронили на нас с Аскаром. Потом я потребовала найти свой рюкзачок, где остались все амулеты, так как мои силы были уже на исходе. Висящие вниз головой демоны сильно ругались за мою нерасторопность и дрянную память. Сумку удачно погребли под яблоками, и найти ее оказалось не так просто. А потом меня кто-то коснулся сзади, и я буквально выстрелила в злополучную ветку такой силой, что она не только приросла, но и дала новые побеги. Я охнула.
   - Так вот почему дубок заплодоносил! - дошло до меня.
   Аскар хмыкнул.
   Вещи мои все же нашлись. Закинув рюкзак на плечо, я отряхнулась, поправила порванную на плече рубашку и посмотрела на демонов:
   - Большое спасибо, за помощь.
   - Да не за что малышка. Мы знатно развлеклись.
   - Нам уже начало казаться, что в этом замке нет ни одного нормального существа, - усмехнулся Заквиэль.
   - При виде нас все пугаются, либо начинают раскланиваться, что тоже неприятно, - пожал плечами Бальтазар.
   - Кстати, что ты там говорила о фестивале?
   - Сегодня вечером начнется гуляние в городе. Будет большой карнавал. Должно быть весело. Так что сходите. Вот где вас никто не станет бояться. Ваш внешний вид вполне сойдет за хороший морок. А мне пора. Пойду, договорюсь со свинопасом, пусть утилизирует это чудо природы, - кивнула я на красно-зеленый ковер под ногами. И помахав рукой на прощанье, убежала.
  
   Накинув морок, я прокралась через весь дворец и черной тенью вылезла в сад. Облизнув губы, я приготовилась к броску. Пробежав по открытой местности разбитой лужайки, тень юркнула под прикрытие стены. Раскинув руки я вздохнула по глубже, бр-р, терпеть этого не могу, попыталась слевитировать на каменную кладку.
   Не тут то было. Меня кто-то дернул вниз за ногу.
   Все, попалось, пронеслось у меня в голове. И я приготовилась шлепнуться на землю, все-таки взлетела уже достаточно высоко.
   И тут облом, но какой приятный! Плюхнулась я прямо на руки другой тени, в чьей фосфоресцирующей прическе опознала Заквиэля.
   Тут же расслабившись, я развалилась в его руках и облегченно вздохнула:
   - Зачем же так пугать? Я думала это магиана меня заловила.
   Из темноты послышалось хихиканье.
   - Заквиэль, не смешно! Я уже успела подумать, в каком гробу меня будут хоронить.
   - Извини! Мы не хотели.
   - Просто увидели, как ты бежала сюда, и решили узнать, куда ты так торопишься. - Из темноты вышел Аскар.
   - Ты вроде бы уже должна быть в городе, - это явно голос Данталиона.
   - Кто ж меня отпустит. Консуэла прознала про яблоки и закатила скандал.
   - Как она узнала? - напрягся Бальтазар.
   - По всплеску магии. Все допытывалась, что я такого сделала. Ну не буду же я ей объяснять, что сперва подралась с демонами, а потом с ними реставрировала королевскую реликвию.
   - Ты ей ничего о нас не сказала? - вроде бы удивился Данталион.
   - Вы представляете, что это бы был за рассказ! Бред сумасшедшей. Я себе не враг. Кстати, меня, может, все-таки отпустят?
   - Может быть, - ослепительно улыбнулся Заквиэль. Но даже не шелохнулся.
   - Когда еще случится такое, что бы демоны носили тебя на руках, - хмыкнул Бальтазар.
   - А они не носят. Он стоит. А я на ту сторону хочу.
   - Какие проблемы, малышка, просто попроси.
   Я и рта не успела открыть, как Заквиэль каким-то непостижимым мне способом поднялся в воздух и со мной на руках успешно миновал крепостную стену замка и плавно опустился по ту сторону.
   - Но... как? - только выдохнула я.
   - Не ты одна умеешь летать.
   Данталион!
   Я покосилась на него.
   - Ну что, - улыбнулся Бальтазар, - Идем развлекаться?
   - Ты с нами, бесенок, или тебя кто-то уже ждет? - задорно сверкнул глазами сквозь ночную тьму Аскар.
   - У стены я была первая, так что это вы со мной.
   Меня поставили на землю, и я навела на себя заранее подготовленный морок. У меня тут же вырос длинный пушистый хвост, пара больших ушей на макушке, носик-пуговичка стал черным, глаза чуть сузились и задрали внешние уголки значительно выше. Волосы стали совсем коротенькие, наподобие шапочки окружая голову, и поменяли цвет. Одета я стала в длинный комбинезон из бархата, такой же расшитый болеро и длинные ботфорты.
   - Это лиса, - попытался угадать Бальтазар.
   - Это белка, - хмыкнул Данталион. - Только хвост нужно по пышнее и кисточки на ушах.
   - Так? - спросила я поправив.
   - Да.
   - Тебе идет, - заключил Аскар.
   - Это мы идем. А то так и проторчим здесь всю гулянку. - Подхватив Заквиэля под одну руку, а Аскара под другую я потянула их в сторону города. Каждый был выше меня как минимум на голову, так что смотрелись мы забавно.
   Лучших товарищей я бы себе в тот вечер и не пожелала. Асуры оказались веселыми ребятами. Мы посмотрели праздничное шествие, покатались на больших качелях, мне даже купили шарик и большущий леденец на палочке. Потом они по очереди мерились силой с городскими стражниками свободно бродившими по площади. Я каждый раз болела за демона, фиг с ней, честью короны, папа переживет, а друзьям приятно. Конечно, наши каждый раз побеждали, введя в сомнения сотника и его друзей. Затем, помню, мы с Бальтазаром соревновались в стрельбе файрболами, меня разумеется разгромили. А когда нам случалось забрести в толпу, Заквиэль вновь брал меня на руки, так как растоптали бы меня, как пить дать, в то время как Аскар и Бальтазар шли вперед и расталкивали народ. Мы смотрели кулачные бои, на мои предложения демонам поучаствовать, те скривили красивые лица и заявили, что это будет не честно, выставлять человека, какой бы он не был сильный, против асура. Тогда на это бахвальство я закрыла глаза, не зная, до чего они правы.
   Потребовав у Бальтазара сатисфакции, для чего мы скрылись в переулке, я случайно попала в пороховую бочку, подготовленную для салюта. Оказалось, их специально поставили на крышу, подальше от основного гулянья, что бы непутевые маги, вроде меня, и просто пьяный сброд не испортил приготовления. Зря они думали, что я осталась за надежными стенами крепости, в своей комнате, под неусыпным контролем опытной магички. Вот вам!
   Фейерверк начался не по плану рано!
   Как мы бежали оттуда, описывать так же не буду, так же как трехэтажный мат, несшийся нам в след. Только, смею заметить, крыша все-таки рухнула, а Бальтазар признал меня победителем. Так даже он не смог бы.
   Ещё мы танцевали. Я вспомнила, что принцесса и кое-каким придворным премудростям меня все же научили. Сначала моим партнером оказался обходительный Зак. Потом я увела у хорошенькой пампушки Аскара. В кадрили перетанцевала с едва ли не пол городом. Бальтазар оказался таким же зажигательным танцором, как и был во всем остальном. Ну а Данте, сам отбившим меня у какого-то симпатичного горожанина, непревзойденно элегантным.
   Отвоевав один из столиков стоящих вокруг танцевальной площадки, мы неплохо поели. А некоторые и попили. Я только успела сунуть нос в кувшин с вином, как мне тут же по нему и дали, заявив, что я еще маленькая. Так как пить мне хотелось очень, в итоге надо мной смилостивились и, разбавив его водой, разрешили пить.
   Наверное, зря. Так как все что я потом помню, для меня слилось в пеструю картину танца, смеха, разноцветных асур и теплой ночи.
  
   Зак погладил по пламенно рыжей головке и приложил палец к губам:
   - Цс-с! Она кажется, уснула.
   - Это ты нам или всей площади, - усмехнулся Бали.
   - Ее теперь фиг разбудишь, - согласно кивнул Аскар.
   - Ну и пусть спит. Или тебе мешает?
   - Нет. Как она может мешать? - улыбнулся Зак, смотря на умилительно хорошенькое личико девчонки, приткнувшей голову у него на плече.
   - Да, - согласился Аскар, откусывая какой-то пирог, - действительно очаровательный ребенок.
   - Ну, по человеческим меркам не такой она уже и ребенок. Сколько ей, лет шестнадцать? У них в это время уже и замуж иногда выходят, - блеснул эрудицией Бали.
   - Ну не дворцовая же магичка. - Данте внимательно посмотрел на Таню. - Она совсем еще девчонка. По деревья лазит, учителя не слушает, из дома сбегает. Куда ей...
   Друзья хмыкнули и какое-то время молчали.
   - Интересно, можно, как ни быть сделать, что принцесса взяла с собой недоучившуюся колдунью, - подал идею Аскар. - Ведь ей наверняка будет не по себе у асур.
   - Наверное, можно, - кивнул Бали.
   - Нам бы с одной девицей разобраться, а вы уже о второй думаете, - остудил их пыл Данте. - Оставьте девочку пока в покое. Давайте лучше подумаем, как нам завтра быть.
   - Никак, - хмыкнул Аскар, прикладываясь к стакану. - Посмотрим на этих сестричек, выберем ту, что посимпатичней, и поедим домой.
   - Думаешь, пророчество имело в виду этот способ выбора невесты?
   - Ну, там же ничего не сказано точно. Хоть какие ни будь параметры кроме "дочери Вольского короля".
   - Это хоть какое-то ограниченное. А то было бы просто "дочери короля", и нам бы пришлось перерывать все человеческие королевства ради одной девицы. Тут их только пять.
   - Завтра увидим, кого нам хотят сосватать, - Зак осторожно поменял положение руки, которая уже начала затекать.
   - Только договоримся - никаких поспешных решений, - кивнул Данте, следя за ним.
   - Вообще пока, не обсудим все это, никаких решений, - улыбнулся Бали. И протянул руки, - Дай мне ее.
   - Только осторожно. Не разбуди. - Зак вынул руку из-под тела девочки и внимательно проследил, как его друг сажает Таню на колени и осторожно обнимает.
   Малышка прижалась головкой к его груди и мирно засопела.
   - Умилительный ребенок, - вздохнул Аскар.
   Данте все же не удержался и погладил девочку по щеке. Та сквозь сон, подалась на ласку словно котенок.
  
  
   Она вырвалась в последний момент. До конца заклинания осталось всего пару слов.
   И все началось сначала. Она бежит, я догоняю.
   - Стой, зараза! Все равно поймаю, тебе же хуже будет, - кричала я, несясь со всех ног. - Я из тебя муфту сделаю, живность ты недобитая. Стоять, бояться. - Я шарахнула по ней файрболом.
   Мы миновали коридор и оказались на площадке перед лестницей.
   - Замри, - закричала я. - Сдвинешься с места, и я побацию тебя на ленточки, шкура щипаная!
   Она взмахнула рукавами и на четвереньках бросилась в низ.
   Не растерявшись, я ухватила ее за край подола. С лестницы мы скатились накрепко сцепившись словно две взбесившиеся кошки. Пересчитав ступени спиной, я все же в итоге оказалась сверху, и, зажав ее меж бедер, начала душить.
   - Вот тебе, будешь знать, как сбегать от меня, шавка ободранная. - Я начала шептать слова заклинания, а шкура затыкать мне рот рукавом.
   - Лилит!
   Я вскинула голову, и встретилась взглядом с магианой. Наверное, сидя верхом на бьющейся шубе, выглядела я неподобающе принцессе, поняла я. Заминкой так удачно воспользовалась шкура, вырвалась и бросилась прочь. Я зарычала и кинулась в след.
   Она пробежала вокруг обеденного стола и замерла с той стороны, хищно щеря на меня воротником. Я ощерилась в ответ, оперлась руками о край стола, и, используя ближайший стул, прыжком забралась наверх.
   - Не буду я с тобой играть, дрань нафталиновая. Куда пошла?! - не дожидаясь ее дальнейших действий, я прыгнула.
   Шуба захихикала и бросилась в сторону. Левитировать было поздно... пол приближался с угрожающей неумолимостью. И когда между ним и моим носом оставались каких то пара сантиметров, я зависла. Кто-то крепко держал меня за ноги вниз головой.
   У-у, подумала я, когда меня сверху накрыла моя юбка, что за вид открывается сейчас с той стороны. Не зря панталоны надевала, Люське особая благодарность за настойчивость.
   - Поставьте этого несносного ребенка на ноги, - вздохнула Консуэла.
   Меня осторожно перевернули. Побарахтавшись в своих юбках и подъюбниках, я, наконец, имела честь осмотреться. В пылу драки до меня как-то не дошло, что в столовой проходил обед, на который я и должна была явиться. Только более... официально.
   Сестры находились в состоянии легкого замешательства, они-то ко мне уже привыкли. Пара придворных дам, валялась в обмороке. Лицо его величества пылало. Ее величество, королевская мачеха, иронично изогнула брови, типа "ну как всегда". Оба папиных советника совершенно растерянно взирали на разгромленный стол. Магиана сверкала искрами в глазах.
   - Ой! - выдохнула я.
   За спиной раздался дружный хохот.
   - Зак, Бальтазар, прекратите, - обернулась я, что бы увидеть их забавные, рогатые мордашки. - Ой, Данте, тебе плохо? - Чертяга еще раз громко хрюкнул и совсем скатился со стула. Туда где уже корчился Аскар. - Ну, мальчики, прекратите. - Я схватила со стола бокал с водой и подбежала к сидящим на полу демонам. Осторожно побрызгав их водичкой, я испуганно попросила: - Что с вами?
   - Малышка, ты просто чудо ходячее! - выдохнул Зак.
   - Мы, кажется, вчера принцессу напоили, - не успокаивался Аскар.
   - Так, - встала я и грозно топнула ножкой, - или вы прекращаете ржать, или я вам хвосты бантиком завяжу.
   Демоны дружно посмотрели на меня и последний раз прихрюкнув от смеха... успокоились. Я помогла Данте встать, отряхнула пыльный камзол Аскара, и посмотрела на затихших родителей.
   Лица у всех были страшнее, чем когда я дралась с шубой. Оглянувшись и поняв, что за моей спиной не спрятались жуткие монстры способные ввести грозную магичку и отважного короля в такой ступор, я начала осознавать, что... что-то здесь ни так.
   - Что это с вами?
   - Думаю, - склонился к моему уху Бальтазар, - они впервые видят смеющихся асур.
   - А-а, - протянула я. - Ну, это, наверное, потому как меня не было рядом.
   - Лилит, - дрожа голосом, попросила Консуэла, я в шоке - испуганная магиана слишком даже для меня, - будь добра объяснить нам, что тут происходит? Ты уже знакома с этими господами?
   Я покосилась на "господ". Тут-то до меня и дошло что, наверное, я опять сделала что-то ни так, а приличной девушке не пристало общаться с демонами.
   Ну и упырь с ней - "приличной девушкой", я не она, она не я.
   - Да. А что-то ни так?
   Магиана глубоко вздохнула и... промолчала.
   - Аскар, прекрати, - чуть слышно прошептал Данте.
   Я обернулась. Зеленый демон поглаживал прильнувшую к его ноге шубку, словно собаку.
   - Нет, - вмешалась я. - Подержи пока.
   Обойдя их вокруг, я открытой ладонью провела по шерсти и быстро прошептала заклинание. Шуба тут же расслабилась и опала.
   - Все! - обрадовалась я. - Теперь можно и пообедать.
   Демоны дружно кивнули и стали растапливать стулья.
   - Лилит, ты может быть, все-таки потрудишься рассказать, что за балаган ты здесь устроила?
   - Ну, - почесав кончик носа, я поглубже вздохнула: - Мы с Люсей, моей горничной искали хоть один целый подъюбник. Кстати этот был последним, - чуть задрала я юбку, показывая драный подол. - Когда мы добрались до одного сундука, в который уже давно ни лазили, то нашли там вот это, - я кивнула на драный мех. - Носить это я все равно не стала бы, а Люсе шубка приглянулась. И я подумала, что можно ей отдать. Вот только мех за время лежки помялся и потускнел. Ну, я и решила его оживить и придать блеска.
   - Оживила, - хмыкнула Элька.
   - Я не знаю, как это получилось. Она вдруг озверела и кинулась на Люську. Даже покусала. Не смейтесь! Представьте, каково бедной девушке - быть покусанной шубой.
   - Да уж, невесело, - согласилась Беатриче.
   - Очень даже весело, - хихикнула Симилла.
   Магиана вздохнула:
   - Ну что мне с тобой делать, чудо ты ходячее, как заметили наши гости?
   - Экзамен отменить, - обрадовалась я.
   - Еще чего! Ты мне по-полной его сдашь. Наравне с другими девочками.
   Позже, когда все успокоилось, и, наконец, сели за стол, магиана, как строгая учительница, вновь подняла свой внимательный взгляд на меня:
   - Кстати, Лилит, ты не поведаешь нам, почему не присутствовала на завтраке?
   - Ну... я...
   - До меня дошли слухи, что ты едва ли не полдня проспала. Неужели всю ночь повторяла задание перед экзаменом?
   От ее нарочито мягкого, заботливого голоска меня аж мурашки по коже побежали. Уж лучше бы побыстрей устроила взбучку и дело с концом. Так нет, будем выеживаться перед гостями. Тьфу, заботливая наставница нашлась. Плеточку то она всегда с собой носит.
   Я молчала. Зачем оправдываться, говорить то о чем мы обе и так знали.
   - Ну?
   Раз хочешь объяснений - изволь выслушать. Я разозлилась.
   - Вы знаете, где я была. Сбежала, как и всегда это делала. И буду делать. - Сжав в руках чашечку с любимым какао, я подняла голову. - Оправдываться не буду. Запрещая, вы знали, что меня это не удержит. Так что вас смущает, магиана Консуэла? То, что я взломала ваши охранные заклинания, как бы вы их не заговаривали? Мелочь, меня такими не удержать. Я уже взрослая, так что пора прекратить этот фарс.
   - Это не фарс, ваше высочество, - чуть заметно дернулась наставница. - Нельзя вести себя как девчонка, а потом надеяться, что к вам будут относиться как взрослой. Что вы доказали этим побегом, то что можете уйти без спроса? Так это мы все знаем. Может вы хоть раз докажите что являетесь принцессой, а не проказливым сорванцом.
   - Может быть. На той недели. - Я ослепительно улыбнулась. - Сразу после экзамена. Нам вроде бы на какой-то бал придется ехать. Вот я буду себя хорошо вести. Обещаю! Не, ну, правда!
   - И позволишь нам себя прилично одеть? - лукаво сощурилась Симилла.
   - Позволю, - обреченно кивнула я.
   - И будишь стоять в стороночке, а не носиться по всему залу? - просияла Элька.
   - Конечно!
   - И без магии? - сощурилась Беатриче.
   - Слово даю.
   - Не верю, - округлила голубые глазки Присцила. - Только не ты Лилит. Ты же и пяти минут спокойно не выдержишь без своего чародейства.
   - Спорим! - протянула я руку.
   Сестренки озорно сверкнули глазками.
   - Спорим! На что?
   Я опустила руку и призадумалась. Чего бы захотеть?
   - На желание?
   - Пойдет, - Беатриче протянула мне руку. - Для каждой.
   Пари заключено. Во что я опять вляпалась?
   - Кстати, Лилит, раз ты вчера поздно пришла, - посмотрела на меня Консуэла, - может, видела Агриппу. Ночью я слышала ее рыданья.
   - Видела, - скуксилась я.
   - Ну-ка рассказывай, - взвелась мачеха. Как же ее двоюродную бабку обидели.
   - Разбудила она меня своими нравоучениями. Как всегда кричит, руками машет. Вопит что-то типа: "Как не стыдно, принцесса, голубая кровь, а сама в гостиной на диванчике отдыхает. Не по порядку! Не по протоколу!" Что ей еще остается делать, кроме как кричать. Кстати, - обернулась я к нашим гостям, - Агриппа, эта наш семейный призрак. Не одно поколение своими нравоучениями достала. Она же воспитательницей при жизни состояла, а потом один наш шкодливый предок так ее достал, что у бедняжки сердечный приступ случился. Но и после смерти она наше семейство в покое не оставила. Все так же воспитывает, правила и приличия разъясняет. Кого хочешь до заикания заговорит. Вот и меня заговорила. Я ей и ответила, что где хочу там и сплю. Лучше бы промолчала. Агриппа разошлась. "Да что это такое, да как так можно? Совсем молодежь испортилась, мало того, что посреди ночи домой заявляется, так еще и в таком виде. И это принцесса, образец для подражания, что же тогда обычные люди вытворяют?" Ну, я ее и просветила, что образцом быть не могу по причине прогрессирующей наглости и острых приступов вредности, в купе с дурной привычкой влипать в нехорошие истории. Сама ведь знает, а все туда же. Ох, и расшумелась она после этого. Кричит, ругается, говорит: "Совсем стыд потеряла, принцесса. Мало того, что посреди ночи заявилась в непотребном виде, так еще и в неприличествующей компании." Ну я глазки округлила, так как вообще не помнила, как в замке оказалась. Вот меня бонна наша разлюбезная и просветила на повышенных тонах. "Черти, говорит, принесли". Я, если честно сначала даже растерялась. Думаю, совсем наша старушка из ума выжила - чертей видеть стала. А может, это за ней из Тантраса прибегали. Только потом, после того как я ей высказалась по этому поводу, да еще грешницей заблудшей обозвала, до меня дошло о каких чертях она говорит. Призраки то не имеют расовых понятий, ну черт и есть черт, а то, что это асуры, ей как-то по боку. Я, конечно, попыталась пред ней извиниться. Но только еще больше разозлила. Какой же она крик подняла! Говорит "Не подобает приличной девице, по ночам, где-то шляться с четверкой не... вполне... благонадежных мужчин, - ну это я существенно смягчила эпитеты нашего полтергейста, она-то выражалась куда более нескромными словами в адрес демонов. Где только таких набралась? Не иначе как у портовых грузчиков. - Да еще с рогами и хвостом". Не знаю, чего она к этому хвосту прицепилась, но особо ее возмущал именно он. Я конечно с ней согласилась, не очень прилично получилось. "Ну и что? - сказала я ей. - Я вообще не слишком-то приличная особа. Так что это еще не самое страшное, что могу сотворить. А будет возмущаться - рассею". Достала она меня, короче. Я ведь ничего такого не сделала. С чего на меня так орать? Да еще и асур сюда приплела. Никакого такта у призрака. Так ведь и до скандала межрасового не далеко. Вот я ей и высказалась по всему, что думаю по этому поводу. Вы меня в запале знаете - если понесло, никаким заклятием не остановишь. Я и толкнула речь на добрых пять минут о чересчур зарвавшихся призраках, их месте в королевском дворце и в воспитании подрастающего поколения. Да еще о смене моральных устоев за те сто лет, что ее нет в живых. А так же припомнила все те слухи о любовных похождениях нашей бонны при жизни, что ходили по дворцу. - Так же я имела наглости угрожать милой Агриппе, что если она и впредь будет доставать меня своей моралью, то я заведу любовника, из числа все тех же чертей. Это я конечно погорячилась. У меня раньше и в мыслях такого не было. Всё эти глупые подозрения. - Думаю я во многом не права. Но зачем лезть к человеку в четыре часа утра со своими нравоучениями? Наверное, я ее обидела. Надо было быть помягче в выражениях. Ведь дошло до того, что я пересказала ей все те слова, что кричали нам артиллеристы, когда я крышу взорвала. Ну, те, с фейерверками, помните? - посмотрела я на демонов.
   Бальтазар и Аскар, дружно прыснули от смеха, вспомнили наверное. Данте, честно пытался держать чувства в узде, хотя лицо и покривил. А Заквиэль покачал головой:
   - Тебе действительно было лучше не говорить этого призраку. Это же натуральная похабщина.
   - Правда? Я об этом не подумала. Ой! - поздно спохватилась я.
   Данте все же не выдержал.
   - Сегодня же вечером пойдешь к Агриппе и извинишься, - строго посмотрела на меня магикана.
   - Не имею ничего против, - уверила я. - Если она тоже извиниться.
   - Говори это Агриппе. Для нас главное, что бы во дворце снова настали мир и покой.
   - Пока здесь это недоразумение, - ткнула пальчиком мачеха, - во дворце никогда не будет покоя. Когда у вас начинается практика?
   - Мы уезжаем через две недели, - смела заверить магичка. - Если конечно все сдадут экзамены.
   Я вздохнула. Экзамены мое слабое место. У меня может все великолепно получатся на тренировках, но как только я выхожу на обозрение суровых экзаменаторов, способности сами собой уходят, куда-то в пятки, вслед за сердцем.
   - Лилит, - позвал отец, - что ты там говорила о фейерверках. Ты и здесь приложила свою шаловливую ручку?
   Мне разом поплохело.
   - Мы должны извиниться, - вмешался Бальтазар. - Но это скорей наша вина.
   Король хмыкнул:
   - Не стоит, господин Бальтазар. Я всегда узнаю о проделках своей непутевой дочки по особому почерку - нелепости произошедшего. На той крыше находилось три архимага, дом отцепил отряд охраны. И только моя Лилит могла этого не заметить, разнеся всю секретную подготовку, вместе с домом. Архимаги даже ничего понять не успели, когда там все запылало. Неужели ты мой ребенок? - совсем не злобно, скорей риторически спросил он.
   Я просияла. Значит, папа уже пережил мою шалость, и никаких последствий, кроме, может быть, легкого нагоняя в отдельном кабинете, не последует.
   А вот заступничество демона заставило сердце сладко заныть.
   Что это со мной? Ну да, приятно конечно, меня редко кто пытается отмазать. Но с чего это у меня ручки влажными стали, да краска в лицо бросилась. Хорошо, что кроме этого есть за что краснеть, а то нелепо бы вышло.
   - Ваше величество, - улыбнулась я, - сомнений в принадлежности к нашему великому роду моей скромной персоны нет. Вспомните, в каждом поколении у нас рождались маги, и вот такие нелепицы как я. Кто-то должен быть крайним. - Все же, не выдержав, я встала и подбежала к отцу. Крепко обняв за плечи, я посмотрела на него, - Спасибо за снисходительность. Вы лучший отец на свете, ваше величество. И как вы меня терпите эти восемнадцать лет? Я бы с собой и недели в одном доме не выдержала.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"