Жданова Светлана : другие произведения.

Про то и про это!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.19*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья для тех, кто читает и пишет в фэнтези и не только про это


  
   Про то и про это!
   Автор - Жданова Светлана
  
   Сегодня скромный, рыжий и слегка встревоженный автор поделится с обществом своим видением одной из проблем современного фэнтези! Да, хватила я вроде высоко, но на самом деле все лежит в той плоскости, что не далеко от постели. То есть - хочу сказать несколько слов про ЭТО. В принципе, я не против секса в книгах, просто надо понимать, о чем и зачем ты его пишешь, как и принимать ответственность за свои решения. Все мы знаем про вольные трактовки известных сказок, про похождение Красной Шапочки или Белоснежки, но детям-то их показывать никто не спешит. А вот когда в общедоступных книгах, вполне рассчитанных на аудиторию четырнадцати-шестнадцати лет, появляются сцены, от которых более позднее поколение разве что посмеется, то молодежь может принять за чистую монету. Так что давайте думать что мы пишем. А главное - как.
   Сейчас же имеет место сказать...
  
   Итак, милые мои *входит в роль строгой лекторши и поправляет очки*, если уж вы взялись писать "про это", то очень прошу - сделайте это так, чтобы любезный Читатель в конце захотел закурить, а не промакивал платочком мокрые от слез глаза. И не важно отчего появились те слезы - от "вот наконец это свершилось" или от гомерического хохота. Не буду уверять почтеннейшую публику, что сама я в этом ас и уложила в постель и довела до... кхм... до нее же не одного героя. Поверьте, при написании первой сцены любовно-платонического толка мне впору было хвататься за голову и лезть в мамины загашники книжек стиля "Шарм". Личный опыт вам в руки? Да как бы не так! Это все равно, что заставить легкоатлетку описать вольный номер, показанный без тренировки. Да еще и о чувствах не забываем. В общем - вот так просто описать то, чем занимается человечество вот уже энное столетие - не так то легко!
   И в основном молодые, полные сил и фантазий (ну или не очень молодые, полные воспоминаний и техники и опыта) авторы допускают ряд ошибок. Попробую их перечислить по лично моему мнению:
  
   1. "У меня есть палочка-выручалочка"
   Да-да, это все наши не раз воспетые "нефритовые жезлы", "глубокие пещеры", "прекрасные раковины", "сладострастные цветки" и "копья". Признаюсь, так широко известную "Камасутру" я не читала, не листала и вообще как-то так обошла стороной сей древний трактат. Но если там действительно писали так, то у авторов было что-то не то с фантазией и они совали свои "раскаленные мечи" куда не надо! Понимаю - то самое очень трудно назвать так, чтобы без матного, пошлого, да еще и понятно, но выкручиваться как-то надо! Так что обходитесь без упоминания половых органов, или называйте своими именами, как-то маскируя и смягчая текстом. В слове "член" нет ничего плохого. В одном из обсуждений с подругами и сестрами по несчастью пришли к выводу, что самое безболезненное здесь слово - "плоть". Опять же есть красивое слово "фаллос". Если их не особенно выставлять по тексту на обозрение, то клеймить за такое вас не будут. С женскими органами все сложнее. Лично мне нравился слово "лоно", хотя оно более всеобъемлющее, чем нам необходимо показать. Для особых случаев можно использовать такие обтекаемые формулировки как "естество", звучит тоже несколько... наиграно, но жонглирование словами есть мастерство писателя.
  
   2. "Он сделал пять шагов на север, взял ее в свои верхние конечности и произвел трение ртами".
   В общем - техничность хороша в документации, но не в постели, даже героев книги. Часы, логарифмические линейки, таблицы Брадеса, а так же метроном оставляем где-то в другом месте.
  
   3. "Закинув одну ногу ему на поясницу, другую она вытянула вдоль постели, а носом уткнулась в его лопатки. Поддерживая ее на весу, он одной рукой оперся о стену, а второй ласкал ее под коленом."
   Поговорим о позах. Нет, я понимаю, сколько у вас личного опыта и долгого штудирования мануалов (последним и сама грешу), но давайте не будет загибать героев буквой Зю и делать из них гутаперчивых девочек и акробатов с гибкими костями. Помните - травмы читателей после подобного будут на вашей совести!
  
   4. "С губ их сорвались вздохи, знаменуя собой высшую точку удовольствия и слияние двух сердец".
   Опытный мужчина может творить чудеса, и границы реальности в фэнтези весьма размыты, но давайте будем помнить о физиологии. Не каждая девственница в свой первый раз падает в обморок, истекает кровью, и уж тем более испытывает красочный оргазм. Я склонна относить такое больше к фантазиям мужчин, основывающим подобные представления от личного первого опыта. Вот только женщины устроены по-другому и даже с самым любимым и ловким мужчиной могут просто не понимать своего тела.
   В этот же пункт я отнесу и "ночи полные огня", напоминающие мне старый анекдот "Пошли на скачки две пары, естественно на ипподроме разошлись, жены в одну сторону, мужики в другую. Мужики - Ну на какую лошадь будем ставить? - А давай, сколько каждый из нас свою жену вчера имел сложим и на такой номер поставим? - Ок, я четыре. - А я пять. Проставили на 9-ю ... Дамы - Ну на какую лошадь будем ставить? - А давай по номеру бюстгальтера сложим. Поставили на лошадь номер два, и выиграли. После скачек мужики идут, чешут репы и один другому говорит - А вот если б мы с тобой не выпендривались, то тоже выиграли бы."
   Про "к финишу они пришли одновременно" я вообще промолчу. Бывает... но не на каждом шагу, а? Давайте не забывать о простой физиологии.
  
   5. "Да... Да! Да-а!!!"
   Тонкие стены, злобные соседки и пошлые соседи приучили нас мычать, сжимать челюсти и вообще помалкивать в постели. Но вот скажите - если дать волю - неужели вы будете, подобны Тарзану, качающемуся на своей лиане? Порноиндустрия продвигает в массы пышногрудых блондинок с белесыми шрамами на объемном бюсте, и громкие крики, но мы же не такое пишем, а? Нет, есть особы чувствительные и любящие поорать в такие моменты, но давайте тоже фильтровать.
  
   6. "Познав их обоих, она уже не могла выбрать только одного"
   Да-да, и сама грешна. Но по-моему, кроме пометки слэш, юри и прочего "особенного", надо будет ставить и нечто типа 1+2.
   Описывая подобное, авторы любят рассказать о слиянии трех тел и тому подобном. Но женщина понятие не настолько растяжимое!!! Надо быть с ней как-то поаккуратней, что ли? А то мне иногда просто страшно за бедняжек, которые цветут аки майская роза, практически не вылезая из постели двух своих жеребцов.
  
   7. "Он такой большой!"
   А как вам удивления в стиле "Ты такая узкая?" Милые мои, узким может быть любимое платье, когда вы набрали несколько лишних килограммов. Давайте не будем засорять тексты банальными выдержками из наивных любовных романов, в которых прекрасный могучий герой укладывает под себя невинную трепетную девицу, которая считала, что детей аист приносит. Или без надобности снабжать свои нетленки героями тут и там рвущих белье на своих партнершах, бедные девушки - они разорятся на труселях! Давайте писать страсть как-то по другому и обходиться без штампов и банальщины!
   И еще...чисто физиологически. Если он "такой большой" а она "такая узкая", то какой бы "влажной" она не была, вы не сможете с чистой совестью написать "они кончили одновременно", разве что в смысле ее безвременной кончины. (Milena Econ)
  
   8. Немного о чувствах.
   Тут главное угадать тот минимум и максимум между сексом и розовой мечтой девственницы. Расписывать как, в каких долях и сколько надо этих самых чувств, пошлости, твердости и незамутненности разума для написания, я не буду. Просто это настолько индивидуально, что советы тут бесполезны. Прошу лишь понимать, о чем и для чего вы пишите эту сцену.
  
   Об ошибках, пожалуй, всё.
   Теперь о советах. А их куда ме-еньше!
  
   1. "Каждой бочки - затычка"
   Так вот - описывая интим, вы просто обязаны воткнуть свою скромность туда, куда она позволяет. Согласна - щеки горят, разум мечется, а руки делом заняты... пишут. Тяжелое это дело - писать об "этом", но раз взялись, то не отступайте с полпути. Не все сразу, любую зажатость надо преодолевать и подобные тексты иногда неплохой психологический ход для самого автора. Вот только с самого начала надо понимать, на что подписались.
  
   2. "А чёй-то вы тут делаете?"
   Прежде всего поймите, что вы хотите тем самым описать? Показать, как герои переходят на новый уровень отношений, естественность процесса или его неизбежность между этими героями? А может это просто секс, ничего более? От самоцели подобной сцены зависит язык и способ подачи. Хотя бы примерно представьте, как и что происходит, в ваши головы никто залезать не будет и фантазии на камеру не запишет. И пусть на бумаге все ни то и не так, но об этом знаете только вы.
  
   3. "Срам какой!"
   Вы знаете чем эротика отличается от порно? Тем же, чем красиво написанная сцена от чернухи. Не надо пошлостей и давно истрепавшихся фраз. Всегда есть грань между "почти прилично" и "фу, какая гадость". Просто ее трудно нащупать и понять.
  
   Я не признанный мэтр в подобных делах, могу быть неправой, некрасивой в словах и про что-то забыть. Но иногда попадаются тексты, авторов которых хочется отправить на место героини, которые истекают кровью после тыканья в них жезлами, в обстановке мало похожей на опочивальню нежной принцессы, да еще и с мужчиной - дЫким-дЫким, пусть даже и симпатичным.
   Так давайте выпьем за то... тьфу, так давайте будем писать так, чтобы нам не было за это мучительно стыдно, когда придет время зачитывать свое творчество нашим дочерям.
  
   Хотя вариант "- Дочь, пришло время поговорить с тобой о сексе. - Да, мама. Что ты хочешь узнать?" я не исключаю.
  
  
  
  

Май 2011 года

  

Оценка: 7.19*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"