Жданович Роман Борисович : другие произведения.

Пропавшая экспедиция. Против Ротшильдов, с d-r`ом Холмсом эсквайром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Сокрытие корней знаменитой русской оперы началось давно - с самого 1917 г., и активно продолжается доныне, по довольно прозаическим причинами - русские дворяне Неплюевы (а, стало быть, и фактический соавтор оперы) были душевладельцами туранских - коми-зырянских холопов, из восставших рядов коих произошел президент РФ.


   Пропавшая экспедиция. Против Ротшильдов, с d-r`ом Холмсом эсквайром

В помощь армии троллей созданы специальные сайты, например, с тысячами картинок: "Многие картинки имеют явную расистскую или гомофобную окраску: Барак Обама, жующий банан..." (http://inopressa.ru/article/02Apr2015/guardian/trol.html)

  
  
   Лишь единожды за прошедшее тысячелетие, удар, нанесенный Русью, потряс всю транснациональную финансовую империю. И, ввиду политической системы нашего государства, "революционной", но жившей и живущей с кредитов герра Ротшильда [http://www.ymuhin.ru/node/1164/Vostanov-narhoza3 (см.: http://www.zrd.spb.ru/letter/2009/letter_52_2009.htm)], экспедиция Ст.Ст.Лесовского, оконченная ровно 150 лет тому назад, вниманием историков и публицистов обласкана не была.
  
   Полуторавековой юбилей начала ее - прошел в РФ незамеченным, что можно сравнить, с шедшими почти одновременно, помпезными празднованиями тех фейковых побед, что, якобы, одержаны были в 1612-1613 г...
  
   Гораздо лучше, нежели в СССР\РФии - Антироссии по определениям белогвардейцев, помнят о Русской экспедиции в Соединенных Штатах. И, когда оркестр им.Осипова, гастролировавший в 1972 за океаном, заиграл "Полет шмеля над морем", публика в зале заметно оживилась, а после концерта, дирижера Некрасова торжественно приветствовал чиновник Госдепартамента US, рассказав историю похода 1863 - 1865 гг.
  
   Памяти участников экспедиции - воистину, последних воинов Русской империи, забытых на родине, тем самым, Самим Провидением избавленных от перечисления органами пропаганды - в одних рядах с теми "биндюжниками с пулемётами", по определению А.Г.Невзорова, что стали опорою российского COP`a, посвящается эта статья.
  
   1.Фрегат "Диана"
  
   Антиамериканизм кремлевской пропаганды [http://www.svoboda.org/content/transcript/26899521.html] - рисующей наш постсовдеп, мировой экспортер педофильских порносъемок, сексуальных услуг (Эдичко не даст соврать), вырезанных из призывников донорских органов - как, якобы, страну традиционную, противополагая "американскому Содому", - исказил картину реального Мира. Пример Б.Х.Обамы заразителен, из-за чего в нашей печати периодически возникают новости, такого рода: 'Хен Ен Чхоль расстрелян из зенитного орудия за то, что уснул на мероприятии. Казнь состоялась в военном училище Пхеньяна. Чиновник уснул на мероприятии, из-за чего не смог выполнить указания Ким Чен Ына. В КНДР это считает госизменой, поэтому чиновника приговорили к смертной казни. СМИ высказывают предположения, что именно из-за внутренних разбирательств северокорейский лидер не смог посетить Парад победы в Москве' (МК 13.05.2015 г.). Правда, уже 14.05 в НТВ раздается: 'Телевидение Северной Кореи продолжает показывать министра обороны, о расстреле которого из зенитной пушки сообщалось накануне. Эти кадры, конечно, могли быть записаны давно...'...
  
   Придурь лубянской чиновницы - возревновав к лику Джен Псаки, раздувшей в русскоязычных СМИ бранную кампанию супротив прекрасной гречанки: как Афина Паллада, мощной дланью, направленным ею копьем героя Диомеда\Обамы повергнувшей наземь Афродиту Армянскую и влекомого ею монгольского Ареса... - затемнила простой исторический факт. В минувшие века - подлинный народ заокеанской ПУРИТАНСКОЙ СТРАНЫ [см. Л.Мумфорд "От бревенчатого дома до небоскреба", 1936] (кинообраз его: дальнобойщик из "Брат-2"), - не имеющий отношения ни к голливудским картинкам Чикаго или Л-Анджелеса, ни к фриковым "общественным организациям" Н-Йорка (заселенного выходцами из Ростова и Одессы), - неизменно, оказывался искренним союзником Русского народа. Задолго до эпохи мировых войн!
  
   Жизнь янки и джонни середины ХIХ века смахивала на русскую современность, когда идет война между Украиной и РФ-ей, начатая за дело потребителей водки и пива. ..."Опрокинутая в прошлое", политика сеет мифы об источнике богатств англоязычной элиты ("К-т 300"). Правда, здесь образуется неувязка: в ХIХ в. опиум был повсюду (кроме Китая) легальным, соответственно - очень дешевым общедоступным товаром. "Белое золото" того века - было совсем иным... Женщины - сколько ни шельмуй их установками православного (или протестантского) шариата - всегда ценят новые импортные наряды. И бизнес британских фабрикантов, ставший всемирным после разгрома Бонапарта (отмены системы континентальной блокады) и индустриальной революции 1800-х - 1830-х гг., зиждился не на южно-азиатских опиумных, а на североамериканских хлопковых полях, рождавших текстильное сырье, процветая, покуда с плантаторами не вступили в борьбу за дико-западные земли - необходимые, ввиду быстрого истощения почвы под монокультурой - соотечественники, хлеборобы-янки.
  
   Зависимость от сельского хозяйства - необходимость приращения влажных и плодородных земель под монокультуру, это постоянный фактор американской политики I\2 ХIХ века - игнорируемый и даже не называемый в русскоязычной исторической литературе. Господство рабовладельческой элиты, превратившей Штаты в аграрный придаток метрополии, установилось после военного поражения Федерации, ориентировавшейся на империю Бонапарта (уступившего US в 1803 г. земли Французской Лузитании), в войне 1812 - 1814 гг. с Англией, краха республиканского режима Т.Джефферсона и Д.Мэдисона [см. В.В.Согрин "Основатели США...", 1983]. Отечественные слуги Ротшильдов доныне сеют сумятицу в этом вопросе, выдавая британских демократов за союзников Линкольна, посыпая головы пеплом, за, будто бы, проявленную тогда Россиею - на свою голову, гуманность, по отношению к Её врагам. Но всё было рОвно обратно этим вымыслам российских троллей исторических.
  
   Это лишь в вульгарных советских книжках - связывались с вопросами рабства и гражданских прав причины битв мятежного объединения ново-английской элиты: рантье монокультурных плантаций, сырьевых придатков Лондона, - и республиканского правительства индустриальных и фермерских штатов, во главе с Авраамом Линкольном, 1-м президентом - не членом лож.
  
   Центром лож, с масонским святилищем Бафомета, надстраивавшим иудео-христианскую мишуру нижних, профанных градусов посвящения - был город Ричмонд, столица конфедерации сепаратистов (идолище-первообраз, как будто, доныне хранится в Чарльстоне, столице Новой Виргинии) [О.Вещий "Сталин", Тула, б\г]. А гражданские права иноземцам - африканцам в N.-A. US никто тогда и не собирался предоставлять! Их ожидал путь на историческую родину, для чего, у вождей черных племен, была выкуплена территория, ставшая теперь известной как Либерия (страна свободы). Операции аболиционистов были прерваны осадой мятежниками форта федеральной армии Самтер и начавшейся войной против президента Федерации: вождя тех американцев, коих иллюстрирует водила-дальнобойщик, противопоставленный гражданину "Русского мира" - "соотечественнику" Данилы, в картине Алексея Балобанова, запрещенной на Украине, однако, гораздо тщательнЕе изъятой из проката в Путинлэнде...
  
   Крейсера аграрной Конфедерации - лишенной машиностроения и не сумевшей завладеть федеральным флотом, оказавшейся в морской блокаде, тем не менее, топили суда Федерации на всех океанах Земли. Именно этим, попутно с доставкой военной контрабанды, занимается в "Унесенных ветром" Батлер!.. Строился корсарский флот - на деньги Ротшильдов, верфями Британии, вспомнив поражения от оружия колонистов, каравшей теперь отпавшие от короны заокеанские графства. Десятки кораблей создавались по военным стандартам, оснащаясь британским оружием, уходя в океан из европейских портов, свободных от сев.-американской блокады. И страховки грузов - прежде возимых согражданами моряка Пенкрофа из "Таинственного о-ва", взлетели, уводя мировой логистический бизнес под британский и французский флаг, лишив US важнейшей статьи доходов. Но бритоны встретили "симметричный" ответ.
  
   ***
   13.07.1863 гардемарин извещает мать: "...внезапно потребовали в Кронштадт. Пришли в полтора дня! Теперь мы в гавани. Велено через 10, а м.б. и менее дней быть готовым к плаванию; куда пошлют - не знаю, вероятно, заграницу" [Т.В.Римская-Корсакова "Детство и юность Н.А.Римского-Корсакова", 1995, с.207]. Вышли 15.07! "...Уже в море мы узнали, что идем в Н-Йорк, где соединимся с прочими судами эскадры, что цель нашего отправления чисто военная. Ожидалась война с Англией из-за польского восстания и, в случае войны, наша эскадра долженствовала угрожать английским судам в Атлантическом океане. Мы должны были прийти в Америку незамеченными, и потому наш путь лежал на север <от> Англии, ибо, делая этот крюк, мы избегали обычной дороги в Н-Йорк и следовали по такому пути, на котором нельзя было встретить ни одного судна. По дороге мы зашли для нагрузки угля дня на два в Киль, сохраняя в строгой тайне цель нашего плавания. От Киля нам предстояло плыть без остановки до Н-Йорка" ["Летопись моей музыкальной жизни", 1932, с.47], - писал он в мемуарах.
  
   Тогда шло последнее в истории восстание против "пшеклентых москалей", за Велику-Польшу "...от можа до можа", от Ревеля до Одессы ("исконно-польских городов", - объясняли публике предки Суркова) [http://maxpark.com/community/1851/content/2223389]. "...Наместник вел.кн.Константин Николаевич избегал крутых мер, и положение русских в крае с каждым месяцем становилось тяжелее. ...Был открыт сильный низовой террор, убивали русских солдат, чиновников, ...за 1859-1862 гг. совершено св. 5 тыс. убийств" [А.Керсновский "История Русской армии", 1992, II, с.196]. "Во время католического праздника Тела Господня в Варшаве, Гродне, иных городах вызывались для отдания воинских почестей русские караулы. Фанатизированные участники, ...проходя мимо караулов, норовили плюнуть, ...оплеванные солдаты продолжали держать "на караул". ...Назначенный на январь рекрутский набор послужил сигналом к восстанию" [там же].
  
   "Народное восстание" выглядело довольно странно: воевало 20-30 тыс. инсургентов, включая зарубежных добровольцев, без всякого участия многомиллионной массы хлопов и мастеровых Царства Польского и Зап.края, оставшейся равнодушной к национальным лозунгам вождей (вопреки идеологии польских националистов, постулирующей возникновение надсословной польской буржуазной нации издревле). Однако, Англия, Австрийская империя и её новый союзник (штыками посадивший в заокеанской Мексике монарха-Габсбурга) - Империя Французов, вручив в апреле ультиматум А.М.Горчакову, снаряжали войска, готовясь вмешаться в военные действия на стороне этих банд.
   0x01 graphic
  
   Но царь Русской земли - в отличье от сионистских самозванцев, продолжателей дела Главковерха Л.Д.Троцкого [http://world.lb.ua/news/2014/10/20/283177_sikorskiy_putin_predlagal_polshe.html] - не согласился делить Украину и Белоруссию с поляками и австро-венграми. Секретные пакеты, где названа цель плавания, были вскрыты в океане, а командующий принят на борт флагмана с учебного судна, когда берег скрылся из вида (по другой версии, довольно сомнительной, ушел в море, не поднимая флага). Ранее, покинув Шанхай и Николаевск, в просторах Великого океана раствориллась Сибирская флотилия контр-адмирала А.А.Попова. На винтовом корвете "Богатырь" тогда в первое дальнее плавание ушел 15-летний кадет Николаевского училища Степан Макаров.
  
   С теми донесениями, что нельзя было доверить почте, получив легенду о приказах из Петербурга на случай пленения, в столицу поскакал фельдъегерем Константин Станюкович - кадет, только что произведенный в мичмана, личный курьер А.А.Попова и начинающий писатель, не подозревавший о масштабах кампании [см. его очерк "Беспокойный адмирал"].
  
   В бытность Генерал-адмирала вел.кн.Константина Николаевича польским наместником, непосредственное военно-морское командование находилось в руках Управляющего Морским министерством Н.К.Краббе. И план вызрел в недрах Флота - вдали от глаз венценосного начальника, чья роль и тогда уже оценивалась, как пораженческая.
  
   ...Современные т.наз. "имперские патриоты", здесь - когда впадают в повествования, про то, как Русский императорский флот совершал великие географические открытия - передергивают факты. Династия Романовых (Готторпов) была таким же точно тормозом русской державности, как и этно-идеологическая бюрократия РСДРП-КПСС-Газпром-Раша-Сюдэй. Уже при Александре Павловиче страна была превращена в аграрный придаток Английского королевства (откуда несуразность внешней политики), которому, по установившемуся тогда взгляду феодально-клерикальной бюрократии, собственной промышленности не требовалось вовсе. Этот взгляд, вполне отчетливо, высказывается, напр., в 2-й части "Мертвых душ" - перечеркивавшей исходный образ Чичикова-капиталиста (гениальный, по оценке экономиста М.Ф.Антонова!), но, увы, обычно проходящей мимо внимания аналитиков и разоблачителей 'Выбранных мест из переписки с друзьями'. Отличие тогдашнего взгляда от современного - лишь в том что нефть и газ текут в трубопровод самотеком, обогащая постсоветскую элиту, а удобный в хранении товарный хлеб нашего государства ('...Не нужно золото ему, когда простой продукт имеет!' - 'Евг.Онегин'), уплывавший в Европу, баре Шалашниковы из русского мужика выколачивали плетьми (об этом рассказывается в поэме 'Кому на Руси жить хорошо'). Это абсолютно противоречило структуре русской внешней торговли, ведшейся в ХVII - I\2 ХVIII вв. [Б.С.Тельпуховский 'Северная война', 1946, с.с. 18-19, 167-168]. И кончилось это тем, что бриллианты, ограненные лондонскими и амстердамскими ювелирами, с пальцев русских аристократов и облачений православных архиереев, переместились на декольте и в волосы наркомпросовских (бывших великокняжеских) одалисок. А недавних владельцев - о которых принято в России ХХI века изливать слезы, гостеприимно встретил СЛОН.
  
   Датские проливы видели Андреевский флаг, начиная с самых 1700-х, но дальних плаваний Он не ведал, и первыми русскими, обогнувшими Старый Свет, оказались восставшие камчатские ссыльные (sic!) - под водительством шляхтича М.Беньовского, пленного полковника Барской конфедерации, бежавшие в 1771 г. с Дал.Востока, убив губернатора и захватив в Петропавловске каботажный бриг. Хождения в Студёный океан - на Грумант и Новую Землю, плавания в Англию, Данию, С-Петербург вокруг Скандинавии, совершали частным порядком староверы с Архангельска и Выговской пустоши - религиозные и политические диссиденты, преследуемые имперским правительством (вплоть до того, что в кон. 1820-х гг. Норвегии было уступлено русское побережье Варангер-фьёрда, прежде служившее староверам!). С уничтожением в 1830-х - 1850-х гг. староверческих центров, проведенным по всей России силами православной духовной и светской полиции, исключительно последовательно, отечественное судоходство в Полярном и Атлантическом океане замерло, вытесненное земляками Нансена и Амундсена.
  
   Походы военного Русского флота в Мировой океан, русские великие географические открытия совершались в ХIХ веке - тогда, когда оплачивать их начала Российско-Американская компания [см. И.Б.Миронов "Роковая сделка", 2007, гл.1]. А то, какими потенциями обладала собственно императорская правительственная бюрократия - не подпираемая корпоративной общественной рукой, обрубленной в 1867 году, иллюстрируемо итогами войны 1877-1878 гг., локальной, но конченной без победы, за отсутствием морских сил, аналогичным исходом конфликта с Китаем в 1885, наконец, Цусимской катастрофой и бессилием в войне против Болгарии (ударившей в сербский тыл) и Царьградского султаната в 1915 - 1917 гг... Его вступление в войну - для великой Русской державы, лишенной собственной индустрии (даже Австрия снарядов к тяжелым орудиям в 1914-1917 гг. произвела впятеро больше, чем Россия!), как и флота, и лишившейся главного пути импорта - Босфора, стало роковым: Православное царство проиграло мировую войну не Германской империи, а Мусульманскому халифату - сокрушившему 3-й Рим, так же, как некогда 2-й. Сил, после роковой сделки 18.03.1867 г., хватило ровно на полвека. Бзик космополитизированных российских царей - стать греческими василевсами, покинув варварский русский Санкт-Петербург ради благословенной родины греческого православия, в итоге, стоил им короны (и жизни). Уже в 1875 г. Россия отдает Японии Курильские острова - ненужные, ввиду аграрно-сырьевой экономической политики "империи", превращенной в зерновой придаток Великобритании!
   0x01 graphic
   (Н.В.Копытов)
  
   ...В марте 1863, в ожидании войны с Англией, Австрией и Францией, неожиданно выходит в отставку юный 29-летний командир корвета "Гридень" Н.В.Копытов (в нач. 1870-х военно-морской атташе, т.е. легальный разведчик, в Лондоне). Сразу после этого, в газете "Голос", А.М.Горчаковым превращенной в неофициальный рупор МИД, выходит статья за подписью "К.", её автор доказывает, что должно заблаговременно вывести флот в океан, избежав ситуации Крымской войны, назвав и пункты предстоящего базирования - порты Федерации А.Линкольна на Атлантическом и Тихом океане: Н-Йорк и С-Франциско. Положенная пред "нужным" начальством, эта статья сработала. Как кажется, из литераторов, писавших об Американском походе, внимание на статью Копытова, чей черновик хранится в ЦВМА [http://www.rgavmf.ru/index.php?catid=69:-1-50&id=717:-12-2&Itemid=68&option=com_content&view=article], обратил лишь В.С.Пикуль, написав о ней в миниатюре 'Полет шмеля над морем', но слегка опередив события с его новой должностью. Лишь с решением о формировании экспедиции - в июле 1863 г. капитан-лейтенант Копытов возвращается в строй, сразу получая в командование корабль 1-го ранга - винтовой 51-пушечный фрегат "Пересвет", подготовленный к переходу через океан.
  
   Для связи отрядов, которым предстояло базироваться по разные стороны континента, и снабжения кораблей, за океан командируется кавторанг А.Е.Кроун (один из героев "Фрегата "Паллада" Гончарова).
  
   Океанский театр военных действий знали офицеры, ходившие в плавания в интересах Российско-Американской компании. Таким был и поход миссии Е.В.Путятина, принятой японцами, постольку, поскольку шел дипломат на корабле - фрахте Компании, а не на боевой единице коронного ВМФ [Миронов, с.47]. Поэтому, вначале командование экспедиционными силами было предложено И.С.Унковскому - командиру фрегата "Паллада", отказавшемуся, ввиду возраста, уходить на палубу с должности Ярославского губернатора. Флагманский корабль - 51-пушечный винтовой фрегат "Александр Невский" был вверен каперангу М.Я.Федоровскому, в 1853-1855 гг. лейтенанту с фрегата "Аврора".
   0x01 graphic
   (И.С.Унковский)
  
   Второй кандидат на адмиральский пост - В.А.Римский-Корсаков (командир шхуны "Восток"), занимая должность начальника Морского корпуса, после английского отравления в 1857 (откуда иссушенный облик его на поздних фотографиях, при идеальной выправке и твердом мышечном тонусе), имел серьезные проблемы со здоровьем, сведшие его в могилу в 49 лет ["Первопроходцы", 1983, IV]. Потому, он ограничился тем, что пинком вытолкнул в заокеанский поход младшего брата, начавшего выказывать неумеренный интерес к гражданской профессии, но должного оставаться адмиральскими глазами в Мировом океане [см. 'Детство и юность...', с. 176-179]. Насколько узким был круг людей, что подвигали в те годы Русскую державность, выдается простым, хотя очень неполным свидетельством, приоткрывающим земляческие их связи: первой музыкальной учительницей Николая Корсакова в нач. 1850-х гг. была "старая старушка, некто Екатерина Николаевна Унковская, соседка наша. В настоящую минуту я совершенно не могу судить ни о степени ее музыкальности, ни о том, как она сама играла, ни о методе ее преподавания" ['Летопись...', с.18] (писалось в 1876 г.). Унковские в ХVIII - нач. ХIХ века были тихвинскими помещиками (к сожалению, их родословие известно фрагментарно, и точнее определить персону старушки Катерины Николаевны мне не удалось) - соседями Петра Воиновича, деда гидрографа, предводителя дворянства Тихвинского уезда.
  
   Возглавил эскадру каперанг Степан Степанович Лесовский - в сентябре 1853 года переведенный по ходатайству Е.В.Путятина на Балтику и назначенный командиром 52-пушечной 'Дианы', последнего парусного фрегата Русского флота, скрытно проведя ее в Мировой океан в начале Восточной войны, миновав - как это предстоит теперь вновь - европейские берега. Сейчас он капитан над Петербургским портом, строя броненосные мониторы по американским проектам, произведенный в контр-адмиралы лишь 02.07.1863, в 1862 г. быв военно-морским агентом (атташе) в Штатах, изучив страну предстоящего базирования и ее руководителей.
  
   Персонаж книг Ивана Гончарова и Николая Задорнова, от военного разведчика поднявшийся до морского министра и полного адмирала, он однако, последовательно лишается не только историко-медийного внимания, но и справок русских Энциклопедий, от Брокгауза - и весь ХХ век, хотя, в Брокгаузе же, был назван "Лесовского залив", - приоткрывая сим, сколь досадил тогда Батька Степан закулисным "историографам".
  
   Неизвестна даже дата рождения его - внука фельдмаршала Н.В.Репнина (от внебрачной связи того с А.Н.Нелединской-Мелецкой, урожденной Головиной, почему ему вменяют иногда родство с П.П.Шафировым), появившегося на свет в обратно-юбилейном 1817 году. Больше того! "Морской Сборник" к 50-летию похода писал: "Это даже не мыслилось во времена Петра I и Екатерины II - славные времена русского флота, это не могло быть исполнено в победоносную пору Отечественной войны 1812 года, - <но> это свершилось. ...Экспедиция ...сыграла ...значительную роль и доказала ту пользу государству, которую военный флот в состоянии принести, не вступая даже в активные действия с неприятелем". А в советском учебнике для военно-морских вузов ["История военно-морского искусства", М., 1969, I] - поход 1863-1864 гг. НЕ НАЗВАН ВА-А-АЩЕ...
  
   "Разоблачения" Ст.Лесовского - рисуемого как мордобойца и "дракон", гуляя по русскоязычной популярной литературе, слово в слово воспроизводят один и тот же источник: "Военную Энциклопедию" п\ред. Сытина [ХIV, с.590], изданную в "союзническом" 1914 году, когда принято было унижаться пред отечеством Бьюкенена и Палеолога. Но в "Русском Биографическом словаре" п\ред. А.Половцова [Х, с.322] - того же 1914 г., более подробном и лишенном ведомственной цензуры, этих нападок не было! В воспоминаниях Н.А.Римского-Корсакова - немало обидевшегося за "коллективную ответственность", возложенную командующим на офицеров "Алмаза", за непутевого командира ["Детство и юность...", с.276], адмирал Лесовский характеризуется иначе: "...отличался хар-ром вспыльчивым и необузданным, и однажды, в припадке гнева, подскочив к провинившемуся матросу, откусил ему нос <т.е., иначе говоря (что не требовало пояснений в офицерской среде тех времен), сдерживая себя, не допуская в дело кулаков>, за что впоследствии выхлопотал ему пенсию" ["Летопись...", с.48]. Флагманский врач эскадры О.И.Гринцевич, католик и поляк, в 1864 г. писал в "Кронштадтском Вестнике" так: "...Не умею передать ни той изящной любезности, ни того чистосердечия, которыми, несмотря на официальный почти характер, отличалась вся переписка адмирала в Америке". И другие очевидцы, репортёры газет Штатов, будут говорить о русском военном дипломате: "Мы были удивлены необыкновенною способностью адмирала, выражаться совершенно правильно и легко на английском, французском, испанском и немецком языках" [http://kronvestnik.ru/history/11650]. А так оценивал С.С.Лесовского вице-адмирал В.А.Корнилов, докладывая характеристики офицеров флота, еще 01.02.1853 года: '...Для адъютантской же должности я бы особенно рекомендовал Лисянского, ...а для должности при учебных заведениях - Лесовского, ...ибо для этих обязанностей, кроме познаний и способностей, требуется уживчивый характер" [http://oknobalt.ru/lib/siry_lesovskiy.pdf].
  
   На флоте его прозвали "Дядька Степан"... Североамериканские историки полагают, что звуки "Полета шмеля над морем", предоставленные автором - обладателем наследственно-идеального слуха, легко определявшим звуковые обертона и модуляции, скрипке, с её ёлочной осциллограммой, напоминая вибрацию мачт, были рождены переходом 1863 года. Но нам приходит на ум другой опус композитора: несостоявшаяся по цензурным условиям 1890-х годов опера-песня "Стенька Разин". Она и далее будоражила Корсакова, вспоминавшего юность, когда он стал испытывать страх, ощущая возрастной упадок сил, подмечая, как не может уже многократно обходить вплавь или на веслах любой, самый длинный корабль, что легко проделывал в молодости. И ария Шемаханской (читай: персидской) царицы, созданная авторами "Золотого Петушка" ("Между морем и небом висит островок") - отсутствуя в сказке Пушкина, уже самими размерами стихов отослала к иному источнику: песне "Есть на Волге утёс".
  
   2.Банда батьки Степана
  
   В июне 1863 г. Зимний получил новый коалиционный ультиматум. Положение определилось. И крейсера теперь, уходя скрытно, лишь со штатными запасами для плавания во внутренних водах - лишенные антицинготной провизии для океанских переходов, покидали Финский залив по отдельности, имея официальные назначения в патруль у берегов Курляндии, ловить контрабанду полякам. О цели в столице знали царь, морской министр и министр иностранных дел.
   0x01 graphic
   (И.И.Бутаков, командир винтового фрегата "Ослябя", мл.флагман эскадры)
  
   В ночь на 18 июля исчез 51-пушечный винтовой фрегат "Александр Невский". На меридиане Ревеля его встретил "Пересвет", у о.Даго 17-пушечные винтовые корветы "Витязь" и "Варяг". 25.07 в проливе Малый Бельт нагнали клипер с тяжелым канонерским оружием - 3-пушечный "Алмаз" с транспортами "Красная Горка" и "Артельщик"... Важностью в деле легкие корабли, незаметно на первый взгляд, не уступали фрегатам. Гл.поражающим фактором - в морском бою тех времен были осколки деревянных (не тонущих) корпусов и рангоута. Во внутрибортовых батареях фрегатов и линейных кораблей, откалываемые попаданиями в борт и палубу, обломки, наряду с уловлявшимися замкнутым пространством батарейных палуб бомбами (с взрывателем-трубкой), поражали расчеты со всех сторон. Артустановки корветов и клиперов, размещаясь на верхней палубе (помимо того, что имели бОльшие сектора стрельбы и углы возвышения), кроме прямых попаданий, страдали лишь от обломков рангоута.
  
   Пункт назначения был назван 26 июля. Последний уголь принимали с транспортов, идя Датскими проливами, на ходу, впервые в русской истории (на переходе 1904 - 1905 гг. это не удавалось).
  
   45-пушечный фрегат "Ослябя", еще раньше получив шифровку телеграфом, пошел в Нов.Свет прямо из Средиземного моря. Его врач Иван Осипович Гринцевич (также военный журналист, соучредитель газеты "Кронштадтский Вестник") оставил нам репортажи с этого похода, печатавшиеся за псевдонимом "Г."
  
   На походе эскадра Лесовского прошла формировавшийся циклон: "...Клипер наш, вступив в Атлантический океан, встретил упорные противные ветры, часто доходившие до степени штормов. Держась под полными парусами, при крепких противных ветрах, мы зачастую в теч.неск. дней буквально не двигались вперед. Погода стояла довольно холодная и сырая; часто не было варки <пищи>, т.к. клипер качало ужасно на громадных океанских волнах. Пересекая путь вращающихся штормов (ураганов), идущих в это время года из Антильского моря вдоль берега Сев.Америки и заворачивающих поперек океана по направлению к берегам Англии, в один прекрасный день мы заметили, что входим в круг одного из таких ураганов. Сильное падение барометра и духота в воздухе возвестили его приближение. Ветер крепчал всё более и более и менял постоянно своё направление от левой руки к правой. Развело грандиозное волнение. Мы держались под одним небольшим парусом. Наступила ночь, и виднелись молнии, качка была ужасная. Под утро поднятие барометра указало на удаление урагана. Мы перерезали его правую половину невдалеке от центра. Всё обошлось благополучно. Но сильные бури не переставали нам надоедать. Неподалеку от американского берега мы пересекли Гольфстрим" ["Летопись...", с.48]. Путников приняли студеные воды Лабрадорского течения, увлекая корабли к югу.
  
   Питались, как еще с похода писал матери Корсаков, "то горох с солониной, то солонина с горохом", в качку переходя на сухари, оставляя умерших от цинги морю. Особенно тяжело пришлось "Ослябе", пошедшему через океан из теплых вод Средиземноморья.
  
   "Алмаз" пропал за кормой флагмана уже 18 августа. 25-го отстал "Витязь", выдержавший в походе три сильнейших шторма, 30-го - "Варяг". Сберегая уголь, разнотипные крейсера, с разными ходовыми характеристиками, шли под парусом, добираясь в Америку поодиночке.
  
   05 сентября в устье реки Гудзон "Александр Невский" и "Пересвет" встретили нагнавшие их корветы, бросив якорь 13.09; еще раньше в Н-Йорк пришел "Ослябя".
   0x01 graphic
  
   Едва весть о русских эскадрах в североамериканских портах достигла Европы, из Кронштадта 16 сентября вышел 58-пушечный винтовой фрегат "Олег", идя в Средиземное море, средоточие судоходства Ст.Света, здесь соединившись с легким черноморским 8-пушечным винтовым корветом "Сокол".
  
   "Алмаз", не заспешив к месту назначения, объявился лишь 29.09, обеспокоив Петербург: там уже знали о севшем на камни и погибшем у американских берегов в Тихом океане корвете "Новик", на памяти были взрыв у о.Готланд артиллерийских погребов клипера "Пластун" (1860 г.) и гибель в циклоне в 1861 г. клипера "Опричник" со всем экипажем.
   0x01 graphic
   (С.С.Лесовский с командирами кораблей: фотография из сев.-американской газеты 1863 г.)
  
   ...Артиллерийские клипера проектов 1850-х гг. (по 1-й классификации "винтовые лодки") - предшественники миноносцев - имели переоблегченный корпус, с очень низким надводным бортом (менее метра), заливаемый в шторм, грозя опрокидыванием. И командир "Алмаза" не рисковал, к негодованию стажера, воспитанного братом как бравый гардемарин. Ника был чужд интеллигентского нигилизма, вмененного советскими биографами: Гнесиным, Янковским, Деминым, Куниным (чьи книги не стоит брать в руки без перчаток)... - на стоянке зимой 1863 г. в Лондоне не воспользовавшись предложением посетить Герцена. Но, спустя 30 лет, он вспоминает о назначении на "Алмаз": "...Несмотря на тайное сочувствие в молодых сердцах некоторых из нас, то есть членов гардемаринской каюты, родственной национальности, притесняемой ее родной сестрой - Россией, волей-неволей, по приказанию начальства, нам надо было отправиться служить верой и правдой последней" [там же, с.46]. Интересно, как встретила б каюта русских гардемарин, шедших воевать с британскими демократами, идею теперешних "патриотов": оружием резать тело бессильной сестры Великороссии, воспользовавшись ее болезнью (паче, по заказу шинкарей)?
  
   О политических или нравственных достоинствах квасных "патриотов", под отечеством подразумевавших начальство, у подлинных русских гардемарин не было иллюзий уже в монархические времена: "Капитан наш ...нагл <подчеркнуто>, низок и пуст. Ну, как вам нравится хоть это: вчера обещался выдрать матроса как сидорову козу, и действительно высек, а сегодня, получив приказ об отменении телесных наказаний, уже кричит, воздев очи горЕ: Ура нашему доброму царю? Он груб и позволяет себе такие выходки против офицеров, которых никто бы не снес, если б мы не были на военном положении" (письмо Балакиреву от 28.09) [ПСС, V, с.89]. Мемуарная характеристика Зеленого 5-го (будущий одесский губернатор, персонаж кинофильма "Борец и клоун"), писавшаяся спустя 30 лет, открывается фразой, убийственной для военного моряка: "Капитан Зеленый был несколько боязливый моряк и недоверчивый человек. Он совершенно не доверял своим вахтенным офицерам и старшему офицеру Л.В.Михайлову, которые обязаны были нести постоянно малые паруса, убираемые при малейшем усилении ветра.
0x01 graphic
   Винтовой клипер "Алмаз"
  
...Капитану Зеленому почему-то весьма не хотелось идти кругом света. ...Не любили его ни офицеры, ни гардемарины, за грубость и недоверие; не любили и потому, что чувствовали невозможность приобрести опытность под его руководством" ["Летопись...", с.50]. Подобно нашим современным византийским "патриотам" - "по воскресеньям, собрав к образу всю команду, Зеленый обыкновенно сам читал молитвы. А потом на верхней палубе прочитывал Морской устав и законы, в которых говорилось о его неограниченной власти над командой в отдельном плаваньи. Сечь команду не любил, в чем следует ему отдать справедливость, но волю рукам давал и грубо и неприлично бранился" [там же, с.51].
  
   В книге И.А.Гончарова, тогда лейтенант с "Паллады", Зеленый-пятый изображен, как едва ли не самый симпатичный офицер. Но русская классическая литература в очередной раз [см. И.Л.Солоневич "Народная монархия", неск.изд.] показала себя кривым зеркалом.
   0x01 graphic
   "Алмаз" в шторм
  
   Моряки лучше разбирались в кораблеводителях, нежели беллетристы, и в 1865 г. "Алмаз" - плававший дольше остальных - был единственным кораблем, не представленным Лесовским и Краббе, хорошо знавшими "морские хитрости", к наградам. "На широте о. Св.Екатерины задул сильный памперос. Ветер был очень крепкий, волнение развело громадное, - но капитан на этот раз почему-то держал клипер под парами. Оголявшийся при каждом подъеме кормы винт производил страшное сотрясение, и вскоре оказалось, что открылась значительная течь. Идти далее было нельзя; пришлось вернуться в Рио-Жанейро и войти для починок в док. В Россию было послано донесение о ненадежности клипера для долгого ...плаванья. В донесении были значительные преувеличения, напр., говорилось, что палуба судна ходила, как клавиши ф-но. Этого не было, не следовало лишь держаться под парами и расшатывать корму сотрясениями оголявшегося винта. Все прежние испытанные нами бури мы благополучно выдерживали под малыми парусами... Так или иначе надо было чиниться. Работа задержала нас в Рио до октября, т.е. до того времени, когда из России было получено предписание возвратиться в Европу... (к удовольствию капитана, скажу между прочим)" ["Летопись...", с.53]. Так и не став первопроходцем, вместо пролива Магеллана, крейсер пошел к Гибралтарскому проливу...
  
   Придя в известное штормами Средиземное море - на что, однако, корпусного ресурса хватало, - дабы сопроводить гроб умершего 12.04.1865 в Ницце цесаревича, принятый на борт "Александра Невского", - 21.05 "Алмаз" бросит якорь в Кронштадте. 14.06 отдан приказ N1100 по 1-му флотскому экипажу о завершении кампании.
   0x01 graphic
   "Алмаз" в Нью-Йорке
  
   Так кристаллизовались убеждения Корсакова-патриота - враждебного идолам этатизма, политического и церковного, - коим несли дань Глинка, Чайковский и даже (последнему идолу) народник Мусоргский и атеист Рахманинов, - ниспровергая их в "Майской ночи", "Младе", "Сервилии" (самые ненавистные врагам пьесы!), "Царской невесте", "Пане-воеводе", "Золотом петушке". Насколько же он оказался впереди нас, нынешних?!
  
   Предки моряка, выехавшие в Москву из Зап.Руси в свите Софьи Витовтовны (сноха Дмитрия Донского), исчисляли свой арийский род от малоазийских Гераклидов, потомков ахейского царевича Алкида, возглавившего племена дорян в ХIV в. до н.э.. Античные генеалогии литовской знати не были (лишь) продуктом местнических измышлений [см. Л.Гиндин, В.Цымбурский "Гомер и история Вост.Средиземноморья", 1996], как то объясняли красные идеологические бойцы [В.Викторов "Загадки генеалогии"\ "Вопросы Истории", N2, 1965, с.213]. Балтийский народ Корсь известен от эпохи Августа и Диона Хризостома [В.П.Кобычев "В поисках прародины славян", 1973, с.21]. Понтийский град Корсунь (по-гречески Херсонес) - Севастополь - откликается на имя земли Куршского п-ва: Кур-земе. Это не просто созвучия. Хранители образа Николы, в 1225 г. перенесенного из Корсуни, поселились и до ХХ в. жили в урочище на реке Осетр, звавшемся Корсаковской горой, хотя связь потомков Зигмунда Корсака с Зарайским уездом не прослеживается (кроме того, что церковь вотчины новгородских Корсаковых освящена во имя Николы). Упорно, во многих опусах, дополняя литературные источники, композитор реконструировал невероятный путь: от берегов Тмутаракани, мимо "славного Веденца" (Венеции) с "чудной церковью" св.Марка и о.Буяна (Руяна\Рюген) со священным дубом и городом Леденцом (Аркона), в славное Русское царство - в Новгород Великий. Из беллетристов, создателей источников, оный показали лишь летописатели "Повестей о Николе Зарайском". Но археология века ХХ подтвердила бытование пути: в Рязанской земле ХI - ХIII вв. обращались изделия, ввезенные как из Вост.Причерноморья, так и с крайнего юго-запада Европы; испанский воровской жаргон, вплоть до эпохи Ф.И.Буслаева, сохранял древние русизмы, в частности "навьо" (мертвец).
  
   В роду продолжали практиковаться обычаи, шедшие из языческой древности (в том числе, и такой редкостный, как женитьба по любви - умыканием), и хранились предания старины, не доверяемые бумаге. С праотеческих высот - провинциальный шовинизм полуобразованных московских помещиков, внуков татарских беков, - ныне, в ХХI веке, из "славянофилов" переквалифицировавшихся в "русских писателей", - выражаемый в ханжеских церковных словесах - не будил у литовского дворянина, хранителя преданий Славянского мира, едва не от самой гомеровской эпохи, ничего, кроме брезгливой усмешки, хранимой фотографиями тех лет.
0x01 graphic

   Но сказания Руси Потайной, связывавшие потомков Венцеслава Жигмондовича Корсака и Евстафия 1-го Корсунского, после расстрелов в 1930-х российскими "антифашистами" старших представителей родов, хранивших родовую память, оборвав её, погибли без возврата...
  
   Ипполит Ильич Чайковский - младший брат Модеста и Петра, в 1920-х (в эпоху расцвета советского гомосексуализма) издатель чистых оригиналов(!!) дневников композитора, а тогда гардемарин и мичман с фрегата "Пересвет", в 50-летие похода вспоминал в "Историческом Вестнике" о нем, рассказывая о приеме за Океаном: "Каждый янки считал необходимым остановить нас, поднять правую руку и назвать ее "Russia", затем, подняв левую, назвать ее "America", хлопком соединить обе ладони в пожатье, потом потрясти ими для вящей крепости изображения русско-американского союза. ...Не проходило минуты, чтобы к эскадре не подплывал пароход, полный нью-йоркских леди и джентльменов, приветствовавших нас криками "Ура!", махавших платками и шапками. Мы отвечали им тем же" [см. Е.А.Остапенко, З.А.Бойко "Чайковские и Таганрог. Кружевные узоры судеб", Ростов н\Д, 2010]. Отсюда, офицеры и матросы ездили с "визитами" в действующую армию US, не стесняясь принимать участие в боевых действиях против сил Конфедерации - воинства Ротшильдов.
  
   Мемуары Ипполита мало известны, потому ненадолго отвлечемся. По замечанию С.С.Аверинцева, античное ополчение граждан (Фаланга) и средневековое рыцарское войско не пересекались ни в чём, кроме того, что одинаково, их невозможно было слать в бой, поставив под командование евнуха. Сочли б оскорблением, не стерпев его! Византийское войско вверялось имперским дворцовым евнухам свободно, без комплексов... И в стране, к ХХ веку отличной от Англии и Франции, от Австрии и Германии лишь тем, что некогда - тогда уже давным давно! - она два века (1280-1442 гг.) побыла византийской провинцией, в 1917 г. Ленин и Троцкий - возглавив маргинальную партию экспроприаторов и воров, партию без каких-либо социальных корней (которой пролетариат отвечал созданием Воткинской и Ижевской дивизий), удержать власть смогли лишь 'опираясь на сволочь' (Ленин), купив народную легитимность 'правом на бесчестье' (Достоевский), кличем 'Грабь награбленное!'. Массы - были тогда повязаны пролитой кровью 'паршивых интеллигентов', разгромом родовых гнезд (в большинстве давно заложенных банкам), плотью отданных матросне гимназисток (и гимназистов...) - лишаясь надежд на милость победителя, в случае поражения большевиков. Всё было, примерно как и теперь! Привлекая в свои ряды 'Юрочек' (наемные перья тогдашнего масскульта) - новая власть, первой в Европе, легитимировала гомосексуализм. И тогда потомком павшего в Полтавской битве казачьего сотника Чайки, отставным царским генералом и буржуазным менеджером, участником организации скаутского движения, а теперь провинциальным музейным клерком Ипполитом Чайковским были изданы дневники брата. Об этой 'фашистской' книге изд-ва 'Музыкальный Сектор' [1922] предпочитают помалкивать (кроме Н.Берберовой, звонившей о ней глупости в тамиздате, не прочтя её). К негодованию 'музыкальной' общественности, победившей в 1917 (ныне изощряющейся в выдергивании и перетолковывании лексики позапрошлого века), оригиналы записок музыканта-царедворца времен Александра III (к учащимся Правоведения относившегося по-хрущевски), православного национал-патриота и композитора, воспевшего плотскую любовь (вместо 'духовных скреп'), оказались чистыми.
  
   Починившись, 4 крейсера пошли, преодолевая встречное течение Гольфстрима, в Вест-Индию, средоточие судоходства Нов.Света, вновь показавшись британским и французским властям. За 98 лет до операции "Анадырь", флагман бросил якорь в Гаване, радушно встреченный испанцами - врагами англичан. "Витязь" посетил Панамский перешеек, от колумбийских и венесуэльских берегов пройдя вдоль гряды Антильских о-вов, "Пересвет" посетил Багамские, "Варяг", чей поход закончится лишь на Тихом океане, - Бермудские о-ва.
   0x01 graphic
   Винтовой корвет "Варяг"
  
   0x01 graphic
   Винтовой корвет "Витязь"
  
   Интервенция в поддержку "хлопковой империи", к чему изготовились войска, стоявшие в Канаде и в Мексике - подпирая режим "воплощения бога Кецалькоатля", "народного императора" Максимильяна Габсбурга, поэтому так и не началась.
  
   И урожаев - с разоренных милицейскими полками янки, порвавшими сине-красное (под цвета "Юнион Джека") масонское знамя Конфедерации, плантаций Нов.Света - фабрики королевы Виктории, в 1850-х гг. утопившей в крови индийских хлопководов, лишились. Британских буржуа потеснили ивановские заводы московских купцов-староверов, работавшие на среднеазиатском хлопке. Не случайно, что именно русские ткацкие фабрики - стали позднее, в 1880-х, объектом революционного социал-демократического троллинга!
  
   Получив перед собой, вместо аграрного вассала, единую страну US - сообразно доктрине Монро поддерживавшую и вооружавшую законного мексиканского президента Бенито Хуареса, и Бонапарт III был вынужден в 1865 г. эвакуировать из-за океана французские войска!
  
   Опереточный император Максимиллиан - привезенный в Мехико из Вены, был в 1866 г. пленен "фашистской" гверильей Бенито Хуареса и расстрелян. Подлинное рождение Мексиканской Республики - не 1820-е (государственность тех лет, как и границы, сильно отличались от нынешних), а 1860-е годы, у купели её стояли русские моряки!
  
   3.Три товарища
  
   Отсутствие кораблей Балтфлота в Кронштадте - лишало цели возможный союзнический удар по Балтике, отняв у поляков надежды на интервенцию. Нота о разрыве отношений, в преддверии войны уже отправленная в сентябре 1863 г. из Лондона, была остановлена на полпути в Берлине.
  
   Текстильный фабрикант Ф.Энгельс, напомним, спонсировал К.Маркса. Потому, так злобствовали советские отцы-основатели на уличных сходняках 1860-х годов в Лондоне [см. С.Г.Кара-Мурза "Маркс против Русской революции", 2008, с.85], агитируя трудящихся "британвагонзаводов", споспешествовать клерикально-феодальным "польским демократам" [М.Полевая "Римский-Корсаков в Петербурге", 1989, с.35]. Напротив, в Штатах "...принимали русских радушно, делали балы, обеды и т.п.. Напр., 3-го дня был бал, сделанный гражданами Н-Йорка на сумму 7 тыс. $$" ["Детство и юность...", с.216]!
   0x01 graphic
  
   "Народное восстание" готовилось как в "старой", так и в "Ново-Польше" - на море, так же, как и на суше. В нач. 1864 г. в газетах Европы и Америки вышло обращение французского капитана Маньяка (это не позывной, а фамилия, Бог шельму метит!) к русским матросам польского происхождения, призывая их переходить на корсарские корабли, снаряжаемые, чтоб топить русские суда в Средиземноморье. Туда направлялись суда, зафрахтованные и вооружаемые организаторами повстанья в Канаде и в Англии.
  
   И, завершив ремонт машины, в Атлантику вышел - гасить биндюжников в "мягком подбрюшье" Европы - близнец флагманского корабля: однотипный винтовой фрегат "Дмитрий Донской". На него получил назначение гардемарин князь Александр Дмитриевич Мышецкий - владелец флют-гармонии гардемаринского класса выпуска 1862 г. (фисгармония флейтового регистра), входивший в тройку друзей, с коими Римский-Корсаков был на "ты" (ему посвящен романс "Гонец"; другие двое: сокурсник К.А.Ирецкий и Ф.А.Канилле, подлинный, в отл. от Балакирева, музыкальный учитель). В 1870-х земский работник, мировой судья Богородицкого уезда Тульской губернии, А.Д.Мышецкий станет одним из прототипов героя романа В.С.Пикуля "На задворках великой империи".
  
   Из тихвинской ветви алексинских потомков Юрия Тарусского, считаемой от Матвея Мышецкого, участника обороны Тихвина в 1614 г., Александр Дмитриевич был 4-юродным племянником капитан-лейтенанта Нила Мышецкого - I светского беллетриста в роду, последователя Марлинского, автора повести "Сицкий, капитан фрегата" (1840), раскритикованной Белинским (хотя одобренной Загоскиным), но известной тогда в морской среде. И забытая боярская фамилия, из угасшего в середине ХVII в. рода пересаженная в скоро забытую романтическую повесть I\2 ХIХ века, вдруг вспомнится в 1872 г., когда ее подхватит Мусоргский, намереваясь вменить героине "народной музыкальной драмы", к вящему негодованию демократа В.В.Стасова [М.П.Мусоргский "Литературное наследие", 1971, I, с.322].
  
   Это - подлинные истоки "народной драмы", сокрытые музыкоедами, по причинам, далеким от исторической науки. В январе 1865 года, рассказывая в письме матери о стоянке в Ницце, мичман Корсаков походя бросает: "...По воскресениям в придворной церкви, где бывает каждый раз императрица, можно видеть всевозможных Орловых, Барятинских, Блудовых, Хованских и т.д." ["Из семейной переписки...", 2008, с.109]. И если "всевозможные Орловы, Барятинские, Блудовы" были в 1860-х на устах, как именитая чиновная знать Империи, то совсем иным оказывалось положение, еще хранившееся в дворянских книгах и служебных списках, остававшееся за Хованскими, чтоб эти захудавшие князья-Гедиминовичи могли быть перечисленными в одном "придворном" перечне с вышеназванными, - коль скоро у перечислившего не имелось личных ассоциаций к их имени, идущих из далекого прошлого. 19.05.1870 - двумя годами ПРЕЖДЕ НАЧАЛА работы над "Хованщиной" (как представил оную В.В.Стасов) - Модест запрашивает у В.В.Никольского "Историю раскола" Троицкого и "Историю Выговской старообрядческой пустоши" Филиппова [М.П.Мусоргский "Письма и документы", 1932, с.155]. Знавали же староверов именно Римские-Корсаковы: новгородские дворяне, хозяйственно связанные с Сумским Посадом и Соловецким монастырем. Родословец фамилии [А.В.Антонов 'Родословные росписи конца ХVII в.', 1996, с.208] и труд митр.Тобольского, писанный им в Соловках в конце 1670-х гг., т.е. еще до объявления на Выге староверов [Игнатий (Римский-Корсаков) "Генеалогиа", 1994, с.182; даты: там же, с.148], сообщают: Выг-озеро было вотчиною потомков Луки и Семена Васильевичей Корсаковых (до Меншиковского дела 1715 г.). Потеряв отца и дядьев - 4 братьев-Корсаковых, павших в походе 1549 г. [там же; см. ПСРЛ, т.13\I, с.156; 13\II, с.456], они были пожалованы названной вотчиною в 1554 году. О том походе современный историк говорит: "Русская армия дважды предпринимала наступление на Казань в 1548 - 1550 гг., но не добилась успеха. В первый раз она застряла под Нижним Новгородом, не сумев переправиться за Волгу из-за раннего таяния льда. Иван Васильевич вернулся из этого похода "со многими слезами" [Р.Г.Скрынников "Иван Грозный", 1980, с.45]. Есть, впрочем, и другая оценка событий: земская армия не смогла начать кампанию, застряв в спорах заместничавших воевод [Викторов, с.218], и в рейд по тылам татар с наступлением весны двинулись только воеводы авангарда - передового полка: Семен Микулинский и Василий Серебряный [ПСРЛ, т.19, с.57 дал.], которым так и не пришла помощь. А так, по свидетельству Казанского Летописца, город тогда, после разгрома рати Сапкирея, стоял летом без гарнизона, и, не будь ссоры воевод главных сил, мог быть взят сходу. В 1554 г. кашинский князь Семен Иванович Пунков (Микулинский), по покорение Казани - Двинской наместник, приезжает в Москву [там же, т.33, с. 145, 168], вероятно, представив тогда сирот павшего в бою 1548 г. воина к награде беломорской вотчиной. Бой этот описывается в "Сказании о Казанском царстве", чей автор хорошо знал Микулинского; интересующимся эпохою - сверх скупой речи летописных справок - это описание всегда можно посмотреть [там же, т.19, с.58]...
  
   Таким вот образом, Римские-Корсаковы, оказались в 1700-х годах посредниками, между Петром I и устроителем Выговского скита Андреем Мышецким (Денисовым), выхлопотавшим ревнителям старой веры легальный статус в "православном царстве". Конфискация имений осужденного вице-губернатора Ингерманландской губернии, предпринятая после "Меншиковского" дела 1715 г., не переменила статуса раскольников - отмененного лишь в "просвещенных" 1830-х годах, когда квази-законодательными мерами, словно выписанными из "Истории города Глупова", доходнейшие предприятия русских староверов были уничтожены, а цветший край Беломорья разорен имперской полицией. Стоит здесь обратить внимание на Петра Великого: "интеллигенцией" новейш.времени - безбожной, хотя исправно посещающей никонианские синагоги, возревновав к ним в гинекологических креслах [см. Ю.Поляков "Козленок в молоке"] - рисуемого, как "антихрист", но которого, однако, уголовное дело Якова Никитича Римского-Корсакова, битого кнутом и сосланного в Березов, отнюдь не подвигло прерывать взаимовыгодные отношения с безпоповцами, реквизируя их имущества!
0x01 graphic

   В книгах А.Зимина и Дм.Володихина рассказывается об опале Ивана Васильевича на воеводу Микулинского после 1553 г. Сделано это, дабы вырвать позорную - на взгляд советско-израильских идеологических клерикалов - страницу из биографии воеводы: во след посольскому дьяку Дмитрию Герасимову (1465 - после 1535 гг.) - борцу с ересью жидовствующих и переводчику Славянской (Геннадиевской) Библии, созидавшего отношения с европейскими путешественниками и дипломатами (приняв миссии британских послов и негоциантов), ставившего град Архангельск.
  
   Но, увы, труду православных писателей-фантастов противоречат актовые и хроникальные источники, в т.ч. и такие элементарные, как Двинской Летописец [см. http://www.drevnyaya.ru/vyp/2012_1/part_8.pdf]! Им (российским писателям-фантастам) удалось лишь сокрыть в истории саму фигуру Кашинского князя - государственного деятеля России, прославленного, подобно С.С.Лесовскому, подобно ему забытого.
  
   4.Русский гимн, стихи О.-У.Холмса...
  
   Весной 1864 "Варяг" и "Алмаз" покинули берега Штатов, идя на Тихий океан, должные, впервые в истории России, войти туда Магеллановым проливом. Кроме "Александра Невского", чинившего машину пред походом в Средиземное море, - эскадра Лесовского, перенесшего флаг на "Ослябя", отбывала на родину, в мае 1864 г. собравшись на рейде Бостона.
   0x01 graphic
   Винтовой фрегат "Ослябя"
  
   Приглашение посетить Бостон поступило еще осенью 1863. Хозяевами была выстроена, как писал Г.: "...особая пристань, предназначенная исключительно только для русских гребных судов. ...Едва мы бросили якорь и обменялись обычными салютами, как уже приехавший консул донёс адмиралу, что ...на фрегат намерена приехать депутация, составленная из почётнейших лиц города. ...Встреченные адмиралом и его штабом, командирами всех трех судов и офицерами фрегата, при звуках хора музыки <корабельного оркестра>, ...посетителям показали весь фрегат и ...попросили в адмиральскую каюту, где глава депутации от имени бостонских граждан приветствовал русских моряков и предложил им своё гостеприимство. Состоялся обмен официальными тостами, которые, как и всегда, сопровождались громкими криками "Ура!" и пушечным салютом". С той самой поры, библиотека Гарвардского университета хранит дарственный экземпляр первого [1862] - петербургского издания Синайского кодекса, древнейшей рукописи Библии, и другие академические книги, изданные в русской столице.
   0x01 graphic
  
   Гости посетили заводской пригород Лоренс, "...замечательный по своей фабричной и мануфактурной деятельности", им были показаны адмиралтейство и даже военные заводы, снабжавшие действующую армию. "Любезность, радушие и гостеприимство бостонцев, - рассказывал Г., - ничем не уступают нью-йоркским. Они, пожалуй, ещё выше последнего, потому что естественнее, менее обрядны, проще, а стало быть, и искреннее. Нас возят, показывают все достопримечательности города и его окрестностей, угощают... Такого рода внимание и гостеприимство, уже по одной идее, выходит из ряда обыкновенного.
  
   ...Из всех статей приема самое глубокое впечатление произвели на нас, во-первых, угощение матросов в Бостонском парке, во-вторых, Музыкальное празднество, ...данное воспитанниками и воспитанницами бостонских школ в честь офицеров русского флота, начался с приветственной песни, ...сочиненной нарочно по поводу прихода нашей эскадры и положенной на музыку нашего гимна".
  
   0x01 graphic

Абиель Холмс, Оливер-Венделл Абиелевич Холмс, Оливер-Венделл Холмс-младший
  
   Подтекстовку написал поэт-маринист - бостонский ученый и врач (первым, еще до Земмельвейса, доказавший необходимость стерилизации рук и инструмента врача перед операцией или родами), консерватор и враг аболиционизма, но решительный противник рабства и сепаратизма южан - направивший сына в 20-й Массачусетский полк, профессор Гарвардской медицинской школы, более известный как прототип британского сыщика Холмса: Оливер Уэндел Холмс.

0x01 graphic

Оливер Венделл Холмс-младший (Oliver Wendell Holmes, Jr, 1841-1935).
Снимок времен Гражданской войны, в которой Холмс-младший принимал активное участие. Он был трижды ранен, неоднократно отмечен наградами, и как один из героев этой войны был лично представлен президенту А.Линкольну. Похоронен на Арлингтонском национальном кладбище, Вашингтон.

  
   "По окончании песни все воспитанницы и воспитанники, махая платками и маленькими флагами, своими и русскими, несколько раз прокричали дружно ра!" ...Вообразите себе хор из 1200 свежих, чистых, серебристых голосов, передающих вам при аккомпанементе превосходного органа и оркестра чудную музыку Мендельсона, Вебера и Моцарта и других великих маэстро!" - писал Г.. Авторство торжественной песни, пропетой школьниками, оставалось за кадром для репортера. Сочиненная "на случай" (и не вполне политически корректная по критериям ХХ века), она не приводится в американских сборниках Холмса (вообще, крайне мало известного в СССР) - поэтическое творчество с началом Гражданской войны прервавшего и, к сожаленью для нас, в 1891 г. успевшего отредактировать полное собрание собственных сочинений, закрепив мифы о себе.
  
   Но авторство открывается, по опубликованному подстрочнику финала, переведенному Ириной Тосунян с того же источника, что и подстрочный перевод Г., оды, зачитывавшейся бостонским гражданином Холмсом в 1871 г. в честь посетившего Бостон вел.кн. Алексея Александровича - преемника Константина Николаевича на должность Генерал-адмирала ["За попытку - спасибо"\ ЛГ, ?25, 2007].
  
   Право, нам стихи североамериканского поэта, даже в прозаическом подстрочнике, представляются гораздо более удачными, нежели подтекстовка переделки британского гимна, известная как "Б-же, Царя храни!", сделанная В.А.Жуковским (воспитателем вел.кн. Константина, к слову...)!
  
   5.Солдаты Ротшильдов
  
   В 1860-х Балтфлот переживал Константиново сокращение, превосходившее сокращения 1950-х и 1990-х - 2000-х гг. От офицеров, не владевших техникой, привыкших к "марсофлотскому" николаевскому разгильдяйству (описываемых в рассказах К.Станюковича), избавлялись безжалостно. То, что мичман Римский-Корсаков, выплавав 3 года дальнего плавания, в 1866 - 1873 оставался в строевом составе, произведенный в следующий чин, неся береговую службу - прикомандированный к канцелярии Морского министерства, до перевода в должность инспектора оркестров Флота (стацкий чин), говорит что, вопреки ироничным автобиографическим отзывам, моряком он был от Бога, подобно брату. Но перспективный офицер, с детства наклонный к созерцанию Мира и не любивший военно-бюрократического лоска, избегал ситуаций, взыскуемых строителями паркетной карьеры: "В ниагарском отеле меня заставили играть на рояле для увеселения общества. Я, конечно, сопротивлялся, ушел в свой номер и выставил сапоги за дверь, притворяясь спящим, но, по приказанию Лесовского, переданному мне кем-то через дверь, д.б. одеться и выйти в салон. Я сел за ф-но и сыграл, кажется, краковяк и еще что-то из "Жизни за царя". Вскоре я заметил, что меня никто не слушает, и все заняты разговорами под мою музыку. Под шумок я прекратил игру и ушел спать. На другой вечер меня не беспокоили, ибо, в сущности, никому моя игра нужна не была, и в первый вечер она понадобилась лишь для удовлетворения каприза Лесовского, который в музыке ровно ничего не понимал и нисколько ее не любил" ["Летопись...", с.49]. В этом мы усомнимся! Лесовского сопровождало в поездке более сотни офицеров, у коих навык игры был частью воспитания, а не ремесленным навыком, в большинстве своем - служивших на фрегатах, с более легкими условиями службы, с ф-но в составе оборудования кают-компаний (куда гардемарины не допускались) - позволявшими не терять навык пальцев. Но вызван был безвестный стажер с клипера, для игры по памяти, и свой "дилетантизм" - Корсаков намеренно преувеличивает [см. "Наследие Н.А. Р.-К. в русской культуре", 2009, с.98 дал.]!
  
   Он не знал, что, в эти же дни, на собрании у Милия Балакирева, друзья проигрывали оп. N1 ушедшего в плавание гардемарина: 1-ю русскую симфонию. Столкнуться ему пришлось с иными "музыкантами".
  
   На сем обеде не присутствовали ни командир флагмана, ни Н.В.Копытов, ни мл.флагман И.И.Бутаков, бывший с визитом в Потомакской армии. В письме матери, гардемарин раздраженно описал попытки ее, пользуясь знакомством с супругою командующего, вывести младшего сына в "высшее" военно-морское общество: "Ну, mama, пришлось мне обедать у madame Лесовской. Обедали его превосходительство ...супруга ...командир "Варяга" Лунц, командир "Витязя" Кремер и командир "Алмаз" Зеленый. Madame Лесовская - очень милая дама, и капитаны тоже премилые люди, я с ними сошелся на короткую ногу и провел день в самой дружеской, приятной беседе. Русский посланник, кажется барон, Стеклин, женат на дочери плантатора из Юж.Каролины или Алабамы, если не ошибаюсь. Этой-то барыне г-жа Лесовская наговорила о моих доблестях, так что алабамская плантаторша непременно захотела меня видеть у себя в доме; ну, от этой чести я положительно отказался и тем избавил себя от многих напастей. Madame Лесовская говорила мне что-то весьма туманное, о моей дикости (?) и нелюбви к дамскому обществу, на это я больше отмалчивался; спрашивала тоже меня, в каком письме я получил известие о смерти (?) madame Ребиндер; я ответил что-то такое, что совсем сбило ее с толку. Говорили мне, что Лесовский писал брату, будто я очень хорошо выдержал какой-то экзамен (?), которого я и не держал никогда. Я принужден был наклонить голову набок, с ловкостью совсем военного человека..." ["Детство и юность...", с.221]. В издании "Страниц жизни Н.А.Римского-корсакова" п\ред. А.Орловой (Шнеерсон) и В.Н.Римского-Корсакова, это письмо, публиковавшееся впервые, процитировано с лакуной в ключевом месте ["Страницы жизни...", вып. 1-й, 1969, с.229].
  
   Полностью эта цитата смогла появиться в печати лишь в 1995 году: в либеральные годы правления Б.Н.Ельцина (и без указаниЯ фонда хранения письма). С захватом власти коррумпированными чекистскими "патриотами", "прокол" российского книгоиздательства, допущенный по вине Татьяны Владимировны Римской-Корсаковой (1915-2006), был оперативно устранен. В книге "Н.А.Римский-Корсаков. Из семейной переписки" (По книгам Т.В.Римской-Корсаковой "Детство и юность Н.А.Р.-К.", "Н.А.Р.-К. в семье")", СПб., "Композитор", 2008, составленной из ранее опубликованных и некоторых дополнительных материалов, использованный фрагмент ["Детство и юность...", с.с. 220-222] воспроизводится с изъятием цитированного отрывка ["Из семейной переписки...", с.с. 78-80].
   0x01 graphic
  
   Покинув обетованную землю Самуэля Гольденберга (персонаж "Картинок с выставки"), - на обновлявшейся родине - русских путников встретили полеты и танцы высоко взнесшихся Шмулей. Щедрин, вице-губернатор Твери, в гротескной "Истории одного города" передает нравы эпохи, в рассказе о карьере железнодорожного олигарха Полякова: "Потребовал к себе Василиск Бородавкин вероломного жида, чтоб повесить, но оказалось, тот уже бежал в Петербург, где успел получить концессию на железную дорогу".
  
   Режиссер А.Гопко характеризует русскоязычное музыкоедство так: "Замолчать Р.-Корсакова нельзя -- слишком крупная фигура. И потому историография разделалась с ним другим путём: чуть-чуть отодвинула на второй план, а заслуженное восхищение подменила заслуженным уважением. И гениальный музыкант как-то незаметно превратился в видного деятеля. Кто у нас великий русский композитор? Мусоргский? Чайковский? А Р.-Корсакова знаете? Конечно -- как же, это такой известный профессор. Немножко, правда, сухарь, книжный червь, но зато всю жизнь беззаветно служил искусству... Тьфу! Р.-Корсакова всё время норовят в чём-нибудь обвинить. О том, как глупо его обвиняют в том, что он отредактировал оперы Мусоргского -- это вместо того, чтобы сказать спасибо -- я уже писал. Недавно я узнал, что в советские годы даже существовал негласный запрет на упоминание того факта, что многие сцены "Князя Игоря" написаны Р.-Корсаковым" [http://ezhe.ru/ib/issue1254.html]. Представим на минутку, чтоб Вебер или Россини (или, тем более, Вагнер) вошли в историю под кличкой "сказочник". А Корсаков - пожалуйста... В печати это выражается, напр., так: "То, что произошло 05.02.1870, одним музицированием объяснить невозможно. Мусоргский затмил все русские премьеры последних лет: "Ратклифа" Кюи, "Вражью силу" Серова, "Псковитянку" Римского-Корсакова" [С.Федякин "Мусоргский", 2009, с.300] - и всё это произносится с полнейшей серьезностью. А ведь прогонная премьера "Бориса" состоялась за полтора года ДО посмертной премьеры "Вражьей силы" А.Н.Серова, ЗА ТРИ года до премьеры "Псковитянки" (пикантная подробность: запрещаемый цензурой, пушкинский "Борис" явился на сцене лишь в 1870, ПОЗЖЕ оперы). Или так: "...свободные обработки, сделанные Римским-Корсаковым, НЕ СОВСЕМ ТО, а иногда и СОВСЕМ НЕ ТО, что задумывалось и сочинялось Мусоргским" [Г.Хубов "Мусоргский", 1969, с.567] (хотя, попробуйте сравнить 1-е редакции "Бориса" и "Псковитянки" - чтоб убедиться в параллелизме мысли молодых авторов, направлениях ПРАВКИ 2-й, "авторской" редакции "Бориса", если, конечно, найдете, где...). "Сама жизнь подсказывала необходимость создания [sic!] новой - единой и полной - партитуры "Хованщины", воплощающей оригинальную творческую концепцию народной музыкальной драмы, эту задачу решил Д.Шостакович, выдающийся советский композитор..." [там же, с.589].
  
   Задается дискредитация, в исходном счете - Старой площадью, это раскрываемо, напр., сравнением пассажей книжки Иосифа Кунина "Римский-Корсаков", издания идеологического изд-ва "Молодая гвардия" [ЖЗЛ], и их же, в профсоюзном изд-ве "Советская музыка" [1975 и 1983]... Сейчас редакции Корсакова - соратника Мусоргского, в коих всемирно прославились Федор Шаляпин и Елена Образцова, не ставятся вообще! А он был полновесным соавтором опуса, уже при жизни Модеста (одному ему принадлежит, напр., финальное ариозо Марфы, исполнявшееся и до 1880 Д.М.Леоновой, но отсутствующее в авторских рукописях).
   0x01 graphic
  
   В основу сюжета легло родовое предание дворян Неплюевых, после публикации в "Русском Архиве" [1871, N4-5] автобиографии адм.Неплюева (тесть Воина Яковлевича Корсакова), сановника императриц Елизаветы и Екатерины, открытое Модесту соратником - праправнуком этого мемуариста (чей портрет открывал фамильную галерею предков Николая и Воина Андреевичей Римских-Корсаковых), сына Ивана Никитича Неплюева и княжны Марфы Петровны Мышецкой (дочери единственного в русском расколе князя-самосожженца) [см. Д.И.Сапожников "Самосожжения в русском расколе", 1890]. Марфа - в действительности, никакая не "духовная" дочь князя Мышецкого (старца Досифея), как изображается это при "скрепоносных" постановках, старых и новых.
  
   Сокрытие корней "Хованщины" началось давно - с самого 1917 г., и активно продолжается ныне, по довольно прозаическим причинами: русские дворяне Неплюевы (а, стало быть, и их сродник Н.А.Римский-Корсаков, фактический соавтор оперы) были душевладельцами туранских - коми-зырянских холопов, из восставших рядов коих произошел президент РФ В.В.Путин [http://forum.vgd.ru/39/38210/170.htm].
  
   М.П.Мусоргский же не мог взяться за "Хованщину" сам, впрочем, как и с подачи своего консультанта - русского француза В.Стасова, объявившего себя и обычно объявляемого разработчиком ее плана, ибо барчук с Псковщины (с ее крепостническими и военно-поселенческими традициями), с 10 лет замкнутый в Петришулле и Школе Гвардейских подпрапорщиков, не имел представлений о древнем, староверческом пении (преследуемых, но свободных людей!) - выносимом на сцену, исключая дух.стих, в сер. 1870-х записанный Л.И.Кармалиной на Кавказе. "СкачкИ", как бы фирменные, присутствующие в "народной драме" (как и в 2-й редакции "Бориса"), не могли иметь места в средневековом оцерковленном русском пении. Это - обнаружил американский исследователь В.Морозан, чья статья "Хоровой стиль Мусоргского" вошла в сборник "In memorian (Musorgsky. 1982)". Римский-Корсаков же, даже если не видал рукописей своего дальнего родственника И.А.Корсакова (Игнатия Тобольского), путевое и знаменное пение представлял себе хорошо, запомнив его с детства, с архимандритских служб Успенского монастыря, и применял, начиная с "Псковитянки" (без слов повторив в "Царской невесте" знаменный лейтмотив Ивана Грозного, основанный на подлинной мелодии царя-музыканта). Но об этом в другой раз... Здесь лишь скажем, что никакой авторской рукописи "Хованщины", на которую ссылаются кадры руководителя ансамбля песни и пляски МГБ СССР - Д.Д.Шостаковича, директора союза советских композиторов, нет в природе [http://www.zrd.spb.ru/letter/2015/letter_0011.htm]. "Полная оригинальная партитура" - такая же фальсификация, как и ментовское произношение фамилии, вместо славянского МусОргский (польский в-т) или, верней, МусорскОй (по-русски), насаженное СК-шными вертухаями. Фамилия идет не от греч. мусорга (распевщик), а от древнеславянского мухортый (поджарый), откуда украинское хорт (волк), Хортица: Волчий о-в (у Константина Багрянородного: о-в Св.Георгия). При скоплении 4 глухих согласных (-ртск-) одна выпадала...
  
  Неловкость цитировавшегося диалога 1863 г., обусловившего общественно-государственную травлю величайшего русского композитора - уже в веке ХХ и ХХI (!), усугублялась тем, что родина m-me Стекль сражалась тогда с Федерацией, при правительстве которой был аккредитован все эти годы ее муж. Покровителем южан - было Британское королевство, готовившее нападение на Федерацию, и действовать против которого, при начале войны с Россией, назначено было морякам эскадры Лесовского.
  
   Интеллидженс-сервис начал прощупывать Корсакова-младшего уже в 1862 г.: тогда врач "Алмаза" Витковский и кондуктОр (штурманский гардемарин) Мордовин, связные "Колокола", предлагали ему встречу с Герценом [Полевая, с.35]. Понимал ли сам гардемарин настоящее значение разговора с высокопоставленными дамами? Разговор этот, определенно, запал в его память. В 1893 г., вскоре после смерти матери, в мемуарах, вспоминая о своем кадетстве, он роняет фразу, облеченную в формулировки m-m Стекль и Лесовской (нам ставшие известными лишь из опубликованного письма к матери): "В обществе, как большая часть молодых людей-подростков, я был диковат и дам чуждался" ["Летопись...", с.43]. Где-то тогда же, он начинает работу над "Царской невестой", где речь об использовании именно этого яда - мышьяка с флегматизированным действием, от которого скончался Воин Андреевич. По тексту пьесы Льва Мея, сокращенному в либретто, Любаша заказывает Бомелию, наряду с ядом, собственно, и приворотный порошок, должный фоном забить действие ощутимого на вкус и заметного на цвет мышьяка; действие принятого, вместе с ядом, приворотного зелья - отнюдь не отрицавшегося исторически подкованным сотрудником Археографической комиссии Л.А.Меем, выражается тем, как в финале отравленная Марфа влечется к Грязному, хотя видит в нём при этом Лыкова. Это, кстати, один из признаков, что Вагнер, обдумывая сюжет "Тристана и Изольды", был знаком (через М.А.Бакунина) с идеей Мея: что любовные зелья лишены автономного действия, но лишь проявляют потенции, подсознательно уже действующие. С учетом, что на Руси зелья составляли с включением преложенных Даров (я не раскрывал бы этого, кабы прежде, до меня, об этом не раззвонил свщ.Георгий Митрофанов), это был ход драматурга, необыкновенно смелый даже богословски: воля Бога не имеет силы над человеческой волей, хотя может "обмануть" ее; и понятно, что Корсаков затушевал эту мысль, укоротив диалог Любаши с Бомелием!
  
   Переписка композитора, хранимая фондами ГПБ, ЛГИТМИК, Консерватории и др., увы, издана лишь в малой части, невзирая на задекларированную публикацию "полного собрания" сочинений (из коего по Генеральному каталогу РНБ числится лишь 2 тома). Но цитировавшиеся строки переписки с Софьей Андреевной в 1863 г. - это едва не единственный, проникший в литературу, рассказ о семейных связях барона ф.Стекля: бельгийского поданного по рождению, сына фламандского дворянина и дочери "стамбульского фанариота" (служившего переводчиком в Петербурге), на чьей совести почти 15-летнее, исключительно упорное лоббирование сделки, сокрушившей Русскую Америку. Барон был женат, как оказалось, на уроженке сердца Конфедерации, из самой ее элиты, и имевшей связи в высших сферах ВМФ России. Судя по упоминанию m-me Лесовской в письме Корсакова матери весной 1865 г. ["Страницы жизни...", вып. 1-й, с.247], адмиральша оказалась в кругу знакомых плантаторши сравнительно недавно, т.е., прошла тот самый процесс вербовки (после назначения Лесовского атташе в Штатах?).
  
   В 1861 из ссылки (в 1851 году выданный России, против всех европейских правил, Австрией), по Амуру и Татарскому проливу (тогда владениям Русско-Американской компании), на европейских картах считавшимся непроходимыми, но в 1854 г. промеренным В.А.Римским-Корсаковым, бежит друг Рихарда Вагнера и советчик ряда его сюжетов, русский революционер М.А.Бакунин. В.А.Римского-Корсакова англичане приметили уже в то время. Он и его офицеры в 1857 г., зайдя на "Оливуце" в Гонконг, получили обед китайской кухни (обычно рекламируемой, как афродизиак), начиненный вполне европейским ядом мышьяком, спасшись лишь рвотой вызванной избытком дозы [Л.Демин "Сквозь туманы и штормы", 1986, с.152]! Следуя далее, в Индийском океане "Оливуцу" настигла эпидемия дизентерии, неизвестного происхождения, необычной силы и масштабов.
   0x01 graphic
  
   Рязанские, а затем новгородские дворяне Муравьевы, Корсаковы и Бакунины дружили семьями; так можно предполагать источник информации революционера, оказавшегося знакомым с гидрографическими работами, внезапно появляясь в 1862 г. в Лондоне, начав разваливать дело Ротшильдов - ведомое К.Марксом и Ф.Энгельсом. И мы видим, как теперь, в 1863 г., жена Э. ф.Стекля пытается "прощупать" безвестного гардемарина с "Алмаза", брата гидрографа.
  
   Возглавлял лоббистов воровской сделки 1867 года, напомним [см. Миронов, гл.2], александровский младореформатор - Генерал-адмирал вел.кн. Константин Николаевич. При нём флот России, не глядя на денонсацию МИД в 1871 г. ограничительных статей Парижского трактата, исчезнет с океанских просторов, и так и не возродится на Черном море! Это было в русле политики тогдашних "государственных деятелей", когда "профессор законоведения Николаевской академии Генерального штаба Спасович утверждал, что огромное государственное тело России не может существовать и должно быть расчленено" [Керсновский, II, с.196].
  
   Заинтересованность в сделке 1867 г. - с отказом России от Рус.Америки, продажей ее - всё равно, кому - проявлена была не Штатами, с трудом переваривавшими завоевания Мексиканской войны, обретя выход к Вел.океану лишь в 1848 г. (что антиамериканские тролли нашего времени нередко упускают), а именно Великобританией [см. "За что судят Ивана Миронова?"\ "Дуэль" N 40, 2007]. Есть факты, что сделку, не вызывавшую восторга в истощенных Гражданской войной, потеряв до миллиона своего 25-миллионного белого населения, Штатах, из Лондона кредитовал Ротшильд [http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4220].
  
   Пишет выдающийся русский ученый Иван Борисович Миронов: "Щедроты российского посла погасили патриотические замыслы американских политиков. 27.07.1867, с более чем трехмесячной просрочкой, решение о выделении средств было принято. Россия из обещанных 7,2 млн. $$ получила только 7,035 млн. Какая-то часть денег осела в карманах политиков и прессы. Сколько осталось у Стекля, можно только догадываться. Интересный документ в связи с этим обнаружен нами в фонде Российско-Американской компании. Это приказ "Об отправке комиссара для передачи правительству Сев.-Ам. Соед.Штатов колоний наших в Америке" за подписью М.Х.Рейтерна от 13.07.1867, где V пунктом значится выделение Э.А.Стеклю 100 тыс. $$ на реализацию договора по продаже Аляски: "...на расходы по приведению в исполнение Трактата открыть чрезвычайному Посланнику и Полномочному Министру нашему в Вашингтоне кредит в 100 тыс. $$". Еще раз обратим внимание на дату этого приказа - 13.07, в то время как решение о выделении средств Америкой было принято только 27.07 т.г. Как видим, деньги на "приведение в исполнение Трактата" Российской Правительство выделило первым, выделило само, из казны. Министру финансов нужно было форсировать реализацию Трактата, ибо незаконность сделки ...и разгоравшийся в России скандал могли нарушить планы сановников. Официальный рапорт Стекля о произведенных тратах из российских архивов исчез, хотя и другие бумаги Посланника особенного доверия не внушают. Известно лишь то, что барон после завершения сделки сразу ушел в отставку и исчез в неизвестном направлении. Историкам так и не удалось проследить его дальнейшую судьбу" [Миронов, с. 199-200]. Зная его семейные связи, представить ее, определить, где нужно искать следы, становится возможно.
  
   Зависимость российской (советской) историографии от Ротшильдов, казавшаяся невероятной в прошлом веке, ныне обнаруживается в самых разных исследованиях [http://www.ymuhin.ru/node/1164/Vostanov-narhoza3]. Текст Вашингтонского договора 1867 г. - был опубликован в России лишь год спустя, на французском языке, в закрытом ведомственном издании. Доперестроечный "Дипломатический словарь" (1985, II, с.481), сообщая о трактате 18.03.1867 г., отсылает к русскому его тексту, опубликованному в 3-м томе "Сборника действующих трактатов, конвенций и соглашений, заключенных Россией с другими государствами" [1902]. Но уже в указателе литературы этого же Словаря, напечатанном в III томе [1986, с.746], данное название - отсутствует. Изъят этот Сборник был даже из Генерального каталога Публичной библиотеки [http://www.zrd.spb.ru/letter/2010/letter_0102.htm]! И.Б.Миронову - цитирующему трактат по "Сборнику пограничных договоров..." [1891], изданию Министерства финансов - официальный сборник МИД России, в Москве тоже не был доступен.
  
   В Горчаковском ведомстве не сочувствовали продаже. И текст договора сотрудники МИД составляли с нарушениями обязательного дипломатического формуляра. Теперь - единственною гарантией против требования возврата незаконно отчужденных земель (паче, сама сделка носила черты коррупционной, правительство Империи, по существу, продавало частную собственность акционеров Русско-Американской компании) [см. Миронов, гл.3], в государстве с монархическим правлением оказывалось "монаршее слово, данное нами... и за наследников наших" самодержцем Александром. Документы о продаже доныне являются "серьезным основанием для предъявления требования к правительству США в связи с незаконным присвоением имущества российских частных собственников, наследники которых вправе требовать компенсации или возврата собственности, в т.ч. и земельной" [там же, с.246]. Монаршее слово, передавшее русскую землю в 1867 г., утратило силу 14.09.1917 г. - после того, как Временное правительство официально провозгласило национальную Русскую Республику, - актом, который замалчивался весь ХХ век. Утратило силу, фактом прекращения в России монархической формы правления.
  
   Потому, столь быстро отыскались, после создания и обнародования этого акта, в партии большевиков деньги на октябрьский переворот, привезенные Троцким из-за океана, потому, так тщательно - словно пред микрофонами кремлевского пула - артикулировал эти слова гр-н Подвойский, предводитель штурма Зимнего дворца в Петрограде: "Объявляю Временное правительство низвергнутым!". Не "свергнутым", а именно НИЗВЕРГНУТЫМ, со всеми своими установлениями.

Роман Жданович
  
   P.S.
  
  
   Морские птицы Московской страны, оставайтесь в наших морях!
   Сложите свои белые крылья на наших скалах,
   Когда дочери и сыновья их
   Славят друзей, принесенных вами.
  
   Невские морские владыки - наши сердца приветствуют вас;
   Ваши песни -
   сходят до глубин наших сердец,
   как брошенные вами якоря до глубины морской.
  
   Полунощные огни, в вечной дружбе
   Сливайтесь с Вечерними звездами!
  
   Боже, храни Империю, любящую Великий Союз,
   Силы - её Народу, многия лета - её Царю!
  
   (песнь школьников Бостона, исполненная на мотив 'Боже, Царя храни')
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"